Низкий гемоглобин у вегетарианцев как исправить

Содержание статьи:

  • Основные принципы питания
  • Какие продукты можно кушать при анемии
  • Нежелательные продукты
  • Рекомендации врачей
  • Как правильно составить рацион
  • Примерное меню на день

Питание при анемии

Согласно данным, полученным после проведения диспансеризации в РФ, у 70% жителей нашей страны был выявлен пониженный уровень гемоглобина в крови. При этом большинство людей не знали о наличии у них этого заболевания крови, списывая неприятные симптомы малокровия на усталость из-за переработки и бытовых проблем.

Анемией называют снижение содержания гемоглобина и эритроцитов в крови, приводящее к развитию кислородного голодания тканей. Такой диагноз ставится, если показатели гемоглобина опускаются ниже 115 г/л у женщин и 130 г/л у мужчин.

Данное патологическое состояние может быть следствием кровопотерь или патологий внутренних органов. Чем меньше гемоглобина в крови, тем тяжелее протекает болезнь. Определяющую роль в лечении данного патологического состояния играет нормализация режима и рациона питания  Источник:
Особенности лечебного питания больных анемией в пенитенциарных учреждениях. Наприс Ж.С., Егорушкина Ю.С., Чугунова Г.Н. Вопросы питания. 2019. №6. с.73-78
. Это позволяет компенсировать нехватку железа естественным путем и ускоряет выздоровление пациента.

Основные принципы питания

Основными целями диеты при анемии являются:

  • снижение доли углеводов и жиров;
  • введение в рацион больше продуктов, содержащих железо;
  • контроль калорийности пищи;
  • нормализация режима питания;
  • поддержание баланса витаминов и микроэлементов в организме.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать продукты, богатые белком, так как они улучшают процесс усвоения железа. В то же время количество жиров и углеводов не должно быть выше рекомендуемых норм, так как они никак не влияют на всасывание данного микроэлемента  Источник:
К вопросу рационального питания, коррекции микронутриентного статуса, профилактики и лечения дефицита железа у беременных. Таюпова И.М. Вопросы питания. 2015. №2. с.25-32
.

Строгих ограничений нет, необходим разумный подход. Например, сахар можно заменить медом, а сдобу десертами из фруктов и ягод.

Важно, чтобы в рационе обязательно были жидкие блюда. Различные соусы, супы, бульоны стимулируют синтез желудочного сока, что улучшает пищеварение. Необходимо соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Лучше всего подойдет очищенная железистая минеральная вода без газа. А вот крепкий, чай, кофе, сладкую газировку лучше исключить из рациона.

Какие продукты можно кушать при анемии

Питание при анемии

Список разрешенных продуктов при данном патологическом состоянии организма выглядит следующим образом:

  • яйца;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • морская нежирная рыба;
  • овсяная, гречневая ячменная, пшенная каша;
  • осетровая икра;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • несвежий хлеб;
  • овощи, зелень.

Кроме этого, к продуктам, которые повышают качество крови у пациентов, относят бобовые культуры, творог, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы, рис. Крайне полезен при данном заболевании темный мед, который наполовину состоит из фруктозы  Источник:
Эффективность программ лечения железодефицитных анемий. Мандельбаум А.Я. Автореф. диссертации канд. наук. 2009.
. Этот список железосодержащих продуктов при анемии при необходимости можно дополнить.

Крайне важно, чтобы в организм с пищей попадало достаточное количество витаминов:

  • витамин С — улучшает качество железа, ускоряет его всасывание, в больших количествах содержится в цитрусовых культурах, черной смородине, болгарском перце;
  • витамин В12 — важнейший микроэлемент, нехватка которого может привести к развитию малокровия, содержится в меде, пивных дрожжах;
  • фолиевая кислота — содержится в листьях салата, цитрусовых фруктах, дрожжах, печени, орехах, рыбе, мясе;
  • витамин В6 — способствует повышению уровня гемоглобина в организме, содержится в орехах, рыбе, мясе, бобовых культурах.

Ежедневно в организм пациента с пищей должно поступать не менее 20 миллиграммов железа. Для лучшего усвоения этого микроэлемента необходимо сочетать вышеприведенные продукты с приемом витамина С. Например, мясо со свежевыжатым апельсиновым соком, кашу с гранатом и так далее.

Нежелательные продукты

В список запрещенных входят продукты, которые мешают усвоению железа:

  • крепкий черный чай, кофе;
  • молоко;
  • свежий сдобный хлеб;
  • пирожные;
  • шоколад;
  • фастфуд, копченая, жирная, соленая, пряная, острая пища.

Рекомендуется временно исключить из рациона свинину. От молочных продуктов отказываться полностью не нужно. Главное, не сочетать их с продуктами, в которых много железа, так как молоко сильно ухудшает всасывание этого микроэлемента в кровь.

У многих беременных женщин снижаются показатели артериального давления. Чтобы его поднять, некоторые из них пьют крепкий кофе по утрам. Важно понимать, что это не приносит пользу организму. Более того, все напитки, которые содержат кофеин, блокируют всасывание железа в тонком кишечнике. Поэтому на время лечения анемии от кофе лучше отказаться. Его можно заменить морсами и компотами из свежих ягод, которые не только очень вкусные, но и полезные для здоровья, так как содержат много витаминов и микроэлементов.

Рекомендации врачей

Питание при анемии

Для разных возрастных групп и пациентов с тяжелыми заболеваниями существуют свои рекомендации:

1. Питание детей. Для малышей оптимальным вариантом будет максимально долгое грудное вскармливание. В молоке матери содержится относительно немного железа, но зато оно очень хорошо усваивается организмом ребенка из-за наличия в составе особого белка лактоферрина.

Многие родители во время начала прикорма или при полностью искусственном вскармливании используют обычные, неадаптированные для малыша молочные и кисломолочные продукты из магазина. Это приводит к развитию внутренних микрокровотечений и, как следствие, развитию малокровия.

Если ребенок находится на полностью искусственном вскармливании (особенно это касается недоношенных, родившихся с малым весом), то у него существует повышенный риск развития данной патологии. Таким детям рекомендуется давать только специальные смеси, обогащенные железом.

Дети более старшего возраста должны получать с пищей ежедневно следующее количество железа:

  • 1-3 года — 1 мг/кг;
  • 4-10 лет — 10 мг;
  • старше 11 лет — 18 мг.

Особенно важно, чтобы железа было достаточно в организме девочек в период полового созревания. Это связано с появлением месячных, а также необоснованным желанием похудеть, которое часто возникает у подростков. Задачей родителей является контроль питания ребенка и включение в перечень всех необходимых продуктов. Кроме этого, можно принимать препараты железа в профилактических дозах (по назначению врача).

2. Питание беременных женщин. Во время беременности развитие заболевания обычно связано с дефицитом витаминов и железа. Организм женщины отдает много полезных веществ плоду, поэтому ему необходимо получать большее количество железа и витаминов из продуктов питания. Рекомендуется включить в рацион свежие фрукты, ягоды, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца, печень, гречневую крупу.

3. Питание пожилых людей. В данной возрастной категории диета корректируется с учетом характерных симптомов, возраста, общего состояния здоровья, образа жизни пациента. Если имеются проблемы с целостностью зубного ряда, то продукты, содержащие железо, можно употреблять в протертом виде. Как правило, уровень гемоглобина у взрослых людей становится хорошим и приближается к норме через 3 месяца. Однако, расслабляться после этого не нужно. Препараты железа рекомендуется употреблять еще несколько месяцев для полного восстановления запасов этого микроэлемента в организме.

4. Питание для пациентов с сахарным диабетом. Данное патологическое состояние нарушает работу почек, которые помимо прочих функций синтезируют гормон эритропоэтин. Он нужен для синтеза эритроцитов. Если гормона вырабатывается мало, то у пациента развивается анемия и почечная недостаточность. Решить вопрос можно путем приема лекарств, в составе которых есть эритропоэтин. Однако, режим и качество питания также имеют важное значение. Пациент должен сидеть на строгой диете, обогащенной фолиевой кислотой и железом. В меню необходимо включить хурму, гранаты, овощи, бобовые культуры, соки, гречневую кашу.

Как правильно составить рацион

Специалисты рекомендуют питаться дробно (5 раз в день, понемногу). Вот основные советы:

  • никогда нельзя пропускать завтрак — можно есть куриную печень, гречневую кашу, салаты из свежих овощей и запивать все это ягодным компотом, клюквенным морсом;
  • в качестве первого перекуса можно использовать орехи, яблоки, вареное яйцо, сухофрукты;
  • в обед нужно обязательно поесть суп, мясное блюдо, в качестве десерта отлично подойдет фруктовый салат;
  • на полдник можно поесть мед с нежирным творогом;
  • ужин должен быть полезным и низкокалорийным.

При составлении ежедневного меню нужно учитывать соотношение углеводов, жиров и белков. Блюда нужно комбинировать так, чтобы организм обязательно получал фолиевую кислоту, железо, витамины В, С. Кроме этого, в рационе должно быть достаточно клетчатки  Источник:
Лечение и рекомендации по лечебному питанию больным с железодефицитными анемиями. Губашева С. West Kazakhstan Medical Journal. 2012. №3. с.102
. Это поможет работе органов пищеварения, очистит организм от токсинов, ускорит усвоение железа.

Примерное меню на день

Питание при анемии

В рацион при железодефицитной анемии необходимо обязательно включать продукты, которые содержат много железа, а также помогают этому микроэлементу усваиваться организмом.

Ниже приведено примерное меню на день:

Завтрак
Хлопья с повышенным содержанием железа, свежевыжатый апельсиновый сок. Употребление кофе и крепкого черного чая необходимо ограничить, хотя бы до окончания курса лечения.

Обед
Отбивные из говядины с картофельным пюре, овощное рагу или каши из бобовых культур. Запить все можно компотом из сухофруктов.

Ужин
Морепродукты или мясо, листовые овощи.

    • Особенности лечебного питания больных анемией в пенитенциарных учреждениях. Наприс Ж.С., Егорушкина Ю.С., Чугунова Г.Н. Вопросы питания. 2019. №6. с.73-78
    • К вопросу рационального питания, коррекции микронутриентного статуса, профилактики и лечения дефицита железа у беременных. Таюпова И.М. Вопросы питания. 2015. №2. с.25-32
    • Эффективность программ лечения железодефицитных анемий. Мандельбаум А.Я. Автореф. диссертации канд. наук. 2009.
    • Лечение и рекомендации по лечебному питанию больным с железодефицитными анемиями. Губашева С. West Kazakhstan Medical Journal. 2012. №3. с.102

Статья опубликована: 01.02.2023 г.
Последнее обновление: 02.02.2023 г.

Дефицит железа у вегетарианцев и веганов

Вегетарианство – это отказ от мясной пищи животного происхождения. Сегодня эта система питания обрастает все большим количеством адептов. Для одних это выбор, основанный на этических, религиозных, медицинских или экологических причинах; для других – способ оздоровления организма и даже возможность сбавить пару лишних килограмм.

О пользе или вреде вегетарианства можно долго спорить. Но независимо от того, какой причиной руководствуется тот или иной человек, нужно понимать: отказываясь от одного вида пищи, приходится добирать микроэлементы, витамины и полезные вещества из других видов. 

Зачастую сделать это довольно непросто: рацион приходится постоянно пересматривать и корректировать, необходимо искать работающие комплексы витаминов для вегетарианцев, а количество приемов пищи, как и размеры порций – увеличивать.

Медицинская статистика неутешительна: дефицит витаминов у вегетарианцев – не редкость. Более того, система питания считается одной из наиболее часто встречающихся причин железодефицита.

По данным ВОЗ, дефицит железа наблюдается практически у двух миллиардов человек во всем мире, а скрытый недостаток этого минерала – сидеропения – можно обнаружить у 3,6 миллиардов человек. Учитывая, что вегетарианство прямо связано со снижением уровня железа в крови, все веганы оказываются в группе повышенного риска. 

Причины железодефицита

Основная причина в том, что в составе пищи растительного происхождения присутствует только негемное железо. Оно усваивается организмом намного хуже в сравнении с гемным, содержащимся в животных белках. Сравните сами: из фруктов в организме усваивается только 4% железа, из бобовых — всего 3%, а из говядины — целых 22%. Разница в 6-7 раз!

Получается, люди выбирают рацион с отсутствием животных белков, желая оздоровиться, но при этом рискуют заработать серьезное заболевание, требующее длительного лечения и постоянного контроля – железодефицит. 

Признаки железодефицита

По каким же первым признакам можно распознать дефицит железа? Ими могут стать:

·      Сухая и тусклая кожа, которую невозможно увлажнить косметическими средствами.

·      Ломкие, слоистые ногти.

·      Бледность.

·      Постоянная слабость, чувство хронической усталости.

·      Внезапное желание полакомиться необычной пищей.

·      Секущиеся кончики волос, их ломкость, частое выпадение сверх нормы.

И это еще не весь список! Кроме того, негативно влияет желозодефицит и на настроение: если вы живете с ощущением постоянного стресса, испытываете постоянную усталость, привыкли жить в тревоге, то одна из возможных причин — недостаток железа, угнетающий работу нервной системы.

Вам кажется, что дефицит железа в крови – это не страшно, а последствия можно сгладить приемом обычных комплексов витаминов для вегетарианцев? Это не совсем так. Железодефицит – серьезный недуг, от которого не так-то просто избавиться, не меняя диеты и привычек; он негативно влияет на все процессы, протекающие внутри организма, и препятствует полноценному функционированию большинства систем. 

Последствия железодефицита

Среди негативных эффектов, спровоцированных дефицитом железа в крови, можно отметить:

• Кислородное голодание тканей всего организма.

• Снижение артериального давления.

• Судороги, чувство, что ноги постоянно «сводит», особенно по ночам.

• Частые простуды из-за ослабления иммунитета.

• Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

• У женщин – нарушения менструального цикла.

• Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

• Постепенная атрофия мышц.

Причинами железодефицита в организме может стать не только несбалансированное питание – проблема может быть в слишком большой кровопотере, а также в заболеваниях желудка или кишечника. Однако и потеря крови, и хронические болезни – весьма заметные «сигналы», заставляющие обратить вас пристальное внимание на состояние организма и здоровье. А вот недостаток полезных микроэлементов в рационе – распространённая и намного менее заметная проблема.

В группе риска оказываются не только вегетарианцы, но и новорожденные, дети в период активного роста, беременные женщины, кормящие мамы. 

Степени железодефицита

Учитывая, что железодефицит в организме может иметь пять степеней развития, заметить проблему сразу довольно сложно. Первая степень характеризуется отсутствием или малым проявлением симптоматики заболевания. Самочувствие человека при этом не ухудшается. Для второй стадии характерна мышечная слабость, головокружения, бледность, тяга к специфическим вкусовым ощущениям, ломкость ногтей и волос. И только при третьей степени все симптомы проявляются ярче и раскрываются в полной форме – все системы организма бьют тревогу. Следующие две стадии – состояние предкомы и «анемическая кома».

Для того, чтобы точно узнать, следует ли вам опасаться железодефицита уже сегодня, достаточно сдать анализы и проверить уровень гемоглобина в крови. У здоровых женщин гемоглобин должен быть выше 120 г/л, у мужчин – не менее 130 г/л. У беременных здоровых женщин допустимая норма опускается до 110 г/л. Все цифры ниже этих показателей – повод позаботиться о достаточном поступлении железа в организм.

Как восполнить дефицит железа?

Как восполнить дефицит железа, не меняя диеты и не прибегая к мясным ассорти? Возможно ли это? Безусловно!

Прежде всего, введите в рацион комплекс витаминов для вегетарианцев – веганам нужны все те же витамины, необходимые для здоровья человека со стандартным рационом питания. Просмотрите свое ежедневное меню на наличие продуктов растительного происхождения, содержащих больше всего железа:

·      гречневая каша,

·      мюсли и хлеб из непросеянной муки,

·      темно-зеленые листовые овощи (особенно шпинат),

·      бобовые (в частности, чечевица),

·      орехи и семечки (особенно, фисташки, кешью, кунжутные семечки и кедровые орешки),

·      геркулес и овес,

·      сухофрукты (особенно фиги и курага),

·      яйца.

Другим помощником в насыщении организма железом станет натуральная минеральная вода «Рудольфов Прамен». Она относится к водам из гидрокарбонатной-кальциево-магниевой группы с повышенным содержанием кремниевой кислоты. Катионно-анионная структура воды совершенно уникальна: в минеральный состав входят двухвалентное железо и магний, калий и натрий, кальций, сера и фтор. Не зря «Рудольфов Прамен» входит в топ-десять наиболее ценных вод мира!

Состав «Рудольфов Прамена» содержит все те микроэлементы, которые необходимы вегетарианцам для восстановления запасов полезных веществ в организме. Именно поэтому «Рудольфов Прамен» часто включают в список препаратов, необходимых при дефиците железа, а также в программы профилактики. Вот какие эффекты способно оказывать регулярное употребление этой минеральной воды:

• Нормализация обменных процессов в организме.

• Повышение уровня гемоглобина в крови до нормального состояния.

• Стабилизация артериального давления.

Кроме того, «Рудольфов Прамен» можно употреблять, как витаминно-минеральный комплекс. 

Будьте здоровы!

важно.jpg

Какой уровень гемоглобина нормальный?

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.Бандаж для беременныхВитамин СВитамины группы BДля беременных и кормящихЖелезоКомпрессионные колготки для беременных

Содержание статьи

  • Что такое гемоглобин и его норма
  • Низкий гемоглобин у женщин симптомы и причины
  • Как повысить гемоглобин при беременности
  • Как поднять гемоглобин в крови?
  • Какие продукты повышают гемоглобин
  • Как повысить гемоглобин у женщин, мужчин и детей
  • Задайте вопрос эксперту по теме статьи
  • Источники

Вам нравится вкус гематогена? Сейчас его можно купить в любой аптеке. В советские времена он заменял детям сладости, а их родители говорили: «Ешь, чтобы гемоглобин был хороший». Почему «хороший» гемоглобин так важен?

Гемоглобин (Hb) – это белок, образующийся в клетках крови. Он отвечает за перенос кислорода к тканям и клеткам организма, поэтому его показатели так важны. Пониженный Hb опасен развитием кислородного голодания, которое негативно отражается на работе всего организма.

Отклонения от нормы не являются отдельным заболеванием, но служат сигналом для обследования состояния здоровья и установления причин подобного нарушения

Что такое гемоглобин и его норма

Помимо доставки кислорода ко всем органам и системам, гемоглобин осуществляет транспортировку железа, а также поддерживает кислотно-щелочной баланс и выводит углекислый газ. Он успешно выполняет свои функции, если его показатели соответствуют норме.

Уровень Hb определяется клиническим анализом крови.

Одновременно анализ определяет другие показатели – эритроциты, лейкоциты, СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Норма гемоглобина — не одинаковая для всех величина. Она зависит от пола, возраста и определенного физиологического состояния.

Так, норма гемоглобина у мужчин выше, чем у женщин. Они варьируются в пределах 130-160 г/л. У слабого пола уровень Hb составляет 120-140 г/л.

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Низкий гемоглобин у женщин симптомы и причины

Повышение или понижение гемоглобина не всегда свидетельствует о каких-либо болезнях. Нередко отклонения от нормы носят физиологический характер и в большинстве случаев не требуют лечения. Они корректируются диетой и изменением образа жизни.

Высокий гемоглобин часто наблюдается:

  • при недостаточном потреблении воды – это вызывает сокращение выработки плазмы, увеличение числа эритроцитов и повышение вязкости крови. Состояние корректируется изменением питьевого режима;
  • у курильщиков – из-за прочного соединения белка с угарным газом их организм испытывает кислородное голодание. Выход – отказ от вредной привычки;
  • в районах высокогорья – в разреженном воздухе содержится относительно немного кислорода. Организм людей, постоянно проживающих в такой местности, адаптируется к данным условиям. Поэтому лечения в этих случаях не требуется.

Но повышенные показатели могут наблюдаться при таких патологиях, как обезвоживание организма в результате интоксикации или отравления, диабет, гиповитаминоз, болезни сердца и легких.

В целом, высокий Hb опасен увеличением вязкости крови и риском тромбообразования, инфаркта, инсульта.

Низкий гемоглобин диагностируется при неправильном питании, а также ограничениях в диете (например, у веганов), нервной анорексии. Но может свидетельствовать о наличии глистной инвазии или внутреннего кровотечения. Также снижение показателей отмечается в период вынашивания ребенка.

Как повысить гемоглобин при беременности

У беременных уровень Hb нередко снижается до 110 г/л. Это нижняя граница при беременности. Уже при таких показателях женщина ощущает усталость, вялость, снижение работоспособности. Дальнейшее падение гемоглобина опасно:

  • угрозой прерывания беременности;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • гестозом;
  • родами до срока.

Для ребенка дефицит железа в организме матери грозит задержкой развития и анемией в первый год жизни.

Каковы бы ни были причины снижения Hb, важно своевременно обратиться к врачу и выполнять все его предписания.

Как поднять гемоглобин в крови?

При подозрении на низкие показатели нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом, который может направить к гематологу. Каждый случай пониженного гемоглобина требует проведения обследования. После скрининга специалист установит причину нарушений, от которой и будет зависеть тактика лечения. Важная задача терапии – устранение основного заболевания.

При железодефицитной анемии назначают препараты железа (Fe), которые лучше принимать с аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Для профилактики анемии, вызванной недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, важно своевременно выявлять и устранять заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При глистной инвазии применяют антигельминтные препараты.

Большое значение для устранения нарушений имеет соответствующая диета.

Какие продукты повышают гемоглобин

Коррекция рациона c помощью продуктов, богатых железом – безопасный способ повышения Hb. Устранить патологию помогают:

  • мясо, птица, рыба – особенно полезны крольчатина, говядина, курица, индейка. Большое количество железа содержится в субпродуктах. Из различных видов рыб рекомендуются тунец и сардины;
  • морепродукты – устрицы, мидии;
  • овощи – свекла (влияет на процесс образования эритроцитов), томаты (улучшают состав крови), картофель (способствует лучшему усвоению железа);
  • бобовые – содержат негемовое железо. Особенно богаты им черная фасоль, чечевица, горох;
  • салаты, шпинат, руккола – благодаря высокому содержанию витамина С помогают железу из мясных продуктов лучше усвоиться.

Для лучшего усвоения железа диетологи рекомендуют не сочетать богатые им продукты с кофе, чаем и молоком. Еда должна быть умеренно теплой. Из рациона лучше полностью исключить алкоголь.

Как повысить гемоглобин у женщин, мужчин и детей

Как повысить гемоглобин у женщин, мужчин и детей

При подозрении на ухудшение показателей крови нужно обязательно обратиться к врачу. Специалист установит точную причину возникших нарушений и определит степень их опасности. Самостоятельный прием железосодержащих препаратов не только не принесет пользы, но и может существенно ухудшить состояние.

Задайте вопрос эксперту по теме статьи

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже – наши эксперты ответят вам. Там же Вы можете поделиться своим опытом с другими читателями Мегасоветов.

Источники

  1. «Hemoglobin and Functions of Iron», Калифорнийский университет в Сан-Франциско, США
  2. «Hemoglobin», Медицинский центр Университета Рочестера, США
  3. «Haematology Normal Adult Reference Ranges», Национальная служба здравоохранения Великобритании

Выпускающий редактор

Эксперт-провизор

Поделиться мегасоветом

Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда

На чтение 7 мин. Просмотров 10k. Опубликовано 31.07.2019

В данной статье мы постараемся развеять распространенные мифы о связи вегетарианства с понижением уровня гемоглобина и раскроем секреты, как поднять гемоглобин вегетарианцу и развеем некоторые мифы навязанные обществом.

Что такое гемоглобин

Гемоглобин – это важнейший железосодержащий элемент крови, который генерируется в организме. У позвоночных животных образуется в эритроцитах на начальных стадиях их развития. Пигмент, присутствующий в гемоглобине, как раз и отвечает за красный цвет крови.

Основная функция гемоглобина — насыщение клеток организма кислородом. Благодаря железу белок вступает в соединение с молекулами кислорода и транспортирует их из легких по кровотоку в ткани организма. Таким образом, железо — это минерал, без которого жизнь была бы невозможна.

Врачи стали уделять гемоглобину особое внимание, так как он отвечает за правильное функционирование всех систем организма. Аномальные значения гемоглобина могут стать причиной заболеваний.

Низкий уровень – сигнализирует о недостаточном снабжении организма кислородом. Это называется железодефицитная анемия. К болезни часто приводит несбалансированное питание, когда с пищей в организм не поступает достаточного количества железа, витаминов и минералов.

Обратите внимание!

Симптомами анемии считаются: быстрая утомляемость и слабость, частые головокружения, вялость, бледность и сухость кожи. При сильном дефиците железа, кроме того, наблюдаются: расслоение и изменение структуры ногтей, ломкость волос и сильное сечение кончиков, икроножные судороги, изменение поверхности языка и нарушение вкусовых ощущений, трещины в уголках губ, озноб.

Норма содержания гемоглобина в клетках крови сильно зависит от пола и возраста, физического состояния и наличия вредных привычек. Мы не рекомендуем следовать общепринятым таблицам.

Если у вас возникли какие-то вопросы по физическому состоянию обратитесь ко врачу.


Вегетарианство и гемоглобин: мифы

Немного истории

Вегетарианство (отказ от продуктов убоя животных ради пищи) является частью культуры человека примерно с 5-3 в. до н.э. Мясо не употребляли Пифагор, Аристотель, Заратустра и Платон.

В Европу мода на вегетарианство пришла в середине 19-го века. Сегодня вегетарианство распространено практически по всему земному шару.

Люди выбирают вегетарианский образ жизни по разным причинам:

  • укрепление иммунитета;
  • излечение от хронических заболеваний;
  • этические соображения или философские убеждения.

А как сейчас?

Всемирная Организация Здравоохранения, а также ассоциация диетологов США и Канады отмечают, что в вегетарианстве много плюсов. Сбалансированное по питательным свойствам, правильно рассчитанное вегетарианское питание полезно для здоровья.

Вегетарианство позволяет купировать хронические недуги, а иногда полностью от них избавиться, помогает укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной системы и многое другое. Растительная пища подходит всем.

Риск онкологических, сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний у вегетарианца ниже, чем у «мясоеда» на 40%, а продолжительность жизни выше.

Жизнь без мяса снижает риск диабета, проблем с суставами и гормональным фоном. Снижается уровень эстрогена и холестерола благодаря обилию в рационе растительной клетчатки. Уходит депрессия, смягчаются проблемы психического характера. Как показывает медицинская статистика, повышенное потребление животных жиров может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Употребление мяса – с желудочно-кишечным трактом, т.к. долго-переваривающаяся еда приводят к накоплению токсинов. При замене тяжелых мясных белков на растительные волокна и полиненасыщенные липиды, снижается уровень холестерина и улучшается работа печени.

Справка!

Плюсы перехода на вегетарианскую диету проявляются не сразу. Спустя одну-две недели вы почувствуете прилив энергии и улучшение функционирования системы пищеварения.

Широко известен миф – вегетарианцы подвержены риску развития анемии, т.к. не получают с едой необходимое количество белка, витамина В12, железа и других микроэлементов, которые содержатся в мясе.

Это зачастую отпугивает желающих изменить свой образ жизни в пользу вегетарианства.

Часто начинающие вегетарианцы, сталкивающиеся с понижением значения гемоглобина, приходят к выводу, что такое питание вредит их здоровью. Многие возвращаются к привычному питанию, с присутствием в нем мяса. Но за частую причина кроется не в отсутствие мяса как такового, а в дисбалансе питания.


Причины низкого гемоглобина у вегетарианцев

Низкий уровень гемоглобина, как правило, связан с поступлением в организм недостаточного количества железа.

Причинами могут быть:

  • несбалансированное питание, т.е. употребление бедной железом пищи;
  • увеличение расхода железа, например: во время беременности или при частых кровопотерях (травмы, язвенная болезнь, нарушение цикла у женщин, геморрой и др.);
  • плохое усвоение железа при заболеваниях ЖКТ, печени, почек;
  • нарушениями процесса кроветворения и/или недостаточной выработкой эритропоэтина;
  • нехватка витаминов группы B, фолиевой кислоты и других.

В группу риска пониженного содержания железа входят веганы.

Вегетарианцы употребляют яйца и молочные продукты и, таким образом, получают в рационе достаточное количество железа из животных жиров. Веганам, полностью от них отказавшимся, следует тщательнее продумывать свой рацион и добавить в него специальные вегетарианские добавки и витамины.


Продукты, повышающие гемоглобин

Железо содержится не только в продуктах животного происхождения. В растительном мире так же много продуктов, помогающих поддерживать уровень железа в норме.

Существует два вида железа, которое можно получить из пищи: гемовое и негемовое.

Гемовое железо содержится в мясе и субпродуктах животных. Из него усваивается около 30% гемоглобина.

Негемовое – входит в состав растительной пищи (крупы, бобовые, орехи). Усваивается только 5%.

Кроме того, негемовое железо бывает двух или трёх валентным. У человека оно двухвалентное и поэтому хорошо усваивается организмом, в растительной пище – в основном трёхвалентное железо, следовательно, усваивается несколько хуже.

Для лучшего усвоения растительного железа (особенно вегетарианцам), важно добавить в рацион протагонисты (продукты, улучшающие усвоение железа):

  1. Орехи, бобовые (особенно чечевица), зерновые, зеленые фрукты и овощи. В них содержится медь, цинк, марганец и кобальт, витамины группы В (в т.ч. фолиевая кислота – B9), витамин C;
  2. Все виды капуста, лук и чеснок содержат серу;
  3. Пряные травы, приправы, женьшень богаты эфирными маслами и органическими кислотами;
  4. Зеленые овощи и водоросли содержат хлорофилл, который по составу очень схож с гемоглобином.

Справка!

Не стоит забывать и про употребление хурмы, кизила, граната, яблок и слив – они отличаются высоким содержанием железа.

Ешьте горький шоколад. В нем содержится много железа, он повышает гемоглобин и поднимает настроение

Нужно знать, что кроме продуктов-протагонистов существуют и продукты-ингибиторы, которые препятствуют полноценному всасыванию железа:

  • Кофеин (большое содержание в кофе, чае, различных энергетиках);
  • Танин (в чае);
  • Фитин (в дрожжевом тесте);
  • Кальций (в молочных продуктах).

Важно это учитывать и, для улучшения всасывания железа, избегать их одновременного употребления.


Как поднять гемоглобин: примеры и рецепты.

Приведем несколько популярных проверенных рецептов, как поднять гемоглобин вегетарианцу:

  • Столовую ложку пророщенной пшеницы смешать со столовой ложкой сухофруктов, лучше изюмом. Пить утром натощак*;
  • Сок половинки лимона и одну чайную ложку меда добавить в настой из плодов шиповника. Принимать натощак. Средство полезно также для профилактики простудных заболеваний;
  • Две части сока из моркови и по одной части сока из яблока и свеклы пить два раза в день перед едой в свежеприготовленном виде*;
  • Смесь меда, клюквы и грецких орехов. Принимать по столовой ложке в течение дня*;
  • Стакан гречки (размолоть в кофемолке) смешать со стаканом грецких орехов и медом. Принимать по столовой ложке несколько раз в день*;
  • Столовую ложку измельченных листьев сельдерея залить двумя стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить, принимать отвар по полстакана перед едой*;
  • Салат из листьев капусты, одуванчика, болгарского перца и шпината. Можно добавить кунжут*;
  • Две столовые ложки овса залить двумя стаканами воды и кипятить до набухания. Процедить, отжать, добавить желток, одну столовую ложку молотого миндаля, одну столовую ложку меда и две столовые ложки молотого шиповника. Принимать перед едой по одной столовой ложке;
  • 50 грамм измельченного шоколада растворить в 100 мл горячего молока, остудить и добавить три столовых ложки мороженого;
  • Ежедневно пить вместо чая настой из плодов шиповника (50 г на литр воды)*;
  • Отличное средство от анемии – Гемобин. Это уникальный источник натурального гемового железа. Единственное в мире железосодержащее средство, у которого отсутствуют; противопоказания и побочные эффекты.
  • Повысить гемоглобин также можно следующими препаратами: сорбифер дурулес, ферроградумет и фенюльс. Есть противопоказания. Следует принимать под контролем врача.

Звездочкой (*) мы отметили рецепты, которые подходят веганам.

По данным ВОЗ, железодефицитная анемия – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Оно стоит на первом месте по частоте встречаемости у женщин детородного возраста.

Однако дефицит железа и анемия не всегда обозначают одно и то же. В этой статье мы расскажем, чем они различаются, и какие продукты обязательно должны быть в рационе при этих состояниях.

  1. Анемия или дефицит железа?
  2. Гемоглобин: что это, и зачем он нужен?
  3. Как узнать свой гемоглобин?
  4. Повышенный гемоглобин
  5. Пониженный гемоглобин
  6. Анемия
  7. Симптомы анемии
  8. Какие продукты поднимают гемоглобин?
  9. А если не помогает?

Анемия или дефицит железа?

Врачи разделяют два состояния дефицита железа:

  1. Анемия — сниженный уровень гемоглобина;
  2. Латентный железодефицит — гемоглобин в норме, зато снижен ферритин.

При анемии одной коррекцией рациона не справиться, необходим прием лекарственных препаратов по назначению врача.

А вот ферритин вполне возможно поднять за счет продуктов питания. Все зависит от показателей крови.

Гемоглобин: что это, и зачем он нужен?

Гемоглобин – это белок, который входит в состав эритроцитов (красных кровяных телец) и состоит из двух элементов: простой белок глобин и железосодержащий элемент – гем.

Гемоглобин использует эритроциты в качестве транспорта. Представим, что гемоглобин – курьер, который доставляет кислород от легких к тканям всего организма. А на обратном пути забирает из клеток углекислый газ и несет его снова в легкие, где обменяет на кислород. Так происходит газообмен в клетках организма.

Поэтому насыщенная кислородом артериальная кровь имеет ярко-алый цвет, а кровь, которая течет по венам и несет в себе углекислый газ, более темного вишневого оттенка.

Как узнать свой гемоглобин?

Для того чтобы узнать содержание гемоглобина, назначают общий анализ крови. Норма гемоглобина различается у людей по возрасту и полу. По данным ВОЗ на 2020 год анемию по показателю гемоглобина ставят при следующих цифрах:

  • Мужчины – ниже 130 г/л;
  • Женщины – ниже 120 г/л;
  • Беременные женщины – ниже 110 г/л;
  • Дети до 5 лет – ниже 110 г/л;
  • Дети 5-11 лет – ниже 115 г/л;
  • Дети 12-14 лет – ниже 120 г/л.

Есть ещё понятие «латентный дефицит железа». Это когда гемоглобин ещё держится в нормальных пределах, а запасы железа в депо (ферритин) на исходе. Соответственно, это состояние — возможный предвестник анемии.

Норма ферритина:

  • для мужчин 125–145 г/л;
  • для женщин 115–135 г/л.

Кроветворным органом является костный мозг. Именно там вырабатываются эритроциты, а утилизируются они в селезенке и печени. Поэтому от здоровья этих органов также зависит количество гемоглобина.

Повышенный гемоглобин

Мы много слышали о пониженном гемоглобине, но при некоторых состояниях его количество в крови повышается.

Для некоторых людей повышенный гемоглобин является нормой. К ним относятся жители высокогорных районов, летчики, стюарды, альпинисты и профессиональные спортсмены. На большой высоте и при интенсивных тренировках организму не хватает кислорода, и он компенсирует его недостаток высоким гемоглобином.

Но в некоторых случаях высокий гемоглобин (его еще называют «сгущением крови») сигнализирует о патологических состояниях:

  • обезвоживание;
  • порок сердца;
  • ожоги;
  • сердечно-легочная недостаточность;
  • кишечная непроходимость.

Пониженный гемоглобин

Во время беременности объем циркулирующей крови увеличивается, поэтому пониженное количество гемоглобина может быть физиологической нормой для беременных женщин. Но существует и анемия беременных. Поэтому очень важно успеть поймать момент, когда физиологическая норма переходит в значительный дефицит.

В остальных случаях снижение гемоглобина требует лечения. Анемия возникает при:

  • кровотечениях;
  • переливании плазмы и других жидкостей в больших количествах;
  • некоторых хронических заболеваниях (онкология, аутоиммунные процессы);
  • приеме некоторых противоопухолевых препаратов;
  • поражении костного мозга;
  • дефиците железа, фолиевой кислоты, витамина В12.

У женщин анемия встречается чаще, потому что гемоглобин ежемесячно теряется во время менструации.

Интересный факт! В сутки здоровый человек теряет 1 мг железа. Такое же количество железа способно усваиваться из пищи (Linder, 1991). При этом женщина в менструальный период теряет около 4 мг железа. Эти цифры наглядно объясняют, почему дефицит железа чаще наблюдается у женщин.

Однако не стоит принимать за норму низкие показатели железа в крови. Все женщины теряют железо, но некоторым удается компенсировать это своим обычным рационом, кому-то нужна коррекция питания, а кому-то и этого недостаточно, и нужны лекарства. Если вы женщина, налегайте на железосодержащие продукты в любом случае. А при плохом самочувствии проконсультируйтесь с врачом: бывает так, что организм не справляется и ему нужна ваша помощь.

Анемия

Для того, чтобы поставить диагноз «анемия», нужны дополнительные лабораторные исследования и клинические проявления заболевания (слабость, быстрая утомляемость, ломкость ногтей и волос).

При анемии врач назначает препараты железа, витамины В9 (фолиевая кислота) и В12. Препараты железа бывают в форме лекарственных средств и биологически активных добавок. Предпочтительно принимать именно лекарственные препараты, потому что не все БАДы проходят клинические испытания и могут содержать меньше железа, чем нужно организму.

Витамин С в виде лекарства, как правило, не назначают. Его рекомендуют восполнять добавлением в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. К ним относятся болгарский перец, киви, шиповник, садовые ягоды – клубника, крыжовник, смородина.

В среднем, при лечении уровень гемоглобина повышается на 1–2 единицы в неделю. Поэтому курс лечения довольно долгий: от трех недель до трех месяцев. Первый видимый результат наступает примерно через 2–3 недели приема лекарств.

Симптомы анемии

Мы уже знаем, что гемоглобин отвечает за насыщенность клеток кислородом. При его снижении начинается кислородное голодание (гипоксия). Отсюда основные признаки анемии:

  • бледность кожи и слизистых;
  • слабость;
  • головокружение;
  • одышка;
  • обмороки;
  • постоянное ощущение холода;
  • сухость кожи, ломкость ногтей и волос;
  • снижение иммунитета;
  • тревожно-депрессивные расстройства.

Лечение всегда зависит от причины заболевания. Чтобы ее выяснить, необходима консультация врача. При сниженном гемоглобине назначают лекарственный препарат и коррекцию рациона, а при сниженном ферритине будет достаточно дополнить рацион.

Какие продукты поднимают гемоглобин?

В организме человека содержится в среднем 4,2 г железа. Около 75% от его общего количества входит в состав гемоглобина. Поэтому для его коррекции нужны продукты, богатые железом:

  • красное мясо;
  • куриная и говяжья печень;
  • почки;
  • рыба и моллюски;
  • гречневая крупа;
  • яблоки;
  • морковь;
  • свекла;
  • гранаты.

Но тут есть свои тонкости. Согласно исследованиям, железо лучше усваивается из животной пищи, чем из растительной[1]. Это связано с тем, что железо в продуктах бывает двух форм: гемовое (содержится в продуктах животного происхождения) и негемовое (встречается в растительных продуктах).

Гемовое железо значительно лучше усваивается благодаря белкам гемоглобину и миоглобину (на 25–30% по сравнению с 2–8% негемового железа).

А если не помогает?

Если в вашем рационе достаточно богатых железом продуктов, но гемоглобин не повышается, это может быть вызвано следующими причинами:

  1. Неправильное сочетание продуктов. Некоторые вещества в продуктах питания могут помогать или препятствовать усвоению железа.

Помогают всасыванию железа: цитрусы, кислые ягоды, мед, овощи, квашеная капуста. Препятствуют: яйца, сыр и молочные продукты, злаки, орехи.

  1. Дефицит витаминов В9 (фолиевой кислоты), В12 и С (аскорбиновой кислоты). Эти витамины участвуют в образовании гемоглобина и помогают усвоить железо.
  2. Напитки, снижающие усвоение железа: чай, какао, красное вино.

Лучше заменить их отваром шиповника, компотами из яблок, смородины, клюквы.

Важно подходить к составлению рациона критически. Возможно, у вас хватит силы духа отказаться от чая и вина, но полное отсутствие молочных продуктов и яиц сильно обеднит меню. Поэтому можно просто снизить потребление этих продуктов и разнести их прием с железосодержащими по времени.

А вот прием мультивитаминных комплексов не рекомендуется именно по той причине, что многие компоненты в этих составах плохо совместимы.

Есть ли у вас дефицит железа, можно узнать, сдав анализ крови на ферритин и содержание железа в сыворотке крови. По результатам будет понятно, достаточно ли в вашем случае профилактических мер, или нужно полноценное лечение под контролем врача. Полноценное сбалансированное питание поможет избежать многих проблем со здоровьем, в том числе — анемии.


[1] Arredondo M., Martinez R., Nunez M. T. et al. Inhibition of iron and copper uptake by iron, copper and zinc. Biol. Res. 2006

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти координаты точки зная длину вектора
  • Как составить телеграмму виновнику дтп для присутствия на экспертизе
  • Как найти пальмовое масло в шоколаде
  • Как найти сказуемые составные именные простые глагольные
  • Failed to mount cache invalid argument как исправить zte