Пересохла сушеная рыба как исправить

Поклонники вяленой рыбы, как правило, стараются заготавливать ее самостоятельно либо приобретать у знакомых продавцов. Но что делать, если купленный продукт оказался не самого высшего качества? Как размягчить пересушенную вяленую рыбу, купленную по случаю на рынке или перележавшую в кладовке? Существует несколько несложных способов вернуть рыбке  мягкость.

Содержание

  1. Выбор качественного продукта
  2. Обертывание влажной тканью
  3. Вымачивание
  4. Отпаривание
  5. Духовка
  6. Рис
  7. Восстановление рыбы с помощью маринада
  8. Заключение

Выбор качественного продукта

Для того, чтобы не попадать в ситуацию, когда рыбку не получается съесть, следует внимательно отнестись к выбору продукта при покупке. В современных реалиях стоит учитывать тот факт, что не чистые на руку производители идут на хитрости, чтобы представить товар в выгодном свете. Зачастую, в засолку отправляются тушки, которые уже слегка испортились. Процесс завяливания отлично скроет такие недостатки, как:

  • «вторую» свежесть,
  • нарушение условий хранения,
  • несоблюдение процесса приготовления.

Вяленая рыба

Чтобы не платить за товар сомнительного качества и вкуса, стоит обратить внимание на следующие детали:

  • Запах. Пахнуть рыба должна именно речкой или морем, то есть никаких посторонних кислых или затхлых ароматов присутствовать не должно. Изменение нормального природного запаха говорит о том, что в процессе сушки не была выдержанна необходимая температура, а значит возможно наличие разных микроорганизмов в мясе рыбы.
  • Внешний вид. Любой налет на чешуе не допустим. Он говорит о том, что были нарушены условия хранения.
  • Белое брюшко и светлые жабры. Если рыба приобрела желтоватый цвет, значит, произошло окисление жиров. Вкус такого филе будет прогорклым.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Нарушение процессов приготовления и  хранения рыбы отражается не только на вкусовых качествах продукта. Принимать такую рыбу в пищу опасно из-за последствий отравления.

Что делать с сухой рыбой

Если вяленая рыба отвечает всем стандартам качества, но при этом невозможно твердая, можно реанимировать ее подручными средствами. Как размягчить пересушенную вяленую рыбу? В чем суть проблемы: можно ли размягчить филе и следует ли для этого его заново замачивать и вялить?

Сухой рыба становится по двум основным причинам:

  1. Переизбыток соли в рецептуре. Соль вытягивает естественную влагу из всех продуктов без исключения.
  2. Передержка по времени. Если рыба слишком долго выветривается, то под действием естественных при родных факторов, влага из филе испаряется.

То есть для того, чтобы сделать филе мягче, нужно насытить его водой и снизить содержание соли.

Просто опустить вяленую рыбу в воду не получится. Продукт, конечно, насытится водой, но утратит свой вкус. Тем не менее, есть способы, которые позволяют вернуть рыбе мягкость и сохранить приятный вяленый вкус. Самых простых шесть:

  • вымачивание,
  • обертывание тканью,
  • отпаривание,
  • в духовке,
  • рисовая реанимация,
  • новый маринад.

Выбор способа зависит не только от доступных возможностей, но и от поставленных задач. Если следует лишь насытить влагой, то подойдет отправивание или обертывание, а если следует еще и снизить количество соли или откорректировать вкус, то потребуются другие способы.

Прежде чем выбрать способ восстановление, следует внимательно осмотреть продукт, оценив его качество!

Использование подручных средств
Как заставить тушку насытиться влагой при этом не испортив ее вкус? Для всех способов есть один общий признак – быстро не получится. Существует прямая зависимость: чем медленнее «отмокает» рыбка, тем качественнее будет результат.

Обертывание влажной тканью

Такой процесс размягчения долгий, займет не один час. Но кушать рыбу можно будет сразу по окончании, филе не надо будет пересушивать. Для того, чтобы нормально вымочить рыбу в ткани, материал выбирается мягкий, натуральный, хорошо удерживающий влагу. Тряпка для обертывания должна быть не мокрая, а влажная.

Обертывание тканью рыбы

Сам процесс происходит в прохладном месте, можно в холодильнике. В идеале, рыбу следует завернуть с вечера  и оставить на ночь. Чтобы снизить испарение влаги, рыбу в ткани можно положить в полиэтиленовый пакет.

Вымачивание

Для второго способа тоже понадобится мягкая натуральная ткань. Отлично подойдут кухонные полотенца. Воду доводят до кипения в широкой кастрюле. Размер подбирается в зависимости от длины рыбы, она должна целиком погрузиться в воду. Пересушенные тушки опускают в кипяток на 15 – 20 минут, а затем заворачивают в полотенце. Рыбу вместе с полотенцем следует обернуть пищевой пленкой или закрыть в полиэтиленовый пакет. После всех процедур, продукт оставляют завернутым в теплом мест на 1,5-2 часа.

Вымачивание вяленой рыбы

Отпаривание

Для того, чтобы восстановить влагу внутри филе этим способом понадобится пароварка или приспособление для водяной бани. Рыбу режут на куски и выкладывают на дно выбранной посуды. Можно выложить в несколько слоев, перекладывая марлей. Испарение напитает филе, рыба восстановит прежнюю мягкость, сохранив вкус и количество соли. Времени потратится не менее 1 часа.

Духовка

Самый быстрый и самый рискованный способ. Рыбу заворачивают в фольгу, надкалывают вилкой по всей площади, выкладывают на решетку. Под решеткой устанавливается поддон с водой. Духовка включается на самый слабый режим. Вода в поддоне должна быть во время всего процесса, который длится около 30 минут. Если вода полностью испарится, филе высохнет еще сильнее. Кроме того, если случайно передержать, то рыба не просто высохнет, но и поджарится. Продукт будет испорчен окончательно.

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

Ту же процедуру можно провести в микроволновке. Времени займет меньше, а результат будет более предсказуемым.

Рис

Этот способ отлично подойдет, когда надо не просто отмочить рыбу, но и убрать из нее лишнюю соль. Предварительно замачивают рис, крупа должна хорошо пропитаться водой. Затем, тушки рыбы обкладывают мокрым зерном и убирают в холодильник. Процесс займет не меньше 8 часов. Крупу для такой реанимации лучше выбирать не шлифованную и не обработанную паром.

Восстановление рыбы с помощью маринада

Самый длительный способ, который гарантирует качественный результат, но это будет уже совсем другая рыба. Пересолить заново можно любую рыбу: от воблы до судака.

Пошаговый рецепт

  • Тушку следует промыть под проточной водой.
  • Нарезать рыбу на небольшие кусочки.
  • Замочить в приготовленном теплом растворе маринада.
  • Убрать в прохладное темное место на несколько дней.
  • Вывесить размягченные кусочки для просушки.

Вымачивание в маринаде

Для маринада обычно смешивается раствор в следующих пропорциях:

  • 1 литр кипяченой воды,
  • 150 мл уксуса 9%,
  • 2 столовых ложки горчицы,
  • перец горошком по вкусу.

Для засолки рыбы используется только стеклянная или эмалированная посуда.

Заключение

Как размягчить, если пересохла вяленая рыба? Способов довольно много. Но результат никогда не будет таким, как при первичном приготовлении. Продукту можно восстановить мягкость, сделать его менее соленым, но свежеть будет безвозвратно утрачена. Чтобы не экспериментировать с возможностями снижения сухости филе и улучшения вкуса, следует тщательно осматривать продукт при покупке.

Нередко любители вяленой рыбы, приобретая ее на рынке, сталкиваются с, казалось бы, неразрешимой проблемой — рыба пересохла до состояния щепки, и размягчить ее, ударяя по столу, невозможно, не сломав. Да и есть такую рыбу — удовольствие маленькое.

Однако безвыходных ситуаций не бывает, и несколько способов размягчить пересушенную вяленую рыбу все-таки есть.

Способ первый. Вымачивание. Для размягчения рыбы таким способом нужно сначала смыть с рыбы избыток соли, а затем положить в глубокую посуду, залив молоком или водой. Крупная рыба перед этим разрезается на куски, мелкая замачивается целиком. Чтобы избежать порчи рыбы, емкость с ней надо убрать в холодильник, причем, если в рыбе много соли, выдерживают ее в молоке или в воде около трех часов, а если вкус у рыбы из-за пересушивания стал слишком резким, то держат ее в холодильнике всю ночь. После выдержки на заданное время лишняя соль из рыбы уходит в жидкость, и ее мясо размягчается. Вынув рыбу из посуды, в которой ее замачивали, надо промыть ее в проточной воде.

Способ второй, наиболее распространенный — обертывание влажной материей. Пересушенную вяленую рыбу заворачивают в мокрую ткань и оставляют в холодильнике на некоторое время, пока тушка не станет мягче.

Способ третий — отпаривание. Удобен тем, что рыба при этом не потеряет своих вкуса и питательности. Суть этого способа — в кастрюле вскипятят воду, на пятнадцать-двадцать минут туда закладывают вяленую рыбу, после чего рыба оборачивается полотенцем (которое должно вобрать лишнюю влагу), помещается в целлофановый пакет и оставляется в теплом месте на час-полтора.

Также отпарить рыбу можно при помощи пароварки. Для этого тушка измельчается, укладывается на дно пароварки, покрытое несколькими слоями марли, и накрывается сверху марлей, также в несколько слоев. Пропаривать рыбу надо около часа. Благодаря такой обработке к ней вернется прежний вкус.

Способ четвертый. “Реанимация” рыбы в духовке. Предварительно промытую рыбу оборачивают фольгой, наливают на противень немного воды и ставят в духовку на полчаса.

Способ пятый — влажный рис. Рыба закапывается в него и остается в таком состоянии в холодильнике на всю ночь. Влага из риса размягчит рыбу, а рис, в свою очередь, вберет лишнюю соль из тушки.

Способ шестой — маринад. Благодаря этому способу вкус вяленой рыбы приобретет новые, яркие ноты. Для “обновления” рыбу сначала надо порезать на тонкие небольшие куски. Затем готовится маринад: к одному литру кипяченой воды добавляются 100-150 гр. уксуса, 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Замаринованная таким способом и простоявшая в холодильнике несколько дней рыба не только размягчится, но и обретет более богатый и нежный вкус.

Однако стоит помнить, что не всегда эти способы дают желаемый результат, а рыба при размачивании и распаривании пахнет очень специфически, поэтому при выборе рыбы надо быть очень внимательным и даже придирчивым, чтобы не пришлось применять эти способы на практике.

Волжская вяленая рыба от производителя

У нас вы можете купить речную вяленую рыбу в широком ассортименте отличного качества в короткие сроки доставки. Вялка рыбы производится в специальной камере с климат-контролем. Качество готовой продукции соответствует всем необходимым нормам и стандартам. Вся продукция сертифицирована.

  • Работаем по Поволжью более 10 лет
  • Офис и производство находятся в городе Ульяновске
  • Реализация рыбы оптом от 100 кг
  • Главный критерий в нашей работе — это соответствие цены и качества и, конечно, забота о наших клиентах.

Компания «СоюзТулаРыба» – производитель натуральной, качественной рыбной продукции.

Корзина

Главная —

Статьи —
6 способов, как размягчить сушеную рыбу перед едой

6 способов, как размягчить сушеную рыбу перед едой

  • Можно попробовать, как в мультфильме «Ну, погоди!» погнуть пересушенную рыбу или постучать ей по столу, однако желаемого результата это вряд ли принесет. Поэтому пробуем самый распространенный среди любителей сушеной рыбки способ: нужно обернуть пересушенную рыбу влажной тканью, залить молоком и дать постоять несколько часов в холодильнике.
  • Чтобы вяленая и сушеная рыба не потеряла свои вкусовые качества, и при этом стала мягкой, нужно сделать следующее:
  • Вскипятить воду в кастрюле
  • Опустить туда рыбу минут на 15-20
  • Вынуть из воды
  • Завернуть в кухонное полотенце и в целлофановый мешок
  • Положить на горячую батарею или в теплое место на 1-1,5 часа

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Как размягчить сильно сушеную рыбу?

Если эти манипуляции проделать с несколькими рыбинами, впоследствии их можно также завернуть в ткань и целлофан и положить в морозилку. Через неделю рыба станет еще мягче, и при этом останется съедобной.

  • Есть вариант с использованием пароварки. Чтобы рыбу из деревяшки превратить обратно в рыбу, нужно нарезать ее на порционные кусочки. Марлю в несколько слоев постелить на сетку для пароварки, и на нее  выложить рыбу, сверху также накрыть марлей. Парить в течение часа. После этого рыба станет не только мягкой, но и очень вкусной.
  • Для реанимации пересушенной рыбы сгодится и духовка. Для начала рыбу нужно промыть, далее завернуть в фольгу, добавив небольшое количество воды, и отправить в духовку на 30-40 минут. Рыба немного пропарится, и получится мягкой.
  • Еще один интересный вариант размягчения деревянной рыбки. Для этого понадобится мокрый рис. В него нужно закопать сушеную рыбу и оставить в прохладном месте, можно в холодильнике, на всю ночь. Рыба вберет в себя влагу от риса, и размягчает.
  • Пересушенную рыбу можно не просто напитать влагой, но и придать ей новый вкус. Предварительно ее нужно распилить на небольшие кусочки толщиной 1 см. Далее приготовить так называемый маринад: 50-100 граммов уксуса на 1 литр кипяченой воды, добавить 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Смазав маринадом рыбу, нужно отправить ее в холодильник на пару дней. После такой процедуры рыба станет не просто мягкой, а сочной и ароматной.

Кушать деревянную тарань или щуку – удовольствие сомнительное. Чтобы дать ей вторую жизнь, можно воспользоваться вышеперечисленными способами, или поэкспериментировать и изобрести свой, уникальный способ!

Возврат к списку

Излишняя сухость рыбы делает весьма затруднительным употребление такого продукта в пищу. Сухость говорит об ошибках в процессе заколки и сушки. Если рыба пересохла, можно сделать ее более мягкой.

Содержание

  1. Вымачивание
  2. Зачем нужно вымачивание рыбы
  3. Как вывести соль из рыбы
  4. Отпаривание

Вымачивание

Зачастую изготовитель намеренно старается засушить продукт как можно сильнее, чтобы скрыть не слишком свежую рыбу и нарушение условий хранения. Иногда такое может случаться просто от незнания всех тонкостей засолки и вяления. В момент покупки следует особенно обращать внимание на такие параметры:

Как размягчить сушеную рыбу

Яндекс картинки
  • Запах. Должен быть естественный морской или речной аромат без посторонних примесей. Даже несущественный кислый или затхлый запах говорит о нарушении технологии приготовления. Неприятный запах – это свидетельство того, что в продукте начали размножаться болезнетворные микроорганизмы. Это должно стать веским поводом отказаться от покупки.
  • Налет. Для сушеного продукта нехарактерен налет, он образуется при неправильном хранении.
  • Изменение окраски. Особенно важно обратить внимание на жабры и брюшко. Если появился желтый оттенок, значит, произошло прогоркание жиров.

От покупки рыбки с указанными признаками нужно отказаться. Но если она просто сильно пересушена, можно попытаться спасти продукт. Слишком сухой рыба может стать из-за большого количества соли при засаливании или от превышения времени на завяливание.

Можно быстро размягчить сушеную рыбу. В первую очередь, приходит в голову мысль о том, что продукт нужно вымочить. Для этого нужно приготовить куски натуральной ткани такого размера, чтобы в них можно было полностью завернуть тушки. Нужна большая емкость, куда можно целиком положить рыбу.

Сначала нужно закипятить воду и залить ею рыбу, помещенную в пластиковый или любой другой лоток. Время выдержки в воде составляет 15-20 минут. После этого продукт нужно извлечь и завернуть в ткань. Сверху сверток обматывается слоем пищевой пленки или упаковывается в полиэтиленовый пакет. Выдержать рыбку в таком виде следует 1,5-2 часа, после чего ее можно употреблять в пищу.

Многие люди не знают, как можно размягчить пересушенную вяленую рыбу. Можно обернуть продукт влажными тряпками, без использования кипятка. Ткань должна быть натуральной, хорошо удерживающей влагу. Ее нужно намочить так, чтобы она была влажная, не слишком мокрая. Продукт нужно тщательно завернуть ткань и положить в пакет, а затем поместить в холодильник.

Важно! Продукт должен лежать в холодильнике примерно 10-12 часов.

Зачем нужно вымачивание рыбы

Вымачивание может потребоваться для того, чтобы сделать тушку менее жесткой или соленой. И то, и другое делает невозможным использование продукта в пищу, но вымачивание поможет придать тушке съедобную консистенцию.

Важно! Вымачивание позволяет избавиться от излишков соли. После этого рыбку можно использовать для приготовления различных блюд.

Как вывести соль из рыбы

Если рыба оказалась слишком соленой, ее не следует выбрасывать. Можно попытаться снизить количество соли. Для этого есть несколько способов:

  • Промывание холодной водой. Если тушки не слишком крупные, их можно не разрезать, просто тщательно промыть под холодной проточной водой снаружи и изнутри. Если рыба крупная, ее лучше нарезать на куски и промыть под водой каждый из них. Так можно быстрее и эффективнее смыть соль. Если рыбка не выпотрошена, то перед промыванием это придется сделать, а также отрезать голову, плавники и очистить чешую, снять кожу. После этого можно промывать тушку под водой, либо нарезать ее на куски, поместить в дуршлаг и промыть в таком виде. Вода должна быть ледяной. Время промывания следует определять, исходя из вкуса. Как размягчить сушеную рыбу
    Яндекс картинки
  • Вымачивание в воде. Если первый способ не помог, и рыба все равно остается соленой, следует прибегнуть к вымачиванию в воде. Нужно приготовить пластиковую или эмалированную емкость, в которой будет замачиваться продукт. Требуется уксус 70%-й и холодная вода. Рыба помещается в емкость – полностью или кусками. Ее нужно залить водой так, чтоб она оказалась полностью в жидкости. Уксус добавляется в воду из расчета 1:10. После этого емкость с тушкой желательно убрать в холодильник, а затем менять через каждые 2-3 часа. В общей сложности при работе с соленой рыбой может потребоваться 12 часов вымачивания. Если рыбка всплывает вверх или увеличивается в размерах, этого говорит о том, что вымачивание следует прекратить.

Отпаривание

Придать нормальное состояние слишком засушенной рыбе можно, используя приспособление или прибор с функциями водяной бани. Для этого может использоваться пароварка, мультиварка.

Рыбу можно закладывать целиком (если она не слишком крупная) или нарезать на куски. Чашу мультиварки нужно застелить марлей, положить на нее тушку и снова накрыть слоем марли. Затем следует включить функцию «Приготовление на пару» и оставить на 30 минут.

Как размягчить сушеную рыбу

Яндекс картинки

При использовании пароварки тушку попросту нужно уложить на специальную полку в устройстве и выставить нужное время. Если ни того, ни другого прибора нет, можно попытаться обустроить водяную баню из подручных средств. Это может быть кастрюля или просто металлический дуршлаг, расположенный над кастрюлей с кипящей водой. Важен эффект водяной бани. Время отпаривания следует определять, исходя из степени жесткости продукта. Как только он приобретет необходимую консистенцию, станет более мягким, процедуру можно прекращать и употреблять продукт в пищу.

Цитата сообщения EFACHKA

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Пересохла вяленая рыба: что делать и как размягчить продукт?

Довольно часто любители вяленой рыбы, не имея возможности заготовить продукт самостоятельно, вынуждены приобретать его в магазине или на рынке. При этом покупатель постоянно рискует столкнуться с серьезной проблемой — рыба настолько пересыхает, что ее невозможно размягчить привычными ударами по столу.

Чаще всего даже при сильном механическом воздействии пересушенный продукт не меняет свои характеристики в лучшую сторону, оставаясь все таким же сухим, а мясо не отделяется от костей. Но существует несколько популярных способов, как сделать мягче сушеную рыбу.

Соленая и копченая рыба

  • Можно попробовать, как в мультфильме «Ну, погоди!» погнуть пересушенную рыбу или постучать ей по столу, однако желаемого результата это вряд ли принесет. Поэтому пробуем самый распространенный среди любителей сушеной рыбки способ: нужно обернуть пересушенную рыбу влажной тканью, залить молоком и дать постоять несколько часов в холодильнике.
  • Чтобы вяленая и сушеная рыба не потеряла свои вкусовые качества, и при этом стала мягкой, нужно сделать следующее:
  • Вскипятить воду в кастрюле
  • Опустить туда рыбу минут на 15-20
  • Вынуть из воды
  • Завернуть в кухонное полотенце и в целлофановый мешок
  • Положить на горячую батарею или в теплое место на 1-1,5 часа

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Если эти манипуляции проделать с несколькими рыбинами, впоследствии их можно также завернуть в ткань и целлофан и положить в морозилку. Через неделю рыба станет еще мягче, и при этом останется съедобной.

  • Есть вариант с использованием пароварки. Чтобы рыбу из деревяшки превратить обратно в рыбу, нужно нарезать ее на порционные кусочки. Марлю в несколько слоев постелить на сетку для пароварки, и на нее выложить рыбу, сверху также накрыть марлей. Парить в течение часа. После этого рыба станет не только мягкой, но и очень вкусной.
  • Для реанимации пересушенной рыбы сгодится и духовка. Для начала рыбу нужно промыть, далее завернуть в фольгу, добавив небольшое количество воды, и отправить в духовку на 30-40 минут. Рыба немного пропарится, и получится мягкой.
  • Еще один интересный вариант размягчения деревянной рыбки. Для этого понадобится мокрый рис. В него нужно закопать сушеную рыбу и оставить в прохладном месте, можно в холодильнике, на всю ночь. Рыба вберет в себя влагу от риса, и размягчает.
  • Пересушенную рыбу можно не просто напитать влагой, но и придать ей новый вкус. Предварительно ее нужно распилить на небольшие кусочки толщиной 1 см. Далее приготовить так называемый маринад: 50-100 граммов уксуса на 1 литр кипяченой воды, добавить 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Смазав маринадом рыбу, нужно отправить ее в холодильник на пару дней. После такой процедуры рыба станет не просто мягкой, а сочной и ароматной.

Рекомендуем прочесть: Как Нейтрализовать Уксус При Консервации

Кушать деревянную тарань или щуку – удовольствие сомнительное. Чтобы дать ей вторую жизнь, можно воспользоваться вышеперечисленными способами, или поэкспериментировать и изобрести свой, уникальный способ!

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Пресервы

  • Можно попробовать, как в мультфильме «Ну, погоди!» погнуть пересушенную рыбу или постучать ей по столу, однако желаемого результата это вряд ли принесет. Поэтому пробуем самый распространенный среди любителей сушеной рыбки способ: нужно обернуть пересушенную рыбу влажной тканью, залить молоком и дать постоять несколько часов в холодильнике.
  • Чтобы вяленая и сушеная рыба не потеряла свои вкусовые качества, и при этом стала мягкой, нужно сделать следующее:
  • Вскипятить воду в кастрюле
  • Опустить туда рыбу минут на 15-20
  • Вынуть из воды
  • Завернуть в кухонное полотенце и в целлофановый мешок
  • Положить на горячую батарею или в теплое место на 1-1,5 часа

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Как размягчить сильно сушеную рыбу?

Если эти манипуляции проделать с несколькими рыбинами, впоследствии их можно также завернуть в ткань и целлофан и положить в морозилку. Через неделю рыба станет еще мягче, и при этом останется съедобной.

  • Есть вариант с использованием пароварки. Чтобы рыбу из деревяшки превратить обратно в рыбу, нужно нарезать ее на порционные кусочки. Марлю в несколько слоев постелить на сетку для пароварки, и на нее выложить рыбу, сверху также накрыть марлей. Парить в течение часа. После этого рыба станет не только мягкой, но и очень вкусной.
  • Для реанимации пересушенной рыбы сгодится и духовка. Для начала рыбу нужно промыть, далее завернуть в фольгу, добавив небольшое количество воды, и отправить в духовку на 30-40 минут. Рыба немного пропарится, и получится мягкой.
  • Еще один интересный вариант размягчения деревянной рыбки. Для этого понадобится мокрый рис. В него нужно закопать сушеную рыбу и оставить в прохладном месте, можно в холодильнике, на всю ночь. Рыба вберет в себя влагу от риса, и размягчает.
  • Пересушенную рыбу можно не просто напитать влагой, но и придать ей новый вкус. Предварительно ее нужно распилить на небольшие кусочки толщиной 1 см. Далее приготовить так называемый маринад: 50-100 граммов уксуса на 1 литр кипяченой воды, добавить 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Смазав маринадом рыбу, нужно отправить ее в холодильник на пару дней. После такой процедуры рыба станет не просто мягкой, а сочной и ароматной.

Кушать деревянную тарань или щуку – удовольствие сомнительное. Чтобы дать ей вторую жизнь, можно воспользоваться вышеперечисленными способами, или поэкспериментировать и изобрести свой, уникальный способ!

Как размягчить вяленую сушеную рыбу (тараньку)?

А то у деда зубов ее грызть уже нет.

ТАРАНЬ

Можно взять целлофановый тонкий кулек, завернуть вашу рыбку и положить на день, два в холодильник под морозилку. Рыбка станет не только мягче, но и вкуснее. Можно во влажную газету завернуть и опять же положить в холодильник.

Есть еще вариант, в мокрый рис засунуть на целую ночь. Мочите как следует рис, закапываете в него вашу соленую рыбку и оставляете в прохладном месте, желательно опять же в холодильнике. А если рыба очень сухая, тогда нужно завернуть в мокрую марлю хотя бы на четыре часа.

А то у деда зубов ее грызть уже нет.

Как хранить сушеную рыбу (таранку)

Слово таранка произошло от названия одного из подвидов карповых – тарани. Сейчас этим словом обозначают всю сушеную рыбу. Но кроме самой тарани для сушки используется плотва, вобла. Это небольшая рыба, но можно засушить и более крупную рыбу – леща, окуня, карася, густера, бычка, и даже щуку. Подобных исследований не производилось, но именно у нас тарань считается отличной закуской к пиву. Причем даже происходит своеобразный спор, какая рыба лучше – вяленая или засушенная. Для большинства любителей пива и таранки самой лучшей закуской является засушенная таранка. Ее приготовление может растянуться на несколько недель, но может длиться и несколько дней, в зависимости от рецепта и размера конкретной рыбы. Упрощенно сушка происходит в несколько этапов. Сначала рыбу засаливают в рассоле (тузлуке) и выдерживают 3-4 дня, а затем ее вывешивают на открытом воздухе для окончательной сушки. Рыбу больших размеров разрезают и потрошат для лучшей сушки.

Как размягчить сушеную рыбу

Нередко любители вяленой рыбы, приобретая ее на рынке, сталкиваются с, казалось бы, неразрешимой проблемой — рыба пересохла до состояния щепки, и размягчить ее, ударяя по столу, невозможно, не сломав. Да и есть такую рыбу — удовольствие маленькое.

Однако безвыходных ситуаций не бывает, и несколько способов размягчить пересушенную вяленую рыбу все-таки есть.

Способ первый. Вымачивание. Для размягчения рыбы таким способом нужно сначала смыть с рыбы избыток соли, а затем положить в глубокую посуду, залив молоком или водой. Крупная рыба перед этим разрезается на куски, мелкая замачивается целиком. Чтобы избежать порчи рыбы, емкость с ней надо убрать в холодильник, причем, если в рыбе много соли, выдерживают ее в молоке или в воде около трех часов, а если вкус у рыбы из-за пересушивания стал слишком резким, то держат ее в холодильнике всю ночь. После выдержки на заданное время лишняя соль из рыбы уходит в жидкость, и ее мясо размягчается. Вынув рыбу из посуды, в которой ее замачивали, надо промыть ее в проточной воде.

Способ второй, наиболее распространенный — обертывание влажной материей. Пересушенную вяленую рыбу заворачивают в мокрую ткань и оставляют в холодильнике на некоторое время, пока тушка не станет мягче.

Способ третий — отпаривание. Удобен тем, что рыба при этом не потеряет своих вкуса и питательности. Суть этого способа — в кастрюле вскипятят воду, на пятнадцать-двадцать минут туда закладывают вяленую рыбу, после чего рыба оборачивается полотенцем (которое должно вобрать лишнюю влагу), помещается в целлофановый пакет и оставляется в теплом месте на час-полтора.

Также отпарить рыбу можно при помощи пароварки. Для этого тушка измельчается, укладывается на дно пароварки, покрытое несколькими слоями марли, и накрывается сверху марлей, также в несколько слоев. Пропаривать рыбу надо около часа. Благодаря такой обработке к ней вернется прежний вкус.

Способ четвертый. “Реанимация” рыбы в духовке. Предварительно промытую рыбу оборачивают фольгой, наливают на противень немного воды и ставят в духовку на полчаса.

Способ пятый — влажный рис. Рыба закапывается в него и остается в таком состоянии в холодильнике на всю ночь. Влага из риса размягчит рыбу, а рис, в свою очередь, вберет лишнюю соль из тушки.

Способ шестой — маринад. Благодаря этому способу вкус вяленой рыбы приобретет новые, яркие ноты. Для “обновления” рыбу сначала надо порезать на тонкие небольшие куски. Затем готовится маринад: к одному литру кипяченой воды добавляются 100-150 гр. уксуса, 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Замаринованная таким способом и простоявшая в холодильнике несколько дней рыба не только размягчится, но и обретет более богатый и нежный вкус.

Однако стоит помнить, что не всегда эти способы дают желаемый результат, а рыба при размачивании и распаривании пахнет очень специфически, поэтому при выборе рыбы надо быть очень внимательным и даже придирчивым, чтобы не пришлось применять эти способы на практике.

Способ шестой — маринад. Благодаря этому способу вкус вяленой рыбы приобретет новые, яркие ноты. Для “обновления” рыбу сначала надо порезать на тонкие небольшие куски. Затем готовится маринад: к одному литру кипяченой воды добавляются 100-150 гр. уксуса, 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Замаринованная таким способом и простоявшая в холодильнике несколько дней рыба не только размягчится, но и обретет более богатый и нежный вкус.

Отпаривание

Данная схема несколько сложнее в исполнении, но успешно применяется в ситуации, когда вяленая рыба пересохла. Что делать, описано в следующей инструкции: в эмалированной кастрюле необходимо вскипятить воду, после чего в нее следует поместить рыбу на 20 минут. По истечении времени тушку оборачивают полотенцем, чтобы оно вобрало в себя лишнюю влагу. Далее продукт кладут в целлофановый пакет и оставляют на час в теплом месте.

Этот способ также можно осуществить при помощи пароварки. Ее дно необходимо застелить несколькими слоями марли, на которые и кладут рыбу, предварительно разделанную на более мелкие кусочки. Сверху продукт покрывают еще несколькими слоями марли. После добавления воды рыбу пропаривают порядка часа. Если у вас все получилось теперь можно прочесть как правильно сушить рыбу перейдя по ссылке: https://www.syl.ru/article/152226/new_kak-sushit-ryibu-protsess-i-podgotovka.

Где хранить сушеную рыбу

Хранить таранку в домашних условиях лучше всего в специальной упаковке, так как при низкой влажности она теряет массу, а при высокой – покрывается плесенью. Если соленую рыбу долго хранить на открытом воздухе, то рыбий жир, содержащийся в ней, начнет окисляться, придавая таранке неприятный вкус.

Для длительного хранения таранки ее нужно содержать в прохладном месте с температурой 3-8 градусов и относительной влажности 70-80%. В специальной упаковке рыба может храниться почти до года.

В качестве специальной упаковки для правильного хранения сушеной рыбы лучше всего использовать гофрированный картон, деревянные ящики, рогожу, крафт-упаковки. Нужно понимать, что тонкая ткань или бумага может быть проколота острыми выступами рыбы. Одной из лучших упаковок считается крафт-бумага, покрытая односторонне полиэтиленом. В ней соленая сушеная рыба сохраняется 8-10 месяцев, не теряя своих потребительских качеств. В рогожном кульке сроки хранения снижаются до 2-3 месяцев.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Яблочный Свежевыжатый Сок Без Варки

Хранить сушеную рыбу в домашних условиях можно в холодильнике. Она хорошо сохраняется в зоне с температурой до +4, но для того, чтобы тарань сохранилась дольше, ее смазывают маслом, лучше всего оливковым, укладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Можно просто завернуть рыбу в плотную бумагу и закрутить ее в полиэтиленовую пленку.

Высушенная тарань требует хранения при относительной влажности 70-80% и при температуре не более 8°С.

Как правильно хранить сушеную рыбу в домашних условиях

После того, как продукт готов, встает вопрос, как хранить сушеную рыбу, чтобы в ней как можно дольше сохранились все полезные вещества. На небольшой отрезок времени таранку можно хранить и дома, но для того, чтобы понять, где и как хранить соленую сушеную рыбу, нужно соблюсти определенные условия, чтобы рыбка раньше времени не пришла в негодность. Итак – где хранить сушеную рыбу? Ее нужно хранить в прохладном месте при довольно высокой влажности. Если влажность будет недостаточной, то рыба иссыхает и становится непригодной для использования. Кроме того, рыбу желательно поместить на хранение в темное место.

Температура хранения сушеной рыбы

Высушенная тарань требует хранения при относительной влажности 70-80% и при температуре не более 8°С.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти офис теле2
  • Как найти дедушки жену
  • Как найти номер предприятия в реестре меркурий
  • Как составить конкурентное предложение
  • 0xc0000242 windows 10 как исправить