Не можем найти крестного как быть

Екатерина

Да не впадаю я в крайности… И о вине здесь речи вообще не идет. Никто вообще ни в чем не виноват. Я говорю, что ситуации такие на каждом шагу. И да, у многих родителей нет кандидатур для крестных родителей.  Мы с мужем, например, переехали как раз перед родами в новый город. Здесь не было ни друзей, ни знакомых. Рождение малыша пришлось на великий пост, а крестить хотели сразу после Пасхи, когда исполнится 40 дней. Ждать с крестинами не хотели, потому что во-первых, люди давно воцерковленные, во-вторых дедушка благословил как можно быстрее покрестить, чтоб можно было уже поминать в алтаре. А сам дед покрестить не мог приехать, потому что время пасхальное  — очень напряженное, постоянные службы.  У нас лично не возникло с этим никаких проблем. Все-таки священнику важнее покрестить, чем отправить родителей в свободное плавание. 

Друзья у семьи, да, есть. Когда в младенчестве планировалось крещение ребенка, были отличные варианты, к которым «лежала душа и сердце», но неожиданно выяснилось (в ходе бесед просто о христианстве, церкви и так далее, не поднимался именно вопрос крещения данного ребенка), что несмотря на всю кажущуюся «хорошесть и правильность поведения» в общечеловеческом смысле, во-первых, одни не верят в институт церкви; другие вообще не верят в существование Всевышнего и, соответственно, церковь не признают; третьи по жизни оказались не очень-то правильными и надежными (изменяют женам/мужьям, не очень-то любят детей, не очень-то вообще-то верные друзья:женились и отдалились настолько, что свадьба была последним местом встречи, телефонные разговоры раз в пару месяцев есть, доброе отношение, но уже не близкий контакт, постоянная связь). Есть варианты, кто кажется подходящим, но отношения хоть и дружеские, но не настолько близкие, чтобы предлагать стать крестными, скорее, приятельские, да и , вероятно, просто о каждодневных «грехах» этих людей просто нам пока неизвестно в силу неблизких отношений.

Все мы не безгрешны — это понятно. Но если человек, которого мы называем другом, начинает вести образ жизни, неприемлемый по нашим меркам, то близость в дружбе теряется, в крестные брать кажется невозможным, как-будто только для галочки.

Как быть, если крестить хочется, но в крестные кандидатов нет?

Родственники живут в другом городе, в который сейчас от нас ни самолеты, ни поезда не ходят, ребенка они видели только на фото, говорили по телефону, приехать на крестины не смогут.

Лучше всего в такой ситуации обратиться в какую — нибудь церковь к батюшке. Он может посоветовать взять в крестные родители кого — нибудь из своих прихожан, которые живут воцерковлённой жизнью или же сам может стать таким крёстным.

А выбирать так сказать, «по дружбе» не стоит, ведь крестные родители должны наставлять маленького человечка в Вере, приобщать его к церковным Таинствам, знакомить с Библией, особенностями церковной жизни, а не факт что это смогут сделать люди, далёкие от христианства или знакомые с ним лишь поверхностно.

Но и оставлять ребёнка без незримой защиты ангела — хранителя, который детям даётся при Таинстве крещения нельзя.

Поэтому мой совет — идите к священнику.

система выбрала этот ответ лучшим

Я уеду жить в Лондо­н
[36.2K]

7 лет назад 

Да,вопрос конечно интересный.Я как-то не задумывалась,когда крестили сына крёстную взяла двоюродную сестру с отцовой стороны,крёстный- племянник с маминой стороны.Крёстная после крещения «пропала» т.е. не в буквальном смысле, забыла о существовании крестника вообще.Крёстный навещает, но два раза в год на день рождения и на Новый год.Всё.Если бы знала)то и я наверное подождала с крещением сына.Действительно, крёстных нужно выбирать уже зрелых, которые так же ответственно подойдут к этому вопросу.Так же мой совет повремените, приглядитесь и выберите для ребёнка крёстного который будет в трудную минуту поддерживать, и в ком вы будете уверены.А для галочки и с улицы можно пригласить, думаю никто не откажется.

RUSma­ster
[140K]

7 лет назад 

Мы не так давно переехали в другой город на ПМЖ. Родился ребенок и так же решили покрестить. Родственников и знакомых не было. Батюшка сказал что для ребенка должен хотя бы один крестный. Если ребенок мальчик, то крестный должен быть мужского пола. В итоге пока мы не прожили 2 года и не нашли достойного человека, ребенок был не крещеный. Советую лучше подождать, может быть появится на гаризонте подходящий человек, может быть какой то новый знакомы для вашего малыша, чем приглашать непонятно кого.

Колюч­ка 555
[61.4K]

7 лет назад 

Если вариантов то не крестите пока. У меня подобная ситуация- муж предложил соседу стать крестным, а тот согласился, потому что отказываться нельзя. Но интереса к ребенку не проявляет. Ему уже 10 месяцев, а он его видел 1 раз и то только потому что я начала возникать что он не приезжает. Так что я решила, пусть будет не крещеный, чем абы кто будет крестным. Да и крещение в сознательном возрасте еще и лучше.

M e l i s s a
[67.6K]

7 лет назад 

Так же ребенка может крестить сам батюшка, у меня сестру крестил батюшка и никто больше. У нас тоже получилась ситуация не очень, никого не могла найти в качестве крестных родителей и мою дочь крестил двоюродный брат. Сейчас я рада что он крестный.

EVkat­erina
[3.8K]

3 года назад 

Я воспитываю сына одна и у меня совершенно нет знакомых мужчин, таких, чтобы могли стать крестными. Из родственников одни сестры. До 6ти лет не могла покрестить дитя. Пороги многих церквей обила, батюшки советовали начать ходить в воскресную школу и в ней искать крестного из прихода, где-то советовали продолжать искать самой среди родственников. И только в одной церкви батюшка сказал, что покрестит и сам будет крестным. Там и покрестили.

Знаете ответ?

Приблизительное время чтения: 1 мин.


print

Вопрос читателя:

Здравствуйте, можно как-то найти крестных, если не знаешь ни имен, ни фамилии? Остались в той церкви, в которой меня крестили, какие-то сведения о них?

Игорь

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Уважаемый Игорь, если Вы точно знаете храм, в котором Вас крестили, и дату крещения, можно попробовать приехать туда и спросить, сохранились ли записи. Если дата неизвестна, можете попробовать попросить записи по году, но Вы представляете себе, какой это огромный архив. Если готовы — пробуйте.

Если по каким-то причинам записей не сохранилось, а у Ваших родителей или родственников Вы уже не можете уточнить о крестных, боюсь, что узнать о них будет невозможно.

Помолитесь Господу, попросите Его указать Вам, как действовать, и помочь в поиске. Может быть, тогда и получится найти. Иногда такие чудеса бывают, что и невозможно себе представить.

Храни Вас Бог!

Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если нет возможности найти крестных для ребенка, как поступить?

Ответ священника:

Согласно древней практике Церкви, Таинство Крещения может быть совершено над младенцем лишь при условии наличия у него восприемника (крёстного, или крёстной), которые, перед Богом и Церковью поручатся о его будущем воцерковлении и православном воспитании. Поэтому, Вам нужно потрудиться и найти крёстного, одноименного пола с крещаемым. Крёстными Вашему ребёнку могут быть: его двоюродные братья, или сестры, достигшие совершеннолетия, бабушки, или дедушки, тёти, или дяди.

Никак не получается крестить дочку, не могу найти крестных

22 мая 2012 18:11

Решили мы крестить дочку, когда ей было 2 месяца. Только ведь нужно крестных еще выбрать. Живем в Москве, снимаем квартиру. Строим дом в Чехове. Сами из Серпухова. Ведь хочется, чтобы крестные потом хоть изредка ребенка навещали, так что желательно, чтобы жили недалеко. А еще крестить нужно в 9 утра, поэтому издалека не приедешь.
Решили попросить быть крестными лучших друзей…
Свидетеля со свадьбы не позовешь — не подобает крестному девушек раз в неделю менять. Свидетельница перевела стрелки на мою младшую сестру — якобы ей интересней будет (но если что, она вроде согласна). Вот значит как свидетельницей напроситься, так она первая, блин.
Спросила у школьной подруги — та отказала, извинившись. У ее сестры крестница стала сиротой и живет теперь с крестной, и такие финты выдает, что врагу не пожелаешь. В общем у одноклассницы душевная травма на тему повышенной ответственности за крестников. Правда однокласница в гости тоже постоянно приезжает, да еще с подарками нехилыми. В общем там правда травма.
Позвонила одногруппнику, который детей любит и отношения постоянно поддерживает — тот негативно к церкви относится, хотя меня с ребенком часто навещает. Вот блин не сложилось. Предложил позвонить второму нашему другу-одногруппнику.
Итак согласились сестра и второй одногруппник. Только сестра работает 2/2 с ночными сменами, а у одноруппника пятидневка и загруженная личная жизнь. Вот с этой гоп-компанией мы не можем крестить дочку вот уже 8 месяцев. Один раз крестины отменялись, т.к. у дочки была температура 39. Один раз сестре приспичило на ДР к подружке сходить. Третий раз за окном -25 было, тоже отменили. Четвертый раз сестра заболела (недолечившись пошла на дискотеку накануне и температура поднялась). Все четыре раза я делала генеральную уборку и гововила праздничный обед. В остальное время они, блин, заняты. В пятницу позвонила сестра, сказала, у нее выходные выпадают на субботу и воскресенье на следующей неделе и через неделю, в общем можно собираться. Тут одногруппник сказал, что едет на одни выходные в «Урюпинск», а на других у его друга свадьба.
Вот тут мое терпение закончилось, и я решила забить на то, что крестных менять неудобно. И мне кажется, что это я еще долго терпела.
И вот опять выбор крестных.
Крестного нашли: друг с работы мужа, живет далековато (Талдом), зато человек прекрасный и согласен.
Крестной согласна быть моя подружка по прогулкам с ребенком, но она тоже вечно занята — трое детей, то отдых на море, то дача.
Звонила свидетельнице — сказала, что уточнит, нет ли у нее на это время планов (какие сверхважные планы могут быть у лучшей подружки, если она о них не помнит). В общем точно отбой.
В общем их вариантов с крестной осталась сестра (хотя не очень уже хочется), подружка с площадки (но тоже ждать у моря погоды) или позвать кого-то, кто приедет с радостью, но потом ребенка раза три за всю жизнь увидит (такие варианты тоже есть, надо ли).
Ух и написала я… Совсем запуталась
Помогите разобраться.
МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬ БЫТЬ КРЕСТНЫМИ, ЕСЛИ УЖЕ ОБЕЩАЛА?
ТАК ЛИ ПЛОХО, ЕСЛИ РЕБЕНОК КРЕСТНЫХ ПОЧТИ НЕ БУДЕТ ВИДЕТЬ?
У КОГО-ТО БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С ВЫБОРОМ КРЕСТНЫХ, ИЛИ ПРОСТО У НАС ОДНИХ С МУЖЕМ ВООБЩЕ НЕТ ДРУЗЕЙ, А ЕСТЬ ТЕ, С КЕМ МЫ ПРОСТО ПРОВОДИЛИ ВСЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ?

Ответы


Евгения

я тоже думаю об этом вопросе, хотя моя лялечка долгожданная еще в утробе. есть лучшая подруга, я сделала бы ее крестной — но она живет под Иркутском, работает за копейки, одна растит дочь. для нее приехать в Москву — большая проблема… а человека, которого сделала бы крестным папой я не вижу в своем окружении вообще… муж тоже затрудняется(( поэтому вообще выбрал позицию -ребенок вырастет и сам решит. делать крестными людей, которые морально для этого не созрели, или с которыми нет душевного родства, или которым вообще по барабану это все — считаю неправильным.


Инна

у нас проблеама возникла с крестным..никак не можем найти, а вот крестная нашлась уже с первых дней беременности))))


Катерина

В наше время мало людей, которые свято к этому относятся к своему долгу. Для меня самое главное чтоб моего ребенка по крестили, а там уже хочет человек быть настоящим крестным родителем ему и км не помешают, а если не хочет то пусть он даже будет жить этажом ниже найдет кучу отмазок


Лурека Инесса

Я считаю,что крёстных надо выбирать тщательно,т.к.крёстные-это вторые родители,которые в случае чего,своего крестника не в детдом сдадут,а себе возьмут.Крёстные должны заботиться о своём крестнике,учавствовать в его жизни и именно они должны приобщить ребёнка к Богу,церкви.Родители тоже,но крёстные обязаны это сделать.Так что не спешите.Найдёте хороших крёстных и покрестите.Бог любит ребёнка и некрещённого.

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти первоначальную стоимость без ндс
  • Как составить декларацию по процентам ипотеки
  • Как составить план меню для столовой
  • Найти теорию вероятности как решить
  • Как найти скорость зная скорость другого