Недоварился рис в плове как исправить

Ложкой осторожно сделать воронку в рисе до дна кастрюли , если бульона совсем не осталось , то тонкой струйкой влейте немного кипящей воды или бульона . Поставьте на минимальный огонь и плотно накройте крышкой . А если недоваренный плов еще не остыл , то можно ничего не подливая хорошенько укутать кастрюлю и минут на 20 «забыть » о ней .

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

lenor­r7575
[47.9K]

7 лет назад 

У меня такое бывает рис ещё не доварился но вода уже выкипела, чтоб найти выход из этой ситуации, когда рис еще не доварился, я в середине делаю углубление и ещё доливаю немного воды, при этом огонь делаю поменьше. Самое главное не переборщить с водой, а то плов может получится водянистым.

alex 54
[545K]

6 лет назад 

У меня один раз тоже рис в плове не доварился, а вода вся выкипела. У меня сосед работает поваром в ресторане. Вот он то и научил, как доварить рис в плове в таком случае. Нужно в рисе сделать небольшое углубление по центру и аккуратно и постепенно налить немного кипящей воды из чайника. Главное в этом деле не переборщить с водой. Огонь на плите надо сделать самым маленьким. Крышку надо обязательно закрыть. При этом надо процесс контролировать. Затем надо выключить огонь и укутать кастрюлю с пловом одеялом или пледом. Так он сам дойдёт до готовности. Это проверенный способ и он помогает доварить рис в плове.

У м к а
[69.4K]

6 лет назад 

Можно долить совсем небольшое количество воды, чтобы исключить факт подгорания, и оставить плов томиться. Именно томиться, а не вариться на самом маленьком огне. В завершении можно укутать казанок в плотный плед и оставить на часов пять, чтобы он дошёл до нужного состояния.

К сожалению иногда так бывает, вроде и делаешь все как всегда, но рис недоваривается. Кушать такой плов вряд ли кому-то захочется и поэтому нужно попробовать его реабилитировать так сказать.

Огонь нужно поставить на минимальный, плов хорошо перемешать и влить горячую воду в центр, делать это нужно медленно, аккуратно. Тут главное не переборщить с водой, иначе плов превратится в водянистую кашу. Затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне. И рис постепенно сварится и станет мягким.

Ната лия
[138K]

6 лет назад 

Ваш плов все еще можно спасти, если он не слишком сырой, первым делом стоит поставить на минимальное значение вашу конфорку. Добавить немного воды и пол ложки подсолнечного масла и оставить его на некоторое время, периодически поглядывая в кастрюлю( не часто).

При варианте, когда он совсем немного не дошел до готовности, просто закройте крышку и укройте теплой тряпкой( салфеткой) и оставьте на 1-1,5 часов.

Плов очень хорошо впитывает воду и распаривается, он дойдет до готовности самостоятельно.

Vlada­PaVlo­va
[72.7K]

6 лет назад 

Бывают такие ситуации, даже если вы уже сняли плов с плиты, все равно его можно реанимировать. Для этого надо добавить в плов немного бульона и поставить на огонь, размешивать его не надо, просто постараться залить бульон так, чтобы он равномерно распределился по всему плову.

Если у вас нет бульона, то лучше всего взять горячую кипяченную воду, добавить туда соль и специи и так же залить в плов. Тушить на медленном огне до готовности.

Laliq­ue
[53.6K]

6 лет назад 

Плов достаточно сложное блюдо, поэтому в процессе его готовки часто случаются ошибки. Но недоваренный рис — не самая серьезная из них. Самое простое, что можно сделать — добавить воды и еще раз разогреть плов. А лучше всего — бульон.

Ну и не стоит забывать, что после приготовления плов еще какое-то время «доходит» под крышкой. То есть рис должен стать мягче через определенное время.

Leona­rda
[12.1K]

6 лет назад 

Нужно его доварить конечно, или даже лучше дотомить, допарить подлить горячей воды (это важно) совсем немного (чтобы не пригорел) в плов и держать на небольшом огне под закрытой крышкой. А вообще в процессе готовки надо периодически пробовать мягкий ли рис. Но и следить за тем, чтобы рис сильно не разварился, а то получиться не рассыпчатый плов, а рисовая каша)

неуго­монна­я
[10.9K]

7 лет назад 

Бывает такое, что вода выкипела и рис остался сыроватым. У риса есть отличное свойство, он очень хорошо впитывает жидкости, поэтому можно добавить простой воды или растительного масла и варить рис дальше под закрытой крышкой. Дать немного постоять на сильном огне, потом отключить и оставить так. рис сам дойдет.

Koten­tina
[326]

8 лет назад 

Долейте воды, закипевшей в чайнике и оставьте на медленном огне, пока рис не станет полностью готовым.

Знаете ответ?

Что делать, если рис в плове не доварился: как спасти блюдо

Белновости

07.09.2021 21:30

belnovosti.by@yandex.ru

Для приготовления плова используется немало ингредиентов, включая рис, мясо и различные овощи.

Все эти компоненты нуждаются в разном количестве времени для достижения полной готовности.

Таким образом, риск неравномерного разогревания очень высок.

Иногда хозяйки сталкиваются с неприятной ситуацией: блюдо, на первый взгляд, готово, но рис частично остался сырым.

плов
Фото: Pixabay

Рубить сплеча и выбрасывать плов в этом случае не стоит: его ещё можно спасти.

Как действовать

Первый шаг — проверка количества воды в казане. Если жидкости почти нет, то её нужно долить.

Достаточно использовать один стакан горячей воды.

Далее посуду с пловом надо накрыть крышкой. Сделать это необходимо для того, чтобы жидкость не испарилась.

Огонь должен быть слабым: следует добиться того, чтобы плов начал томиться.

Продолжительность дополнительной готовки не должна превышать десяти минут.

После завершения этого процесса следует проверить степень готовности риса. Если он всё ещё остаётся сырым, то вливание воды и томление нужно провести заново.

Повторение процедуры следует осуществлять до тех пор, пока крупа не сварится полностью.


Последние новости

Главные новости

Перейти к контенту

Что делать плов не доварился?

Время чтения — 3 мин.

Если рис в плове не доварился, нужно:
1. Проверить, осталась ли вода в плове для доваривания риса.
2. Осторожно влить кипяток в воду, если воды нет — на 5-литровый казан 1 стакан воды.
3. Накрыть плотно плов крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
4. Подождать 5-10 минут, пока рис доварится.
5. Попробовать рис, если сварился то закончить приготовление плова. Если нет — повторить все процедуры, начиная с 1 пункта.

Напоследок: мы привыкли, что время варки риса — 20-25 минут, но для плова нужно гораздо больше. Почему? — Потому что для плова кладётся гораздо больше продуктов и самого риса, и на время для закипания (то есть начала отсчёта времени варки) нужно не привычные 5-10 минут, а все 30. Поэтому для варки плова нужно времени гораздо больше.

Не ждите, что плов дойдёт сам. Особенно, если вы варите плов не в чугунном казанке. И тем более, если вы перемешали плов и рис оказался наверху. Внутренней температуры попросту не хватит, чтобы рис дошёл сам. По тому же принципу проверьте воду, при необходимости долейте и проварите несколько минут. Будет спокойнее.

Не доварился рис в плове: что делать и как спасти блюдо?

У каждой хозяйки может случиться так, что при приготовлении плова рис остался не доваренным. Обычно это случается из-за несоблюдения пропорций.

  • Как спасти плов, если рис недоварился
  • Секреты приготовления идеального плова
  • Рецепт плова, который получится у каждой хозяйки

Как спасти плов, если рис недоварился

Исправить недоваренный рис в плове можно ниже описанным способом:

Что делать, если не доварился рис в плове

  1. Вскипятить воду, долить кипяток в казан (кастрюлю). Количество следует выбирать исходя из того, на сколько сильно не доварен рис, и осталась ли в кастрюле вода.
  2. Накрыть крышкой и доварить плов 5-10 минут.
  3. Проверить готовность блюда, если оно готово, закончить приготовление. Если нет, варить еще некоторое время (при необходимости, добавить жидкости).

Время варки риса отличается в зависимости от его разновидности. Традиционно это длиннозерный сорт.

Важно! В плов кладется несколько ингредиентов, поэтому на приготовление необходимо больше времени, чем требуется для чистого риса.

Время приготовления восточного блюда также зависит от посуды, в котором он готовился. Блюдо не дойдет само под крышкой, тем более, если готовится в обычной кастрюле, а не в казане – температуры внутри будет недостаточно.

Секреты приготовления идеального плова

Наиболее распространенная ошибка приготовления блюда из риса – нарушение пропорций ингредиентов и воды. Если выбирать «на глаз», можно получить не доваренный рис или остатки невпитавшийся воды в посуде.

Выбор в пользу кастрюли не всегда может быть удачным. Традиционно, это азиатское блюдо готовится в казане. Он позволяет полностью прогреть рис, и наполнить его ароматом. Кастрюля не даст нужного эффекта из-за тонких стенок. Кроме казана можно воспользоваться котелком или утятницей.

Влияние на вкус также оказывают специи. В пакетах не всегда может быть необходимый набор. Вкус будет более приятным и насыщенным если покупать каждую специю отдельно, выбрав нужные. Желто-оранжевый цвет плов приобретает благодаря шафрану, не следует его исключать.

По традиции плов не должен быть сухим. Чем больше жира впитает в себя рис во время варки, тем насыщеннее получится готовое блюдо. Но добавлять слишком много масла не рекомендуется, это может испортить вкус гарнира. Этого компонента следует класть столько, сколько указано в рецепте.

Важно! Масло добавляют в момент приготовления мяса, так как оно готовится дольше чем рис и может сделать его слишком жирным.

Рецепт плова, который получится у каждой хозяйки

Приготовить правильный вкусный и ароматный плов несложно. При соблюдении последовательности, указанной в рецепте и пропорций, получится сытное блюдо, в котором все компоненты хорошо проварены.

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • баранина – 300 г;
  • сливочное или растительное масло – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец.

Рис промыть и замочить в воде на пру часов. Баранину промыть, нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь вымыть и очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. В казан налить растительное масло, раскалить. Мясо выложить в раскаленное масло и обжарить до образования золотистой корочки. Затем добавить лук и морковь, тушить все вместе до полуготовности. После добавить воду так, чтобы она покрыла мясо с овощами и рисом, посолить, поперчить и довести до готовности. Готовый плов перемешать и заправить чесноком, растертым с солью. Отдельно подать сметану и зелень.

На самом деле, плов – это не только баранина с рисом. Существует множество видов блюда, в которые входят и другие ингредиенты. Например, плов с курицей, грибами, морепродуктами. Замена свинины на куриное мясо значительно ускорит приготовление, сделает блюдо более диетическим, но не менее вкусным. Морепродукты, как правило продаются замороженными, после разморозки их рекомендуется обжарить в масле в течение нескольких минут, чтобы они стали мягкими и сочными.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Перейти к содержанию

Что делать, если не доварился рис в плове?

На чтение 3 мин. Просмотров 61 Опубликовано 05.06.2021

Что делать, если не доварился рис в плове?

Плов — очень сытное, питательное и вкусное блюдо, которое содержит все необходимые человеческому организму белки и углеводы, и способно зарядить энергией на целый день.

Для того, чтобы плов получился таким как надо, необходимо строго соблюдать технологию приготовления. Однако, даже придерживаясь всех правил, можно допустить ошибки, которые приведут к тому, что рис в плове окажется недоваренным.

К таким ошибкам можно отнести следующие:

  1. Во-первых, использование сорта риса не подходящего для приготовления плова. Лучше всего для данного блюда подходят длиннозерные сорта. К таким относятся: жасмин, басмати и девзира. Круглозерный рис обладает большой клейкостью и подходит для приготовления каш и супов. В плов же такие сорта не подойдут. Они развариваются, а зерна слипаются между собой, образуя клейкую массу.
  2. Во-вторых, использование для приготовления неподходящей посуды. Посуда для плова должна быть с толстыми стенками и тяжелой толстой крышкой. Хорошими вариантами будут чугунный казан, котелок или утятница. В обычной кастрюле приготовить плов не получится. Мясо может пригореть, а сами зерна не провариться.
  3. В-третьих, несоблюдение правильных пропорций ингредиентов. Соотношение риса, мяса и овощей должно быть одинаковым, не зависимо от массы и количества порций. Воды лучше не наливать сразу много, а подливать постепенно, по мере выпаривания.
  4. В-четвертых, рассчитано недостаточное количество времени для приготовления блюда. Ошибочно предполагать, что времени на варку риса, занимаемое в среднем 20-25 минут, может хватить на приготовления плова. В связи с тем, что кроме риса в блюдо добавляется еще несколько продуктов, времени на приготовления нужно почти вдвое больше.

Если же случилось так, что рис в плове не доварился, а влага полностью испарилась, можно воспользоваться следующими советами:

  1. В случае приготовления блюда в посуде с толстыми стенками, его можно просто убрать с огня и дать настояться около 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы зерна пропитались и дошли до состояния готовности.
  2. Если рис слишком сухой и недоваренный, в посуду следует аккуратно долить кипятка (на пяти литровую тару 1 стакан воды), убавить огонь, и продолжать томить в течение 5-10 минут. Если по истечении этого времени рис сварился – закончить готовку. Если не сварился, а вода уже выпарилась — долить еще жидкости и варить до готовности.

Если плов варится не в чугунном казане, ждать, что он сам дойдет до готовности не стоит.

Внутренней температуры посуды для этого не хватит. Необходимо внимательно следить за наличием жидкости внутри, и в случае необходимости вовремя подливать.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти соседку снизу
  • Vba как найти максимальное значение столбца
  • Утеряна банковская карта как найти
  • Как пишется ненашел или не нашел
  • Как найти потерянные вещи по маятнику