Не застыл мармелад на агар агаре как исправить

В этом году было много сливы и вишни, мне тоже захотелось сделать желе, пастилу, мармелад. Вот что из этого получилось. Если делать желе или мармелад (пастилу) из яблок, то оно прекрасно затывает без всякиких добавок, потому что там много пектина. Прото варите яблоки в небольшом количестве воды. Воду сливаете, добавляете сахара, немного варите, разливает епо стерильным банкам, охлаждаете, получается желе. Для пастилы или мармелада увариваете яблочное пюре с сахаром до загустения, разливаете по банкам, тоже застынет.

А вот со сливой или вишней не получится так, там мало пектина. Я делала так. Клала вишню (без косточек) или сливу (разрезанную пополам), засыпала сахаром (по вкусу), немного варила, затем протирала через сито. Полученные измельченные шкурки раскладывала тонким слоем — застывали сами в пастилу превращались.

Далее в вишневый сок добавляла желатин (в пакетиках из магазина) из расчета 1 пакет на 500 мл сока (там написано), фасовала в стерильные банки — отличное желе получалось. Сливу уваривала сахаром, разливал тонким слоем и сушила, но у меня не было сушилки, сушила просто на окне, очень долго, так до конца и не застыло. Поэтому нужно обязательно добавлять желатин в повидло на заключительной стадии — на 300 мл продукта — 2 ст. ложки без большой горки желатина, тогда застынет быстро. Потом порезать на куски и обвалять в сахаре.

Еще есть рецепт с агар-агаром (можно купить). Говорят получается просто отличный мармелад из любого сока или смеси соков:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Татья­на100
[169K]

6 лет назад 

Чтобы получился мармелад нужно точно рассчитать количество его ингредиентов, а это сложно сделать по многим причинам:

  1. Из чего делаем — все натуральные фрукты имеют разную плотность (точнее их мякоть) — брать определенное количество, чтобы полуфабрикат не был сильно густым.
  2. Жидкость, добавляемая в процессе приготовления, это не только вода, но могут быть и соки, а также химические порошки, растворяемые водой — лимонная кислота тоже действует (раньше популярен был «Юпи» — в который «просто добавь воды»).
  3. Количество сахара в жидком полуфабрикате: чем его больше, тем больше и плотность самой массы и хуже идет застывание.
  4. И главный ингредиент, помогающий застыванию. Это может быть и пектин, и желатин, и агар-агар.

Пектин содержится во многих фруктах и поэтому он тоже разный. Есть он в красной смородине, поэтому и варенье-пятиминутка из неё застывает как желе, немного меньше его в черной смородине, но тоже достаточно. В яблоках его больше всего под кожурой, поэтому не надо яблоки очищать от неё, но и сорта летних яблок не годятся, а для того, чтобы сварить ассорти (мармелад, желе или джем), кроме яблок можно добавить и другие фрукты. Иногда используют только яблочную кожуру в смеси с другими фруктами. Но рекордсмен по пектину — айва («железное яблоко»). Просто так даже переспелую айву трудно кушать, а в мармеладной заготовке ей самое место.

Агар-агар — самый полезный продукт для приготовления мармелада, ибо натуральный и производят его из определенных водорослей. Такой мармелад ценится как лекарство, потому что и помогает при многих заболеваниях позвоночника и суставов. И поэтому его трудно купить. Срок его годности тоже быстротечен.

Желатин — бывает натуральный и «сходный с натуральным». Первый годится только для холодцов и заливных, ибо ими и пахнет. Второй — для мармелада и желе, но оба теряют свои свойства по окончанию срока хранения, хранения во влажном месте и (самое главное!) — при кипячении! Добавили в кипящую жидкость — и мармелад не получится! Не застынет. Поэтому и его количество всегда разное.


Поэтому не зная все тонкости приготовления вашего мармелада очень трудно что-то порекомендовать — поможет только опытный образец.

Сделали немного по рецепту, посмотрели что у вас получилось, скорректировали, добавили или убавили что-то — и должно получиться намного лучше!

ohoho­h
[12.1K]

10 лет назад 

Точного рецепта именно мармелада не знаю, делала только желе. Но даже на основе этого своего опыта могу сказать, что Вы либо мало добавили желатина, либо мармелад недостаточно охладился.

Скорее всего верно первое. Моя мама еще при жизни делала мармелад просто из яблок (без желатина), поскольку некоторые их сорта сами по себе обладают очень хорошей связующей консистенцией. Могу лишь предполагать, что Вы возможно для своего мармелада выбрали рецепт на основе яблок и либо заменили их чем-то другим, либо использовали яблоки другого сорта, поэтому добавленного по рецепту желатина не хватило для того, чтобы мармелад «связался», т.е. застыл…

Извините, если ответила не совсем то, что Вы хотели бы знать

Людви­го
[136K]

8 лет назад 

Мармелад готовят, выпаривая фруктовую массу и добавляя в него желатин, а затем посыпая сахарным песком или пудрой. Если он не застывает, значит, его рано начали разрезать, он еще недостаточно застыл и загустел, либо желатина было добавлено недостаточно.

Попробуйте сделать мармелад из яблочного пюре с желатином, яблоки хорошо связывают компоненты мармелада.

Maste­r key 111
[75.2K]

6 лет назад 

Чаще всего мармелад домашнего приготовления не застывает потому как в него кладут недостаточно желатина, в любом случае если хотите что бы мармелад получился вкусным и крепким нужно придерживаться рецепта например того что представлен ниже, помните что варить состав надо до загустения.

Ketti Teyze
[0]

5 лет назад 

Подскажите делала мармелад на агаре со смородиной,а получился конфетюр.Агара 2 ч.л.на 2 стакана сока смородины.Почему не застыло?

Знаете ответ?

Смотрите также:

Как назвать магазин мармелада?

Как украсить торт мармеладом?

Как размягчить мармелад засохший, как размягчить жевательный мармелад?

Как составить предложения со словом «мармелад»?

Мармелад из пива -вкусный ли, какие отзывы?

Может ли испортиться мармелад, как понять, что мармелад испортился?

Чем финский мармелад отличается от российского?

Горчит мармелад в чём причина?

50, 100, 150, 200, 250 грамм мармелада — это сколько штук?

Как украсить кулич бусинами, мармеладом, орехами, пудрой, кроме посыпки?

  • Главная
  • Блоги
  • Срочно нужна Ваша помощь!

Срочно нужна Ваша помощь!

Делала мармелад на агаре.Не застывает,получается как подтаевшее желе.Брала на 1 литр заваренного каркаде 3 чайных ложки агара.Может это каркаде виноват(т.е. присутствие в нём кислоты)?Помогите советом,срочно надо сделать.

  • alfa008
  • 27 мая 2011, 03:52
  • 8
  • 10603
  • 0Мне нравится

Комментарии

Ответить

Все зависит от силы агара и работы с ним….я бы сказала что маловато агара….примерно 1 ч.л на 1 стакан жидкости идет соотношение…..

Ответить

Кать, я делала крепкое желе из вишнёвого сока (без ягод, вода водой…). На 500мл жидкости брала 4гр агара, так он тааак у меня застыл!
——
Попробуйте вашу желейную массу распустить на газу, довести до кипения и проварить, помешивая, 5 минут. Если не застынет, то увеличьте кол-во агара (предварительно его требуется замочить в каркаде или воде на 30 минут).

Ответить

Натуль..очень многое зависит от силы агара…..у меня 3 раза был разный агар и Птичка по разному застывает….одного надо больше, другого меньше..так что только подбирать….

Ответить

И какой агар в порошке или чешуйки?

Ответить

Ну да, в чешуйках побольше надо. Но 3 ложки зажелировали бы литр, мне кажется, неправильно с ним работали.
Кать, кстати, покупала агар в «невкусно.ру» и последний раз в «индийских специях». Ну так вот, в «невкусно» 100гр =339 рублей, а в «специях» 100гр = 150 рублей. Качество одинаковое — порошковый.

Ответить

и мне очень полезна информация…у меня агар в порошке (весовой)

Ответить

И агар-агар надо кипятить, он не как желатин… Кипятили? У меня застывает…

Ответить

Девочки, а как мармелад сделать на агаре. Я готовила, но мне не очень нравиться вкус, какой-то он рыхлый на вкус… Катя, ты проходила школу кондитерского исскуства, подскажи тонкости, не получается приготовить такого по структуре, как фабричный.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

КУПИТЬ АГАР-АГАР ПРЯМО СЕЙЧАС МОЖНО В НАШЕМ ИНТЕРНЕТ МАГАЗИНЕ

Полезная еда часто бывает вкусной. Один из примеров — мармелад, но не простой, а сделанный с добавлением агар-агара. Этот загуститель схож с желатином, однако имеет не животное, а растительное происхождение. Его делают из красных и бурых морских водорослей.

Мармелад из агар-агара

Чем хорош агар-агар? Тем, что в нем много йода и кальция, минералов и витаминов. Приготовить мармелад на агар-агаре в домашних условиях несложно. Главное — запастись нужными ингредиентами и соблюсти пропорции при разведении порошка.

Блюдо приносит пользу не только от того, что в нем есть малоизвестное желеобразующее вещество, но и благодаря остальным компонентам. Делать мармелад можно из соков, фруктов и ягод.

Ингредиенты для домашнего мармелада из сока и агар-агара

Предлагаем простой способ сделать домашний мармелад из сока (или пюре) и агар-агара, рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • свежевыжатый сок 200 мл;
  • сахар 100 г;
  • агар-агар 1 ч. л. (5 г).

Свежевыжатый сок легко заменить пюре, ягодами или фруктами. Очень вкусен, например, апельсиновый мармелад.

В этом случае потребуется:

  • вода 100 мл;
  • ягоды/фрукты/пюре 350 г;
  • агар-агар 10 г;
  • сахар по вкусу.

Вместо сахара дома можно использовать кленовый сироп или мед, фруктозу или стевию.

Рецепт приготовления мармелада на агар-агаре

Рецепт мармелада из агар-агара очень прост. Специальных знаний и навыков кулинара не требуется. Последовательность действий следующая.

  1. Заливаем агар-агар чистой теплой водой и оставляем его разбухать.
  2. Берем ягоды/фрукты и измельчаем их блендером. Чтобы мармелад из ягод, таких как клубника, киви или земляника, получился без косточек, полученную массу следует пропустить через марлю.
  3. Добавляем в пюре разбухший агар-агар, перемешиваем и ставим на огонь.
  4. Пока смесь нагревается, добавляем потихоньку подсластитель, перемешивая и пробуя, чтобы не получилось приторно.
  5. Доводим до кипения и выключаем. Варить не нужно!
  6. Разливаем смесь по формочкам и ждем, когда застынет. Ускорить процесс можно, поставив в холодильник. Максимальное время желеобразования — 20 минут.

Чтобы блюдо вышло максимально полезным, можно сделать его без сахара. Особый вкус придадут приправы: корица и ванилин.

Ингредиенты для домашнего мармелада из сока и агар-агара

Приготовление мармелада займет мало времени. Если попробовать сделать то же самое, но с желатином, то ждать застывания придется гораздо дольше. Получившиеся конфеты из агар-агара не расплывутся при комнатной температуре и не потеряют свою форму. Сделав сегодня, угощать домочадцев можно сразу или подождать до завтра. Агар-агар обладает антибактериальными свойствами, поэтому блюдо не успеет испортиться.

Почему не застыл мармелад на агар-агаре?

Случается такое, что мармелад на основе агар-агара долго твердеет или не принимает должную консистенцию вовсе. С чем это связано?

  1. Фрукты имеют разную плотность. У некоторых мякоть более густая, у других — жидкая. Чем больше плотность, тем хуже процесс твердения.
  2. Часто в мармелад для вкуса или насыщенности цвета добавляют лимонную кислоту и пищевые красители. Они разжижают массу.
  3. Количество сахара. Чем его больше, тем плотнее масса.

Если не застыл мармелад на агар-агаре, то ситуацию легко исправить. Нужно растворить в горячей воде еще немного загустителя и добавить в смесь.

ГДЕ КУПИТЬ АГАР-АГАР

Купить агар-агар отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

×

Получить бесплатно срочную консультацию менеджера

×

Получить бесплатно срочную консультацию менеджера

×

ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНО СРОЧНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ МЕНЕДЖЕРА

Logo eva.ru

Не застыл мармелад, можно спасти?

копировать

14.11.2014 18:31

Делала мармелад из яблочного пюре и, видимо, положила мало желатина. Кто знает, можно его нагреть ещё раз и добавить побольше желатина или фигня выйдет? Так то я его использую в выпечку, но хотелось бы всё-таки мармелада, если получится. Спасибо!

копировать

15.11.2014 16:41

Побольше уварите. Первый раз слышу, что в мармелад кладут желатин. Если не желируется, значит много жидкости еще. Можно в духовке подсушить, но несильно, а то пастила получится :)

Anonymous

Anonymous

копировать

15.11.2014 21:36

Обычно у меня и без желатина всё отлично получалось, а в этот раз пюре ну никак не хотело увариваться, поэтому я решила попробовать таким способом. Спасибо, попробую в духовке посушить, против пастилы тоже ничего не имею )

Anonymous

Anonymous

копировать

15.11.2014 21:40

А про побольше уварить, прям вот эту плохозастывшую массу с желатином ещё раз нагреть и уварить?

Anonymous

Anonymous

копировать

18.11.2014 01:52

Я уже сделала отличную пастилу в духовке )

Anonymous

Anonymous

копировать

18.11.2014 09:49

Поздравляю :)

Anonymous

Anonymous

копировать

15.11.2014 19:04

подождите пока, может, постоит — застынет, в мармелад для выпечки действительно не нужно ничего добавлять, в яблоках и без того пектина много

Anonymous

Anonymous

копировать

15.11.2014 21:38

Обычно всё получалось, но раньше я из свежих яблок делала, а в этот раз было замороженное пюре (но тоже из когда-то свежих яблок, не магазинное), может, в этом причина?

Anonymous

Anonymous

копировать

17.11.2014 15:07

наверно, я из замороженного не пробовала, у меня им два холодильника забиты, морозилки пока свободны)

Anonymous

Anonymous

копировать

15.11.2014 21:14

Скажите, а Вы впервые мармелад делаете по этому рецепту?

Anonymous

Anonymous

копировать

15.11.2014 21:34

Да нет особо никакого рецепта, но обычно всё даже без желатина получалось, а в этот раз пюре никак не хотело увариваться, поэтому я решила добавить туда желатин, но, как выяснилось, и это не помогло.

Anonymous

Anonymous

копировать

15.11.2014 21:49

Я почему спросила… Желатин — это животный белок, а Вы его во фруктовый мармелад зафигачили, вот я и удивилась. В мармелад пектин или агар-агар добавляют. У Вас протухнет теперь всё из-за желатина… В смысле, хранению не подлежит.

Anonymous

Anonymous

копировать

18.11.2014 01:55

А как же фруктовые желе делают на желатине?

Anonymous

Anonymous

копировать

17.11.2014 02:48

есличе, то желатин не варят. Его добавлят в уже сваренное горячее. А мармелад варят на пектине.

Anonymous

Anonymous

копировать

18.11.2014 01:54

Я знаю, что его не варят. Поэтому и спросила, что будет, если всё-таки нагреть и попробовать ещё уварить.

Anonymous

Anonymous

копировать

17.11.2014 22:02

Желатин с фруктовой кислотой вроде не работает… Десерты на желатине со свежим киви, ананасом, персиком и так далее например не получаются. В мармелад добавляют пектин, каррагинан или агар, но не желатин, то есть полисахариды а не белки.

Anonymous

Anonymous

копировать

18.11.2014 01:53

Спасибо, конечно, но как эта информация может мне помочь в уже сложившейся ситуации?

Anonymous

Anonymous

копировать

18.11.2014 21:45

Нууу почему бы не добавить пектин (яблочные очистки?).

Anonymous

Anonymous

копировать

18.11.2014 23:06

Офф: А можно рецепт мармелада. Никогда не делала, теперь захотелось решиться:)

April 2 2012, 10:18

Category:

  • Еда
  • Cancel

Вопрос про домашний мармелад

Решила я на днях приготовить домашний мармелад, благо у меня есть агар-агар, рецептов перешерстила множество, общий принцип вроде как уяснила, засучила рукава и … получила полный fail.

Не зажелировалось. 

Что было и как делала:

— почти 2 чашки ягодного пюре (с каким «удовольствием» я протирала через сито чернику, вы бы знали, в какой-то момент я уже решила плюнуть на этот мармелад, но таки довела дело до победного конца)
— 90 г сахара
— 1 ст. л. лимонного сока
— 2 ч. л. агара
— 50 мл теплой воды

Агар замочила в воде примерно на час.
Чернику с сахаром и лимонным соком довела на тихом огне до кипения, влила воду с агаром (он вообще как должен выглядеть после замачивания? у меня была просто водица мутная), постоянно помешивая, варила 20 минут. Уварилось неплохо так, в процессе варки начало загустевать и булькать пузырями.
Вылила черничную массу в формочку.
После полного остывания убрала в холодильник.

И получился у меня превосходной консистенции и чудесного вкуса ягодный джем. Такой жидковатый. Не льется, но шлепается с ложки.

Пока ягодная масса застывала, сверху она прихватилась, и я обрадовалась, что в холодильнике дойдет до нужной мармеладной кондиции. А там фиг. Получился, повторюсь, густой джем.

Так что прошу помощи зала. Что сделала не так и как нужно сделать правильно? Хочу домашний мармелад!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти наушник беспроводной редми дома
  • Как найти площадь ботинка физика 7 класс
  • Не проходит аутентификация wifi на телефоне как исправить
  • Как найти свои суточные ритмы
  • Как исправит hosts для андроид