Невкусные помидоры как исправить

К сожалению, период выращивания томатов на грядке не слишком продолжительный, но покушать салат из свежих помидоров хочется покушать и холодной зимой и ранней весной.

Да, конечно, в магазине томаты продают круглый год, но согласитесь, что их вкусовые качества не сравнятся с домашним, дачным урожаем. Как поступить в таком случае – терпеливо ждать, когда на грядке поспеет очередной урожай томатов, или применить несколько хитростей?

Покупные помидоры

Магазинные и домашние томаты – в чем разница

Магазинные помидоры, в отличие от домашних, не имеют никакого вкуса и запаха. Многие покупатели сравнивают их с пластмассой или картоном. Конечно, удовольствия от употребления таких овощей никакого, да и вкус блюд магазинные помидоры никак не улучшают.

А вот томаты с личного огорода имеют неповторимый аромат и слегка сладковатый вкус.

Томаты с личного огорода

На первый взгляд кажется, что ничего общего между этими двумя овощами нет, кроме названия и формы, но есть несколько секретов, которые помогут даже безвкусные магазинные помидоры сделать сочными и вкусными.

Способ №1

«Пластмассовость» томатов – это еще не приговор и уж тем более не повод отказываться от свежего салата зимой. Если вы рискнули и купили именно такие безвкусные томаты, воспользуйтесь нашими советами:

  • овощи нужно вымыть;
  • срезать плодоножки;
  • нарезать привычным для вас способом;
  • присыпьте овощи сахаром, солью и полейте растительным маслом, если вы любите пряности, используйте любимые приправы, но их должно быть немного.

Помидор с солью и маслом

Теперь помидоры должны настояться около 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы овощи впитали все приправы и масло.

Теперь можно приступать к дальнейшему приготовлению салата – порезать огурцы, болгарский перец, редис, капусту, одним словом – овощи, которые нашлись в холодильнике, все перемешайте и подавайте к столу.

Поверьте, никто даже не догадается, что в салате магазинные помидоры, а не с грядки. Да и вы сами будете удивлены – насколько простые продукты могут преобразить вкус томатов, какими бы пластиковыми они ни казались.

Совет №2

А вот ученые из США, которые работают в области сельского хозяйства, предлагают свой способ – как улучшить вкусовые качества томатов. Рецепт очень прост – их нужно облить горячей водой. После этого овощи становятся гораздо слаще и даже во многом напоминают собранные с грядки томаты.

Облить горячей водой помидоры

Секрет заключается в следующем – в магазины помидоры транспортируются зелеными и при низкой температуре. А при охлаждении снижаются их вкусовые качества, исчезает характерный аромат.

Использование горячей воды улучшает вкус и запах томатов. Достаточно 5 минут подержать овощи в воде, нагретой до +51 градуса, а затем охладить до комнатной температуры.

Совет №3

Если в вашей коллекции много различных специй, поэкспериментируйте с ними. Томат прекрасно сочетается с целым букетом пряностей. Итак, с какими специями обязательно подружится овощ:

  • орегано (базилик);
  • кориандр;
  • кунжут;
  • кинза;
  • красный сладкий лук.

Помидоры со специями

Для заправки можно использовать винный или виноградный уксус, масло горчичное или традиционное оливковое масло.

Попробуйте перемешать помидоры с листьями базилика, эстрагона, укропом, мятой и петрушкой. Добавьте чеснок, фенхель и тимьян. Приправьте оливковым маслом и посолите. Поверьте, такой салат станет любимым угощением вашей семьи.

По возможности используйте не сушеные, а свежие травы, если такой возможности нет, сухие специи добавляйте с осторожностью, поскольку они всегда имеют более острый и резкий вкус.

Как видите, способы очень простые, воспользоваться ими может каждый, кто любит готовить.

Нет никакого сравнения между насыщенным вкусом спелых сезонных помидоров и невыразительными водянистыми помидорами, которые продаются в наших магазинах с осени и до конца весны. Оказалось, даже эти «пластиковые» овощи можно значительно улучшить с помощью всего лишь одного простого ингредиента, который есть на каждой кухне.

Сообщаем сразу: для улучшения вкуса помидоров нужна соль. Да, самая привычная соль!

А теперь более подробно. Всего за несколько минут соль заставляет помидоры выделять сок, в результате чего овощи становятся менее водянистыми, более ароматными и вкусными. И это ещё не всё! Соль стимулирует слюнные железы. Они производят слюну, которая в том числе помогает нашим рецепторам лучше воспринимать вкусовые ощущения. Соль способна подавлять привкус горечи, делая вкус томатов более сладким и сглаживая вкусовые контрасты.

Также небольшое количество соли помогает снизить кислотность. Это можно сделать, используя поваренную или морскую соль или добавляя к помидорам солёные ингредиенты, например, солёные огурчики, анчоусы, солоноватую грудинку.

Есть ли соль в помидорах

Хотя многие люди считают, что слова «соль» и «натрий» – синонимы, это разные вещи. Пищевая соль состоит из смеси 40% натрия и 60% хлора.

Натрий – важный минерал, нужный для нормализации водного баланса и поддержания кислотно-щелочного баланса, но нам его нужно совсем немного. Потребление слишком большого количества натрия увеличивает риск высокого кровяного давления.

В свежих помидорах нет соли, но есть натрий, в одном большом помидоре примерно 9 мг натрия. Продукты, в которых натрия менее 35 мг на порцию относятся к категории продуктов с низким содержанием натрия. Каждый большой помидор – это 0,4-0,6% суточной нормы натрия, поэтому не стоит бояться есть помидоры, опасаясь вызвать повышение давления.

5 правил союза привнесённой соли и помидоров

Все вышеназванные плюсы сделали нас фанатиками соления помидоров, которое улучшает вкус и аромат овощей. И, как у большинства фанатиков, наши практики соления подразумевают несколько основных заповедей.

Сливайте томатный сок из салатов с помидорами

Если вы когда-либо добавляли помидоры в салат, скорее всего, вы знакомы с лужей томатного сока, который образуется на дне миски, пропитывая все ингредиенты, разбавляя аромат и вкус всего блюда. Что делать? Нарежьте помидоры, переложите в сито или в дуршлаг и посолите. Оставьте на 15-20 мин. и только после этого смешивайте с остальными составляющими салата. Вы усилите вкус помидоров и убедитесь, что единственная жидкость в миске – ваша любимая заправка. Попробуйте провернуть такую штуку с салатом из помидоров, айсберга, анчоусов и варёных яиц с заправкой из оливкового масла и нескольких капель бальзамического уксуса или лимонного сока.

Сливайте томатный сок, но не выливайте

Тот же принцип применим к помидорам в любом блюде, которое вы готовить более чем за 15 мин. до подачи. За это время как раз и успевает образоваться лужа на дне посуды с едой. Томатный сок не выливайте, а используйте для приготовления супов, соусов или подливок. С ним можно готовить Кровавую Мэри, добавлять в заправки и начинки.

Солите помидоры в самый последний момент

Не солите помидоры сразу после того, как вы их нарезали. Не забывайте про их естественную сочность, приправляйте овощи в самом конце – перед подачей или добавлением в блюдо. Это отличный способ улучшить бутерброды, брускетты, салаты, подобные капрезе и многое другое.

Обязательно солите помидоры перед запеканием или вялением

Даже если заранее обжарить помидоры, этого недостаточно, чтобы они не были слишком водянистыми. Чтобы усилить вкус помидоров, нарежьте их и посолите. Если это черри помидоры, разрежьте их только пополам и приправьте каждую часть парой крупинок соли. Потом выложите кусочки на несколько слоёв бумажных полотенец, лучше мякотью вниз, если это возможно. Оставьте на 15-20 мин. Промокните помидоры чистыми полотенцами и отправляйте в духовку. Процесс этой быстрой «засолки» немного увеличивает время приготовления, но это ключ к предотвращению появления на противне или в форме излишков жидкости.

Выбирайте нужную соль и её количество

Если вы просто солите помидоры, чтобы слить их сок или сохранить его, рекомендуем использовать поваренную нейодированную соль среднего или крупного помола. Чайной ложки с горкой на каждый 500 г помидоров должно хватить. Морская соль придаст яркую сладковатую ноту и даже чуть-чуть изменит текстуру самых безнадёжных водянистых помидоров. С этим поваренная соль не сможет справиться, уверяют шеф-повара.

БОНУС. Зачем помидорам и сахар

Если вы готовите тепличные помидоры, купленные вне сезона – недостаточно спелые и ароматные – добиться от них естественной сладости поможет сахар.

Итальянцы на протяжении нескольких поколений добавляли щепотку сахара в томатный соус, используя сладость специи, чтобы уравновесить помидоры конца сезона и даже приправить самые спелые помидоры, потому что нет предела совершенству.

К сожалению, вкус магазинных помидоров оставляет желать лучшего. Выбрать хороший томат, практически невозможно. Он может быть красивым внешне, но совершенно безвкусным внутри. Эту ситуацию легко исправить.

Чтобы из плохого помидора сделать подобие домашнего томата, выращенного на собственной грядке, понадобится всего два ингредиента – это сахар и растительное масло.

Прежде всего, помидоры нужно как следует помыть, а затем насухо вытереть салфеткой. Помидор режут или дольками, или колечками. Нарезанные томаты, нужно положить в контейнер с крышкой. Дольки присыпать небольшим количеством сахара и взбрызнуть растительным маслом. Закрыть контейнер крышкой и аккуратно встряхнуть. Оставить помидоры в закрытом контейнере до растворения сахара, примерно на 10 минут.

Теперь томаты можно использовать, как угодно, положить в салат или просто подать на стол, как самостоятельную закуску.
 

Источник фото: pixabay.com

Как сделать безвкусные магазинные помидоры вкусными: 3 варианта решения проблемы

Помидоры в лотках в магазине

Свежие помидоры те, что мы покупаем в межсезонье в магазинах, в большинстве своём не обладают ни вкусом, ни запахом натуральных томатов. Такие помидоры выглядят красиво, но обычно это их единственный плюс. Мы же покупаем их не для того, чтобы любоваться их красивым внешним видом (хотя это тоже важно), а для того, чтобы насладиться натуральным вкусом и ароматом настоящих томатов. К сожалению, зимой и ранней весной купить по-настоящему вкусные помидоры не так-то просто. Если и вы принесли домой «пластмассовые» томаты, то не спешите их выбрасывать. Ситуацию можно исправить.

Если магазинные помидоры безвкусные и твердые. Как сделать их сочными, съедобными и вкусными

Никакие искусственные ароматизаторы мы использовать не будем. Вернуть почти натуральный вкус и аромат магазинным томатам можно и без них. Вот 3 простых способа это сделать.

Вариант №1

Овощи сначала помойте, если на них есть плодоножки, удалите их. Теперь порежьте помидоры порционными кусочками и посыпьте их немного солью и сахаром. Сверху дополнительно приправьте растительным маслом.

Всего 10-15 минут, проведённых в таком элементарный маринаде, придадут томатам отличный вкус. Если в дальнейшем вы планируете сделать из этих порционных кусочков салат, то можно сразу добавить к ним зелень или приправить их ароматными специями.

Вариант №2

Здесь всё ещё проще. Кладём помидоры в ёмкость подходящего размера и обдаём их горячей водой. Её температура не должна быть выше 50-ти градусов.

Безвкусные магазинные помидоры

Томаты выдерживаем в горячей воде минут 5, далее – охлаждаем их. Такой приём улучшит вкус плодов и их аромат.

Вариант №3

Если помидоры вы купили совсем «стеклянные» и полностью безвкусные, и с ними не работают оба способа, то поступить можно по-другому.

Придётся добавить к ним натуральные усилители вкуса. Такими усилителями могут послужить листья эстрагона или базилика, свежая петрушка и укроп, а также листья мяты. Все эти травы отлично сочетаются со свежими томатами.

Выбирайте любой способ, который поможет вам вернуть вкус магазинным помидором. Это гораздо лучше, чем просто их выбросить в мусорное ведро.

Это тоже интересно:

  • Простая хитрость, чтобы помидоры не лопались в банке при консервации. Берём на заметку
  • Как хранить потрескавшиеся помидоры в холодильнике: простой способ, который защитит их от плесени
  • 2 простых способа сохранить помидоры свежими на зиму. Берём на заметку

А можете сделать так, как в этом видео. Смотрим.

P.S. Расскажите своим друзьям как можно сделать безвкусные помидоры снова вкусными. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Если вы заказали помидоры, и когда открыли банки, они оказались невкусные, нужно сначала понять, что вы переложили или не дожили.

Если они слишком соленые или слишком большое количество уксуса, можно промыть их через дуршлаг холодной водой и употреблять в пищу.

Переваривать я бы помидоры не стала.

Они станут мягкие и невкусные.

Если мне попадаются не очень вкусные маринованные помидоры, я из них что нибудь готовлю.

Например, в пиццу можно класть любые помидоры и компенсировать их вкус другими добавками.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как правильно составить доверенность на представление интересов во всех инстанциях образец заявления
  • Как вывести на экран найти айфон
  • Как найти завтра в школу
  • Как найти точку экстремума по эпюре
  • 0xe06d7363 что это за ошибка как исправить в мафии 2