Несладкий заварной крем как исправить

Содержание статьи

  • 1 Заварной крем получился жидкий и не густеет
  • 2 Почему не загустел крем и как это исправить
  • 3 Слишком густой заварной крем
  • 4 Сворачивается крем при варке 
  • 5 Заварной крем расслоился
  • 6 Заварной крем не застывает

Заварной крем, считается самым популярным для приготовления тортов и пирожных. А попробуйте представить его вкус и аромат, представили? И этот крем точно никого не оставит равнодушным. Невозможно представить “торт наполеон”, профитроли, эклеры, торты, ягодные тарталетки и другие десерты без этого воздушного крема. 

Кондитеры, еще называют этот крем Custard или Creme Anglaise, красивое название не правда ли? Также в Англии крем используется, как базовый крем на основе, которой кондитеры готовят разнообразные десерты. 

А исходя из вкусовых предпочтений можно экспериментировать со вкусом. И например, в заварной крем добавить экстракт ванили, ванильный сахар или мед, а если добавить какао или шоколад, то крем приобретет шоколадный вкус. Ароматическая добавка в крем поможет нейтрализовать яичный вкус, который многим не нравится.

Если оставить крем в холодильнике, то яичный привкус совсем исчезнет через 6-8 часов.

В приготовлении заварного крема, как и любого десерта важно соблюдать последовательность действий чтобы не допустить ошибку. И если ее избежать не получилось, то давайте разберем основные ошибки и как их решить.

Заварной крем получился жидкий и не густеет

Полагаю, что очень знакомая ситуация. И очень частый вопрос у хозяек, что же делать если заварной крем не густеет? Самое первое правило это – без паники. Сейчас расскажу, что же делать и как можно исправить если крем не загустел.

Заварной крем готовят на основе горячего молока и яичных желтков, как загуститель еще используют муку или крахмал. 

Рецептов множество, поэтому мы рассмотрим именно классический вариант приготовления заварного крема. Правильный заварной крем должен быть густой и напоминать по текстуре манную кашу.  Если взять крем ложкой и перевернуть ее, то он не должен спадать, а  крепко держаться. 

Если при приготовлении заварной крем получился жидкий и стекает с ложки, не держит форму, то его необходимо загустить. Возможное причины жидкого заварного крема – это недостаточное количество муки или крахмала. Именно эти ингредиенты являются загустителем. Не переживайте, нужно вернуться к рецепту и проверить все ли пропорции были соблюдены.

Почему не загустел крем и как это исправить

1. Недостаточное количество муки или крахмала.

Для того чтобы загустить заварной крем, нужно поставить на медленный огонь и добавить немного муки, обязательно постоянно помешивая крем. Много муки также не стоит добавлять, иначе крем получится очень густой.

2. Не доварили крем.

Еще одна возможная причина жидкого заварного крема – не доварили и рано сняли с плиты. Готовить крем лучше всего на среднем огне и интенсивно перемешивать.

На фото приведены примеры жидкого и густого крема

Слишком густой заварной крем

Этот вопрос не менее частый после того, что крем получается жидкий. Первая, это слишком долгое уваривание крема. И вторая, использование большого количества муки или крахмала, а также недостаточное количество яиц и молока. В двух перечисленных случаях можно исправить ситуацию. Для этого нам понадобится погружной блендер. Переложите заварной крем в чашу и постепенно начните взбивать на низкой скорости. Через пару минут, вы заметите, что крем начнет медленно менять консистенцию, приобретая нужно текстуру. Такой крем может показаться даже лучше, потому что получится более нежный и воздушный после взбивания. 

Сворачивается крем при варке 

А было ли у вас такое, что при варке заварной крем сворачивался и ничего не получалось? Понимаю, я тоже с таким сталкивалась. Свернувшийся крем имеет рыхлую текстуру и есть такой крем конечно же не хочется. А вместе с этим плохое настроение и испорченный десерт. Поэтому сейчас хочу рассказать, как сохранить десерт и помочь избежать таких моментов на вашей кухне. Для того чтобы этого не случилось, давайте разберемся:

  1. Ингредиенты. Очень важно соблюдать температуру ингредиентов поэтому продукты берем только комнатной температуры. Молоко и яйца достаем за несколько часов и оставляем на столе. Чтобы яйца и молоко быстрее согрелись опустите их в теплую водичку.
  2. Молоко. Не менее важный момент – это использование качественных и свежих продуктов для приготовления крема. Несвежее молоко может свернуться при кипячении или пойти хлопьями, поэтому проверяем сроки годности заранее.
  3. Водяная баня. Отличный способ для приготовления крема, такой способ поможет предотвратить сворачивание крема. В этот момент чаша нагревается равномерно и крем не пригорает.
  4. Венчик. При не тщательном помешивании, крем также сворачивается и пригорает.
  5. Масло. Масло должно быть настоящим, без заменителей молочного жира. Выбираем свежее и качественное не менее 82,5%. Наиболее частая причина свернувшегося крема является перевзбитое масло. Если заменить масло на сливки, то крем будет с насыщенным сливочным вкусом.

Заварной крем расслоился

Почему появились в заварном креме комочки, причина одна – плохо мешали. Для получения нежной текстуры нельзя забывать про этот момент. 

  1. Желтки. Важно не просто перемешать с мукой и сахаром, а именно взбить добела. Во время варки сахар защищает протеины от перегрева и поэтому чем он лучше перемешан с желтком, тем выше вероятность, что крем получится однородной текстуры без комочков.
  2. Пленка или корочка. Она образуется при охлаждении крема. В процесс приготовления белки сворачиваются и поверхность крема обезвоживается. Обязательно при остывании  накрывайте крем полиэтиленовой пленкой.
  3. Не мешаете крем. Это очень важно, крем старайтесь перемешивать тщательно во время приготовления заварного крема.
  4. Температура. Не добавляйте холодное сливочное масло в крем. Масло должно быть комнатной температуры, мягкое. После того, как сняли кастрюлю с огня, добавляем масло.

Образование комочков в креме неприятный момент и порой очень расстраивает, а времени на исправление нет. Поэтому  можно попробовать исправить ситуацию и воспользоваться миксером. Венчики миксера помогут разбить комочки и сделать их более незаметными. Погружной блендер так же начинаем взбивать крем на медленной скорости до однородной текстуры. 

Еще один способ для избавления от комочков в заварном креме – сито. Сито приходит на помощь если вдруг не оказалось миксера под рукой. Для этого аккуратно “перетрите” крем с помощью силиконовой лопатки или ложки, лучше это повторить несколько раз. Крем станет нежным и воздушным.

Крем с комочками можно исправить до того, как он успел остыть и загустеть.

Заварной крем не застывает

Думаю, что это проблема вам тоже знакома, когда после приготовления заварного крема, вы обнаружили, что крем не застывает. И тут вопрос – почему?

Основных причин, по которым может не застыть крем их всего две. Первая, не доварили крем и рано сняли с огня. Для этого верните крем на огонь и доведите до кипения пока не станет гуще. Дополнительно крем можно загустить мукой или крахмалом.  И вторая, на мой взгляд самая распространенная. Это слишком мягкое масло, которое уже практически растаяло. Охладите масло и попробуйте взбить еще раз.

Если вышеперечисленные варианты испробовали и крем все еще остается жидким, то можно найти и в этом плюсы и добавить в крем распущенный желатин. Текстура крема конечно изменится и будет больше похожа на суфле или мусс, но крем будет отлично держать форму и можно продолжать сборку вашего десерта. Работать с кремом лучше начинать перед тем, как он застынет иначе после стабилизации собирать десерт будет сложно. Чем меньше молока – тем заварной крем гуще.

Заварной крем не густеет что делать - фото

Теперь зная основные ошибки и способы их исправления, можно с легкость приготовить вкусный и нежный заварной крем. Немного практики и у вас все получится!

Желаю вкусного крема!

  • Главная
  • Рецепты
  • question

Заварной крем расслаивается: Заварной крем при соединении с маслом расслаивается. В чем причина?

❔ У нас очередной вопрос от подписчика!

Здравствуйте!😘

❔ Вопрос: Помогите, пожалуйста, тортофеечки. Как ни бьюсь, заварной крем при соединении с маслом расслаивается. Измеряю обе массы термометром, температура одинаковая, добавляю заварной крем по чайной ложке в масло, и всё равно крупинками. Почему так происходит?

Ждём Ваши ответы 👇👇👇

Заварной крем расслаивается: Заварной крем при соединении с маслом расслаивается. В чем причина?

❔ У нас очередной вопрос от подписчика!

Здравствуйте!😘

❔ Вопрос: Помогите, пожалуйста, тортофеечки. Как ни бьюсь, заварной крем при соединении с маслом расслаивается. Измеряю обе массы термометром, температура одинаковая, добавляю заварной крем по чайной ложке в масло, и всё равно крупинками. Почему так происходит?

Ждём Ваши ответы 👇👇👇

Содержание статьи

  • 1 Заварной крем получился жидкий и не густеет
  • 2 Почему не загустел крем и как это исправить
  • 3 Слишком густой заварной крем
  • 4 Сворачивается крем при варке 
  • 5 Заварной крем расслоился
  • 6 Заварной крем не застывает

Заварной крем, считается самым популярным для приготовления тортов и пирожных. А попробуйте представить его вкус и аромат, представили? И этот крем точно никого не оставит равнодушным. Невозможно представить “торт наполеон”, профитроли, эклеры, торты, ягодные тарталетки и другие десерты без этого воздушного крема. 

Кондитеры, еще называют этот крем Custard или Creme Anglaise, красивое название не правда ли? Также в Англии крем используется, как базовый крем на основе, которой кондитеры готовят разнообразные десерты. 

А исходя из вкусовых предпочтений можно экспериментировать со вкусом. И например, в заварной крем добавить экстракт ванили, ванильный сахар или мед, а если добавить какао или шоколад, то крем приобретет шоколадный вкус. Ароматическая добавка в крем поможет нейтрализовать яичный вкус, который многим не нравится.

Если оставить крем в холодильнике, то яичный привкус совсем исчезнет через 6-8 часов.

В приготовлении заварного крема, как и любого десерта важно соблюдать последовательность действий чтобы не допустить ошибку. И если ее избежать не получилось, то давайте разберем основные ошибки и как их решить.

Заварной крем получился жидкий и не густеет

Полагаю, что очень знакомая ситуация. И очень частый вопрос у хозяек, что же делать если заварной крем не густеет? Самое первое правило это – без паники. Сейчас расскажу, что же делать и как можно исправить если крем не загустел.

Заварной крем готовят на основе горячего молока и яичных желтков, как загуститель еще используют муку или крахмал. 

Рецептов множество, поэтому мы рассмотрим именно классический вариант приготовления заварного крема. Правильный заварной крем должен быть густой и напоминать по текстуре манную кашу.  Если взять крем ложкой и перевернуть ее, то он не должен спадать, а  крепко держаться. 

Если при приготовлении заварной крем получился жидкий и стекает с ложки, не держит форму, то его необходимо загустить. Возможное причины жидкого заварного крема – это недостаточное количество муки или крахмала. Именно эти ингредиенты являются загустителем. Не переживайте, нужно вернуться к рецепту и проверить все ли пропорции были соблюдены.

Почему не загустел крем и как это исправить

1. Недостаточное количество муки или крахмала.

Для того чтобы загустить заварной крем, нужно поставить на медленный огонь и добавить немного муки, обязательно постоянно помешивая крем. Много муки также не стоит добавлять, иначе крем получится очень густой.

2. Не доварили крем.

Еще одна возможная причина жидкого заварного крема – не доварили и рано сняли с плиты. Готовить крем лучше всего на среднем огне и интенсивно перемешивать.

На фото приведены примеры жидкого и густого крема

Слишком густой заварной крем

Этот вопрос не менее частый после того, что крем получается жидкий. Первая, это слишком долгое уваривание крема. И вторая, использование большого количества муки или крахмала, а также недостаточное количество яиц и молока. В двух перечисленных случаях можно исправить ситуацию. Для этого нам понадобится погружной блендер. Переложите заварной крем в чашу и постепенно начните взбивать на низкой скорости. Через пару минут, вы заметите, что крем начнет медленно менять консистенцию, приобретая нужно текстуру. Такой крем может показаться даже лучше, потому что получится более нежный и воздушный после взбивания. 

Сворачивается крем при варке 

А было ли у вас такое, что при варке заварной крем сворачивался и ничего не получалось? Понимаю, я тоже с таким сталкивалась. Свернувшийся крем имеет рыхлую текстуру и есть такой крем конечно же не хочется. А вместе с этим плохое настроение и испорченный десерт. Поэтому сейчас хочу рассказать, как сохранить десерт и помочь избежать таких моментов на вашей кухне. Для того чтобы этого не случилось, давайте разберемся:

  1. Ингредиенты. Очень важно соблюдать температуру ингредиентов поэтому продукты берем только комнатной температуры. Молоко и яйца достаем за несколько часов и оставляем на столе. Чтобы яйца и молоко быстрее согрелись опустите их в теплую водичку.
  2. Молоко. Не менее важный момент – это использование качественных и свежих продуктов для приготовления крема. Несвежее молоко может свернуться при кипячении или пойти хлопьями, поэтому проверяем сроки годности заранее.
  3. Водяная баня. Отличный способ для приготовления крема, такой способ поможет предотвратить сворачивание крема. В этот момент чаша нагревается равномерно и крем не пригорает.
  4. Венчик. При не тщательном помешивании, крем также сворачивается и пригорает.
  5. Масло. Масло должно быть настоящим, без заменителей молочного жира. Выбираем свежее и качественное не менее 82,5%. Наиболее частая причина свернувшегося крема является перевзбитое масло. Если заменить масло на сливки, то крем будет с насыщенным сливочным вкусом.

Заварной крем расслоился

Почему появились в заварном креме комочки, причина одна – плохо мешали. Для получения нежной текстуры нельзя забывать про этот момент. 

  1. Желтки. Важно не просто перемешать с мукой и сахаром, а именно взбить добела. Во время варки сахар защищает протеины от перегрева и поэтому чем он лучше перемешан с желтком, тем выше вероятность, что крем получится однородной текстуры без комочков.
  2. Пленка или корочка. Она образуется при охлаждении крема. В процесс приготовления белки сворачиваются и поверхность крема обезвоживается. Обязательно при остывании  накрывайте крем полиэтиленовой пленкой.
  3. Не мешаете крем. Это очень важно, крем старайтесь перемешивать тщательно во время приготовления заварного крема.
  4. Температура. Не добавляйте холодное сливочное масло в крем. Масло должно быть комнатной температуры, мягкое. После того, как сняли кастрюлю с огня, добавляем масло.

Образование комочков в креме неприятный момент и порой очень расстраивает, а времени на исправление нет. Поэтому  можно попробовать исправить ситуацию и воспользоваться миксером. Венчики миксера помогут разбить комочки и сделать их более незаметными. Погружной блендер так же начинаем взбивать крем на медленной скорости до однородной текстуры. 

Еще один способ для избавления от комочков в заварном креме – сито. Сито приходит на помощь если вдруг не оказалось миксера под рукой. Для этого аккуратно “перетрите” крем с помощью силиконовой лопатки или ложки, лучше это повторить несколько раз. Крем станет нежным и воздушным.

Крем с комочками можно исправить до того, как он успел остыть и загустеть.

Заварной крем не застывает

Думаю, что это проблема вам тоже знакома, когда после приготовления заварного крема, вы обнаружили, что крем не застывает. И тут вопрос – почему?

Основных причин, по которым может не застыть крем их всего две. Первая, не доварили крем и рано сняли с огня. Для этого верните крем на огонь и доведите до кипения пока не станет гуще. Дополнительно крем можно загустить мукой или крахмалом.  И вторая, на мой взгляд самая распространенная. Это слишком мягкое масло, которое уже практически растаяло. Охладите масло и попробуйте взбить еще раз.

Если вышеперечисленные варианты испробовали и крем все еще остается жидким, то можно найти и в этом плюсы и добавить в крем распущенный желатин. Текстура крема конечно изменится и будет больше похожа на суфле или мусс, но крем будет отлично держать форму и можно продолжать сборку вашего десерта. Работать с кремом лучше начинать перед тем, как он застынет иначе после стабилизации собирать десерт будет сложно. Чем меньше молока – тем заварной крем гуще.

Заварной крем не густеет что делать - фото

Теперь зная основные ошибки и способы их исправления, можно с легкость приготовить вкусный и нежный заварной крем. Немного практики и у вас все получится!

Желаю вкусного крема!

Что делать, если заварной крем получился жидким?

Многие кондитерские изделия просто немыслимы без крема. Именно он придает атмосферу праздника и потрясающий вкус. В приоритете у большинства хозяев заварной крем. Он не такой жирный как масляный, не капризный, как белковый или взбитые сливки. При небольшой доле практики такой вид всегда готовится быстро и получается великолепно. Даже если он жидковат, то его легко довести до нужной консистенции.

  • Классический рецепт заварного крема
  • Как понять, что крем недостаточно густой
  • Почему крем получается жидким
  • Как сделать заварной крем густым

Классический рецепт заварного крема

Процесс приготовления достаточно простой. Крем в зависимости от консистенции и уровня сладости может использоваться для пропитки, украшения или как основа для десертов.

Заварной крем

На 0,5 л. молока понадобится:

  • 2 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 5 гр. ванилина;
  • 60 гр. муки;
  • 200 гр. сахара.

В небольшой кастрюле с толстым дном смешивается мука, сахар, ванилин и яйца. Они тщательно перетираются в однородную массу. Затем тонкой струйкой вливается охлажденное молоко и снова перемешивается. На небольшом огне смесь доводится до кипения при непрерывном помешивании. Как только она достигла нужной консистенции по густоте, кастрюлю  снимают с плиты, добавляют сливочное масло и снова перемешивают. Чтобы на поверхности не образовалась грубая корочка, крем накрывают пищевой пленкой таким образом, чтобы она плотно легла на поверхность массы. Затем кастрюлю оставляют до полного остывания содержимого. После этого крем готов к использованию.

Как понять, что крем недостаточно густой

Есть простой тест — зачерпнуть немного на ложку и наклонить ее. Правильная густота — это практически неподвижная масса, лениво перемещающаяся к краю. Если он стекает, то нужно немного подкорректировать его одним из наиболее популярных способов. С другой стороны, для некоторых десертов нужна не классическая консистенция, а более нежная и текучая, так что лучше отталкиваться от того, для чего предназначается заварной крем.

Почему крем получается жидким

Скорее всего, проблема в неправильном соотношении ингредиентов. Если молока слишком много, то получится текучая масса. Гораздо реже дело в муке — вернее, ее низком качестве. Для приготовления кондитерских изделий берется только высший сорт тонкого помола, необходимо обращать внимание на срок годности. Если при открытии пачки чувствуется запах затхлости или плесени, то такой продукт использовать нельзя. И еще одна причина слишком жидкого крема — не доварили.

Как сделать заварной крем густым

В рецептуру входит 2 компонента, обеспечивающих загущение смеси. Это яйца и мука. При нагревании оба они связывают жидкие элементы. В одном случае смесь готовится сначала на столе, а потом ставится на плиту. Есть вариант, где молоко сначала подогревается, а уже в него выкладывается взбитая часть ингредиентов. В обоих случаях густеть масса должна еще до закипания. Если требуется изменить густоту, это удобнее делать в момент, пока крем еще не снят с плиты. Выбрать можно любой из способов.

Как сделать заварной крем густым

  1. Мука. Наиболее доступный и практически беспроигрышный вариант. Необходимо просто развести нужное количество в холодном молоке и тонкой струйкой влить в кипящую массу, интенсивно помешивая деревянной лопаточкой.
  2. Сахарный сироп. 30-50 гр. сахарного песка растворяют в 30 мл. воды, проваривают до нужной консистенции и аккуратно вводят в готовый крем. При остывании он загустеет.
  3. Желатин. Его готовят заранее, на поллитра крема берется 10 гр. желатина и 50 мл. воды. Ее можно заменить молоком. Распущенный на водяной бане состав остужают и тонкой струйкой вливают в кремовую смесь. Чтобы масса получилась однородной, температура смесей должна быть одинаковой.
  4. Крахмал. Разводят в воде, аккуратно вливают в крем. Чтобы крем не расслоился, его нужно взбить миксером на низких оборотах.
  5. Смесь из яйца и крахмала. Востребована в критичных случаях, когда заварной крем совсем водянистый. На 2 яйца потребуется 3 ложки кукурузного крахмала на такое же количество воды. Яйца взбиваются до состояния пены, добавляются к остальным ингредиентам. Смесь вымешивается до однородности, вливается в предварительно закипевший крем.

Чтобы получить гарантированно хороший результат, молоко и масло должны быть с высоким процентом жирности, без добавления растительных ингредиентов. Для замены сахарного песка на пудру стоит учитывать, что берется одинаковый вес, а не объем. Соблюдение рецептуры и качественные компоненты станут залогом вкусного заварного крема нужной густоты.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Как сделать заварной крем густым: советы от кондитеров

В этой статье мы рассмотрим несколько способов, которые исправят и даже усовершенствуют слишком жидкий заварной крем.

Заварной крем не густеет что делать и как его загустить — правильный рецепт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 2.4 из 5)

Как сделать заварной крем густым: советы от кондитеровПричины, из-за которых заварной крем не густеет

Чтобы заварной крем загустел, используют муку или яйца в качестве сгущающих компонентов. Если заварной крем не получается достаточно густым, дело либо в неверном соотношении ингредиентов, либо в недостаточном или избыточном времени варки.

Самый популярный вариант для загущения – мукой

Если продукт слишком жидкий, стоит добавить в него муку или специальные загустители, о приготовлении которых мы сегодня и поговорим. Мука играет ключевую роль в создании правильной консистенции крема, ибо работает как загуститель. В идеале будущий крем должен стать густым еще до того, как будет снят с огня, но это не принципиально.

Правильная консистенция заварного крема

Как сделать заварной крем густым: советы от кондитеров

Масса должна напоминать густую кашу. Заварной крем приготовлен неправильно, если он вываливается из перевёрнутой ложки.

Продукт можно хранить в холодильнике до 24-х часов в специальной ёмкости или под пищевой плёнкой, вкус и свойства при этом не будут утрачены.

Другие загустители

Сахарный сироп

Как сделать заварной крем густым: советы от кондитеров

Благодаря сахарному сиропу, за 10–20 минут можно добиться нужной густоты у сметанного крема или крема, сделанного на сгущёнке.

Ингредиенты:

  • 30-60 грамм сахара;
  • 30–60 миллилитров воды.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. В небольшую ёмкость высыпать сахар и добавить теплую воду.
  2. На тихом огне прогревать раствор, регулярно помешивая, до полного растворения сахара.
  3. Кипятить сироп около 6-и минут.
  4. Немного остудить жидкость и постепенно влить в крем, размешивая миксером.
  5. Дать крему настояться около 10-и минут. За это время крем схватится и загустеет, а вкус его станет еще более нежный и насыщенный.

Желатин

Как сделать заварной крем густым: советы от кондитеров

Творожный или белковый крем, а также крем с кусочками фруктов и ягодами можно загустить с помощью желатина. Желатин способен загустить крем так, что сок от фруктов не размочит слои и не испортит торт, а при выравнивании не останется некрасивых разводов.

Очень важно правильно соблюдать пропорции.

Чтобы загустить 500 грамм заварного крема, необходимо:

  • 10 грамм желатина (одна пачка);
  • 30–40 миллилитров воды (можно заменить молоком или сливками).

Инструкция:

  1. Залить желатин кипячёной водой, остуженной до комнатной температуры. Оставить на 15–25 минут.
  2. Поставить воду с желатином на водяную баню до полного растворения загустителя, после чего дать смеси остынуть.
  3. Положить в желатиновый раствор несколько ложек готового крема. Хорошо перемешать и добавить в основную массу. Нужно перемешивать очень аккуратно ложкой или специальной лопаткой, если в креме есть фрукты. Обычный заварной или творожный крем можно взбить блендером. После перемешивания крем нужно остужать в холодильнике примерно полчаса.

Совет: чтобы в итоге избежать маленьких неприятных комочков, нужно сделать так, чтобы раствор с желатином и крем были одной температуры.

Крахмал

Как сделать заварной крем густым: советы от кондитеров

Сметанный крем, крем на сливках, сметане, сливочном сыре можно смело загущать при помощи крахмала. Он сделает крем плотным.

Для 500 грамм крема необходимо:

  • несколько ложек воды;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Этапы приготовления загустителя:

  1. Смешать крахмал и воду.
  2. Перед тем как добавлять полученный раствор, кремовую массу нужно хорошо взбить имеющуюся кремовую массу (взбивать 5-10 минут).
  3. Влить крахмал с водой и взбивать еще несколько минут.
  4. Оставить консистенцию в холодильнике на 30–60 минут.

Совет: если заменить картофельный крахмал кукурузным, текстура крема получится более легкой и воздушной.

Загустить крахмалом и яйцамиКак сделать заварной крем густым: советы от кондитеров

Для 500 грамм крема необходимо:

  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2–3 стакана воды или молока.

Для приготовления загустителя нужно:

  1. Взбить яйцо до состояния пенки.
  2. Влить в ёмкость с яйцом воду или молоко, добавить крахмал.
  3. Перемешать смесь до однородности.
  4. Поставить крем на средний огонь и дождаться закипания, после чего осторожно и медленно добавить яичную смесь. Важно не прекращать мешать на протяжении всего процесса варки, так как могут образоваться комочки.
  5. Снять массу с огня и дать остынуть.

Совет: если дома нет крахмала, можно заменить его таким же количеством пшеничной муки.

Классический рецепт заварного крема

Как сделать заварной крем густым: советы от кондитеров

Ингредиенты:

  • молоко (2 стакана);
  • мука (2 столовые ложки);
  • сахар (1 стакан);
  • масло сливочное (50 грамм);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • ванильный сахар или ванилин.

Как готовить:

  1. Поставить молоко на средний огонь.
  2. Взбить яйца и сахар до однородности, постепенно добавляя муку. Можно воспользоваться миксером.
  3. Убавить огонь до минимума.
  4. Осторожно и постепенно влить молоко в яичную смесь. Когда продукт начнет загустевать, надо добавить сливочное масло и выключить плиту.
  5. Перемешивать до тех пор, пока масло полностью не растает.
  6. Добавить в крем ванилин. Дать остыть.

Этот крем имеет довольно широкое применение. Его можно использовать в роли начинок для блинов, намазывать на хлеб или есть вместе с печеньем. Выйдет необычный и вкусный десерт, если в классический крем добавить кокосовую стружку или какао.

Заварной крем для эклеровКак сделать заварной крем густым: советы от кондитеров

Ингредиенты:

  • молоко (400—420 миллилитров);
  • сахар (150-200 грамм);
  • куриное яйцо (1 штука);
  • мука (2 столовые ложки);
  • ванилин (10 грамм или 1 пакетик).

Способ приготовления:

  1. Вылить в кастрюлю яйцо и слегка его перемешать.
  2. Высыпать в яйцо ванилин и сахар. Взбивать все миксером или блендером до полного растворения сахара.
  3. Влить в массу остуженное молоко.
  4. Поставить консистенцию на средний огонь на несколько минут, постоянно помешивая, чтобы избежать образование комочков.
  5. Крем должен настояться. По мере остывания крем будет становиться достаточно густым.

Начинка для эклеров или других изделий готова.

Крем без масла

Как сделать заварной крем густым: советы от кондитеров

Ингредиенты:

  • сахар (150 грамм);
  • мука (2 столовые ложки);
  • куриное яйцо (1 штука);
  • ванилин (щепотка);
  • молоко 400 миллилитров.

Как готовить:

  1. Взбить сахар с яйцом блендером или миксером. Взбивать вручную не рекомендуем.
  2. Добавить ванилин. Тщательно перемешать.
  3. Влить молоко. Снова взбить блендером или миксером.
  4. Довести массу до кипения на среднем огне, регулярно помешивая, чтобы избежать пригорания.
  5. Убавить огонь, варить еще пару минут до загустевания массы.
  6. Остудить крем до комнатной температуры. Не сто́ит остужать в холодильнике, так как могут образоваться комочки.

Шоколадный

Как сделать заварной крем густым: советы от кондитеров

Подготовить:

  • молоко (500 миллилитров);
  • сахар (200 грамм);
  • куриное яйцо (1 штука);
  • соль (щепотка);
  • масло сливочное (50 грамм);
  • кукурузный крахмал (2 столовые ложки);
  • какао (4–5 столовых ложек).

Инструкция:

  1. 300 миллилитров молока налить в кастрюлю, добавить сахар. Варить на умеренном огне.
  2. В остальную часть молока добавить яйцо, какао, соль и крахмал. Хорошо перемешать миксером.
  3. В яичную смесь, не прекращая мешать, добавить горячее молоко.
  4. Варить крем на среднем огне и постоянно перемешивать.
  5. Когда консистенция начнет закипать, нужно снять массу с огня и остудить до комнатной температуры (не в холодильнике).

Полезные рекомендации от кондитеровКак сделать заварной крем густым: советы от кондитеров

  1. Желательно использовать молочные продукты с высоким содержанием жиров (например, масло от 50%, молоко — от 3%, сливки — от 30%). Еще более предпочтительно использовать натуральные деревенские продукты.
  2. Чтобы заменить сахар сахарной пудрой или, наоборот, нужно придерживаться равного веса, а не равного объёма, так как плотность веществ разная.

  3. Если загустителей в наличии нет, увеличить густоту крема помогут сухие компоненты (молотое печенье или орехи, подойдет также кокосовая стружка).
  4. Чтобы сделать белковый крем более густым, в процессе приготовления надо использовать остуженные белки, взбивать с добавлением лимонного сока или кислоты, а вместо сахара брать сахарную пудру.

  5. Загустить крем можно не только крахмалом и желатином: на помощь могут прийти сухие сливки или сухое молоко.

Вам помогла статья?

11 раз уже помогла

Похожие рецепты

Классический рецепт Классический рецепт является самым популярным. Готовый продукт будет нежным и кремообраз

Классический рецепт английского крема Вам потребуется: [colonizator_wrap] [colonizator_col] сахар (ме

Что такое заварной крем Заварной крем — это пропитка для выпечки сладких десертов, которая изготавливается пут

Фиалочка1 февраля 2012, 13:37

Ссылка

Фиалочка1 февраля 2012, 13:37

Ссылка

посмотрела этот крем, а я вот так: молоко, слив. масло, сахар, мука… -ням-ням…))

Ссылка

Skoda superB1 февраля 2012, 13:38

посмотрела этот крем, а я вот так: молоко, слив. масло, сахар, мука… -ням-ням…))

Ссылка

История переписки2

вот такой я и делала((((

Ссылка

Котенок1 февраля 2012, 13:40

вот такой я и делала((((

Ссылка

История переписки3

он должен закипеть, мука набухает, густеет на плите….

Ссылка

Skoda superB1 февраля 2012, 13:38

посмотрела этот крем, а я вот так: молоко, слив. масло, сахар, мука… -ням-ням…))

Ссылка

История переписки2

ням-нямка получается!

Ссылка

Skoda superB1 февраля 2012, 13:38

посмотрела этот крем, а я вот так: молоко, слив. масло, сахар, мука… -ням-ням…))

Ссылка

История переписки2

А яйца не надо? Какие пропорции?

Ссылка

Маринина Марина1 февраля 2012, 13:54

А яйца не надо? Какие пропорции?

Ссылка

История переписки3

см. ниже автор рецепт выложила….

Ссылка

Skoda superB1 февраля 2012, 13:37

как это не густеет? там мука должна быть, масло слив.

Ссылка

Skoda superB1 февраля 2012, 13:37

как это не густеет? там мука должна быть, масло слив.

Ссылка

и мука есть и масло(((а он сволочь не густеет

Ссылка

Котенок1 февраля 2012, 13:37

и мука есть и масло(((а он сволочь не густеет

Ссылка

История переписки2

давайте сюда свой рецепт! ща разберемся!))

Ссылка

Skoda superB1 февраля 2012, 13:39

давайте сюда свой рецепт! ща разберемся!))

Ссылка

История переписки3

0,5 литра молока,2 ст ложки муки,3яйца, 1 стакан сахара.растереть яйца с сахаром,добавить муку,подлить теплое молоко.на огонь-мешать.не доводить до кипения.через 5 мин добвавить масло

Ссылка

Котенок1 февраля 2012, 13:42

0,5 литра молока,2 ст ложки муки,3яйца, 1 стакан сахара.растереть яйца с сахаром,добавить муку,подлить теплое молоко.на огонь-мешать.не доводить до кипения.через 5 мин добвавить масло

Ссылка

История переписки4

правильно! только до кипения доводить, чтобы мука набухла/разбухла! и масло я сразу ложила/клала/кидала)))

Ссылка

Котенок1 февраля 2012, 13:42

0,5 литра молока,2 ст ложки муки,3яйца, 1 стакан сахара.растереть яйца с сахаром,добавить муку,подлить теплое молоко.на огонь-мешать.не доводить до кипения.через 5 мин добвавить масло

Ссылка

История переписки4

ставьте его на огонь и пусть закипает!

Ссылка

Skoda superB1 февраля 2012, 13:43

ставьте его на огонь и пусть закипает!

Ссылка

История переписки5

ок

Ссылка

Котенок1 февраля 2012, 13:48

ок

Ссылка

История переписки6

если не будет густеть — добавьте 1-2 ложки муки.

Ссылка

Skoda superB1 февраля 2012, 13:49

если не будет густеть — добавьте 1-2 ложки муки.

Ссылка

История переписки7

сейчас попробую спасибо, блин прям плакать хочется(((весь праздник на смарку

Ссылка

Котенок1 февраля 2012, 13:50

сейчас попробую спасибо, блин прям плакать хочется(((весь праздник на смарку

Ссылка

История переписки8

не дрейфь! на крайний случай можно желе добавить))))

Ссылка

Skoda superB1 февраля 2012, 13:53

не дрейфь! на крайний случай можно желе добавить))))

Ссылка

История переписки9

)))спасибо!вот тебе и годовщина свадьбы))))вся в муке,кухня в муке и яйцах)))))

Ссылка

Котенок1 февраля 2012, 13:37

и мука есть и масло(((а он сволочь не густеет

Ссылка

История переписки2

а он остыл?)

Ссылка

Блондинка в шоколаде1 февраля 2012, 13:39

а он остыл?)

Ссылка

История переписки3

еще не доконца

Ссылка

Котенок1 февраля 2012, 13:37

и мука есть и масло(((а он сволочь не густеет

Ссылка

История переписки2

может муки мало?

Ссылка

Хозяйка дракона ЧенГон1 февраля 2012, 13:40

может муки мало?

Ссылка

История переписки3

вроде по рецепту

Ссылка

Котенок1 февраля 2012, 13:47

вроде по рецепту

Ссылка

История переписки4

вроде по рецепту
«по рецепту» — понятие относительное. ) Может, у Вас столовые ложки меньше, чем у составителей рецепта? Может, мука немного меньше разбухает. Может, размер яиц меньше.

Ссылка

Skoda superB1 февраля 2012, 13:37

как это не густеет? там мука должна быть, масло слив.

Ссылка

думаю с плиты быстро сняла она из-за этого не получился

Ссылка

27 коментарів

  • Sveta82li


    2 лютого 2019, 00:26

    1

    Может молока ещё немного добавить

  • Попередній 1 коментар

  • Tereshenko91


    2 лютого 2019, 00:40

    Хотя заварной крем и должен быть густоват.

  • anaztaz


    2 лютого 2019, 01:01

    Спасибо. В поисковике в основном проблема — как загустить.) Сестра моя предположила — сгущенкой

  • zzzka


    2 лютого 2019, 01:19

    1

    Коржи — если суховаты — пропитайте слегка сиропом( чаем, кофе ). А потом крем наносите.

  • Grsvetlana1967


    2 лютого 2019, 02:45

    Я всегда добавляю в заварной крем сгущёнку. А вообще если густой, добавьте кипяченого молока.

  • anaztaz


    2 лютого 2019, 09:40

    Спасибо.

  • Irinka_kartinka


    2 лютого 2019, 08:40

    молока, а так вместо муки я манку кладу

  • anaztaz


    2 лютого 2019, 09:40

    Спасибо. Не знала

  • anaztaz


    2 лютого 2019, 09:40

    Вроде ничего так получилось.

  • bonita


    2 лютого 2019, 09:53

    1

    Добавьте молока горячего)

  • Попередні 3 коментаря

  • anaztaz


    2 лютого 2019, 13:34

    Т.е. я не качественную взяла? Сорри, за дотошность. Просто думаю повторять — что исправить)

  • bonita


    2 лютого 2019, 13:50

    Скорее всего да, я точно сказать не могу)
    Может и масло давать, но у меня кукурузная мука давала горечь

  • anaztaz


    2 лютого 2019, 15:00

    Спасибо)

  • mamasya95


    2 лютого 2019, 10:12

    1

    Если много муки,то уже и вкус другой будет( А разбавить можно молоком, если мало сахара будет,то добавить( в молоко чтобы растворился)

  • anaztaz


    2 лютого 2019, 13:12

    Спасибочки

  • anaztaz


    2 лютого 2019, 13:12

    Утром пробовала, вроде по вкусу приятный)

  • anaztaz


    2 лютого 2019, 13:13

    Уже собрала — завтра на обед :)

  • Marusia2002


    2 лютого 2019, 18:09

    Автор, можно я в Вашу тему? Когда-то прочитала здесь, что можно слелать заварной крем из пудинга доктор Эткер. А конкретно как- не помню. Бонита, если у Вас, напишите, пожалуйста.

  • Marusia2002


    2 лютого 2019, 20:43

    Steisha, спасибо большое.)

  • Arinna


    2 лютого 2019, 21:22

    Молоко

  • Vitalin_a


    2 лютого 2019, 21:57

    1

    Молоко и взбить блендером..когда-то тоже делала крем-он слишком густой и комками вышел-блендер решил проблему))

  • anaztaz


    2 лютого 2019, 22:45

    Большое спасибо за советы! Завтра будем пробовать, что вышло :)

Готовьте классику, добавляйте в крем сгущёнку, какао и сметану или убирайте яйца, молоко и масло.

Как приготовить заварной крем: 8 рецептов на любой вкус

Чтобы консистенция крема осталась однородной, во время остывания покройте его поверхность пищевой плёнкой.

1. Классический заварной крем

Ингредиенты

  • 150–200 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • 2 яйца;
  • 500 мл молока;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю выложите сахар, муку, ваниль и яйца и доведите венчиком до однородного состояния. Постепенно влейте молоко, тщательно взбивая смесь.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно помешивая венчиком. Когда крем загустеет и начнёт закипать, снимите его с огня.

Добавьте размягчённое масло в горячую массу и хорошенько перемешайте венчиком до однородной консистенции. Оставьте крем при комнатной температуре до полного остывания.

Рецепт нежного и лёгкого заварного крема →

2. Классический белковый заварной крем

Ингредиенты

  • 170 г сахара;
  • 80 мл воды;
  • 2 яичных белка;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте на сильный огонь и варите, помешивая, до растворения сахара.

В отдельной ёмкости миксером превратите белки в белую пену. Добавьте соль и ваниль и ещё немного взбейте массу.

Когда сахарный сироп закипит, убавьте огонь. Наберите в небольшую миску воды и капните туда кипящую смесь. Если капелька превратится в мягкую пластичную субстанцию, значит, сироп готов. Введите в него лимонную кислоту и сразу же тщательно перемешайте.

Непрерывно взбивая белковую массу миксером, тонкой струйкой влейте в неё сироп. Взбивайте крем примерно 7–10 минут, пока он не станет белым и густым.

3. Заварной крем без яиц

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 150–200 г сахара;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина.

Приготовление

В кастрюле смешайте половину молока, сахар и муку. Оставшееся молоко доведите до кипения и влейте в подготовленную смесь, взбивая ту венчиком.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, дайте массе загустеть. Не выключая огонь, постепенно добавляйте масло и тщательно взбивайте крем.

Снимите его с плиты, добавьте ваниль и перемешайте. Остудите крем при комнатной температуре.

9 лучших рецептов теста без яиц →

4. Заварной крем без масла

Ингредиенты

  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 400 мл молока.

Приготовление

Взбейте миксером сахар и яйцо. Всыпьте ванилин и муку и тщательно перемешайте. Влейте молоко и хорошенько взбейте венчиком или миксером.

Поставьте массу на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите её до кипения. Убавьте огонь и варите, помешивая, ещё несколько минут до загустения. Остудите крем при комнатной температуре.

5. Заварной сметанный крем

Ингредиенты

  • 300 г сметаны жирностью 20%;
  • 1 яйцо;
  • 100–130 г сахара;
  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Выложите в кастрюлю сметану, яйцо, сахар и крахмал и перемешайте до однородной консистенции. Поставьте на паровую баню и, постоянно помешивая массу венчиком, дайте ей загустеть.

Оставьте массу остывать при комнатной температуре. В глубокой ёмкости взбейте миксером размягчённое масло. Понемногу добавляйте в него сметанную смесь и тщательно взбивайте миксером. Всыпьте ванилин и перемешайте ещё раз.

Царское угощение: классический «Медовик» со сметанным кремом →

6. Заварной крем со сгущёнкой без яиц

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 250 мл молока;
  • 1½–2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 200 г сгущёнки;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю влейте половину молока, добавьте сахар и муку и перемешайте венчиком до однородной консистенции. Введите оставшееся молоко, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, до загустения.

Остудите крем при комнатной температуре. Влейте в него половину сгущённого молока и хорошенько взбейте. Добавьте остатки сгущёнки и размягчённое масло и ещё раз тщательно перемешайте.

7. Заварной лимонный крем без молока

Ингредиенты

  • 4 средних лимона;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Натрите цедру двух лимонов на мелкой тёрке и смешайте с сахаром. Выжмите из всех четырёх лимонов сок и процедите. Чтобы его было больше, можно отправить фрукты в микроволновку на 15–20 секунд.

Соедините сок с сахаром. В отдельной ёмкости взбейте венчиком яйца. Влейте их в лимонную массу, хорошенько перемешайте и оставьте на 15 минут.

Процедите смесь через марлю, сложенную в два слоя. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте размягчённое сливочное масло и, постоянно помешивая венчиком, варите на среднем огне до загустения. Оставьте крем остывать при комнатной температуре.

Как приготовить сытные лимонные батончики →

8. Шоколадный заварной крем

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 4 столовые ложки качественного какао;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

В кастрюлю влейте ⅔ молока, всыпьте сахар и, помешивая, подогрейте на умеренном огне. В оставшееся молоко добавьте яйца, соль, крахмал и какао и тщательно взбейте венчиком.

Не переставая взбивать яичную смесь, влейте в неё горячее молоко. Поставьте кастрюлю с кремом на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Как только масса начнёт закипать, снимите её с плиты и остудите при комнатной температуре.

Читайте также 🧐

  • 5 удивительно вкусных тортов, с которыми справится каждый
  • Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства
  • Как приготовить аппетитный торт «Прага»
  • 10 тортов без выпечки, которые не отличишь от печёных
  • 10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти пользователя в дискорде по почте
  • Экран выходит за рамки монитора windows 10 как исправить
  • Как найти электронную трудовую книгу на госуслугах
  • Как найти меньший угол выпуклого четырехугольника
  • Как найти дом 2 городские