Например, после первого учета осталось товара на 100 руб, долги людей составляли 50 руб. Приход товара за период составлял 300 руб. Выручка составила 150 руб. Долги в конце периода составили 100 руб. Как подсчитать правильно, сколько недостачи? бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов 1 …после первого учета осталось товара на 100 руб, долги людей составляли 50 руб. Приход товара за период составлял 300 руб… Итого общая сумма 350 р 2 …Выручка составила 150 руб. Долги в конце периода составили 100 руб… Вопрос — сколько осталось нереализованного товара? 350-100-150=100 р Если эти 100 р в товаре на момент подсчета, то все отлично Если товара есть на меньшую сумму — значит есть хищения Если товара есть на большую сумму — в СССР за это давали больше, чем за недосдачу))) Обычно для всех этих расчетов надо брать удобную программу типа 1С Но есть и другие, дешевле, а есть вообще бесплатные 1С удобен, потому что из единой таблицы можно и все документы выписывать-печатать Но иногда удобнее конда есть своя база-программа. Мы вот работали по свое проге, а через 1с только отчетность печатали. Но в любом случае, программа учитывает все простыми арифметическими действиями За определенный период все что приходит — плюсуется А то что уходит — вычитается Разница и есть результат. По сути, если нет больших сложностей с несколькими колонками наценок, то все можно в обычном Excel считать Одна сторона — приходы Другая — расходы Внизу результат система выбрала этот ответ лучшим Peresvetik 8 лет назад Это все легко и просто высчитать,сколько в магазине недостача и высчитать ее с виновных лиц.Главная формула: остаток на начало+приход товара- остаток товара на конец периода и наличные деньги и будет равно недостаче. Вот на ваших цифрах это будет выглядеть так: остаток товаров на начало 100 рублей приход всех товаров за отчетный период составил 300 рублей Значит итого должно быть выручено денег за эти товары 400 рублей. Выручка за период составила составила 150 рублей, остатка товара нет,значит разница между приходом и расходом составила 250 рублей, из этой суммы есть не погашенные долги в магазин в сумме 100 рублей. Минусуем долги с суммы между приходом и расходом, 250 рублей минус 100 рублей, итого общая недостача в магазине составляет 150 рублей. Я думаю, вы все поняли из моего подробного пояснения. Самая главная формула в торговле-это остаток,а к нему плюс приход и минус расход и минус наличные деньги на момент ревизии в вашей кассе.Получается остаток- вот на эту сумму и должно быть товара в магазине. Путем такого математического и очень простого расчета,вы вычислите любой показатель торговой деятельности в вашем магазине. Anastaziolog 8 лет назад недостачу можно посчитать, если вы сделаете ВТОРОЙ УЧЕТ ТОВАРОВ (т.е., опять в конце периода сделаете переучет в магазине и посчитаете по факту сколько товара и на какую закупочную сумму у вас есть в складе на конец периода). Например, имеем: Т1 = 100 руб. (фактически товара на начало периода) Д1 = 50 руб. (долги). П2 = 300 руб. (приход за период). С2 = 150 руб. (не выручка, а себестоимость проданного товара, т.е. С2 = выручка каждого проданного товара — наценка каждого товара) Д2 = 100 руб (долги в конце периода) Т2 = х руб. (фактически товара в конце периода. Надо сделать переучет по складу магазина) Тогда недостача на конец периода (Н2): Н2 = Т2 — ( (Т1 + П2) — ((Д1+Д2) + С2) ) Если Н2 = 0 — недостачи нет. Осталось вернуть долги. Если Н2 < 0 — продавец как то хитрит с товаром, возможно подзарабатывает на вас и забыл забрать «свой левый заработок» с кассы. (недоливает, обвешивает и т.п.) Если Н2 > 0 — есть недостача на эту сумму. я Таня 8 лет назад Для того,чтоб узнать о движении товара, долги вообще при учете товара никуда не вставляйте — они будут в недостаче. И по-идее, как в вашем случае, если долги людей 100руб, то и недостача должна выйти- 100руб (долг 50 руб на начало периода не учитывайте, это должно было в предыдущем периоде отразиться — то есть получали-торговали, в итоге должно было быть товара на 150 руб, но его было на 100руб и 50 руб — недостача в виде долга людей.) Теперь ваш случай 100 рублей товара на начало + 300 рублей приход товара -150 рублей выручки = 250 рублей — должен быть остаток товара. Но у вас в задании товара в остатке нет, а есть долг людей 100 рублей. То-есть чистая недостача по месяцу 150 рублей, но ведь есть еще и журнал должников, в котором 50 рублей долга непогашенного были. Плюсуем их как недостачу и выходит, что недостача — 200 рублей. Иван Иванов140 8 лет назад Ну и вопрос. Причем здесь предыдущий период, приход, выручка и долги людей все вместе намешано. Берете любой период: Приход — выручка (без наценки) = все остальное недостача. А как вы ее считаете это ваше дело, можете как долги людей, можете как долги предприятия и т.д. но это и есть недостача в любом виде. МамаОля87 8 лет назад Лучше это все не вручную считать. Поставьте себе программу для ведения учета и заметите, как бизнес наладится. Если есть возможность, лучше, конечно 1С приобрести. Но если жалко денег, можно в интернете и бесплатное ПО поискать. Знаете ответ? |
Здравствуйте, Светлана.
Неверно действует Ваша начальница. Судя по всему, у Вас вообще инвернтаризация, да и бух.учет в принципе, ведется вразрез с законодательством.
Как следует из п.1.4, п.2.6, п.2.7 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств
1.4. Основными целями инвентаризации являются: выявление фактического наличия имущества; сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете обязательств.
…..2.6. Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность внесения в описи данных о фактических остатках основных средств, запасов, товаров, денежных средств, другого имущества и финансовых обязательств, правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации.
2.7. Фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера.
…
При этом понятия «фактический остаток» в законодательстве нет, но это понятие и не требует раскрытия. Фактический -это и есть то, что по факту, в реальности.
И ЛЮДИ БЕРУТ В ДОЛГ. КУДА ЕГО СЧИТАТЬ? И БЕРЕТСЯ ЛИ ОН В СЛЕДУЮЩУЮ РЕВИЗИЮ? ПОКАЖИТЕ НА ПРИМЕРЕ ПОЖАЛУЙСТА.
Светлана
Прежде всего — следует правильно организовать учет выдачи товара в долг, оформление первичной документации. Перед началом инвентаризации по ней проводят сверку -кому и сколько отпущено и какова задолженность каждого. Составляется акт инвентаризации расчетов с покупателями по форме N инв-17 (Приложение 16 к Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=107970&div=LAW&dst=100010%2C0&rnd=0.8698154765505557#03067309849319997). При этом товар, отпущенный в долг, то есть отсутствующий не должен учитываться в остатках.
Провела ревизию в своем частном магазине. В этой сфере не работала. Помогите, пожалуйста, расчитать мне итог ревизии. Цифры ставлю не реальные. Мне бы формулу вывести.
Товар на начало работы 220 000
Долг покупателей до ревизии 1 500
Приход товара 150 000
Списанный товар 8 000
Долг покупателей на конец ревизии 3 000
Продано товара 50 000
Остаток товара ?
я насчет долгов на начало и конец. куда их деть на остаток товара или на проданный товар. Вот вопрос в этом.
Порядок проведения ревизии и расчет фактического остатка
Марфа_80Активный
14 апреля 2019 в 21:37
Как правильно надо рассчитывать остаток по факту в ревизии? У нас руководительница делает это следующим образом: товар – 250000, плюс доставка – 40000, минус расходы – 90000, итого – 200000. Но в магазине почему-то получается 212000. А в другую ревизию, она считала уже по-другому: 200000, плюс доставка и минус расходы, и выходит совсем на другие суммы. Правильно ли так делать? Кроме того, часть товара в магазине дается просто в долг постоянным покупателям (так принято). А куда засчитывать такие долги? Засчитывать ли в следующую ревизию или как?
КотМалышСторожила
15 апреля 2019 в 09:11
Вы не путайте ревизию кассы и ревизию товаров – это две разные вещи. Когда проводят инвентаризацию, то снимают остатки по факту, а не по расчету. Товары, отпущенные в долг, могут считаться товарным кредитом. Советую сделать договор займа в сокращенном варианте для таких случаев, чтобы указывать сумму, на которую покупателю был в долг выдан товар и срок погашения. Когда займы будут погашаться, они будут оформляться как приход в кассу в виде погашения займа по договору. Можно также указать в теле договора штрафные санкции за непогашение долга.
Редактор Юрий СубботинСторожила
15 апреля 2019 в 09:42
Целью инвентаризации всегда является сопоставление данных бухучета и фактического наличия. По каждому показателю сопоставление производится отдельно. Обобщений здесь быть не может, а если в них все-таки есть необходимость, то они могут производиться только по однородным показателям. В розничных магазинах проверяется остаток товара на торговой точке и сопоставляется с его остатком по счету 41 (используется субсчет «розница»). Дальше многое зависит от учетных цен. Если это продажные цены (в которых учитывается торговая наценка), то сопоставить товар несложно. Если его считали в продажных ценах, то он должен быть равен остатку в рублях по счету 41 в этих же ценах.
Товарный отчет составляется из суммы остатка на начало и поступлений за месяц, из которой вычтена выручка за месяц (все берется в продажных ценах). В покупных ценах учет вести гораздо сложнее, но и тут показатели должны быть однородными. Другое дело – долги и их влияние на выручку. У тех, кто работает на УСН, формирование выручки происходит только на основании поступления финансов, прошедших по кассе, и долги сюда не считаются. В бухучете для определения выручки берутся не поступления в кассу, а количество товара, который был передан покупателям. Пока еще нет долгов (обычно в первый месяц работы), можно считать по элементарной формуле, суммируя поступившие в кассу деньги и долги, но дальше этот принцип уже работать не будет. Так как товар, отданный в долг, был отгружен в прошлом месяце, а по кассе был пробит возврат долга, т.е. несмотря на приход по кассе, товар-то был передан в прошлом месяце.
Поэтому лучше считать выручку как сумму поступивших в кассу денег и остатка долгов на конец месяца, за минусом остатка долга на начало месяца. Значит, вам нужно к кассовой выручке прибавлять не целиком сумму долгов населения, а лишь их прирост. Можно и уменьшать – на сумму снижения долгов.
Марфа_80 (автор вопроса)Активный
15 апреля 2019 в 10:55
Большое спасибо за подробности! А товар, посчитанный на данный момент, и будет фактическим остатком?
Редактор Юрий СубботинСторожила
15 апреля 2019 в 12:34
У вас же с прошлой ревизии будет известна сумма остатка, поэтому нужно сложить сумму прихода по товару за период, долги покупателей (представим, что этот товар в наличии) и вычесть сумму списанного (выбывшего) товара и остаток средств в кассе. Получится сумма товара на момент ревизии.
Марфа_80 (автор вопроса)Активный
15 апреля 2019 в 12:59
Видимо, наша основная проблема в этих долгах.
Света МихалнаСторожила
15 апреля 2019 в 19:08
А получившиеся 212 тысяч по магазину – это фактически оставшийся товар? Подсчет правильный, но если не прибавлять долги покупателей к остатку, то у вас будет получаться недостача. А фактически из-за наличия покупательских долгов недостача по товару имеется, значит, этот учет обязательно надо вести.
Проводя инвентаризацию, наличие имущества по факту определяют с помощью обязательного подсчета, обмера и взвешивания. Фактический остаток – это есть наличие ТМЦ по факту. Из вашего вопроса я понимаю так, что при пересчете имеющегося в реальности товара получилась большая сумма, чем по учетным документам. Это могло быть в результате возврата или когда не учитывается какая-либо поставка. А в целом ваша начальница считает довольно примитивным, но верным способом, но в расчетах где-то допускается ошибка.
Если даже предположить, что товара в магазине и вправду больше, чем должно быть, то это будет можно выяснить по описи – какой именно это товар, а затем нужно оприходовать его и включать в следующую ревизию.
ЮлаЮлаСторожила
16 апреля 2019 в 12:40
А я вот не согласна с вашей начальницей. По моему мнению, инвентаризация и бухучет у вас ведутся не так, как предписывает закон. Рекомендую изучить Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств п.1.4, 2.6, 2.7. А понятия «фактического остатка в законе, как такового, нет, но раскрыть его необходимо – под фактическим подразумевается реальный, имеющийся на самом деле, остаток товара.
Советую также вести учет выданного в долг товара ни в коем случае не в устной форме и обязательно оформлять первичную документацию. До того, как начинать инвентаризацию, необходимо провести сверку по каждому должнику – сколько ему отпущено и сумма задолженности, составить инвентаризационный акт расчетов с покупателями. А товар, который отпустили в долг, нужно учитывать в остатках.
Это важно: пожалуйста, соблюдайте правила форума, а также если вы заметили какую-то ошибку на форуме, просьба сообщить нам о ней через обратную связь.
Ревизию магазина,следует проводить один раз в месяц.Выберите день,например каждый первый понедельник месяца.Так вам будет легче вести учет и продавцов к порядку приучите.Подготовьтесь к ревизии выведите остаток, который должен получится при подсчете.
Подготовьте ведомость для ревизии,ее можно расчертить от руки или сделать на компьютере,пронумеруйте листы. Пригласите независимого человека.Пишите по два человека-продавец +вы,продавец+независимый человек.Писать следует в две руки, посчитали записали вы пишите в ведомости,а продавец может писать свои экземпляры на простых листах,так больше гарантии избежать ошибок, которые часто бывают.
Четко разделите границы кто,что считает.Начинать советовала бы с подсолнечного масла(есть поверие среди продавцов,что пройдет все гладко).Записывайте срок товара. Бракованный товар записывайте в отдельную ведомость.
Можно доверить продавцам считать самим и не писать сроки.Ну и гарантий не каких.Продавцы могут хитрить приписывая не существующий товар,а это ваши потери.
Выводим остаток.
Приход+остаток(с прошлой ревизии)-Расход=Остаток магазина(сумма которая должна получится в результате подсчетов).Если это первая ревизия Приход-Расход=Остаток.
Примерно вот такого формата см.полезную информацию В самом верху пишем за какой месяц ревизия,можно указывать период с 1 по 1 .Вторая строка пишем сколько денег в кассе это шапка первого листа.
Первая колонка- наименование товара,если товар с одинаковым названием,но с разной расфасовкой,можно написать один раз название,а ниже ставить прочерки и вес.
Вторая колонка- количество товара.
Третья колонка- цена.
Четвертая колонка- сумма,подбивается итого и прописывается письменно.
Пятая колонка- срок годности товара.
В шестой колонке- помечать галочкой товар с короткими сроками.
В низу переписать всех участников ревизии и по окончанию все должны расписаться.
Отдельно заведите ведомость для брака, по такому же принципу,только в шапке пишите брак.
Подумайте о проценте списания,он должен быть.
Туда входит(лед в замороженных товаров,колбасные обрезы,усушка овощей и фруктов).
От выручки сделанной за месяц отнимите один процент, получите сумму естественной убыли.Например выручка за месяц 800тысяч на естественное списание максимально 8тысяч.
Этот один процент,должен быть заложен во все товары вашего магазина.Исключением будет Хлеб и молочная продукция,что бы не распугать покупателей.И не торопитесь обвинять продавцов,естественная убыль есть во всех продуктовых магазинах имеющих хороший оборот. Некоторые товары с оптовых баз, приходят с недовесом. Это замороженные продукты, в основном окорочка см,а еще и лед; крупы, сахар, конфеты.
Будьте готовы ,что это иногда встречается в торговле,поэтому процент на естественную убыль, вы должны включать в определенные группы товара.Например в пакеты, купили по 1.5 продавайте по 4 рубля, товар ходовой и процент большой получается.
Ревизия в небольшом магазине занимает от 4-5 часов.
Начав в 8утра до обеда можно закончить.
Но обязательно делайте каждый месяц,это помогает содержать магазин в порядке.
Удачи вам в ваших начинаниях!