Нашли в рыбе икру как посолить

Готовьте икру быстро или медленно, в рассоле или под гнётом, с маслом или соевым соусом. Вам понравится.

7 способов вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях

Как выбрать рыбу с икрой

Ищите самку. У неё более круглая голова без характерного для самцов выступа на верхней челюсти.

Самка горбуши / YouTube-канал Игоря Томатова

Свежая охлаждённая рыба должна быть упругой с ровной и неповреждённой шкуркой, розовыми жабрами и блестящими глазами. Пахнет она естественно, нерезко.

Замороженную выбирайте с ровным и однородным ледяным покровом.

Что надо знать, прежде чем солить икру горбуши

  1. Для быстрых способов засаливания (до 15 минут) берите только охлаждённую икру. Размороженной нужен более долгий посол: вы же не знаете, сколько раз замораживали и как хранили рыбу.
  2. Используйте соль мелкого или среднего помола без йода и других добавок.
  3. Когда будете доставать икру из рыбы, старайтесь не повредить желчный пузырь. Иначе испортите вкус.
  4. Размораживайте икру только в холодильнике. Не используйте тёплую воду или микроволновку.
  5. Не солите лопнувшие икринки и удаляйте повреждённые в процессе приготовления.

Как снять оболочку с икры

Если не удалить оболочку — ястык, икра будет слипшейся и, возможно, горьковатой. Избавиться от плёнки можно во время подготовки или уже в процессе засолки — всё зависит от рецепта.

Перед снятием оболочки промойте икряные мешочки, если они целые.

Способ 1. С помощью грохотки, решётки или тёрки

Грохотка — это специальное решето для отделения икряных зёрен от оболочки. Положите на него ястык и начинайте аккуратно протирать. Довольно быстро все икринки уйдут через отверстия, а плёнка останется у вас в руках.

Как снять оболочку с икры с помощью грохотки / YouTube-канал Елизаветы Муллер

Если грохотки нет, используйте изнанку крупной тёрки или решётку с довольно большими ячейками.

Способ 2. В соляном растворе

В 2 стаканах воды комнатной температуры разведите 1 столовую ложку соли. Положите ястыки в раствор на пару минут.

Как очистить икру от плёнки / YouTube-канал Elena Puzanova

Потом слегка взбейте икру вилкой или венчиком, пока оболочка не сойдёт.

Способ 3. С помощью миксера

Несколько секунд взбивайте икру насадкой для жидкого теста на минимальной скорости.

Плёнка должна намотаться на венчик.

Как засолить икру горбуши в плёнке

Фото: tycoon / Depositphotos

Это самый простой способ: вы одновременно чистите икру от плёнки и засаливаете её. А в итоге получаете нежный солоноватый вкус.

Ингредиенты

  • 7 столовых ложек соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 л воды;
  • 200 г неочищенной икры горбуши.

Приготовление

Соедините соль, сахар и воду. Вскипятите, остудите до температуры 40–50 °С и залейте ястыки на 10–15 минут.

Всё это время медленно размешивайте икру вилкой. Когда плёнка намотается на зубцы, просто достаньте её.

Потом откиньте икру на дуршлаг или сито и дождитесь, когда стечёт вся жидкость. Удалите остатки оболочки, если они есть.

Как быстро засолить икру горбуши

Фото: Valentyn_Volkov / Depositphotos

Всего за час вы приготовите вкусную и рассыпчатую солёную икру горбуши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 400 г соли;
  • 300 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

Вскипятите воду с солью и остудите до комнатной температуры.

В глубокую миску положите марлю так, чтобы её края свешивались наружу. Выложите в неё икру и залейте раствором на 7–8 минут.

Поднимите марлю за края, а потом подвесьте или переложите в дуршлаг. Оставьте на 30–40 минут, чтобы вода стекла.

Как засолить икру горбуши с сахаром

Elenglush / Shutterstock

Ещё один вариант быстрой засолки с ингредиентами, которые найдутся на каждой кухне. На приготовление вкусной икры горбуши уйдёт не больше часа.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г очищенной икры горбуши.

Приготовление

В воду положите соль и сахар, а потом прокипятите 10–15 минут.

Залейте икру охлаждённым раствором на 6–7 минут. После откиньте на дуршлаг и оставьте, пока не стечёт вся жидкость.

Как засолить икру горбуши с маслом

Фото: olga.terletskaya / Depositphotos

Простой рецепт, с которым икра будет готова за ночь. Масло придаст икринкам красивый блеск и очень аппетитный вид.

Ингредиенты

  • 300 г соли;
  • 3½ л воды;
  • 200 г очищенной икры горбуши;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Растворите соль в воде. Сложите икру в глубокую миску, залейте рассолом и оставьте на 8–10 минут. Периодически перемешивайте.

Откиньте икру на дуршлаг и промойте холодной водой.

Накройте дуршлаг пищевой плёнкой, поставьте в миску так, чтобы хватило места для стекающей жидкости, и уберите в холодильник.

Через 8–12 часов переложите икру в стеклянную банку, добавьте оливковое масло и перемешайте.

Как засолить икру горбуши с сахаром и маслом

Фото: FalevaPhoto / Depositphotos

Сразу после засола попробовать икру не получится, придётся подождать. Зато вкус получится насыщенным и в меру солёным.

Ингредиенты

  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 100 г очищенной икры горбуши;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Растворите в холодной воде соль и сахар.

Икру выложите в стеклянную банку и до краёв залейте рассолом. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Через 3–4 часа откиньте икру на дуршлаг и подождите, пока стечёт вся жидкость. Добавьте масло и перемешайте.

Как засолить икру горбуши без воды

Фото: voltan1 / Depositphotos

Особенность этого способа — отсутствие рассола. Икра солится без воды под не слишком тяжёлым гнётом, а потому вкус получается более насыщенным по сравнению с быстрыми способами.

Ингредиенты

  • 250 г очищенной икры горбуши;
  • ½ столовой ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара.

Приготовление

В неглубокую миску положите икру. Добавьте соль и сахар и перемешайте.

Сверху положите блюдце, а на него поставьте гнёт, например бокал с водой. Уберите конструкцию в холодильник на 4–5 часов.

Как засолить икру горбуши по-японски

Фото: Tverdohlib.com / Depositphotos

Оболочки икринок напитаются соусом, а внутри сохранится натуральный вкус. При этом икра станет немного темнее.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки саке;
  • 100 г свежей очищенной икры горбуши.

Приготовление

Смешайте соевый соус и саке. Вскипятите, а потом остудите до комнатной температуры.

Сложите икру в пластиковый контейнер или стеклянную банку. Залейте рассолом так, чтобы она была покрыта полностью.

Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов.

Как и сколько хранить солёную икру горбуши

Храните солёную икру горбуши в холодильнике не больше 1–2 дней. Из-за отсутствия консервантов она не может лежать долго.

Чтобы продлить срок хранения до 5–7 дней, используйте оливковое масло. Сложите икру в стеклянную банку до самого верха, слегка утрамбуйте и залейте примерно 2–3 столовыми ложками масла. Если икры будет мало, масло просто стечёт вниз и защитная плёнка не образуется.

Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. После распечатывания постарайтесь съесть икру за 1–2 дня.

Чтобы сохранить солёную икру на 1–2 месяца, разложите её по небольшим пластиковым контейнерам. Закройте крышками, оставьте в холодильнике на 12 часов, а после уберите в морозилку.

Перед использованием разморозьте в щадящем режиме: оставьте на 10–12 часов в холодильном отделении.

Что делать, если икра кажется слишком солёной

Положите немного икры в миску и залейте холодной кипячёной водой. Аккуратно перемешайте. Через 5–7 минут попробуйте на вкус. Если нравится, слейте воду. Нет — подождите ещё, а после откиньте на дуршлаг или марлю, чтобы вся жидкость стекла.

Не промывайте всю засоленную икру заранее, иначе она быстро испортится.

Собралась засолить икру в домашних условиях, но не знаешь, с чего начать? Загляни в эту категорию, найдешь много полезных рецептов на выбор! Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Засолить икру»

Как засолить икру в домашних условиях быстро и просто

Засолка икры не всегда может оказаться долгим и кропотливым процессом, как многие ошибочно думают. На деле это проще, чем испечь пирог или пожарить блины на сковороде. Причем, засолить икру любой рыбы без исключения, начиная от самой распространенной, дешевой, и заканчивая дорогой и редкой. Единственный совет или рекомендация: если приступаешь к этому в первый раз, экспериментируй пока на том, чего не так жалко, если вдруг испортишь (пересолишь, к примеру).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах засолки икры:

Итак, приступим. Имеются строгие правила, которых необходимо придерживаться в любом случае.

Первое. Икру для засолки лучше извлекать самому из свежепойманной рыбы. То есть если есть выбор, купи именно рыбу, а не уже извлеченную кем-то другим икру.

Второе. Вся икра должна быть освобождена от пленок. Этот процесс немного кропотливый. Для очищения икры используется толстый дуршлаг. Почему толстый? Потому что когда станешь протирать икру, нужно, чтобы икринки свободно проходили сквозь отверстия, но не лопались о тонкие его края.

Также избавляться от пленок можно по-другому: залить икру горячей водой и перемешивать ее вилкой — пленки намотаются на вилку.

Третье. Икру нужно тщательным образом промывать. Так, как это делают, скажем, японцы, моющие рис. Только они это делают в пяти водах, а нам лучше — в десяти. Чем лучше промыта икра, тем более вкусным получится готовое блюдо, икринка к икринке.

Четвертое. Если планируешь солить икру сухим способом, вся вода из нее должна быть слита. Хорошо для спокойствия ее и вовсе слегка подсушить (не используя огня!) на воздухе.

Пять самых низкокалорийных рецептов Как засолить икру:

Для самой простой засолки потребуется минимум продуктов: собственно икра и соль (или солевой раствор). Более экзотические рецепты засолки икры потребуют масла, дополнительных специй вроде перца, лаврового листа, кориандра и так далее.

Можно солить рыбью икру в маринаде, сухой соли, солевом растворе. Для всех способов существуют свои рецепты, с определенной технологией приготовления, которого нужно придерживаться.

Рассказываем, как быстро засолить икру форели по самым вкусным рецептам

Если в купленной форели попалась икра, возникает закономерный вопрос, как ее засолить в домашних условиях. Самостоятельно приготовленный деликатес всегда получается вкуснее магазинного. Да и готовится он очень просто. Делюсь проверенными рецептами.

Кстати, увеличить шансы на покупку форели с икрой, вам поможет вот эта статья.

Оглавление:

  • Способы очистки икры форели от пленки перед засолкой в домашних условиях
  • Грохотка и ее аналоги
  • Вилка или ложка
  • Миксер или венчик
  • Холодный рассол
  • Горячий рассол
  • Кипяток
  • Как вкусно засолить икру форели сухим способом — быстрый рецепт без воды
  • Классический рецепт посола форелевой икры в холодном рассоле
  • Очень вкусный рецепт соленой икры форели «Пятиминутка»
  • Простой рецепт в горячем рассоле с сахаром
  • Рецепт засолки икры форели в тузлуке для длительного хранения
  • Как правильно самому посолить икру форели в ястыках
  • Солим дома икру из форели с растительным маслом
  • Рецепт посола незрелой икры от молодой форели
  • Можно ли посолить замороженную икру форели, как ее правильно подготовить
  • Еще несколько вкусных и простых способов домашней засолки красной икры форели для гурманов
  • Вариант приготовления с лимоном
  • Икра с соевым соусом
  • Видео о том, как идеально засолить икру форели в домашних условиях

Для всех рецептов нужно минимум компонентов и некоторое количество времени. Процесс полоса икры занимает от получаса до суток. Обычно требуется 6-12 часов. Соль для рассола может быть любого помола, но обязательно не йодированная. Масло – дезодорированное растительное, желательно оливковое или подсолнечное. Если используется сахар, то исключительно белый.

Способы очистки икры форели от пленки перед засолкой в домашних условиях

Если засолить икру форели, не очищая ее от пленки, она получится менее вкусной, чем зернистая. Поэтому икринки перед посолом очень желательно отделить от ястыков. Давайте разберем популярные способы.

к оглавлению ↑

Грохотка и ее аналоги

Грохотка, она же грохоток – приспособление для отделения икры от пленок, старинный и эффективный инструмент. Фактически это сито. Им грохотку и можно заменить. Да и вообще подойдет все, что имеет сетку с ячейками чуть больше размера икринок. Подойдет даже ракетка для бадминтона. Если, конечно, икра достаточно крупная.

Пользоваться грохотком очень легко. Промытые ястыки надо аккуратными движениями продавить сквозь сетку, стараясь повредить как можно меньше икринок. Пленки останутся в руках. Дальше икру нужно промыть, чтобы избавиться от «лопанки». Теперь можно засаливать!

Чтобы облегчить задачу, рекомендуется предварительно замочить ястыки с кирой в подсоленной воде примерно на 20-30 минут. Так пленка отделится проще.

к оглавлению ↑

Вилка или ложка

Очень долгий и трудоемкий способ. И рискованный – можно передавить большую часть икры, если быть недостаточно аккуратным. Зато очень простой. Нужно взять вилку или чайную ложку и последовательно вынимать икринки из ячеек ястыков.

Есть и другой вариант. Для него понадобится кусок марли и две емкости с водой. В одной жидкость должна быть холодной, в другой – горячей. Ястык положить на марлю и погрузить в горячую воду на несколько секунд. Он побелеет. Можно его в процессе аккуратно там поболтать. Затем мешочек опустить в холодную воду. Все, теперь снова в дело идет вилка.

к оглавлению ↑

Миксер или венчик

Его тоже для этого можно использовать. Но только с насадкой для взбивания или замеса теста, не с ножом. Ястык надо сполоснуть, положить в чашу и прокрутить пару секунд на низкой скорости. Пленка намотается на венчик, а икринки не пострадают. По такому же принципу можно использовать и ручной венчик.

к оглавлению ↑

Холодный рассол

Преимущество этого способа в том, что икра после очистки будет уже сразу засоленной, хотя при желании ее можно досолить дополнительно. Нужны только соль, вода и сам ястык. Раствор замешивается из расчета три столовых ложки на литр воды. Далее в него надо поместить икру примерно на два часа. Пленка свернется и удалится без проблем даже вручную.

к оглавлению ↑

Горячий рассол

В теплой воде (примерно 50 градусов, не больше) надо размешать соль – столовая ложка на стакан. Этого количества рассола хватит на 2 ястыка. Положить икру в соленую жидкость на полчаса. Затем сполоснуть, чтобы смыть излишки соли, и отделить пленку.

к оглавлению ↑

Кипяток

Если соленая икра нужна срочно, есть метод еще быстрее. Достаточно залить ястык кипятком и подержать так минуту. Бояться, что икринки сварятся, не надо. Плотная белковая оболочках их защитит. Дальше кипяток надо слить, и пленка отойдет сама.

к оглавлению ↑

Как вкусно засолить икру форели сухим способом — быстрый рецепт без воды

Минимум ингредиентов и максимум натурального вкуса.

Понадобится:

  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 100 г икры.

Количество ингредиентов нужно увеличивать пропорционально.

Готовим по шагам:

  1. Удалить пленки с икры вручную (этот способ подойдет для малого количества продукта) или при помощи способов, описанных выше.
  2. Промытые в подсоленной воде икринки просушить на марле и переложить в подходящую емкость – миску, пластиковый контейнер. Металлическую посуду без эмали использовать не рекомендуется – она может окислиться. Посыпать икру солью и хорошо перемешать.
  3. По желанию можно добавить половину чайной ложки сахара на 300 г икры. Затянуть посуду пленкой или накрыть крышкой. Убрать на ночь в холодильник. Желательно несколько раз перемешивать икру в процессе засаливания.

Хранится такой деликатес меньше, чем выдержанный в рассоле, — не более 2-3 суток при температуре не выше +10 градусов.

к оглавлению ↑

Классический рецепт посола форелевой икры в холодном рассоле

Посол таким способом занимает 5-15 минут. Отличный вариант, чтобы сразу подать деликатесную закуску к столу.

Ингредиенты:

  • икра форели – 400 г;
  • соль – 50 г;
  • вода питьевая – 500 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду довести до кипения, снять с огня. Когда ее температура опустится до 60-70 градусов (то есть будет ощутимо горячей), добавить соль. Размешать до полного растворения крупинок. Процедить через тканевую салфетку от мелкого мусора. Остудить рассол.
  2. Освободить икру от пленок, пересыпать в чистую глубокую тарелку. Залить холодным рассолом. Солить 5 минут (для слабосоленого вкуса) или от 10 до 15 (если нравится более соленая икра).
  3. Откинуть засоленную икру на дуршлаг. Затем выложить ее в 1 слой на чистом полотенце. После просушки рассыпчатые икринки поместить в стерильную банку.

Срок хранения в холодильнике – порядка 72 часов. Чтобы его продлить, можно полить икру столовой ложкой растительного масла без запаха. Оно создаст защитную пленку, которая не даст размножаться вредоносным бактериям.

к оглавлению ↑

Очень вкусный рецепт соленой икры форели «Пятиминутка»

На просол икры этим способом уходит всего 5 минут. Но срок годности ее небольшой. Поэтому готовить целесообразно небольшими порциями. Чтобы засолить и сразу съесть.

Понадобится:

  • размороженная или свежая икра (форели, горбуши или другой красной рыбы) – 200 г;
  • соль без добавок – 2 ст. л. с горками;
  • кипяток.

Приготовление:

  1. Сразу поставить чайник. А пока он будет закипать, промыть икру в воде с добавлением соли.
  2. Затем аккуратно разорвать и вывернуть ястыки. Каждую икринку отделять не нужно, это предстоит сделать после.
  3. Сложить икру в чистую посуду, засыпать солью. Не стоит переживать, она не получится пересоленной. Часть соли смоется после «купания». Перемешать икру и оставить на 5 минут при комнатной температуре.
  4. Затем залить засоленные ястыки кипятком, перемешать. Сразу же слить жидкость через дуршлаг. Возможно, после ошпаривания икринки побледнеют, но совсем скоро вернут первоначальный яркий цвет.
  5. Убрать кусочки пленки. С такой икрой получаются очень вкусные бутерброды, также ее можно подавать с блинчиками.

к оглавлению ↑

Простой рецепт в горячем рассоле с сахаром

По этому рецепту можно засаливать икру как из свежей, так и из замороженной рыбы.

Состав:

  • икра форели – до 800 г (если у вас больше, понадобится увеличить количество рассола);
  • соль – 250 г;
  • сахар – 100 г.

Этапы готовки:

  1. Высыпать соль и сахар в воду. Помешивая, довести рассол до кипения. Подождать, пока сухие компоненты полностью разойдутся. Прокипятить в течение 2-3 минут. Немного остудить. Проверить температуру проще всего пальцем. Правильно приготовленный рассол уже не обжигает, но еще горячий, чтобы спокойно держать руку.
  2. В ястыках сделать несколько прорезов по всей поверхности. Но аккуратно, чтобы не повредить икринки.
  3. Залить икру горячим рассолом. Солить полчаса.
  4. Потом начать активно перемешивать содержимое миски вилкой. Обрывки ястычной пленки намотаются на зубья.
  5. Затем откинуть икру на сито. Просушить. Блюдо готово к употреблению.

к оглавлению ↑

Рецепт засолки икры форели в тузлуке для длительного хранения

Чем больше в икре соли, тем дольше она хранится. Если ей придется долго стоять, промывать не нужно вообще. Или сполоснуть один раз, но только соленой водой.

Для засола потребуется:

  • икра, извлеченная из ястыков – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Сделать крепкий солевой раствор – тузлук. В кипяток добавлять и размешивать соль, пока она не перестанет растворяться. Чтобы проверить его крепость, нужно очистить картофелину среднего размера и опустить в жидкость. Если она будет плавать близко к поверхности – можно приступать к посолу икры.
  2. Готовому тузлуку дать прокипеть в течение 2-5 минут. Охладить. Если выпадает осадок — слить.
  3. Положить обработанную икру в тузлук. Время засолки — 8-10 минут.
  4. Просоленную икру достать на марлю, сложенную в несколько раз. Собрать сверху края. Подвесить в холодильнике, подставив под низ емкость для сбора жидкости. На это может уйти часа два.
  5. Переложить икру на салфетки, бумажные полотенца, сухую марлю. Оставить сохнуть еще на пару часов. Нужно, чтобы впиталось как можно больше жидкости, так что в процессе желательно салфетки менять. Можно дополнительно промакивать сверху. В процессе сушки будет легко отделить лопнувшие икринки и остатки пленок от основной массы.

Готовую икру поместить в простерилизованные сухие банки. Закрутить крышками и убрать в холодильник. Если икра получилась пересоленной, за полчаса до употребления промыть ее чистой водой. Хранить можно около 1 месяца.

к оглавлению ↑

Как правильно самому посолить икру форели в ястыках

Есть два базовых рецепта такой икры. Для первого нужен рассол. В литр кипятка надо добавить 7 столовых ложек соли и одну – сахара. Смешать и варить 3 минуты. Остудить рассол до 50-60 градусов. Залить им ястыки. Спустя 10-15 минут икру надо аккуратно помешать венчиком, пленки на него сами намотаются. Дальше продукт сушится обычным способом.

Второй рецепт носит название ястычной икры. Раньше он был очень распространен, сейчас же встречается совсем редко, и купить это блюдо сложно. Замороженная рыба для него не подходит, только свежевыловленная, с неповрежденными ястыками.

В рецепте используется крупная соль (поваренная или морская) в количестве 15% от веса икры. Ястыки выкладывают в миску и солят. В таком виде они должны стоять 7-9 часов (крупные) или  3-4 часа (мелкие). После посола переложить икру на дуршлаг и оставить на 50 минут стекать. Затем замочить на полчаса в пресной кипяченой воде, чтобы соль распределилась по всей толще. Воды берут вдвое больше, чем икры.

Выложенные на металлическую решетку ястыки сушат. Оригинальный рецепт требует, чтобы сушка происходила на открытом воздухе под навесом. Можно делать это на балконе, даже на застекленном. Процесс занимает 25-40 дней. Примерно на 15-20 день на поверхности поступит выкристаллизовавшаяся соль. Чтобы ее удалить, надо нагреть воду до 40-50 градусов и положить в нее икру на 20-30 минут. После отмачивания нужно вернуть ее на решетку и досушить.

Чтобы готовая ястычная икра форели хранилась лучше, ее заливают воском — 1,5-2-миллиметровым слоем. В таком виде при комнатной температуре она может сохранять свои качества в течение года. Без воска икра не испортится в течение 1,5 месяцев. Перед подачей ее нарезают на порционные кусочки.

к оглавлению ↑

Солим дома икру из форели с растительным маслом

Такая икра может храниться в основном отделении холодильника до 14 суток. Не очень быстрый, но «ленивый» способ, почти не требующий активной готовки.

Что нужно:

  • икра радужной или другой форели – 1 кг;
  • соль грубого помола – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Технология приготовления:

В почищенную от пленок икру постепенно добавить соль, сразу же перемешивая ее руками или лопаточкой. Стеклянные банки небольшого объема обдать кипятком и просушить. Разложить икру по таре. Сверху распределить масло. Закрыть банки и спрятать в холодильник. На следующий день закуску можно есть.

к оглавлению ↑

Рецепт посола незрелой икры от молодой форели

Молодая икра — мелкая, мягкая и не такая вкусная, как зрелая. Она быстрее впитывает рассол. Ее можно засолить по предложенным выше рецептам, сократив время просола вдвое.

Также из незрелых икринок делают паюсную икру. Это вкусно, но в домашних условиях повторить сложно. Сначала целые ястыки засаливают в теплом рассоле. Берут воду и соль (2 ст. л. на 1 л), кипятят и слегка остужают. Выдерживают 30-40 минут, затем подсушивают. После извлекают пленки и давят. Но так, чтобы размять икринки, а не измельчить их в кашу.

Получается масса, по консистенции похожая на плавленый сыр. Паюсная икра хранится несколько дольше зернистой.

к оглавлению ↑

Можно ли посолить замороженную икру форели, как ее правильно подготовить

Солить замороженную икру форели в домашних условиях можно по тем же рецептам, что и охлажденную или свежую. Главное для сохранения вкуса, цвета и консистенции – правильная подготовка.

Свежемороженую форель до конца размораживать не стоит. Ястык должен оттаивать отдельно от содержимого брюшной полости. Как бонус, чуть твердое мясо лучше режется, и его проще разделать на стейки или филе. Чтобы вынуть икру, необходимо частично разморозить тушку при комнатной температуре или в холодильнике на нижней полке. Никакой горячей воды или микроволновки!

При разделке форели надрез делается вдоль брюха. Помимо икры там находятся всевозможные внутренности, в частности, желчный пузырь. Если его повредить, желчь зальет ястыки – вкус станет заметно хуже. Распарывать икряные мешочки тоже не стоит, намного удобнее извлекать их целиком. Чтобы не задеть ястыки, нужно придавить рыбину так, чтобы они переместились к брюшным стенкам. И аккуратно вести острый нож с тонким лезвием.

Извлеченную икру размораживать дальше в отдельной емкости, поставив в холодильник. Ни в коем случае их не нужно смешивать с молоками! Размороженную икру желательно засаливать дольше. Ведь неизвестно, насколько рыба свежая, и как она хранилась до покупки. Зато правильно размороженные икринки получаются сочными и вкусными.

Оттаявшие ястыки промыть от внутренностей, желательно несколько раз. После очищения от пленок жидкость с икры слить, а сами икринки перебрать и еще раз промыть. Но исключительно в подсоленной воде. Пресная жидкость вымывает полезные беки и витамины из деликатесного продукта. Лопнувшие икринки и остатки оболочки подлежат удалению.

к оглавлению ↑

Еще несколько вкусных и простых способов домашней засолки красной икры форели для гурманов

Для тех, кто хочет попробовать рецепт интереснее, чем традиционные.

Вариант приготовления с лимоном

Соль в этом рецепте должна быть крупного помола, в идеале – морской. Лимон нужен всего один. Его кожуру варят 3-5 минут в кипятке. Затем снимают цедру и добавляют соль. На пол-литра потребуется две столовых ложки с горкой. Еще три минуты спустя рассол снимают с огня и остужают. Температура должна быть 50С. Далее рассол смешивается с лимонным соком (со всем или с половиной, если фрукт слишком кислый). В полученную смесь погружают икру на 15-20 минут. Еще четверть часа уйдет на ее просушку. Затем икринки складывают в банки, перемещают в холодильник. Закуска будет полностью готова через сутки.

к оглавлению ↑

Икра с соевым соусом

Помимо самого соуса для этого рецепта понадобится сакэ. На каждые 100 грамм икры по 3 столовых ложки соуса и по 2 — сакэ. Также можно добавить ложку мирина. Смесь жидкостей надо довести до кипения и сразу же снять с огня, остудить. Аккуратно соединить с икрой и отправить в холодильник на 12 часов.

к оглавлению ↑

Видео о том, как идеально засолить икру форели в домашних условиях

Простой способ отделения икры рыбы от пленки и последующей засолки. Присоединяйтесь к просмотру!

Приятного аппетита!

  • как засолить
  • красная икра
  • форель

Как правильно засолить рыбью икру в домашних условиях?

Икру можно солить в ястыках, а можно и снимать плёнку. По мне лучше ястыковая. Соль берётся из расчета одна чайная ложка с верхом на пол литра икры. Можно и больше, но не нужно. Ничего другого, кроме соли, добавлять не стоит — забьёт вкус икры. К употреблению икра готова через несколько минут. Если солить в ястыках, то перемешивать с солью надо осторожно. Икру в ястыках можно даже коптить.

система выбрала этот ответ лучшим

storu­s
[73.8K]

8 лет назад 

Солёная икра — это очень вкусное и полезное блюдо, которое довольно просто приготовить в домашних условиях.

Вот общий рецепт, который подходит для большинства видов рыбы:

Чтобы засолить икру, её первым делом нужно тщательно промыть и отделить от плёнок. Удалять плёнки можно с помощью вилки, крупного сита или же просто залив ястыки горячей водой. При промывании можно положить икру в марлевый мешочек и пополоскать его в ёмкости с водой.

Очень часто икра пахнет тиной, чтобы избавиться от неприятного запаха, в неё добавляют уксус и сахар. Ну и само собой для засолки добавляется соль из расчёта одна чайная ложка на 100 грамм икры. Через некоторое время деликатес будет готов для намазывания на бутерброды.

Если вы хотите засолить икру форели, то можете воспользоваться следующим рецептом:

Вымытую и очищенную от ястыка икру погружают в горячий рассол. Для приготовления пол литра рассола понадобятся 10 грамм сахара и 30 грамм соли. Через час икру нужно откинуть на душлаг, покрытый слоем марли, и дать стечь рассолу. После этого икру помещают в стеклянную банку и хранят в холодильнике.

Если нужно засолить щучью икру, то вам понадобится только соль (на 100 грамм икры — 1 неполная чайная ложка) и кипяток. Причём воды должно быть в полтора раза больше чем икры. Икринки отделяются от плевок, промываются и смешиваются с рассолом, в котором они будут настаиваться в течении суток. Потом жидкость сливают, используя марлю, а готовую икру спрячут в холодильник.

Водок­рут Девят­надца­тый
[39.6K]

10 лет назад 

Солил икру щуки, судака,горбуши. Прежде всего помещаю икру в ёмкость, в которой буду солить. Острым ножом с узким лезвием частыми и быстрыми движениями срезаю с икры все плёнки. Подготавливаю соляной раствор(рапа), для этого сто грамм соли развожу в литре воды, ставлю этот раствор на медленный огонь и медленно довожу до кипения. Даю раствору чуть-чуть остыть(многие утверждают, что нужен кипяток- но я с этим не согласен) и выливаю его в ёмкость с икрой, чтобы икра была полностью покрыта раствором, после чего пять минут тщательно перемешиваю икру вилкой. Затем рапу сливаю, готовлю новую рапу и так же заливаю икру. Снова перемешиваю около трёх минут, при этом остатки плёнки наматывются на вилку, которой перемешиваю икру. Раствор снова сливаю и удаляю оставшиеся кусочки плёнки. Готовлю рапу в третий раз и заливаю ей икру, даю постоять минут пять, откидываю на марлю, сворачиваю её и подвешиваю, чтобы стекла жидкость. Затем беру чистую простерилизованную банку, наливаю в неё немного масла, наполняю банку икрой на три четверти, засыпаю столовую ложку соли без горки и тщательно перемешиваю. После чего докладываю в банку икру до верха и тонким слоем наливаю масло, чтобы слегка прикрывало икру. Банку закрываю и даю настояться в течении трёх часов в холодном месте.

Процесс получается трудоёмкий, но результат того стоит- получается вкусная слабосоленная рассыпчатая икра.

Приятного аппетита!

текст при наведении

ZoRRo­O
[90.6K]

7 лет назад 

Если вы купили красную рыбку и там попались ястыки с икрой, то вам очень повезло. Не нужно их выбрасывать, а можно засолить, и получится свежая соленая икра. Это делается очень просто!

Самое трудное — это очистить икру от пленки. Вначале нужно залить ее горячей водой (примерно градусов 70). Слить и начать отделять ножом или вилкой. Можно делать это руками в подсоленной воде. Икра будет более твердой и меньше лопаться. После чего ее нужно промыть чистой водой. Если у вас мелкая икра, то ее протирают через сито. А икру речных рыб лучше еще ошпарить кипятком, поскольку возле нее могут быть паразиты.

Готовим тузлук. Он нужен, чтобы солить икру рыбы. Здесь смотря сколько у вас будет икры. Подбираете нужно количество воды, чтобы она покрыла полностью икру. В воду добавляем столько соли, чтобы она перестала растворяться. Соленой водой заливаем икру. Оставляем ее на 3-5 минут. Икра готова. Хранить в холодильнике. Употребить нужно в течение нескольких дней.

Хунве­йбин
[89.2K]

10 лет назад 

По моему лучше все же солить икру без ястыка (пленочного чехла). Есть различные способы отделения икры, которые зависят от степени зрелости икры, для «зрелой» икры наиболее оптимальным является этот способ

Если икра не очень зрелая или чистится в походных условиях, то для больших партий можно использовать грохотку

некоторые используют в качестве грохотки даже бадминтонные ракетки, но следует учесть, что натяжение сетки в ракетке выше, чем в грохотке, и если не рассчитать усилия, то большое количество икринок может быть повреждено. Если речь идет о более мелкой икре (не красной рыбы), то в качестве грохотки может быть использован и обыкновенный дуршлаг

Ну а если икры не очень много, то лучше не мудрствовать лукаво, а осторожно отделить икру от ястыка обычной ложкой.

Андре­й0817
[97.1K]

8 лет назад 

Нет ничего сложного в засолке икры, будь то кетовая, от горбуши или другой красной рыбы.

После того как вы извлечёте икру из живота рыбины, икринки надо осторожно отделить от пленки, к которой они крепятся. Делать это надо с помощью ножа — просто отрывая по несколько штук.

Теперь остаётся только засолить. Сделайте солёную воду такой концентрации, чтобы очищенная сырая картофелина плавала сверху и не тонула (соль надо добавлять постепенно).

Залив икру этой водой, засеките 6 — 7 минут и сливайте воду (через сито или дуршлаг). Есть её можно уже через час.

Можно держать 10 минут, если хранить собираетесь долго, но тогда она будет слишком солёной.

Nikol­ai Sosiu­ra
[152K]

8 лет назад 

Для употребления и хранения икры её лучше засолить.

Это делается очень легко и без всяких хитростей.

Для начала надо отделить икру от пленок.

Приготавливаем тузлук (соляной раствор).

В кипяченую воду насыпаем столько соли, пока она не перестанет при перемешивании растворяться.

Процеживаем соляной раствор, подогреваем до 80 градусов и заливаем его в икорную массу, перемешивая 2 минуты.

Сливаем соляной раствор, а охлажденную икру ставим в холодильник на 3 часа.

После этого икра готова к употреблению.

Mirra-Mi
[58.7K]

7 лет назад 

Выдался мне случай на работе очистить горбушу 30 кг, а рыба была с икрой. Икру мы конечно не выбросили (кто же выбрасывает такой деликатес?), а решили засолить.

Солили следующим образом: икру залили горячей водой на пол минутки, и аккуратно вилкой (как бы взбивая) убрали плёнку. Затем на килограмм икры взяли 2-3 столовые ложки соли и немного растительного масла, всеиперемншали и убрали в холодильник. На следуюшеемутро уже пили чай с бутербродом с икрой.

galka­36
[17.9K]

10 лет назад 

Мой папа всегда солил икру рыб которые ловил. ОН туда кроме соли ничего не добавлял. Просто икру вынимал, удалял по возможности пленки и смешивал икру с солью всегда соль брал на глаз. Икру потом хранил в холодильнике в стеклянных банках или замораживал.

Stasy­12
[41.5K]

8 лет назад 

Для того чтобы засалить 1,5 кг икры потребуется 5 л воды и 7 — 8 стопок соли. Для процесса выполнения нужна марля. В нее нужно будет положить подготовленную икру. Прежде всего, икру очистить нужно от пленки, а для этого заливают ее кипятком, пленка очищаться будет легко. После этого нужно промыть, а далее перекладываете в марлю и окунаете в солевой раствор на 15 минут. Далее в холодильник, икра готова.

Знаете ответ?

Засолка красной икры

Приготовил : Ирина Горохова 

09.08.2017
Время приготовления:

30 мин


Однажды, купив горбушу, я случайно получила рыбу с икрой. На просторах интернета нашла этот рецепт. Он показался самым простым. Вот теперь им и пользуюсь. И вы пользуйтесь на здоровье.

Описание приготовления:

Хранится такая икра неделю. По вкусу она ничем не отличается от магазинной. Поэтому, если вам посчастливилось найти свежую икру, смотрите рецепт, как сделать засолку красной икры, и следуйте всем инструкциям. Будет вкусно!

Как приготовить «Засолка красной икры»

Засолка красной икры - фото шаг 1

В 1 литре воды (кипятке) растворить 100 г соли и 10 г сахара. Поставить остывать. Этот раствор называется тузлук.

Засолка красной икры - фото шаг 2

Промыть вынутую из горбуши икру (ястыки). Залить ее горячей водой 70-80 градусов, в которой растворить 10 г соли. Оставить на 5-7 минут, чтобы легче отделялись икринки.

Засолка красной икры - фото шаг 3

Аккуратно отделить икринки.

Засолка красной икры - фото шаг 4

Промыть проточной водой, выложив икру в дуршлаг с марлей.

Засолка красной икры - фото шаг 5

Выложить икру в тузлук на 10-15 мин.

Засолка красной икры - фото шаг 6

Слить воду , разложить на салфетку. Просушить.

Засолка красной икры - фото шаг 7

Икра готова! Переложите ее в стерильную баночку.

Оценить рецепт Засолка красной икры

Я приготовил(а)

Рекомендуем рецепты:

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:

Iwolga
15.10.2021 00:27 

Получилось просто СУПЕР! Спасибо за рецепт. Первый опыт.

Елена Антипина
06.05.2020 09:31 

Большое спасибо!!!! Получилось прекрасно! Как сказала моя подруга, если бы не сказала что делала сама, никогда бы не подумала!

Sigma002
02.08.2019 00:53 

Икринки отделялись просто под проточной водой, без проблем. Сахар мне лишний здесь. Иногда капаю растительное масло.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно
за
данный рецепт?

Популярные рецепты

  • Салат Цезарь с курицей и сухариками
  • Торт «Черепаха»
  • Тесто для пиццы без дрожжей
  • Бурито
  • Салат «Мимоза» классический
  • Соус «Цезарь»
  • Пирожковое тесто
  • Пасхальный кулич
  • Салат «Цезарь» классический
  • Салат «Хрустящий»

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти детектор омега
  • Как найти телефон в случае кражи
  • Как составить задачу по математике пятый класс
  • Как найти вероятность огэ 10 задание
  • Как отключить найти айфон без телефона