Нашел в горбуше икру как засолить

Готовьте икру быстро или медленно, в рассоле или под гнётом, с маслом или соевым соусом. Вам понравится.

7 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях

Как выбрать рыбу с икрой

Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.

Самка горбуши / YouTube-канал Игоря Томатова

Свежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко.

Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.

Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши

  1. Для быстрых способов засаливания (до 15 минут) берите только охлаждённую икру. Размороженной нужен более долгий посол: вы же не знаете, сколько раз замораживали и как хранили рыбу.
  2. Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.
  3. Когда будете доставать икру из рыбы, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе испортите вкус.
  4. Размораживайте икру только в холодильнике. Не используйте тёплую воду или микроволновку.
  5. Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые в процессе приготовления.

Как снять оболочку с икры

Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.

Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.

Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки

Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.

Как снять оболочку с икры с помощью грохотки / YouTube-канал Елизаветы Муллер

Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.

Способ 2. В соляном растворе

В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.

Как очистить икру от плёнки / YouTube-канал Elena Puzanova

Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.

Способ 3. С помощью миксера

Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.

Плёнка должна намотаться на венчик.

Как засолить икру горбуши в плёнке

Фото: tycoon / Depositphotos

Это самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.

Ингредиенты

  • 7 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 г неочищенной икры горбуши.

Приготовление

Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.

Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.

Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.

Как быстро засолить икру горбуши

Фото: Valentyn_Volkov / Depositphotos

Всего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 400 г соли;
  • 300 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.

В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.

Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.

Как засолить икру горбуши с сахаром

Elenglush / Shutterstock

Ещё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.

Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.

Как засолить икру горбуши с маслом

Фото: olga.terletskaya / Depositphotos

Простой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.

Ингредиенты

  • 300 г соли;
  • 3½ л воды;
  • 200 г очищенной икры горбуши;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.

Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.

Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.

Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.

Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом

Фото: FalevaPhoto / Depositphotos

Сразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 100 г очищенной икры горбуши;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Растворите в холодной воде соль и сахар.

Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.

Как засолить икру горбуши без воды

Фото: voltan1 / Depositphotos

Особенность этого способа — отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.

Ингредиенты

  • 250 г очищенной икры горбуши;
  • ½ столовой ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Приготовление

В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.

Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.

Как засолить икру горбуши по-японски

Фото: Tverdohlib.com / Depositphotos

Оболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки саке;
  • 100 г свежей очищенной икры горбуши.

Приготовление

Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.

Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.

Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Как и сколько хранить солёную икру горбуши

Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.

Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.

Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.

Чтобы сохранить солёную икру на 1–2 месяца, разложите её по небольшим пластиковым контейнерам. Закройте крышками, оставьте в холодильнике на 12 часов, а после уберите в морозилку.

Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.

Что делать, если икра кажется слишком солёной

Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет — подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.

Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.

О чём Вы узнаете в статье:

— Подготовительный этап. Очистка икры

— Лучшие способы удаления пленки

— Нюансы засолки икры замороженной горбуши

— Советы от шеф-повара

— Засолка в тузлуке

— Способ сухого посола

— С растительным маслом

— С соком лимона и зеленью

— С луком и сливками – «по-царски»

— «На скорую руку»

— Для длительного хранения

— Правила хранения соленой икры

— Икра горбуши, засоленная по ГОСТу

Вы получаете возможность приготовить чудесный деликатес, который так вкусен на бутербродах со сливочным маслом, в салатах и роллах, тарталетках, с блинами. Круглые зерна средних размеров имеют светло-оранжевый цвет и оставляют приятное послевкусие без горчинки.

Каждая хозяйка должна знать, как быстро и вкусно засолить икринки, чтобы получить качественный полезный продукт с уникальным настоящим вкусом. Специалисты компании Frost-Fish раскрывают перед вами кулинарные хитрости домашнего посола икры горбуши.

1.jpg

Подготовительный этап. Очистка икры

При разделке рыбы осторожно разрежьте брюшко. Икорку защищает ястык – пленочный мешочек. Важно не повредить желчный пузырь рыбы, иначе деликатес после приготовления будет горчить. Выньте мешочки через разрез и хорошенько, но осторожно, чтобы икринки не лопнули, промойте под небольшим напором холодной проточной воды.

Некоторые хозяйки предпочитают солить икорку прямо в ястыках, но ее все равно придется рано или поздно очищать. Никто же не подает на стол деликатес в пленках. Целесообразнее провести очистку на подготовительном этапе. После промывания нужно удалить ястык, чтобы красные зернышки были рассыпчатыми.

Существует несколько вариантов очистки с помощью подручных средств.

2.jpg

Лучшие способы удаления пленки:

  • перетирание ястыков через крупные отверстия кухонной терки, ракетки для игры в бадминтон, сита, дуршлага;
  • отделением икринок при помощи ложки;
  • быстрым обдаванием ястыков сильно нагретой водой;
  • перебивание икры ручным венчиком или миксером на минимальной скорости;
  • перемешивание вилкой в емкости с водой, нагретой до 50-60С;
  • в марлевом мешочке под слабой струей холодной воды, осторожно перетирая пальцами его содержимое.

Какой бы способ вы ни выбрали, нужно хорошо вымыть икринки в проточной воде, руками удалить мелкие остатки ястыка. Перед приготовлением икру нужно слегка подсушить. Если пленка случайно порвалась, не стоит паниковать. Сделайте рассол из литра воды и столовой ложкой соли (с горкой). Промойте в нем икорку. Контактируя с солью, поврежденные икринки станут белыми. Аккуратно переберите продукт, устранив лопнувшие зернышки.

Нюансы засолки икры замороженной горбуши

Вкусовые качества деликатеса из замороженной рыбы – такие же отличные, как и из охлажденной. Икринки могут быть более хрупкими. Важно правильно их размораживать, чтобы избежать повреждений тонкой оболочки, связанной с перепадом температур. Не нужно спешить, нельзя пользоваться для разморозки горячей водой, микроволновкой.

Тушки с икрой оставьте в холодильнике на нижней полке на 6-8 часов. Когда продукт полностью разморозится, проведите очистку от пленок одним из способов, указанных выше. Засолка размороженной икры проводится так же, как и охлажденной.

3.jpg

Советы от шеф-повара:

  • перед удалением пленок икру лучше ополоснуть солевым раствором (1/2 ч.л. йодированной соли на литр теплой воды);
  • подсушивать икринки нужно в разложенном виде на марле или сите;
  • не стоит использовать для подсушивания бумажные полотенца или салфетки – зернышки могут к ним прилипнуть;
  • для засолки выбирайте поваренную нейодированную соль мелкого или среднего помола;
  • если по рецепту вы используете растительное масло, воспользуйтесь оливковым или рафинированным подсолнечным, чтобы его запах не перебивал натуральный аромат икры;
  • хранить готовый продукт нужно в стеклянных, герметично закрывающихся, баночках;
  • для обработки икры и приготовления рассола нужно использовать только чистую воду, чтобы деликатес не приобрел неприятного постороннего привкуса;
  • если закуска нужна вам «на сейчас», подержите ее 10-15 минут в рассоле из 2 ст.л. соли и литра теплой воды, обсушите и полейте растительным маслом;
  • икорка из свежей или охлажденной горбуши имеет эластичную, плотную оболочку, лопается при накусывании;
  • икринки из замороженной тушки более нежные и хрупкие, обращаться с ними нужно более осторожно.

Засолка в тузлуке

Классическая технология посола – «мокрая», с использованием рассола – тузлука. На 220-250 г икринок понадобится 300 мл фильтрованной воды, 2 ч.л. нейодированной соли, 0,5 ч.л. сахара-песка. Рассол хорошо перемешайте, чтобы кристаллы растворились, доведите до кипения и охладите до 30С. Положите в него икру на 2-3 часа. Затем продукт отбросьте на сито, покрытое марлей, чтобы жидкость полностью стекла. Переложите его в баночки и поставьте на 2-4 часа в холодильник. Приготовленный по такому рецепту деликатес может храниться до трех суток. Если вы хотите продлить срок до 10-14 дней, залейте икринки растительным маслом.

4.jpg

Для тузлука можно использовать морскую соль. Пропорции на 400 г икорки будут следующими: литр воды, 100 г сахарного песка, 50 г морской соли. Закипятить и остудить раствор до комнатной температуры, выдержать в нем зернышки 20-25 минут. Слить жидкость с помощью ситечка или дуршлага с мелкими отверстиями. Переложить в герметично закрывающуюся емкость для хранения и вынести в холод на 4-5 часов.

Способ сухого посола

Чтобы не тратить время на приготовление тузлука, воспользуйтесь рецептом сухой засолки. Он позволяет сохранить цвет, аромат и натуральный вкус икорки. Возьмите полторы столовых ложки соли и половину чайной ложки сахара-песка. Соедините с 200 граммами икры и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 5-6 часов. Перед употреблением продукт не нуждается в промывке.

С растительным маслом

Приготовив деликатес по этому рецепту, вы получите вкусные и красивые икринки с глянцевым блеском. Положите в сухую чистую баночку 200 г подготовленной икры, насыпьте столовую ложку соли, осторожно перемешайте деревянной ложкой. Залейте 2 ч.л. масла без запаха, слегка встряхните, чтобы жидкость равномерно распределилась. Закройте крышкой и уберите на ночь на дверцу холодильника. Продукт будет малосольным и сохранится до двух недель. Для получения более насыщенного вкуса, добавьте немного больше соли.

5.jpg

С соком лимона и зеленью

Хотите приятно удивить членов семьи или гостей? Приготовьте освежающую, пикантную икру по этому рецепту. 0,5 кг икринок уложите в стеклянную посуду, добавьте 1,5 ст.л. соли, 1/2 ч.л. молотого белого перца, перемешайте. Залейте заправкой из свежевыжатого сока небольшого лимона и 3-4 ст.л. оливкового масла. До четырех часов выдержите продукт на холоде, накрыв крышкой. При подаче посыпьте зеленью по вкусу: базиликом, укропом, петрушкой, кинзой. При отсутствии белого перца воспользуйтесь черным молотым, взяв половину указанной нормы.

С луком и сливками – «по-царски»

Настоящие гурманы придут в восторг от закуски с царским, невероятно нежным вкусом. Она хороша как самостоятельное блюдо или в качестве соуса для бутербродов. Положите в глубокую миску 250 г икры, соедините с небольшой головкой лука, порезанной мелкими кубиками, посыпьте щепоткой перца. Посолите половиной чайной ложки соли, осторожно перемешайте. Залейте 25 мл сливок жирностью 15-20%, добавьте еще 0,5 ч.л. соли, аккуратно встряхните посуду, чтобы соус покрыл все зернышки. Икра, выставленная на холод, готовится около 2-3 часов.

6.jpg

«На скорую руку»

Когда времени на длительные приготовления не хватает, воспользуйтесь рецептом-пятиминуткой. Полкилограмма икры перемешайте в миске с 50 г соли и 5 г сахара. Накройте посуду тарелкой, чтобы ограничить доступ воздуха, поставьте небольшой груз, который не повредит целостности икринок. Продукт засолится при комнатной температуре за 6 часов, будет нежным, слабосоленым.

Если за двое суток вы не успели его съесть, уберите в морозилку. Лучше разложить деликатес порционно перед замораживанием, например, в баночки от детского питания. Помните, что икра подлежит одноразовой заморозке. Для размораживания оставьте ее на нижней полке холодильника до полного оттаивания.

Для быстрого приготовления примите во внимание рецепт японской кухни. Блюдо получит довольно необычный пикантный вкус и насыщенный благородный оттенок. Смешайте 3 ст.л. соевого соуса и 2 ст.л саке, нагрейте смесь до загустения. Остудите до температуры +20С. Выложите икорку в емкость и залейте смесью. Настаивайте в холодном месте в течение ночи. Данная рецептура подразумевает замену соли соевым соусом.

Для длительного хранения

Использовать в домашних условиях консерванты не представляется возможным, поэтому срок хранения икорки – двое суток. Но существуют определенные хитрости. Чем больше в продукте соли, тем дольше он хранится. Доведите до кипения 3 литра воды и 0,5 кг соли, проследите, чтобы кристаллы полностью растворились. Рассол профильтруйте и остудите до 20-25С. Зернышки опустите в жидкость на полчаса. Осторожно перелейте содержимое посуды на сито. Оставьте продукт для подсыхания.

Для хранения икры подготовьте стеклянную банку с крышкой. Вымойте ее с содой, простерилизуйте над паром или прогрейте в духовке. В чистой емкости продукт дольше сохраняется. Переложите икорку в баночку и залейте 3 столовыми ложками масла, накройте специальной промасленной кулинарной бумагой. Через 2-3 часа деликатес можно кушать. В холодильнике продукт хранится до четырех недель.

Правила хранения соленой икры:

  • только в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой или герметично закрывающемся контейнере из пищевого пластика;
  • в прохладном месте при температуре не выше +5С (в холодильнике, подвале, погребе, на балконе);
  • при комнатной температуре не дольше суток;
  • всегда с плотно закрытой крышкой;
  • заморозка позволяет хранить соленый продукт до 6-12 месяцев при температуре -18С.

Икра горбуши, засоленная по ГОСТу

Таким способом готовят продукт в промышленных масштабах. По технологии приготовления он напоминает засолку в тузлуке. 500-600 г очищенной от пленок и хорошо промытой икры высыпать в кастрюлю или таз. Отдельно довести до кипения один литр воды, положить в него одну очищенную и хорошо вымытую картофелину. Постепенно насыпать соль, перемешивая до растворения. Следить за корнеплодом. Как только он всплывет – рассол достаточно соленый. Картошку вынуть, а жидкость оставить для остывания до комнатной температуры.

Икорку опустить в охлажденный раствор на 6-15 минут. Длительность зависит от того, насколько соленый деликатес вы предпочитаете и как долго собираетесь его хранить. Расстелите на сито марлю в 2-3 слоя. Осторожно перелейте в него содержимое кастрюли. Возьмите ткань за углы и сделайте мешочек. Подвесьте его над миской на 5-6 часов. Когда жидкость стечет, пересыпьте икринки в банку и полейте двумя-тремя столовыми ложками масла.

8.jpg

Если вы случайно пересолили икру, это легко исправить. Возьмите порцию продукта, которую будете подавать к столу, отложите в отдельную стеклянную посуду. Залейте кипяченой водой, остуженной до температуры +20-25С. Аккуратно помешайте деревянной лопаткой и оставьте на 5-7 минут. Попробуйте «на соль» и откиньте икорку на дуршлаг, если солености достаточно. Не промывайте весь готовый продукт, иначе он быстро испортится.

При появлении у икорки неприятного запаха, приготовьте очень крепкую, концентрированную заварку черного чая. Когда она настоится и остынет, хорошо процедите, чтобы в жидкости не осталось чаинок. Залейте ею икринки в соотношении 1:1 или 2:1 при сильном запахе. Пусть останутся в заварке на 7-15 минут. Затем жидкость нужно отцедить с помощью марли или сита.

Теперь вы убедились, что приготовить в домашних условиях вкусное, полезное и изысканное блюдо совсем не сложно. Если же вам не попалась тушка горбуши с икрой, а так хочется побаловать себя и близких людей деликатесом, интернет-магазин Frost-Fish всегда к вашим услугам. У нас всегда в наличии качественная свежая продукция от лучших отечественных и зарубежных производителей. Вы можете выбрать и купить соленую икру горбуши в разных фасовках. Соблюдаем сроки и условия хранения рыбных продуктов, поэтому вы можете быть уверены в их качестве, отличном вкусе и безопасности.

Если при разделке горбуши обнаружилась икра, выбрасывать ее не стоит. Правильно засолив находку, можно получить настоящий деликатес. Уже соленую икорку можно использовать для бутербродов или приготовления оригинальных салатов.

Но при засолке следует учитывать определенные тонкости, иначе продукт легко испортить. Калорийность готового блюда в зависимости от рецепта в среднем составляет 220 ккал.

Как быстро и просто очистить икру горбуши от пленки

Икра горбуши как солить дома

Прежде чем приступать к засаливанию продукта, придется аккуратно снять пленку (ястыки). Можно сказать, что это ювелирная работа. Необходимо разделить икринки, удалив многочисленные пленочки и перегородки, стараясь не повредить при этом ни одного хрупкого оранжевого шарика. Так что непременно следует запастись терпением.

Существуют различные способы очистки.

Промыть водой

Свернуть марлю в несколько слоев. Поместить в центр ястыки. Края сомкнуть и подержать под струей горячей воды несколько минут. В процессе икру нужно постоянно перемешивать.

Удалить миксером

Положить неочищенное сырье в глубокую емкость. На миксер надеть насадку для густого теста. Включить на минимальную скорость и поднести к пленке. За несколько секунд она намотается на венчик.

Чтобы таким образом снять ястыки и не повредить икринки, понадобятся определенные навыки.

«Ошпарить» горячей водой

Ошпарить — это громко сказано. Надо лишь немного подварить пленку, не задев при этом икринки. Для этого вскипятить воду, охладить до 50-60 градусов. В горячую воду поместить икру и, сразу же, как побелеет пленка, переложить в сито, которое имеет большие отверстия. Протереть через них икринки. Пленка отлично снимется и останется в руках.

При отсутствии сита можно использовать любые подручные средства, например, ракетку для бадминтона.

Внимание!!! Икру не надо заливать кипятком! Вода должна быть строго не выше 60 градусов, иначе вся икра у вас попросту сварится. Не рекомендуем использовать этот метод новичкам в работе с икрой, вы можете испортить продукт.

О том, как правильно снять ястыки горячей водой — смотрите в видео.

Достать ложкой

Слегка надрезать пленку и при помощи маленькой ложки достать икринки. Проводить процедуру необходимо аккуратно.

Как засолить икру горбуши в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Засоленная таким способом икра получается в меру соленой, и ничуть не отличается от купленной в магазине. И это не говоря уже о том, какую цену придется заплатить за небольшую баночку. Так что при случае обязательно попробуйте засолить икру сами, не пожалеете.

Икра горбуши как солить фото рецепт

Время приготовления:

30 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Икра горбуши замороженная: 100 г
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Сахар: 0.5 ч. л.
  • Масло подсолнечное: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл

Инструкция приготовления

  1. Икру аккуратно достать из рыбы. Обычно она представлена двумя мешочками, которые называются ястыками. Если икра горбуши заморожена, дать оттаять при комнатной температуре.

  2. Два стакана воды подогреть до температуры около 50 градусов. Всыпать чайную ложку соли.

    Точно измерять температуру совсем необязательно, ориентироваться можно по ощущениям: вода должна быть такой горячей, чтобы при опускании руки тепло хорошо чувствовалось, но можно было терпеть.

  3. Перемешать до растворения кристалликов и опустить ястыки.

  4. Аккуратно перебирать их пальцами прямо в воде. Постепенно икринки начнут отделяться, а к рукам будут прилипать тонкие пленочки, которые необходимо убрать все до единой. После чего откинуть икру на дуршлаг.

  5. Убрать оставшиеся мелкие пленки.

  6. В подходящую по размеру небольшую баночку всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахара.

  7. Влить 100-150 мл холодной воды. Размешать.

  8. Выложить очищенные икринки.

  9. Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.

  10. По прошествии времени продукт откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь.

  11. Вернуть обратно в баночку, влить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.

Соленая икра горбуши, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Важно съесть ее в течение двух дней, так как продукт абсолютно натуральный и без использования консервантов быстро испортится.

Икра горбуши домашнего посола

Вкусный рецепт засолки свежей икры горбуши

Это самый распространенный вариант приготовления. Засаливают икру «мокрым» способом. Через 3 часа можно лакомиться вкуснейшей закуской.

Понадобится:

  • крупная соль – 25 г;
  • сахарный песок – 6 г;
  • икра – 270 г;
  • очищенная вода – 310 мл.

Как готовить:

  1. Отделить пленку от икринок. Промыть под водой. Переложить на сито и немного просушить.
  2. Вскипятить указанный объем воды. Всыпать соль и сахар. Постоянно перемешивая дождаться, когда все кристаллики полностью растворятся. Убрать с огня.
  3. Остудить до температуры 35° и не больше, иначе икринки сварятся.
  4. Подготовленным рассолом залить сырье. Аккуратно перемешать и настоять пару часов.
  5. Процедить через марлю. Подождать, пока жидкость полностью стечет.
  6. Переложить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.

Самый быстрый рецепт засолки горбуши – когда гости на пороге

Как быстро посолить икру горбуши

Этот способ всегда выручит, когда хочется в кратчайшие сроки приготовить удивительную закуску.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 550 г;
  • сахарный песок – 6 г;
  • крупная соль – 75 г.

Что делать:

  1. Любым способом извлечь икру из ястыков. Пленка должна быть удалена полностью.
  2. Промыть в прохладной воде. Жидкость слить.
  3. Икринки выложить на бумажное полотенце и просушить.
  4. Переложить в чистую и сухую емкость.
  5. Всыпать нужные специи. Осторожно перемешать.
  6. Закрыть крышкой или тарелкой. Оставить на 5,5 часов.

Как засолить икру горбуши сухим способом

Сухой посол икры горбуши

Продукт можно засаливать сухим способом без использования рассола. Благодаря этому увеличится срок хранения.

Понадобится:

  • икра – 280 г;
  • вода – 950 мл;
  • крупная соль – 35 г.

Процесс по шагам:

  1. Вскипятить указанное количество воды. Икру с пленкой выложить в сито.
  2. В кипяток насыпать соль (20 г) и дождаться полного растворения. В рассол окунуть на 20 секунд сито с ястыками.
  3. Снять с икры пленку. Это залог того, что продукт не будет горчить.
  4. Переместить икринки в сухую емкость. Посыпать оставшейся солью. Перемешать.
  5. Убрать в холодильник. Употреблять можно через 3 часа.

Рецепт посола икру горбуши с маслом

Как солить икру с добавлением масла

Растительное масло сделает икринки более нежными. Готовый продукт дольше сможет полежать на тарелке и не засохнуть.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 7 г;
  • икра – 110 г;
  • рафинированное масло – 5 мл;
  • соль – 7 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Выложить икру. Подержать 20 секунд.
  2. Достать и переложить в сито с крупными отверстиями. Аккуратно протолкнуть икринки. Пленка должна остаться в руках.
  3. Переложить продукт в более мелкое сито. Помыть под водой. Сложить в подходящую емкость.
  4. Посыпать солью. Налить масло и подсластить. Перемешать. Этот процесс следует проводить весьма аккуратно, чтобы икринки не полопались.
  5. Плотно укрыть крышкой и поместить в холодильное отделение на 9 часов.

Как засолить красную икру горбуши для длительного хранения

Как посолить красную икру впрок

Самостоятельно засолить икру очень просто, главное следовать пошаговому описанию. Предлагаемый рецепт позволит получить деликатес, который длительное время можно хранить в холодильнике.

Собственноручно засоленный продукт гарантирует высокое качество. Ведь покупная икра часто вызывает разочарование, особенно в жестяных банках.

Понадобится:

  • картошка – 1 шт.;
  • икра – 550 г;
  • соль;
  • вода – 950 мл.

Что делать дальше:

  1. Сложить марлю в несколько слоев. Выложить икру. Края сомкнуть. Включить воду в кране. Выбрать самый горячий режим. Подставить марлю с содержимым под струю и постоянно перемешивая икринки подержать пару минут.
  2. Раскрыть марлю и тщательно удалить пленку.
  3. Икринки пересыпать на салфетку и немного просушить.
  4. Приготовить специальный рассол, который называют тузлук. Вскипятить воду и убрать с плиты. Слегка остудить.
  5. Картошку промыть и ошпарить кипятком. Отправить в кипяченую воду.
  6. Постепенно всыпать соль, пока картофелина не поднимется вверх.
  7. Дождаться полного остывания тузлука.
  8. Поместить в него икру. Выдержать минимум 5 минут, максимум – 10 минут. От времени зависит интенсивность посола.
  9. Жидкость слить. Икринки переложить в стеклянную емкость и плотно прикрыть крышкой.

Хранить продукт без изменения качества можно неделю. Для более длительного хранения следует сразу же после засолки убрать икру в морозилку.

Советы и рекомендации

Икра горбуши в домашних условиях

  1. Ястыки необходимо снимать тщательно. Если останется хоть немного пленки, готовый продукт будет горчить.
  2. Отделять икринки от пленки лучше ручным способом, чтобы сохранить их целыми.
  3. Для засолки необходимо использовать крупную соль.
  4. Домашнюю икру нужно употребить за два дня. Более длительное хранение делает продукт небезопасным.
  5. Икру разрешается замораживать. После разморозки она сохраняет свои вкусовые и питательные свойства полностью.
  6. Повторно замораживать размороженную икру нельзя. Резкий, многократный перепад температур вызовет ее растрескивание и испортит вкус.
  7. Нельзя размораживать икру при комнатной температуре. Следует заранее достать ее из морозилки, поместить в холодильное отделение на верхнюю полку и оставить на ночь.
  8. Хранить готовый продукт рекомендуется в небольших стеклянных емкостях, которые можно герметично закрыть, причем строго в холодильнике.
  9. Подавать деликатес можно в небольшой розетке, использовать для приготовления бутербродов, салатов.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Как самостоятельно засолить икру, если в попалась в горбуше

Кухня
Мировая

Время готовки
40 мин.
PT40M

Порции
4

Калорийность

50 ккал


699 ккал

175 ккал

Белки

6,5 гр.


91,8 гр.


23,0 гр.

Жиры
2,5 гр.
35,5 гр.
8,9 гр.

Углеводы
0,2 гр.
3,0 гр.
0,8 гр.

Вода
81,5 гр.
1150,0 гр.
287,5 гр.

Пищевые волокна

0,0 гр.
0,0 гр.
0,0 гр.


Как самостоятельно засолить икру, если в попалась в горбуше

Домашнюю икру готовить очень просто и легко. А вкус у нее просто изумительный! Отличное лакомство для бутербродов, тарталеток и салатов! Просто объедение!

Ингредиенты



Икра горбуши


300 гр.



Вода


1,5 — 2 л.



Соль


110 гр.



Масло растительное


20 мл.

Процесс приготовления


Как самостоятельно засолить икру, если в попалась в горбуше

Как самостоятельно засолить икру, если в попалась в горбуше? Подготовим рассол для засолки икры. Для этого закипятим воду и дадим ей немного остыть до 50-60 градусов. Затем засыпаем в нее 100 гр. соли и размешиваем до растворения.


Как самостоятельно засолить икру, если в попалась в горбуше

Также делаем раствор из холодной воды (800 мл.) и 10 гр. соли, чтобы промыть внутренности горбуши.


Как самостоятельно засолить икру, если в попалась в горбуше

Вынимаем икорный мешок и кладем его в холодную воду. Промываем и удаляем тонкую пленку, которой покрыты икринки. Сливаем воду через дуршлаг и моем под проточной водой.


Как самостоятельно засолить икру, если в попалась в горбуше

Перекладываем икринки в теплый соляной рассол и оставляем на четверть часа.


Как самостоятельно засолить икру, если в попалась в горбуше

Сливаем воду и выкладываем икру на бумажные полотенца, даем им максимально высохнуть.


Как самостоятельно засолить икру, если в попалась в горбуше

Перекладываем икру в небольшую баночку и добавляем растительное масло.

Хранить такую икру можно не более 3 дней в холодильнике. Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 750.2 мкг 900 мкг 5.9 20.8
Витамин В1 1.5 мг 1.5 мг 7.1 25.1
Витамин В2 1.2 мг 1.8 мг 4.7 16.7
Витамин В4 1472.7 мг 500 мг 20.9 73.6
Витамин В5 10.5 мг 5 мг 14.9 52.5
Витамин В6 1 мг 2 мг 3.4 12.1
Витамин В9 150.1 мкг 400 мкг 2.7 9.4
Витамин В12 60 мкг 3 мкг 141.7 500
Витамин С 7.5 мкг 90 мкг 0.6 2.1
Витамин D 8.7 мкг 10 мкг 6.2 21.8
Витамин E 7.9 мг 15 мг 3.8 13.2
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 2 мкг 120 мкг 0.1 0.4
Витамин РР 22.5 мг 20 мг 8 28.1
Калий 269.3 мг 2500 мг 0.8 2.7
Кальций 675.8 мг 1000 мг 4.8 16.9
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 458.8 мг 400 мг 8.1 28.7
Натрий 49325 мг 1300 мг 268.9 948.6
Сера 1126 мг 500 мг 16 56.3
Фосфор 1360.6 мг 800 мг 12.1 42.5
Хлор 75522 мг 2300 мг 232.7 820.9
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 9.2 мг 18 мг 3.6 12.8
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 16.5 мкг 10 мкг 11.7 41.3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.4 мкг 2 мкг 1.6 5.5
Медь 634.1 мкг 1000 мкг 4.5 15.9
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 2 мкг 0 0
Селен 196.6 мкг 55 мкг 25.3 89.4
Фтор 1002.2 мкг 4000 мкг 1.8 6.3
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 3.5 мг 12 мг 2.1 7.3
Бор 0 1.2 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 137 мкг 70 мкг 13.9 48.9

Похожие рецепты

Вот такая удача у нас в виде икры! Купили горбушу не потрошёную, а в ней 150 грамм икры. Конечно, я сразу нашла простой рецепт очистки и засолки икры горбуши. Получилось всё с первого раза. Честно скажу, икра получилась очень вкусной, в меру солёной, она ничем не сравнима с икрой в жестяных банках! Если у вас попадётся икра в красной рыбке, вы можете смело воспользоваться этим рецептом!

Горбушу брали замороженную, не потрошёную. Разморозив рыбу и открыв брюшко, я достала 150 грамм крупной, свежей икры.

Горбушу брали замороженную, не потрошёную. Разморозив рыбу и открыв брюшко, я достала 150 грамм крупной, свежей икры. 
Тёплую воду (температура воды, примерно, 50 градусов) влить в глубокую миску, добавить соль. Перемешать, чтобы соль полностью растворилась.

Тёплую воду (температура воды, примерно, 50 градусов) влить в глубокую миску, добавить соль. Перемешать, чтобы соль полностью растворилась.Выложить икру горбуши в солёную воду. Икра должна быть полностью разморожена.

Выложить икру горбуши в солёную воду. Икра должна быть полностью разморожена.
Теперь берём обычный венчик и начинаем помешивать икру. Икринки начнут отсоединяться от плёнки.

Теперь берём обычный венчик и начинаем помешивать икру. Икринки начнут отсоединяться от плёнки.
Вращаем венчик, пока вся плёнка не окажется пустой. Несколько икринок у меня осталось в плёнке, я аккуратно достала их руками. Плёнку выкинуть, а икру горбуши оставить в солёной воде на 3 минуты.

Вращаем венчик, пока вся плёнка не окажется пустой. Несколько икринок у меня осталось в плёнке, я аккуратно достала их руками. Плёнку выкинуть, а икру горбуши оставить в солёной воде на 3 минуты.
Затем аккуратно слить икру в дуршлаг и дать стечь воде.

Затем аккуратно слить икру в дуршлаг и дать стечь воде.
Переложить икру из горбуши в баночку с крышкой, добавить масло, перемешать. Вот и всё, можно подавать икру к столу.

Переложить икру из горбуши в баночку с крышкой, добавить масло, перемешать. Вот и всё, можно подавать икру к столу.
Вот так просто можно очистить и засолить икру горбуши. Икра получилась красивой, нежной и очень вкусной. А на бутербродах с маслом, просто пальчики оближешь!

Вот так просто можно очистить и засолить икру горбуши. Икра получилась красивой, нежной и очень вкусной. А на бутербродах с маслом, просто пальчики оближешь!
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти должность военнослужащему
  • Как правильно составить договор аренды нежилого помещения с физическим лицом
  • Как найти связи с другой книгой
  • Как найти собеседника по переписке
  • Как найти энергию при отвердевании