Найти как посолить селедку

Секреты приготовления вкусной домашней селёдки и проверенные временем рецепты засолки: в рассоле или без, с лимоном или горчицей, с уксусом или маслом, по-голландски или экспресс-методом.

8 способов быстро и вкусно засолить селёдку

Что надо знать, прежде чем солить селёдку

  1. Для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая атлантическая или тихоокеанская сельдь.
  2. О том, как выбирать рыбу, у нас есть отдельная инфографика. Внимательно изучите её и ни в коем случае не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
  3. Мороженую рыбу не стоит размораживать в микроволновке или класть в тёплую воду. Разморозка должна быть естественной: положите сельдь на тарелку и держите в холодильнике, пока не оттает.
  4. Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.

Как засолить селёдку в рассоле со специями

Фото: PrettyIrina / Depositphotos

Это классический способ. Идеально подходит для засолки целой сельди.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком, перец душистый и гвоздика — по вкусу.

Приготовление

У рыбы удалите жабры: они могут придать маринаду горечь. Потрошить и чистить селёдку не обязательно. Можно просто промыть и просушить бумажными полотенцами.

Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и специи. Дайте покипеть 3–4 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Возьмите пластиковый контейнер или эмалированную кастрюлю с крышкой. Положите туда сельдь и залейте остывшим рассолом. Если рассол не полностью покрывает рыбу, используйте гнёт. Иначе придётся время от времени переворачивать селёдку.

Дайте постоять 3 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Через 48 часов можно пробовать.

Как посолить селёдку сухим способом

Фото: bit245 / Depositphotos

Ещё один способ посолить селёдку целиком, но без воды.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца.

Приготовление

Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности.

Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.

Как засолить селёдку с горчицей

Фото: KaterynaSednieva / Depositphotos

Ещё один способ засолки целой сельди. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 5 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.

Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.

Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Как засолить кусочки селёдки в масле

Фото: pil7615 / Depositphotos

Для этого способа сельдь нужно разделать на кусочки толщиной 2–3 сантиметра.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление

Очищенную селёдку порежьте на куски, а лук — полукольцами. В стеклянную банку или прозрачный пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лук. Каждый слой посыпайте солью.

В конце залейте всё растительным маслом без запаха. Закройте банку крышкой. Выдерживайте сельдь в холодильнике 1,5–2 дня.

Как засолить селёдку с уксусом и луком

Фото: wawritto / Depositphotos

По этому рецепту сельдь получается как пресервы. Поэтому лучше сразу избавиться от потрохов и плавников и разрезать рыбу на тонкие кусочки.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 700 мл воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка 9-процентного уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Приготовление

Разведите соль в 500 мл воды. Положите в соляной раствор подготовленную рыбу и оставьте на час-полтора.

Слейте воду и переложите сельдь вперемешку с луком и специями в посуду, где рыба будет мариноваться. Разведите уксус в стакане воды и залейте им селёдку. Затем добавьте растительное масло.

Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник. Через сутки можно снимать пробу.

Как засолить селёдку с лимоном

Фото: Rawlik / Depositphotos

Этим способом лучше солить целое или нарезанное кусочками филе. Сельдь получается нежной и очень ароматной.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 15 горошин душистого перца.

Приготовление

Помойте и нарежьте тонкими кружочками лимон. Разделайте и порежьте сельдь.

В стеклянную банку или пластиковый контейнер слоями выкладывайте рыбу и лимон, пересыпая всё солью и пряностями. Накройте тарелкой меньшего диаметра, а сверху поставьте что-нибудь тяжёлое.

Держите в холодильнике 24 часа. Затем перемешайте и подождите ещё сутки. После этого подавайте к столу.

Как засолить селёдку по-голландски

Фото: Mirchella / Depositphotos

По этому рецепту получается готовая закуска. Дополнить её может разве что кусочек бородинского хлеба.

Ингредиенты

  • 2 сельди;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 10 лавровых листов;
  • 10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Лимон помойте и нарежьте кружочками. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте кольцами.

В стеклянную банку слоями выкладывайте филе сельди, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. Пересыпайте всё солью и сахаром. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 48 часов.

При подаче можно полить селёдку растительным маслом.

Как засолить селёдку за 2 часа

Фото: olhaafanasieva / Depositphotos

Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

Ингредиенты

  • 1 сельдь;
  • 1 луковица;
  • 500 мл воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок укропа;
  • столовый уксус и растительное масло — по вкусу.

Приготовление

Разделайте сельдь на филе. В горячей воде растворите соль и сахар. Остудите. Положите рыбу в стеклянную посуду и залейте рассолом. Добавьте лавровый лист и рубленый укроп.

Через полтора часа слейте рассол, добавьте порезанный полукольцами лук и залейте селёдку уксусом и растительным маслом. Ещё через полчаса рыбу можно подавать к столу.

Знаете другие оригинальные способы засолки селёдки? Делитесь рецептами в комментариях.

Читайте также 👨‍🍳😋🍴

  • Маринованная селёдка по-шведски с луком и винным уксусом
  • Солёная икра горбуши. Лучше магазинной!
  • Проще некуда. Скумбрия сухого посола за два часа
  • Как приготовить форель в духовке, чтобы рыба получилась сочной и вкусной
  • 7 способов быстро и вкусно засолить горбушу в домашних условиях

Несмотря на то, что изобрели рецепт соленой селедки далеко за пределами России, это закуска считается исконно русским блюдом. Ее подают с отварным картофелем и ржаным хлебом, используют как ингредиент для салатов, например, всенародно любимой селедочки под шубой. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Как засолить селедку в домашних условиях»

Как засолить селедку в домашних условиях

Ни один праздничный стол не обойдется без этого незамысловатого и аппетитного кушанья. Рецепты соления селедки в домашних условиях знает каждая опытная хозяйка, предпочитая собственноручно изготовленный продукт магазинному. Можно приготовить ее разными способами: солить целиком, резать филе на небольшие кусочки, с помощью маринада, а также растительного масла, добавлять различные приправы и специи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Какую бы технологию вы не выбрали, малосольная рыбка получается нежной, ароматной и пряной. Вкус готовой закуски зависит от качества исходного сырья. Рыба должна быть свежей, а не замороженной, с неповрежденной тушкой и равномерным окрасом. Предпочтение следует отдавать атлантической или тихоокеанской, балтийская – не самый лучший вариант. Не приобретайте селедку с поврежденной чешуей и измятой структурой. Главные показатели свежести – жабры и глаза. Стоит учесть, что сельдь с молоками и икрой будет более жирной, сочной и вкусной.

15 простых способов засолить селедку в домашних условиях
Фото: Chudo2307, AdobeStock

С одной стороны, засолить селедку в домашних условиях – очень просто и справится каждый. Но с другой, даже тут есть свои тонкости и секреты. Собрали для тебя 15 самых интересных рецептов – от простейшей классики до куда более оригинальных вариаций!

1. Соленая селедка в рассоле – классический рецепт

Соленая селедка в рассоле – классический рецепт

Фото: wjtoday.ru

Этот способ лучше всего подходит для целой рыбины.

Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 2 сельди
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 лавровых листа
  • 1 ст.л. специй по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Селедку можно не потрошить, но обязательно удали жабры и тщательно промой рыбу. Обсуши ее салфетками.
  2. Доведи воду до кипения. Добавь сахар, соль и все специи, и провари 3 минуты.
  3. Выложи сельдь в пластиковый или эмалированный контейнер.
  4. Залей рыбу рассолом так, чтобы он полностью ее покрывал.
  5. Оставь селедку при комнатной температуре на 3 часа, а потом убери на 2 суток в холодильник.

2. Селедка сухого посола

Селедка сухого посола

Фото: street-foods.ru

Еще один классический рецепт, который отличается тем, что для него не нужен рассол.

Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 2 сельди
  • 2 ч.л. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л. молотого черного перца

Пошаговый рецепт:

  1. Промой сельдь. Удали голову и внутренности, а потом обсуши рыбу.
  2. Смешай сахар, соль и перец, и натри тушки этой смесью со всех сторон.
  3. Заверни каждую рыбину отдельно в пищевую пленку.
  4. Отправь селедку на 2 суток в холодильник.

3. Соленая селедка с душистым перцем и гвоздикой

Соленая селедка с душистым перцем и гвоздикой

Фото: pro-orehi.ru

Простой набор специй превращает обычную селедку – в селедку пряного посола.

Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 2 сельди
  • 160 г соли
  • 6 горошин душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 ч.л. смеси перцев горошком
  • 3 лавровых листа
  • 35 г сахара
  • 1 щепотка хлопьев чили
  • 1 л воды

Пошаговый рецепт:

  1. Промой и обсуши сельдь, удали жабры и выложи рыбу в контейнер.
  2. Вскипяти воду, добавь в нее все специи, соль и сахар, и провари рассол 4-5 минут на среднем огне.
  3. Дай рассолу полностью остыть и залей им селедку. Если он покрывает их не полностью, то установи гнет.
  4. Убери селедку на 2 суток солиться в холодильник.

4. Свежемороженая сельдь кусочками

Свежемороженая сельдь кусочками

Фото: topcheff.ru

Желательно выбирать жирную рыбу, чтобы она была сочнее при приготовлении.

Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 сельдь
  • 2 ст.л. соли
  • 3 горошины душистого перца
  • 500 мл воды
  • 2 лавровых листа
  • 0.5 ст.л. сахара
  • 5 горошин перца

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозь и разделай рыбу. Удали хвост, голову и внутренности. Промой и просуши салфетками.
  2. Нарежь сельдь кусочками примерно по 2 см.
  3. Вскипяти воду, добавь туда все специи, провари 2 минуты и остуди рассол.
  4. Плотно уложи кусочки сельди в банку, залей рассолом и закрой крышку.
  5. Отправь все на сутки в холодильник.

5. Соленая сельдь с сухой горчицей

Соленая сельдь с сухой горчицей

Фото: attuale.ru

Если у тебя оказался под рукой порошок горчицы, тогда этот рецепт именно на такой случай!

Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 2 сельди
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 1.5 ст.л. порошка горчицы
  • 6 лавровых листов
  • 12 горошин черного перца

Пошаговый рецепт:

  1. Промой сельдь и замочи ее в воде на полчаса.
  2. Удали жабры и обсуши рыбу бумажными салфетками.
  3. Вскипяти воду и добавь туда все специи, кроме горчицы.
  4. Провари рассол 3 минуты и дай ему полностью остыть.
  5. Выложи сельдь в контейнер, посыпь горчицей и залей рассолом.
  6. Установи небольшой гнет и оставь рыбу на 2 часа при комнатной температуре.
  7. Убери селедку в холодильник на 2 суток.

6. Соленая селедка с луком

Соленая селедка с луком

Фото: grodno24.com

Сельдь для этого рецепта лучше сразу разделать на кусочки.

Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 сельдь
  • 1 луковица
  • 700 мл воды
  • 3 ст.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 8 горошин черного перца

Пошаговый рецепт:

  1. Разделай и очисти рыбу, и нарежь ее кусочками по 1.5-2 см.
  2. Размешай соль в 500 мл воды до растворения. Залей кусочки сельди и оставь на 1.5 часа. Потом слей воду.
  3. Нарежь лук кольцами и смешай с селедкой и всеми специями.
  4. В оставшейся воде разведи уксус и влей туда же. За уксусом добавь масло.
  5. Накрой заготовку крышкой и отправь на сутки в холодильник.

7. Соленая сельдь в растительном масле

Соленая сельдь в растительном масле

Фото: dzen.ru

А это беспроигрышный рецепт, чтобы засолить нежнейшую сельдь кусочками!

Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 2 сельди
  • 2 луковицы
  • 12 ст.л. растительного масла
  • 6 ст.л. соли

Пошаговый рецепт:

  1. Очисти, промой и обсуши сельдь. Нарежь ее кусками.
  2. Лук нарежь тонкими кольцами.
  3. Выложи в банки сельдь и лук слоями, посыпая каждый слой солью.
  4. Влей растительное масло, закрой банку и отправь на 1.5-2 суток в холодильник.

8. Соленая селедка в уксусе

Соленая селедка в уксусе

Фото: ecopeak.ru

Достаточно обыкновенного столового уксуса – все равно будет очень вкусно.

Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 сельдь
  • 500 мл воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 горошин перца
  • 1 лавровый лист
  • 3 бутона гвоздики
  • 4 ст.л. уксуса

Пошаговый рецепт:

  1. Вымой сельдь, удали жабры и обсуши рыбу салфетками. Выложи ее в контейнер.
  2. Вскипяти воду и добавь туда все специи, кроме уксуса. Провари рассол 4 минуты и дай ему полностью остыть.
  3. Добавь в рассол уксус, перемешай и залей сельдь рассолом.
  4. Отправь ее в холодильник на сутки.

9. Соленая селедка с лимоном

Соленая селедка с лимоном

Фото: kitchendecorium.ru

Готовая сельдь получается невероятно ароматной и с яркими цитрусовыми нотками.

Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 сельдь
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 лавровых листов
  • 15 горошин душистого перца

Пошаговый рецепт:

  1. Очисти сельдь, промой и разделай на кусочки. Лимон нарежь тонкими кружочками.
  2. Смешай соль, сахар, перец и измельченный лавровый лист.
  3. Выложи в контейнер слоями рыбу с лимоном. Посыпай слои пряной смесью.
  4. Установи сверху гнет и отправь селедку в холодильник на сутки.
  5. Если хочешь, чтобы она была более соленой, то перемешай и оставь еще на сутки.

10. Соленая сельдь с корицей

Соленая сельдь с корицей

Фото: rybimperial.company.site

Еще один оригинальный рецепт соленой селедки, когда хочется разнообразия!

Время приготовления: 2-3 суток.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 800 г сельди
  • 1 л воды
  • 10 г перца горошком
  • 4 бутона гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 ч.л. кориандра
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч.л. корицы
  • 0.5 ч.л. мускатного ореха
  • 1 щепотка сушеной мяты
  • 2 щепотки хлопьев чили
  • 25 г сахара
  • 80 г соли

Пошаговый рецепт:

  1. Промой сельдь и обсуши салфетками.
  2. Смешай всю соль и сахар, и отдельно смешай все специи и измельченный лавровый лист. Добавь пару ложек соли и сахара к специям.
  3. Натри специями тушки сельди, сложи в контейнер и оставь на 2-3 часа под пленкой на столе.
  4. Вскипяти воду с оставшейся солью и сахаром и дай рассолу остыть до комнатной температуры.
  5. Залей рыбу рассолом и оставь под гнетом на 2-3 дня в прохладном месте.

11. Малосольная сельдь кусочками на скорую руку

Малосольная сельдь кусочками на скорую руку

Фото: kleo.ru

А если захочешь досолить рыбу сильнее, просто выдержи ее подольше.

Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 2 сельди
  • 1 л воды
  • 100 г соли

Пошаговый рецепт:

  1. Разделай и выпотроши рыбу, нарежь ее кусочками и плотно уложи в банку.
  2. Размешай соль в холодной кипяченой воде до растворения.
  3. Залей сельдь рассолом, чтобы он полностью ее покрывал.
  4. Закрой емкость и отправь селедку на сутки в холодильник.

12. Филе сельди в масле

Филе сельди в масле

Фото: kartinkin.net

Засолить селедку можно не только кусочками или целиком, но и в виде филе.

Время приготовления: 2 суток.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 700 г филе сельди
  • 5 ст.л. соли
  • 6 ст.л. растительного масла
  • 2 луковицы

Пошаговый рецепт:

  1. Натри филе сельди солью.
  2. Нарежь лук кольцами.
  3. Выложи в контейнер слой лука, селедку, снова лук и снова филе.
  4. Залей все маслом, накрой крышкой и оставь на 1-2 суток в холодильнике.

13. Соленая сельдь по-голландски

Соленая сельдь по-голландски

Фото: pro-orehi.ru

Готовая закуска, которую можно сразу подавать хоть на праздничный стол.

Время приготовления: 2 суток.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 2 сельди
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 10 лавровых листов
  • 10 горошин черного перца
  • 1 лимон
  • 6 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежь лук кольцами, лимон – кружочками, а морковь натри на терке.
  2. Разделай сельдь на филе. Выложи в стеклянный контейнер или банку слоями рыбу, овощи и лимон.
  3. Перекладывай слои перцем и лавровым листом, и посыпай смесью соли с сахаром.
  4. Накрой все крышкой и отправь селедку на 2 суток в холодильник.

14. Сельдь в чайном маринаде

Сельдь в чайном маринаде

Фото: youtube.com

Обязательно нужна натуральная заварка, а не пакетики.

Время приготовления: 1 сутки.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 1 кг сельди
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. черного чая
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. соли
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 0.5 ч.л. кориандра

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипяти воду с чайной заваркой. Добавь соль, сахар и все специи, и провари 4-5 минут.
  2. Остуди и процеди рассол.
  3. Выпотроши и разделай сельдь, нарежь ее на кусочки и выложи в контейнер.
  4. Залей селедку рассолом, накрой крышкой и отправь в холодильник на 12-24 часа.

15. Селедка быстрого посола

Селедка быстрого посола

Фото: activefisher.net

Всего пару часов, и такую селедку уже можно смело есть!

Время приготовления: 2 часа.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 сельдь
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 1 пучок укропа
  • 500 мл воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. уксуса
  • 3 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Разделай сельдь на филе и мелко наруби укроп.
  2. Раствори сахар и соль в горячей воде, дай рассолу остыть и залей им селедку.
  3. Добавь туда же укроп и лавровый лист.
  4. Слей рассол через 1.5 часа, и добавь к рыбе рубленый лук.
  5. Влей масло с уксусом и оставь настояться еще хотя бы на полчаса.

Селедку любят и взрослые, и дети. Но не всегда на рынке или в магазине можно купить качественную закуску. И тогда встает вопрос: как же засолить свежемороженную тушку в домашних условиях, чтобы она получилась безопасной и вкусной. В этой статье я собрала 6 рецептов (таким способом можно готовить и скумбрию). Эти способы рассчитаны на разное количество времени приготовления, рыба солится как в тузлуке, так и сухим способом.

При засолке можете по желанию добавлять специи, которых нет в списке ингредиентов. Или, наоборот, делать без специй, используя только соль.

Чтобы селедка получилась вкусной в засолке, важно выбрать качественный продукт замороженный. Смотрите, чтобы на нем не было кровоподтеков, ржавых пятен. Желательно, чтобы рыба продавалась сплошным пластом, а не отдельными тушками. Если морепродукт лежит «склеенный» друг с другом льдом, значит, его не размораживали в магазине. Кожа должна быть целой, кости не должны торчать. Если тушка деформирована, есть вероятность, что это не механические повреждения, а процесс разложения.

Сельдь замороженную хорошего качества нужно размораживать при комнатной температуре, не нагревать. Хранить готовую соленую закуску можно 7 дней в холодильнике. И даже можно положить ее морозильную камеру, где она будет храниться 2 недели.

Как засолить вкусно и быстро скумбрию — читайте на этой странице.

как посолить селедку в домашних условиях вкусно

А уже с соленой рыбой приготовьте один из самых популярных салатов — сельдь под шубой, но с изюминкой. Как это сделать, читайте в этой статье.

Содержание:

  • Селедка пряного посола в домашних условиях
  • Соленая селедка в маринаде с чаем — привкус копчения без химии
  • Как засолить селедку сухим способом с горчицей?
  • Пряная селедка сухого посола — еще один рецепт
  • Как засолить селедку за 3 часа: быстрый рецепт
  • Экспресс-засолка селедки за 2 часа. Быстрый и вкусный рецепт
  • Как правильно выбрать уже соленую рыбу в магазине (на рынке)

Селедка пряного посола в домашних условиях

Эта селедка просаливается в тузлуке, который делается с пряностями. У такой рыбки будет приятный аромат и новая нотка вкуса. Это очень вкусный рецепт засолки, закуску получается малосольной. Кстати, таким способом можно засаливать и скумбрию.

Ингредиенты:

  • сельдь свежая — 3 шт. (1000-1200 гр.)
  • вода — 1,5 л
  • соль — 4,5 ст.л. (с горкой)
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • зерна кориандра — 1 ч.л.
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • черный перец горошком — 5-6 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.Сельдь по этому рецепту кладется в рассол целиком, не потрошенная, как на рынке. Считается, что таким образом рыба равномерней пропитается специями. Соответственно, соли, воды, а также времени до полной готовности нужно больше, чем при приготовлении филе. Тушку сначала нужно разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Лед должен сам отойти. Только потом рыбу следует хорошо промыть.

2.Теперь приготовьте тузлук. Сельдь можно заливать только остывшим рассолом. Поэтому он сначала варится, а затем остужается. Варить тузлук нужно, чтобы специи лучше раскрыли свои ароматы, это же пряный вариант. В холодной воде от них не будет толку.

Чтобы замерить необходимое количество воды, сложите селедку в тару, в которой будете ее солить. Залейте водой, чтобы она покрывала рыбу. Слейте воду и готовьте из нее тузлук. На 1 л воды нужно 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

3.Налейте воду для рассола в кастрюлю, положите в нее соль, сахар и специи. Специи можно предварительно немного размять в ступке, чтобы они стали ароматнее. Поставьте тузлук на огонь. Варите 3 минуты после закипания воды.

4.Дайте рассолу остыть. Рыбу заливать горячим нельзя.

как посолить селедку в домашних условиях вкусно

5.Остывшим тузлуком залейте тушки, чтобы они полностью были погружены в рассол. Чтобы рыба не всплывала, сделайте небольшой гнет. И закройте тару, в которой засаливаете селедку, крышкой или пленкой.

В остывший рассол можно положить 1 ст.л. уксуса, рыба получится еще вкуснее.

6.Поставьте заготовку на 3 суток в прохладное место (в холодильник или на балкон, если температура там около 4-5 градусов).

как посолить селедку в домашних условиях вкусно

7.Уже через двое суток рыба будет малосоленая и ее можно есть. На 4 сутки закуска будет уже среднего посола, а на 5 сутки — сильного. Вы можете сами контролировать, когда есть свою рыбку. По этому рецепту селедка получается очень вкусная, только нужно набраться терпения и дождаться ее засола.

Соленая селедка в маринаде с чаем — привкус копчения без химии

Это оригинальный рецепт засолки селедки, который придаст рыбе золотистый цвет и легкий вкус копчения. При этом не нужно использовать жидкий дым, который очень вредный. Героем дня здесь выступает черный чай в пакетиках. Сам же процесс приготовления очень похож на классический с рассолом.

Ингредиенты:

  • замороженная селедка — 1 кг
  • черный чай — 3 пакетика
  • вода — 1 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • цедра одного апельсина
  • перец душистый горошком — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1.Приготовьте рассол (он называется тузлук). Для этого заварите крепкий черный чай. Удобней пользоваться чаем в пакетиках, так не придется процеживать отвар от листьев. Залейте чай кипятком.

2.В горячий чай добавьте специи: соль, сахар, душистый перец, лавровый лист. Размешайте, чтобы кристаллы растворились.

3.Дайте тузлуку остыть. Рыбу нельзя заливать горячей жидкостью, только холодной.

4.Пока рассол остывает, удалите у главного продукта внутренности и голову. Хорошо промойте, уделите особое внимание внутренней части тушки, где нужно будет снять черную пленку. Сложите рыбу в тару, где будете готовить селедку.

5.На рыбу натрите цедру с одного апельсина. Этот ингредиент даст дополнительный приятный аромат готовому блюду. Цедру натирайте на мелкой терке, снимая только верхний слой. Белую часть тереть не надо, иначе будет присутствовать горечь.

6.Остывшим чайным рассолом залейте рыбу. Положите ее так, чтобы тузлук максимально покрывал ее.

как посолить селедку в домашних условиях вкусно

7.Накройте Вашу тару крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на одни сутки. Этого времени достаточно, чтобы рыба хорошо просолилась, погибли вредные микроорганизмы.

8.Через 12 часов переверните рыбу на другую сторону, чтобы просолка была равномерной.

9.Нарежьте закуску на порционные кусочки и подавайте к столу. Она будет иметь очень приятный запах и цвет.

как посолить селедку в домашних условиях вкусно

Как засолить селедку сухим способом с горчицей?

Для приготовления такой селедки не нужно готовить рассол. Просаливание происходит сухим способом, то есть подготовленная определенным образом рыба смазывается сухой смесью специй. Готовая закуска по этому рецепту получается достаточно пикантная, потому что она будет с зернами горчицы. Любителям остренького такой вариант придется по душе.

Ингредиенты:

  • свежемороженная селедка — 1 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 0,5 ч.л.
  • горчица в зернах — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

1.Сельдь для начала нужно почистить от внутренностей и отрезать голову. Обязательно хорошо вычищайте черную пленку внутри, она будет давать горечь. Удалите хребет и ребра, подрезав рыбу с середины. Разрезать на две части не нужно, тушка будет складываться, как книга. Тщательно промойте заготовку и промокните ее бумажным полотенцем.

как посолить селедку в домашних условиях вкусно

Почистить селедку и удалить хребет

2.Приготовьте сухой маринад. Сложите в пиалу соль, сахар, душистый перец горошком, горчицу в зернах. Лавровый лист поломайте на небольшие кусочки. Чеснок мелко нарубите. Смешайте все эти специи до однородной массы.

3.Тушки сельди положите на разделочную доску кожей вниз в развернутом виде. Положите на каждую рыбину одинаковое количество маринада и ложкой размажьте его по всей поверхности. По этому рецепту закуска смазывается только с одной стороны — внутренней. Не переживайте, рыба полностью сможет просолиться, до самой шкурки. Маринад будет просачиваться в глубокие слои.

как посолить селедку в домашних условиях вкусно

4.Закройте рыбу, маринад останется внутри. Плотно заверните каждую тушку отдельно в пищевую пленку. Обматывайте в несколько слоев. Продукт во время посола будет пускать сок, а пищевая пленка не даст ему вытекать. Весь сок останется внутри, блюдо будет сочным и пряным.

как посолить селедку в домашних условиях вкусно

5.Положите заготовку на просолку в холодильник на сутки. Перед употреблением промойте рыбку и подавайте к столу с горчицей, луком, зеленью, маслом (на выбор).

как посолить селедку в домашних условиях вкусно

Пряная селедка сухого посола — еще один рецепт

Чтобы засолить селедку сухим способом, не нужно готовить тузлук. Подготовьте только посолочную смесь, смажьте ею тушку, заверните и положите в холодильник. Рыба получается по этому рецепту достаточно соленая, не малосольная, но вкусная.

Ингредиенты:

  • сельдь — 2 шт. крупных
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • сахар — 1 ст .л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • горчичный порошок — 1 ч.л. без горки

Приготовление:

1.Рыбу выпотрошите и удалите голову (предварительно разморозьте ее при комнатной температуре). Хорошо промойте тушку, уделите особое внимание чистоте брюшка, на котором не должно оставаться черной пленки.

2.В небольшой мисочке смешайте все ингредиенты для посолочной смеси: соль, сахар, травы и горчичный порошок.

3.Возьмите пергаментную или газетную бумагу, положите на нее рыбу. Посыпьте все морепродукты получившейся смесью и снаружи, и внутри равномерным слоем.

как посолить селедку в домашних условиях вкусно

4.Заверните рыбу в бумагу и положите в два целлофановых пакета, плотно завяжите их.

5.Сельдь будет солиться в холодильнике 2 суток. После чего достаньте ее, обязательно промойте холодной водой и можно нарезать на порционные кусочки. Вот такой простой способ засолки, для которого не нужно дополнительного инвентаря и рассола.

как посолить селедку в домашних условиях вкусно

Как засолить селедку за 3 часа: быстрый рецепт

Это рецепт очень вкусной селедочки, которая готовится очень быстро. Способ засолки — сухой, далее рыба настаивается в масле с луком. Готовая закуска получается нежная, потрясающая.

Ингредиенты:

  • селедка — 1 шт. (300 гр.)
  • соль — 50 гр. на одну рыбину средней посолки
  • репчатый лук — 1 шт крупная
  • подсолнечное масло

Приготовление:

1.Размороженную сельдь нужно разобрать на филе. Для этого снимите с рыбы аккуратно кожу (сделайте надрез возле головы, подхватите тонкую шкурку и снимайте). Отрежьте голову, выпотрошите, удалите хребет и кости. Получатся две филешки.

2.Положите филе на тарелку и засыпьте его солью с двух сторон. Рыба вся должна быть засыпана солью. Накройте ее пленкой или крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Если она простоит дольше, получится более соленая.

3.Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими четверть кольцами.

как посолить селедку в домашних условиях вкусно

4.Через час снимите пленку с тарелки, в которой солится селедка. Хорошо промойте рыбу под проточной водой. И обязательно промокните бумажными полотенцами каждое филе с двух сторон, чтобы оно было хорошо просушенным.

5.Нарежьте филе на тонкие кусочки (по 1,5 см).

как посолить селедку в домашних условиях вкусно

6.Возьмите пол-литровую банку (для 1 тушки или 1 л банку для двух). На дно банки положите немного нарезанного лука. Сверху положите кусочки морепродукта. Далее опять лук, потом рыба. Продолжайте выкладывать слоями основной продукт с луком. Последний слой должен быть луковый.

7.Залейте рыбу маслом, чтобы оно полностью покрывало последний слой лука. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 3 часа. Через это время уже можно такую сельдь подавать к столу. Но можно оставить ее на большее время, тогда она будет еще вкуснее.

как посолить селедку в домашних условиях вкусно

Экспресс-засолка селедки за 2 часа. Быстрый и вкусный рецепт

Когда нет времени ждать, когда же засолится любимая рыбка. Когда хочется поесть соленой селедочки уже сегодня и при этом получить качественный и безопасный продукт, воспользуйтесь этим экспресс-методом. Закуска хорошо просаливается за 2 часа, благодаря наличию в составе маринада яблочного сока, кислота которого смягчает волокна.

Вкус у такой закуски будет необычным, с небольшой сладкой ноткой.

Ингредиенты:

  • замороженная селедка — 1 кг
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • яблочный сок — 0,5 ст. (125 мл)
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Чтобы рыба быстро просолилась, ее нужно нарезать на небольшие кусочки. А для этого нужно запастись терпением и немного поработать руками. Отрежьте у тушки голову, удалите внутренности и хребет. Снимите кожу и достаньте мелкие кости. Можно воспользоваться пинцетом для доставания самых мелких костей. Промойте филе и нарежьте его на небольшие полосочки, шириной около 1,5 см.

как посолить селедку в домашних условиях вкусно

2.Приготовьте маринад. Налейте в мисочку подогретый яблочный сок (подогрейте, чтобы сахар и соль легко растворились). В него положите необходимые специи: соль, сахар, душистый перец. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. В последнюю очередь добавляется растительное масло.

3.Залейте кусочки рыбы этим маринадом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Спустя это время закуска быстрого посола будет готова! Именно таким способом, с использованием яблочного сока, готовят селедку в Амстердаме, где этот продукт частый гость на столе.

как посолить селедку в домашних условиях вкусно

Подавайте к столу соленую закуску с луком, зеленью, картошкой, черным хлебом. Это одна из самых лучших закусок, которая всегда уместна на праздничном столе.

как посолить селедку в домашних условиях вкусно

Как правильно выбрать уже соленую рыбу в магазине (на рынке)

Если Вы решили купить соленую селедку, чтобы не тратить свое время на ее приготовление, очень важно знать признаки качества. Помните, что некачественной рыбой можно сильно отравиться.

  • Рассол, в котором плавает рыба, должен быть прозрачным. Если он с жирными пятнами, мутный, то такой продукт покупать нельзя.
  • Тушка должна быть плотной, с целой кожей, кости не должны проступать. Если кожа порванная, торчат кости, значит рыба очень не свежая, уже начала разлагаться. Чтобы ее не выбрасывать, ее засолили.
  • Жабры должны быть красноватыми. Нельзя покупать рыбу с черными жабрами, в которых есть слизь.

    как посолить селедку в домашних условиях вкусно

  • Хвост и плавники должны быть целыми, не поломанными.
  • Глаза у сельди должны присутствовать.

    как посолить селедку в домашних условиях вкусно

  • Если при удалении внутренностей возле хребта есть не свернувшаяся кровь, сукровица, сельдь пахнет свежей рыбой, значит она не досолилась. Такую закуску есть нельзя, потому что в ней могут присутствовать гельминты, разные кишечные палочки и другие опасные вещи. Такой продукт можно досолить в домашних условиях, залив его солевым раствором на сутки. Рецепты тузлука смотрите в начале этой статьи.
  • Обязательно понюхайте рыбу. Плохой запах говорит о порче селедки. Если при разрезании у нее есть красные пятна возле хребта, такую тушку есть нельзя, она испорчена бесповоротно.
  • На поверхности не должно быть слизи. Слизь означает, что рыба долго хранилась в тепле без рассола. На ее поверхности начали активно размножаться бактерии. Также не должно быть желтых, рыжих пятен. Такая «ржавчина» говорит о том, что жир окислился и стал опасным для здоровья.

как посолить селедку в домашних условиях вкусно

Недосоленная рыба (с кровью) и испорченная с «ржавыми» пятнами.

Внимательно относитесь к своему здоровью, выбирайте только качественный продукт. Если сомневаетесь, засолите сельдь в домашних условиях, тем более, что рецепты у Вас уже есть.

Также рекомендуем заквасить капусту  — получится очень вкусно. Рецепт со всеми секретами!

Любители рыбы наверняка знают, что лучшая закуска – соленая селедка. Простая в приготовлении и бюджетная. Рыбу можно просто засолить, а можно добавить в салаты и закуски. Но зачем покупать соленую селедку в магазине, если можно засолить ее дома? Так вы будете точно уверены в качестве и свежести рыбы, которую подадите на стол.

Предлагаем вам 8 способов быстро и вкусно засолить селедку, не прилагая много усилий.

Быстрая и вкусная засолка селедки

1. Классический способ засолки в рассоле.

Для приготовления рассола на 1 селедку вам понадобится:

  • пол-литра воды
  • 1 ст. ложка соли
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • 2 лавровых листа
  • соль и перец по вкусу
  • можно добавить гвоздику

Подогрейте воду, когда она закипит, добавьте специй и оставьте на огне еще на 5 минут, затем рассол остудите. Приготовьте рыбу, почистите, не забудьте промыть и просушить. Выложите селедку в контейнер, залейте рассолом так, чтобы он полностью покрывал рыбу, и отправьте в холодильник на 2-3 суток.

2. Засолка селедки без воды.

Засолка селедки без воды

Чтобы засолить селедку без воды, вам понадобится лишь 1 рыба и специи к ней: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, черный перец и приправа для рыбы по вкусу.

Выпотрошите селедку, промойте и просушите бумажным полотенцем. Затем хорошенько обмажьте специями, плотно заверните в пакет и отправьте в холодильник на 2-3 суток.

3. Засолка селедки с использованием рассола и горчицы.

Для рассола вам понадобится:

  • пол-литра воды
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка сухой горчицы
  • 3 лавровых листа
  • перец по вкусу

Поставьте воду на огонь, как только она закипит, добавьте специи (без горчицы) и оставьте на 4 минуты, затем остудите. Подготовленную заранее выпотрошенную селедку оботрите горчицей, положите в контейнер, залейте рассолом и отправляйте в холодильник на 2-3 суток.

4. Засолка селедки в масле.

Засолка селедки в масле

Для селедки в масле вам понадобится минимум ингредиентов:

  • 1 рыба
  • 1 головка лука
  • 100 мл растительного масла
  • 3,5 ст. ложки соли
  • перец по вкусу

Очищенную селедку лучше порезать небольшими кусочками, лук порежьте произвольно. В приготовленную емкость выкладывайте селедку и лук слоями, каждый слой посыпая специями. Залейте рыбу маслом, плотно закройте и отправьте в холодильник на 2 суток.

5. Засолка селедки с лимоном под прессом.

Для такой засолки вам понадобится:

  • 1 селедка
  • 1 небольшой лимон
  •  2-3 ст. ложки соли
  •  1-1,5 ст. ложки сахара
  • перец и гвоздика по вкусу

Разделайте рыбу и порежьте ее на порционные кусочки, лимон можно порезать кольцами. В широкую емкость выкладывайте селедку и лимон слоями, посыпая каждый слой специями, накройте рыбу пленкой и положите под пресс в холодильник на 2 суток.

6. Засолка селедки с красным перцем, лимоном и морковью.

Засолка селедки с красным перцем, лимоном и морковью

Эта селедочка получается очень необычной, в меру острой и нежной.

Ингредиенты для засолки:

  • 1 селедка
  • 1 маленькая морковь
  • половина лимона
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка красного перца

Рыбу разделайте и порежьте небольшим кусочками, морковь натрите на мелкой терке, а лимон нарежьте круглыми дольками. В приготовленную емкость выкладывайте рыбу, морковь и лимон слоями, приправляя все специями, можно подлить немного растительного масла. Закройте селедку плотной крышкой и отправьте в холодильник на двое суток.

7. Засолка селедки за 3 часа.

Для быстрой засолки вам понадобится:

  • 1 селедка
  • пол-литра воды
  • 2,5 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 лавровый лист
  • перец по вкусу

В горячую воду добавьте специи, дайте остыть. Рыбу порежьте тонкими кусочками, положите в контейнер, залейте рассолом, отправьте в холодильник. Через 2 часа слейте рассол, добавьте 2 ст. ложки уксуса и масла, и отправьте в холодильник еще на 1 час. К блюду можно добавить лук.

8. Засолка селедки в уксусе с использованием специй для рыбы.

Засолка селедки в уксусе со специями для рыбы

Для засолки вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 селедка
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки любых специй для рыбы
  • 100 мл воды
  • 5 ст. ложек уксуса

В емкость выложите разделанную рыбу, лук, посыпьте специями, залейте водой и уксусом. Отправьте в холодильник на сутки, перед подачей полейте маслом.


Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти порядковый номер максимального элемента массива
  • Как найти абсолютный прирост выручки
  • Как на андроиде найти папку whatsapp
  • Как найти видеоредактор на виндовс 10
  • Как найти экзоскелет в сталкере первом