Данный глагол в повседневной речи употребляется довольно часто, но его правописание вызывает определённые сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
- «нашёл», где в корне пишется гласная буква «ё»,
- «нашол», где в корне пишется гласная буква «о».
Как правильно пишется: «нашёл» или «нашол»?
Согласно орфографической норме русского языка правильным является первый вариант:
нашёл
Почему мы пишем «ё»?
В этом случае руководствуемся следующим правилом:
«В корне слова под ударением после шипящих (ж, ш, ч, щ) пишется буква «ё», если в других формах этого слова пишется буква «е»».
Подберём однокоренные слова к глаголу «нашёл» и убедимся в правильности нашего выбора.
нашедший — нашёл
Как мы видим, в однокоренном слове «нашедший» после шипящей буквы «ш» стоит гласная «е», а значит в глаголе «нашёл» мы пишем «ё», руководствуясь правилом выше.
Примеры для закрепления:
- Он нашёл свою маму спустя 15 лет.
- Человек, который нашёл свое призвание в жизни, будет счастлив.
- Он шёл по дороге и нашёл золотое колечко.
Слово «нашёл» правильно пишется так, как здесь: через «ё» в окончании. Написание через «о» с ударением на нём в произношении («нашол») неверно́: русских глаголов на «-о́л» не существует даже и в изолированном спряжении, см. ниже. Подобные, грамматически совершенно ошибочные, записи нередки в челобитных и т.п. доекатерининской эпохи, но с утверждением на российском троне принцессы Фике сходят на нет и в бумагах, накропанных провинциальными приказными дьячками. Которые (дьячки), по единодушному мнению их современников, трезвы бывали от силы раз в году не каждый год.
Грамматика
Слово «нашёл» – личная форма разноспрягаемого переходного глагола совершенного вида «найти». Состоит из приставки «на-», корня «-ш-» и личного окончания «-ёл». Инфинитив «найти» – из приставки «на-», корня «-й-» и личного окончания «-ти». Постановка ударения и разделение переносами най-ти́; на-шёл. Соответствующий глагол несовершенного вида «находить». Глаголы совершенного вида обозначают действие уже совершённое или совершающееся, результат которого ясно предсказуем. И обратно – глаголы несовершенного вида значат, что действие или предстоит совершить, или же его результат неоднозначен («Найду или нет?»). Переходный значит, что действие производится тем, кто действует, над чем-то или кем-то. Искомое за ищущим не бегает, его найти надо. Личные формы глагола «найти» таковы:
Первое лицо:
- (Я) найду́ (будущ.)/ нашёл (прошедш. муж.)/ нашла́́ (прош. жен.)/ <бы> нашёл (нашла́) или нашёл (нашла́) <бы> (сослагательн.)/ (Я/мы) <должен/должны?> найди́те или (Мне/вам) < необходимо?> найти́ (повелительн.).
- (Мы) найдём (будущ.)/ нашли́́ (прошедш.)/ <бы> нашли́́ или нашли́́ <бы> (сослагательн.)/ <должны?> найти́ или (Мне/нам) <надо? необходимо?> найти́/ <давайте-ка?> найдём; найдёмте <-ка> (повелительн.).
Второе лицо:
- (Ты) найдёшь (будущ.)/ нашёл (нашла́́) (прошедш.)/ <бы> нашёл (нашла́́) или нашёл (нашла́́) <бы> (сослагательн.)/ <должен?> найти́; найди́́.
- (Вы) найдёте (будущ.)/ нашли́́ (прошедш.)/ <бы> нашли́ или нашли́́ <бы> (сослагательн.)/ <должны?> найди́те; найди́те (повелительн.).
Третье лицо:
- (Он) найдёт (будущ.)/ нашёл (прошедш.)/ <бы> нашёл или нашёл <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> найдёт (повелительн.).
- (Она) найдёт (будущ.)/ нашла́́ (прошедш.)/ <бы> нашла́́ или нашла́́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> найдёт (повелительн.).
- (Оно) найдёт (будущ.)/ нашло́́ (прошедш.)/ <бы> нашло́́ или нашло́́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> найдёт (повелительн.).
- (Они) найду́т (будущ.)/ нашли́́ (прошедш.)/ <бы> нашли́́ или нашли́́ <бы> (сослагательн.)/ <Пусть> найду́т (повелительн.).
Действительное причастие прошедшего времени наше́дший; страдательные на́йденный (современное написание); найдённый (устаревшее). Деепричастия прошедшего времени найдя́, наше́дши (современные); наше́д (архаизм).
Правила
Сложность орфографии слова «нашёл» троякая. Во-первых, самое это слово есть личная форма инфинитива «найти» (исходной, или словарной формы глагола): единственное число прошедшего времени мужского рода – «Я нашёл», «Ты нашёл», «Он нашёл». Во-вторых, «найти» это слово, производное от «идти»: шёл, шёл и нашёл. Может быть, в буквальном смысле: наступил и почувствовал под ногой что-то не то. Для времён, когда простой народ от холодов до холодов ходил большей частью босиком, вполне естественный способ словообразования. А «идти», в свою очередь, неправильный глагол. В русском языке таких немного, но их правописание, и словоформ от них, нужно запоминать.
Пояснение к правилам
Русские неправильные глаголы подразделяются в целом на:
- Изолированного спряжения: брать, быть, дать, есть (в смысле существует), мочь, глаголы с корнями «рос», «раст» и «ращ» («росло», «расти», «выращивать») и нек. др. Это древние слова, дошедшие до нас из древнерусского по значению, правилам и порядку употребления.
- Разноспрягемые глаголы: бежать, болеть, идти/прийти, сыпать, трепать, хотеть, чтить, щипать. Это тоже древние слова, но более приспособившиеся к современному русскому языку. Однако не полностью: они или спрягаются частью по I, а частью по II типу («чтёт»/«чтит»; «чтут»/«чтят»), или же по I либо по II типу в зависимости от того, относятся к части или целому, и/или от временны́х характеристик и хода процесса: («переболел», «болеют»; «голова болит», «ноги болят»; «после завтрака живот болел», «ухо со вчерашнего вечера болит»).
«Идти» глагол разноспрягаемый, т.е., так сказать, частично правильный. В единственном числе прошедшего времени его следовало бы писать на «-ел» в ударной позиции. В старину так и делали; отчасти подобное произношение сохранилось в написании причастий и деепричастий, см. далее. Однако ударное «-е́л» фонетически, на слух, очень неудобное окончание: его трудновато воспринимать и понимать значение слова с ним. Во времена, когда средств машинописи и тем более компьютерного набора текста не было, а грамотеев было мало, документы даже государственной и межгосударственной важности писались большей частью под диктовку, и вербальное (с голоса) распознавание слов было жизненно важно. «Казнить нельзя помиловать» идёт именно от тех пор.
Типичный, если можно так выразиться, выход из положения – перенос ударения: «идти́» – «вы́йти». Но корень «найти» – одно лишь «й». На букву «й» ударение никогда не падает, она полугласная, да и то может меняться на согласную, см. ниже. Ударная приставка «на-» в русском языке не употребительна, чтобы не путать её на слух с предлогом «на». В таком случае «-е́л» заменяют на «-о́л» или «-ёл». «-о́л» после шипящих ещё больше затемняет восприятие слова на слух, так что писать неправильные глаголы с корнями, оканчивающимися на шипящие, нужно с окончанием «-ёл»: «дошёл», «нашёл», «пришёл», «сошёл», и т.д. Это далеко не последняя из причин, по которым буква «ё» утвердилась в русском языке, несмотря на сопротивление церковников и прочих ретроградов.
Значение
Глагол «найти» и его словоформы в русском языке имеют всего три значения:
- Случайно обнаружить нечто вещественное (не всегда нужное и/или полезное) и, как правило (но необязательное), взять найденное: «Валя, глянь, я нашёл в сарае дедовы инструменты! Как новенькие, хоть сейчас режь, пили, строгай!»; «Ты что это за жучка нашёл? Фу, это же клоп-вонючка! Бросай, и бежим руки мыть!»; «Мама, я вон там грибы нашла. – Что ж, пошли, поглядим, съедобные или поганки». Частичные синонимы «высмотреть», «набрести на», «наткнуться», «поднять», «подобрать», «обнаружить», «углядеть».
- То же самое, действуя целенаправленно: «И где ж это ты нашла своего огольца? – Да в соседской малине, где ж ему ещё найтись»; «Геологи шутят: мол, если забуриться в любом месте наугад, то обязательно найдёшь какое-то полезное ископаемое, дело только в глубине залегания». Синонимы «изыскать», «обнаружить», «отыскать», «разыскать», «сыскать»; частичные «высмотреть», «докопаться», «дорыться», «накопать», «нарыть», «раскопать», «углядеть».
- Зрительно идентифицировать графический или текстовый объект на карте, схеме, фотоснимке, в книге, массиве оцифрованной информации: «Согласно современным исследованиям, более трети выпускников американских школ не в состоянии найти США на контурной карте мира»; «Курсант имярек, найдите вот на этой аэрофотографии батарею артиллерийских орудий по следам от пороховых газов на местности»; «Хорошая современная поисковая машина интернета найдёт искомую информацию не только по текстовому или голосовому запросу на поиск, но и по фрагменту картинки». Синонимы те же, что и в п. 2, и к тому же «рассмотреть».
- Прийти к определённому выводу путём умозаключений: «Дорогая, я основательно осмыслил все стороны наших отношений за последние годы и нашёл, что их продолжение не принесёт пользы ни вам, ни мне»; «Мам, а я нашёл, где в задачке ошибался! Теперь ответ сходится!» Синонимы, что и в пп. 2 и 3, и, кроме того, «выяснить», «разобраться». Частичный, кроме тех же, «прояснить».
- Дать нравственную или вообще не количественную оценку, вынести собственное суждение о чём-либо: «Как пожелаете, бывший мой дорогой, но тогда и я найду ваше решение бессовестной низостью последнего разбора, и буду действовать в отношении вас соответственно!»; «Как вы нашли бы мою новую кофточку?» Частичные синонимы «полагать», «принимать» (то и другое «для себя» или «про себя»), «обозначать», «означать», «определять».
- Выбрать момент, выкроить время, улучить: «Павел Николаевич, прошу вас, найдите как можно скорее время для встречи со мной, есть срочное дело»; «Папа, ну когда же ты найдёшь часок, чтобы поиграть со мной?». Синоним «изыскать»; частичные «выбрать», «выкроить», «назначить», «организовать», «определить», «улучить».
- Заполучить нечто, желаемое или нет: «Уважаемый, а не подскажете ли, где здесь поблизости можно найти холодненького пивка?»; «Найдём мы когда-нибудь раздевалку на этом пляже, или нет? – Уже нашли, заодно с тенью: вон те кусты видишь?»; «Хочешь неприятностей другим – найдёшь их на свою голову». Частичные синонимы «взять», «достать», «нажить», «накачать», «получить», «приобрести», «обнаружить», «обрести», «огрести».
- В научно-технических дисциплинах – определить кратчайший и/или наиболее удобный путь поиска решения задачи: «Операционное исчисление позволяет найти решение дифференциального уравнения определённого вида путем сведения его к решению соответствующего алгебраического, так называемого характеристического уравнения». Синонимы «изыскать», «обнаружить», «определить», «отыскать».
- Там же – произвести численные выкладки, дающие искомый результат: значение числовой величины (величин), вид описывающей её поведение функции, и т.д.: «Найденные корни характеристического уравнения своим видом – действительные, комплексные, чисто мнимые – однозначно указывают на характер описываемого исходным дифференциальным уравнением процесса».
***
© ПишемПравильно.ру
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.
Правописание этих слов надо знать:
Проверить еще слово:
Как пишется «нашел»?
Как правильно пишется?
Рассматриваемый глагол в соответствии с правилами русского языка пишется с “е” после шипящей в корне слова – нашел.
Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.
Правило написания слова
Путаницу при определении того, как слово “нашел” пишется правильно, вызывает то, что под ударением слышится “о“. В корне слова под ударением пишется “ё”, если можно подобрать проверочное слово с “е”. В данном слове есть такое проверочное слово – нашедший. Значит, надо писать “ё”, причём “е” сохранится в том числе и при написании глагола “нашёл” с частицами – не нашел, нашёл бы.
Примеры
- Человек, который нашел настоящее сокровище, должен беречь его изо всех сил: второго шанса ему не представится.
- Чтобы понять, что нашел что-то по-настоящему ценное, нужно это потерять и ощутить пустоту в груди.
- В день, когда Боб нашел алмаз, равных которому не было на всем прииске, его убили.
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
Пока никого нет. Будьте первым!
А вы знаете..
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 23% ответили правильно)
не бывало
небывало
все верны
Буквы ё — о после шипящих в корне слова
В корне после шипящих под ударением пишется ё, а не о.
Пример
Жёрдочка, жёлудь, шёпот, пчёлы, шёлк.
Исключение
Крыжовник, шомпол, шорох, шов, капюшон.
УМК под редакцией Т. А. Ладыженской, 5 класс.
Проверить правописание любого слова
Результаты поиска
Слово/Фраза
Правило
нашёл Буквы ё — о после шипящих в корне слова
Буквы ё — о после шипящих в корне слова
нашёл Гласные и согласные в приставках, кроме приставок на -з (-с)
Гласные и согласные в приставках, кроме приставок на -з (-с)
нашёл Раздельное написание предлогов с другими словами
Раздельное написание предлогов с другими словами
нашёл Раздельное написание предлогов с другими словами
Раздельное написание предлогов с другими словами
Записи 1-4 из 4
Правильный вариант написания слова: нашёл
Правило
Это слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.
Буква о после шипящих ж, ч, ш, щ пишется:
1) под ударением в корнях русских слов. где нет чередования с е;
Примеры: изжога, шов, шорох
2) В безударном положении в корнях некоторых слов иностранного происхождения и имен собственных;
Примеры: шоколад, жокей, Шопен, Шотландия
3) Под ударением в суффиксах и окончаниях имен существительных и прилагательных, в суффиксах наречий.
Примеры: девчонка, большого, свежо.
Буква ё пишется под ударением:
1) в корнях русских слов, если возможно чередование с е;
Примеры: печёночный (печень), чёрный (чернеть), шёпот (шептать), жёлтый (желтизна), щёлочь (щелочной)
2) в суффиксе -ёв (ыва)- и окончаниях глаголов;
Примеры: выкорчёвывать, поджёг (поджёг бумагу)
3) в суффиксе -ёр в именах существительных иностранного происхождения;
Примеры: дирижёр, ретушёр, массажёр, ухажёр (русского происхождения, но пишется по подобию с иноязычными словами).
4) в формах местоимений и образованных от них словах;
Примеры: о чём, почём, никчёмный.
5) суффиксах причастий, отглагольных имен прилагательных и имен существительных.
Примеры: тушённый, разглашённый, сожжённый, ночёвка, бечёвка, тушёнка.
Морфологический разбор слова нашёл
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: найти (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, прошедшее время, мужской род.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Не нашел я дороги, И в дремучем лесу Все былые тревоги Осторожно несу. Все мечты успокоя, Беспечален и нем, Я заснувшего зоя Не тревожу ничем.
«Не нашел я дороги…» — Сологуб Фёдор
На вершине горы нашли мы снег. Солнце закатилось, и ночь последовала за днем без промежутка, как это обыкновенно бывает на юге; но благодаря отливу снегов мы легко могли различать дорогу, которая все еще шла в гору, хотя уже…
«Герой нашего времени» — Лермонтов Михаил
Похожие слова
польщён, стрижонок, щёки