И1545730
[66.4K]
более года назад
Гречневая каша-тот продукт, который на самом деле доваривать и не обязательно.
Поэтому после варки, если каша жёсткая, сразу накройте эту кастрюлю с кашей крышкой и «утеплите» ее.
Моя бабушка ставила кастрюлю на пол на подставку и накрывала старым одеялом.
Но сейчас есть более современные средства для «утепления» кастрюли.
Самое интересное, что через час после этой процедуры каша становится очень вкусная, рассыпчатая, как из деревенской печи.
модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное
ссылка
отблагодарить
Перейти к контенту
Если гречка не доварилась
Время чтения — 3 мин.
Спасти гречку, если она не доварилась, очень просто. Главное в этом вовремя заметить, что гречку нужно поготовить ещё. Итак, если гречка ещё на плите, на кус хрустит и в кастрюле осталась вода — смело возвращайте кастрюлю на тихий нагрев и варите гречку ещё. Время доваривания — минут 10-15, зависит от степени не доваренности. Ещё важно, чтобы изначальные пропорции при начале варки были 1:2.
А вот что делать, если с гречки слили воду или её изначально было мало? — Тут главное понять, зачем вы варили гречку. Если на гарнир — смело сыпьте недоваренную гречку на раскалённую с маслом сковородку — и добавьте полстакана (для начала) кипятка, можно немного томатного сока или томатной пасты. Варите и пробуйте — если гречка похрустывает, можно добавить ещё кипятка и доварить гречку ещё пару минут.
Другой вариант — сварить из недоваренной гречки молочную кашу: просто добавьте в кастрюлю с гречкой горячего молока и потихоньку варите. Только помните, что очень долго (больше 5 минут) варить молоко не нужно, иначе выварятся все полезные вещества.
Третий способ — экстремальный, он же медоенный — не доваривать вообще, а оставить всё в той же воде настаиваться с полчаса до размягчения. Тогда гречка доварится вообще без варки, за счёт внутренней температуры. Учитывайте, что способ долгий — настаиваться до готовности гречка будет около 4-6 часов.
И помните, при варке гречки очень важно варить гречку по времени.
Недоваренная гречка….
18 января 2015 15:34
Вчера муж себе ужин готовил, сварил гречу, но недоварил… Что можно с ней сделать теперь, чтоб вкус был приемлемый..? Что-то мне в голову ничего не приходит)
Комментарии
ОО у меня такое было я взяла помидорку и перчик болгарский порезала поджарила чуть -чуть и кинула туда всю гречку и немного налила водички и прикрыла крышкой потушила и все… такая вкуснятина получилась ..
18 января 2015 16:52
Ответить
0
на сковороде дожарить с луком и морковью… можно грибы добавить
18 января 2015 16:52
Ответить
0
18 января 2015 16:38
Ответить
0
На сковородке залить кипятком и пропарить
18 января 2015 16:36
Ответить
0
Добавить немного воды, томить до готовности
18 января 2015 16:36
Ответить
0
Доварить
18 января 2015 16:35
Ответить
0
протушить в сковороде… кашу сварить с молоком, с подливой мясной протушить..
18 января 2015 16:35
Ответить
0
кинуть туда фаршу, морковки, лука и потушить, можно специй или том пасты
18 января 2015 16:35
Ответить
0
в крутой кипяток положите, она набухнет и дозреет)
18 января 2015 16:35
Ответить
0
дотушить… например с тушонкой
18 января 2015 16:35
Ответить
0
18 января 2015 16:36
Ответить
0
Обжарить лук и морковь, и потушить с гречкой. Или тушенку с гречкой смешать и дотушить
18 января 2015 16:35
Ответить
0
18 января 2015 16:35
Ответить
0
18 января 2015 16:35
Ответить
0
18 января 2015 16:34
Ответить
0
18 января 2015 16:34
Ответить
0
18 января 2015 16:35
Ответить
0
Показать ещё
Добавить кипятка и поставить в духовку. На стакан гречки нужно брать 2 стакана воды, готова каша, когда вода выпарится. Сначала е готовят на сильном огне до того, как она загустет. потом закрывают крышкой и уменьшают огонь. При варке всех каш сначала солят воду, а потом уж засыпают крупу. Эту кашу при варке не перемешивают.
7 годов назад
от
Лариса Оразова
Как сделать так чтобы гречка не Слипалась
Но, как и большинство круп, обычное соотношение для варки — одна часть крупы и две части воды. Чтобы гречка не разварилась и не слипалась, стоит в целом придерживаться такой пропорции. Если так получилось, что вся вода поглотилась крупой и не доварилась, стоит добавить кусочек сливочного масла, а не воду.
- Обычное соотношение для варки гречки — одна часть крупы и две части воды.
- Если вся вода поглотилась крупой и не доварилась, добавьте кусочек сливочного масла.
- Для достижения рассыпчатой гречки убавьте огонь сразу после добавления крупы и не перемешивайте кашу во время варки.
- Рекомендуемое время приготовления 15 минут, заложите дополнительное время на «отдых» крупы после варки.
- Добавляйте гречку в кипящую воду, не в холодную.
- Для рассыпчатой гречки используйте соотношение 1:2 гречка-вода, для вязкой — 1:3.
- Промойте гречку перед варкой холодной водой, чтобы смыть фитиновую кислоту.
- Не мешайте гречку во время варки, чтобы снизить уровень пара внутри кастрюли.
- Для придания вкуса гречке используйте пармезан, трюфельное масло, сельдерей, фисташки, лук, оливковое масло, перец, помидоры, фета, схуг, песто, тофу, грибы, омлет и авокадо.
- Варите гречку 20 минут в кипящей воде, без перемешивания.
- Как сделать не рассыпчатую гречку
- Как сделать чтобы гречка была мягкой
- Как правильно варить гречку в холодной или горячей воде
- Как варить гречку секреты
- Что будет если не промыть гречку перед варкой
- Нужно ли мешать гречку когда её варишь
- Что добавить в гречку чтобы она была вкуснее
- Как долго нужно варить гречку
- Нужно ли замачивать гречневую крупу
- Можно ли засыпать гречку в кипящую воду
- Нужно ли солить гречку
- Как быстро и вкусно сварить гречку
- Как варить гречку под крышкой или нет
- Что добавить в гречневую кашу при варке
- Как правильно приготовить гречневую кашу
- Как спасти гречку если Пересолили
- Нужно ли закрывать гречку
- Чем залить гречку на ночь
- Как сварить зелёную гречку чтобы она была рассыпчатой
Как сделать не рассыпчатую гречку
Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы. Во время варки перемешивать кашу не нужно.
Как сделать чтобы гречка была мягкой
Рекомендуемое время приготовления составляет 15 минут. Этого достаточно, чтобы крупа стала мягкой и при этом сохранила рассыпчатую структуру. Не забудьте заложить дополнительное время на «отдых» крупы после приготовления. Гречка должна настояться в кастрюле при выключенном огне минимум 10 минут.
Как правильно варить гречку в холодной или горячей воде
Опытные хозяйки советуют добавлять крупу в воду только после того, как жидкость закипит. Дело в том, что в случае, если добавить зерна гречки в холодную воду, то это негативно повлияет на рассыпчатость, а ядра только раскиснут. Произойдет это даже в том случае, если гречку предварительно замачивали.
Как варить гречку секреты
Если нужна рассыпчатая крупа, то ее необходимо варить в соотношении 1: 2 с водой, например на 1 стакан крупы понадобится 2 стакана воды. Если нужна каша вязкой консистенции, количество воды увеличивается и берется в пропорции 1:3 (на 1 стакан гречки понадобится 3 стакана воды).
Что будет если не промыть гречку перед варкой
Если гречку не промыть, крупа окажется неполезной для организма, так как эта фитиновая кислота еще и препятствует всасыванию полезных микроэлементов. Фитиновая кислота просто смывается из крупы водой, поэтому эта процедура перед варкой обязательна. Промыть гречку нужно холодной водой, пока она не станет прозрачной.
Нужно ли мешать гречку когда её варишь
При варке гречку не положено мешать. Это снижает уровень пара внутри кастрюли. А соответственно и увеличивает время приготовления гречки. Чтобы проверить гречку на готовность, аккуратно опустите ложку в кастрюлю и проведите по дну.
Что добавить в гречку чтобы она была вкуснее
7 советов, как сделать гречку вкуснее:
- Пармезан и трюфельное масло
- Сельдерей, фисташки и лук
- Хорошее оливковое масло и свежемолотый черный перец
- Помидоры и фета
- Схуг
- Песто и тофу
- Грибы, омлет и авокадо
Как долго нужно варить гречку
20 минут.
Чтобы варить гречку в кастрюле, положите в кастрюлю крупу и залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Также можно положить гречку в кипящую воду. Мешать гречку во время варки не надо.
Нужно ли замачивать гречневую крупу
Замачивать необходимо все крупы без исключения. Это не требует больших усилий и отнимает совсем немного времени. Мелкую крупу (например, пшено и гречку) перед варкой достаточно замочить хотя бы на 15 минут. Твердую крупную крупу (например, перловую или коричневый рис) лучше замочить на ночь.
Можно ли засыпать гречку в кипящую воду
Опытные кулинары предпочитают кидать гречку в кипящую воду. Дело в том, что крупа, которую бросили в кипяток, не становится клейкой. Это связано с «реакцией» гречки на высокую температуру: она не «раскисает», как при низких температурах.
Нужно ли солить гречку
Рекомендуется добавлять специю в тот момент, когда вода с гречневой крупой уже закипит. В воду нужно всыпать соль. На один стакан крупы хватит половины чайной ложки соли или даже чуть меньше. Однако всегда лучше ориентироваться на свой вкус.
Как быстро и вкусно сварить гречку
Как же сварить ее быстро?:
- Перебрав и тщательно промыв гречневую крупу, замочите ее в холодной воде на несколько часов из расчета на один стакан гречки 2 стакана холодной воды.
- Минут за пятнадцать до планируемого приема пищи, поставьте ее на огонь, заправив маслом или другими ингредиентами.
Как варить гречку под крышкой или нет
Обычно жидкости берется в два раза больше, чем крупы. При варке же не стоит оставлять крышку кастрюли открытой. В этом случае вода выкипит раньше времени, гречка подгорит. По этой причине крупу во время готовки нужно прикрывать.
Что добавить в гречневую кашу при варке
Гречка прекрасно сочетается с репчатым луком. Этот компонент следует отправить в кастрюлю с кашей в середине приготовления. Разумеется, бросать овощ целиком нельзя: луковицу нужно мелко нарезать. После того как ингредиент оказался в блюде, крышку стоит сразу же вернуть на кастрюлю.
Как правильно приготовить гречневую кашу
Выложите гречку в кастрюлю и залейте кипящей водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, влейте только воду: молоко понадобится позже. Доведите жидкость до кипения и варите кашу на слабом огне, прикрыв крышкой. При необходимости влейте кипящее молоко через 7–10 минут после закипания воды.
Как спасти гречку если Пересолили
Как спасти пересоленную крупу
Избыток соли в гречке, рисе, булгуре и других кашах можно исправить. Для этого нужно отдельно сварить вторую порцию каши и не солить её, а затем смешать с пересоленной крупой. Конечно, порция в таком случае будет больше, чем нужно.
Нужно ли закрывать гречку
Как готовить гречку
При готовке кастрюлю надо обязательно накрывать крышкой. Если этого не сделать, то воды выкипит намного больше, а зерна подгорят. Во время готовки кашу не нужно помешивать, а крышку снимать. Это нарушит весь процесс.
Чем залить гречку на ночь
Крупу заливают кисломолочным продуктом в соотношении 1:1 и оставляют на 12 часов при комнатной температуре.
Как сварить зелёную гречку чтобы она была рассыпчатой
Процесс приготовления
Довести воду до кипения. Как только вода закипит, снять кастрюлю с огня (не варить гречку). Накрыть плотно кастрюлю крышкой и хорошо завернуть в одеяло (или плотное полотенце). Оставить зелёную гречку для распаривания на 30-40 минут.
Оставить отзыв (1)