Не получился майонез без яиц как исправить

Страница 5 из 11

Re: Домашний майонез без яиц.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2009 6:01 pm


Re: Домашний майонез без яиц.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 14, 2009 9:01 pm

Светуля

Девочки, мне очень за вас обидно. Ну в чём же причина неудачи?

Девочки, я уже говорила, что из нормы 300 мл масла и 150 молока, майонеза получается около 500 мл. Хранится он в холодильнике до десяти суток.
Я делаю половину нормы 150 масла и 75 мл молока. Выход майонеза получается почти 250 мл. Если вас так смущает срок хранения, то делайте меньший объем.


Re: Домашний майонез без яиц.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 1:09 am

наталица

Девочки, а молоко с маслом вливать сразу, или масло вливать постепенно в молоко?


СообщениеДобавлено: Пн ноя 16, 2009 1:32 am

Светуля

наталица
Наташа, значения это не имеет. Удельный вес масла меньше и все равно молоко окажется на дне.
В первый раз я в мерную емкость влила сначала 300 мл масла, потом 150 молока.
Сегодня делала майонез и влила сначала молоко, а потом масло. Майонез удался на славу.


СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 12:10 am

наталица

Светуля, огромное спасибо за рецептик, майонез получился, рассказала подруге, она не поверила ,что без яиц и на молоке можно сделать майонез, я ее позвала в гости, она у меня попробовала, и сказала, супер!Единственное, я побоялась положить много горчицы, потому, что сынок любит майонез, но у подруги не получился, у нее он жидкий почему то получился.


СообщениеДобавлено: Ср ноя 18, 2009 2:31 pm

Светуля

наталица
На основе этой эмульсии я сделала домашний крем Нутелла.

viewtopic.php?f=145&t=11736&p=427065#p427065

Теперь вернемся к майонезу.
Я уже говорила, что такие добавки как горчица, сок лимона (уксус), щепотка соли и сахара добавляются по вкусу, этот майонез легко подстроить под себя, и даже под блюдо, в котором будет использован этот майонез.
Так я делала салат Цезарь и добавила туда зернистой горчицы, уменьшив кол-во столовой горчицы.
Салат улетел на ура.


СообщениеДобавлено: Пт ноя 20, 2009 11:14 am

Suertte

попробовала. Все были в восторге!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:



СообщениеДобавлено: Сб ноя 28, 2009 5:11 pm

Светуля

PussyKat
Очень рада, что у тебя получился такой майонез. Теперь можно свободно регулировать вкус майонеза под блюдо.
В магазине я почитала состав нескольких майонезов, ужаснулась прилично. В большинство майонезов входили синтетические добавки, которые мы теперь заменяем на натуральные. Например уксусную эссенцию — на натуральный уксус или лимонный сок. Никаких стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов и пр.дребедени. И мы все это когда-то ели!!!!



Re:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 29, 2009 10:31 pm

Светуля

KUZIK писал(а):Единственный минус домашнего майонеза что на яйцах , что на молоке они сильно жирные получаются по сравнению с магазинными химическими майонезами :wink:

Я не думаю, что обещанные всякие там легкие и постные майонезы , действительно, с мЕньшим содержанием жира. Это всего лишь рекламный ход производителя. В таких майонезах химии ещё больше содержится.


СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2009 11:22 am

PussyKat


СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2009 10:11 pm

Светуля

Девочки, сегодня опять делала майонез и решила добавить в него горчичное масло, всего 50 мл. Горчичное масло имеет ярковыраженный желтый цвет, и майонез получился очень нежного желтенького цвета.
Это я к тому, чтобы вы смело добавляли горчичное масло.


СообщениеДобавлено: Пн ноя 30, 2009 11:59 pm

KUZIK

Светуля
Светочка, я не по каллорийности имела в виду что жирный майонез он на вкус жирный получается как бы масленный что ли Ну даже не знаю как ещё объяснить, ну магазинный он у нас не такой :D Может это от масла зависит :Search: я с простым растительным делалаю Пробывала и на оливковом, особой разницы нет на мой взгляд .Единственое что вот с подсолнечным получается очень густой с меньшим расходом масла :Rose:


СообщениеДобавлено: Вт дек 01, 2009 12:05 am

Светуля

KUZIK
Я пробовала делать этот майонез с маслом 1:1, оливковое и обычное масло. Всё нормально.
Я думаю его жирность зависит от каких-то неведомых нам добавок. В жизни не бывает обезжиренного масла.


Дочь моя, фитнес тренер постоянно меня ругает за мое пристрастие к магазинным вредным майонезом. Раньше пробовала пару раз делать домашний, полезный, но как-то один раз получится, во второй продукты только перевела.

домашний майонез

Вот научилась очень просто и легко делать майонез за 1 минуту, и исправлять сразу же, если вдруг он расслоился, получился жидкий — и продукты не пропадают, и всегда дома есть вкусный домашний соус к любому блюду.

Да, калорийный, но зато не вредный, да и в блюда же можно его при желании класть совсем понемногу.

Расскажу, как делать, чтобы получилось вкусно, и как исправить косяк.

ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО!

Рассказываю 2 варианта:

Майонез без яиц, на молоке и растительном масле

майонез на молоке

  • 150 г молока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

(Я брала пол порции, у меня получился стакан майонеза).

В специальный высокий стакан (я брала просто стеклянную баночку) влить молоко и масло, сразу добавить все остальные ингредиенты. Опустить в банку на дно погружной блендер и взбивать секунд 20, не поднимая блендер. Потом потихоньку начать его поднимать, двигать — и через минуту у вас получается густой (ложка стоит) белый майонез. ВСЕ!

Домашний майонез с яйцом и маслом

соус

Тоже очень простой и быстрый рецепт.

  • 1 яйцо;
  • 280 мл масла растительного рафинированного;
  • сахара 0,5 ч. л;
  • соли — 1 ч. л;
  • уксус 9% — 1 ст. л. (или 2 ложки лимонного сока, или яблочного уксуса);
  • можно еще французскую или обычную горчицу.

Пошаговый процесс:

Вбить в банку яйцо, добавить остальные ингредиенты.

добавить яйцо

Опустить в банку блендер так, чтобы яйцо оказалось внутри него!!!

Взбивать секунд 20, не поднимая блендера.

взбить блендером

Затем начать приподнимать, понемногу его поворачивать — через минут майонез готов.

Можно добавить зелень, чеснок, мелко резаный солёный огурчик, перец, травы — в общем, на ваш вкус.

Если майонез не получился, что делать?

Если у вас, как у меня в первый раз, не получился майонез — он оказался жидким, расслоился, я делала так:

исправить соус

Взяла другую баночку, вбила 1 яйцо. Влила 50 г масла, чуток соли с сахара (по щепотке), опять повторяем то же — опускаем на яйцо, взбиваем, вливаем ещё 50 г масла, взбиваем. Майонез уже густой, хороший.

Теперь постепенно вливаем тот, что не получился, и продолжаем взбивать — и все, у вас все исправлено, полностью густой хороший соус получился.

Как приготовить домашний майонез, и что делать, если он не получился

Можно добавлять в любой салатик, к примеру в этот — «Красное море» с крабовыми палочками.

Автор Сообщение

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 сен 2011 15:56 

Поваренок-испытатель
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 27 мар 2009 00:12
Сообщения: 157
Откуда: Новошахтинск, Ростовская обл.

пани Кася

:roll: :roll: :roll:

:D :D :D

Вернуться к началу

Профиль  

gelena

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 13 окт 2011 23:42 

Поваренок-теоретик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 27 апр 2011 10:33
Сообщения: 140

Девочки, кто бы ни был автором этого соуса- спасибо, ну очень интересный рецепт и результат тоже!

Вернуться к началу

Профиль  

Dasha-milasha deleted

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 окт 2011 06:52 



Зарегистрирован: 09 окт 2011 15:03
Сообщения: 7

Классный рецепт, попробовала, получилось супер.

Вернуться к началу

Профиль  

Рыжий Пион

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011 14:42 



Зарегистрирован: 29 ноя 2011 15:10
Сообщения: 1

Спасибо огромное за рецептик! Захомякала в копилочку!!!!!

Вернуться к началу

Профиль  

elenita

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 дек 2011 18:22 

Поваренок-теоретик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 01 ноя 2008 00:39
Сообщения: 68

камышонок писал(а):

Попробовала, но что-то не так у меня получилось — эмульсия не густела. Продукты не пропали, ведь соус получился легкий, салатный, но ведь я хотела майонез. Кто знает, что у меня могло не получиться?

Мне кажется, это и не должно загустеть. Молоко смешать с растительным маслом — откуда густота? Хоть взбивай, хоть не взбивай.
Даже пробовать не буду.
Настоящему майонезу придаёт густоту яичный желток.
Магазинному — крахмал.
А тут густоте просто неоткуда взяться.

Вернуться к началу

Профиль  

AlexandraKB

Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц

СообщениеДобавлено: 31 май 2012 09:51 



Зарегистрирован: 30 май 2012 19:02
Сообщения: 3
Откуда: Томск

На днях решила сделать майонез без яиц. Не вчиталась внимательно в рецепт, в котором написано что масло добавляется в последнюю очередь и постепеннно, я смешала 100 мл молока, 100 мл растительного масла 1/2 ч.л. горчицы, 1/4 ч.л. соли, чуть больше чайной ложки яблочного уксуса и взбила всё погружным блендером. И расстроилась, получилось нечто жидкое. Вспомнив, что чем больше растительного масла, тем гуще майонез, решила добавить еще немного масла и попробовала взбить. И о чудо, получился очень вкусный «майонез»! Вариации могут быть разными, на свой вкус, редко у кого не получается.

Вернуться к началу

Профиль  

Olka_80

Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц

СообщениеДобавлено: 01 июн 2012 13:38 

Новичок на кухне
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 15 дек 2010 21:08
Сообщения: 3

А у меня не вышел((((…делала на даче….Вроде все так как по рецепту Юли. Но получилось что-то жидкое — масло одним словм закрашенное молоком. Не стала ничего больше добавлять( а ведь столько отзывов положительных…что не так. хотя до этого майонезы на яйцах выходили

Вернуться к началу

Профиль  

AlexandraKB

Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц

СообщениеДобавлено: 01 июн 2012 20:04 



Зарегистрирован: 30 май 2012 19:02
Сообщения: 3
Откуда: Томск

Olka_80 писал(а):

А у меня не вышел((((…делала на даче….Вроде все так как по рецепту Юли. Но получилось что-то жидкое — масло одним словм закрашенное молоком. Не стала ничего больше добавлять( а ведь столько отзывов положительных…что не так. хотя до этого майонезы на яйцах выходили

А вы при помощи какого прибора делали? Погружного блендера?

Вернуться к началу

Профиль  

Olka_80

Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц

СообщениеДобавлено: 01 июн 2012 20:45 

Новичок на кухне
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 15 дек 2010 21:08
Сообщения: 3

обычный такой блендер ..без стакана…может мощность не та…

Вернуться к началу

Профиль  

AlexandraKB

Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц

СообщениеДобавлено: 01 июн 2012 23:51 



Зарегистрирован: 30 май 2012 19:02
Сообщения: 3
Откуда: Томск

Ну не знаю. У меня погружной блендер Braun с чашей делает майонез даже тогда когда я в этом очень сомневаюсь. Думаю что любой другой тоже должен справиться. Значит дело в ингридиентах. Если не жалко потраченнных продуктов, попробуйте то что я написала, только масло добавить после основных ингридиентов. Молоко можно любое, масло тоже, и либо уксус (любой), либо лимонный сок.

Вернуться к началу

Профиль  

Катрин242

Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012 17:55 



Зарегистрирован: 19 мар 2012 17:37
Сообщения: 27

Часто делаю, всегда густой получается! Во-первых, использовать только (!!!) погружной блендер, иначе не получится, пробовала… Во-вторых, все ингр-ты комнатной температуры. В-третьих, чтоб был очень густой добавляю сухое молоко и то не всегда. Вот и все тонкости, соус получается очень густым, ложка чайная стоит не падает;)

Вернуться к началу

Профиль  

Катрин242

Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012 17:55 



Зарегистрирован: 19 мар 2012 17:37
Сообщения: 27

Часто делаю, всегда густой получается! Во-первых, использовать только (!!!) погружной блендер, иначе не получится, пробовала… Во-вторых, все ингр-ты комнатной температуры. В-третьих, чтоб был очень густой добавляю сухое молоко и то не всегда. Вот и все тонкости, соус получается очень густым, ложка чайная стоит не падает;)

Вернуться к началу

Профиль  

arizona

Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц

СообщениеДобавлено: 04 июн 2012 20:16 

Поваренок-теоретик
Аватара пользователя



Зарегистрирован: 10 сен 2010 22:30
Сообщения: 132
Откуда: Украина, Киев

У меня майонез получился с первого раза при помощи погружного блендера. Брала из холодильника растительное рафинированное масло и молоко 2.5% жирности. Очень довольна результатом)

Вернуться к началу

Профиль  

Ир-Ка

Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц

СообщениеДобавлено: 14 июн 2012 01:59 



Зарегистрирован: 13 июн 2012 22:26
Сообщения: 21
Откуда: Москва

Спасибо за рецепт, нужно будет в пост приготовить!

Вернуться к началу

Профиль  

Катрин242

Заголовок сообщения: Re: Домашний майонез без яиц

СообщениеДобавлено: 16 июн 2012 15:14 



Зарегистрирован: 19 мар 2012 17:37
Сообщения: 27

В пост коровье молоко можно соевым заменить, хорошая альтернатива!

Вернуться к началу

Профиль  

Рецепт легкого майонеза на молоке без яиц

Хозяюшки мои дорогие,хочу поделиться с вами рецептом легкого майонеза на молоке.Он совершенно безопасный для здоровья,потому что готовится на молоке и в нём нет никаких яиц.Такой майонез можно немного добавлять в салаты даже детям и тем кто следит за своей фигурой.Ведь за счет добавления молока,количество масла уменьшается и он становится менее жирным.Майонез очень вкусный и такой густой,что в нем стоит ложка.

А еще я его делаю с разными добавками,в зависимости от предназначения.Если добавить зелени и чеснока,то можно делать с ним бутерброды вместо масла.Если добавить немного куркумы или томатной пасты,то майонез будет желтеньким или розовым и им можно украсить сверху салат.В общем экспериментируйте со вкусом и цветом.Для придания остроты обязательно нужно добавлять горчицу,причем заметьте,что вкус майонеза будет зависеть и от вкуса самой горчицы,она не должна быть темного цвета,покупайте светлую и без горечи.

 

Уксус можно добавлять любой,в зависимости от вашего блюда.В майонез для шубы,я добавляю только спиртовой уксус,чтобы был острее.Для салатов использую винный,яблочный уксус или лимонный сок.

Теперь о качестве молока, то что оно должно быть свежее и кипяченое, это и так понятно.Но ещё оно должно быть натуральное,не порошковое,и с высоком процентом жирности.А для тех кто хочет уменьшить каллораж,то можно купить молоко с минимальным процентом жирности.

Почему не взбивается майонез?

Теперь ответ на самый главный вопрос,который вы мне часто задаете в комментариях в наших группах в соцсети:почему майонез не взбивается,если вы все сделали так как я написала.Тут может быть несколько причин.Самое главное,чтобы ваш майонез был правильной структуры и  хорошо взбился,то все продукты должны быть одинаковой температуры.Если масло стоит в комнате а молоко взяли с холодильника,то всё,вы уже его не приготовите так  как нужно.Еще важный совет новичкам,масло лучше добавлять постепенно, небольшими частями и тонкой струйкой. Если добавить сразу много масла, и начать взбивать сразу все содержимое стакана,то майонез скорее всего у вас сразу не получится.  

Я обычно тороплюсь, и чтобы взбить быстрее сразу добавляю всю порцию масла. Но! Погружной блендер прижимаю ко дну и взбиваю не отрывая его от дна до тех пор, пока из прорезей не появляется эмульсия. Только после этого начинаю поднимать нож чтобы постепенно добавлялось масло.Но для этого нужен опыт,а его за один раз не заработаешь.Поэтому лучше не рисковать и добавляйте масло другой рукой постепенно струйкой.А в конце добавьте специи.Ну 1-2 раза и будете делать так я как вам рекомендую ниже.

Что делать если майонез не получился?

Если же у вас масса расслоилась,то это неприятность,но еще не беда.Не переживайте,все можно исправить,не спешите огорчатся и выливать все в мойку.Оставьте смесь на 1-2 часа при комнатной температуре.Перелейте её в кружку, а в миске оставьте только 4 часть смеси.Но теперь придется добавить чуть больше масла на 2-3 ложки больше,чтобы он снова загустел — 10 секкунд и мы всё исправим.Ставьте в миску блендер и на низких оборотах начинайте взбивать,постепенно добавляя струйкой ту смесь, что у вас в кружке.Если нужно, то добавьте немного больше соли или сахара,уксуса или сока.Переложите майонез в баночку и храните его в холодильнике не более 5 дней. 

Базовый рецепт майонеза на молоке

 Майонез на молоке очень быстро и удобно готовить, не нужно добавлять масло небольшими порциями. Просто влейте в стакан блендера молоко с растительным маслом и взбейте на высокой скорости — соус прямо глазах начнет густеть.  Майонез готовится очень быстро и получается белоснежный на вид,но очень вкусный.Главное соблюдать пропорции молока и масла 1 х2.Если вам нужно майонеза больше,то умножайте все в 2-3 раза и делайте все так как написано.

Ингредиенты:

  • молоко 50 грамм
  • растительное масло 100 грамм
  • 0,5 ч.л.соли
  • 0,5 ч.л сахара
  • 0,5 ч.л. горчицы
  • 1ст.л. сока лимона, или фруктового или яблочного уксуса

 Приготовление:

 Для приготовления майонеза также понадобится погружной блендер и стакан к нему.

В стакан для блендера налить молоко,комнатной температуры.

Туда же налить масло.

Вставить блендер,прижимая  и не отрывая его от  дна всё взбить.
Майонез должен сразу начать эмульгироваться и густеть.Теперь немного можно покручивать  блендером чтобы масло добавлялось к эмульсии постепенно.

 Но как я уже писала выше,начинающим хозяюшкам масло можно добавлять струйкой .

После того как он загустел добавляйте лимонный сок, горчицу, соль, сахар,добавки какие вам нужны и еще раз взбить до густого состояния.

Примерно такой получается майонез.

 Если майонез очень густой,то добавьте еще молока,а если наоборот получился жидковат,то немного масла.

Майонез на молоке имеет густую консистенцию и отлично дополнит любой салат.

 Майонез переложите в банку,закройте крышкой и храните в холодильнике.После того как масса остынет,структура майонеза станет гладкой и густой.Если вам для салата нужно майонез не такой густой,то смело добавляйте молока и доводите до нужно консистенции,  быстро и тщательно все размешивая ложкой.

Майонез на молоке с томатной пастой

Майонез  с томатной пастой готовится точно так же как и базовый рецепт.Просто в конце вместе вместе с ингредиентами добавляем 1-2 чайные ложки томатной пасты или густого томатного соуса.

Ингредиенты:

  • молоко 50 грамм
  • растительное масло 100 грамм
  • 0,5 ч.л.соли
  • 0,5 ч.л сахара
  • 0,5 ч.л. горчицы
  • 1ст.л. сока лимона, или фруктового или яблочного уксуса
  • 1-2 ч.л. томатной пасты

 Приготовление:

 Все делаем так как указано в базовом рецепте.В конце вместе со специями добавляем томатную пасту.Томатную пасту лучше использовать сладкую,так улучшится вкус майонеза.

Пробуем на вкус и если результат вам не нравится добавляем тех продуктов, которых вам, по вашему вкусу, не хватило.Это все зависит от вкуса томатной пасты,если она кислая и без соли,добавим уксуса, а если паста сладкая,то сахара не кладем вовсе.Со временем вы научитесь регулировать вкус по вашему усмотрению на глаз.Майонез имеет красно-желтоватый оттенок с характерным привкусом и запахом свежих помидор.Идельно подходит для украшения верхнего слоя салата или печеночного торта.

Майонез на молоке с куркумой

Если вас смущает белый цвет майонеза или вам нужен желтый цвет майонеза для прослаивания закусочного торта или смазывания печеночных блинов или торта.То в можно  добавить немного  невероятно полезной куркумы. Занимает это минуты и на вкус этот майонез получается невероятно вкусным!  

Ингредиенты:

  • молоко 100 грамм
  • растительное масло 200 грамм
  • 1 ч.л.соли без верха
  • 1 ст.л сахара
  • 2 ч ложки дижонской горчицы
  • 1,5 ст ложки винного уксуса
  • 1 ст ложка куркумы- (я добавляю всего 1ч.л без верха)
  • свежемолотый перец — щепотка

Приготовление:

Все готовится также как в базовом рецепте.Этот майонез очень похож на соус Равигот,правда готовится он на желтках,но у нас они заменяются на молоко.Соус по рецепту получается очень насыщенного цвета,мне это не очень нравилось и я добавляю всего 1 чайную ложечку.Так и цвет приятней и вкус куркумы не перебивает вкус майонеза.

Майонез на молоке с зеленью и чесноком

Ну тут тоже все просто.Приготовили майонез по базовому рецепту,а в конце добавляем 2-3 зубчика порезанного чеснока,зелень петрушки или укропа.Или можно все вместе,как кто любит.И наслаждаемся вкусным и полезным соусом.

Секреты из моего личного опыта:

  1. Лучше всего готовить майонез погружным блендером,он взбивается всего за 30 секунд.
  2. Температура яиц, молока, масла и всех остальных добавок,которые вы используете в рецепте,должна быть одинаковой температуры,лучше комнатной.
  3. Если вы хотите,чтобы майонез был желтым,то вместо куркумы лучше добавить вареный желток,особенно он подходит для украшений салатов, бутербродов,канапе.
  4. Только в конце приготовления майонеза можно добавлять различные вкусовые добавки-чеснок,зелень,приправы,томатную пасту,порезанные мелко оливки,натертый сыр и цедру лимона,перец и многое другое.
  5. Храните домашний майонез не более 5 дней в холодильнике.
  6. Если майонез получился густым,это легко исправить — разбавьте его кипяченой водой  или молоком и снова взбейте,помните,чем больше масла,тем гуще становится майонез.
  7. Вместо сока лимона, можно использовать уксус -винный,яблочный столовый
  8. Большое заблуждение,что самый полезный и вкусный майонез получается из оливкового масла.Из одного этого майонез будет горьким,поэтому добавляйте его в  состав майонеза не более 25%.
  9. Горчица может быть любая — из баночки или пакетика,можно использовать и сухой горчичный порошок.Также в состав соуса можно добавить дижонскую или французскую горчицу с зернами,и сделать горчичный микс,будет тоже вкусно.
  10. Если у вас нет блендера и вы взбиваете майонез венчиком, то масло добавляйте по немножко,сначала по пол чайной ложки непрерывной струйкой,потом побольше и так до конца взбивания.
  11. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.
  12. Хранить только в холодильнике в герметичной посуде.
  13.  Если вам захочется приготовить майонез другого вкуса, это можно добиться, добавляя разные специи можно приготовить различные сорта майонеза.К примеру:
  • мясной: добавляется ветчина и копченое мясо
  • сырный: добавляется натертый сыр
  • зеленый: добавляется укроп, петрушка или любая другая зелень
  • грибной: добавляются мелко порезанные грибы
  • чесночный:добавляется измельченный чеснок
  • сметанный: смешиваем сметану или сливки с уже готовым майонезом
  • огуречный:смешать порезанные или натертые маринованные огурцы
  • селёдочный:смешать мелко порезанную сельдь или семгу,форель
  • весенний:добавляем измельченную или мелко порезанную зелень петрушки,укропа,базилика,зеленый лук,сельдерей
  • чили:смешать с кетчупом или соусом чили,соусом *Сацебелли*
  • оливковый:смешать с порезанными оливками или маслинами
  • зеленый:смешать с измельченным шпинатом с добавлением тертого хрена.

Экспериментируя с составом добавок и вариантами приготовления соуса майонеза, можно получить много вкусных и интересных сочетаний, которые приятно разнообразят ежедневное меню и придадут привычным блюдам новый необычный  вкус.

Теперь у вас все получится!!!!

Майонез — универсальная заправка для салатов. С ним гораздо вкуснее! Но для многих людей магазинный майонез — табу. И это правильно, взгляни на химический состав, полезного там ничего нет, одни калории. Опытные хозяйки советуют делать французский соус из яичных желтков. А в пост, когда некоторые продукты запрещены, вместо яиц использовать любую жидкость с высоким содержанием белка. Но где ее взять?

Постный майонез в домашних условиях

Оказывается, для приготовления майонеза в качестве высокобелковой жидкости можно использовать молоко, сметану или аквафабу. Не пугайся, аквафаба — это не дорогостоящий заморский эмульгатор. Эта вязкая жидкость — отвар, который остается после варки бобовых (фасоли, гороха, нута, чечевицы).

Признайся, куда ты деваешь рассол от консервированного горошка или фасоли? Выбрасываешь? Не надо так. Это же ценная аквафаба! Она отлично взбивается (не хуже яичных белков) и из нее можно приготовить великолепный зефир и даже безе!

Сегодня мы расскажем тебе отличный рецепт постного майонеза, который готовится на отваре бобовых. Белоснежный соус взбивается хорошо и получается очень густым.

По вкусу постный майонез не отличить от домашнего на желтках. А еще он намного вкуснее и безвреднее магазинного. Для салатов в пост — идеальный вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 150 мл отвара бобовых или рассола от консервированной фасоли, горошка
    • 350–500 мл подсолнечного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 0,5 ч. л. соли
    • 1 ч. л. горчицы
    • 1 ч. л. лимонного сока или укуса
    • любые специи по вкусу

Майонез может не взбиваться из-за слишком широкой посуды, в которой идет процесс или из-за того, что все ингредиенты разной температуры. В идеале емкость для взбивания должна быть на пару сантиметров шире блендера, а все продукты — из холодильника. Если у тебя нет специальной чаши, используй обычную литровую банку.

Как видишь, из недорогого продукта, который мы обычно выбрасываем, можно сделать самый настоящий майонез! Совершенно без яиц, поэтому постный. Легкий, воздушный, незаменимый в салатах и закусках!

Источник

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

Сохраните статью в соцсети:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти масштаб комнаты 5 класс
  • Как найти республиканскую больницу
  • Как составить гороскоп при переезде
  • Как составить уравнение диагонали ромба
  • Как по обществу составить развернутый план тексту