Найти как замариновать опята

Маринованные опята — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Маринованные опята»

Маринованные опята

Маленькие, аккуратные грибы, перемешанные с луком в масле — всегда желанная закуска. Во время любого застолья, будь то торжество или повседневная трапеза, опята непременно обратят на себя внимание, а приветливая хозяйка обязательно услышит массу искренних комплиментов. Как и в мариновании любой закуски, в приготовлении этого угощения есть тонкости, хотя все основные правила и принципы, используемые любителями пикантных угощений, являются общими для любого вида грибов.

Рецепты маринованных опят нужно отобрать и записать загодя, до наступления теплых осенних дождей, чтобы не растеряться собрав богатый урожай. Последний всегда может оказаться намного более щедрым, чем грибник мог предположить, ведь иногда после хорошего дождя достаточно найти в лесу один старый пень, чтобы заполнить лукошко до верха.

Впрочем, справляться с опятами несложно — нет необходимости вымачивать их несколько раз, долго и усердно вымывать. Опытные кулинары подчеркивают — важно отобрать для маринования небольшие грибы с плотными шляпками, имеющими округлую форму — некоторые хозяйки уделяют внимание сортировке по размерам, в итоге блюдо выглядит еще более презентабельно и аппетитно.

Маринованные опята

Опята – любимые многими грибы, которые собирать – проще простого: целые семейки этих полезных грибов растут в одном месте, чаще всего на пне. Опята низкокалорийные, вкусные, богаты фосфором, калием, магнием, железом, цинком. Более мягкими и вкусными являются шляпки опят, именно их рекомендуют жарить, мариновать и солить. Кстати, опята также морозят.

Маринованные опята

Опята – одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто — рассказываю, как!

Маринованные опята с луком

Баночка маринованных грибов — уникальная заготовка. Она может стать отличным дополнением к ужину, а если нагрянули гости, можно быстро приготовить салат или подать как самостоятельную закуску.

Маринованные опята без уксуса

Этот рецепт не требует от вас особых усилий, на все про все у вас уйдет один час времени. Маринованные опята — являются очень хорошей закуской на каждый день или даже на праздничный стол.

Маринованные опята в сметане

Вместо классического способа подачи маринованных опят с луком и растительным маслом предлагаю вам попробовать чуть более интересный вариант — маринованные опята в сметане, отличное блюдо для ужина.

Маринованные опята в масле

На день рождения, юбилей или любой другой праздник самая лучшая закуска на все времени — это маринованные опята. Вариантов их приготовления так много, что трудно выбрать, поэтому я предлагаю вам свой.

Маринованные опята с горчицей

Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами.

Маринованные опята с гвоздикой

Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными.

Маринованные опята с горошком

Думаю, такого интересного варианта подачи маринованных опят вы еще пробовали: вроде обычные грибы, консервированный горошек, лук, чеснок и немного свежей зелени, но получается действительно вкусно.

Маринованные опята с чесноком

Как приятно зимой открыть баночку маринованных опят и порадовать себя, родных и гостей отличным угощением. Но для того, чтобы зимой было что открыть, осенью грибочку нужно заготовить, итак, приступим.

Маринованные опята с уксусом

Из всех возможных лесных грибочков опята готовятся проще всего, и, конечно же, они — очень вкусные. И если вы еще никогда не заготавливали их на зиму, я расскажу вам, как это сделать просто и быстро.

Маринованные опята с корицей

Для маринования опят обычно используют стандартный набор специй: лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику. Но если добавить к этому списку немного корицы, то вкус выйдет потрясающий.

Маринованные опята в аэрогриле

Легко, просто и вкусно! Именно этими словами можно описать данный рецепт. Опята маринуются в приготовленном маринаде, а затем поджариваются в аэрогриле, получается очень хорошо!

Опята маринованные

Маринованные грибочки – излюбленное лакомство многих. Они вкусны и летом, и зимой, поэтому рекомендуем запасаться этим лакомством. Предлагаем узнать, как приготовить опята маринованные.

Маринованные опята в собственном соку

Маринование грибов — процесс абсолютно несложный. Предлагаю попробовать замариновать опята в собственном соку. С опятами проблем не возникнет, ведь это аккуратные и чистые грибы!

Маринованные опята без закатки

Каждая хозяйка заготавливает грибы по своим особым рецептам, ну а для тех, кто еще не нашел подходящий способ, предлагаю попробовать сделать вот такие замечательные маринованные опята без закатки.

Маринованные опята без стерилизации

В самом разгаре грибной сезон, поэтому самое время задуматься о заготовках. И даже если у вас нет возможности поехать в лес, купите пару кило опят на рынке, зимой нет ничего вкуснее заготовок из них.

Маринованные опята без сахара

Поскольку уже как раз появились первые опята, нужно поспешить заготовить их на зиму, я могу предложить вам для этого свой простой рецепт маринованных опят без сахара, поверьте, это отличная закуска.

Опята, маринованные в банках

Если урожай опят в этом году удался и вы уже нажарили и наморозили их вдоволь, а они все не заканчиваются, тогда их остается только мариновать. У меня есть для вас отличный рецепт по этому случаю.

Маринованные опята в томатном соусе

Недавно узнал про этот рецепт и теперь он стал одним из моих любимым. Делюсь с вами рецептом приготовления маринованных опят в томатном соусе. Получается просто великолепно!

Маринованные опята в мультиварке

К счастью, в наше время необязательно ждать грибного сезона, чтобы замариновать грибы, ведь мы просто можем купить замороженные опята и приготовить их в мультиварке — быстро и невероятно вкусно.

Рассол для опят

Опята — одни из самых ароматных и плотных грибочков, которые нужно запасти на зиму. Предлагаю мой любимый рассол для заготовки опят.

Маринованные опята на зиму

Маринованные опята — одни из моих любимых грибов. Да и как не любить эти плотненькие, ароматные грибочки, которые могут быть закуской, начинкой для пирожков или дополнением в салаты.

Быстро маринованные опята

Маринованные опята — отличная закуска к отварному картофелю, блюдам из мяса, птицы или рыбы. Предлагаю быстрый способ приготовления таких опят.

Удаление рецепта

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Голосование за рецепт

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный
рецепт?

Самый простой способ заготовить вкуснейшие опята на зиму – замариновать их. Маринованные опята можно использовать в салатах, для закусок, соуса, супа, приготовления горячих блюд – рагу, например. А можно просто смазать хлеб плавленым сыром или паштетом, посыпать зеленью и положить пару маринованных опенков. Или смешать опята со сметаной и измельченным репчатым луком и подать с горячей картошкой. Это классический рецепт использования маринованных грибов!
В этой подборке мы ответим на вопрос, как мариновать опята на зиму просто и быстро. Предлагаем лучшие рецепты маринованных опят с фото, а также видеорецепты. К слову, ничего необычного в процессе заготовки грибов нет, быстро и вкусно мариновать грибы опята может каждый. Наши хозяйки поделятся проверенными рецептами и секретами маринования грибов, лайфхаками, расскажут и покажут, как и с чем мариновать самые вкусные опята на зиму. Воспользуйтесь нашими рецептами и замаринуйте опята на зиму!

Популярные рецепты

  • Салат Цезарь с курицей и сухариками
  • Торт «Черепаха»
  • Тесто для пиццы без дрожжей
  • Бурито
  • Салат «Мимоза» классический
  • Соус «Цезарь»
  • Пирожковое тесто
  • Пасхальный кулич
  • Салат «Цезарь» классический
  • Салат «Хрустящий»

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Рецепты
01.11.2022

Как замариновать опята: 12 простых рецептов в домашних условиях
Фото: tycoon101, AdobeStock

Маринованные опята станут отличной альтернативой банальным шампиньонам, а готовятся они очень просто. Главное после этого – дать банкам хорошенько настояться в прохладном месте, лучше всего – от месяца и больше. Но кстати, мы нашли и несколько рецептов-исключений!

1. Маринованные опята с уксусом и чесноком

Маринованные опята с уксусом и чесноком

Фото: sauna-pod-klyuch.ru

Один из самых легких и универсальных рецептов, с которого можно начать.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 кг опят
  • 20 г чеснока
  • 10 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1.5 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 100 мл 9% уксуса
  • 1 л воды

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно перебери и промой опята, убери весь мусор.
  2. Вскипяти побольше воды, отправь туда грибы и провари их 20 минут на среднем огне. В процессе снимай пену.
  3. Откинь опята на дуршлаг и еще раз хорошенько промой. Крупные грибы можешь разрезать по желанию.
  4. Вскипяти 1 литр воды с зубчиками чеснока, сахаром, солью, перцем, гвоздикой и лавровым листом.
  5. Добавь опята в маринад и провари их еще 15 минут на среднем огне.
  6. Заранее простерилизуй банки. Например, поставь их в холодную духовку, включи 200 градусов и оставь на 20 минут.
  7. Влей укус, перемешай и разложи опята по банкам. Залей горячим маринадом до самого горлышка.
  8. Закатай банки крышками и дай им остыть при комнатной температуре.
  9. Отправь маринованные опята в холодильник или просто в прохладное место на хранение.

2. Маринованные опята с уксусной кислотой

Маринованные опята с уксусной кислотой

Фото: gribnik.info

Альтернативный способ приготовить маринад – если нет уксуса, но есть концентрированная уксусная кислота.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 1.5 кг опят
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. 70% уксусной кислоты
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 3 бутона гвоздики

Пошаговый рецепт:

  1. Промой и перебери опята, залей их большим количеством воды, доведи до кипения и провари 20 минут.
  2. Откинь грибы на дуршлаг, промой и дай им стечь.
  3. Вскипяти 1 литр воды с уксусной кислотой, чесноком и всеми остальными ингредиентами.
  4. Выложи опята в маринад, провари еще 15 минут и разложи их по стерилизованным банкам.
  5. Закатай банки крышками, дай им остыть вверх ногами, и отправь в прохладное место на хранение.

3. Маринованные опята со стерилизацией

Маринованные опята со стерилизацией

Фото: mskproduct.ru

Если ты беспокоишься, что банки могут протечь или лопнуть – выбирай этот рецепт!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 кг опят
  • 1 л воды
  • 3 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. перца горошком
  • 1 ст.л. зернистой горчицы
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара

Пошаговый рецепт:

  1. Промой и перебери опята, отправь их в кипящую воду и провари 20 минут.
  2. Откинь грибы на дуршлаг, промой, перебери и по желанию – нарежь.
  3. Вскипяти литр воды с сахаром, солью и всеми специями.
  4. Выложи туда опята и вари еще 10-15 минут на среднем огне.
  5. Добавь уксус и масло, перемешай и разложи все по стерильным банкам. Накрой крышками.
  6. Продолжай стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой около 15 минут, а потом закатай.
  7. Дай им остыть в тепле крышками вниз и отправь в прохладное место на хранение.

4. Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Маринованные опята с укропом и листьями смородины

Фото: pibig.info

Все типичные добавки для зимней консервации можно смело использовать и для приготовления маринованных грибов.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 1.5 кг опят
  • 1.2 л воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1.5 ст.л. сахара
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 3 листа смородины
  • 2 зонтика укропа
  • 50 мл 9% уксуса
  • 5 бутонов гвоздики

Пошаговый рецепт:

  1. Промой и перебери опята, залей большим количеством воды и доведи до кипения.
  2. Провари грибы 5 минут на сильном огне, слей воду и промой их еще раз.
  3. Снова отправь опята в кастрюлю, влей 1.2 л воды и доведи до кипения.
  4. Добавь все специи и добавки, кроме уксуса, и провари 25-30 минут.
  5. Разложи опята в стерилизованные банки.
  6. Влей в маринад уксус, снова доведи его до кипения и залей грибы.
  7. Закрой маринованные опята крышкой и отправь их на месяц в прохладное место.

5. Маринованные опята с лимонной цедрой

Маринованные опята с лимонной цедрой

Фото: gribnikwiki.ru

Легкая кислинка очень уместна в таких закусках. И лучше всего получить ее из свежего лимона, а не из лимонной кислоты!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 кг опят
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. уксуса
  • 1 ст.л. лимонной цедры
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. соли
  • 1.5 ст.л. сахара
  • 1 звездочка бадьяна
  • 10 г тертого имбиря
  • 4 бутона гвоздики
  • 7 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа

Пошаговый рецепт:

  1. Поставь банки в холодную духовку, нагрей ее до 200 градусов и 20 минут простерилизуй их вместе с крышками.
  2. Промой и перебери опята, отправь в кипящую воду и провари 20 минут. Откинь грибы на дуршлаг.
  3. Вскипяти литр воды для маринада. Отправь туда сразу все остальные ингредиенты и 1 минуту провари.
  4. Выложи в маринад опята и вари еще 10 минут.
  5. Разложи опята по стерильным банкам, залей маринадом по горлышко, и поставь их в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Простерилизуй заготовку таким образом еще 10-15 минут и закатай.
  7. Дай грибам остыть при комнатной температуре и убери в прохладное место.

6. Маринованные опята с корицей

Маринованные опята с корицей

Фото: vkysnjashki.com

Одно из самых интересных сочетаний пряностей для маринования грибов уже ждет тебя в этом рецепте!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 1.5 кг опят
  • 500 мл воды
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 звездочка бадьяна
  • 2 коробочки кардамона
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 1 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Промой опята, отправь их в кипящую воду и привари 5 минут. Слей воду, залей чистую, снова доведи до кипения и вари грибы еще 15 минут.
  2. Откинь опята на дуршлаг и разложи в стерилизованные банки.
  3. Отдельно вскипяти 500 мл воды со всеми остальными специями и добавками.
  4. Провари 2 минуты, процеди маринад, залей опята и закрой крышками.
  5. Такие маринованные опята можно открывать уже через 2 недели.

7. Маринованные опята быстрого приготовления

Маринованные опята быстрого приготовления

Фото: gribnikwiki.ru

Идеальный рецепт к празднику, потому что такие опята можно есть уже на следующий день!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 1 порция.

Тебе понадобится:

  • 300 г опят
  • 1.2 л воды
  • 2 ст.л. соли
  • 0.5 ст.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 ст.л. 9% уксуса
  • 2 зубчика чеснока

Пошаговый рецепт:

  1. Промой и перебери опята.
  2. Вскипяти 600 мл воды и 1 ст.л. соли, выложи туда грибы и доведи до повторного кипения.
  3. Провари опята 25 минут, снимая пену, а потом откинь на дуршлаг и промой проточной водой.
  4. Вскипяти оставшуюся воду с солью и сахаром. Добавь перец и лавровый лист.
  5. Выложи опята в маринад и провари еще 20 минут. Влей уксус и перемешай.
  6. На дно чистой банки выложи чеснок, а потом – опята. Залей маринадом, закрой крышкой и дай остыть.
  7. Отправь заготовку в холодильник на 12 часов или дольше.

8. Маринованные опята с растительным маслом

Маринованные опята с растительным маслом

Фото: sdelai-lestnicu.ru

Этим грибочкам достаточно 5-7 дней, и уже потом их можно доставать к столу.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 12 порций.

Тебе понадобится:

  • 3 кг опят
  • 1.5 ст.л. соли
  • 900 мл воды
  • 7 горошин черного перца
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 зубчиков чеснока
  • 6 бутонов гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 8 ст.л. 9% уксуса

Пошаговый рецепт:

  1. Промой и перебери опята. Залей их кипятком и провари 5 минут.
  2. Слей воду, залей грибы чистой водой, добавь 0.5 ст.л. соли и провари еще 25 минут.
  3. Откинь опята на дуршлаг.
  4. Отдельно вскипяти 900 мл воды с оставшейся солью, перцем, сахаром, гвоздикой, чесноком и лавровым листом.
  5. Добавь опята и снова доведи маринад до кипения.
  6. Влей уксус и провари грибы еще 5 минут.
  7. Выложи опята в стерильные банки вместе с маринадом, сверху влей масло и закрой все крышками.
  8. Дай заготовке остыть и убери в прохладное место на 5 дней.

9. Маринованные опята с луком

Маринованные опята с луком

Фото: kleo.ru

Подавай такие маринованные опята со свежей зеленью и растительным маслом – все гости будут в восторге!

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество: 1 порция.

Тебе понадобится:

  • 500 г опят
  • 100 г лука
  • 50 мл воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 мл 70% уксусной эссенции
  • 0.5 ч.л. молотой корицы
  • 1 лавровый лист
  • 0.5 ч.л. перца горошком
  • 2 ст.л. соли
  • 0.5 ч.л. лимонной кислоты

Пошаговый рецепт:

  1. Перебери грибы, промой и залей водой. Добавь лимонную кислоту и оставь на 15 минут.
  2. Слей воду, снова промой опята и залей чистой водой. Добавь пару щепоток соли, доведи до кипения и провари 3 минуты.
  3. Снова слей воду и залей опята кипятком. Добавь 0.5 ст.л. соли, доведи до кипения и вари еще 25 минут на слабом огне.
  4. Откинь опята на дуршлаг и дай стечь.
  5. Нарежь лук полукольцами, а чеснок – пластинками. Добавь 500 мл воды, оставшуюся соль и все специи, и провари маринад 5-7 минут.
  6. Выложи в него опята, снова доведи до кипения и вари еще 20 минут.
  7. Влей уксусную кислоту, перемешай и через пару минут сними грибы с огня.
  8. Выложи опята в стерильную банку, закрой крышкой, дай остыть в тепле вверх ногами и отправь на хранение.

10. Маринованные опята с яблочным уксусом

Маринованные опята с яблочным уксусом

Фото: spmguild.ru

Главное отличие при использовании яблочного уксуса вместо обычного – это пропорции ингредиентов.

Время приготовления: 1 час.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 2 кг опят
  • 1 л воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1.5 ст.л. соли
  • 8 ст.л. яблочного уксуса
  • 5 вишневых листьев
  • 5 смородиновых листьев
  • 2 зонтика укропа
  • 5 зубчиков чеснока
  • 8 горошин душистого перца
  • 6 лавровых листьев

Пошаговый рецепт:

  1. Промой и перебери опята от мусора. Залей водой, чтобы она полностью покрывала грибы.
  2. Добавь туда половину перца, 1 зонтик укропа и все листья вишни и смородины.
  3. Доведи до кипения и провари грибы 20 минут, снимая пену.
  4. Откинь опята на дуршлаг и промой проточной водой.
  5. Снова отправь их в кастрюлю и влей литр воды. Добавь соль, сахар, оставшийся перец и укроп, лавровые листья и нарезанный пластинками чеснок.
  6. Снова доведи все до кипения и провари 10 минут на слабом огне.
  7. Влей уксус и вари опята дальше еще 15 минут.
  8. Разложи опята в стерилизованные банки, залей маринадом и закатай.
  9. Дай им остыть при комнатной температуре и убери на хранение в прохладное место.

11. Маринованные опята с горчицей

Маринованные опята с горчицей

Фото: ogorod.ru

Такой простой и в то же время невероятно удачный рецепт маринованных опят на зиму в банках!

Время приготовления: 1.5 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 1.5 кг опят
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. 9% уксуса
  • 2 ст.л. семян горчицы
  • 4 лавровых листа
  • 2 зонтика укропа
  • 6 горошин черного перца

Пошаговый рецепт:

  1. Перебери и промой грибы, обдай их кипятком и отправь в кастрюлю.
  2. Залей опята водой, чтобы она их покрывала, добавь ложку соли и вари на минимальном огне около 1-1.5 часов, снимая пену.
  3. Добавь половину перца, укропа, лавровых листьев и горчицы, и оставь грибы настояться на ночь.
  4. Утром откинь их на дуршлаг и промой проточной водой, а потом разложи в стерильные банки.
  5. Вскипяти литр воды с солью, сахаром и остальными специями. Провари маринад 5 минут, добавь уксус и перемешай.
  6. Залей опята в банках по горлышко и закатай крышками.
  7. Дай им полностью остыть и отправь в прохладное место минимум на пару недель.

12. Маринованные опята с морковью и томатной пастой

Маринованные опята с морковью и томатной пастой

Фото: ivolga19.ru

Ну это уже не просто закуска, а полноценный салат на зиму!

Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 1 кг опят
  • 3 моркови
  • 100 мл растительного масла
  • 100 г томатной пасты
  • 50 мл 6% уксуса
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст.л. специй по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Перебери и промой опята. Залей их водой, доведи до кипения и провари полчаса на слабом огне, снимая пену.
  2. Откинь опята на дуршлаг и еще раз промой под проточной водой.
  3. Натри морковь на корейской или обычной крупной терке, и обжарь ее пару минут на растительном масле.
  4. Добавь туда опята, соль, сахар, специи, томатную пасту и лавровый лист. Влей стакан воды и все перемешай.
  5. Туши заготовку полчаса под крышкой, периодически помешивая.
  6. В самом конце влей уксус, перемешай и плотно уложи опята в стерильные банки.
  7. Закатай банки, дай им остыть в тепле крышками вниз и убери на хранение.

Каждый, кто хоть раз бывал в лесу в сентябре или октябре, наверняка видел на старых пнях и стволах деревьев аккуратные миниатюрные грибы, растущие целыми колониями. Это опята. Вкусные и полезные, они высоко ценятся как профессиональными шеф-поварами, так и обычными хозяйками. Лучший способ сохранить опята до зимы — замариновать их. В таком виде грибы сохранятся до следующего сезона. Маринованные опята можно положить в салат, обжарить с картошкой или капустой, выложить вместе с паштетом на хрустящий хлеб, использовать в качестве украшения закусок — практически любое блюдо с добавлением этих грибов приобретет новые вкусовые нотки. А чтобы маринованные опята всегда были у вас под рукой, предлагаем выбрать понравившийся рецепт приготовления из нашей подборки. Во всех заготовках мы рекомендуем использовать поваренную соль, ее кристаллы легко растворяются в жидкости, она не содержит посторонних примесей. Также подойдет и каменная соль.

Экспресс-маринование опят

Если вам посчастливилось найти в лесу молодые опята небольшого размера — это хорошо, потому что их не придется долго мариновать. Достаточно провести немного времени у плиты, а затем дать заготовке настояться 12 часов, чтобы получилась вкусная и простая закуска. Грибы, приготовленные этим быстрым способом, можно сразу подавать на стол или хранить в холодильнике несколько месяцев. И не забудьте заранее подготовить банки — они должны быть простерилизованными. 

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • эссенция уксусная 70% — 10 мл
  • чеснок — 3 некрупных зубчика
  • перец черный — 5 горошин
  • соль поваренная — 1 ст. л.
  • вода для маринада — 1 л
  • лист лавровый — 2–3 листика
  • вода для отваривания грибов — 1 л

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные опята аккуратно очистите от грязи. Если ножки у грибов длинные, их лучше немного укоротить ножом. Многие предпочитают не использовать ножки вовсе. 
  2. В чистую кастрюлю налейте воду для варки, доведите до кипения. Положите в нее подготовленные грибы, варите 17–20 минут. Образующуюся пену убирайте ложкой. Затем откиньте опята на дуршлаг, поте­мневший отвар слейте в раковину — он не пригодится. 
  3. В освободившуюся кастрюлю снова налейте воду, но уже для маринада. Дождитесь, пока она закипит. Добавьте мелко нарезанный чеснок, перец, соль, эссенцию, лавровые листья. Размешайте и дождитесь слабого кипения.
  4. Отправьте в кипящий маринад грибы. При интенсивном нагреве поварите их 15 минут. Заготовку разложите по сухим банкам, заранее простерилизованным в духовке или над паром. Плотно закройте тару капроновыми либо винтовыми крышками. 
  5. Остудите опята при комнатной температуре, затем переставьте в холодильник на 11–12 часов, по истечении этого времени закуска будет готова. 

Рецепт приготовления пряных опят с корицей на зиму

Разные виды перцев, душистая гвоздика, пряный лавровый лист, острый чеснок — все это классические, проверенные временем приправы для любых маринованных грибов. Ароматические добавки заметно обогащают вкус любой грибной закуски. Но если вам захочется чего-то нового, попробуйте замариновать опята с добавлением корицы. Благодаря этой пряности блюдо приобретет яркие вкусовые оттенки и приятный осенний аромат. Для приготовления подойдет обычная молотая корица, а если вам больше нравится коричная палочка, можно взять и ее.  

Ингредиенты:

  • опята — 700–750 г
  • корица молотая (или палочка корицы) — 4–5 г
  • эссенция уксусная 70% — 2 ч. л.
  • гвоздика — 4 бутона
  • соль поваренная — 20 г
  • сахар — 20 г
  • вода для маринада — 1 л
  • лавровый лист — по вкусу
  • вода для варки — 1 л
  • перец душистый — 5 горошин

Способ приготовления:

  1. Свежие, очищенные от лесного мусора и песка, хорошо промытые грибы положите в кастрюлю, залейте водой для варки, поставьте на плиту. Дождитесь кипения. Варите приблизительно четверть часа. Образующуюся пену снимайте. 
  2. Откиньте проварившиеся опята на дуршлаг, слейте использованную воду. Вместо нее налейте чистую — для маринада. На этом же этапе добавьте сахар, соль, коричную палочку либо молотую корицу и другие указанные пряности. Размешайте.
  3. В закипевший маринад положите грибы. Снова дождитесь закипания и поварите на минимальном огне 6–7 минут. За пару минут до выключения плиты влейте к опятам уксус. Законсервируйте привычным способом. 

Условия хранения опят с корицей не отличаются от прочих: это должно быть прохладное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. 

Опята, замаринованные с луком

Репчатый лук — универсальный овощ. Его добавляют практически во все супы и многие салаты, гарниры, вторые блюда. В приготовленном виде он сочетается с рыбой, крупами, мясом, различными овощами и, конечно, грибами. Некоторые хозяйки предпочитают нарезать свежий репчатый лук в соленые и маринованные грибы непосредственно перед подачей на стол. Мы же предлагаем замариновать лук вместе с опятами. В результате получится вкусное луково-грибное ассорти, которое можно подать с отварным картофелем. Это классическое сочетание давно завоевало сердца всех любителей русской кухни. 

Ингредиенты:

  • опята — 500–600 г
  • кислота лимонная — ¼ ч. л.
  • перец душистый — 3 горошины
  • лук репчатый — 1–1,5 шт.
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • вода для маринада — 500–550 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода для варки — 600 мл
  • лавровые листья — по вкусу
  • эссенция уксусная 70% — 1 ч. л.
  • соль поваренная — 8–10 г

Способ приготовления:

  1. Свежие опята переберите и слегка ополосните. Сложите их в глубокую емкость. Сюда же налейте смешанную с лимонной кислотой прохладную воду. Ее должно быть много, чтобы полностью покрыть грибы. Оставьте на 20 минут.
  2. Использованную воду слейте, а опята после вымачивания тщательно промойте под проточной водой еще раз. В кастрюлю налейте воду для варки, немного ее подсолите, доведите до кипения. Аккуратно положите в кастрюлю грибы, варите 5 минут. 
  3. Откиньте опята на дуршлаг, далее займитесь приготовлением лукового маринада. В чистую кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте в нее оставшуюся соль, мелко нарезанный чеснок, целые лавровые листья, оба вида перцев. 
  4. Крупную, очищенную от шелухи головку лука (или 1,5 головки среднего размера) нарежьте произвольным образом и также положите в маринад. Доведите все до кипения, поварите 5–7 минут. В конце варки добавьте уксусную эссенцию. Лук можно использовать любой: белый репчатый, утонченный шалот или эффектный красный.
  5. Заполните стерилизованные банки грибами на две трети, залейте ароматным луковым маринадом. Закройте заготовку винтовыми крышками. 

Маринованные на зиму опята с добавлением семян горчицы

Еще одна пикантная добавка, которую мы рекомендуем использовать при мариновании опят, — это семена горчицы. Благодаря им грибная закуска получится очень ароматной и интересной на вкус. Советуем добавить в заготовку сушеные зонтики укропа. Они создадут с горчицей яркий и вкусный тандем. 

Ингредиенты:

  • опята — 1,5 кг
  • перец черный — 6 горошин
  • сахар — 2 ст. л.
  • семена горчицы — 15–20 г 
  • вода для варки — 1,5 л
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • вода для маринада — 1 л
  • лавровый лист — по вкусу
  • уксус столовый 9% — 45–50 мл
  • соль поваренная — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте опята к маринованию, затем обдайте их из чайника крутым кипятком. 
  2. Воду, предназначенную для варки, налейте в кастрюлю. Положите в нее одну столовую ложку соли и грибы. Дождитесь закипания, после чего установите нагрев на минимум, варите опята 30 минут. Пену снимайте чистой ложкой.
  3. Выключите нагрев. Ничего из кастрюли не сливая, положите в нее один зонтик укропа, 2 или 3 горошины перца, указанное количество семян горчицы и пару лавровых листьев. Оставьте заготовку на 12 часов.
  4. На следующий день слейте из кастрюли всю лишнюю жидкость, опята слегка ополосните и сразу разложите по банкам. На этом этапе к опятам можно добавить еще немного семян горчицы. Сварите маринад: вскипятите для этого 1 литр питьевой воды, добавьте в нее сахар и одну большую ложку соли. Прокипятите 5 минут и добавьте уксус.
  5. Получившимся горячим маринадом залейте опята и законсервируйте их. Храните закуску в помещении, куда не смогут проникнуть прямые солнечные лучи.  

Как мариновать опята с добавлением растительного масла

Этот рецепт несколько отличается от предыдущих. И в первую очередь тем, что грибочки, приготовленные таким необычным способом, получаются более нежными и сытными. Без предварительного промывания их можно добавлять в супы и в жареную картошку.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • чеснок — 0,5 головки
  • соль поваренная — 25–30 г
  • укроп сушеный — 1,5–2 ч. л.
  • вода теплая — 250–300 мл
  • масло растительное — 120–150 мл
  • уксус столовый 9% — 45–55 мл
  • перец черный — 4 горошины 

Способ приготовления:

  1. Положите вымытые и очищенные опята в глубокую кастрюлю. Залейте их указанным количеством теплой воды, смешанной с подсолнечным маслом и 9%-м уксусом. Посолите.
  2. Емкость поставьте на плиту. Варите опята на среднем огне, иногда помешивая, 30 минут. За это время их объем уменьшится в 2 раза. 
  3. В каждую чистую банку положите равное количество мелко нарезанного чеснока и по 0,5 чайной ложки высушенного укропа. Сюда же положите опята и залейте их маринадом, в котором варились грибы. 
  4. На дно вместительной кастрюли поместите сложенную в несколько раз чистую ткань или кухонное полотенце, поставьте на нее банки с грибами. Залейте теплой водой по плечики банок и вскипятите воду. Следите, чтобы кипяток не заливался внутрь банок с грибами.
  5. Стерилизуйте опята таким образом 15–18 минут. После чего аккуратно, стараясь не обжечься, извлеките банки из кипятка и плотно закрутите на них винтовые крышки. Остужайте заготовку в перевернутом виде, накрыв теплым пледом или одеялом. 
  6. Хранить грибы до зимы лучше всего в затемненном месте при температуре 11–12°С. 

Как мариновать опята на зиму в банках без стерилизации

Заготовить свежие опята на зиму можно легко и быстро, не прибегая к стерилизации. Такая закуска будет иметь относительно недолгий срок хранения. Рекомендуем приготовить грибы по следующему простому рецепту. Также советуем положить немного укропа — он добавит закуске пикантных ноток. 

Ингредиенты:

  • опята — 2 кг
  • укроп свежий — по вкусу
  • эссенция уксусная 70% — 10 мл
  • вода для варки — 1,5 л
  • лавровый лист — по вкусу
  • сахар — 20 г 
  • гвоздика — по вкусу
  • соль поваренная — 25 г
  • вода для маринада — 1 л
  • перец черный — 3 горошины

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные и очищенные после леса опята сложите в одну глубокую емкость, залейте произвольным количеством прохладной воды. В ней вымачивайте грибы полчаса. После этого промойте их еще раз. 
  2. Вымоченные опята переложите в чистую кастрюлю, добавьте к ним воду для варки, доведите до кипения, варите, пока все грибочки не опустятся на дно. Далее откиньте опята на дуршлаг, пусть с них стечет вся ненужная жидкость.
  3. В освободившуюся кастрюлю налейте воду для приготовления маринада. Положите пряности, соль с сахаром, добавьте эссенцию. Если ее нет, можно использовать привычный 9%-й уксус, но его понадобится в 7 раз больше. 
  4. Доведите маринад до кипения, переложите в него грибы из дуршлага. Варите их на среднем огне не более 15–18 минут. В освободившееся время нарубите некрупно свежий укроп (без стеблей) и также положите его в заготовку.
  5. Маринованные грибы разложите в чистые и сухие стеклянные банки, предварительно их нужно обдать кипятком. Сверху залейте маринадом, в котором они варились. Заготовку закройте крышками. Остужайте баночки с опятами при комнатной температуре. Хранить такие маринованные грибы нужно в холодильнике.

Маринованные луговые опята

Помимо осенних опят, которые являются самыми популярными представителями своего вида, встречаются еще и луговые. Они также имеют сравнительно небольшой размер, а вот окрас у них более яркий — от ярко-оранжевого до охры. Да и растут они не на пнях, а в луговой траве или на опушке леса, отсюда пошло их название. В кулинарии луговые опята ценятся не меньше осенних. Они вкусны и просты в приготовлении. Законсервировать их на зиму тоже получится без труда. Давайте узнаем, как правильно мариновать луговые опята. 

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • перец черный — 3 горошины
  • вода для маринада — 650 мл
  • лавровые листья — 2 шт. 
  • уксус столовый 9% — 15–18 мл
  • перец горошком — 2 горошины
  • вода для варки — 1 л
  • соль поваренная — 20 г

Способ приготовления:

  1. Луговые опята переберите, очистите от грязи, промойте в прохладной воде. Убедитесь, что все грибы хорошие, без почернений. 
  2. Доведите до кипения воду для варки, немного посолите ее. Поварите грибы первый раз не более 17–20 минут.
  3. Слейте отвар, налейте в кастрюлю воду, предназначенную для маринада. Положите пряности и соль. Поварите опята в маринаде на тихом огне полчаса. 
  4. Не забудьте об уксусе, но его нужно добавлять за пару минут до выключения плиты. Разложите маринованные луговые опята по простерилизованным банкам. Надежно закройте металлическими крышками или винтовыми. 

Заготовку храните в месте, где круглый год сохраняется прохладная температура.

Как мариновать опята на зиму без уксуса

Уксус на кухне — один из самых важных ингредиентов. У него широкий спектр применения. Он незаменим при консервации овощей и грибов. Во многом именно благодаря уксусу домашние заготовки можно хранить в банках по нескольку лет. Это отличный консервант, который предотвращает скорую порчу продуктов, но при этом он отличается ярко выраженным вкусом, что нравится далеко не всем. И все же уксусу можно найти замену. Лучше всего подойдет для этих целей лимонная кислота. Она также не позволит грибам быстро испортиться и наделит их интересными вкусовыми нотками. Рекомендуем приготовить маринованные опята с лимонной кислотой по следующему рецепту. 

Ингредиенты:

  • опята — 2 кг
  • сахар — 2 ст. л. 
  • вода для варки — 2 л
  • лимонная кислота — 5–7 г
  • гвоздика — 3 бутона
  • вода для маринада — 1 л
  • лавровый лист — по вкусу
  • соль поваренная — 2 ст. л.
  • перец черный — 5 горошин

Способ приготовления:

  1. Опята хорошо очистите от загрязнений. В глубокую посуду налейте прохладную воду — ее должно быть много, чтобы опята были полностью покрыты. Добавьте пару щепоток соли, положите грибы. Вымачивайте их 15 минут. 
  2. Теперь налейте литр чистой воды в кастрюлю. После того как она закипит, переложите в нее вымоченные опята, поварите их 15 минут. 
  3. Следующим шагом слейте отвар и еще раз наполните кастрюлю питьевой водой. Добавьте в нее пряности и лимонную кислоту с сахаром.
  4. Помешивая, чтобы растворились сухие ингредиенты, доведите маринад до кипения. Переложите в него грибы, при минимальном нагреве варите их полчаса. 
  5. Как только этот процесс завершится, распределите опята вместе с маринадом по предварительно простерилизованным банкам. Закройте крышками, дайте остудиться. Мариновать грибы по этому рецепту можно не только на зиму, но и непосредственно перед застольем, так как они будут готовы уже через сутки. 

Рецепт салата с ветчиной и маринованными опятами

Маринованные опята одинаково хорошо подходят для блюд из праздничного и повседневного меню. И в первую очередь их добавляют в салаты. Порадуйте свою семью вкусным и сытным салатом по нашему рецепту. 

Ингредиенты:

  • ветчина — 150–200 г
  • майонез — 50–60 г
  • лук зеленый — 10 перышек
  • укроп свежий — 3 веточки
  • картофель — 3 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • опята маринованные — 150–160 г
  • перец черный молотый — 2 щепотки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель и яйца отварите. Затем остудите и очистите. Нарежьте небольшими аккуратными кубиками.
  2. Таким же образом нарежьте ветчину. Свежий зеленый лук и укроп промойте в теплой проточной воде и мелко нашинкуйте. 
  3. Положите все ингредиенты в салатницу. Сдобрите майонезом, размешайте. Посолите и поперчите. 
  4. Салат можно подать на общем блюде или сервировать порционно с помощью кулинарного кольца. Перед подачей украсьте салат пикантными маринованными опятами и луком. 

По какому бы из предложенных нами рецептов вы ни сделали маринованные опята на зиму, они получатся вкусными, нежными, душистыми. Когда грибной сезон будет в самом разгаре, не упустите возможность набрать опят и приготовить из них чудесную закуску на все случаи жизни. 

Маринованные опята на зиму – это очень вкусная и сочная заготовка для всей семьи. Готовые грибы можно использовать как отдельную холодную закуску или подавать с горячими обеденными блюдами. Также простое угощение украсит ваши праздничные салаты. Берите на заметку лучшие кулинарные рецепты с пошаговым описанием процесса.

Содержание

  1. Маринованные опята: простой рецепт в банках в домашних условиях
  2. Маринованные опята с уксусом
  3. Маринованные опята без уксуса на зиму
  4. Маринованные опята без стерилизации на зиму
  5. Маринованные опята по-корейски
  6. Маринованные опята под капроновой крышкой
  7. Маринованные опята с чесноком
  8. Маринованные опята с луком
  9. Маринованные опята с растительным маслом
  10. Маринованные луговые опята

Маринованные опята: простой рецепт в банках в домашних условиях

Маринованные опята можно быстро и вкусно заготовить на зиму. Хрустящие грибы послужат аппетитной закуской, которая дополнит любые домашние блюда.

Маринованные опята на зиму

  • Опята свежие 1 кг
  • Вода 2 л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Уксусная эссенция 2 ч.л.
  1. Как заготовить самые вкусные маринованные опята на зиму? Грибы тщательно очищаем от грязи, мелких веток и листьев. Моем, затем заливаем чистой водой, кипятим в течение 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг, промываем и даем стечь воде.

    Как заготовить самые вкусные маринованные опята на зиму? Грибы тщательно очищаем от грязи, мелких веток и листьев. Моем, затем заливаем чистой водой, кипятим в течение 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг, промываем и даем стечь воде.

  2. Грибы повторно заливаем холодной водой, ожидаем закипания, но уже варим 25-30 минут. После чего отбрасываем на дуршлаг и оставляем на время. Во время второй варки добавляем немного соли по вкусу.

    Грибы повторно заливаем холодной водой, ожидаем закипания, но уже варим 25-30 минут. После чего отбрасываем на дуршлаг и оставляем на время. Во время второй варки добавляем немного соли по вкусу.

  3. Готовим маринад. В кастрюлю вливаем два литра холодной воды, в ней смешиваем соль и сахар, добавляем горошины черного перца, измельченный чеснок и лавровый лист. Кипятим, варим 3-5 минут, вливаем 70% уксусную эссенцию и выключаем плиту.

    Готовим маринад. В кастрюлю вливаем два литра холодной воды, в ней смешиваем соль и сахар, добавляем горошины черного перца, измельченный чеснок и лавровый лист. Кипятим, варим 3-5 минут, вливаем 70% уксусную эссенцию и выключаем плиту.

  4. Стерилизуем банки. В них равномерно раскладываем грибы и сразу же заливаем горячим маринадом. закрываем заготовки крышками и отправляем на хранение. Готово!

    Стерилизуем банки. В них равномерно раскладываем грибы и сразу же заливаем горячим маринадом. закрываем заготовки крышками и отправляем на хранение. Готово!


Маринованные опята с уксусом

Опята, маринованные с уксусом, – идеальная заготовка для долгого хранения. Грибы можно подавать в качестве холодной закуски, а также как дополнение к горячим блюдам в любое время года.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошек – 3 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем и промываем молодые летние опята. Заливаем водой и ставим на плиту.

Шаг 2. Ждем, пока закипит вода. После сливаем кипяток и снова промываем грибы.

Шаг 3. Отдельно нагреваем литр воды с солью.

Шаг 4. После закипания вливаем две ложки уксуса, добавляем лавровый лист и перец горошком..

Шаг 5. В кипящий маринад выкладываем грибы, перемешиваем.

Шаг 6. Варим на протяжении 20 минут. Огонь делаем поменьше и постоянно снимаем пенку.

Шаг 7. Стерилизуем банки и крышки. Ставим посуду в большую кастрюлю с кипящей водой и держим ее там около 10 минут.

Шаг 8. В стерилизованные банки переливаем опята в маринаде.

Шаг 9. Закрываем заготовки крышками, даем остыть и отправляем на хранение. Готово!

Маринованные опята без уксуса на зиму

Опята – одни из самых популярных и легко заготавливаемых грибов на зиму. Причем сделать это можно, не используя уксуса. В таком случае нежная по вкусу закуска сможет дополнить многие домашние блюда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Опята чистим от грязи, срезаем непригодные для еды части. Промываем, заливаем водой и отвариваем 10-20 минут.

Шаг 2. Заливаем опята новой водой, снова доводим до кипения. Делаем огонь поменьше, добавляем соль, специи и лимонную кислоту. Варим еще 30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Шаг 3. Стерилизуем банки и вливаем в них горячие опята в маринаде. Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла и закрываем крышками. Готово!

Маринованные опята без стерилизации на зиму

Аппетитные маринованные опята  без стерилизации – идеальный вариант, для тех, кто любит быстрые и простые заготовки. Закуска долго хранится и будет рада разнообразить ваш стол в любую пору года.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Вода – 500 мл.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы перебираем, выбрасываем, если видим признаки червивости. Затем хорошенько промываем продукт. Заливаем водой и ставим на огонь.

Шаг 2. Подготовим необходимые специи для маринада. Добавим их в кастрюлю с грибами и варим на тихом огне 40 минут.

Шаг 3. Горячую пряную заготовку переливаем в ошпаренные банки. Добавляем уксус, растительное масло и закрываем чистыми капроновыми крышками.

Шаг 4. Даем маринованным грибам остыть в банке, затем ставим на хранение в холодильник или другое подходящее прохладное место. Готово!

Маринованные опята по-корейски

Вкусные и хрустящие опята по-корейски понравятся любителя острого. Оригинальная маринованная закуска легко заготавливается на зиму. Грибы не только дополнят ваш домашний стол, но и украсят его своим присутствием.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем и чистим опята. Затем отвариваем их в чистой воде 15-20 минут.

Шаг 2. Сливаем воду и выкладываем грибы в сковороду со 100 мл. воды с солью, сахаром и растительным маслом. Перемешиваем и тушим 5-10 минут на очень медленном огне.

Шаг 3. Чистим луковицу и режем ее небольшими кубиками.

Шаг 4. Морковь частично натираем на терку и частично нарезаем. Чеснок измельчаем любым удобным способом.

Шаг 5. Добавляем к грибам овощи и продолжаем готовить 20 минут. Выключаем. В конце приготовления добавляем уксус и размешиваем.

Шаг 6. В отдельную тарелку сливаем немного жидкости из сковороды. К ней добавляем гвоздику, горошины перца и лавровый лист. Перемешиваем маринад.

Шаг 7. Стерилизуем банки. Выкладываем в них опята с овощами, поливаем это все пряным маринадом. Закрываем крышками. Закуска готова!

Маринованные опята под капроновой крышкой

Опята легко и быстро заготавливаются на зиму. Кроме того, грибы можно закрывать капроновой крышкой, что никак не повлияет на их вкусовые качества и хранение. Попробуйте оригинальный рецепт для ваших домашних заготовок.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Вода – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы тщательно перебираем и промываем.

Шаг 2. Выкладываем подготовленные опята в удобную железную посуду, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 10 минут. Затем через дуршлаг процеживаем и снова кладем в железную посуду.

Шаг 3. Вливаем воду, добавляем соль, горошины перца и гвоздику. Доводим до кипения.

Шаг 4. Варим 20-30 минут, периодически убирая пенку.

Шаг 5. Добавляем лавровый лист и уксус. Перемешиваем и снимаем с плиты.

Шаг 6. Даем опятам немного остыть и настояться в специях.

Шаг 7. Переливаем маринованные грибы в стерилизованную банку.

Шаг 8. Добавляем к грибам ложку растительного масла.

Шаг 9. Закрываем заготовку ошпаренной капроновой крышкой и оставляем остужаться.

Шаг 10. После полного остывания грибная закуска готова. Можно подавать к столу или оставлять на хранение в прохладном месте.

Маринованные опята с чесноком

Популярные и любимые многими опята станут еще оригинальнее с добавлением чеснока. Заготовьте ароматную закуску на зиму и подавайте ее к любимым домашним блюдам круглый год.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 3 банки

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую кастрюлю наливаем литр чистой воды. Нагреваем ее, добавляем соль, очищенные зубчики чеснока, лавровые листки и гвоздику. Доводим до кипения.

Шаг 2. Предварительно перебираем и промываем опята. Забрасываем их в кипящий маринад.

Шаг 3. Отвариваем грибы 30-40 минут на медленном огне. Периодически снимаем пенку. В конце готовки добавляем уксус и растительное масло.

Шаг 4. В чистые ошпаренные банки вливаем опята с чесноком в маринаде. Закрываем крышками и оставляем на хранение. Ароматная заготовка готова!

Маринованные опята с луком

Опята, маринованные с луком, — это готовое холодное блюдо, которое идеально дополнит ваш семейный стол. Грибы легко заготавливаются на зиму, их вкус не ухудшится даже после долгого хранения, что позволит баловать родных аппетитной закуской в любое время года.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 2 банки

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.
  • Вода – 3 ст.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно моем опята, затем отвариваем их в подсоленной по вкусу воде в течение 30 минут. Сливаем и промываем.

Шаг 2. Три стакана воды соединяем с солью, сахаром и остальными специями. Кипятим на умеренном огне 10 минут.

Шаг 3. Любым удобным способом нарезаем репчатый лук. Можно кольцами или кубиками.

Шаг 4. Стерилизуем банки. Выкладываем в них грибы с луком. Заливаем маринадом. Сверху добавляем по ложке уксуса. Закрываем и оставляем остужаться. Готово!

Маринованные опята с растительным маслом

Ароматные маринованные опята – популярная закуска, которая идеально смотрится как на обеденном, так и на праздничном столе. Заготовьте грибы с добавлением растительного масла, что сделает их еще более сочными и аппетитными.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4 банки

Ингредиенты:

  • Опята – 2 кг.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 90 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем грибы, аккуратно очищаем их от любого мусора. Промываем.

Шаг 2. Чистые опята погружаем в кастрюлю. При необходимости разрезаем крупные грибы.

Шаг 3. Заливаем ингредиент четырьмя стаканами воды. Варим 10 минут после закипания. Снимаем пенку.

Шаг 4. Промываем грибы и снова заливаем таким же количеством воды. Добавляем соль, сахар, очищенные зубчики чеснока и растительное масло. Перемешиваем и варим на тихом огне 30 минут.

Шаг 5. Выкладываем маринованные опята с растительным маслом в стерилизованные банки. Закрываем и даем остыть.

Шаг 6. Хранить заготовку можно в холодильнике или другом прохладном месте. Подавать можно сразу после остывания, дополнив свежей ароматной зеленью.

Маринованные луговые опята

Свежесобранные луговые опята пользуются еще большей популярностью, чем другие виды группы. Они идеально подходят для заготовки в банках на зиму, а после круглый год подаются в качестве оригинальной закуски.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 банка

Ингредиенты:

  • Опята луговые – 1 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Луговые опята перебираем, заливаем холодной водой и хорошенько отмываем от любых загрязнений.

Шаг 2. Снова заливаем грибы водой, доводим до кипения и выключаем. Сливаем воду. Промываем луговые опята повторно.

Шаг 3. Снова наливаем чистую воду. Сразу же солим, добавляем перец и лавровый лист. Варим 30 минут на тихом огне. За пару минут до окончания готовки вливаем уксус и перемешиваем.

Шаг 4. Переливаем луговые опята в маринаде в чистую ошпаренную банку. Предварительно ее можно простерилизовать вместе с крышкой. Закрываем и отправляем на хранение!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти что ест батарею
  • Как составить привычку
  • Код ошибки 18 на шевроле авео т300 как исправить
  • Как исправить испачканные обои
  • Как найти штрафстоянку в гта 5 онлайн