Недобор белка в рационе как исправить

Белковая недостаточность

  • Симптомы недостатка белка
  • Группы риска белковой недостаточности
  • Диагностика
  • Лечение и профилактика

Белковая недостаточность – это болезненное состояние человеческого организма, которое связано либо с усиленным распадом белка, либо с его недостаточным поступлением и последующим усвоением.

Действительно сильный дефицит поступления белков вместе с пищей может развиться у тех, кто недоедает долгое время, придерживается монодиет или же практикует вегетарианство. Вторичный дефицит белка связан с его повышенным распадом и наблюдается у людей, страдающих от различных заболеваний, включая наследственные нарушения обмена веществ, тяжелые инфекционные болезни, патологии почек и ожоги.

Организм использует белки в качестве строительного материала, поэтому даже при легкой форме белковой недостаточности, которая может проходить без всяких внешних симптомов, кожа становится слишком сухой, а рост волос и ногтей замедляется. При тяжелой форме дефицита белка нарушается нормальная работа всех систем и органов. Для детей белковая недостаточность особенно опасна: она может спровоцировать замедление роста, повлиять на формирование мышц и на развитие умственных способностей.

Крайне важно своевременно обнаруживать дефицит белка и устанавливать его причины: это позволит избежать осложнений, которые могут даже представлять угрозу жизни.

К чему приводит дефицит белка

Симптомы недостатка белка

Легкие формы дефицита белка обычно проходят без всяких симптомов. Единственное исключение – наследственные дефициты определенных аминокислот, которые являются структурными компонентами белковых молекул. Характерные симптомы таких дефицитов обычно наблюдаются еще в раннем детстве.

Внешние симптомы белковой недостаточности:

  • постоянно снижающийся вес;
  • ногти становятся ломкими;
  • волосы становятся ломкими, тускнеют, начинают выпадать;
  • появляются отеки;
  • кожа становится сухой и шелушится;
  • появляется общая слабость.

Симптомы со стороны нервной системы:

  • головные боли;
  • перепады настроения;
  • сильная утомляемость, вялость;
  • бессонница;
  • умственная активность снижается.

Симптомы со стороны костно-мышечной системы:

  • слабость в мышцах;
  • у детей замедляется рост;
  • масса и видимый мышечный объем уменьшается;
  • начинают болеть мышцы, реже – суставы.

Симптомы со стороны органов пищеварения:

  • тошнота;
  • боль живота, вздутие;
  • повышается тяга к сладкому;
  • нарушается стул (запор, который сменяет понос);
  • печень увеличивается.

Кто в группе риска белковой недостаточности?

  • люди, живущие в странах с низким уровнем жизни;
  • вегетарианцы;
  • люди, которые соблюдают монодиету или же голодают, чтобы похудеть;
  • пациенты, страдающие от заболеваний почек;
  • пациенты, страдающие от заболеваний пищеварительных органов;
  • люди, обладающие наследственной предрасположенностью к различным нарушениям обмена белка;
  • люди, у которых дефицит веса связан с их профессией: гимнасты, модели, балерины;
  • люди старше 60 лет.

Кто в группе риска белковой недостаточности

Диагностика белковой недостаточности

В первую очередь дефицит белка можно заподозрить у пациентов с низкой массой тела, а также у лиц с симптомами заболеваний, для которых дефицит белков характерен. Чтобы подтвердить данный диагноз, специалисты проводят различные исследования.

Лабораторные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:

  • клинический анализ крови, СОЭ
  • проба Реберга;
  • мочевина в суточной моче;
  • креатинин в моче;
  • белок общий в моче и белок в сыворотке;
  • мочевина, креатинин в сыворотке крови и белковые фракции в сыворотке;
  • копрограмма;
  • глюкоза в плазме.

Дополнительные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:

  • УЗИ органов брюшной полости (код 21314 или код 21313).

Лечение белковой недостаточности

При лечении белковой недостаточности основной упор делается на то, чтобы восполнить объем белка и нормализовать его обмен. Параллельно с этим специалисты лечат основную болезнь.

Лечение может включать в себя следующие пункты:

  1. Рекомендации сбалансированной богатой на белок диеты (в которой содержится необходимое количество животного белка). В рацион включается икра, рыба, яйца и мясо. Пациентам, страдающим от дефицита белка, который вызван сахарным диабетом, болезнями печени и почек, диету подбирает их лечащий врач, учитывая особенности протекания основного заболевания. Иногда коррекции режима питания достаточно, чтобы вылечить легкую форму белковой недостаточности.
  2. Медикаменты — пищеварительные ферменты, их употребляют пациенты, чей организм сам не справляется с выработкой достаточного количества таких ферментов.

Рекомендации для лечения дефицита белка

Профилактика белковой недостаточности

  • правильное питание, включающее в себя необходимое количество животных и растительных белков;
  • регулярное посещение врача при прохождении курса лечебного голодания или соблюдении диеты, которая жестко ограничивает рацион;
  • оперативное выявление и последующее лечение болезней, способных увеличить риск развития дефицита белка.

Белки или протеины — это органические вещества, без которых не может существовать ни один живой организм.  Они поступают с пищей, расщепляются в кишечнике до аминокислот и используются:

  • для образования ферментов, гормонов, новых клеток, факторов свертывания крови, защитных антител;

  • для транспорта гормонов, витаминов, минералов, лекарств;

  • для связывания и обезвреживания токсинов;

  • для поддержания осмотического давления крови;

  • в качестве запаса энергии на случай голодания.

В организме постоянно происходит обмен белков. В результате образуются токсические продукты (мочевина, мочевая кислота, креатинин), которые выводятся почками. Снижение белка происходит при заболеваниях органов, участвующих в их образовании и утилизации.

К белковой недостаточности может привести:

снижение поступления белка при голодании (в том числе при диетах), атрофических и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, инсультах, психических заболеваниях (в том числе анорексии);

 — повышение потребности для восполнения энергетических затрат и восстановления погибших клеток при инфекционных, онкологических и ревматических заболеваниях, ожогах, сахарном диабете;

— нарушение синтеза белка при врожденных иммунодефицитах, циррозе печени;

потеря белка с мочой при заболеваниях почек, диарее.

Белковая недостаточность чаще отмечается:

  • у людей старше 60 лет;

  • при голодании, соблюдении вегетарианской диеты или монодиеты;

  • при заболеваниях органов пищеварения и почек;

  • при профессиональном дефиците веса у моделей, гимнастов, балерин;

  • у детей в результате неполноценного питания.

Обнаружить белковую недостаточность удается не сразу. Легкие формы обычно протекают бессимптомно. При нарастании дефицита жалобы постепенно прогрессируют:

  • кожа становится бледной, сухой, шелушится, ногти истончаются и ломаются, выпадают волосы;

  • беспокоит бессонница, слабость, головные боли, перепады настроения, вялость;

  • появляется тошнота, боль и вздутие живота, рвота, неустойчивый стул;

  • истончается подкожно-жировая клетчатка, снижается тонус мышц, теряется вес;

  • из-за снижения онкотического давления крови (создаваемого белками) появляются отеки;

  • нарушается синтез половых гормонов, гормонов щитовидной железы, надпочечников;

  • нарушается терморегуляция (беспокоит озноб);

  • ослабевает иммунитет (раны долго не заживают, отмечаются частые инфекционные заболевания);

  • появляется анемия, нарушается работа сердца и легких (сердцебиение становится слабым, дыхание поверхностным).

Особенно опасен дефицит белка в детском возрасте. Он влияет на умственное развитие, замедляет рост, нарушает формирование мышц.

Для выявления белковой недостаточности определяют:

— антропометрические показатели (рост, вес, толщину кожной складки и окружности конечностей);

— лабораторные показатели: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (общий белок, белковые фракции, трансферрин, креатинин, мочевину, глюкозу, АЛТ, АСТ, билирубин), гормоны щитовидной железы, половые гормоны. Для оценки нарушения пищеварения назначают копрограмму.

В процессе прогрессирования белковой недостаточности изменяются все виды обмена. Истощаются запасы гликогена и жира, усиливается расход белков мышц и внутренних органов, что приводит к нарушению их функций и прогрессированию дистрофических процессов.

При возникновении нарушений без помощи врача справится практически не возможно. Необходимо не только восполнить объем белка, но и нормализовать его обмен и устранить возникшие осложнения.

Тяжелые стадии белково-энергетической недостаточности проще предотвратить, чем лечить.  Соблюдение простых рекомендаций поможет избежать развития таких нарушений:

  • регулярные умеренные физические нагрузки и пребывание на свежем воздухе;

  • нормализация режима сна и отдыха;

  • разнообразный и сбалансированный режим питания, который соответствует энергозатратам. Рацион должны составлять 70% растительных и 30% животных продуктов. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Белки пищи должны быть животного и растительного происхождения. Животные белки (говядина, крольчатина, курятина, индюшатина, яйца, икра, молочные продукты, рыба) содержат достаточное количество незаменимых аминокислот. Растительных белков содержится много в злаках, бобовых, орехах и семенах;

  • соблюдение диет с жестким ограничением рациона или лечебное голодание необходимо проводить под контролем врача;

  • людям с высоким риском развития дефицита белка необходимо регулярно проходить обследование.

Провести качественную диагностику состояния здоровья и вовремя выявить нарушения Вы можете в сети диагностических клиник МобилМед. С полным перечнем анализов можно ознакомиться на нашем сайте.

врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук,
доцент кафедры Клинической аллергологии и иммунологии
МГМСУ им.А.И.Евдокимова.

Нередко, ощущая слабость или недомогание, постоянную усталость и раздражение, проблемы кожи, люди прежде всего думают о дефиците витаминов или микроэлементов. Между тем нередко подобные ощущения формирует дефицит белка в организме и связанные с ним проблемы. Питание человека подразумевает прием как растительных, так и животных продуктов, чтобы покрывать все потребности в необходимых нутриентах. Нередко даже употребление мясных блюд не может полностью покрыть все потребности в силу того, что компоненты усваиваются не полностью. Другой причиной нехватки пищевых белков считают различные диеты или вегетарианство, сыроедение. В рационе важны овощи и фрукты, но они должны сочетаться с мясными, молочными и рыбными блюдами.

Белки в рационе: за или против?

Белки в рационе: за или против?

Нередко можно слышать утверждения о том, что пища, содержащая белки, особенно животные — это тяжелые для усвоения продукты, их нужно существенно ограничивать в рационе, чтобы не нагружать пищеварение. Некоторые люди совсем отказываются от животной пищи, утверждая, что хорошо себя чувствуют и не имеют проблем со здоровьем. Но важно понимать, что изначально эволюционно обменные процессы тела настроены на поступление и усвоение пищевых белков. Аминокислоты, поставляемые с пищевыми белками, являются основной для синтеза белковых молекул организма, выполняющих разнообразные функции, необходимые для полноценной жизни. Взять на себя те функции, которые в теле человека выполняют белки, не могут никакие другие соединения, поэтому отказ от животной пищи может грозить серьезными проблемами здоровья.

Роль для кожи, иммунитета, пищеварения и не только

Животная пища, как основной источник наиболее полноценных белков, необходима человеку, потому что она поставляет в организм незаменимые аминокислоты, основу строительства собственных белковых соединений тела. Только часть аминокислот, которые нужны для синтеза белков, тело может производить самостоятельно, остальные должны поступать в готовом виде из кишечника. Растительные белки не могут быть поставщиками всех незаменимых аминокислот, поэтому они и считаются неполноценными. Белковую структуру имеют мышечная ткань и соединительная, кожа, внутренние органы и ткани. Белки необходимы для синтеза клеток крови и иммунной защиты, поддержания функций кожи и роста волос, ногтей. Не менее важна ферментная, транспортная и регуляторная роли белка, гормоны, ферменты, переносчики тоже имеют белковое происхождение. Дефицит белка способен провоцировать различные обменные патологии. За счет белков поддерживаются красота и молодость, молекулы эластина и коллагена — белковые, за счет них кожа более упругая и гладкая, не так быстро стареет.

Дефицит белка: роль диет, нагрузок, стрессов

Нередко дефицит белковых соединений можно заподозрить даже внешне, внимательно присмотревшись к себе в зеркале. Дряблость мышц и кожи, мелкие морщины на лице, хотя по паспорту еще нет и тридцати лет — это проблемы белкового обмена. Если для похудения часто применяется диета с ограничением пищи (монодиеты), снижением количества жиров и углеводов, дефицит белка особо вероятен. Если соблюдается пост или имеется аллергия, требующая строгой лечебной диеты — проблемы есть.

Когда вес тела превышен более, чем на 25% от нормального, имеется ожирение, закономерны и проблемы с обменом белка. Нехватка белковых молекул приводит к торможению обмена веществ за счет дефицита гормонов и ферментов, что в итоге приводит к замещению мышечной массы жирами и формирует лишний вес. В этом случае нужно похудение и диета, богатая полноценным белком.

Неровные слоящиеся ногти, плохо растущие волосы, частые простуды, нарушения пищеварения — все эти симптомы также указывают на проблемы с обменом белков и дефицитом его в питании.

С чего начать: пересмотр питания

С чего начать: пересмотр питания

Естественно, первое, что нужно сделать, это устранить белковое голодание организма за счет коррекции питания. Кроме того, необходима борьба с вредными привычками, в том числе и пищевыми, а также изменение образа жизни, поворот его в сторону здоровья. Есть ряд правил, которые помогут в пересмотре своего питания, хотя оно может казаться на первый взгляд вполне рациональным и полноценным. По факту же полноценных белков в нем мало. Итак, не стоит относить к продуктам, содержащим белок, такие изделия как вареная, копченая колбаса, даже если они соответствуют ГОСТам. Мясных компонентов в них не более 20-30%, а усвоение белка из чистого мяса идет на 22-23%, поэтому в итоге организм получает крохи. Кроме того, из питания стоит исключить магазинные «мясные» полуфабрикаты — пельмени, котлеты, сосиски. В них мяса также немного, зато много жиров, соевых добавок, углеводистых компонентов. Не стоит считать качественным мясом рулеты, окорочка, рульки и прочие деликатесы, качество белков в них страдает из-за обработки различными химикатами. Такое питание допустимо как лакомство, но не поставщик белковых продуктов.

Оптимальные сочетания для усвоения: овощи

Для того, чтобы белки усваивались максимально эффективно, необходим выбор постных сортов мяса и рыбы, насыщенные жиры затрудняют его усвоение. Наиболее ценные продукты питания — индейка и кролик, курица без кожи, постная говядина и телятина, свинину стоит выбирать только нежирную. Также дополнить в рационе белковое питание могут яйцо и молочные продукты, а также растительные компоненты — бобовые, орехи и гречневая крупа, они разнообразят рацион и пополняют запасы ценных витаминов. Самый вкусный, но при этом самый вредный способ приготовления мяса — жарка на масле, стоит заменить его запеканием в фольге, варкой, паровым приготовлением и тушением.

Стоит отказаться от сочетаний мясных блюд с картофелем, хотя овощи полезны для усвоения белка, но не в этом случае. Также стоит отказаться от крупяных гарниров и хлеба, они затрудняют усвоение. А вот овощи, богатые клетчаткой и витаминами, в свежем или тушеном виде, помогают усвоению белков мяса. Полезными блюдами совместно с мясными продуктами будут нарезки или салаты из овощей с добавлением лимонного сока или растительных масел. Употреблять мясные блюда стоит до 5-6 часов вечера, чтобы белки успели усвоиться до сна.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Белковая недостаточность представляет собой болезненное состояние организма, связанное с недостаточным поступлением и усвоением белка либо с его усиленным распадом. Истинный дефицит поступления белков с пищей может развиваться у лиц, длительное время недоедающих, придерживающихся так называемых монодиет, или у вегетарианцев. Вторичный дефицит белка, связанный с его усиленным распадом, может сопровождать целый ряд заболеваний, например тяжелые формы инфекционных заболеваний, ожоги, патологии почек, наследственные нарушения обмена веществ. Белки являются основным строительным материалом организма, поэтому даже легкие формы белковой недостаточности, внешне протекающие бессимптомно, влияют на способность противостоять инфекции или на скорость заживления ран, замедляют рост ногтей и волос, вызывают сухость кожи. Тяжелая белковая недостаточность может нарушить нормальную работу всех органов и систем. Особенно опасен дефицит белка в детском возрасте, так как он способен повлиять на развитие умственных способностей, формирование мышц, замедлить рост ребенка.

Своевременное выявление белковой недостаточности и установление ее причины крайне важно, так как позволяет избежать опасных для жизни осложнений.

Синонимы русские

Дефицит белка, белковая дистрофия, белково-энергетическая недостаточность.

Синонимы английские

Protein Deficiency.

Симптомы

Легкие формы белковой недостаточности чаще всего протекают бессимптомно. Исключение могут составлять наследственно обусловленные дефициты отдельных аминокислот (структурных компонентов молекулы белка), характерные признаки которых наблюдаются в раннем детском возрасте.

Внешние проявления дефицита белка:

  • общая слабость;
  • прогрессирующее снижение веса;
  • ломкость, тусклость и выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • сухость и шелушение кожи;
  • отеки.

Проявления со стороны нервной системы:

  • вялость и повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • снижение умственной активности;
  • неустойчивое настроение;
  • бессонница.

Проявления со стороны костно-мышечной системы:

  • боли в мышцах и реже в суставах;
  • замедленный рост (у детей);
  • уменьшение массы и видимого объема мышц;
  • мышечная слабость.

Со стороны органов пищеварения:

  • повышенная тяга к сладкому;
  • тошнота;
  • боль и вздутие живота;
  • нарушения стула (запор, сменяющийся поносом);
  • увеличение печени.

Кто в группе риска?

  • Население стран с низким уровнем жизни.
  • Вегетарианцы.
  • Лица, соблюдающие монодиету или голодающие в целях снижения веса.
  • Пациенты с заболеваниями почек.
  • Пациенты с заболеваниями органов пищеварения.
  • Лица с  наследственной предрасположенностью к нарушениям белкового обмена.
  • Лица с профессионально обусловленным дефицитом веса: балерины, модели, гимнасты.
  • Лица старше 60 лет.

Общая информация о заболевании

Белки относятся к числу основных питательных веществ, выполняющих в организме следующие функции.

  • Строительная – белок входит в состав всех клеток человеческого тела и, по сути, является основой существования жизни.
  • Каркасная – белки участвуют в образовании волос и ногтей, формируют защитную оболочку глаза, хрящи, сухожилия и связки. Даже такое свойство, как гладкость кожи, напрямую зависит от содержащегося в ней белка.
  • Двигательная и сократительная. Белки являются основным компонентом мышечной ткани, обеспечивающим ее работу.
  • Транспортная. Многие белки обладают способностью связываться с питательными веществами, содержащимися в крови, и переносить их к органам и тканям. Примером транспортного белка служит гемоглобин, содержащийся в красных кровяных клетках (эритроцитах) и осуществляющий транспорт кислорода.
  • Защитная. В организме вырабатываются специфические белки (антитела), обеспечивающие защиту от микроорганизмов и вирусов.
  • Ферментативная. Ферментами называются белки, участвующие во всех химических процессах, происходящих в организме (например, в переваривании пищи).
  • Гормональная. Большинство гормонов человеческого тела являются белками.

Реализация этих функций происходит за счет белкового обмена – постоянно протекающих процессов образования (синтеза) и распада белка.

Основные причины белковой недостаточности:

  • Тяжелые и длительные заболевания требуют от организма использования всех резервов. Белки тратятся на восполнение энергетических затрат, восстановление погибших клеток. При ряде заболеваний происходят значительные потери белка.
  • Хронические заболевания почек (гломерулонефрит, почечная недостаточность, нефротический синдром) могут приводить к выделению значительного количества белка с мочой (протеинурии), вызывая падение уровня белка и хроническую белковую недостаточность.
  • Цирроз печени и печеночная недостаточность бывают причиной дефицита белка, особенно на поздних стадиях заболевания, когда развиваются отеки – в брюшной полости может скапливаться жидкость, содержащая большое количество белка (асцит). В печени синтезируются многие необходимые организму белки, а вырабатываемые ею пищеварительные ферменты участвуют в их усвоении. При циррозе нормальная работа печени нарушается и может развиваться белковая недостаточность.
  • Ожоги (ожоговая болезнь). При термических ожогах на коже могут образовываться пузыри, заполненные содержащей белок жидкостью. Потери белка при вскрытии этих пузырей бывают весьма значительны.
  • Для диареи (поноса) характерна значительная потеря жидкости и пищеварительных соков, содержащих белки.
  • Злокачественные новообразования на поздних стадиях способны приводить к тяжелой белковой недостаточности. Белок расходуется на рост опухоли, а также теряется при ее распаде и кровотечении. Образующиеся в опухолевых клетках вещества чужеродны организму. Попадая в кровь, они вызывают его отравление продуктами распада (синдром раковой интоксикации), одним из проявлений которого бывает падение уровня белка.
  • Сахарный диабет может стать причиной белковой недостаточности за счет усиленного распада белка, а также диабетического поражения почек и вторичной протеинурии.
  •   Нарушения белково-аминокислотного обмена. Белки являются сложными веществами, которые, подобно цепочке, состоят из звеньев, называемых аминокислотами. Последовательность аминокислот для каждого организма индивидуальна, поэтому поступающий с пищей белок в процессе пищеварения расщепляется до уровня отдельных звеньев, из которых затем составляется собственная последовательность. При этом одни аминокислоты могут образовываться в человеческом организме, другие же (их еще называют незаменимыми) поступают только с пищей. Роль незаменимых аминокислот настолько велика, что без них образование белка становится невозможным. Если какие-либо незаменимые аминокислоты отсутствуют в рационе или не усваиваются, равновесие между распадом и синтезом белка может сместиться в сторону распада и привести к белковой недостаточности.
  •   Нарушенная усвояемость незаменимых аминокислот относится к наследственным патологиям. В развитии хронической белковой недостаточности наиболее значимы следующие заболевания.
  •   Фенилкетонурия – нарушение обмена аминокислоты фениланина. Фениланин участвует в образовании практически всех белков человеческого тела, в первую очередь белков нервной системы. Заболевание характеризуется отсутствием или недостаточным уровнем в печени специального белка (фермента), отвечающего за усвоение этой аминокислоты. В результате происходит ее избыточное накопление в тканях. Фенилкетонурия обычно диагностируется в раннем детском возрасте и сопровождается различными расстройствами нервной системы, а также отставанием в физическом развитии. Без лечения может привести к психической инвалидности.
  •   Обмен тирозина. Тирозин – аминокислота, необходимая для образования одного из основных белковых пигментов человеческого тела – меланина, поэтому одним из проявлений нарушенного его обмена является альбинизм (бледность кожи, обесцвечивание волос и радужной оболочки глаз). Тирозин также требуется для образования гормонов щитовидной железы.
  •   Нарушения синтеза белка могут приводить к недостаточному образованию белка либо появлению так называемых дефектных, или патологических, белков, которые не способны выполнять свои функции. Например, при таком наследственном заболевании, как серповидно-клеточная анемия, в крови выявляется гемоглобин, который не в состоянии переносить такое же количество кислорода, как нормальный. Причиной приобретенных нарушений белкового синтеза могут стать злокачественные опухоли или прием некоторых лекарственных препаратов.
  •   Алиментарная (пищеварительная) белковая недостаточность –  наиболее частая форма белкового дефицита. Она может развиваться при следующих обстоятельствах:
  •   Недостаточное поступление белка с пищей. Некоторые диеты предусматривают ограничение животного белка (мяса), замену его растительным или же полный отказ от белков. К белковой недостаточности может также приводить длительное голодание. В последнем случае может начаться необратимый распад белка, представляющий угрозу для жизни.
  •   Нарушения переваривания белка могут развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся недостаточной продукцией пищеварительных соков, например при атрофических гастритах с пониженной секреторной функцией.

В зависимости от степени выраженности недостаток белка может приводить к:

  •   отставанию в умственном и физическом развитии;
  •   ослаблению памяти и интеллекта;
  •   ослаблению защитной системы организма.

Диагностика

Белковая недостаточность в первую очередь может быть заподозрена у пациентов с дефицитом массы тела, а также у лиц с симптомами заболеваний, для которых характерен дефицит белков. Для подтверждения диагноза проводится комплекс исследований.

Лабораторные исследования

  •   Общий анализ крови относится к числу базовых исследований.
  •   Уровень эритроцитов и гемоглобина может быть понижен (анемия) у пациентов с тяжелыми формами белковой недостаточности при общем истощении. Нормальное содержание эритроцитов при низком уровне гемоглобина может наблюдаться при его недостаточном образовании или избыточном разрушении. Такое состояние называется гипохромной анемией.
  •   Лейкоциты. Рост числа лейкоцитов с появлением в лейкоцитарной формуле молодых клеточных может указывать на инфекционно-воспалительный процесс, явившийся причиной белковой недостаточности.
  •   Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) также относится к показателям, указывающим на воспалительный процесс как причину белкового дефицита.
  •   Общий анализ мочи является основным при исключении или подтверждении почечной причины белковой недостаточности. Включает в себя изучение следующих параметров.
  •   Цвет мочи. В норме оценивается как соломенно-желтый. Красное или коричневое окрашивание может наблюдаться при поступлении в мочу крови (гематурия) и указывать на серьезные почечные расстройства. Темно-коричневая моча, особенно в сочетании с желтушностью, характерна для заболеваний печени.
  •   Прозрачность. Нормальная моча прозрачна. При заболеваниях почек она бывает мутной за счет значительного содержания гноя (пиурия) или солей.
  •   Удельный вес мочи –  показатель эффективности работы почек. При белковой недостаточности, вызванной поражением почек, он может значительно снижаться.
  •   Белок в анализе мочи в норме отсутствует. При положительном тесте (протеинурии) проводят количественное определение белка в моче и обязательно исследуют его состав. Альбумин – наиболее часто выявляемый вид белка, однако могут обнаруживаться и другие белки, например иммуноглобулины, гемоглобин, миоглобин и другие. Степень протеинурии позволяет косвенно судить об уровне и тяжести поражения почек.
  •   Исследование мочи с помощью специальных тест-полосок проводится для выявления протеинурии – выделения белка с мочой. Положительный результат может стать первым указателем на почечное происхождение белковой недостаточности. В таком случае необходима микроскопия осадка. Исследование осадка мочи:
  •   Красные кровяные клетки – эритроциты белковой недостаточности, обусловленной патологией почек, могут присутствовать в моче в большом количестве. Наличие измененных обесцвеченных эритроцитов позволяет заподозрить поражение клубочков (гломерулонефрит).
  •   Цилиндры формируются в почечных канальцах из белка, лейкоцитов, эритроцитов, эпителия. Выявление цилиндров, особенно белковых, может указывать на почечное происхождение белковой недостаточности.
  •   Белок в сыворотке крови. Исследование является «золотым стандартом» при изучении белкового обмена и подтверждении белковой недостаточности. Уровни белка в плазме крови и тканях находятся в состоянии равновесия. При потере тканевого белка уровень белков плазмы также снижается, что и определяет значимость этого параметра.
  •   Белковые фракции сыворотки крови. Определение количественного состава и соотношения видов белка в сыворотке крови. Общий белок сыворотки представлен альбуминами и глобулинами, выполняющими различные функции. Основную часть составляет альбумин –  главный строительный белок организма. Колебания его уровня в наибольшей степени отражают состояние белкового обмена. Глобулины более специфичны по своему предназначению. Это белки защитной системы, маркеры воспалительных реакций и специальные транспортные белки. При различных патологических состояниях соотношение и количество белков того или иного вида может существенно меняться, а в некоторых случаях появляются дополнительные (патологические) белковые фракции. По соотношению отдельных фракций белкового состава крови в некоторой степени можно судить о причине белковой недостаточности. Например, при поражении печени и почек может снижаться уровень альбумина. Глобулины повышаются при воспалительных процессах, отражая активность воспаления или иммунной (защитной) системы. Снижение уровня глобулинов может указывать на заболевания почечных канальцев, а также наблюдаться при нарушенной функции печени и при угнетении иммунной системы организма (как при тяжелых формах сепсиса).
  •   Глюкоза (сахар крови). Определение уровня глюкозы может быть назначено при подозрении на белковую недостаточность, обусловленную сахарным диабетом. Поражение почек при сахарном диабете (диабетическая нефропатия), а также усиление распада белка могут быть причиной белковой недостаточности.
  •   Мочевина и креатинин в сыворотке крови. Это вещества, образующиеся в процессе распада белков. При интенсивном разрушении белка уровень их в крови может повышаться. Показатель следует оценивать вместе с уровнем мочевины в суточной моче.
  •   Мочевина в суточной моче отражает эффективность работы почек. При интенсивном распаде белка может существенно повышаться. Низкий уровень мочевины в моче при повышении его в крови больше характерен для почечной недостаточности.
  •   Креатинин в суточной моче  – индикатор нарушения выделительной способности почек, о которой свидетельствует снижение его уровня. Для более точной оценки рассчитывается клиренс креатинина, представляющий собой соотношение его уровней в суточной моче и крови. При почечных формах белковой недостаточности этот показатель может существенно снижаться.
  •   Копрограмма  – исследование кала, позволяющее выявить возможные нарушения основных этапов пищеварения. Оценивается химический состав каловых масс, их цвет, запах, консистенция, выявляются отдельные виды микроорганизмов (дисбактериоз). Анализ позволяет оценить активность основных ферментов печени, желудочного и кишечного сока, поджелудочной железы. При белковой недостаточности, вызванной нарушением усвоения белка, в каловых массах могут обнаруживаться непереваренные мышечные волокна.

Дополнительные (инструментальные) методы исследования

Объем диагностических исследований зависит от предполагаемой причины белковой недостаточности и должен определяться лечащим врачом. К числу основных методов диагностики относятся:

  •   Ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Врач может назначить его, чтобы исключить заболевания печени и поджелудочной железы, а также почек. оно сочетает в себе высокую информативность и безопасность для пациента. Ультразвук проходит сквозь мягкие ткани до исследуемого органа и, отразившись, возвращается обратно. Полученное изображение передается на монитор. Исследование позволяет оценить размеры внутренних органов, структуру их тканей, выявить опухолевое поражение или кисту, исключить наличие жидкости в брюшной полости. При необходимости исследование может быть дополнено биопсией под УЗИ-контролем.
  •   Эзофагогастродуоденоскопия. Представляет собой непосредственный осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Оценивается проходимость верхних отделов пищеварительного тракта, состояние слизистой оболочки, степень ее воспаления или атрофии. В процессе исследования может быть взят фрагмент ткани на анализ (биопсия). Наряду с УЗИ гастроскопия является обязательной при подозрении на алиментарный характер белковой недостаточности.
  •   Суточная РН-метрия. Это изучение суточных колебаний кислотности желудочного сока. Зонд с размещенным на его конце датчиком помещается в желудок, и информация, поступающая с него, записывается портативным устройством, закрепленным на поясе пациента. Основная часть белка, поступающего с пищей, переваривается в желудке под воздействием соляной кислоты и пепсина – фермента, расщепляющего белок. Если кислотность желудочного сока снижена, переваривание белка может быть нарушено.
  •   Энтероскопия (интестиноскопия). Осмотр тонкой кишки. Исследование по своим возможностям аналогично гастроскопии, но технически более сложно, так как предусматривает осмотр всей тонкой кишки. Позволяет оценить состояние слизистой, исключить эрозивное поражение и взять содержимое на анализ для исключения инфекционного процесса.
  •   Колоноскопия – осмотр толстой кишки. При белковой недостаточности может назначаться пациентам с подозрением на опухоль кишечника или язвенные колиты, при которых вероятна значительная потеря белка.

Лечение

Лечение белковой недостаточности направлено на восполнение объема белка и нормализацию белкового обмена. Одновременно лечится основное заболевание.

Оно может включать в себя следующие пункты.

  •   Рекомендации по сбалансированной или обогащенной белком диете (с достаточным количеством животных белков). Включение в рацион мяса, яиц, рыбы, икры. Пациентам с белковой недостаточностью, обусловленной заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом, диету должен подбирать лечащий врач, учитывая особенности течения основного заболевания. Такая коррекция режима питания может оказаться единственной необходимой мерой при легкой форме белкового дефицита.
  •   Медикаментозные средства:
  •   растворы, содержащие комплекс аминокислот, или белковые компоненты крови, предназначенные для внутривенного введения; лечение этими препаратами осуществляется под строгим контролем врача в условиях стационара;
  •   специальные смеси для питания могут назначаться пациентам с тяжелыми формами белкового дефицита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в послеоперационном периоде; это специальные белковые коктейли, которые вводятся в желудок или двенадцатиперстную кишку по зонду при невозможности нормального питания;
  •   пищеварительные ферменты употребляются с заместительной целью пациентами, у которых их производится недостаточно.

Профилактика

  •   Рациональное питание с достаточным количеством растительных и животных белков.
  •   Обязательный врачебный контроль при диете, жестко ограничивающей рацион, или при курсах лечебного голодания.
  •   Своевременное выявление и лечение заболеваний, увеличивающих риск развития беловой недостаточности.

Рекомендуемые анализы

  •   Общий анализ крови
  •   Лейкоцитарная формула
  •   Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  •   Общий анализ мочи с микроскопией
  •   Проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина)
  •   Мочевина в суточной моче
  •   Креатинин в суточной моче
  •   Белок общий в моче
  •   Белок общий в сыворотке
  •   Белковые фракции в сыворотке
  •   Креатинин в сыворотке
  •   Мочевина в сыворотке
  •   Глюкоза в плазме
  •   Копрограмма

Почему недостаток белка в организме опасен

Как проявляется нехватка белка в организме

При недостаточном поступлении белка (в основном животного) с пищей или при каких-либо патологических состояниях будут страдать почти все органы и системы организма: сначала уменьшается мышечная масса; ухудшается состояние кожи (ведь коллаген это тоже белок), она становится менее упругой, быстрее стареет; волосы начинают ломаться и выпадать; появляется выраженная слабость. При прогрессировании может ухудшаться работа иммунной системы, возникают проблемы с выработкой гормонов и др. При тяжелой белковой недостаточности развивается кахексия (степень крайнего истощения организма), нарушаются процессы кроветворения и др. При полном отсутствии белковой пищи возможен даже летальный исход.

Почему для детей белковая пища важнее, чем для взрослого?

Для детей белковая недостаточность опаснее, так как может повлиять на развитие мозга и умственных способностей, привести к нарушениям роста и формирования мышечного каркаса.

Зачем нужны белки в организме

Белки выполняют ряд жизненно важных функций, перечислим несколько из них:

  • Строительная: белок выступает в качестве основы соединительной ткани (мышц) и цитоскелета клеток.
  • Двигательная: специфические белки (миозин и актин) нужны для сокращения мышц, движения клеток крови (лейкоцитов), движения составных частей клеток (ресничек и жгутиков) и др.
  • Каталитическая: все химические реакции в организме проходят с участием ферментов, а ферменты как раз и состоят из белковой части (апофермент) и витамина и/или минерала (кофермент).
  • Гормональная: к белковым гормонам относятся тиреоидные гормоны (трийодтиронин и тироксин) щитовидной железы, катехоламины, гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), тропные гормоны гипофиза и пролактин.
  • Защитная: иммунная и механическая (белок выступает основой скелетно-мышечного каркаса, который защищает внутренние органы от повреждений).
  • Транспортная: с помощью белков (гемоглобин, альбумины, церулоплазмин, транскобаламин) осуществляется перенос веществ между клетками и внутри клеток.
  • Энергетическая: окисление 1 г белка дает 4 ккал.
  • Регуляторная: например, белки регулируют деление клеток и активность считывания информации с ДНК.
    • Есть и другие функции. Так, достаточное содержание белка в пище способствует регулированию функций коры головного мозга, улучшает состояние нервной системы, способствует усвоению некоторых микронутриентов (например, железа).

      Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке в источнике.

Источник Роскачество



Статьи по теме

Как понять, что у вас сахарный диабет?

16 января 2023

Как понять, что у вас сахарный диабет?

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от сахарного диабета страдают более 422 миллионов человек во всем мире. Заболевание является одной из основных причин инфарктов и инсультов, поэтому важно вовремя его распознать и начать лечение. Какие симптомы указывают на наличие сахарного диабета? Рассказывает Калмыкова Зиля Асхатовна, эндокринолог, семейный врач, терапевт  GMS Clinic, для «Рамблер/доктор».

Читать статью

Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 2)

18 июля 2022

Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 2)

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на КиберЛенинка. Особенности лечения сахарного диабета и других заболеваний печени.

Читать статью

Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 1)

27 июня 2022

Сахарный диабет и хронические заболевания печени (Часть 1)

Общие механизмы этиологии и патогенеза

Читать статью

Эффективность назначения высоких доз каберголина при лечении резистентных пролактином

23 июня 2022

Эффективность назначения высоких доз каберголина при лечении резистентных пролактином

Клиническое наблюдение

Читать статью

Гипергликемия и возможные механизмы повреждения β-клеток у пациентов с COVID-19

09 июня 2022

Гипергликемия и возможные механизмы повреждения β-клеток у пациентов с COVID-19

Всего за несколько месяцев заболевание, вызванное новым коронавирусом SARS-CoV-2 и получившее название COVID-19, достигло масштабов пандемии.

Читать статью

Съешь меня: 5 научных фактов о бананах

12 февраля 2022

Съешь меня: 5 научных фактов о бананах

Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Бананы богаты клетчаткой, калием, витаминами B6 и С, а также антиоксидантами. Вместе с экспертами разбираемся, как эти плоды влияют на здоровье и кому могут навредить.

Читать статью

Другие статьи этого автора

Польза арбузов: 6 фактов, о которых вы не знали

12 февраля 2022

Польза арбузов: 6 фактов, о которых вы не знали

Текст представлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Life. В августе начинается сезон арбуза на территории Центральной России. Рассказываем, в чем польза этой ягоды, как ее правильно есть и можно ли с ее помощью похудеть.

Читать
статью

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти максимальный порядок спектра дифракционной решетки
  • Как найти сумму водного налога
  • Как найти иридий в бордерлендс 3
  • Как найти энн брайсон
  • Dvm dll что это за ошибка как исправить