Нашел икру в форели как засолить

Как быстро и вкусно засолить икру форели в домашних условиях — вопрос, который интересует многих хозяек. Икра рыбная – это превосходное лакомство и очень полезный продукт. А сделать это быстро и вкусно у вас получится, если вы будете следовать нашим пошаговым рецептам с фото. Мясо форели, как и ее икра, очень ценно, потому что эта рыбка живет в чистой воде, но самая полезная форель – та, что выловлена не на рыбной ферме, а в реке. Икра форели некрупная, ярко-оранжевая. Солите ее по одному из наших 6 рецептов и наслаждайтесь непревзойденным вкусом!

Содержание

  1. Способы очистки икры
  2. Быстрый способ засолки икры
  3. Как засолить икру форели в тузлуке
  4. Икра форели в сахарном рассоле
  5. Икра форели пряной засолки
  6. Икра форели с лимоном
  7. Засолка икры форели сухим способом
  8. Полезные советы и хитрости

Способы очистки икры

Если вспороть брюхо рыбе-самке лососевых либо осетровых пород, то будет видно, что икра там находится в прочной пленке – ястыке, которую нужно снять, а икринки отделить друг от друга, чтобы подготовить к посолу. Придумано несколько способов, как отделить икру форели и прочих ценных рыб от ястыков.

Чаще других приспособлений используют чистую большую марлю, сложенную в несколько слоев наподобие мешка либо кармана, куда помещают икру в ястыках, а после скручивают и погружают в таз с теплой водой и медленно вращают. Пленка со временем остается на марле, а икринки медленно отделяются от нее. Используя этот метод нужно знать, что вода для промывания икры должна быть теплее, чем комнатная температура, так как от холодной воды икринки становятся жесткими, что неприятно отражается на вкусовом качестве итогового продукта.

Следующий способ отделения икры – это использование очень горячей воды, которой она заливается буквально на 10-20 секунд. За это короткое время пленка успевает завариться и начинает легко отделяться от икринок. После чего воду сливают, но вот остатки пленки все же придётся тщательно отчищать.

Некоторые предпочитают снимать икру с ястыков руками, разламывая ястыки на несколько крупных кусков, а потом медленно и аккуратно снимают каждую икринку по отдельности. Способ этот трудоемок и требует терпения и тщательного внимания, иначе икринки полопаются.

Еще один способ – это протирка икры через грохотку (сетку или мешок с мелкими ячейками) над тазом.

Промывка при помощи венчика – ястык разрывают в нескольких местах и кладут в воду, а потом погружают туда же кулинарный венчик и размешивают им икру. Пленка постепенно наматывается на венчик, после чего икру выливают на сито и перебирают от остатков пленки руками.

Когда хорошая икра будет полностью протерта или отделена от ястыков и поврежденных икринок, ее промывают в теплой подсоленной воде.

Быстрый способ засолки икры

Быстрый способ засолки икры форели или другой красной рыбы самостоятельно – это простой вариант побаловать себя, устроив отменное застолье с восхитительным домашним деликатесом – красной икрой на бутербродах. А как же она вкусна с блинами, политыми растопленным сливочным маслицем! Обязательно попробуйте!

Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно

  • Икра красная 250 гр.
  • Соль 10 гр.
  • Сахар-песок 5 гр.

Калории: 242 ккал

Белки: 32.4 г

Жиры: 13.8 г

Углеводы: 0.7 г

  1. Как быстро и вкусно засолить икру форели в домашних условиях? Красную форелевую икру извлеките из ястыков – этот процесс трудоемкий и отнимет у вас более всего времени.

    Как быстро и вкусно засолить икру форели в домашних условиях? Красную форелевую икру извлеките из ястыков – этот процесс трудоемкий и отнимет у вас более всего времени.

  2. Тепловатой подсоленной водой промойте икру через сито.

    Тепловатой подсоленной водой промойте икру через сито.

  3. С солью и сахаром, которые должны густо пересыпать икру, размешайте ее аккуратно, чтобы икринки не повредились. Выдержите икру 10 минут.

    С солью и сахаром, которые должны густо пересыпать икру, размешайте ее аккуратно, чтобы икринки не повредились. Выдержите икру 10 минут.

  4. В марлю переложите икру (марлю натяните над кастрюлей) и дайте стечь всей жидкости, которая образовалась.

    В марлю переложите икру (марлю натяните над кастрюлей) и дайте стечь всей жидкости, которая образовалась.

  5. В чистую и сухую стеклянную баночку небольшого объема выложите икру, закройте ее крышкой и поместите в холодильник. Кушайте нежный малосольный домашний деликатес через сутки.

    В чистую и сухую стеклянную баночку небольшого объема выложите икру, закройте ее крышкой и поместите в холодильник. Кушайте нежный малосольный домашний деликатес через сутки.


Приятного аппетита!

Как засолить икру форели в тузлуке

Нередко можно встретить такой давний, особенно распространенный в Поволжье и на Дальнем Востоке способ приготовления икры красной рыбы в домашних условиях, как засолка ее в тузлуке, то есть в крепком растворе из концентрированной соли.

Ингредиенты:

  • Каменная соль – 100 гр.
  • Морская соль – 100 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Икра форели.

Процесс приготовления:

1. Воду закипятите, добавьте в нее соль обеих видов, или простую каменную соль, если нет морской, в количестве 200 грамм. Прокипятите тузлук 3-5 минут и остудите до 40-45 градусов.

2. Погрузите в тузлук икру на 15-20 минут, если вы планируете хранить ее в холодильнике подольше, а если подержать ее в рассоле лишь 8-10 минут, тогда у вас получится икра малосольная, которая хранится не более трех-пяти дней.

3. Отцедите икру на марлю, растянутую над кастрюлей, чтобы вода с солью стекла. Потом пусть еще 10 минут икринки побудут на воздухе и обветрятся.

4. Банки прокипятите, также и крышки, а потом обсушите и выложите в них икру.

5. Закрученные плотно крышками банки с икрой, хранятся в холоде или в холодильнике. Готова икра к употреблению будет через 12-24 часа.

Приятного аппетита!

Икра форели в сахарном рассоле

В сахарном рассоле у вас получится более сладкая икра форели домашнего приготовления, чем в обычном классическом, где соли добавляется ровно в два раза больше, чем сахара. Этот продукт хорош тем, что у вас получится самостоятельно изготовить вкусный рыбный деликатес, не боясь за его качество, что не всегда скажешь о продуктах из магазина.

Ингредиенты:

  • Соль – 80 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Икра.

Процесс приготовления:

1. Очистите икру форели от пленок-ястыков, далее хорошо прополощите и поместите в марлю над кастрюлей, чтобы вся жидкость с нее полностью стекла.

2. Рассол (соль и сахар) нужно покипятить минуты 3, если вы хотите, чтобы икра хранилась некоторое время в холодильнике. Если же планируете скушать всю икру на следующий день, тогда соль и сахар можно просто полностью растворить в теплой кипяченой воде.

3. В глубокую емкость переложите икру и залейте ее рассолом, температура которого должна быть около 45 градусов. Выдержите икру в рассоле 15 минут.

4. Марлю натяните над кастрюлей, ее концы можно привязать к ручкам, чтобы марля не провисла. Тонким слоем поместите икру на марлю после указанного времени, пусть стечет рассол, а потом еще 15 минут пусть обветривается.

5. В чистые и сухие банки выложите икру и отправьте ее в холодильник.

6. Через 12-24 часа икра будет готова.

Приятного аппетита!

Икра форели пряной засолки

Если вам нравится рыбка пряного посола, тогда непременно приготовьте в домашних условиях и икру форели в пряной засолке. У такого продукта не будет слишком выраженного  рыбного запаха, зато появится аромат специй и пряностей. Кроме указанных в рецепте специй и пряностей, вы можете экспериментировать и добавлять в рассол и другие специи и пряности, например, свои любимые.

Ингредиенты:

  • Икра форели – 200 гр.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец белый горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 2-3 шт.
  • Имбирь – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

1. В воду добавьте специи, соль и сахар, потом доведите ее до кипения и покипятите не более трех минут. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы рассол остыл. Если у вас больше икры, чем указано в рецепте, тогда и воды, и специй нужно взять больше, чтобы приготовить больше рассола.

2. Когда рассол остынет до 50-45 градусов, его нужно процедить. В чистый рассол поместите икру и выдержите ее там 15-20 минут.

3. На марлю отцедите или выловите при помощи мелкого сита икру из рассола. Дайте воде стечь полностью и подсушите икру минут 10-15.

4. Храните икру в стеклянной банке не менее суток, пока она полностью не просолится.

5. Икра форели пряной засолки одинаково хороша как добавление к рыбному салату, так и в качестве наполнения канапе, корзиночек из теста либо на бутербродах.

Приятного аппетита!

Икра форели с лимоном

Икра форели прекрасно солится вместе с лимоном – благодаря добавленной лимонной цедре, это лакомство обретает тонкий и очень нежный цитрусовый аромат. Кроме того, в рассол, необходимый для засолки, лучше всего добавить не обычную соль, а морскую. Если же таковой нет в наличии, тогда используйте стандартную соль крупного помола.

Ингредиенты:

  • Икра – 250 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль морская – 2 ст. л. с горкой.
  • Сахар – 1 л.
  • Вода – 0,6 л.

Процесс приготовления:

1. Свежую или размороженную икру форели полностью освободите от пленок так, как вам удобно.

2. С одного лимона при помощи терки снимите цедру (можно и очень тонко срезать шкурку ножом), а сок отожмите в другую посуду и процедите.

3. Для посола нужно приготовить рассол. Чтобы он получился, воду доведите до кипения, добавьте цедру лимона (или лимонную кожуру) и покипятите 3-5 минут, потом добавьте соль и покипятите еще 3 минуты. Дайте рассолу остыть примерно до 50 градусов, потом процедите его через сито.

4. В теплый рассол поместите икру и добавьте туда же сок от целого лимона либо от половины лимона, если не любите кислое. Пусть икра полежит в рассоле 15-20 минут.

5. На сито поместите икру и оставьте до того момента, как вода полностью стечет. Потом пусть икра полежит еще минут 15, чтобы слегка подсохла.

6. В чистые небольшие стеклянные банки поместите икру для просаливания под крышкой в холодильнике. Кушайте домашнюю икру форели уже через 1-2 дня.

Приятного аппетита!

Засолка икры форели сухим способом

Сухим способом можно засолить икру форели, если вам посчастливилось выловить в речке или купить, целую свежую или замороженную форель, внутри которой оказался сюрприз – ястыки с икрой. Конечно, рыбью икру можно и поджарить, но, если у вас есть время и желание, то лучшее, что можно сделать с ней – это приготовить шикарный домашний деликатес.

Ингредиенты:

  • Красная рыба с икрой – 1 шт.
  • Соль крупного помола на 100 г икры – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Рыбу обмойте, потом аккуратно вскройте ей брюхо, чтобы не повредить хранилище икры – ястыки. Если ваша форель замороженная, ее нужно предварительно разморозить.

2. Икру в ястыках быстро обмойте и дайте ей немного подсохнуть.

3. Если икры у вас мало, тогда ее будет нетрудно снять с пленки просто руками. Однако если делать это аккуратно, чтобы не повредить икру, придется затратить около часа, чтобы «выпустить на свободу» каждую отдельную икринку. Если на пленке еще осталось некоторое количество икры, ее можно смыть водой.

4. Икру переложите в миску, и добавьте соль, ее количество можно увеличить или уменьшить по вашему усмотрению.

5. Аккуратно размешайте соль с икрой и отправьте в холод, чтобы она настоялась и просолилась в стеклянной банке под крышкой. Если вы засолили небольшое количество икры, не предназначенное для длительного хранения, ее можно оставить просто в стеклянной миске под пищевой пленкой либо под крышкой на ночь.

6. На следующий день засоленная сухим способом икра уже готова к употреблению.

Приятного аппетита!

Полезные советы и хитрости

Чтобы засолить вкусную икру форели, нужно купить свежую рыбу или выловить ее самостоятельно. Выбирая рыбку-самку с икрой, нужно ориентироваться на ее внешний вид: самки имеют более светлый окрас и округлую голову, тогда как у самцов голова заостренная.

Икру из тушки форели нужно извлекать очень аккуратно, вскрывая ей живот очень острым, тонким ножом по краю, чтобы не зайти глубоко и не повредить икру.

Промывают икру в подсоленной, а не в пресной воде. Соль для засолки должна быть крупного помола, не йодированная и не фторированная.

Икру форели после посола, как и икру других видов рыб, рекомендуется раскладывать для хранения не просто в чистые, но в желательно стерилизованные банки.

Свежая рыбная икра имеет приятный запах, на вид она чистая, без пятен и гнили. Свежую икру после извлечения из рыбы нужно засолить не позднее, чем через шесть часов, максимум – через сутки. А извлекают икру из рыбы не позже, чем через полчаса после отлова, иначе ястыки могут потерять упругость и лопнуть прямо в брюхе, что вредно для икры.

Засаливать можно и икру, извлеченную из замороженной рыбы, которую предварительно выдерживают в холодильнике около 4-6 часов, а потом полностью размораживают при комнатной температуре. Слишком быстрое размораживание вредно для икры, она портится и лопается. Засолить такую икру уже не удастся.

Не жалейте соли: она нужна, чтобы не только придать продукту вкус, но и убить личинки гельминтов и прочих  вредных микроорганизмов, которые могут содержаться в икре и быть очень вредными для человека. Слишком соленую икру на 10 минут, перед подачей к столу, заливают остывшей кипяченой водой или прохладным черным чаем, а потом дают воде стечь.

Если вы не успеваете доесть домашнюю икру (срок ее хранения не превышает пять дней – неделю), тогда мелкими порциями поместите ее в морозильную камеру, а потом размораживайте по мере надобности.

Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам

Если в купленной форели попалась икра, возникает закономерный вопрос, как ее засолить в домашних условиях. Самостоятельно приготовленный деликатес всегда получается вкуснее магазинного. Да и готовится он очень просто. Делюсь проверенными рецептами.

Кстати, увеличить шансы на покупку форели с икрой, вам поможет вот эта статья.

Оглавление:

  • Способы очистки икры форели от пленки перед засолкой в домашних условиях
  • Грохотка и ее аналоги
  • Вилка или ложка
  • Миксер или венчик
  • Холодный рассол
  • Горячий рассол
  • Кипяток
  • Как вкусно засолить икру форели сухим способом — быстрый рецепт без воды
  • Классический рецепт посола форелевой икры в холодном рассоле
  • Очень вкусный рецепт соленой икры форели «Пятиминутка»
  • Простой рецепт в горячем рассоле с сахаром
  • Рецепт засолки икры форели в тузлуке для длительного хранения
  • Как правильно самому посолить икру форели в ястыках
  • Солим дома икру из форели с растительным маслом
  • Рецепт посола незрелой икры от молодой форели
  • Можно ли посолить замороженную икру форели, как ее правильно подготовить
  • Еще несколько вкусных и простых способов домашней засолки красной икры форели для гурманов
  • Вариант приготовления с лимоном
  • Икра с соевым соусом
  • Видео о том, как идеально засолить икру форели в домашних условиях

Для всех рецептов нужно минимум компонентов и некоторое количество времени. Процесс полоса икры занимает от получаса до суток. Обычно требуется 6-12 часов. Соль для рассола может быть любого помола, но обязательно не йодированная. Масло – дезодорированное растительное, желательно оливковое или подсолнечное. Если используется сахар, то исключительно белый.

Способы очистки икры форели от пленки перед засолкой в домашних условиях

Если засолить икру форели, не очищая ее от пленки, она получится менее вкусной, чем зернистая. Поэтому икринки перед посолом очень желательно отделить от ястыков. Давайте разберем популярные способы.

к оглавлению ↑

Грохотка и ее аналоги

Грохотка, она же грохоток – приспособление для отделения икры от пленок, старинный и эффективный инструмент. Фактически это сито. Им грохотку и можно заменить. Да и вообще подойдет все, что имеет сетку с ячейками чуть больше размера икринок. Подойдет даже ракетка для бадминтона. Если, конечно, икра достаточно крупная.

Пользоваться грохотком очень легко. Промытые ястыки надо аккуратными движениями продавить сквозь сетку, стараясь повредить как можно меньше икринок. Пленки останутся в руках. Дальше икру нужно промыть, чтобы избавиться от «лопанки». Теперь можно засаливать!

Чтобы облегчить задачу, рекомендуется предварительно замочить ястыки с кирой в подсоленной воде примерно на 20-30 минут. Так пленка отделится проще.

к оглавлению ↑

Вилка или ложка

Очень долгий и трудоемкий способ. И рискованный – можно передавить большую часть икры, если быть недостаточно аккуратным. Зато очень простой. Нужно взять вилку или чайную ложку и последовательно вынимать икринки из ячеек ястыков.

Есть и другой вариант. Для него понадобится кусок марли и две емкости с водой. В одной жидкость должна быть холодной, в другой – горячей. Ястык положить на марлю и погрузить в горячую воду на несколько секунд. Он побелеет. Можно его в процессе аккуратно там поболтать. Затем мешочек опустить в холодную воду. Все, теперь снова в дело идет вилка.

к оглавлению ↑

Миксер или венчик

Его тоже для этого можно использовать. Но только с насадкой для взбивания или замеса теста, не с ножом. Ястык надо сполоснуть, положить в чашу и прокрутить пару секунд на низкой скорости. Пленка намотается на венчик, а икринки не пострадают. По такому же принципу можно использовать и ручной венчик.

к оглавлению ↑

Холодный рассол

Преимущество этого способа в том, что икра после очистки будет уже сразу засоленной, хотя при желании ее можно досолить дополнительно. Нужны только соль, вода и сам ястык. Раствор замешивается из расчета три столовых ложки на литр воды. Далее в него надо поместить икру примерно на два часа. Пленка свернется и удалится без проблем даже вручную.

к оглавлению ↑

Горячий рассол

В теплой воде (примерно 50 градусов, не больше) надо размешать соль – столовая ложка на стакан. Этого количества рассола хватит на 2 ястыка. Положить икру в соленую жидкость на полчаса. Затем сполоснуть, чтобы смыть излишки соли, и отделить пленку.

к оглавлению ↑

Кипяток

Если соленая икра нужна срочно, есть метод еще быстрее. Достаточно залить ястык кипятком и подержать так минуту. Бояться, что икринки сварятся, не надо. Плотная белковая оболочках их защитит. Дальше кипяток надо слить, и пленка отойдет сама.

к оглавлению ↑

Как вкусно засолить икру форели сухим способом — быстрый рецепт без воды

Минимум ингредиентов и максимум натурального вкуса.

Понадобится:

  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 100 г икры.

Количество ингредиентов нужно увеличивать пропорционально.

Готовим по шагам:

  1. Удалить пленки с икры вручную (этот способ подойдет для малого количества продукта) или при помощи способов, описанных выше.
  2. Промытые в подсоленной воде икринки просушить на марле и переложить в подходящую емкость – миску, пластиковый контейнер. Металлическую посуду без эмали использовать не рекомендуется – она может окислиться. Посыпать икру солью и хорошо перемешать.
  3. По желанию можно добавить половину чайной ложки сахара на 300 г икры. Затянуть посуду пленкой или накрыть крышкой. Убрать на ночь в холодильник. Желательно несколько раз перемешивать икру в процессе засаливания.

Хранится такой деликатес меньше, чем выдержанный в рассоле, — не более 2-3 суток при температуре не выше +10 градусов.

к оглавлению ↑

Классический рецепт посола форелевой икры в холодном рассоле

Посол таким способом занимает 5-15 минут. Отличный вариант, чтобы сразу подать деликатесную закуску к столу.

Ингредиенты:

  • икра форели – 400 г;
  • соль – 50 г;
  • вода питьевая – 500 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду довести до кипения, снять с огня. Когда ее температура опустится до 60-70 градусов (то есть будет ощутимо горячей), добавить соль. Размешать до полного растворения крупинок. Процедить через тканевую салфетку от мелкого мусора. Остудить рассол.
  2. Освободить икру от пленок, пересыпать в чистую глубокую тарелку. Залить холодным рассолом. Солить 5 минут (для слабосоленого вкуса) или от 10 до 15 (если нравится более соленая икра).
  3. Откинуть засоленную икру на дуршлаг. Затем выложить ее в 1 слой на чистом полотенце. После просушки рассыпчатые икринки поместить в стерильную банку.

Срок хранения в холодильнике – порядка 72 часов. Чтобы его продлить, можно полить икру столовой ложкой растительного масла без запаха. Оно создаст защитную пленку, которая не даст размножаться вредоносным бактериям.

к оглавлению ↑

Очень вкусный рецепт соленой икры форели «Пятиминутка»

На просол икры этим способом уходит всего 5 минут. Но срок годности ее небольшой. Поэтому готовить целесообразно небольшими порциями. Чтобы засолить и сразу съесть.

Понадобится:

  • размороженная или свежая икра (форели, горбуши или другой красной рыбы) – 200 г;
  • соль без добавок – 2 ст. л. с горками;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Сразу поставить чайник. А пока он будет закипать, промыть икру в воде с добавлением соли.
  2. Затем аккуратно разорвать и вывернуть ястыки. Каждую икринку отделять не нужно, это предстоит сделать после.
  3. Сложить икру в чистую посуду, засыпать солью. Не стоит переживать, она не получится пересоленной. Часть соли смоется после «купания». Перемешать икру и оставить на 5 минут при комнатной температуре.
  4. Затем залить засоленные ястыки кипятком, перемешать. Сразу же слить жидкость через дуршлаг. Возможно, после ошпаривания икринки побледнеют, но совсем скоро вернут первоначальный яркий цвет.
  5. Убрать кусочки пленки. С такой икрой получаются очень вкусные бутерброды, также ее можно подавать с блинчиками.

к оглавлению ↑

Простой рецепт в горячем рассоле с сахаром

По этому рецепту можно засаливать икру как из свежей, так и из замороженной рыбы.

Состав:

  • икра форели – до 800 г (если у вас больше, понадобится увеличить количество рассола);
  • соль – 250 г;
  • сахар – 100 г.

Этапы готовки:

  1. Высыпать соль и сахар в воду. Помешивая, довести рассол до кипения. Подождать, пока сухие компоненты полностью разойдутся. Прокипятить в течение 2-3 минут. Немного остудить. Проверить температуру проще всего пальцем. Правильно приготовленный рассол уже не обжигает, но еще горячий, чтобы спокойно держать руку.
  2. В ястыках сделать несколько прорезов по всей поверхности. Но аккуратно, чтобы не повредить икринки.
  3. Залить икру горячим рассолом. Солить полчаса.
  4. Потом начать активно перемешивать содержимое миски вилкой. Обрывки ястычной пленки намотаются на зубья.
  5. Затем откинуть икру на сито. Просушить. Блюдо готово к употреблению.

к оглавлению ↑

Рецепт засолки икры форели в тузлуке для длительного хранения

Чем больше в икре соли, тем дольше она хранится. Если ей придется долго стоять, промывать не нужно вообще. Или сполоснуть один раз, но только соленой водой.

Для засола потребуется:

  • икра, извлеченная из ястыков – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать крепкий солевой раствор – тузлук. В кипяток добавлять и размешивать соль, пока она не перестанет растворяться. Чтобы проверить его крепость, нужно очистить картофелину среднего размера и опустить в жидкость. Если она будет плавать близко к поверхности – можно приступать к посолу икры.
  2. Готовому тузлуку дать прокипеть в течение 2-5 минут. Охладить. Если выпадает осадок — слить.
  3. Положить обработанную икру в тузлук. Время засолки — 8-10 минут.
  4. Просоленную икру достать на марлю, сложенную в несколько раз. Собрать сверху края. Подвесить в холодильнике, подставив под низ емкость для сбора жидкости. На это может уйти часа два.
  5. Переложить икру на салфетки, бумажные полотенца, сухую марлю. Оставить сохнуть еще на пару часов. Нужно, чтобы впиталось как можно больше жидкости, так что в процессе желательно салфетки менять. Можно дополнительно промакивать сверху. В процессе сушки будет легко отделить лопнувшие икринки и остатки пленок от основной массы.

Готовую икру поместить в простерилизованные сухие банки. Закрутить крышками и убрать в холодильник. Если икра получилась пересоленной, за полчаса до употребления промыть ее чистой водой. Хранить можно около 1 месяца.

к оглавлению ↑

Как правильно самому посолить икру форели в ястыках

Есть два базовых рецепта такой икры. Для первого нужен рассол. В литр кипятка надо добавить 7 столовых ложек соли и одну – сахара. Смешать и варить 3 минуты. Остудить рассол до 50-60 градусов. Залить им ястыки. Спустя 10-15 минут икру надо аккуратно помешать венчиком, пленки на него сами намотаются. Дальше продукт сушится обычным способом.

Второй рецепт носит название ястычной икры. Раньше он был очень распространен, сейчас же встречается совсем редко, и купить это блюдо сложно. Замороженная рыба для него не подходит, только свежевыловленная, с неповрежденными ястыками.

В рецепте используется крупная соль (поваренная или морская) в количестве 15% от веса икры. Ястыки выкладывают в миску и солят. В таком виде они должны стоять 7-9 часов (крупные) или  3-4 часа (мелкие). После посола переложить икру на дуршлаг и оставить на 50 минут стекать. Затем замочить на полчаса в пресной кипяченой воде, чтобы соль распределилась по всей толще. Воды берут вдвое больше, чем икры.

Выложенные на металлическую решетку ястыки сушат. Оригинальный рецепт требует, чтобы сушка происходила на открытом воздухе под навесом. Можно делать это на балконе, даже на застекленном. Процесс занимает 25-40 дней. Примерно на 15-20 день на поверхности поступит выкристаллизовавшаяся соль. Чтобы ее удалить, надо нагреть воду до 40-50 градусов и положить в нее икру на 20-30 минут. После отмачивания нужно вернуть ее на решетку и досушить.

Чтобы готовая ястычная икра форели хранилась лучше, ее заливают воском — 1,5-2-миллиметровым слоем. В таком виде при комнатной температуре она может сохранять свои качества в течение года. Без воска икра не испортится в течение 1,5 месяцев. Перед подачей ее нарезают на порционные кусочки.

к оглавлению ↑

Солим дома икру из форели с растительным маслом

Такая икра может храниться в основном отделении холодильника до 14 суток. Не очень быстрый, но «ленивый» способ, почти не требующий активной готовки.

Что нужно:

  • икра радужной или другой форели – 1 кг;
  • соль грубого помола – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Технология приготовления:

В почищенную от пленок икру постепенно добавить соль, сразу же перемешивая ее руками или лопаточкой. Стеклянные банки небольшого объема обдать кипятком и просушить. Разложить икру по таре. Сверху распределить масло. Закрыть банки и спрятать в холодильник. На следующий день закуску можно есть.

к оглавлению ↑

Рецепт посола незрелой икры от молодой форели

Молодая икра — мелкая, мягкая и не такая вкусная, как зрелая. Она быстрее впитывает рассол. Ее можно засолить по предложенным выше рецептам, сократив время просола вдвое.

Также из незрелых икринок делают паюсную икру. Это вкусно, но в домашних условиях повторить сложно. Сначала целые ястыки засаливают в теплом рассоле. Берут воду и соль (2 ст. л. на 1 л), кипятят и слегка остужают. Выдерживают 30-40 минут, затем подсушивают. После извлекают пленки и давят. Но так, чтобы размять икринки, а не измельчить их в кашу.

Получается масса, по консистенции похожая на плавленый сыр. Паюсная икра хранится несколько дольше зернистой.

к оглавлению ↑

Можно ли посолить замороженную икру форели, как ее правильно подготовить

Солить замороженную икру форели в домашних условиях можно по тем же рецептам, что и охлажденную или свежую. Главное для сохранения вкуса, цвета и консистенции – правильная подготовка.

Свежемороженую форель до конца размораживать не стоит. Ястык должен оттаивать отдельно от содержимого брюшной полости. Как бонус, чуть твердое мясо лучше режется, и его проще разделать на стейки или филе. Чтобы вынуть икру, необходимо частично разморозить тушку при комнатной температуре или в холодильнике на нижней полке. Никакой горячей воды или микроволновки!

При разделке форели надрез делается вдоль брюха. Помимо икры там находятся всевозможные внутренности, в частности, желчный пузырь. Если его повредить, желчь зальет ястыки – вкус станет заметно хуже. Распарывать икряные мешочки тоже не стоит, намного удобнее извлекать их целиком. Чтобы не задеть ястыки, нужно придавить рыбину так, чтобы они переместились к брюшным стенкам. И аккуратно вести острый нож с тонким лезвием.

Извлеченную икру размораживать дальше в отдельной емкости, поставив в холодильник. Ни в коем случае их не нужно смешивать с молоками! Размороженную икру желательно засаливать дольше. Ведь неизвестно, насколько рыба свежая, и как она хранилась до покупки. Зато правильно размороженные икринки получаются сочными и вкусными.

Оттаявшие ястыки промыть от внутренностей, желательно несколько раз. После очищения от пленок жидкость с икры слить, а сами икринки перебрать и еще раз промыть. Но исключительно в подсоленной воде. Пресная жидкость вымывает полезные беки и витамины из деликатесного продукта. Лопнувшие икринки и остатки оболочки подлежат удалению.

к оглавлению ↑

Еще несколько вкусных и простых способов домашней засолки красной икры форели для гурманов

Для тех, кто хочет попробовать рецепт интереснее, чем традиционные.

Вариант приготовления с лимоном

Соль в этом рецепте должна быть крупного помола, в идеале – морской. Лимон нужен всего один. Его кожуру варят 3-5 минут в кипятке. Затем снимают цедру и добавляют соль. На пол-литра потребуется две столовых ложки с горкой. Еще три минуты спустя рассол снимают с огня и остужают. Температура должна быть 50С. Далее рассол смешивается с лимонным соком (со всем или с половиной, если фрукт слишком кислый). В полученную смесь погружают икру на 15-20 минут. Еще четверть часа уйдет на ее просушку. Затем икринки складывают в банки, перемещают в холодильник. Закуска будет полностью готова через сутки.

к оглавлению ↑

Икра с соевым соусом

Помимо самого соуса для этого рецепта понадобится сакэ. На каждые 100 грамм икры по 3 столовых ложки соуса и по 2 — сакэ. Также можно добавить ложку мирина. Смесь жидкостей надо довести до кипения и сразу же снять с огня, остудить. Аккуратно соединить с икрой и отправить в холодильник на 12 часов.

к оглавлению ↑

Видео о том, как идеально засолить икру форели в домашних условиях

Простой способ отделения икры рыбы от пленки и последующей засолки. Присоединяйтесь к просмотру!

Приятного аппетита!

  • как засолить
  • красная икра
  • форель

Рецепты
21.10.2022

Как засолить икру форели: 10 рецептов в домашних условиях
Фото: Vasiliy, AdobeStock

Многие любимые деликатесы вполне легко можно приготовить в домашних условиях. Поэтому сегодня мы разберемся, как лучше всего засолить икру форели. Есть несколько разных способов, и самые вкусные из них мы уже собрали для тебя в этой подборке рецептов!

1. Икра форели в пленке

Икра форели в пленке

Фото: moi-magaz.ru

Универсальный рецепт засолки свежей и неочищенной икры.

Время приготовления: 40 минут.
Количество: 8 порций.

Тебе понадобится:

  • 400 г икры форели
  • 70 г соли
  • 1 л воды
  • 20 мл растительного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипяти воду и разлей по 500 мл в две емкости. В одну добавь 50 г соли – это будет рассол. Во вторую – оставшиеся 20 г, это для обработки икры.
  2. Выложи неочищенную икру форели во вторую миску и оставь на 2-3 минуты. Аккуратно вручную очисти ее от пленок.
  3. Промой икру под проточной водой и убери все кусочки пленки.
  4. Откинь ее на дуршлаг, переложи в другую емкость и залей рассолом.
  5. Оставь икру в рассоле минут на 10, и потом снова откинь ее на дуршлаг. Если планируешь съесть ее сразу, то это время можно уменьшить до 5 минут. Если хочешь хранить ее неделю и дольше в холодильнике – увеличить до 15.
  6. Переложи икру на бумажные салфетки, чтобы убрать всю лишнюю влагу.
  7. Выложи соленую икру форели в стеклянную банку и перемешай с растительным маслом.

2. Икра форели без замачивания

Икра форели без замачивания

Фото: namenu.ru

Один из самых интересных способов, как засолить икру форели.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 250 г икры форели
  • 1/2 стакана соли
  • 2 стакана воды
  • 1 ст.л. растительного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Промой икру под горячей проточной водой, аккуратно достань икринки из пленки.
  2. Раствори соль в горячей воде и дай рассолу остыть.
  3. Залей икру рассолом на 5-20 минут, в зависимости желаемой степени солености.
  4. Откинь икру на дуршлаг, обсуши на бумажных салфетках, сложи в стеклянную банку и влей туда масло. Аккуратно перемешай.

3. Замороженная икра форели с солью

Замороженная икра форели с солью

Фото: catherineasquithgallery.com

Тут главное, чтобы икра аккуратно разморозилась естественным способом.

Время приготовления: 30 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 250 г замороженной икры форели
  • 100 г соли
  • 500 мл воды
  • 0.5 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. оливкового масла

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозь икру форели на столе или на нижней полке холодильника. Промой ее под горячей водой и сними пленку.
  2. Нагрей воду с сахаром и солью до растворения, и дай рассолу остыть.
  3. Замочи в нем икру на 10 минут, откинь на дуршлаг и обсуши на салфетках.
  4. Аккуратно переложи икру в стеклянную банку и влей туда оливковое масло.

4. Соленая икра форели в соевом соусе

Соленая икра форели в соевом соусе

Фото: breedfish.ru

Чудесный восточный рецепт из простых ингредиентов.

Время приготовления: 45 минут.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 200 г очищенной икры форели
  • 0.5 ч.л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 щепотка острого красного перца

Пошаговый рецепт:

  1. Промой икру под проточной водой и дай ей стечь.
  2. Смешай давленый чеснок, соль, масло и острый перец. Добавь соевый соус и лимонный сок. Дай маринаду настояться 10 минут.
  3. Выложи в маринад икру форели, перемешай и дай настояться еще 10 минут.

5. Икра форели в сахаре

Икра форели в сахаре

Фото: nn.ru

Здесь для маринада используется больше сахара, поэтому икра приобретает немного другой вкус.

Время приготовления: 12 часов.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 400 г очищенной икры форели
  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 80 г соли

Пошаговый рецепт:

  1. Вскипяти воду, добавь соль и сахар, и провари 3 минуты. Дай рассолу остыть до 45-50 градусов.
  2. Промой икру, выложи в чистую емкость и залей рассолом.
  3. Оставь икру форели в рассоле на 15 минут и отбрось ее на дуршлаг или через марлю.
  4. Дай ей еще минут 15 стечь и обветриться.
  5. Разложи икру в чистые сухие банки и отправь на ночь в холодильник.

6. Соленая икра форели без воды

Соленая икра форели без воды

Фото: myasorubka-kuban.ru

Это так называемый сухой способ засолки, без рассола и замачивания.

Время приготовления: 4 часа.
Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 500 г икры форели
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. кунжутного масла

Пошаговый рецепт:

  1. Перетри икру в пленке через специальную решетку или любую сетку с ячейками подходящего размера. Суть в том, что пленка должна остаться на сетке, а икринки – отделиться вниз в емкость.
  2. Засыпь икру солью и сахаром, перемешай и оставь на 20 минут под пленкой.
  3. Откинь икру на марлю, дай ей обсохнуть и выложи в стеклянную банку, смазанную кунжутным маслом.
  4. Дай икре еще 3 часа постоять в холодильнике.

7. Икра форели пряного посола

Икра форели пряного посола

Фото: estethi.blogspot.com

Наверное, самая вкусная соленая икра из всех возможных!

Время приготовления: 24 часа.
Количество: 3 порции.

Тебе понадобится:

  • 200 г очищенной икры форели
  • 500 мл воды
  • 40 г соли
  • 15 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • 4 горошины белого перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 щепотка молотого имбиря

Пошаговый рецепт:

  1. Добавь в воду все специи, соль и сахар, и доведи ее до кипения. Провари рассол 2-3 минуты и дай ему остыть под крышкой до 40-50 градусов. Процеди рассол.
  2. Промой икру форели, немного ее обсуши и залей рассолом. Оставь так на 15-20 минут.
  3. Выложи икру на марлю и дай ей полностью стечь. Пусть подсохнет на воздухе еще минут 15.
  4. Разложи икру в стеклянные банки и отправь в холодильник на сутки.

8. Икра форели пятиминутка

Икра форели пятиминутка

Фото: breedfish.ru

Очень быстрый и простой способ приготовления даже для новичков.

Время приготовления: 5 минут.
Количество: 2 порции.

Тебе понадобится:

  • 200 г очищенной икры форели
  • 2 ч.л. соли

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно промой икру под проточной водой и дай ей обсохнуть.
  2. Аккуратно перемешай ее с солью и сложи в стеклянную банку.
  3. Отправь икру в холодильник настояться на ночь или даже на сутки.

9. Икра форели с солью и лимоном

Икра форели с солью и лимоном

Фото: karel-forel-russa.vsite.biz

Немного лимонной цедры придает икре тонкий и пикантный аромат.

Время приготовления: 24 часа.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 250 г очищенной икры форели
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 600 мл воды
  • 1/2 лимона

Пошаговый рецепт:

  1. Сними с лимона тонкую цедру и отдельно выдави сок.
  2. Добавь цедру в воду, доведи до кипения и провари 5 минут. Потом добавь соль и сахар, и провари еще 3 минуты.
  3. Дай маринаду остыть примерно до 50 градусов и процеди.
  4. Залей полученным маринадом промытую икру форели, добавь лимонный сок, и аккуратно перемешай.
  5. Дай икре помариноваться минут 20, откинь на дуршлаг, немного просуши и выложи в стеклянную банку.
  6. Отправь икру на сутки в холодильник.

10. Соленая икра форели с базиликом

Соленая икра форели с базиликом

Фото: apkun.com

Еще один необычный рецепт для любителей разнообразия!

Время приготовления: 1 час.
Количество: 4 порции.

Тебе понадобится:

  • 350 г икры форели
  • 500 мл воды
  • 2 ст.л. соли
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ч.л. сушеного базилика

Пошаговый рецепт:

  1. Смешай с водой соевый соус, соль и все специи. Дай маринаду настояться 20-30 минут.
  2. За это время промой икру форели под горячей водой и сними пленочку. Еще раз промой икринки и немного их обсуши.
  3. Залей икру пряным маринадом и оставь на 15 минут.
  4. Откинь ее на дуршлаг или марлю, снова обсуши и сложи соленую икру в стеклянную банку.

О чём Вы узнаете в статье:

— Выбор икры для засолки

— Виды икры

— Методы очистки икринок

— Способы быстрого удаления ястыка и разделения икринок

— Экспресс-посол

— Засолка икры в тузлуке

— Быстрая засолка «Гости на пороге»

— Этапы приготовления

— Икра с цедрой и соком лимона

— Пряный посол форелевой икры

— Икра форели в сахарной заливке

— Сухой способ посола икры «Пятиминутка»

Ее состав насыщен витаминами А, Е, D, В9, кальцием, фосфором, йодом, полиненасыщенными кислотами Омега 3, 6, 9. Форель обитает лишь в чистой воде, поэтому ее икра – особенно полезный деликатес. Вкус продукта обеспечивается качеством сырья. Компания Frost-Fish всегда предлагает своим покупателям форель, выловленную в природных водоемах, а не выращенную на рыбных фермах. У рыбы, которая живет в проточной воде, становится вкуснее не только мясо, но и икра.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(1).jpg

Форель – пресноводная рыба, обитающая в водоемах всего мира. Ее икра очень мелкая: диаметр зернышек – 2-3 мм. Она легко усваивается организмом человека любой возрастной группы. Постоянно присутствуя в рационе, продукт обеспечивает профилактику атеросклероза, иммунодефицита. Активные вещества в его составе улучшают работу кровеносной, нервной и эндокринной системы, укрепляют костные ткани, поддерживают остроту зрения.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(2).jpg

Недобросовестные продавцы могут выдать за готовую икру форели искусственный продукт, поэтому лучший способ полакомиться деликатесом – приготовить его самостоятельно. Сделать это несложно, если следовать нашим рекомендациям, советам и рецептам с пошаговой инструкцией.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(3).jpg

Выбор икры для засолки

Чтобы закуска получилась вкусной и нежной, нужно правильно выбрать форель. У свежей рыбы икра бледно-оранжевая, без пятнышек и изъянов, ястык имеет чистый запах. После взаимодействия с солью икринки станут ярко-красными. После извлечения из рыбы сырье хранится в холодильнике не дольше 24 часов. Срок хранения соленого продукта зависит от способа приготовления.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(4).jpg

Чтобы выбрать непотрошенную рыбу с икрой, обратите внимание на голову рыбы. У самки она короткая, округлая, как и очертания тушки, а у самца – заостренная, с более хищным видом. Рыбину следует брать с массой не менее 1 кг.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(5).jpg

Пригодна к засолке икра из замороженной форели. Рыбу нужно выдержать до 6 часов в холодильнике, а затем оставить в комнате до полного размораживания. Если искусственно ускорить процесс размораживания, от резкого перепада температур икринки лопнут и испортятся. Засолить их будет уже невозможно.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(6).jpg

Диетологи рекомендуют употреблять 2-5 чайных ложек деликатеса в день. Это составит около 36-130 калорий. В составе икры нет углеводов, поэтому продукт можно кушать даже при похудании. Полезно деликатесное блюдо беременным женщинам, спортсменам, выздоравливающим после операции или длительной болезни.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(7).jpg

Виды икры:

  • ястычная – солится в пленке, слегка горчит, на вкус – как селедочная икра;
  • паюсная – паштетообразный прессованный деликатес заводского производства;
  • зернистая – из зрелой икры, очищенной и разделенной на зернышки, сочная, нежная.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(8).jpg

Об отменных вкусовых качествах рыбной икры знали еще жители Древнего Египта, поэтому в их рационе продукт встречался довольно часто. В летописи хана Батыя есть упоминания о красной икре. Там указывалось, что он ее любит и часто ест.

Методы очистки икринок

Икру вынимают из рыбин спустя 20-30 минут после вылова. Икринки в брюшке защищены ястыком – крепкой плевой, которая через короткое время теряет эластичность и лопается, а икра – портится. Тушку форели осторожно разрезают по брюшку тонким острым лезвием ножа, касаясь самого края. Если проникнуть глубоко – можно испортить икру. После извлечения икру освобождают от ястыка различными методами.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(9).jpg

Способы быстрого удаления ястыка и разделения икринок

Чаще всего пользуются марлевым отрезом марли, который сложен в 3-4 раза. В него кладут икряные ястыки, закручивают сверху, опускают в миску с теплой водой. Температура воды должна поддерживаться около 30-35С, чтобы икринки не стали жесткими и безвкусными. При небыстром вращении мешочка в емкости через время зернышки отделяются, на ткани остается пленочка.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(10).jpg

Очень быстро избавиться от ястыка помогает горячая вода (около 40 градусов). Сырье заливают ею на 15-20 секунд, а затем воду сливают. Пленка заваривается и без труда снимается с икринок руками. Быстро, но очень осторожно ястык с икрой протирают сквозь мешочек или сеточку с некрупными ячейками (грохотку). Снизу должна стоять миска для икринок. Опытные кулинары советуют пользоваться ракеткой для бадминтона: в ней ячейки оптимального размера.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(11).jpg

При попадании в горячую воду икра может изменить свой цвет, но в соленом виде вновь станет красной.

Легкий метод очистки – с применением венчика. Разорванный ястык размещают в теплой воде. Опустив венчик для теста, непрерывно размешивают содержимое емкости. Пленочки намотаются на приспособление, а икра останется в воде. Ее отцеживают на дуршлаг и руками избавляют от оставшихся частей ястыка.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(12).jpg

Самый трудоемкий способ – для терпеливых и осторожных хозяек. Ястыки ломают крупными кусками, а затем каждую икринку выбирают. Необходимо следить, чтобы они не лопались.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(13).jpg

Очищенную икру избавляют от лопнувших зернышек, промывают теплым рассолом. Для посола нужно использовать морскую или обычную поваренную купно помолотую каменную соль, без добавления йода и фтора.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(14).jpg

Соленая икра хранится на полке холодильника в стерилизованных сухих банках до 5-7 дней. Малосольная – до трех суток. Если известно, что в течение этого времени она не будет съедена, ее нужно разместить в морозильной камере небольшими порциями. перед подачей продукт размораживают естественных условиях, не допуская резких скачков температур.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(15).jpg

Экспресс-посол

На 250 г икры возьмите 10 г соли, 5 г сахара-песка. Осторожно размешайте икринки с солью-сахаром. Натяните над емкостью марлю. Через 15 минут перекладывайте на нее готовый продукт и пусть жидкость полностью стечет.

В герметично закрывающуюся банку переложите икру, накройте крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника. Спустя сутки нежная малосольная закуска будет готова.

При посоле рыбы и икры не следует жалеть соли. Она придает вкус готовому продукту и избавляет его от патологических микробов и паразитов, которые часто обитают в сырье.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(18).jpg

Если икра оказалась слишком соленой, ее заливают на 15 минут прохладной кипяченой водой, молоком, крепким чаем. Жидкость сцеживают, а закуску подают к столу.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(19).jpg

Засолка икры в тузлуке

Жители Поволжья и дальневосточного края с давних времен готовят икру форели методом выдержки в концентрированном солевом растворе – тузлуке. Для него в одном литре воды растворяют по 200 г поваренной и морской соли (или 400 г обычной). Тузлук прокипячивают до 5 минут и остужают не менее чем до 40С.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(20).png

Икру кладут в жидкость и оставляют на 9-10 минут для получения малосольного продукта. Хранится он в холодильнике от 3 до 5 дней. Если выдержать икринки до 20 минут, они будут более солеными и сохранятся до 10 суток.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(21).jpg

Продукт отцеживают на натянутую ткань или сито, оставляют, пока весь рассол стечет, затем держат от 10 до 15 минут для обветривания.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(22).jpg

Готовый продукт кладут в стерилизованные сухие баночки, крепко закручивают прокипяченными крышками. Ставят в холодное место на сутки. Можно перед закрыванием добавить столовую ложку рафинированного растительного масла и тщательно, но аккуратно перемешать.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(23).jpg

Красной икрой долгое время питались исключительно медведи – хозяева русских лесов. На Дальнем Востоке икра была продуктом питания бедняков. Во времена правления Ивана Грозного икру считали деликатесом, хотя стоила она дешево. В качестве закуски ее подавали в дешевых трактирах. Даже простые люди угощали гостей бочонками щучьей икры. На Масленицу пекли «икряники» – блины, в которых икру добавляли и в тесто, и в начинку.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(24).jpg

Быстрая засолка «Гости на пороге»

Икринки по этому рецепту получаются с мягким пикантным цитрусовым оттенком, приправленным легкой перечно-чесночной горчинкой.

Ингредиенты: 200 г икры, 1/2 ч.л. соли, 2 зубчика чеснока, по 2 ст.л. рафинированного растительного масла и соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, немного острого красного перца.

Этапы приготовления:

  • очистить зернышки от ястыка;
  • помыть икринки в теплой соленой воде;
  • для соуса – выдавить чеснок через пресс, добавить соль, перец, масло, перемешать;
  • влить в чесночное пюре соевый соус и сок лимона, все смешать, оставить на 15 минут;
  • икру соединить с соусом, осторожно помешать и настаивать около 30 минут;
  • использовать готовый продукт по назначению.

Икру часто подают в качестве самостоятельной закуски. Для подачи используют особые икорницы из стекла или фарфора, которые ставят на ледяную «подушку». Икринки используют для приготовления салатов, бутербродов, как начинку для блинов и отварных яиц. Некоторые повара экспериментируют с икрой, составляя необычные сочетания, например, наполняют зернышками спелые сочные персики.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(25).jpg

Икра с цедрой и соком лимона

Комбинация приятного аромата и нежного вкуса икры с лимонной кислинкой делает продукт необыкновенно аппетитным и оригинальным. Для приготовления рассола лучше взять очищенную мягкую воду. Если морской соли нет, можно использовать обычную поваренную.

Необходимые продукты: 250 г икры, лимон (по вкусу), 2,5 ст.л. морской соли, 1 ч.л. сахара (по желанию), 600 мл воды.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(26).jpg

Пользуясь теркой с мелкими острыми зубцами, снять лимонную цедру или тонко снять кожуру острым лезвием ножа. Сок отжать в чашку, процедить.

Для приготовления рассола воду закипятить, положить соль, сахар, цедру или шкурку лимона. Прокипятить на малом огне 4-5 мин. Пусть рассол остывает до 50С, затем его нужно процедить.

Положить икринки в рассол, влить сок половины или целого лимона. Оставить продукт на 20-25 мин. Икру выложить на сито, давая стечь жидкости, чтобы зернышки подсохли.

Сложить в маленькие баночки, закрыть крышками и поставить просаливаться в холодильник на 1-2 суток.

В Японии икру «пьют» свежей, так как соль в национальной кухне не используется. Продукт «солят» смесью из соевого соуса и саке. Активно используется метод шоковой заморозки, сохраняющий вид и вкус продукта. За секунды икринки замораживаются при -197С.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(27).jpg

Пряный посол форелевой икры

Оригинальный пряный вкус и неповторимый аромат икринкам придают специи. Их можно добавлять в любых вариациях, используя самые любимые. Засоленную с пряностями икру добавляют в рыбные салаты, кладут на бутерброды, канапе, корзиночки и тарталетки из теста.

Для посола на 200 г икры нужно взять 0,5 л воды, 40 г соли, 15 г сахара (можно меньше), один лавровый лист, 3-4 горошинки белого перца и 5 – душистого, 2-3 бутончика гвоздики, молотый имбирь – по вкусу.

Сначала нужно сварить рассол. Все пряности, сахар и соль складываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость доводится до кипения и кипит до трех минут, не дольше.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(28).jpg

Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют рассол для остывания до температуры 45-55С. Затем его процеживают и кладут в него икру на 20-25 минут.

Икринки отбрасывают на мелкое сито или марлю, оставляют до легкого подсушивания. В чистой стеклянной баночке готовый деликатес настаивается в холодильнике 24-48 часов.

Самыми вкусными считаются мелкие в диаметре икринки, имеющие насыщенный оттенок. У людей, которые регулярно употребляют икру, повышаются интеллектуальные способности и продолжительность жизни увеличивается на 7-10 лет.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(29).jpg

Икра форели в сахарной заливке

Необычный сладковатый вкус понравится гурманам, предпочитающим оригинальное послевкусие. Тем, кто любит традиционную соленую икру, лучше уменьшить количество сахара приблизительно вдвое.

Нам будут нужны 80 г соли и 50 г сахара, 1 литр воды.

Воду, соль и сахар прокипятить 3 минуты, остудить до такой температуры, чтобы можно было спокойно держать в жидкости палец (40-45С). Залить зернышки рассолом на 15-20 минут. Отцедить готовый продукт, оставить для обветривания. Сложить в сухие чистые баночки и убрать на сутки в холод.

Если деликатес не рассчитан на хранение, а будет весь съеден сразу, рассол можно не кипятить. В кипяченой воде нужной температуры растворить соль и сахар, делать далее по рецепту.

Икру едят специальными серебряными или позолоченными маленькими ложечками, так как после них во рту не остается металлического привкуса. Изысканный вкус деликатеса раскрывается в полной мере. Он отлично сочетается с оливками, авокадо, свежим огурцом, кисломолочными продуктами, например, сливочным сыром.

Сухой способ посола икры «Пятиминутка»

На 100 г икры берется 1 ч.л. крупной соли. Все аккуратно и бережно перемешивается в миске, чтобы икринки не помялись и не лопнули. При приготовлении деликатеса «на один раз» его оставляют на ночь в стеклянной посуде, накрыв крышкой или пищевой пленкой, и хранят в холодильнике. Утром закуска уже готова. Для хранения в течение нескольких дней деликатес складывают в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой.

kak-bystro-i-ochen-vkusno-zasolit-ikru-foreli(30).jpg

Теперь вы знаете, как приготовить неимоверно вкусную, сочную, ароматную соленую икру форели разными методами. Экспериментируйте, добавляйте любимые приправы и экзотические ингредиенты, чтобы деликатес заиграл новыми красками. Специалисты компании Frost-Fish обеспечат самые свежие морепродукты и рыбу дикого отлова для вашего повседневного рациона и праздничного стола.

Время чтения 10 минут

Икра форели издревле и по сей день считается деликатесом на столе. Помимо того что она имеет неповторимый насыщенный вкус, в ее богатый состав входят полезные и незаменимые вещества, включая белок и омега-3. В отличие от сложности найти натуральную свежую икру форели сегодня, засолить ее в домашних условиях не трудно. И многое будет зависеть от выбора качественно продукта. А получившееся, в результате поэтапной засолки, аппетитное блюдо, будет способно порадовать желудок даже самого отъявленного гурмана.

Купив или выловив форель, она может оказаться начиненной икрой. Это замечательный повод засолить икринки, порадовав себя и близких людей деликатесным продуктом.  Форель-самка весом не менее 1 кг может иметь икорные мешочки, в каждом из которых около 1500 икринок. Если икра намеренно приобретается для засолки, то следует выбирать ее, руководствуясь главными принципами: свежести и натуральности. Такой продукт отличается насыщенным равномерными цветом, небольшим размером и приятным выраженным вкусом. Замороженная икра также подойдет, но тогда следует соблюсти правильную разморозку. Когда сначала следует поместить ее в холодильник на 10-12 часов, а перед приготовлением оставить ненадолго при комнатной температуре.

Как правило, икра для засолки должна быть в «ястыках» (плеве). Различие рецептов засолки в двух способах: мокрый и сухой. Первый основан на применении рассола, второй на добавлении ингредиентов в нужной пропорции в икру. Также икра из ястыка может быть очищена до засолки, или во время неё. Основные ингредиенты — это поваренная соль и очищенная горячая вода, а из кухонной утвари: кастрюля, дуршлаг и глубокая миска. Вооружившись необходимым, с применением некоторых хитростей при засолке, можно приступать готовить дома идеальный деликатес, который займёт почётное место как на праздничном столе, так и порадует всю семью в обычный день.

Классический рецепт

Классический пошаговый рецепт включает: подготовку — отделение икринок от ястыка, приготовление рассола, саму засолку. Не игнорируя принципы правильного хранения готового продукта, что позволит дольше сохранить его свежесть.

Необходимые ингредиенты:

Икра в ястыке — 2 шт.

Соль морская — 150 гр.

Растительное или оливковое масло — 1 ст.л.

Подготовка

Подготовка, включает в себя очищение икринок от пленки.

1. Налить теплую воду (+40-50) в миску. Температура воды — более теплее комнатной температуры. Для того чтобы было понятно: руки должны выдерживать быть внутри. Положить туда икру в пленке на 15-20 минут.

2. После этого икру легко очистить и отделить от пленки. Это можно сделать руками, используя две ложки или через сито с крупной сеткой, аккуратно протерев через нее икринки. Главное на этом этапе удалить всю плёнку, так как она будет отрицательно влиять на вкус готового блюда.

3. Промыть под тёплой проточной водой. 

Убедиться ещё раз в отсутствии остатков плёнки.

Приготовление рассола

Второй этап — приготовление рассола. Тузлук — солевой раствор желательно готовить из морской мелкой соли, но и крупная подойдёт. При приготовлении нежной икры ни в коем случае не стоит использовать холодную, пресную воду, чтобы избежать затвердения икринок.

4. Разбавить в 1 литре горячей кипяченой воды примерно 150 грамм соли. Оставить остывать воду до температуры чуть более тёплой чем комнатная. Чтобы убедится, что солевой раствор достаточно хорош для засолки, в нем должен всплывать очищенный картофель.

Плавающий овощ — верный признак того, что именно этот рассол идеален для соления форелевой икры.

Засолка

5. Тщательно перемешав необходимое количество соли в воде, залить этим рассолом икру. Дать настояться 5-10 минут — для малосольной; 20 минут — чтобы получить более солёную. Следует отметить, что слабосоленая икра отличается нежным, чуть солоноватым вкусом. На этом шаге рецепта можно попробовать икринку, подбирая уровень засолки опытным путём.

6. После чего следует слить рассол, а икру откинуть на дуршлаг.

Высушить икринки лучше можно поместив их на хлопчатобумажную салфетку.

Хранение

7. Сухие икринки переложить в емкость для хранения. Желательно применять банки с плотно закрывающимися крышками. Добавить 1 ст.ложку оливкового или подсолнечного масла, и перемешать.

Употреблять икру лучше через 12 часов после приготовления. Следует помнить, что малосольная икра храниться 3-5 дней в холодильнике, тогда как настоявшаяся в тузлуке 20 минут — соленая, дольше. Хранить икру приготовленную по быстрому рецепту можно в морозильной камере, не боясь что она потеряет свои вкусовые или ценные питательные качества.

На скорую руку

Скорые способы засолки идеально подходят для бутербродов и салатов, они отличаются быстротой приготовления, когда уже через 2-3 часа можно отведать полностью готовый продукт, угостив нетерпеливых домочадцев или томящихся в ожидании гостей. Кроме того, можно использовать как сухой метод, так и мокрый, результат будет одинаково восхитительным. Пользуясь рецептом без предварительного очищения от ястыка, процедура выполняется в процессе соления. В любом из способов блюдо получается особенным, достойным царского стола.

По простому и быстрому рецепту сухого принципа засолить икру форели быстро можно смешав сахар и соль в пропорции 1:2 и добавив в икру на 10 минут. После чего дать стечь лишней жидкости, используя марлевую ткань. Этап очищения икринок от пленки остаётся прежним. Оставить на 4-5 часов, а после от души полакомиться свежим и полезным блюдом.

Похожая «быстрая» рецептура с использованием рассола. Освободив икринки форели от ястыка и промыв их, готовится тузлук из 70 грамм соли и 35 грамм сахара, заливая его 1 литром теплой воды. С учётом того, что жидкости должно получится вдвое больше имеющейся икры. Залить раствором форелевые икринки и оставить на 10-15 минут, после чего высушить их с помощью дуршлага или марли. Через пару часов засоленный таким образом продукт можно употреблять.

Перевернутый способ

Перевернутый способ подразумевает в первую очередь приготовление маринада, без очищения икринок от ястыка заранее. Из нужных компонентов понадобятся только соль и сахар.

Сам рецепт предусматривает выполнение следующих шагов:

1. Приготовить рассол, смешав 1 литр воды с 5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

2. Поставить на огонь, прокипятив 3-5 минут;

3. Добавить ещё 300 гр. соли.

4. Остудить до слегка горячей температуры, добавить в раствор неочищенную от пленки икру.

5. С помощью венчика и вращательных движений, очистить от ястыка.

6. Оставить икру в жидкости на полчаса.

7. Ещё раз перемешивая, удалить оставшиеся части пленки, если таковые имеются.

8. Слить жидкость, тщательно проверяя на наличие остатков ястыка.

9. Высушить с помощью дуршлага или марли.

10. Разместить в баночки, убрав в холодное место на 4 часа.

Засоленная по этому способу икра может храниться в холодильнике до 5 дней.

Пряный способ

Изысканный аромат пряностей, превосходно сочетающийся с рыбным, по данному рецепту придутся по вкусу ценителям необычного деликатесного блюда.

Необходимые ингредиенты:

Ястык — 100-150 гр.

Соль — 40 гр.

Сахар — 15 гр.

Пряности:

Перец в горошинах — 3-4 шт.

Имбирь — 0,5 ч.л. или один корень свежего.

Лавровый лист — 1 лист.

Гвоздика — 1-2 шт.

1. Развести рассол: пол литра воды, соль, сахар. Прокипятить пару минут. 

2. Добавить все специи в кипяченую воду. 

3. Плотно накрыв крышкой остудить до слегка горячей температуры. 

4. Процедить маринад, погрузить в него очищенную икру.

5. Размешав, оставить на 15 минут. 

6. Высушить. Разложить в тару и охладить.

С лимоном

Используя сочный цитрус — лимон, идеально сочетающийся с рыбой, в результате приготовление можно получить восхитительную по вкусу икру.

Необходимые ингредиенты:

Икра в ястыке — 150 гр. 

Лимон — 1 шт.

Оливковое или растительное масло — 2 ст.л.

Соль — 2 ст.л.

Сахар — 1 ст.л.

1. Снять с половинки цитрусового фрукта цедру и выжать сок.

2. Довести до кипения пол литра воды, добавить в неё лимонные корки и прокипятить ещё 3-4 минуты.

3. Добавить соль и сахар до полного растворения.

4. Процедить, остудить до +40-50 градусов.

5. Добавить в маринад заранее очищенную от ястыка икру и лимонный сок с половины фрукта.

6. Оставить на 15 минут, просушить, избавляясь от излишней жидкости.

7. Поместить в подготовленную тару;

8. Добавить 2 ст.л оливкового или растительного масла.

Секреты идеальной засолки

Соль в засолке икры — главный ингредиент рецепта. Рекомендуется использование поваренной или морской соли, исключая йодированную. От количества специи зависит не только вкус: малосольного или соленого продукта и срок хранения, но и способность убить микробы и гельминты. А значит обезопасить к употреблению. Но, если все таки икра была пересолена, следует погрузить ее в тёплую воду на 4-5 минут, после чего обязательно просушить.

Продлить срок хранения соленой в домашних условиях икры можно заморозив. Если срок в холодильнике истекает, поместите баночку в морозильную камеру.

Хорошо проваренный прокипяченный тузлук, на этапе приготовления, также позволит сохранить свежесть дольше.

Замороженная икра перед подачей на стол требует предварительной правильной разморозки: 10-12 часов в холодильнике, перед тем как оставить при комнатной температуре. Не стоит спешить с разморозкой, иначе икринки могут лопнуть.

Очень важно соблюдать правильную температуру тузлука— +50. Чтобы избежать растворения икринок в нем. Стоит проверять пальцем, который не должен обжигаться в жидкости.

Воду для рассола лучше использовать очищенную.

Растительное масло на завершающем этапе сделает икринки рассыпчатыми и блестящими.

Стеклянные баночки для хранения икры — гигиеническая посуда. Они не впитывают запах и не выделяют отправляющих веществ.

Отделение икринок от пленки венчиком не требуют специального навыка. Плавающий в жидкости ястык размешивается инструментом, делая вращающие движения в одну сторону 3-4 минуты и в другую. Оболочка и жилки будут наматываться на него.

Приятного и полезного аппетита

Конечно, можно приобрести уже готовый продукт в магазине или на рыбном рынке. А еще правильней и безопасней заказать натуральную икру форели без консервантов в Акуловке. Но, своё блюдо не только сэкономит время и деньги, но и будет гарантом 100% натуральности: без химии, консервантов и красителей. Простые и легкие рецепты с фото «на скорую руку» даже для ленивых или неопытных хозяек не составят особого труда приготовить по-настоящему царский деликатес. Главное, соблюдать четкую последовательность действий, пропорции ингредиентов и нужную температуру жидкостей.

Готовую форелевую икру можно намазать на бутерброд, добавить к картофелю, приготовить фаршированные блинчики, суши или просто подать как превосходную закуску. Купить Акуловскую свежую непотрошеную икорную форель можно не выходя из дома. И кто знает, может быть именно в ней находится тот самый ястык с золотистыми крупинками внутри, для Вашей идеально соленой икры! Приятного и полезного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Изменились ярлыки как исправить
  • Как найти напряжение на участке цепи формула
  • Как найти план мкд
  • Как составить объяснительную свидетеля
  • Как составить вопросительное предложение на английском языке если есть is