Не взбился майонез погружным блендером как исправить

Майонез, который так любит большинство людей, представляет собой соус, изготавливаемый из яиц и растительного масла. Он подходит практически для любых блюд. Магазинные готовые аналоги натуральностью похвастаться не могут, в них всегда добавляют консерванты, загустители, усилители вкуса и иные добавки, которые не очень полезны для нашего здоровья. Поэтому лучше всего сделать майонез домашний и получать удовольствие от ароматного соуса, добавляя его в блюда. Чтобы приготовить его, не нужно иметь звание шеф-повара. Делается соус быстро и просто.

Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке? Нестандартное применениеВам будет интересно:Можно ли использовать просроченные дрожжи в выпечке? Нестандартное применение

Но для того чтобы после приготовления не задаваться вопросом, почему майонез получился жидкий, нужно готовить его, строго соблюдая рецептуру.

почему домашний майонез получается жидким

Базовый рецепт домашнего майонеза

Для приготовления соуса понадобится:

  • 1 стакан масла подсолнечного рафинированного или оливкового;
  • 2 желтка;
  • 1 ч. л. горчицы
  • шепотка соли;
  • 1 ч. л. 9-процентного уксуса (или 2 ч. л. сока лимона);
  • 0,5 ч. л. сахара.

Сметана "Пискаревская": описание, калорийность и отзывы потребителейВам будет интересно:Сметана «Пискаревская»: описание, калорийность и отзывы потребителей

почему майонез получается жидким в домашних условиях

Смешивается уксус, сахар, соль и горчица с яичными желтками. Взбивается непрерывно эта смесь миксером, добавляется по капле растительное масло.

как загустить майонез

Когда соус начнет густеть, масло вливают тонкой струйкой, при этом не прекращая взбивать.

Почему майонез может не получиться

Способность загущать разные соусы – это одно из основных умений, которым должен обладать любой кулинар. Для того чтобы понять, почему майонез получился жидкий, нужно внимательно отнестись к способу приготовления и ингредиентам. Есть много путей того, как добиться загущения. Выбирать конкретный способ нужно, опираясь на то, какие продукты используются и чего в итоге вы хотите добиться.

почему майонез получился жидкий как исправить

Если во время изготовления популярного соуса возникают затруднения и вопросы, почему домашний майонез получается жидким и не загустевает даже путем длительного взбивания, а также почему он не очень насыщенный, вероятно, вы что-то упустили, и поэтому домашний соус так отличается от покупного. Для того чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться некоторыми советами, которые рекомендуются опытными кулинарами.

Многие хозяйки недоумевают, почему получается жидким домашний майонез. Что делать в таком случае?

Некоторые советы

Первый и основной совет – добавляйте одни желтки яиц, не используя белки. Только благодаря желткам жидкость становится густой. Внимательно контролируйте, чтобы они были аккуратно отделены от белка.

Еще один совет по приданию густоты майонезу состоит в том, что растительное масло должно добавляться понемногу и взбиваться с помощью миксера. Поэтому лучше не торопиться и наливать масло сначала каплями, далее тоненькой струей. Затем какое-то время не прекращайте взбивание смеси, чтобы она обрела густоту.

Однако, если все же в процессе приготовления что-то оказалось упущенным и вы не понимаете, почему майонез получился жидкий, нужно подумать, что делать в этой ситуации, как ее исправить. Перед попыткой загущения соуса посмотрите, вероятно, его нужно лишь охладить. Охлаждаясь, он начинает густеть, поэтому после приготовления должен быть помещен в холодильник.

Если соус все еще выглядит жидким, можно добавить в него небольшое количество сока лимона, однако важно не перестараться, потому что иначе майонез может стать слишком кислым.

Однако бывает, что и эти способы не подходят. Но почему майонез получился жидкий, как исправить сложившуюся ситуацию? Есть решение, которое используют компании, производящие майонез, – подготовить крахмал и влить эту густую массу в соус.

почему майонез получился жидкий

Добавление крахмала

Для начала необходимо его выбрать. Чаще всего для загущения используется кукурузный крахмал (но подойдет и из картофеля), мука из риса или тапиоки. Если смешать крахмал с жидкостью и нагреть, он начинает увеличиваться в объеме и становиться густым, в виде геля, обладающего способностью к загущению.

В качестве загустителя муку лучше не использовать. Она наделена насыщенным вкусом, а вот необходимого свойства в ней нет. Муку можно насыпать в готовый майонез, не разбавляя ее перед этим водой, но все же лучше такой способ не использовать.

Последовательность действий

  • Для того чтобы загустить майонез при помощи крахмала, нужно сначала отмерить его нужное количество и насыпать в отдельную посуду. На 200 граммов жидкости потребуется одна столовая ложка крахмала.
  • Размешайте его с одинаковым количеством прохладной воды. На одну ложку крахмала приходится одна ложка воды. Тщательно смешайте смесь, используя венчик, чтобы не образовались комки и чтобы крахмал в полной мере объединился с водой.
  • Влейте раствор из крахмала в майонез и размешайте при помощи венчика. Крахмальную массу нужно медленно и аккуратно добавлять в загущаемый соус, при этом не забывая размешивать всю массу венчиком, нужно как можно тщательней соединить майонез и крахмальную смесь.
  • Далее соус нужно довести до медленного кипения. Нужно подогреть майонез и дать ему слегка покипеть, в ином случае крахмал не станет густеть.
  • Добавление желтков

    Чтобы понять, почему майонез получается жидким в домашних условиях, нужно обратить внимание на количество и добавление в него яичных желтков. Для того чтобы сделать с их помощью соус гуще, нужно разбить яйцо и аккуратно отделить желток от белков. Помимо загущения майонеза такой способ используют для того, чтобы придать густоты заварному крему и различным сливочным соусам.

    Последовательность загущения майонеза желтками

    Для загущения соуса посредством яичных желтков их нужно сначала взбить в отдельной посуде. Во время того, пока они взбиваются, нужно добавить к ним небольшое количество теплого соуса (к примеру, это может быть пудинг, если речь идет о креме). С помощью такой подготовки яйца можно класть к горячим ингредиентам, но при этом они быстро не свернутся.

    Постепенно вливайте жидкость, пока количество соуса не достигнет объема стакана. После добавления жидкости в необходимой пропорции не прекращайте взбивание майонеза, чтобы яйца хорошо размешались с жидкостью. Добавьте полученную смесь в майонез, помешивая. Дождитесь, пока майонез закипит, поставьте его на медленный огонь и ожидайте загустения. Если все сделать правильно, то вопроса, почему майонез получился жидкий, никогда не возникнет.

    Вот сколько раз читала у других про то, что майонез не получился, и удивлялась. Думала — ну как так? Как майонез может не получиться? Берешь яйцо, берешь масло. Льешь масло в яйцо, чем больше льешь, чем гуще майонез. Так на одно яйцо может уйти чуть не мл 300 масла, а то и больше. И просто ведро этого майонеза получается.

    А народ продолжает писать:
    — Масло обязательно должно быть холодным.
    — Нет, масло обязательно должно быть теплым.

    А я пробовала и с холодным, и с теплым, и даже с подогретым. Мало того, из образования косметических эмульсий, я знаю, что как раз чем выше температура, тем легче образуется эмульсия.

    — Масло надо брать только оливковое.
    — Нет, надо брать только рафинированное обычное.

    Но это скорее к итоговому вкусу отношение имеет, а не к образованию эмульсии. С оливковым может горчить. С рафинированным — не будет.

    — Уксус может разжижать.
    — Лимонный мок может разжижать.

    Любая добавка может разжижать, но берете блендер, взбиваете дальше, даете малек постоять, он иной раз даже через пол часа и не в холодильнике уже не плохо густеет. Жидковато кажется? Добавляете масло, и опять все ок.

    — Надо взбивать обязательно блендером. Миксером с насадкой венчик — не получится.

    А у меня и так, и так получается. Венчиком хуже, конечно. Блендер для этой цели гораздо надежнее. Взбивает быстрее. Но если и миксером подольше повошкать, то все равно все выйдет!

    И удивлялась я — почему у других опа с майонезом, а у меня никогда нет? И вот как только я об этом подумала, так случилась и у меня опа… Делаю майонез, а он жидкий. Лью масло — а он все равно жидкий. Ну прям вода. Зависла. Перестала масло лить. Стою и думаю — что я в этот раз сделала не как всегда? Ну вот что? И понимаю.

    Раньше я всегда клала в майонез добавки, поэтому вынуждена была сначала измельчать их с яйцом, а потом уже наливать масло. А в этот раз добавок кроме соли не было, а кислоту я обычно добавляю в конце. Поэтому я не стала перед добавлением масла взбивать яйцо, а сразу начала лить в него масло. И это было моей ошибкой!

    Я взяла второе яйцо. Хорошенько взбила его, и уже потом начала лить в него свой неудачный майонез. Все получилось идеально буквально за минуту! Но и майонеза, правда, получилось, два ведра. Ведь яиц-то уже стало два! :)

    Так вот, граждане-товарищи, которые никак не победят этот майонез! Забудьте про температуру масла и прочие танцы с бубнами! Просто сначала хорошенько взбейте яйцо и никогда у вас не будет проколов с майонезом!

    Ну и рецепт, если кто оглавлением пользоваться не умеет. :) Домашний майонез.
    Еще больше пошаговых фото-рецептов.

    Руслан

    Ой, уссаться с ваших советов (:
    Без разницы какое масло — рафинированное, оливковое, да хоть машинное. Неважно, какой температуры яйца. До лампочки, как вливать масло — резко или по капле. Хоть залейся масла, если неправильно взбивать, гуще майонез не станет. Пофиг на все правила!
    Есть один простой момент (внимание, раскрываю секрет!): Самое главное, чтобы взбить сначала яйцо! Обратите внимание, чтобы ножи погружного миксера касались яйца. Масло должно смешиваться только через яйцо.
    Люди делают майонез, и даже не знают принципов загустевания.

    Dmitry Efimov

    На 10 мин в морозилку, и затем погружным блендером, через 10 сек загустеет 1000 %!

    Ирина

    Спасибо, вы спасли мой майонез,😚😄😀

    Ольга

    А масло рафинированное? слышала, что не получается из нерафинированного

    Викуся

    В настоящий майонез добавляются только желтки.5 желтков+1ст.л сахара.1 ч.л соли.1 ст.л. горчицы-хорошенько взбиваем,затем потихоньку,тонкой струйкой масло где то 0.5  мл-или чуть больше-я на глаз делаю,будет очень густой и желтый,и уже в самом конце сок лимона(мне больше нравится когда с уксусом.)после чего масса побелеет.Будет как густая сметана..где то грамм 700.Одно но-любой домашний майонез не используется при запекании,вообщем не нагревается,иначе он расслоится.

    Лиля

    http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/538612 попробуйте по этому рецепту. Мне очень нравится!

    Софья

    чем дольше взбиваете, тем гуще он становится

    Танечка

    Я делаю вот так:
    http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1695772
    Только почитайте в комментах к этому посту — я еще яйца добавляю. Просто объедение и густой.

    Сашенька

    ммм…спасиббо..обязательно попробую…и с яйцами и без))

    Сашенька

    Спасибо огромное..у меня получилось)) очень вкусненько!)

    Елена

    Нужно масло вливать прям по капельке тогда получится

    Таня

    Попробуйте так:
    160 мл масла
    1 яйцо
    1 ч.л горчицы
    1 ст.л. лимонного сока
    1/2 ч.л. соли
    1/2 ч.л. сахара
    Всё сразу поместить в посуду и взбить погружным блендером, не венчиком, густеет за секунду, классно получается

    Сашенька

    вот так и делала…только без горчицы…прочитала, что без горчицы обычный майонез..а с горчицей провансаль…и решила обычный сделать..

    Таня

    Так вы пишете, что сначала всё без масла взбили, а только потом добавили…А я делаю всё вместе туда добавляю и взбиваю, ничего потом не добавляю, всё сразу

    Сашенька

    мм…попробую сегодня….но я читала как раз, что малсло тонкой струйкой вливать после того, как яйца взобьются….эх..

    Викуля

    У меня тоже с яйцами не получилось, а вчера попробовала совершенно другой рецепт, и О ДА!!! У меня получилось, даже ложка стоит undefined очень вкусный!
    Посоветовали девочки вот по этому рецепту. Попробуй)))

    Танечка

    Как я рада, что получилось!!!!!!! :-)))Хоть рецепт и не мой, а тоже подсмотренный :-)))) 

    Анастасия

     здравствуйте! Вы наверное, просто мало масла налили)))))
    я постоянно делаю и никаких проблем….1яйцо,12ч.л горчицы, соль,уксус или лимон.сок по вкусу.(а иногда я люблю добовлять базелик, или чеснок или сыр плавленный) Взбиваю погружным блендером….затем продолжая взбивать лью рост.масло, тонкой струйкой, пока не загустеет так как вам надо)))))
    И по моему вкуснее получается, когда только на желтках делаешь))) удачи) 

    Алена

    а если миксером взбивать, не получится?

    Анастасия

    миксер не мощный…..(((((у меня тож миксер не взбивал, а погружной блендер за 5 сек. Может миксером долго надо?)

    Сашенька

    я погружным бленждером делала….минут 5 взбивала…никак((

    Анастасия

    вместо уксуса лимонный сок добавте….у мя все за 5 сек взбивается)

    Сашенька

    я без уксуса и горчицы делала…может из-за этого…..а на желтках это тоже самое…только без белков?

    Анастасия

    да тоже самое…только без белков _)))))) незнаю но помоему без уксуса и горчицы это масло с яйцом, а не майонез…))))

    Самый простой, самый известный, самый популярный в сети рецепт майонеза — это тот, что готовится при помощи погружного блендера буквально за минуту. Я начала готовить его со времен своего первого блендера!.. При этом из года в год я получаю сообщения: «Майонез не получился…» Но почему? Сегодня я не только расскажу, почему. Я специально сделала ту ошибку, которую совершают все, у кого он не получается!..

    Рецептов домашнего майонеза и его вариаций у меня много в коллекции. Как и этих вот сообщений про «не получился».

    Как правило, люди винят сам рецепт. Именно поэтому я всегда призываю не то, что не вестись на рецепты «быстро, просто, из воздуха и за 10 секунд». Нет! Есть море рецептов, которые действительно гениальны в своей простоте! Но только в том случае, когда вы понимаете, что происходит с продуктом…

    А если же вникать нет желания, то есть я! И я рада поделиться с вами не только самими рецептами, а и упомянуть при этом, что, как и зачем. Поверьте, разобравшись с чем-то фундаментальным раз, вы сэкономите себе кучу времени в дальнейшем!

    майонез получается жидким

    Итак, сколько же было испорченных майонезов… Сколько вылито масла! При этом стоило лишь соблюсти технологию… И да, кстати, неполучившийся майонез можно спасти.

    Обо всем этом — в ролике!

    Почему майонез не получился: рецепт + разбор ошибки + исправление


    Напомню про предыдущую публикацию с разными рецептами и вариациями на тему майонеза, а также про большую подборку салатных заправок.

    Напомню и про рабочий рецепт домашнего майонеза. Именно эти пропорции я считаю самыми лучшими. Вы можете использовать разные виды масла, вводить к рафинированному немного, скажем, оливкового нерафинированного (процентов 20 мне нравится — больше не нужно); можете использовать разные виды горчицы и разные виды кислот: лимонный сок, яблочный уксус, винный, бальзамический. Просто усвойте общую технологию, и только представьте, сколько вариантов!..

    Домашний майонез блендером за минуту

    • 1 яйцо
    • 150 г растительного масла
    • 1 ч. л. горчицы любой
    • 0,5 ч. л. соли
    • 1 ст. л. уксуса/лимонного сока
    • В банку или стакан от блендера влейте масло, вбейте яйцо, добавьте горчицу. Сразу всыпьте соль, чтобы она хорошо растворилась.

    • Наступите ногой блендера на яйцо и включите блендер. Не поднимайте ногу, пока не увидите, что из-под нее полезла та самая густая эмульсия – будущий майонез. Когда вы увидите, что густая масса пошла, подвигайте ногой блендера, чтобы добиться однородности.

    • Теперь добавьте лимонный сок или уксус. Еще раз пробейте майонез блендером. После добавления кислоты он посветлеет и станет сбалансированным по вкусу.

    Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти узел на электрической схеме
  • Как найти файл в облаке на компьютере
  • Как найти коэффициент жесткости пружины формула
  • Как найти мужа за пять дней
  • Как найти ставку распределения накладных расходов