Не получился яблочный уксус как исправить

Почему не получается домашний уксус? Что делать, если уксус не получился?

Почему не получается домашний уксус? Что делать, если уксус не получился?

содержание видео

1. Плотная укупорка банки
2. Недостаточное содержание сахаров
3. Избыточная сахаристость
4. Избыток дубильных веществ, содержащихся в ягодах
5. Наличие бензойной кислоты
6. Болезни плодов
7. Неподходящая температура
8. Попадание солнечного света

Дата: 2021-02-02

Комментарии и отзывы: 10

Иван Анатольевич, по Вашему рецепту затеялся делать уксус из арбуза. Измельчил мякоть вместе с косточками, добавил прилично кислого напитка от чайного гриба и туда же матку поселил. Через пару дней закипела вся эта брага. Потом успокоилась и на поверхности обнаружил слой белых шариков, размером с перловку. Подумал, что это плесень, снял и выбросил. На десять дней уехал, а когда вернулся, то опять увидел белую массу. Решил, что опять плесень. На моё удивление это оказалась грибная матка, см. два толщиной, а под ней такие же белые шарики, как и раньше. Думаю, что эти шарики вовсе даже и не плесень, а тоже колонии грибов. Каково Ваше мнение? И когда надо вынимать матку из уксуса, чтобы она не погибла в нём?

Л. И.
Здравствуйте! Сегодня разливала яблочный уксус. Вещь, скажу я вам, получилась вырвиглаз! Не знаю, как определяется крепость уксуса, но мой не уступает магазинному, это точно. Добавлю немного мёда для приятного вкуса. Делала уксус чисто яблочный, яблочно-боярышниковый и яблочно-виноградный (он получился нечаянно, плеснула в банку красного домашнего вина. Я так понимаю, разницы большой в составе не будет, но цвет и запах отличаются. Благодарствую за рецепты и советы, в этом году забацала 10 трёх-литровых банок, в следующем будет больше! И да, уксусная матка есть в каждой банке)

Вера
А я сделала из калины две заготовки: 1. уксус (по рецепту Ивана) 2. протерла через сито с сахаром (без тепловой обработки ягод. И теперь смешиваю для утоления жажды: уксус +протёртая калина ( по вкусу) + вода (3 литра)+ сахар (по желанию)= квас! Такой чудесный квасной напиток получается: насыщенного цвета, кисловато- сладкий с еле заметной горчинкой. А удмурты раньше просто мороженую калину толкли с сахаром или медом, заливали теплой водой, настаивали 2-3 дня в теплом месте: результат тот же. После бани утоляли жажду. Вкусно, дёшево, полезно.

Ольга
ЯБЛОЧНЫЙ уксус готовлю каждый год, всегда получается матка. благодаря роликам Ивана научилась готовить быстрее и без борьбы с мошками которые ой как любят облепить банку. В этом году впервые приготовила виноградный на матке быстро вкусно с приятным запахом, уже употребляем. а вот на водке при приготовлении допустила ошибку, но кажется вовремя исправила. матка начинает расти только сейчас.

Elena
Иван Анатольевич, у меня проблема, подскажите пжлста! Делала уксус в два этапа. С первым этапом все ок. А вот со вторым что то не так. Матка расслоилась, часть опустилась на дно и стала пористой, а часть плавала по всей высоте, не целой формы. И состав мутный. Процедила, поставила, думала осядет и посветлеет, но нет, так и стоит мутный, не прозрачный и по цвету не светлый. Что делать? Выливать?

Наталья
Здравствуйте, посмотрела все ваши ролики про уксус.
Делала первый раз.
Яблочный получился. И матка растт)
А виноградный никак. Делала из чистого сока. Уже добавляла и спирт, и мд, и имбирь. На поверхности образуется белый налт. После добавления спирта не растт какое-то время, потом снова.
Что делать?
Подскажите пожалуйста.

виктория
Вообщем, домашняя биотехнология, она и есть домашняя. Всегда есть риск, что что-то пойдет не так. Это и к квашению капусты относится, и к выращиванию биопрепаратов и к уксусу, и даже к выпечке пирогов. Не драматизируем, не ищем виноватых, ищем ошибки, и, вперед — движемся дальше! Было бы желание, а остальное приложится.

Виталий
Иван Добрый день. прошу вас прокомментировать или снять обзор на тему пасленовые убивают твой мозг, случайно наткнулся на это видео на просторах интернета. смысл кратко в нем в том, что паслёновые особенно картофель, томаты и баклажаны очень вредны и буквально убивают человека.

Наталья
Здравствуйте, Иван. У меня готовится уксус. 5 банок с будущим уксусом я поставила в нижний отсек шифонера. И когда я в очередной раз заглянула туда, мне показалось, что там пахнет ацетоном. Возможно ли такое? И как исправить ситуацию? Или это норма? Заранее благодарю за ответ.

Kairat
Говорят, что наилучшее соотношение массовой доли сахара к общей массе браги является 18% сахара. Больше 20% сахара приводит к консервации. Как меняется сахаристость винограда от сорта к сорту? Это для того чтобы знать сколько сахару сыпануть.

Уксус это один из древних домашних биотехнологий, который позволял сохранять выращенную продукцию в течение длительного времени. Кроме того, сам по себе уксус обладает важными, полезными целебными действиями.

Фруктовый уксус, чаще всего яблочный уксус, готовят из забродившего яблочного сока. Уксусные бактерии, которые заводятся в сидре, забродившем яблочном соке, способны употреблять очень ограниченное количество источников энергии. Основным питанием для них является этиловый спирт. Однако, только в растворе этилового спирта, эти бактерии расти не могут, потому что для их функционирования необходимо колоссальное количество других питательных веществ. Даже если мы запустим уксуснокислые бактерии просто в яблочный сок, развитие их там будет крайне незначительное. Это связано с тем, что даже яблочный цельный сок не содержит всего того напора активных веществ, необходимых для существования такой удивительной субстанции, которую мы называем уксусной маткой или чайным грибом.

Из чего же состоит уксусная матка или чайный гриб? И какие условия необходимы для того, чтобы она развивалась как можно лучше? Дело в том, что чайный гриб является симбиозом (совместным существованием) нескольких, а чаще всего трех микроорганизмов, которые формируют такую зоотлию, она принимает форму той емкости, в которой она находится и развивается.

  1. Первым организмом, который формирует это слоевище, является специфическая, очень необычная бактерия Ацетобактер ксилинум «Acetobacterxylinum», это единственная бактерия, которая способна синтезировать целлюлозу. Целлюлоза ей необходима для того, чтобы все время находиться на плаву, на поверхности.
  2. Другим компонентом этой системы является удивительная бактерия, Глюконобактер аксиданс «Gluconobacteroxydans» она легко превращает этиловый спирт в уксусную кислоту и дальше уже превращать до углекислого газа этиловый спирт не в состоянии. Именно поэтому уксусная кислота накапливается в этой системе, и мы получаем продукт, который называется яблочный или какой-то еще уксус.

Поэтому, чтобы уксус получился хорошо, ни в коем случае, нельзя закрывать посуду крышкой, ее нужно укрывать воздухопроницаемым материалом (марлей, бумажной салфеткой), потому что к этому запаху тянутся такие насекомые, как мухи дрозофилы и др. могут попасть в эту емкость.

  1. Третьим организмом, который является абсолютно необходимым для приготовления домашнего уксуса, являются дрожжи. Дрожжи формируют нижнюю, рыхлую часть вот этого гриба. Без дрожжевых клеток, без дрожжей, без продуктов их синтеза, эти уксуснокислые бактерии существовать и вовсе не могут. Дрожжи в процессе выбраживания яблочного сока, синтезируют много полезных веществ.

Поэтому заселяться уксусные бактерии могут либо в забродившие, либо содержащие этиловый спирт, и всю сумму веществ, которые необходимы для их развития. Для активизации развития уксусных бактерий в сок мы можем добавлять также этиловый спирт, в виде водки или еще какой-то этил содержащей жидкости, тогда эти уксусно-этиловые бактерии будут активно развиваться. Однако вы должны помнить, что в обычных условиях, без дрожжей, без нормального содержания активных ростовых веществ, существование этого гриба и закваски невозможно.

При этом некоторые фрукты и овощи содержат значительное количество таких ростовых веществ, например, калина, которая содержит значительное количество пантотеновой кислоты и других активных веществ. Также значительное количество полезных для уксуса полезных веществ содержит красная свёкла, буквально 1-2 дольки свёклы на 3-х литровую банку либо добавление нескольких столовых ложек сока этой свёклы поможет активизировать рост уксуснокислых бактерий. Такими же ростовыми веществами обладает чеснок, несколько долек чеснока хорошо активизирует развитие уксусной матки / чайного гриба. Кроме того, очень сильным ростостимулирующим в помощь овощам, фруктам бактериям является имбирь, буквально несколько долек имбиря, заброшенных в сок также сделает ваш уксус и более полезным, и позволит хорошо развиваться уксусной матке.

Помните, что уксусная матка может погибнуть даже от небольшого встряхивания, взбалтывания уксуса. Если она погрузится вниз и уже не поднимется вверх, это означает, что она погибла. Но не переживайте, дело в том, что в самом уксусе содержится значительное количество и уксуснокислых бактерий, и дрожжей, и прочих микроорганизмов, необходимых для того, чтобы образовался уксус. Поэтому эта уксусная матка здесь вырастет вновь.

Если же уксусная матка опустилась самопроизвольно либо же новый гриб не образовался вновь на поверхности, это означает, что ваш уксус полностью готов и для образования этой уксусной матки здесь попросту не хватает питательных веществ. Чтобы полностью активировать образование уксусной матки, необходимо добавить в уксус дополнительное количество свежего сока, можно прокипятить столовую ложку дрожжей, и влить туда, чтобы обеспечить уксусную матку дополнительными питательными веществами.

В простейшем способе, уксус готовится путем заселения сока или фруктового вина уксусом, который уже готов, сюда же можно опустить уксусную матку, которая должна храниться только в уксусе. В воду помещать уксусную матку ни в коем случае нельзя, она там погибнет. Вы можете опустить туда полностью и там оставить, либо ополоснуть ее в этом субстрате, и оставить там или извлечь и опять хранить в уксусе. Она будет являться источником всех трех симбиотических базовых микроорганизмов, которые дадут начало новой биологической домашней системе, которая приведет к образованию ценного биологического продукта как уксус.

Для того, чтобы повысить ценность вашего уксуса, рекомендую поэкспериментировать с выбраживанием не столько сока, отделенного от мякоти, но цельного измельченного яблока.

Яблочная мякоть содержит значительное количество пектиновых веществ, биологически активных веществ в кожуре. Яблочный сок, отделенный от мякоти мы лишаем продукт многих полезных веществ. Для приготовления такой мезги, я использую нестандартные, подгнившие, забродившие, поврежденные яблоки, смываю загрязнения, режу на 3-4 части с хвостиками, с семечками и измельчаю в комбайне или ручным блендером. Добавляю 1-2 стакана готового уксуса, уксусную матку помещаю в банку с мезгой. Не смущайтесь, что все это довольно густое, в процессе выбраживания мезга отделится от сока, осядет и по окончании брожения уксуса надо будет процедить его.

Этот уксус получается более густой, и очень полезный, содержит много пектина.

Кроме того, есть еще один способ, как увеличить ценность в частности, яблочного уксуса. В частности, потому что к нему можно прибавлять различные соки или просто протертые ягоды (малину, вишню, смородину и др.), их можно брать в чистом виде, или в смеси с яблочным соком.

Кроме того, в процессе истощения этилового спирта, уксуснокислые бактерии могут потреблять также и глюкозу, однако в яблочном соке глюкозы не так много, преимущественно накапливается сахароза. Сахароза с помощью грибов превращается в глюкозу и фруктозу, дрожжи грибы превращают глюкозу и фруктозу в этиловый спирт, и уксуснокислым бактериям не так уж и много достается. Если вы добавите столовую ложку меда на 2,5 литра яблочного сока или яблочной мезги, то количество глюкозы, которое будет доставаться уксуснокислым бактериям, станет гораздо больше.

Почему это важно? Потому что если этиловый спирт они сбраживают до уксусной кислоты, то глюкозу они сбраживают до глюконовой кислоты, она знакома нам по аптечному глюконату кальция, это кальциевая соль глюконовой кислоты. Однако глюконовая кислота является прекрасным энергетиком, особенно для пожилых людей, вещество, которое поддерживает энергетические силы организма, которые и для молодых снимает усталость, но особенно для пожилых людей. Накоплению глюконовой кислоты будет способствовать периодическое, раз в неделю добавление такой ложечки меда на такой объем этого уксуса. И сам уксус будет активнее образовываться и ценность его будет существенно повышаться.

Домашний уксус, приготовленный с помощью добавления меда, может широко использоваться для лечения воспалительных, бактериальных заболеваний. Конечно, не как единственный источник лечения, а как вспомогательный.

December 17 2016, 20:02

Categories:

  • Еда
  • Животные
  • Наука
  • Cancel

Горький уксус

На днях Ирина moyugolok задала мне вопрос: почему горчит яблочный уксус? Оказалось, что с этой проблемой столкнулась одна из читательниц ее журнала. Села было писать коммент, но быстро поняла: коротко не получится, да и информация может быть полезна и другим читателям, делающим или только мечтающим сделать свой яблочный уксус.

Почему яблочный уксус может иметь горький привкус? Прием такой неприятный, что хочется взять и вылить в канализацию. Не спешите.

Но для начала давайте разберемся, по какой причине яблочный уксус может горчить. Причина банальная: недостаточный опыт или игнорирование каких-либо правил приготовления уксуса.

Чаще всего мы в спешке готовим сок или измельчаем яблоки, в результате в емкость-бродильню попадает много семян и кусочков испорченной мякоти. В семенах много дубильных веществ, а подпорченные бока яблок содержат вредные микроорганизмы. В результате уксус горчит, имеет неприятный привкус, а то и вообще портится.

Также горечь может появиться из-за того, что уксус долго не сливали, а держали под шапкой из мезги, или вовремя не слили с осадка.

Как можно исправить такой уксус? Сначала слить с осадка в чистую сухую банку. Далее приготовить средство для «связывания» дубильных веществ. Средство простое, как для бульона: яичный белок. Нам нужно 100 мл взбитого в пену белка на 1 л уксуса. Вводим белок в уксус, аккуратно пластиковой или деревянной ложкой перемешиваем, закрываем пластиковой крышкой и оставляем в прохладном сухом темном месте на 2-3 недели. За это время выпадает осадок. С помощью тонкой трубочки сливаем уксус с осадка, стараясь не взбалтывать жидкость.

В большинстве случаев уксус не только утрачивает горечь, но и осветляется, становится приятным на вкус и аромат.

«Пейте уксус, господа!» Секреты приготовления яблочного уксуса

Нет, пить его, конечно, не стоит. А вот приготовить уксус своими руками для салатиков там, маринадов и прочих кулинарных изысков – почему бы и нет? Выйдет он если и не полезным, то уж точно менее вредным, чем покупная разведенная кислота, а к тому же – вкусным, ароматным, «с характером». Причем возни с приготовлением этого натурального продукта не так уж много – справится каждый!

Яблочный уксус наравне с винным остается одной из самых популярных кулинарных приправ. Рецептов, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, существует уйма – и, как водится, большинство из них никуда не годятся. Чего только не рекомендуют сетевые «знатоки»: и спиртовые дрожжи в сусло суют, и кипятят его, и из магазинного химозного сидра пытаются что-то соорудить – страх! Мы же не будем плодить сущности, а попытаемся разобраться для начала с теорией, а уже затем – узнаем простой, но единственно верный способ приготовления яблочного уксуса дома.

Кстати, об уксусе для похудения. Дамские сайты плодят информацию о пользе уксуса килотоннами, аж страшно становится! Дескать, выпиваешь в день стаканчик-другой целебной жижи – и талия просто тает, а аппетит пропадает невесть куда. Конечно, пропадает! Ты же только что уксусной кислоты навернула, куда уж тут есть?!

Уксус поможет сбросить килограммы только в одном виде – в зеленом салате без масла под куриную грудку, после добротной тренировки. А уж настоящий, приготовленный дома яблочный уксус постарается, чтобы такие салатики были не только полезными, но и очень вкусными! И пожалуйста, не пейте уксус натощак, как советуют «эксперты»! Это вреднее всего, особенно людям с повышенной кислотностью, коих среди нас большинство! Гастрит и язва, конечно, способствуют похудению, но оно вам надо?

Содержание:

  • Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – рецепты и проблемы
  • Как сделать домашний уксус из яблок – рецепт, проверенный временем!
  • Немного об уксусной матке

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – рецепты и проблемы

Хотите сделать натуральный уксус из яблок? Тогда сразу отказывайтесь от магазинных сидров и яблочных вин – в них, с большой долей вероятности, понапихано консервантов. Лучше всего для приготовления уксуса подходит «живое», недавно сделанное яблочное вино, сгодится даже то, которое только-только окончило бурное брожение. Поэтому если хотите уксуса – придется заморочиться с производством яблочного вина или сидра, читайте о них в соответствующих статьях. Впрочем, технология приготовления основы для домашнего уксуса допускает некоторые вольности по сравнению с вином.

Еще раз подчеркну – чтобы сделать уксус, нам обязательно нужен алкоголь! Все дело в том, что Acetobacteraceae – уксуснокислые бактерии – «кушают» этиловый спирт, превращая его в уксусную и другие кислоты, так же, как спиртовые дрожжи лопают сахар, образуя спирт. Только процесс производства вина анаэробный – без доступа кислорода, а вот ацетобактериям этот кислород нужен – ха-ха – как воздух, иначе никакого уксуса не выйдет.

Изготовление уксуса может быть сопряжено с рядом трудностей – впрочем, все они устранимы. Постараемся определить, как сделать яблочный уксус дома, если вы столкнулись с одной из таких проблем.

  • Уксусное скисание не начинается. Прошла уже не одна неделя, а ожидаемый кислый запах и мутная пленка на поверхности все не появляются? Вариантов решения несколько: а) подождать еще; б) внести в сусло дрожжевую матку (о ней читайте в соответствующем разделе статьи); в) повысить температуру – оптимальная температура для образования уксуса – 26-35°С; г) принудительно заразить сусло уксуснокислыми бактериями.

Заражение ацетобактериями производится при помощи мушек-дрозофил, которые переносят данные микроорганизмы на своих лапках. Расплодить мушек можно, порезав яблоко и просто оставив его на столе. Способ радикальный и не для всех приемлемый, но действенный. 

  • Уксус получается мутным. Это случается, и довольно часто. Варианты устранения проблемы: фильтрация через ватку, выдержка, фильтрация, опять и опять фильтрация. Если лень возиться с фильтром – берите только прозрачное, хорошо осветленное вино. Впрочем, мутный уксус ничем, кроме эстетики, не уступает светлому.
  • Недостаточное содержание уксусной кислоты. Причина – либо скисание еще не окончено, либо вы взяли слишком слабое вино. Ацетобактерии питаются спиртом. Так как приготовить домашний уксус из яблок, которые не набродили достаточно этилена? Обычные сладкие яблоки содержат примерно 12% сахара, что дает нам порядка 7% алкоголя в вине. При дальнейшем уксусном скисании эти 7° превратятся в 5% уксуса – то, что нужно для кухонных целей! Соответственно, при правильной технологии уксус не потребует ни дрожжей, ни дополнительного сахара.

И немного о дрожжах. В большинстве случаев набродить эти самые 7° можно и без дрожжей – то есть, на диких дрожжах, содержащихся на самих яблоках и в воздухе. Если по каким-то причинам «дикари» работать отказываются – сусло придется заражать искусственно. Только я вас прошу, не берите хлебопекарские дрожжи – они годятся только на сахарный самогон! Купите в винодельческом магазине специальные винные или сидровые – 1.5 граммов ЧКД на литра сока будет достаточно.

Как сделать домашний уксус из яблок – рецепт, проверенный временем!

Привожу полный рецепт, включающий и изготовление молодого яблочного вина, и его последующее превращение в уксус. Если у вас уже есть яблочное вино – просто пропустите первые пять пунктов.

Итак, берем обыкновенные сладкие яблоки, для начала постараемся обойтись без сахара и ЧКД. Из килограмма таких яблок должно выйти порядка 600 мл уксуса – остальное уйдет на «усушку и утруску».

  1. Из яблок добываем сок любым удобным способом. Можно отжать через соковыжималку, марлю, дуршлаг, можно измельчить, например, мясорубкой и оставить на пару дней, пока сусло не забродит, а уж затем отжать – как вам будет удобнее.
  2. Пробуем получившийся сок. Он должен быть достаточно сладким и не очень кислым. Если кислоты много – добавьте немного чистой некипяченой воды, до полулитра на литр сока. Если мало сладости – смело вносите сахар, граммов 50 на литр для начала будет достаточно.
  3. Сусло накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Через 1-3 дня должны появиться признаки брожения – пена, шипение, квасной запах. Если этого не произошло – придется покупать винные дрожжи или, на худой конец, делать изюмную закваску – всё о ней вы можете узнать в данной статье.
  4. Забродившее сусло накрываем гидрозатвором, в крайнем случае – резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Оставляем в теплом (18-23°) темном месте до окончания брожения, этот процесс может занять от недели до четырех.
  5. Когда затвор перестал пускать пузыри или перчатка сдулась – жидкость следует декантировать – снять с осадка при помощи трубочки.

Вы получили молодое яблочное вино. Если оно светлое – можно сразу же приступать к изготовлению уксуса. Если наблюдается муть – перед тем, как приготовить яблочный уксус дома, лучше выдержать напиток под гидрозатвором в прохладном месте еще месяцок, периодически повторяя декантирование, до полного осветления вина.

  1. Готовое сырье для уксуса ставим в открытую емкость с широким горлом, прикрыв марлей, в теплое (26-35°) место. Через 3-7 и даже больше дней уксусное скисание должно начаться само собой – сусло начнет выделять характерный кислый запах, а на его поверхности появится пленка, напоминающая пленку на остывшем чае, с грязноватыми «керосиновыми» разводами – так и надо!
  2. Дальше все просто – за нас будет работать время. Через 2-4 недели запах жидкости должен усилиться, стать совсем неприятным – значит, все идет по плану, нам остается только ждать.
  3. Через 3-5 недель процесс скисания должен закончиться. Это можно определить по выпадению плотного темного осадка, осветлению жидкости и изменению запаха – теперь он уже будет напоминать уксус. Время профильтровать почти готовый продукт и разлить в закупоренную тару – нечего ему даром выветриваться! Перед употреблением уксус рекомендуется выдержать в прохладном месте месяц-два.

Как хранить яблочный уксус домашнего приготовления? Так же, как и любой другой – просто в кладовке или кухонном шкафчике. Если продукт вышел недостаточно кислотным (это можно проверить на вкус) – от греха подальше лучше переставить его в холодильник.

Немного об уксусной матке

Иногда при приготовлении яблочного уксуса в ёмкости появляется так называемая «матка» или «уксусный гриб». Он образуется из той самой «чайной» плёнки на поверхности, постепенно разрастается и превращается в некую плотную желеобразную субстанцию. Хоть на вид этот «гриб» – дрянь дрянью, выкидывать его ни в коем случае не стоит – ценители уксуса за уксусную матку, простите за каламбур, мать родную продадут – вещь ценная.

Если вам повезло, и матка разрослась – ее нужно аккуратно собрать с поверхности, поместить в баночку, залить небольшим количеством уксуса (исключительно яблочного) и хранить аки зеницу ока при комнатной температуре. В дальнейшем из этого желе можно будет готовить уксус по упрощенной технологии – просто добавлять немного массы в вино, которое предполагается скислить, тогда процесс скисания начнется и пройдет гораздо быстрее, а сам уксус будет более качественным и вкусным, чем обычный.

Использовать матку можно многократно, но при определенных обстоятельствах она может умереть – «летальный исход» диагностируется по потемнению массы и по ее положению в банке с уксусом – мертвый «гриб» падает на дно. Уксус при этом не теряет своих вкусовых и других качеств.

Вот мы и узнали, как сделать яблочный уксус в домашних условиях – рецепт, как мы видим, совсем не сложный, доступный даже для новичков, главное – иметь качественное сырье и солидный запас терпения. Помните – чтобы быть уверенным, что вы потребляете исключительно качественный продукт, лучше всего делать его своими собственными руками!

Читайте далее:

December 17 2016, 20:02

Categories:

  • Животные
  • Наука
  • Еда
  • Cancel

Горький уксус

На днях Ирина moyugolok задала мне вопрос: почему горчит яблочный уксус? Оказалось, что с этой проблемой столкнулась одна из читательниц ее журнала. Села было писать коммент, но быстро поняла: коротко не получится, да и информация может быть полезна и другим читателям, делающим или только мечтающим сделать свой яблочный уксус.

Почему яблочный уксус может иметь горький привкус? Прием такой неприятный, что хочется взять и вылить в канализацию. Не спешите.

Но для начала давайте разберемся, по какой причине яблочный уксус может горчить. Причина банальная: недостаточный опыт или игнорирование каких-либо правил приготовления уксуса.

Чаще всего мы в спешке готовим сок или измельчаем яблоки, в результате в емкость-бродильню попадает много семян и кусочков испорченной мякоти. В семенах много дубильных веществ, а подпорченные бока яблок содержат вредные микроорганизмы. В результате уксус горчит, имеет неприятный привкус, а то и вообще портится.

Также горечь может появиться из-за того, что уксус долго не сливали, а держали под шапкой из мезги, или вовремя не слили с осадка.

Как можно исправить такой уксус? Сначала слить с осадка в чистую сухую банку. Далее приготовить средство для «связывания» дубильных веществ. Средство простое, как для бульона: яичный белок. Нам нужно 100 мл взбитого в пену белка на 1 л уксуса. Вводим белок в уксус, аккуратно пластиковой или деревянной ложкой перемешиваем, закрываем пластиковой крышкой и оставляем в прохладном сухом темном месте на 2-3 недели. За это время выпадает осадок. С помощью тонкой трубочки сливаем уксус с осадка, стараясь не взбалтывать жидкость.

В большинстве случаев уксус не только утрачивает горечь, но и осветляется, становится приятным на вкус и аромат.

Почему не получается домашний уксус? Что делать, если уксус не получился?

Почему не получается домашний уксус? Что делать, если уксус не получился?

содержание видео

1. Плотная укупорка банки
2. Недостаточное содержание сахаров
3. Избыточная сахаристость
4. Избыток дубильных веществ, содержащихся в ягодах
5. Наличие бензойной кислоты
6. Болезни плодов
7. Неподходящая температура
8. Попадание солнечного света

Дата: 2021-02-02

Комментарии и отзывы: 10

Иван Анатольевич, по Вашему рецепту затеялся делать уксус из арбуза. Измельчил мякоть вместе с косточками, добавил прилично кислого напитка от чайного гриба и туда же матку поселил. Через пару дней закипела вся эта брага. Потом успокоилась и на поверхности обнаружил слой белых шариков, размером с перловку. Подумал, что это плесень, снял и выбросил. На десять дней уехал, а когда вернулся, то опять увидел белую массу. Решил, что опять плесень. На моё удивление это оказалась грибная матка, см. два толщиной, а под ней такие же белые шарики, как и раньше. Думаю, что эти шарики вовсе даже и не плесень, а тоже колонии грибов. Каково Ваше мнение? И когда надо вынимать матку из уксуса, чтобы она не погибла в нём?

Л. И.
Здравствуйте! Сегодня разливала яблочный уксус. Вещь, скажу я вам, получилась вырвиглаз! Не знаю, как определяется крепость уксуса, но мой не уступает магазинному, это точно. Добавлю немного мёда для приятного вкуса. Делала уксус чисто яблочный, яблочно-боярышниковый и яблочно-виноградный (он получился нечаянно, плеснула в банку красного домашнего вина. Я так понимаю, разницы большой в составе не будет, но цвет и запах отличаются. Благодарствую за рецепты и советы, в этом году забацала 10 трёх-литровых банок, в следующем будет больше! И да, уксусная матка есть в каждой банке)

Вера
А я сделала из калины две заготовки: 1. уксус (по рецепту Ивана) 2. протерла через сито с сахаром (без тепловой обработки ягод. И теперь смешиваю для утоления жажды: уксус +протёртая калина ( по вкусу) + вода (3 литра)+ сахар (по желанию)= квас! Такой чудесный квасной напиток получается: насыщенного цвета, кисловато- сладкий с еле заметной горчинкой. А удмурты раньше просто мороженую калину толкли с сахаром или медом, заливали теплой водой, настаивали 2-3 дня в теплом месте: результат тот же. После бани утоляли жажду. Вкусно, дёшево, полезно.

Ольга
ЯБЛОЧНЫЙ уксус готовлю каждый год, всегда получается матка. благодаря роликам Ивана научилась готовить быстрее и без борьбы с мошками которые ой как любят облепить банку. В этом году впервые приготовила виноградный на матке быстро вкусно с приятным запахом, уже употребляем. а вот на водке при приготовлении допустила ошибку, но кажется вовремя исправила. матка начинает расти только сейчас.

Elena
Иван Анатольевич, у меня проблема, подскажите пжлста! Делала уксус в два этапа. С первым этапом все ок. А вот со вторым что то не так. Матка расслоилась, часть опустилась на дно и стала пористой, а часть плавала по всей высоте, не целой формы. И состав мутный. Процедила, поставила, думала осядет и посветлеет, но нет, так и стоит мутный, не прозрачный и по цвету не светлый. Что делать? Выливать?

Наталья
Здравствуйте, посмотрела все ваши ролики про уксус.
Делала первый раз.
Яблочный получился. И матка растт)
А виноградный никак. Делала из чистого сока. Уже добавляла и спирт, и мд, и имбирь. На поверхности образуется белый налт. После добавления спирта не растт какое-то время, потом снова.
Что делать?
Подскажите пожалуйста.

виктория
Вообщем, домашняя биотехнология, она и есть домашняя. Всегда есть риск, что что-то пойдет не так. Это и к квашению капусты относится, и к выращиванию биопрепаратов и к уксусу, и даже к выпечке пирогов. Не драматизируем, не ищем виноватых, ищем ошибки, и, вперед — движемся дальше! Было бы желание, а остальное приложится.

Виталий
Иван Добрый день. прошу вас прокомментировать или снять обзор на тему пасленовые убивают твой мозг, случайно наткнулся на это видео на просторах интернета. смысл кратко в нем в том, что паслёновые особенно картофель, томаты и баклажаны очень вредны и буквально убивают человека.

Наталья
Здравствуйте, Иван. У меня готовится уксус. 5 банок с будущим уксусом я поставила в нижний отсек шифонера. И когда я в очередной раз заглянула туда, мне показалось, что там пахнет ацетоном. Возможно ли такое? И как исправить ситуацию? Или это норма? Заранее благодарю за ответ.

Kairat
Говорят, что наилучшее соотношение массовой доли сахара к общей массе браги является 18% сахара. Больше 20% сахара приводит к консервации. Как меняется сахаристость винограда от сорта к сорту? Это для того чтобы знать сколько сахару сыпануть.

Почему не получается домашний уксус? Что делать, если уксус не получился

Поделиться:

25.11.2019

Русских Иван  

На нашем канале прозвучало немало рецептов по приготовлению домашнего уксуса. Но не у всех наших подписчиков получилось приготовить уксус своими руками. В этом видео, я хочу рассказать вам, почему мог не получится уксус и как это исправить.

Вопросы к видео

Напишите вопрос

0

Добрый день, Иван Анатольевич. Уксус из яблок с водкой поставила более 2-х месяцев назад в тёмное место. Уксусная матка наросла 1,5 — 2 см. Но лежит г…

Пользователь 128186
0 ответов

Ставила в прошлом году из яблок уксус. Две банки. Всю технологию соблюла, перелила в две бутылки. По итогу в одной — прекрасный яблочный уксус, выпила уже, прямо лучше покупного (брала дорогой, натуральный, немецкий).
В другой — бодрая сладкая даже не знаю — брага? Сидр? Стоит с октября, не киснет)
И вот новый урожай на подходе.
Вопросы — в чем ошибка, и как заставить перебродить вторую бутылку уже в уксус-то?

девачко,

заполните контейнер яблоками на 3/4 (если используете яблоки целиком — предварительно порубите их на куски)
✏️развести сахар в воде из расчёта 1 ст ложка на каждые 130 мл воды, важно полностью покрыть яблоки водой ✏️залейте яблоки сладкой водой
✏️поместите на них груз ✏️закройте контейнер марлей или фильтром для кофе и зафиксируйте резинкой или жгутом ✏️храните в тёмном месте с неизменной комнатной температурой
✏️оставить на 3 недели и периодически проверять, что яблоки находятся под водой и не образовалось плесени
✏️спустя 3 недели выньте яблоки и оставьте в контейнере только жидкость
✏️закройте контейнер марлей и оставьте ещё на 3-4 недели, периодически перемешивая
✏️когда уксус достигнет желаемого уровня терпкости — закрыть крышкой и хранить закрытым

девачко

,
так вот как раз 750 мл бутылка и есть с 3-х литровой. Две банки ставила, в две бутылки и нацедила потом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Assassins creed brotherhood как найти аконит
  • Как найти площадь дома буквой г
  • Как найти ток протекающий через амперметр
  • Abnormal program termination как исправить bloody 6
  • На клавиатуре вместо собаки кавычки как исправить