Опыт как найти крахмал

October 4 2012, 11:36

Category:

  • Еда
  • Cancel

Опыт на определение крахмала в продуктах

Задали в школе по окружающему миру  (учебник А.А. Плешакова) провести опыт на определение крахмала в продуктах питания. В воду добавляем настойку йода и капаем на продукт. Если продукт посинел, крахмал в нем есть, если не посинел — то нет.
20

Начали мы с четырех продуктов — хлеба, картофеля, колбасы и сыра. Лешка сразу предположил, что в хлебе и картофеле крахмал будет. Я же очень «надеялась» на колбасу.
21

Настоящий ученый облачился в очки (мало ли что) и начал эксперимент.
23

Вот, что у нас получилось: в картошке и хлебе крахмал есть, а в сыре и колбасе — нет.24

А далее «Остапа понесло» и мы стали добавлять новые и новые продукты.
25

Вывод был такой:
— крахмала много:  в хлебобулочных изделиях (хлеб, печенье, макароны), в рисе и  картофеле;
— мало крахмала в горохе, морковке, капусте;
— крахмала нет — в яблоках, в молочных продуктах (твороге, сыре), колбасных изделиях (сосиска, вареная колбаса и сырокопченая колбаса).

Лешке эксперимент очень понравился. Он попросил еще раз провести такую экспертизу, принес все свои принадлежности, включая микроскоп, и опять начал все проверять. Потом делал растворы зеленки, марганцовки и йода, смотрел как они смешиваются.
26

Потом и Тимка подключился
27

Тема:Разнообразие веществ.

Практическая работа.

Цель работы: определить есть ли крахмал в исследуемых продуктах?

С помощью чего можно определить содержание крахмала в продуктах?

Какие можно провести опыты?

Самый распространенный способ для определения крахмала в продуктах — это добавление капли йода на продукт, если крахмал в продукте присутствует, капля окрашивается синим цветом, если крахмала нет — остается без изменений.

Продукты, с большим содержанием крахмала, которые можно взять для опытов: картофель (сырой и вареный), злаковые (хлеб, тесто, манка), рис, кукуруза, хрен, имбирь.

Некоторые овощи и фрукты тоже содержат крахмал, но не в больших количествах.

Интересно и одновременно полезно брать для опытов молочные продукты, мед, майонез, йогурты. В натуральных молочных продуктах (молоко, кефир, творог) и меде крахмала быть не должно, но если продукты окрасятся в синий цвет, то производители добавляют крахмал для загустения. Также интересно провести опыт так: прочитать состав продукта на упаковке, например йогурт или майонез, и проверить его йодом, некоторые производители пишут на упаковках не правдивую информацию.

Этот навык по определению крахмала в продуктах пригодится детям и во взрослой жизни.

система выбрала этот ответ лучшим

Evain­a
[197K]

5 лет назад 

Проводим практическую работу по теме : Разнообразие веществ.

Для проведения опыта нам понадобятся следующие предметы: продукты, в которых мы будем определять содержание крахмала, пипетка и раствор йода.

Ход работы:

  • С помощью пипетки мы наносим каплю разбавленного раствора йода на продукт(например картофель, кусочек хлеба, кусочек мяса, кусочек рыбы).
  • Теперь посмотрим, что стало с тем продуктом на который мы капнули каплю йода. Если он поменял цвет (стал фиолетовым или синим), то значит, что этот продукт содержит крахмал. Если цвет капли остался прежним, то в данном продукте крахмал отсутствует.
  • Делаем вывод: Продукт, в котором содержится крахмал окрашивается в синий или фиолетовый цвет. Продукт, в котором нет крахмала остаётся прежним, значит в нём крахмал отсутствует.

При соединении крахмала и йода происходит реакция, при которой раствор крахмала окрашивается в синий или фиолетовый цвет.

Продукты, которые содержат крахмал: картофель, бананы, хлеб, мука, макаронные изделия, горох и все бобовые.

Nelli­4ka
[114K]

5 лет назад 

Йод — это реактив крахмала, его присутствия.

Крахмал — это индикатор йода, его отсутствия.

Если в продукте есть крахмал, то при взаимодействии этого продукта с йодом произойдет реакция, которая даст синий, фиолетовый или сине-фиолетовый цвета (но сначала цвет будет коричневым, его будет давать йод). Если в продукте крахмала нет, то и реакции не получится.

Для опыта лучше всего использовать пипетку — и удобнее, и безопаснее. В нее нужно набрать йода (где-то пишут, что его нужно разбавить водой, но как по мне, это необязательно) и капнуть буквально пару капель на продукт.

Опыт может привести к следующим выводам.

Где много крахмала? В хлебобулочных изделиях, рисе, картофеле.

Где крахмала мало? В капусте, морковке, горохе.

Где его нет? В яблоках, колбасных (лично на моем примере) и молочных изделиях (а вот в йогуртах крахмал есть).

Ninaa­rc
[482K]

5 лет назад 

Определение наличия крахмала в различных продуктах — это интересные опыты, которые остались в памяти ещё со школьных лет. Мы приносили на урок различные продукты: хлеб, картофель, яблоки, и другие. А затем поочередно капали на каждый свежий разрез йодом. Интересно было наблюдать, как след от капельки йода на кусочке картофеля постепенно менял цвет. Он из коричневого превращался в синий, и это вызывало удивление.

Таким образом мы узнали на уроке, что синий цвет говорит о том, что в картофелине имеется крахмал. А вот в разрезе яблока коричневая «клякса» от йода цвет не поменяла, что свидетельствовало о том, что в яблоках крахмал отсутствует.

ulish­na
[1.1K]

5 лет назад 

Мы доже делали опыты с крахмалом. сначала брали кусочек хлеба и капали на него йод. Хлеб становился синим. Потом другой кусочек хлеба долго-долго жевали, выплевывали и снова капали йод — он уже не синел.

Таким же образом можно проверять есть ли крахмал в твороге, меде. Если они посинеют, значит есть крахмал в этих продуктах, а если не поменяет йод свой цвет — то нет.

Мария­СС
[47.3K]

5 лет назад 

Опыты по определению крахмала в продуктах довольно интересны и некоторые из них мы можем с легкостью проделать дома.

Самый известный опыт — опыт с йодом. Для этого нам понадобится флакончик с йодом и пипетка. Берем каплю йода и капаем на исследуемый продукт. Если цвет не изменился, то крахмала в продукте нет, если же цвет поменялся на синий/фиолетовый, то крахмал в данном продукте содержится. Данный опыт представляет собой качественную реакцию для определения крахмала.

Асёно­к1901
[2.3K]

5 лет назад 

Мы в своё время в школе делали так: брали крахмал, растворяли его в воде, хорошо перемешивали, потом добавляли капельку йода, снова перемешивали, раствор окрашивался в темно-синий цвет. Качественная реакция на крахмал так сказать. Также можно взять картофель, разрезать вдоль, и на срез тоже капнуть каплю йода, увидим посинение картофеля.

danil­aups
[4.9K]

5 лет назад 

Самым простым на мой взгляд способом будет вариант с йодом. Для того, чтобы провести этот эксперимент нам понадобится собственно йод, ватная палочка и исследуемый объект. Итак окунаем палочку в йод, проводим по исследуемому объекту и смотрим, если цвет изменился то крахмал есть, если нет то нет.

Алекс­ейВор­онов
[436]

5 лет назад 

Что бы четко узнать есть ли в продукте крахмал необходимо провести опыт-реакцию: капнуть на исследуемый продукт йодом. То есть берём йод, набираем его в пипетку, и капаем его на продукт. Если продукт посинел (пофиолетовел, кто как видит), то в нём есть крахмал, если нет — то на нет и суда нет.

РУДЬК­О
[257K]

5 лет назад 

Проще всего определить есть ли крахмал в продукте- это капнуть на продукт каплей йода.

если крахмал присутствует, то йод приобретёт синий цвет, если в продукте крахмал отсутствует , то йод никак окраску не изменит.

Конспект занятия
опытно — экспериментальной деятельности в подготовительной группе

«Где прячется
крахмал»

Цель: формирование
знаний детей о происхождении крахмала и его использовании в жизни человека.

Задачи:

1.     Развивать
мыслительную активность с помощью проблемных вопросов;

2.     Учить
рассуждать и сравнивать;

3.     Развивать
умение анализировать, делать выводы, фиксировать результаты;

4.     Создавать
условия для выявления и проверки способов получения крахмала;

5.     Способствовать
воспитанию самостоятельности, развитию коммуникативных навыков; формировать
навыки и умения экспериментирования.

Оборудование
и материал: чистые салфетки, клеенка, фартуки для работы, куски марли, емкость
с водой, чашки, терка, ложка столовая, ложки и стаканчики одноразовые, сахар,
крахмал, соль, мука, крупа манка. Клубни картофеля, вода, емкости для опыта,
йод, пипетки,кисель.

Ход
занятия

1
часть занятия: организационная.

Воспитатель
показывает коробку, внутри которой лежит клубень картофеля.

Я
пришла к вам не с пустыми руками, как вы думаете, что у меня в этой коробке
лежит? Хотите узнать? Коробочку можно открыть только тогда, когда вы разгадаете
мою загадку:

Что
копали из земли,

Жарили,
варили?

Что
в золе мы испекли,

Ели
да хвалили?

(Показать
клубень картофеля, спрятанный в коробке, — подтвердить отгадку)

Воспитатель:
— Сегодня мы как всегда не просто дети, а настоящие ученые исследователи.


Скажите, кто такие ученые? Чем они занимаются? (ответы детей)


Правильно, ученые занимаются наукой. Ученые проводят различные опыты,
эксперименты. Сначала ученые задают вопросы, а потом сами пытаются на них
ответить. Полученные результаты своих исследований учение обязательно фиксируют
в специальных журналах.


Поскольку, вы сегодня тоже будете учеными, то вам тоже предстоит поставить
проблемный вопрос, найти на него ответ, проведя опыты, зафиксировать результаты
своих опытов и конечно, сделать выводы.


Ребята, а где ученые проводят свои эксперименты, исследования? (ответы
детей)


Вот и мы с вами сейчас отправляемся в нашу мини — лабораторию.

Воспитатель:

Вопросы
детям:


Что такое лаборатория?


Что в ней происходит?


Какие правила техники безопасности нужно соблюдать в лаборатории?

А
сейчас я вам предлагаю превратиться в юных лаборантов (дети надевают
форму и бейджики со своими именами)
.

2
часть занятия практическая

Опыт
№ 1 «Практическая работа»

Воспитатель
предлагает детям рассмотреть 5 веществ белого цвета: сахар, соль, муку, манку,
крахмал. (Задание: — определить названия веществ по внешнему виду;


уточнить сходство и различие веществ). Если не смогут назвать последнее
вещество, его называет воспитатель.


Ребята, у вас на столах тарелочки с неизвестным веществом. Это и есть объект
нашего исследования.


Потрогайте это вещество.


Что ощущаете? (поскрипывает на пальцах)


Давайте опишем это вещество. Какое оно? (порошок белого цвета)


А теперь я предлагаю вам проверить еще одно свойство этого вещества – растворимость
в воде.


Как можно это проверить? (добавить в воду и размешать)


Добавьте в стакан с водой ложку этого вещества и размешайте.


Какой вывод можно сделать? (это вещество в холодной воде не
растворяется)


Итак, давайте обобщим свойства, которыми обладает объект нашего
исследования. (порошок белого цвета, не растворяется в воде,
поскрипывает при сжатии)


Сегодня на занятии, в ходе проведенных экспериментов мы с вами должны будем
ответить на следующие вопросы:

1.     Где
прячется крахмал?

2.     Как
обнаружить крахмал?


Если в конце занятия мы сможем ответить на эти вопросы, то наше занятие прошло
успешно.

Воспитатель:
Ребята, вы молодцы, справились с заданием. Теперь я предлагаю немного
отдохнуть.

Физминутка «Мы
не будем торопиться»

Разминая
поясницу,

Мы
не будем торопиться.

Вправо,
влево повернись,

На
соседа оглянись. (Повороты туловища в стороны.)

Чтобы
стать ещё умнее,

Мы
слегка покрутим шеей.

Раз
и два, раз и два,

Закружилась
голова. (Вращение головой в стороны.)

Раз-два-три-четыре-пять,

Ноги
надо нам размять. (Приседания.)

Напоследок,
всем известно,

Как
всегда ходьба на месте. (Ходьба на месте.)

От
разминки польза есть?

Что
ж, пора на место сесть. (Дети садятся.)

Вопросы
к детям:

-Ребята,
а как вы думаете из чего получают крахмал?

(Выслушать
предположение детей и, если никто не даст правильного ответа, объяснить, что
его получают из картофеля.)

Опыт
№ 2 «Крахмал из картофеля»

Воспитатель:
Хотите, я вам расскажу, как можно получить крахмал?

Какой
предмет кухонной утвари нужно использовать, чтобы измельчить картофель? (Мясорубку,
терку, кухонный комбайн, нож.)

Показать
детям терку, рассказать о техники безопасности при работе с ней.

Воспитатель:
Ребята, давайте сегодня выполним эту работу. (Натереть 1 — 2
картофелины, рассмотреть полученную массу.)
 Во что превратился
клубень? (В кашицу.)

Воспитатель:
Рассмотрите, пожалуйста, все предметы и подумайте, как с их помощью мы можем
получить крахмал.

(Выслушать
предложение детей, если никто не отвечает, то рассказать о процессе получения
крахмала: натертый картофель положить в марлю и промыть в воде)
.

Воспитатель:
Вы хотите поучаствовать? Что мы сейчас будем делать?

(Получать
крахмал, промывая картофельную массу в воде)
.

Каждый
ребенок промывает картофельную массу в марлевом мешочке.

Воспитатель: «Обнаружили
крахмал?»
 (сквозь мутную воду дети его могут не увидеть).
Давайте посмотрим на дно тарелки, здесь можно увидеть осадок – это и есть
крахмал.

Воспитатель:
Как вы получили крахмал? (Ответы детей.) Что доказали?

(Доказали,
что он есть в картофеле.)

Опыт
№3 «Как обнаружить крахмал»


Осталось выяснить — где прячется крахмал – «невидимка».


А зачем людям крахмал? Где его используют? (ответы детей)


Правильно крахмал используют для приготовления киселя, при выпечке тортов, как
компонент лекарственных средств – его добавляют в таблетки. А еще при помощи
крахмала можно накрахмалить рубашки и юбки.


Ребята, а как думаете, вы употребляете крахмал в пищу? (ответы детей)


Конечно, ложками мы крахмал не едим. Но оказывается, что крахмал – это
невидимое вещество, которое содержится в большинстве продуктов, которые мы с
вами употребляем в пищу. Но просто так увидеть крахмал в продуктах мы не можем.


Итак, начинаем. Чтобы обнаружить, где содержится крахмал, нам понадобится «волшебная» жидкость
– обычная настойка йода из домашней аптечки.


Давайте сначала выясним, какого цвета йод.


Капните йод при помощи пипетки на ватный диск на тарелочке.


Что увидели? Какого цвета йод? (коричневого)


А теперь давайте посмотрим, что произойдет, если капелька йода встретится с
крахмалом.


Для этого проведем следующий опыт. — Возьмем 2 стакана с чистой водой. В первый
стакан добавлять ничего не будем. Во второй стакан добавим 1 ложку крахмала. —
А теперь добавим несколько капель йода в каждый из стаканов.


Что наблюдаете? (ответы детей)


стаканах №1 раствор пожелтел. В стакане №2, где был раствор с крахмалом, йод
изменил цвет на фиолетовый)


Итак, какой вывод можно сделать? (если крахмала нет, то йод сохраняет
свой цвет, а если есть крахмал, то йод меняет цвет на фиолетовый)


То есть присутствие крахмала во всех продуктах можно проверить одной каплей
йода.


Ребята, теперь вы можете ответить на второй вопрос нашего занятия?


Так как же обнаружить крахмал? (при помощи йода)

Капаем
йод на срез продукта:

1.     Картофель
+ йод

2.     Яблоко +
йод

3.     Томатная
паста + йод

4.     Корочка
хлеба + йод

5.     Сок+йод (Дети
тестируют продукты питания)

-Что
произошло? (Ответы детей)

Результат:
Если после нанесения йода на продукт, он окрасился в синий или черный цвет — значит
в нём высокое содержание крахмала, а если продукт не поменял цвет, значит, в
нем нет крахмала.


Вот мы нашли ответ и на второй вопрос, как обнаружить крахмал!

(Дети
зарисовывают в тетрадях опыт)

3
часть занятия рефлексия


Расскажите о каком веществе мы сегодня говорили?


Где прячется крахмал?


С помощью какого вещества можно обнаружить крахмал?


Молодцы, ребята! Наши опыты закончены. Спасибо за работу, сегодня вы

были
настоящими учеными.

Опыт «Добывание крахмала»

Крахмал – белое порошкообразное вещество, он часто бывает бесцветным и безвкусным и существует во всех семенах растений. Мы практически каждый день употребляем крахмал, который находится в картофеле, кукурузе и т.п. Люди используют крахмал для множества целей, особенно для кулинарии. Крахмал используется в естественной форме, чтобы сгущать продукты, такие как соусы. Он также используется в производстве бумаги и текстиля, в целях прачечной и для форм желе-бобы.

Для выполнения опыта понадобится:

  • Пять крупных картофелин.
  • Овощечистка.
  • Терка.
  • Две глубоких тарелки.
  • Вода.
  • Сито.

Время на выполнение опыта:

Несколько часов.

Начинаем эксперимент:

  1. Очистите картофель от кожуры.
  2. Натрите картофель в тарелку.
  3. Заполните тарелку водой, чтобы весь тёртый картофель был погружен в воду.
  4. Выжмите картофель в воде в течение нескольких минут.
  5. Оставьте его на 30 минут, а после окончания времени повторите четвертый шаг.
  6. Возьмите сито, вторую тарелку поставьте рядом с первой и пропустите воду с тертым картофелем через сито, чтобы мутная вода оказалась на второй тарелке.
  7. Поместите миску с водой в теплое место и дождитесь, когда она высохнет. Что произошло?

Примечание:

Важно сильно сжимать картофель в воде и делать это в течение нескольких минут, от этого зависит результат опыта  «Добывание крахмала».

Если у Вас нет овощечистки, используйте обычный кухонный нож. Как всегда будьте предельно осторожны, обращаясь с ножом. Вы можете попросить помощь взрослых, если нуждаетесь в ней!

Наблюдение:

Как Вы думаете, почему нужно было сжимать картофель? Как Вы думаете, зачем нужно было ждать 30 минут и потом вновь сжать его? Можете ли Вы назвать аналогичное растение или овощ, чтобы провести опыт «Добывание крахмала»?

Результат:

Мутная вода, которая окажется во второй тарелке, представляет собой вещество, состоящие из двух или более элементов. После того, как вода высохнет, Вы получите белый порошок. Этот порошок назвали «Крахмал». Крахмал присутствует практически во всех растениях, он помогает сохранить энергию. Когда Вы едите картошку, Ваше тело изменяет крахмал в сахар для энергии. Процесс начинается, когда химикаты в Вашей слюне ломают крахмал.

Опыты с крахмалом

Опыт 1. Крахмал и йод.

Цель: проверить присутствие крахмала при помощи йода.

Мне понадобилось: 2 стакана воды, йод и крахмал.

Налил воду в два стакана. В один из них насыпал крахмал. В каждую воду добавили 2-3капли йода. В том стакане, где была простая вода, она пожелтела. А в том стакане, где был раствор с крахмалом, он посинел.

Вывод: можно проверить присутствие крахмала одной каплей раствора йода.

Опыт 2. Крахмал в продуктах

Мне понадобилось: йод, пипетка, пищевые продукты.

Цель: выявить наличие крахмала в продуктах.

С помощью пипетки капнул йод на маленький кусочек хлеба, сыра, печенья, картофеля, лимона

Вывод: йод изменил свой цвет на хлебе, печенье, картофеле, значит, в этих продуктах присутствует крахмал. А вот на сыре и лимоне цвет йода не изменился, значит, крахмала нет.

Опыт 3. Твёрдая жидкость

Мне понадобилось: 1,5 части кукурузного крахмала;1 часть воды; пищевые красители.

Цель: узнать, что образуют вода и крахмал. Смешал крахмал и воду. Медленно опустил в полученную жидкость пальцы. Жидкость стекает. Со всей силы ударил по ней кулаком. Поверхность жидкости превратилась в упругую массу.

Вывод: вода с крахмалом ведет себя не так, как обычная жидкость. Если на нее воздействовать силой, т.е. бить, сжимать, давить — она становится твердой, благодаря чему по ней можно даже бегать.

Опыт 4. Крахмал и холод

Цель: узнать, что происходит с крахмалом в холодной воде.

Мне понадобилось: крахмал, стакан холодной воды.

В холодную воду крахмал опустили. Мутный раствор недолго стоял, на дно опустился осадок крахмал.

Вывод: крахмал не растворяется в холодной воде и не набухает.

Опыт 5. Крахмальный клейстер

Цель: узнать, как кипяток влияет на крахмал.

Мне понадобилось: крахмал, стакан кипятка.

Решил я опыт свой повторить, крахмал кипятком в стакан заварить. В липкую массу он превратился, как клей. И кисель получился!

Вывод: крахмал, залитый кипятком, набухает и становится клейким. Это свойство крахмала используют как загуститель, в качестве бумажного клея.

Опыт 6. Молочные продукты и крахмал

Цель: узнать, есть ли в составе молочных продуктов крахмал.

Мне понадобилось: молочный продукт и крахмал.

Капнул несколько капель йода на творог. Реакции йода с крахмалом нет.

Вывод: в натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Но некоторые производители, для того чтобы сделать продукт более густым, добавляют крахмал или муку.

Опыт 7. Магическая надпись

Цель: посмотреть взаимодействие крахмала и йода.

Мне понадобилось: Ватман, вода, йод, крахмал, распылитель.

Ватман обработал смесью воды с крахмалом, кроме отдельных частей, где написано название «УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ». Взял распылитель и побрызгал на него раствором – это смесь воды с йодом. В результате, название моей работы «УДИВИТЕЛЬНЫЙ КРАХМАЛ» выглядит как белые буквы на фиолетовом фоне.

Вывод: при взаимодействии крахмала и йода происходит химическая реакция, которая образует сложные молекулы фиолетового цвета. Соответственно, участки листа, необработанные смесью воды с крахмалом, остаются белыми. (Приложение № 8)

Таким образом, опыты помогли мне узнать много нового и интересного. Свойства крахмала можно использовать в самых разных сферах жизни. В ходе экспериментов обнаружил продукты питания из повседневного рациона, в которых содержится крахмал, нашёл продукты, в которых его нет.

Это исследование еще раз убедило меня в том, что для получения ответов на вопросы, не обязательно ждать, когда мы начнём изучать химию. Можно просто устроить лабораторию на кухне!

Заключение

Эта работа помогла мне узнать много нового о свойствах крахмала, о его полезном и разнообразном применении. Я бы хотел поделиться своими наблюдениями и знаниями. Потому что, если дети будут владеть научно обоснованной информацией о применении крахмала в жизни и быту, то будут осмысленно относиться к процессу его применения и употребления. Я желаю продолжить свои наблюдения.

Практическая значимость моего проекта заключается в том, что о результатах исследования можно рассказать на уроках окружающего мира, конференции или классном часе. Познакомить одноклассников с технологией опытов по обнаружению крахмала в продуктах питания. Предложить памятки по использованию крахмала в домашних условиях.

Список литературы

  1. Большая детская энциклопедия. Химия/Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество. 2000.
  2. Малая детская энциклопедия. Химия./Сост. К. Люцис. М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2001.
  3. ОльгинО. Забавная химия для детей. М.: «Детская литература», 1997.
  4. Я познаю мир. Химия. Автор-составитель Л.А.Савина. — М.: Изд-во «АСТ», 1999.
  5. Интернет-ресурсы

Приложение

Вопросы анкетирования

  1. Знаете ли вы, что такое крахмал?
  2. Знаете ли вы, для чего он нам необходим?
  3. «Как ты думаешь, полезен или вреден крахмал для организма человека?»

Положительные свойства крахмала

крахмал и свойства

Результаты анкетирования

Приложение № 2. Рецепт приготовления крахмала в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 5 средних картофелин
  • чашка с теплой водой

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Для начала я начистил 5 средних картофелин, натёр их в крупную терку. Поставил чашку с водой в тёплое место.

Шаг 2

Залил тёплой водой натёртый картофель. Затем тщательно отжал и дал постоять 30 минут, затем еще раз отжал. Через дуршлаг отделил воду от картофеля.

Шаг 3

После того, как испарилась вся вода, на дне остался чистый картофельный крахмал!

Изготовление лизунаиз крахмала в домашних условиях

Нам понадобится: крахмал; вода; клей ПВА; красители; плотный пакетик небольшого размера.

Инструкция:

  1. Крахмал смешать с водой в плотном пакете (на одну часть крахмала добавить две части воды). Должна получиться густая кашица.
  2. Теперь необходимо добавить краситель. Если хотите яркий лизун, то красителя нужно больше. Но не переборщите, иначе во время игры краска будет марать ваши руки.
  3. Добавить немного клея в смесь (30 мл). Плотно закрыть пакет и тщательно размешать смесь, разминая руками, до однородности. В пакете может остаться немного жидкости. Её следует слить.
  4. Достать лизун из пакета и размять в руках. Лизун готов.
  5. Если он прилипает к рукам, то обсыпать его немного крахмалом и хорошенько размять, чтобы распределить продукт по всей поверхности. С блестками лизун будет еще круче.

Изготовление игрушкииз крахмала в домашних условиях

Нам понадобится: воздушный шарик (без картинки), крахмал, чайная ложка, воронка, перманентный несмываемый маркер, разные ленточки, разноцветная шерсть (для украшения).

Изготовление:

  1. Берём приготовленный воздушный шарик и вставляем в него воронку.
  2. Через воронку начинаем пропускать в шарик крахмал, помогая себе в этом чайной ложечкой.
  3. Когда шарик будет заполнен крахмалом, фиксируем его кончик (завязываем узелок, перевязываем ниткой).
  4. Рисуем маркером на шарике личико. Фантазируем! И где узелок – там к нему привязываем ленточки или красивые шерстяные ниточки. У нашего человечка будет эффектная причёска.
  5. Начинаем играть! Волшебному человечку можно придавать разнообразную форму, а крахмал будет приятно хрустеть, словно снежок под сапогами.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти ближайшее строение в майнкрафте
  • Как исправить ошибка при запуске приложения гугл
  • Найдите диаметр описанной около основания окружности как
  • Как найти течь фреона в холодильнике
  • Как найти должника банка по фамилии