Огурцы в теплице горчат как исправить

На чтение 9 мин Просмотров 1.5к. Опубликовано 2022-01-04

Горькие плоды – частый недостаток огурцов, выращенных в тепличных условиях. Устранить недостаток в уже выросших плодах непросто, так как она вызывается веществом кукурбитацином.

Но если знать причины, по которым в молодых плодах образуется это соединение, его возникновение можно предупредить на этапе посадки и выращивания.

В том числе предстоит уделить внимание выбору сортов культуры. Регулировать нужно количество и характер распределения солнечных лучей, интенсивность полива и внесение удобрений.

Разбираемся

Горький вкус плодов длительное время считался ядовитым. Хотя на самом деле, никакой опасности такие овощи в себе не несут, только употреблять в пищу их неприятно.

Фактически, горечь в зеленых плодах появляется как защита растения от неблагоприятных внешних факторов. В большинстве случаев она образуется в результате резких температурных изменений, колебаний уровня влажности и других особенностей.

Многим огородникам известно, что такими огурцы становятся от недостатка влаги и пересушивания грунта. Тем не менее, это не единственная причина. Соответственно возникает вопрос: в каких случаях это происходит даже при поливе в пределах нормы и как с этим бороться…

Появление характерного привкуса вызывается определенным биохимическим процессом – образованием в кожице вещества кукурбитацина. Поэтому важно выяснить и понять причину, от чего страдают огурцы и что им не хватает для полноценного развития.

Природное вещество из класса тетрациклических тритерпеноидов. Фактически, это целая группа веществ, имеющих общую природу и значение. Каждой из разновидностей этих веществ была присвоена своя буква от A до R. В связи с этой характеристикой их и классифицируют ученые.

Образуясь в составе растений, кукурбитацин подвергается действию фермента эластазы. В результате происходит его распад на свободный кукурбитацин и сахар.

По утверждению ученых, кукурбитацин не только не опасен, но даже полезен.

Тем не менее, употреблять в пищу горькие овощи не каждому под силу.

5 главных причин

Главный фактор, который, по наблюдениям овощеводов, способствует появлению горечи — жаркая и засушливая погода. Даже если в течение одной недели будет стоять сухая погода с обилием солнца, количество невкусных огурцов значительно увеличится.

Нарушение режима полива. Независимо от того, переборщил ли огородник с влагой или пересушил растения – результатом будет горький урожай. Наиболее опасным считается чрезмерный полив из шланга, так как водопроводная вода слишком агрессивная и холодная для этой культуры.

На любой стадии роста опасно «заливать» растения. Дело в том, что корневая система огурцов очень нежная и чувствительная. Она находится близко к поверхности и при большом количестве влаги может пострадать.

Если грунт пересушен, корневые волоски, отвечающие за транспортировку влаги и питания наземной части, тоже отмирают. В результате растение недополучает нужные ему вещества и испытывает стресс. И как следствие, происходит усиленное образование антистрессового вещества кукурбитацина.

Ошибки в проведении подкормок. Одинаково плохо реагируют огурцы и на обедненную почву, и на чрезмерные подкормки. Особенно часто, неприятная горечь появляется при дисбалансе азота в грунте. К такому же эффекту могут привести слишком активные навозные удобрения.

Избыток или недостаток освещения. Огурец – светолюбивое растение. Огородники это знают и не заботятся о его защите от ультрафиолета. Тем не менее, прямой солнечный свет может быть агрессивным для зеленого овоща. Плоды, которые длительное время находятся под прямыми лучами, обычно бывают горькими.

Стресс, который испытывают растения. Овощ имеет тонкую организацию. Любая неожиданная ситуация – от порывов ветра или резкого похолодания до неосторожных действий человека, может повергнуть его в состояние стресса.

В теплице этот риск намного ниже. Но там вполне возможно, неосторожное обращение человека или слишком густое расположение побегов.

Особенности сорта растения. Каждый сорт несет в себе определенную генетическую информацию. Склонность к накоплению кукурбитацина – одна из таких наследственных черт.

Многие традиционные сорта более нежные и чувствительные, поэтому часто на негативные условия содержания они отвечают неприятным привкусом. Некоторые виды склонны к образованию кукурбитацина в своем составе, другим это не свойственно.

Дополнительные факторы

Существует несколько дополнительных факторов, которые также могут привести к образованию кукурбитацина в огурцах, растущих в тепличных условиях:

  • Пересушенный воздух. При недостатке влаги в почве, увеличивается сухость воздуха. Риск повышенного образования кукурбитацина возрастает;
  • Нарушение температурного режима, в том числе резкая смена температур. Многие огородники считают, что культуры защищены в теплице от негативных природных явлений. Допускают распространенную ошибку – не следят за поддержанием постоянной и комфортной температуры.
  • Неудачно подобранный посадочный материал.

Замечено, что семена, расположенные в плодах ближе к хвостику, при вызревании получают определенную дозу кукурбитацина. Это свойство передается новым растениям.

  • Соседство с некоторыми культурами. В число нежелательных соседей, влияющих на вкус плодов, входит земляника, растения из семейства тыквенных;
  • Скручивание или пережатие стеблей растения. Очень нежные и чувствительные стебли и побеги не любят любых механических повреждений и реагируют повышенным содержанием защитных веществ;
  • Несвоевременный сбор урожая. Если созревшие плоды не срывают вовремя, в них также образуется кукурбитацин. Опять-таки, этот риск также можно снизить, выбрав из всего сортового разнообразия разновидности, которые не боятся длительного пребывания на кусте.

Если учесть все перечисленные рекомендации и обеспечить растениям должный уход, можно получить вкусные, сочные плоды.

Что делать

Зная основные особенности, можно предотвратить возникновение горечи. В первую очередь, необходимо подобрать подходящие сорта. Среди сортовых и гибридных разновидностей немало таких, которые не склонны к образованию кукурбитацина.

Если наиболее вероятной причиной является неподходящая почва и ошибки в подкормках, этим особенностям нужно уделить внимание. Обязательно нужно убедиться, что в почве не слишком много глины и песка.

Проверить кислотность почвы – если ее показатель высокий, в субстрат внести известь. Облегчить почву можно путем внесения в ее состав опилок или торфа.

Чтобы обеспечить овощам достаточное питание, в почву раз в неделю нужно вносить удобрения в таком составе:

  • Нитрофоска и навозная жижа;
  • Жидкий навоз с сульфатом;
  • Куриный помет с нитрофоской;
  • Мочевина, жидкий навоз, суперфосфат и фосфат калия.

Если нежелательный привкус появляется как результат ошибок в поливе, нужно обеспечить растению достаточный полив, только теплой водой.

Если почва перенасыщена влагой, полив нужно сократить. Грунт должен промокать на 15 см вглубь, не более.

В первое время после посадки бывает достаточно поливать раз в 2-3 дня. Затем в зависимости от температуры воздуха и климатических особенностей рекомендуют сделать полив более частым – ежедневно или через день.

Когда на кустах появляются плоды, количество воды для полива добавлять не нужно. Растения просто чаще снабжают влагой, не забывая поддерживать температуру в пределах 20-22 градусов.

Чем можно поливать

Вода для полива должна быть отстоянной, что позволит избежать попадания в грунт вредных примесей, в особенности водопроводного хлора. Идеальный вариант – капельная система полива. Необходимо соблюдение режима. Растения испытывают стресс при нерегулярном поступлении влаги, отвечая той же реакцией – образованием горечи.

Отсутствие стабильного поступления кислорода к корням растений – один из потенциальных негативных факторов. Поэтому в процессе выращивания растения нужно регулярно и очень осторожно рыхлить.

Предотвратить образование кукурбитацина поможет и своевременное регулирование поступления солнечных лучей. В теплицах из поликарбоната эту проблему можно решить, просто затеняя растения от палящих лучей в наиболее жаркие часы. С этой целью используют светоотражающую пленку или обрабатывают меловым раствором поверхности, пропускающие солнце.

Температура в теплице должна быть стабильной. Она может колебаться в пределах 22-25 градусов днем и 18-20 ночью.

Сухость воздуха в теплице можно убрать, обратившись к использованию современных увлажнителей. Более экономичный, но также действенный способ – установка емкостей с водой или систематическое орошение.

7 лучших сортов огурцов, которые не горчат

Известно, что старинные и традиционные сорта (Нежинские, Муромские, Родничок) более склонны к появлению горечи. Современные агрономы разрабатывали новые сорта с учетом этого фактора.

Стоит выбирать посадочный материал среди устойчивых разновидностей. Менее подвержены образованию кукурбитацина: Кураж F1, Герасим F1, Китайский F1.

Они хорошо адаптируются к погодным и климатическим условиям нашей страны и устойчивы к ошибкам огородников. Для любителей пикулей и корнишонов рекомендуют выбирать для выращивания сорт Герасим F1.

Существует несколько сортов, которые практически лишены гена горечи. Такие растения даже при наличии ошибок в уходе не дадут горький урожай. К этой категории относятся Маменькин Сынок, Мазай, Маша, Примадонна.

Как убрать недостаток из огуречных гибридов

Огуречные гибриды имеют свои особенности. Они неприхотливы к условиям, менее требовательны, чем основные сорта.

Полезны гибридные сорта Берендей, Лилипут, Гармонист. Но они принадлежат к культурам салатного типа. Для консервации не подходят.

Есть еще несколько гибридных разновидностей, которые рекомендуют специально для выращивания в теплицах. К ним относятся: Пасамонте, Козырная карта, Китайский Плетистый. Помимо отсутствия признака горечи, они менее требовательны к уходу и выдерживают незначительные перепады температуры.

Если в гибридных разновидностях все же появилась небольшая горечь, их нужно вымачивать в соленой воде. Иногда достаточно обрезать кончик плода – именно в нем накапливается кукурбитацин.

Что делать с «испорченными» экземплярами

Если выращенная партия плодов наделена нежеланной горечью, можно исправить положение уже после сбора урожая. Неприятный привкус содержится в основном в кожуре.

Чаще всего кожура горчит, тогда как сам овощ может быть сладким и вкусным. В других случаях попки или хвостики, что также объясняется накоплением в них того же антистрессового компонента. Очистив огурец, можно избавиться от этого эффекта.

Если очистка не помогает убрать горечь, плоды можно вымочить в чистой воде. Перед тем как помещать огурцы в воду, у них обрезают оба кончика, где неприятный привкус концентрируется в большей мере. Вымачивать плоды нужно в течение 12 часов. Можно также поместить овощи в соленую воду.

Хорошо устраняет горький вкус термическая обработка – этот процесс помогает распаду вещества кукурбитацина. Поэтому партию таких огурцов можно засолить.

Горький привкус – это не просто неприятная особенность овощей. Это своеобразный индикатор того, что в уходе за растением были допущены серьезные ошибки.

Такие плоды не опасны и не вредны для здоровья. Но употреблять в пищу их неприятно.

: Почему огурцы горькие

Горькие огурцы в теплице появляются в силу разных обстоятельств. Давайте разбираться в причинах и следствиях этого дачного казуса, который заставляет хозяек срезать с овоща кожуру, лишая всю семью содержащихся там витаминов.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 19 неделя

Собственно, следствие здесь одно: в огурцах в большом объеме образуется кукурбитацин – специфическое вещество, обладающее неприятным горьким вкусом.

Между тем, кукурбитацин приносит и пользу. При всасывании в желудке он уничтожает атипичные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей внутренних органов человека.

В основном кукурбитацин содержится в кожице овоща и плодоножке, и особенно страдают от его наличия корнишоны. А вот причины, способствующие его накоплению в огурцах, могут быть разными.

Существуют сорта огурцов, у которых отсутствует ген горечи. В их числе Берендей, Гармонист, Егоза, Кадриль, Лилипут и Щедрик. Однако огурцы этих сортов созданы для употребления в свежем виде и не подходят для консервации. Перед приобретением гибридных семян обязательно поинтересуйтесь у продавца, подойдут ли эти огурцы для выращивания в теплице.

Некачественный семенной материал

Семена огурца в руке
Семена огурца в руке

Дело в том, что для огурцов важную роль играет наследственность. То есть, если вы приобрели или сами собрали семена из огурцов, которые изначально был горькими, то горечь не просто никуда не исчезнет из будущих огурцов, но и с каждым их поколением будет усиливаться. Также не стоит брать семена для посадки из задней части огурца: велик риск того, что они также окажутся горькими.

Неправильный выбор почвы

Огурцы на земле
Огурцы на земле

Огурцы предпочитают расти в легком грунте с высоким содержанием перегноя: они не любят свежий навоз, а также тяжелую глинистую почву. Эти обстоятельства также влияют на степень горечи этого овоща.

Для улучшения воздухопроницаемости почвы садоводы рекомендуют регулярно ее разрыхлять.

Нарушение температурного режима

Огурец на солнце
Огурец на солнце

Если на теплицу летом попадают прямые солнечные лучи, то лучше набросить на нее солнцезащитную сетку, а если теплица стеклянная, то нанести на стекла мел. В особенно жаркие дни теплицу необходимо дополнительно притенить с южной стороны. Немаловажно следить за температурой теплицы и ночью: если там холодно, то огурцы нужно обязательно накрывать лутрасилом, спанбондом или другими материалами.

Постоянная температура в теплице должна быть не ниже 18°C в ночное время и 20°C – в дневное, а после наступления периода плодоношения – не ниже 25°C в дневное время.

Недостаток или переизбыток влаги

Полив огурцов
Полив огурцов

Речь, в том числе, идет и о влажности воздуха. Огурцы в теплице нуждаются в регулярном поливе, а если температура превысила отметку в 30°C, то еще и в проветривании. Но попадание воздуха в этом случае нужно обеспечить только с одной стороны, чтобы не создавать сквозняка.

Относительная влажность воздуха в теплице в период созревания огурцов должна составлять 75-80%. В жаркую или сухую погоду огурцы нужно поддерживать дождеванием через мелкие насадки. Также можно прибегнуть к увлажнению стен и дорожек в теплице.

Поливать огурцы тоже важно правильно: теплой водой, во избежание резких перепадов температуры от холодного полива, не допуская пересыхания почвы.

Неполная подкормка огурцов

Обработка огурцов в теплице
Обработка огурцов в теплице

В первую очередь речь идет о нехватке калийных и азотных удобрений. Недостаток азота проявляется замедлением роста новых листьев и боковых побегов, блеклостью самих растений. Недостаток калия можно заметить по пожелтению старых листьев и появлению на их краях бронзовых каемок. Сами плоды приобретают форму лампочки. Также плодам может не хватать и других веществ. При недостатке кальция наблюдается отмирание завязей и небольшой размер плодов, фосфора – слабая корневая система, мелкие листья и запоздалое цветение, магния – ломкость листьев и жесткость плодов, марганца и железа – появление хлороза.

  • Определитель болезней огурцов: фото, описание, меры борьбы и профилактика

    Беспокоит здоровье огурцов в теплице и открытом грунте? Вы сможете самостоятельно поставить диагноз благодаря нашей статье!

При обнаружении какого-либо из перечисленных признаков огурцы необходимо немедленно подкормить соответствующими удобрениями: при недостатке азота – мочевиной или аммиачной селитрой, фосфора – раствором суперфосфата, калия – калием сернокислым, кальция – кальциевой селитрой.

Для того чтобы огурцам наверняка хватало всех макро- и микроэлементов, необходимо дважды в месяц проводить внекорневые подкормки минеральными удобрениями, следуя инструкциям, указанным на их упаковках.

Суперфосфат нежелательно вносить в почву одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой и аммиачной селитрой. После применения этих удобрений, подкармливать растения суперфосфатом можно не ранее, чем через неделю.

Проблемы с огуречной плетью

Огуречная плеть
Огуречная плеть

Если на огуречной плети много старых плодов, то им достаются основные «витамины», микроэлементы и вода, а молодые огурчики начинают от этого страдать и, как следствие, становятся горькими. Этот эффект имеет место, если огуречная плеть повреждена или перекручена. Для того чтобы сохранить сладость новых плодов, нужно вовремя срезать старые, не дожидаясь, пока они вырастут размером с кабачок. Также необходимо регулярно проверять огуречную плеть. Если она перекручена, то нужно «поставить» ее на место, если повреждена – собрать с поврежденной части весь урожай и срезать ее.

Если соблюдать все перечисленные условия, то выработка кукурбитацина в плодах будет минимальной.

Если в теплице горькие огурцы, что делать?

Огурец со снятой кожурой
Огурец со снятой кожурой

Не спешите выбрасывать «горький» урожай: действие кукурбитацина можно попробовать уменьшить. Самый известный способ – это срезать края огурца не более, чем на 3 см с каждой стороны и очистить кожуру, а затем промыть огурец в проточной ледяной воде, разрезать его вдоль и удалить семена. Оставшуюся мякоть можно употребить в пищу.

А вот несколько менее известных способов:

Положите огурцы в воду с сахаром, листьями мяты, душицы, хрена или укропа и оставьте на несколько часов – это поможет замаскировать горечь.

Замочите очищенные от кожуры огурцы на 5-10 минут в воде или молоке со льдом.

Промойте огурец, срежьте по 1 см с обеих сторон овоща, затем разрежьте его вдоль на две части. Срезы на обеих половинках обработайте солью и хорошо потрите их друг о друга до появления белой пены, затем промойте огурец водой. При необходимости повторите процедуру еще раз.

  • Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили

    Рассказываем, отчего горчат огурцы в теплице и открытом грунте, как предотвратить проблему и что делать с «горьким урожаем».

Пусть ваши огурцы будут урожайными и только сладкими!

Полезные и вкусные огурчики любят и дети, и взрослые. Именно поэтому увидеть грядки с этим овощем можно практически в каждом огороде. Хрустящие огурцы, насыщенные полезными элементами, хороши в свежем виде, многие хозяйки делают из них заготовки на зиму. Крайне обидно, затратив силы на выращивание культуры, собрать урожай зеленцов, которые горчат.

Почему горчат тепличные огурцы, что можно сделать в этой ситуации

По внешнему виду или аромату отличить плоды с горчинкой от сладких и вкусных — невозможно. И у огородников, уже имеющих опыт возделывания этой культуры, могут вырасти некондиционные огурцы. Сегодня селекционерами выведены разновидности огурцов, которые не горчат. Но риск вырастить горькие зеленцы — велик.

Горчинка в огурцах появляется из-за скопления кукурбитацинов. Эти соединения вырабатываются в плодах при отклонении условий выращивания от нужных этой культуре, в результате чего растения испытывают стресс.

Мы все привыкли относить огурцы к овощным культурам. Однако в Индии, откуда они произошли, их причисляют к ягодам.

Еще несколько веков назад считалось, что горькие огурцы — ядовиты. В пищу их не использовали. Сегодня такими плодами никого не удивишь. Многие их едят, срезая кожицу и плодоножку, где кукурбитацины в основном и скапливаются.

Горькое вещество способно вырабатываться не только в огурцах, но и в плодах других тыквенных культур. Ученые доказали, что кукурбитацины могут быть полезны. Они способны убивать злокачественные клетки, уничтожают бактерии и гельминтов, оказывают противовоспалительное воздействие. Конечно, поедая даже в больших количествах горькие плоды, невозможно вылечить рак или защититься от инфекций. Лекарственным эффектом обладает лишь полученный в лабораторных условиях высококонцентрированный экстракт. А в самих зеленцах содержание кукурбитацина — ничтожно, если говорить о лечебном воздействии. Однако есть горькие огурцы можно, если есть желание.

В небольшой концентрации кукурбитацины есть во всех огурцах. Они содержатся также и в стеблях, и в листве растений.

Как правило, если хоть один сорванный огурчик оказался горьким на вкус, все зреющие в это время плоды на кусте будут такими же. Ухудшение состояния растений, деформация плодов — симптомы того, что кустику не нравятся условия окружающей среды и на эту ситуацию он отреагирует выработкой горьких соединений. И те, кто недоумевает, почему огурцы в теплице стали горькими, должны принять меры.

Сорта тепличных огурцов, которые не бывают горькими

Если огурчики в основном используются для переработки, можно не волноваться за присутствие горчинки. Под воздействием температуры она исчезает. Но для употребления в свежем виде горькие плоды не годятся. Поэтому важно грамотно выбирать разновидность культуры для высадки в теплицу. Учеными были обнаружены 9 генов, отвечающих за выработку кукурбитацина. Это позволило вывести гибриды, у которых горечь плодов исключена на генетическом уровне.

Несколько разновидностей огурцов, не бывающие горькими:

  • Пасамонте.

Партенокарпический гибрид можно высаживать как на улице, так и в парниках и теплицах. Вегетативный период у него — 40…45 суток. Культура — высокоурожайная. В каждой пазухе вырастает до трех зеленцов. Средний размер корнишонов не превышает 90 мм, они отлично подходят для всех видов консервирования. В свежем виде огурчики также хороши: они хрустящи, сладки и ароматны. Зеленцы не перерастают, если собрать их не вовремя. Проведенная селекция позволила вывести культуру, плоды которой не становятся горькими.

  • Пекинский вкусный.

Раннеспелый сорт, для опыления которого нужна помощь пчел, можно выращивать в регионах в разными климатическими условиями. Он отличается стойкостью к холоду. Культура характеризуется хорошим иммунитетом, низкой требовательностью к условиям среды и стойкостью ко многим заболеваниям. Кусты вырастают до 2,5 в высоту. Длинные плоды (средний размер — 300 мм) вкусны в свежем виде. Для консервирования их необходимо резать. Плотные, но нежные зеленцы не бывают горькими.

  • Бабушкин секрет.

Гибрид чаще всего выращивают в теплицах, так как он не нуждается в опылении. Первые плоды можно сорвать примерно через полтора месяца после появления всходов. Кустики обильно плодоносят. Небольшие плоды (длиной до 120 мм) применяются по любому назначению. С 1 кв.м. грядки есть возможность собрать до 15 кг плодов с отличными вкусовыми характеристиками. Культура относится к пучковой разновидности. Она стойко переносит температурные колебания, имеет иммунитет к большинству болезней.

  • Гирлянда.

Сравнительно новый сорт уже имеет своих поклонников. Гибрид можно выращивать в разном климате (в том числе, и на севере страны). Опыление растениям не требуется. В каждом узле развивается по 4-5 завязей. На среднерослых, слабоветвящихся кустиках созревают плоды длиной до 150 мм. Средняя урожайность раннеспелой культуры — 12-13 кг/1 кв.м. Плоды следует собирать каждый день. Гибрид отличается длительным плодоношением, хорошим развитием в условиях недостатка света, иммунитетом к заболеваниям, неприхотливостью. Его плоды — универсальны в использовании и без проблем транспортируются.

  • Блондин.

Раннеспелая (поспевает за 40 дней) партенокарпическая разновидность подходит для выращивания в защищенном грунте. Белоплодная (огурчики имеют бело-зеленый оттенок) культура требовательно относится к солнечному свету. Грибков и бактерий она не боится. Плоды вырастают до 200 мм в длину. Их назначение — салатное. У плодов тонкая шкурка, они — сочные и сладкие. С 1 кв.м. грядки можно за сезон собрать до 25 кг огурцов.

Если семена заготавливаются самостоятельно, нужно учитывать, что горечь передается следующим поколениям. Чтобы не получить бракованный семенной материал, перед сбором рекомендуется попробовать на вкус лист растения. Если он горчит, семена с такого куста лучше не брать.

Основные причины появления горечи в огурцах в теплице

Как и при выращивании любых овощных, фруктовых, ягодных и декоративных культур, возделывание огурцов предполагает соблюдение определенных правил агротехники. При отступлении от большинства из них можно столкнуться с изменением вкусовых характеристик плодов этих растений.

Почему огурцы растут горькими в теплице:

  • Жаркая погода в сочетании с пересушенным воздухом вызывают стресс у огурцов на всех стадиях вегетации. При пребывании в таких условиях даже непродолжительное время у растения включается защита в виде выработки кукурбитацинов. В теплице постоянно должна быть влажность в пределах 75…85%. В засушливую погоду помочь могут вентилирование строения и дождевание (орошение растений и тепличной конструкции из опрыскивателя).
  • Огурец, родина которого — индийские субтропики, чрезвычайно капризно относится к поливу. Причем важно не только следить за его частотой, но и обеспечивать кустики необходимым для развития количеством жидкости. И дефицит влаги в почве, и ее избыток приводят к ухудшению состояния растений и выработке горького вещества в плодах. Поливать же грядки допускается только теплой отстоянной водой. Лучшее время для этого: утренние часы и вечер.
  • Отклонение от требуемого температурного режима (в любую сторону) — еще один фактор, провоцирующий появление в зеленцах горчинки. Перепады значений на градуснике, ночные заморозки, жара, приводящая к тепловому перегреванию растений, с трудом переносятся огурцами.
  • Требовательные к освещению огурцы не переносят прямой солнечные свет. Им достаточно побыть пару дней под палящими лучами, чтобы отреагировать на такую стрессовую ситуацию выработкой кукурбитацинов.
  • Качество почвы также влияет на вегетацию культуры. Ее следует высаживать в рыхлом, легком грунте, с нейтральным показателем pH. Растения нужно регулярно удобрять. При этом не следует злоупотреблять свежей органикой. Не успевший перепреть навоз, превышение в водном растворе концентрации коровяка или птичьего помета — все это может стать причиной появления горечи в плодах.
  • Не все огородники обращают внимание на качество воды, которую используют для полива. Кроме того, что она должна быть теплой и чистой, нужно помнить, что жидкость не должна содержать большое количество железа и кальция, а натрий и хлор огурцы не выносят совсем.

Правила выращивания огурцов в теплице, чтобы не горчили

Несмотря на то, что огурцы выращиваются повсеместно и особых сложностей для опытных огородников в ее разведении нет, начинающие овощеводы должны знать, что культура достаточно капризно относится к условиям окружающей среды. Те, кто хочет не только получить высокий урожай плодов, но и собрать действительно вкусные и полезные зеленцы, должны придерживаться определенных правил и бережно ухаживать за посадками.

Нюансы ухода, как не навредить культуре

Вопрос, почему огурцы горькие в теплице: что делать в этой ситуации, хоть раз вставал перед каждым владельцем теплицы. Чтобы не допустить ухудшения вкусовых характеристик плодов, важно обеспечить за растениями должный уход.

Основные правила, которых следует придерживаться при выращивании огурцов:

  • Растения активно растут и плодоносят при температуре воздуха в теплице +22…+28 градусов днем и +16…+18 градусов ночью. Перепад между этими значениями не должен превышать 5-6 градусов. Важно создать в теплице подходящий микроклимат. С высокими температурами можно бороться, открывая форточки в строении. Ночное похолодание еще более опасно для культуры. Для повышения температурных значений можно использовать обогреватели или емкости с горячей водой, которые устанавливаются на ночь внутри конструкции. Также можно обложить стены снизу теплицы вспененным полистиролом. Если же не полениться и устроить еще осенью в теплице теплые грядки, даже заморозки огурцам будут не страшны.
  • Огурцы должны получать солнечный свет 12…14 часов в сутки. Для этого теплица устанавливается на хорошо освещенном участке. Чтобы обеспечить доступ лучам солнца, растения нужно сажать на достаточном удалении друг от друга (не менее 30 см) и формировать растущий кустик, удаляя лишние отростки. Но свет должен быть рассеянным, не прямым. Длительное воздействие палящих лучей более опасно, чем тень. Поэтому в жаркие солнечные дни рекомендуется натягивать на теплицу белый геотекстиль. Можно сделать экран и внутри строения, над грядками. Подойдет также зеркальная пленка, которую наклеивают на солнечной стороне строения. Рассеивают световой поток и посаженные рядом с теплицей габаритные растения. Можно высадить рядом с огурцами в теплице кукурузу. Высокое растение не только защитит от солнца, но и будет выполнять роль опорной конструкции для кустиков.
  • Почва должна быть легкой и вентилируемой. Однако рыхлить грунт следует осторожно, иначе можно повредить корни, которые располагаются близко к поверхности. Рекомендуется просто окучивать кустики рыхлой плодородной землей.
  • Не допустить пересыхания корневой системы помогает мульчирование. Для этого можно использовать органику: скошенную траву, хвою, сено и т.д.
  • Справиться с сухим воздухом помогает проветривание (без сквозняков, которые могут погубить растения), опрыскивание и дождевание.
  • Если грунт на участке плотный и глинистый, рекомендуется смешать его с торфом. В низинный, более кислый субстрат следует добавить древесную золу (2 стакана на 1 ведро).
  • На грядки нужно вносить удобрения. Органику огурцы очень любят. Однако, если в распоряжении есть свежий навоз, им подкармливать посадки не рекомендуется. Лучше внести его в грунт предварительно, еще осенью. Перепревшее к весне удобрение станет хорошим источником энергии для огурцов.
  • Чтобы в огурцах не появилось горечи, подкормку следует вносить каждые две недели. Причем в зависимости от стадии развития растений ее нужно менять. Через неделю после переноса рассады в теплицу растениям очень нужен азот для роста зеленой массы. Когда они начинают цвести, следует удобрять их составами с азотом, фосфором и калием. После начала плодообразования важно обеспечить огурцы калием и фосфором. В качестве удобрений можно использовать суперфосфат, калийную селитру и мочевину или приобрести комплексные составы. Вносить удобрения следует только после полива грядок, чтобы не обжечь корни.

Можно самостоятельно изготовить настой, который очень любят огурцы. В большую емкость закладывается крапива и настаивается в течение недели под крышкой. После этого состав фильтруется (нужно хорошо отжать сорняк, чтобы извлечь из него весь сок), добавляется йод (5 мл) и борная кислота (1 г). Жидкость разводится водой (1:8) и используется в качестве удобрения.

Как правильно поливать огурцы, чтобы не появилась горечь

К поливу огурцов следует относиться крайне ответственно, потому что чаще всего причина горечи огурцов в теплице кроется именно здесь.

Несколько важных аспектов, которые следует учитывать овощеводам:

  1. Полив должен быть регулярным. При нормальных погодных условиях увлажнять грядки следует раз в 2-3 дня. Во время жары частота увеличивается, поливать приходится каждый день. Должен быть влажным поверхностный слой толщиной около 150 мм. Именно здесь располагается большая часть корней. Во время дождя полив нужно прекратить.
  2. В среднем на 1 кв.м. огорода требуется 10 л (ведро) воды. До начала цветения достаточно 5 литров.
  3. Жидкость не должна быть холодной (оптимальная температура: +20…+25 градусов). Лучше всего использовать собранную в бочки во время дождя воду. За день она успевает прогреться и отлично подходит для полива в вечерние часы (после 18-00). Если установлен капельный полив, не рекомендуется подавать воду на грядки непосредственно от источника воды (колодца, скважины, водопровода), там она слишком холодная. Лучше установить промежуточный резервуар, в котором жидкость нагреется и будет теплой. Также можно поливать огурцы утром, но нужно следить за температурой воды.
  4. Поливать огурцы нужно аккуратно. Струя воды не должна быть сильной. Иначе можно размыть грунт и повредить корни.

Что можно сделать с собранными горькими огурцами

Сняв урожай и обнаружив в нем горечь, не следует спешить выбросить некондиционные плоды.

Варианты использования горьких зеленцов:

  • Слегка горчащие огурчики можно съесть и свежими.
  • Если удалить часть огурца в районе плодоножки и снять кожу, где в основном концентрируются горькие соединения, можно употребить плоды в пищу.
  • Замачивание на 12 часов с постоянной сменой воды помогает снизить горечь. Так же следует поступить при желании законсервировать зеленцы холодным способом.
  • Можно разрезать плоды вдоль и густо посыпать солью. Через полчаса появится сок, который следует смыть вместе с солью.
  • Многие избавляются от горечи, замачивая огурцы в молоке, в котором предварительно размешан сахарный песок.
  • После тепловой обработки горчить огурцы перестают. Если посолить, замариновать огурцы или использовать их в составе салатов, зимой можно будет лакомиться вкусными плодами.
  • Горечь не мешает использовать огурчики для косметических масок. Из них можно также готовить лосьоны.

Несмотря на то, что было приведено множество нюансов, которые нужно учитывать желающим вырастить сладкие огурчики, ухаживать за культурой совсем не сложно. Важно не совершать ошибок.

При выращивании огурцов в теплицах многие овощеводы сталкиваются с такой неприятной проблемой, как наличие в плодах горечи. Появившийся подобный признак служит как индикатор, указывая на неблагоприятные условия и ошибки в культивировании овоща.

Проигнорировав в самом начале некоторые моменты по уходу, трудно рассчитывать на качественный урожай. Овощеводы часто недоумевают, откуда в огурцах появляется горечь, но учеными установлена истинная причина этой проблемы.

Содержание статьи

  1. Причины, почему горчат огурцы в теплице
  2. Что делать, как исправить ситуацию
    1. Почва и подкормка
    2. Правильный уход за кустами
  3. Профилактика
  4. Полезные советы огородников
  5. Как убрать горечь из огурцов
  6. Почему огурцы горькие в теплице и как это исправить — видео
  7. Как избавиться от горечи в огурцах? Что делать с горькими огурцами? — видео

Причины, почему горчат огурцы в теплице

Причины, почему горчат огурцы в теплице

Горечь огурцам придает накопленное в них вещество кукурбитацин. Мало кто знает, что дикие огурцы, от которых селекционированы все современные виды, являются горькими. Способность к накоплению кукурбитацина остается во многих сортах. Вещество в большей мере накапливается в задней части плода.

Установлено, что массовая доля кукурбитацина увеличивается, когда растение испытывает стресс от внешних условий. Виной этому служат следующие факторы:

  • Нарушение режима полива: холодная вода, недостаток либо избыток влаги.
  • При сухом воздухе чрезмерное солнечное освещение.
  • Перепады температуры: резкие или высокими скачками.
  • Обедневшая почва, голодание огурцов.
  • Несвоевременный сбор урожая.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Повреждение побегов.
  • Соседство с родственниками (тыквенными).
  • Соседство с земляникой.
  • В грунте высокое содержание глины.

Что делать, как исправить ситуацию

Чтобы не допустить накопление кукурбитацина в овощах, теплицы обустраивать следует правильно. Делают качественный подбор грунта, учитывают агротехнические условия.

Почва и подкормка

Почва и подкормка

От качества почвы зависит активное развитие и плодоношение овоща. Она обязательно выбирается некислая, легкая, плодородная. Вне всяких обсуждений требуется качественный дренаж.

При приготовлении грунта заготовленную землю дезинфицируют, добавляют опилки и торф. Для питательности и легкости вносят песок и перегной. Здесь необходимо соблюдать меру: переизбыток песка также нежелателен.

Поверив кислотность, по необходимости вносят известку.

Зная об интенсивном питании огурцов, еженедельно их подкармливают удобрениями:

  • Нитрофоска + навозная жижа;
  • Жидкий навоз + сульфат;
  • Куриный помет + нитрофоска;
  • Мочевина + суперфосфат + жидкий навоз + фосфат калия.

Чтобы не заморачиваться с составами, тем более что не всегда они под рукой, в магазинах приобретают специальные готовые составы. Не нужно забывать о внекорневых кормлениях, огурцы очень их любят.

Многие овощеводы сходны во мнении, что конский навоз способствует накоплению горечи, поэтому вместо него добавляют коровяк или помет птиц.

В обязательном порядке навоз должен перебродить. Вместо него с успехом применяют гумат натрия.

Правильный уход за кустами

Правильный уход за кустами

Наиболее частой причиной появления горечи становится нарушение качества полива. Нежные корни огурца занимают близкое к поверхности положение. Появление сорняков и корки после поливов мешают выполнять им их полноценное предназначение.

Когда почва сильно пересыхает, корневые волоски растения мгновенно и массово отмирают. Надземная часть огурцов недополучает питание и влагу. В результате листва обезвоживается, вянет. Сами огурцы наливаются плохо.

Также пресыщение почвы влагой резко ограничивает приток воздуха к корням. Это негативно отражается на способности поглощения и транспортировки полезных веществ.

Что касается поливной воды, то ее температура не должна покидать пределов +20…+22ºС. К тому же используют только отстоявшуюся, в которой минимальное содержание железа и хлора. Поливать нужно грядки, чтобы весь грунт промок на глубину 15 см.

Во время плодоношения количество воды не увеличивают, только частоту. Если процедура рыхления затруднительна, почву просто аэрируют. Желательно огуречные грядки покрыть слоем мульчи из опилок или торфа.

В регионах, где ночи прохладные, теплицы обязательно закрывают. Не лишним будет установить в теплице отопительный прибор, если вдруг неожиданно похолодает.

В знойные дни делают проветривания. Чтобы солнце не жгло растения, стекла покрывают светоотражающей пленкой или меловым раствором.

Как вырастить огурцы в теплице из поликарбоната. Как за ними ухаживать

Профилактика

Профилактика

Получение вкусного урожая зависит от многих тонкостей агротехники и трудолюбия овощевода. Очень пригодятся новые разработки и современная технология.

Наибольшую предрасположенность к горечи имеют старые сорта и все темнокожие. Овощеводы подметили, что черношипые сорта также зачастую имеют неприятный привкус горечи.

Салатные длинноплодные овощи более светлые, они менее всего подвержены накоплению кукурбитацина. Также селекционеры в последних разработках предоставили очень много сортов, совершенно лишенных горечи.

Чтобы получить зеленцы хорошего вкуса, для профилактики следует выполнить несложные правила:

  • Грядки огурцов располагают с северной стороны от высоких растений – так получается нормальный рассеянный свет.
  • Рассаду лучше высаживать в первой декаде мая.
  • Почву перед высадкой 2 недели не поливают.
  • Огурцам нужно систематическое рыхление.
  • Поливают растения в определенное время, а не по желанию.
  • Огурцы регулярно осматривают, чтобы предупредить появление вредителей.
  • Старую и больную листву удаляют.

Полезные советы огородников

Полезные советы огородников

  • С момента опыления огурец на плети созревает почти 12 дней. Не следует передерживать овощи дольше, так как после этого момента они начинают активно накапливать кукурбитацин. Особенно это касается старых сортов.
  • Овощеводу следует разработать собственную стратегию заботы об огуречных кустах. Особенно когда они наливаются. Следует исключить даже малую возможность резкого отклонения от оптимального параметра.
  • Заготавливая собственные семена, их достают из середины плода, далее от хвостика. Дело в том, что семена хвостовой части неизбежно имеют генетическую предрасположенность к накапливанию горечи.
  • Никогда не следует высаживать огурцы по соседству с тыквенными культурами, ежевикой. Они выделяют вещества, которые неприемлемы огурцам, вызывают стресс.
  • Облегчая почву, лучше сделать выбор в пользу торфа или опилок. Песок, как и глина, не пригоден для качественного урожая зеленцов. Культуре они не нравятся.
  • Выбирая конструкцию теплицы, лучше остановить выбор на белом нетканом материале. Хорошо, если форточки будут автоматические – так намного легче добиться нужной температуры.
  • Увеличивая воздухоемкость грунта опилками, не нужно добавлять еловые – в них много неприемлемых огурцами веществ. Более-менее годятся сосновые. Лучше больше внести компоста.
  • На растениях нужно прореживать листву, следить, чтобы плети не перекручивались.
  • Поддержать оптимальный влажный баланс поможет капельная система поливов.

Когда огуречный куст формируется, его кормят азотом, а при плодоношении – калием. Так вот во всех случаях нужно соблюдать дозировку, не следует делать это приблизительно. Переизбыток удобрения вызовет у культуры стресс и появление горечи.

В отапливаемых теплицах очень часто возникает проблема пересушивания воздуха. Огурец, как представитель влажных тропиков, отрицательно реагирует на это безобразие. Повысить влажность помогут расставленные с водой емкости, орошения стен и дорожек. Применяют специальные увлажнители.

Чтобы ускорить процесс налива зеленцов, в теплице увеличивают содержание углекислоты. В помещении располагают емкости, где растительные остатки находятся в стадии брожения. Более опытные овощеводы приспособились нагнетать в теплицы газ, который отходит от обогревательных приборов.

Как убрать горечь из огурцов

Как убрать горечь из огурцов

Вроде и все правила соблюдены, и уход достойный, но все же попадаются поды с горечью. Не нужно их выбрасывать, ситуацию можно исправить:

  • Наиболее распространенный метод – вымачивание в холодной воде 12 часов.
  • Огурцы с горечью отправляют на засолку, так как кукурбитацин при термической обработке распадается.
  • Огурцу обрезают хвостик и носик, а затем выдерживают в соленой воде.
  • Снизить уровень горечи можно простым действенным способом: у огурца срезают хвостик и шкурку около него. Срез интенсивно натирают до появления пены – это выходит кукурбитацин.

Горечь появиться в огурцах может в любое время. Когда наступает активное плодоношение, проверять наличие пригодных для съема зеленцов нужно ежедневно. Если планируется на пару дней поездка, огурцы срывают с кустов и оставляют дозревать в помещении. Так они точно не напитаются горечью на грядках.

Почему огурцы растут крючком в теплице

Почему желтеют огурцы в теплице и в открытом грунте

Почему огурцы горькие в теплице и как это исправить — видео

Как избавиться от горечи в огурцах? Что делать с горькими огурцами? — видео

Чтобы получить вкусный урожай, овощевод проходит тернистый путь. Капризные огурцы все же уступают неустанной заботе и отзываются плодами без горечи.

Огурцы – культуры благодарные. При надлежащем уходе вы получите богатый урожай с отличными вкусовыми качествами. Но некоторые начинающие садоводы сталкиваются с тем, что плоды имеют горьковатый привкус. Этот факт явно свидетельствует о том, что условия выращивания растений были не самыми благоприятными.

Если уже с первоначальных этапов роста посадок игнорировать некоторые уходовые моменты, то возрастает риск получить огурчики с неприятным вкусом. Ученые изучили данную проблему и точно определили, с чем же может быть связано появление горечи.

Урожай огурцов

Почему огурцы в теплице горькие: 11 причин

Проанализировав химический анализ плодов, было установлено, что горький вкус им придает вещество кукурбитацин. Если углубиться в историю, то мы увидим, что данный компонент генетически присущ огурцам. Он в больших количествах содержался в их диких предках, от которых, собственно, и произошли все современные сорта. Несмотря на все старания селекционеров, избавить плоды от кукурбитацина окончательно не удалось. Больше всего его содержится в задней части плода, так называемой «попке».

Специалисты также установили, что чем больше потрясений и стрессовых ситуаций переживает растение за весь период роста, тем больше кукурбитацина вырабатывается в плодах. Почему еще огурцы в теплице горькие? Причин достаточно много:

  1. Температура воды для полива ниже +20 °C.
  2. Избыток влаги в грунте.
  3. Обильное освещение при сухости воздуха.
  4. Резкие перепады ночной и дневной температуры.
  5. Недостаточное удобрение земли на грядке.
  6. Перезревание плодов.
  7. Сортовые особенности и генетическая предопределенность.
  8. Близкая высадка к растениям из семейства тыквенных.
  9. Глинистая почва.
  10. Высаженная рядом земляника или ежевика.
  11. Повреждение стебля или побегов.

Как убрать горечь из огурцов (собранного урожая)

Кукурбитацин, в большинстве своём, концентрируется в кожице огурцов и в той части, которая находилась у плодоножки. Самый распространенный способ исправить ситуацию – это удалить крайние части огурца, срезав по 2-3 см с каждой стороны, и очистить плод от шкурки. Именно в этих элементах чаще всего концентрируется кукурбитацин. «Голый» огурец промывают в очень холодной воде, после чего разрезают и удаляют из него все семена. Как правило, эти действия приводят к тому, что горечь перестает ощущаться. Если это не помогло, и привкус остался, попробуйте немного посолить огурчик.

Заготовка огурцов

При массовом сборе урожая, который имеет горький вкус, можно попробовать вымочить плоды в теплой воде. Если процент содержания кукурбитацина не слишком велик, то данная мера поможет убрать неприятный привкус. Если способ не сработает, то оставьте эти плоды для засолки, это единственно верный метод полного избавления от горечи, после маринования и консервации она исчезнет.

Другие способы избавления от горечи:

  1. Плоды на несколько часов помещают в емкость с холодной водой, куда предварительно добавлено немного сахара, несколько веток укропа, листья мяты и душица. Этот концентрат придаст огурчику пикантный вкус и перебьет горечь.
  2. Предварительно очищенные огурцы на 10 минут замачивают в ледяной воде или молоке.Для снижения температуры жидкости рекомендуется добавить в нее немного льда.
  3. Огурец очищают, срезают кончики. Затем овощ разрезают вдоль, каждую половинку обильно посыпают солью и трут их друг об друга, пока на поверхности не образуется пена. Затем огурчик промывают в ледяной воде. Если одной процедуры оказалось недостаточно, и горечь продолжает ощущается, процедуру можно повторить.

Что делать, чтобы предотвратить появление горечи в огурцах

Избежать появления у плодов неприятного горьковатого привкуса поможет правильный уход за посадками.

Правильный грунт

Огурцы любят почву с низким уровнем кислотности, легкую и напитанную. От того, в какой грунт вы поместите ваши растения, напрямую зависит и качество будущего урожая. Кроме того, необходимо соблюдать правила полива и обеспечить качественный дренаж.

Теплая грядка

Перед началом посадочных работ в первую очередь нужно хорошенько продезинфицировать почву. Для улучшения ее свойств можно прикопать немного опилок и торфа. Если грунт на участке слишком глинистый и плотный, желательно разбавить его песком и перегноем. Но здесь главное – не переборщить, для огурцов не слишком желателен избыток песка.

Внимание! Песочно-глинистый грунт не позволит получить обильный и вкусный урожай.

Если уровень кислотности грунта очень высокий, то его необходимо снизить, добавив туда небольшое количество извести.

Подкормка

Огурцам для нормального роста жизненно необходима подкормка. Только регулярно удобряя землю и повысив ее плодородие, вы получите в конце сезона отличный урожай.

Садоводы в качестве еженедельного удобрения рекомендуют использовать следующие смеси:

  • Раствор навоза и нитрофоска.
  • Сульфат и навозная жижа.
  • Нитрофоска и помет.
  • Навозная жижа, суперфосфат, фосфат калия и мочевина.

Такие замесы, безусловно, очень питательны, но на их приготовление требуется некоторое время. Кроме того, не всегда эти ингредиенты есть в наличии, да и пропорции соблюдать нужно крайне точно, чтобы не сжечь нежные корни растений. Поэтому самый простой вариант – купить готовую подкормку в специализированном магазине. Там же можно приобрести препараты для внекорневой подкормки, которую огурцы с благодарностью примут.

Выбирая навоз, следует учитывать мнение большинства садоводов о том, что конский придает плодам горечь. Поэтому лучше не экспериментировать, а сразу брать коровняк или помет.

В чистом виде навоз добавлять нельзя, он обязательно должен пройти процедуру брожения. Если навоза нет, то его с такой же эффективностью заменит гумат натрия.

Справка. Для первоначальной подкормки посадок лучше использовать калийную селитру или мочевину, а коровяк и куриный помет оставить для удобрения более окрепших посадок.

Подкормка в зависимости от стадии роста огурца

Чем больше огурец вырастает, тем большее количество питательных микроэлементов ему требуется. За сезон растение сильно истощает почву, вбирая из нее все полезные вещества.

Огурец-переросток

Поэтому их концентрацию необходимо периодически восполнять на разных этапах роста посадок. В среднем садоводы рекомендуют удобрять землю в теплице не реже четырех раз за сезон.

  • Первую подпитку стоит проводить только через две недели после того, как огурцы высадили в теплицу или парник. Для этого в литре воды растворяют по 20 грамм аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата. Это количество рассчитано на 1 куст, раствор выливается в землю возле корня.
  • В период формирования цветов растение нуждается в другом питательном растворе. Для его приготовления следует смешать калий (40г), перебродивший коровняк (500 мл), нитрофоску (20г), борный порошок (0,5г), перманганат калия (0,3г). Полученный субстрат разбавляют десятью литрами воды и поливают им грунт из расчета 1,5-2 литра на одну посадку.
  • Когда на кусте появляются первые плоды, для него готовят следующую подкормку: в ведре воды растворяется селитра (40 г), мочевина (100 г), древесная зола (1 ст).
  • Чтобы продлить срок плодоношения огурцов, то после сбора первого урожая в землю можно добавить зольный раствор, а сами листья обработать любым из покупных средств, в составе которых есть мочевина.

Выбор семян

Последнее время все большую популярность среди садоводов набирают гибридные семена огурцов, они дают хороший урожай, в котором нет горечи. Кроме того, плоды у них плотные без внутренних пустот.

Пророщенные семена огурцов на ватке Пророщенные семена огурцов

Если семена вы планируете взять из собственных сортовых огурчиков, то набирайте их из нижней части плода, а не из той, которая расположена возле плодоножки.

Среди покупных семян особое внимание нужно уделять тем, которые генетически не предрасположены к горечи. Эта информация обычно указана на упаковке товара в виде маркировки «генетически без горечи».

Справка! Огурцы наследуют вкусовые качества своих прародителей. Если изначально вы возьмете семена тех плодов, которые не слишком понравились вам по вкусовым качествам из-за ноток горечи, то выращенные из них огурчики точно так же будут горчить даже при правильном уходе.

Есть ряд сортов, которые за долгое время выращивания получили репутацию горьковатых. К них относятся Вязниковский, Муромский и Нежинский.

Среди гибридных сортов (с маркировкой F1 ) самыми вкусными были названы такие сорта:

  • Афина — рано начинает плодоносить, огурчиков с куста собирается много, их размер оптимален для засолки, но и в свежем виде плоды очень вкусные.
  • Кузнечик — огурцы имеют корнишоновидную форму и небольшие размеры. Их отличает слегка сладковатый привкус. Идеально подходят для консервирования, а также имеют длительный срок хранения без изменения свойств.
  • Аннушка — рекордсмен по срокам поспевания плодов среди всех гибридных сортов. Вкус огурчиков очень нежный, а сами растения обладают высокой устойчивостью к температурным перепадам.

Единственный недостаток гибридных сортов заключается в том, что их нельзя использовать для получения семян. Но стоимость их не столь высока, поэтому приобрести нужные семена к началу сезона не составит труда и не ударит по карману.

Важно! По словам некоторых огородников горчит сорт Зозуля F1, несмотря на то, что это гибрид.

Среди сортов, отличающихся вкусными плодами и устойчивостью к различным погодным условиям и болезням, можно также выделить следующие: Зятек, Егоза, Бенефис, Маша, Чистые пруды, Кадриль.

Важно! Все работы по высадке растений в грунт проводятся только тогда, когда он достаточно хорошо прогрет, а температура воздуха внутри теплицы не опускается ниже +18 °C. Кроме того, растение считается готовым к пересадки только тогда, когда на нем появится 4 полноценных листочка.

Правильный полив

Зачастую основной причиной появления горечи у плодов является нарушение правил полива. Корневая система посадок расположена не слишком глубоко, поэтому важно следить, чтобы земля на грядке была достаточно увлажненной, не перелитой. Для полива категорически не рекомендуется использовать воду, температура которой ниже +22 °C. Для ее нагрева можно помещать воду в бочку на участке, там она нагреется до нужной температуры под воздействием теплого воздуха.

Когда погода стоит жаркая, то количество полива нужно увеличить. Недостаток влаги приводит к появлению у плодов выраженного горького вкуса. Поэтому если вы приезжаете на участок не каждый день, то желательно организовать в теплице капельный полив. Следует также помнить, что в теплицах из поликарбоната поливать посадки нужно чаще.

В открытом грунте (на улице) полив регулируется в зависимости от количества осадков. Если их крайне мало, а температура воздуха высокая, то поливать посадки нужно чаще. Если же идут затяжные дожди, то огурцы нужно дополнительно накрывать пленкой, чтобы избежать переувлажнения почвы.

Совет. Поливать растения под корень нужно таким образом, чтобы влага не попадала на основание стебля. Для этого берут лейку с тонким носиком, а на шланг одевают специальную насадку.

Правильная температура в теплице

Температуру воздуха в теплице нужно регулировать путем проветривания помещения. Пока на огурцах не появились сформированные плоды, минимальная температура ночью должна быть +18 °C, а дневная не опускаться ниже +20 °C. В период плодоношения самой комфортной дневной погодой считается +27 °C, а ночной – +20 °C.

Вентилятор

На ночь посадки рекомендуется закрывать, неожиданное похолодание может привести к гибели растений. А вот рано утром теплицу нужно открыть.

Правильное освещение

Иногда причиной горечи огурцов становится неправильное освещение. Эта культура нуждается в обильном солнечном свете, но длительное воздействие прямых солнечных лучей тоже может стать губительным и привести к стрессу растений, что непременно скажется на урожайности.

Дополнительное освещение Фитолампы для растений в теплице

Если ваш регион характеризуется обильным солнцем в течение всего дня, то укрывной материал теплицы нужно дополнительно затемнить. Стекла можно закрасить мелом или известкой, тогда проникающий внутрь конструкции свет будет рассеиваться. Если огурцы растут в теплице из поликарбоната, то ее затемнять не нужно, этот материал имеет светоотражающее покрытие, которое не дает солнечным лучам обжигать стебли и листья.

Если длина светового дня составляет 12 часов, а в полной темноте огурчики проводят не менее 6 часов, то дополнительного освещения для них сооружать не нужно. При его излишке завязи не смогут правильно сформироваться и завянут.

Другие ошибки в уходе

Огурцы – лакомая добыча для различных садовых вредителей. Частенько они подвергаются нападению медведок, тли, паутинного клеща и белокрылки. Они питаются полезными веществами растения, что приводит к их недостатку у плодов, в результате чего они приобретут горький вкус. Если вы обнаружите следы присутствия незваных гостей, посадки нужно незамедлительно обработать. Из народных средств высокой эффективностью обладают настой луковой шелухи и табачной пыли.

Оптимальное расстояние между рядами – 40 см. Между кустами оно должно быть не менее 20 см. В противном случае, огурцы вырастут слишком близко друг к другу, а плотность посадок плохо влияет на урожайность. В густых кустах плохо циркулирует воздух, а в почве идет борьба корней за выживание из-за ограниченного количества питательных веществ. Если вы видите, что посадкам слишком тесно, то нужно их проредить.

Схемы посадки огурцов

Регулярно пропалывайте грядку. Сорняки оттягивают на себя всю влагу, а также забирают полезные микроэлементы из грунта. Это приводит к образованию горечи в плодах. Зачастую именно сорная трава  является причиной появления вредителей.

Хорошими соседями огурцам могут стать высаженные рядом подсолнухи и кукуруза. Кроме того, что они создадут дополнительно затенение, так еще и смогут служить естественной подпоркой.

Своевременный сбор урожая

Как только на кустах появляются огурчики, собирать урожай нужно начинать регулярно, примерно каждые 2 дня. Если плоды перезреют и провисят, например, лишние 3-4 дня, то в них появится ярко выраженная горечь. Кроме того, внутри появятся пустоты. Такой урожай употреблять в пищу не рекомендуется, к засолке они тоже становятся непригодны.

Советы от портала Геостарт

Наш портал geostart.ru рекомендует:

  • Для классических сортов время созревания огурца с момента опыления составляет 12 дней. Если продержать урожай на кусте дольше, то в нем начнет активно формироваться кукурбитацин, из-за которого в плодах появится сильная горечь.
  • Ухаживать за посадками нужно в зависимости от региона выращивания. Внимательно следите за состоянием почвы и температурным режимом. Неправильный уход – основная причина появления горечи.
  • При самостоятельной подготовке семян выбирать их нужно подальше от основания огурчика. Чем ближе они расположены к хвостику, тем сильнее в них ген, отвечающий за проявление горького привкуса.
  • Аккуратно выбирайте соседей для ваших огурчиков. Некоторые культуры, например, тыква или ежевика, провоцируют стресс у растений. В результате огуречные кусты начнут испытывать стресс, питательные вещества будут плохо усваиваться, а в плодах появится горечь.
  • Подготавливая почву для будущих посадок, нужно обеспечить ей легкость. Делать это добавлением песка не слишком правильно. Лучше всего взять торф или опилки. В таком грунте корни беспрепятственно смогут поглощать влагу и полезные микроэлементы.
  • Лучшим укрывным материалом для теплицы на сегодняшний день является поликарбонат. Кроме того, двери и форточки можно дополнительно оснастить специальными автоматическими доводчиками, которые помогут контролировать температуру внутри конструкции. Для укрывания грядок лучше выбирать белый нетканый материал.
  • В качестве опилок для увеличения аэрации грунта не следует брать еловые. В них содержатся вещества, которые не любят огурчики. Более-менее подходят сосновые. Но если есть возможность, то лучше заменить их на компост.
  • При формировании плетей нужно не допускать их переплетения. Листву на верхних ярусах необходимо периодически прореживать, чтобы обеспечить достаточную освещенность нижним.
  • Для получения вкусного урожая рекомендуется использовать капельную систему полива, которая снабдит культуру нужным количеством влаги.

Когда посадки уже адаптировались и начинается процесс формирования куста, то подкармливать его нужно азотосодержащими удобрениями. На стадии плодоношения куст нуждается в дополнительном внесении калия. При удобрении почвы нужно соблюдать строгую дозировку, чтобы не навредить посадкам. Если вы переборщите, то велика вероятность того, что урожай будет горчить.

Огурцы в теплице

Если в вашей теплице используются приборы для дополнительного обогрева, нужно внимательно следить за состоянием воздуха. Огурцы любят влажность и плохо реагируют на засуху. Как только концентрация жидкости в воздухе сильно падает, растения начинают испытывать стресс. Это приводит к тому, что огурцы горчат. Чтобы избежать этого, внутри теплицы размещают различные емкости с водой. Дополнительно можно орошать стены и поливать дорожки.

Увеличить урожайность и улучшить вкусовые качества огурчиков поможет размещенная внутри теплицы емкость, в которой идет брожение растительных остатков. При этом процессе вырабатывается углекислота, которая благоприятно влияет на урожайность и ускоряет процесс наливания огурчиков.

Профилактика появления горечи в огурцах

Лучший метод борьбы с горечью – это своевременная профилактика. Гораздо проще предупредить проблему, чем устранять ее. Несложные уходовые процедуры помогут вам получить вкусный урожай, который не портят никакие дополнительные неприятные привкусы:

  • Важное условие для хорошего роста огурцов – своевременное увлажнение грунта теплой водой. Пока на кустах еще не сформировались завязи, достаточно еженедельного полива. Как только на кустах начинают появляться первые «куклята», количество поливов увеличивают, делая это ежедневно.
  • Используйте для высадки рассады только хорошо подготовленный грунт. Если земля на грядке экплуатируется не первый год, ее необходимо как следует удобрить. Рыхлить землю возле куста нужно как минимум один раз в неделю, а сорняки удалять по мере необходимости, не дожидаясь их активного роста.
  • Не допускайте перепады температуры, это приводит не только к появлению горечи в плодах, но и активизирует болезни и вредителей.

Если вы ответственно подойдете к процедуре выращивания и будете следовать приведенным выше советам, то хорошая урожайность куста с вкусными плодами вам обеспечена.

Для справки! Если убрать горьковатый привкус у огурцов не удалось ни одним способом, то не спешите их выкидывать – они подойдут для консервации. При тепловой обработке горечь полностью уйдет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти финансовую информацию по
  • Танки онлайн как найти свой аккаунт
  • Как найти последний сохраненный файл ворд
  • Как найти загрузки на телефоне samsung
  • Как составить анализ чувствительности проекта