Пересолила бульон что делать как исправить

Пересолила бульон, что делать? Пересоленный бульон, как убрать соль?

Пересолила бульон, как исправить?

Пересолила бульон что делать?

Как исправить пересоленный бульон?

Пересолила бульон для холодца, что делать?

Пересоленный бульон как убрать соль?

Как спасти пересоленный бульон?

Что делать если бульон пересолила? Можно разбавить пересоленый бульон водой, тогда соли будет не так уж и много, как в первоначальном варианте.

Также поможет справиться заправка бульона овощами, то есть варим из бульона суп, тогда овощи при варке заберут на себя излишек соли.

Но если нужен именно бульон, а не суп, то исправить ситуацию можно при помощи пакетика с рисом — опускаем пакетик с крупой в пересоленный бульон и отвариваем минут 15-20. Рис имеет свойство забирать на себя излишек соли. Но обычно остается привкус риса, это не очень приятно. Есть ещё один способ: Известно, что лук нейтрализует соль. Нужно в пересоленном бульоне отварить луковицу, она тоже хорошо на себя соль вытягивает, а вкус для холодца не испортится от лука.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Барха­тные лапки
[382K]

4 года назад 

Если уж так получилось, что бульон пересолен, то можно попробовать исправить ситуацию.

Для этого можно воспользоваться рисом в пакетиках, бросаем один пакетик в бульон и варим примерно 15 минут. Рис хорошо впитывает соль, после этого бульон можно будет использовать по назначению.

Знаю, некоторые хозяюшки пользуются еще таким секретом: берут немного муки и заворачивают в чистую тряпочку (лучше всего если это будет хлопчатобумажная ткань), после этого завязываем наш мешочек и варим на протяжении десяти минут в бульоне. После этого бульон становится не таким соленым, мука помогает убрать лишнюю соль.

Kate3
[33.6K]

4 года назад 

Могу предложить два способа, оба вполне работают.

Соль может «забрать» рис. Нужно промыть горсть риса и положить в мешочек из чистой марли. Потом опустить мешочек в бульон и проварить рис. Бульон станет менее соленым, а рис можно использовать для салата, например.

И второй способ, более быстрый. Отлить часть бульона и долить в оставшуюся часть кипятка. То, что отлили, можно убрать потом в холодильник (если планируется еще какое-то блюдо с бульоном в ближайшее время) или в морозильник в контейнере. Да, бульон вполне можно заморозить, а потом добавить в готовящийся супчик, к примеру.

Лешая
[17.5K]

4 года назад 

Если у вас бульон, а не готовый еще суп к примеру, то можно отлить половину (треть) бульона. Отлитое убрать в холодильник или морозилку для дальнейшего приготовления (хоть суп, хоть плов, хоть подлива и т.д.). Оставшийся бульон придется разбавить водой. Для жирности можно добавить сливочное масло (домашнее). Если ваш бульон было для холодца, то в холодце я не мастер, скорее всего придется увеличить норму желатина.

Marme­ladof­f
[81.8K]

4 года назад 

Многие молодые хозяйки очень переживают, когда пересаливают бульон. Кто-то даже считает такое блюдо полностью испорченным. Кто-то пытается добавлять воды. Но всё это зря. Бульон — это не каша, из бульона соль убрать легко и просто.

Надо просто использовать продукты, которые хорошо вбирают соль. Это может быть сырая очищенная картофелина или рис. Просто опустите их в кастрюлю с бульоном, сварите, а потом вытащите. Этот «лайф-хак» можно найти еще в старых советских книгах по кулинарии.

Для удобства рис или картофель можно опустить в бульон с помощью дуршлага. Впрочем, с рисом еще проще — крупы сейчас продаются в пакетиках для варки, так что можно просто бросить такую упаковку в кастрюлю и потом достать её вилкой.

Другие крупы, как например греча или перловка, для избавления бульона от соли лучше не использовать. Перловка сделает бульон более густым (недаром из овсянки варили кисель), а греча может оставить специфический привкус и оттенок.

Кориц­а
[445K]

4 года назад 

Если есть уже отваренный рис, то это будет быстрее сделать, но проварить в получившемся пересоленном бульоне несколько столовых лоюжек риса, желательно, круглозерного. Рис поможет хозяйке убрать лишнюю соль из бульона.

vesta­367
[81.2K]

4 года назад 

Есть несколько способов, как исправить вкус пересоленного бульона.

Положить на ложку кусок сахара и опустить в бульон. Когда сахар начнет растворяться, ложку вынуть. Соль пристает к сахару. Можно так сделать несколько раз.

Можно опустить в бульон 2 — 3 очищенные картофелины и поварить их 5 — 10 минут. Они вберут в себя лишнюю соль.

Можно поварить в бульоне пакетик риса, рис тоже хорошо впитывает соль.

А можно просто отлить часть бульона, добавить воды и прокипятить. Бульон не потеряет свой вкус.

Кладе­зь знани­й
[136K]

3 года назад 

Пересоленный бульон конечно же проще всего немного разбавить водой для нормальной кондиции — правда и желатина придется тоже добавить.

Я в последнее время ем все мало соленое и для меня эта тема актуальна — жена где то вычитала, то соль лучше всего в себя вбирает рис и она старается рис в марле сунуть в пересоленный бульон и кипятить пару минут буквально, риса надо не менее 50, иначе соли убирается настолько мало, что и не заметно.

Galom­ed
[7.7K]

4 года назад 

Можно попробовать бросить в бульон картошку. Она заберёт какую-то часть соли. Насколько сильно пересолен бульон, настолько много нужно будет положить туда картофеля.

Если вы собираетесь варить что-либо в этом бульоне, то вообще хорошо. Вытащив сваренный картофель, добавляйте то, что планировали. Любые продукты тоже заберут часть соли в себя. Но так как картошка, вряд ли что может впитывать в себя соль.

Раиса Андри­анова
[45K]

4 года назад 

Если речь идет не о холодце, то проще всего убрать лишнюю соль из бульона с помощью сахара. У меня бывают такие накладки с пересолом, справляюсь с проблемой только таким способом.Вкус бульона не меняется от этого. Так же снимаю лишнюю соль с квашенной капусты,соленых грибов и даже селедки. Все просто и быстро.

Знаете ответ?

Даже если вы очень опытная хозяйка, наверняка у вас иногда случается такая неприятность, как пересоленные блюда, в частности — супы или борщ. Как правило, такое случается, если использовать мелкую соль, её довольно сложно рассчитать, так как она имеет более насыщенный вкус. Если недосоленный суп можно в любой момент посолить по собственному вкусу, то пересоленное блюдо исправишь гораздо сложнее. Тем не менее и на этапе приготовления супа или борща, и непосредственно перед подачей на стол блюдо ещё поддаётся корректировке. Что следует делать, расскажем в статье.

Какие продукты могут помогут, если вы случайно пересолили суп

Многие предложат вариант просто добавить в пересоленный суп воды, но это изменит вкус блюда и сделает его менее насыщенным. Если у вас остался непересоленный бульон — он поможет выйти из ситуации. А если вы не хотите терять насыщенность вкуса — пользуйтесь нашими советами.


Если суп пересолен и вы не хотите его разбавлять, просто добавьте в кастрюлю какой-либо продукт, вбирающий в себя лишнюю соль из бульона

Если вы только готовите суп или борщ, то можно добавить в кастрюлю некоторые продукты, которые впитают в себя лишнюю соль. К ним относят:

1. Рис. Если вы варите обычный суп, можно добавить туда рис. А если же такой ингредиент не предусмотрен или вы не хотите, чтобы суп был слишком густым, — заверните рис в специальный пакетик для варки, марлю или чистую белую ткань из натурального материала. Крепко завяжите узелок и опустите рис в кастрюлю.

Количество риса нужно рассчитывать по степени пересола, или же пробуйте блюдо на вкус, пока оно готовится. Если рис входит в перечень ингредиентов супа, добавьте сверх указанных в рецепте ещё 2–3 столовые ложки крупы. Этого хватит, чтобы суп не стал слишком густым. Если же вы будете использовать мешочек, то возьмите больше риса — 5–7 столовых ложек.

2. Мука. Принцип действия здесь будет таким же, однако муку понадобится заворачивать плотно в ткань или много слоёв марли.

Без мешочка муку можно смело добавлять в густые похлёбки или супы-пюре, предварительно смешав с небольшим количеством бульона в отдельной мисочке. Только когда смесь станет однородной, следует вводить её в кастрюлю.

3. Картофель. Возьмите несколько сырых картофелин (в зависимости от объёма кастрюли и степени пересола) и, предварительно порезав, опустите их в суп. Если вы варите картофельный суп, то такое средство будет идеальным. Если же этот ингредиент явно лишний в готовом блюде, то можете также использовать мешочек из марли. В таком случае картошку можно сварить не до конца, хватит и 10 минут кипения.

Имейте в виду, что картофель не только впитывает соль, но и изменяет вкус бульона.

4. Сырое яйцо. Если в вашем супе уместен такой ингредиент — вбейте куриное яйцо прямо в кипящую кастрюлю. Но если вам не нравится внешний вид яйца в супе, то возьмите небольшое сито, вбейте яйцо туда и подождите, пока оно сварится. Затем выньте сито.

5. Ржаной хлеб. Если ваш суп слишком пересолен, может помочь чёрный хлеб. Берём ломтики и опускаем их в кастрюлю, можно с помощью сита. Ждём, пока они размокнут и вынимаем. Повторяем процедуру, пока суп не приобретёт подходящий вкус.

6. Сахар. Достаточно странный ингредиент для супов, но он может спасти ситуацию. Лучше всего брать кусковой сахар. Его следует положить в половник и осторожно погрузить в кастрюлю. Как только сахар начнёт растворяться — сразу же вынимаем половник. Попробуйте суп на вкус, если пересол ещё присутствует, повторяем манипуляцию.

Если вы варите борщ, один кусочек сахара вполне можно оставить в кастрюле, он только придаст борщу ещё более насыщенный вкус.

Фотогалерея: продукты, вбирающие в себя лишнюю соль


Рис


Мука


Картофель


Куриные яйца


Ржаной хлеб


Сахар


Макароны

Важно! При использовании муки нужно помнить, что бульон станет мутного или белого цвета.

Что делать, если блюдо уже готово

Бывает так, что вы обнаруживаете пересол только перед подачей блюда к столу. Для этого случая также есть целый ряд дельных практических советов:

1. В зависимости от вида блюда, попробуйте добавить немного кислоты, можно использовать лимонный сок или фруктовый уксус.

Если рецепт позволяет, в качестве кислинки добавьте в суп столовую ложку томатной пасты.

2. При подаче на стол суп можно сдобрить сметаной, гарантируем — никто не заметит, что он пересолен.

Когда сметаны нет в наличии, можно добавить сливки, особенно если это рассольник или овощной суп-пюре.

3. Поджарьте на сухой сковороде или в тостере кусочки ржаного или ржано-пшеничного хлеба, не добавляя соли. При подаче на стол добавьте получившиеся гренки в каждую порцию.

4. Мелко нарежьте свежую зелень — укроп, кинзу, петрушку, базилик. Добавьте в тарелки перед подачей, такая мера также поможет слегка убрать эффект пересола.

Фотогалерея: продукты, которые помогут скорректировать пересол при подаче блюда


Ржаные сухари или тосты


Сливки


Сметана


Яблочный или виноградный уксус


Лимонный сок или ломтик лимона


Любая свежая зелень


Томатная паста

Важно! Соль также бывает разная, и правильно её выбрав, вы в дальнейшем избежите пересола. Каменная соль является наиболее распространённой, она полезна для организма в умеренных количествах. Выварочная имеет более солёный вкус, однако лишена полезных веществ, как и соль «Экстра». Морская соль — самая полезная, при этом её расход на кухне минимальный, так как она более равномерно распределяется в блюдах.

Гороховый или борщ — многое зависит и от супа

Выбирать способ спасения супа нужно сообразуясь со здравым смыслом и с рецептом, в зависимости от того, какой суп вы варите.

  1. В суп с вермишелью проще всего добавить макароны или мелко натереть свежий картофель.
  2. В щи и борщ вливается немного лимонного сока или несладкой томатной пасты.
  3. В куриный, гороховый, фасолевый, грибной супы, и особенно в зелёные щи стоит вбить яйцо.
  4. Добавление сметаны при подаче будет оптимальным для щей, грибного супа, солянки, борща.
  5. Сливки лучше всего подойдут для супов-пюре.
  6. Подкислять лимонным соком или уксусом стоит томатные супы, солянки, рассольники или свежие холодные летние супы типа испанского гаспачо.

Видео: как исправить пересол

Видео: спасаем пересолёные блюда

Помните, что любая проблема решаема, однако лучше не допускать пересола в блюдах. Солите суп или борщ в начале приготовления лишь немного, а в конце — только тщательно пробуя его на вкус. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать проблем на кулинарном поприще!

  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(59 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Не стоит превращать пересол первого блюда в трагедию — ведь еде можно легко вернуть нормальный вкус, а никто из домашних даже не заподозрит, что на кухне что-то пошло не по плану. Мы поговорили с профессиональными поварами, чтобы выбрать из их советов три самых надежных способа, как спасти пересоленный суп. А еще выяснили, как не допустить эту ошибку при готовке.

Лайфхак № 1. Разбавить блюдо

Готовое блюдо можно разбавить — чтобы это сделать, понадобится дополнительная жидкость:

  • Кипяченая вода. Ее добавляют в пропорции не более трети от общего объема. Затем суп доводят до кипения. В конце приготовления блюдо слегка приправляют специями, чтобы усилить его вкус и аромат.

  • Бульон. В суп можно добавлять овощной, мясной или рыбный — в зависимости от типа блюда. Есть хозяйки, которые специально замораживают порции бульона, чтобы потом использовать в подобных ситуациях. Можно добавить и кубик сушеного бульона того вкуса, который кажется наиболее уместным.

Еще спасти блюдо, слишком щедро сдобренное приправой, поможет такой же суп, но без соли. Сварите дополнительную порцию, не подсаливая, а затем смешайте. Этот способ позволит вернуть нужный вкус даже борщу и солянке, для которых так важна насыщенность и густота.

Лайфхак № 2. Использовать продукты, впитывающие соль

Опытная хозяйка, которая пересолила суп, быстро решает проблему с помощью волшебных продуктов. Главный среди них — картофель. Когда он варится, то впитывает лишнюю соль, таким образом делая еду более пресной. Очистите и положите в кастрюлю клубень, проварите 10 минут и уберите. Чем картофель крупнее, тем больше впитает в себя излишков соли.

Аналогично картофелю работает и лук. Головку нужно очистить и целиком опустить в бульон на 7 – 10 минут — суп быстро станет менее соленым.

Совет повара

Лишнюю соль хорошо устраняют крупы — особенно рис — и макаронные изделия. Если варите суп с такими ингредиентами и он не очень густой, просто добавляйте их по мере надобности. Если поменять консистенцию блюда нельзя, положите 2 – 3 ложки крупы в марлю и опустите в блюдо на 5 – 10 минут, затем выньте.

Ниже перечислены продукты, которые тоже могут исправить ситуацию — но добавляйте их с осторожностью:

  • Сырое яйцо. Подходит для рыбных, куриных и овощных бульонов.

  • Мука. Можно добавлять в супы-пюре.

  • Хлебный мякиш. Его кладут в ткань, после варки удаляют из супа и выбрасывают. Будьте осторожнее, так как хлеб быстро размягчается и может испортить вкус супа.

Лайфхак № 3. Замаскировать

Это отличный способ, если хозяйка пересолила суп. И речь вовсе не о том, что вам надо срочно найти одежду в тон обоев и спрятаться. Просто потребуются ингредиенты с сильным вкусом, которые перекроют яркий соленый вкус супа. Можно использовать:

  • 1 – 2 чайные ложки сахара;

  • 2 – 3 грамма лимонной кислоты;

  • 1 – 2 чайные ложки лимонного сока;

  • 1 – 2 чайные ложки яблочного уксуса;

  • 2 – 3 чайные ложки сухого белого вина.

Сделать суп менее соленым способно и десертное вино, но оно внесет в блюдо сладость, которая не всегда к месту.

Спасти суп может и свежая или сухая зелень. Она оттеняет аромат и делает пересол менее заметным. В щи, рассольник, гречневый и фасолевый суп уместно добавить томатную пасту или помидорный сок. Исправить вкус слишком соленого молочного или грибного супа, в том числе пюре, способно молоко со сметаной.

Совет повара

Компонент, которым вы хотите удалить из блюда лишнюю соль, нужно вводить постепенно, проверяя получившийся вкус.

Как не пересолить суп

Итак, теперь вы знаете, что делать, если пересолили суп. Но как быть, когда лайфхаки не помогли или перебор с волшебными продуктами превратил первое блюдо в кашу, а вам необходим именно суп? Придется варить новый — в таком случае предлагаем полезные советы, которые помогут не испортить вкус повторно.

  1. Добавляйте соль в конце варки. Холодная жидкость при кипении испаряется, поэтому блюдо становится более соленым и густым.

  2. Добавляйте соль частями по мере введения новых ингредиентов.

  3. Не солите суп, если в нем варится копченая грудинка, консервы, сыр и другие компоненты с насыщенным вкусом.

  4. Консервированную фасоль или горошек промойте проточной водой перед тем, как добавить в суп. Это поможет снизить соленость.

  5. Вместо готовых приправ в пакетиках берите свежую зелень и пряности по отдельности. Внимательно читайте состав специй — в миксах уже может быть соль.

Лучше готовить недосоленную еду, ведь вкусы у всех разные. Пусть домочадцы сами подсаливают себе суп прямо в порционной тарелке.

Что можно сделать?

Узнать, чем опасна соль. Это послужит дополнительным стимулом не пересаливать суп.

А также готовить первые блюда по рецептам от Food.ru, четко следуя указанным дозировкам. Так вам не придется спасать еду — она будет вкусной.

Найдите ваши любимые супы и практикуйтесь в их приготовлении:

Предлагаем лучшие и проверенные способы, как спасти пересоленный суп.

Содержание

  • Как быстро спасти блюдо, если пересолила суп: разбавляем бульон!
  • Проверенные способы, как спасти пересоленный суп: используем продукты, впитывающие соль
  • Какие использовать специи и приправы, если пересолила суп?
  • Что делать, если пересолила суп: советы
  • Видео: Что делать, если пересолила суп?

Практически каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда пересолила суп. Но отчаиваться не стоит, т.к. всегда есть выход из любой ситуации. В данной статье мы поделимся проверенными советами, как спасти пересоленное первое блюдо.

Как быстро спасти блюдо, если пересолила суп: разбавляем бульон!

  • Добавьте немного кипяченой (!) воды, но не больше 1/3 от общего объема.
  • Чтобы сохранить насыщенность мясного блюда, лучше использовать готовый несоленый бульон. Некоторые опытные хозяйки хранят его даже в морозильной камере, используя обычную формочку для льда или другую удобную емкость, чтобы всегда иметь под рукой.
  • Томите на медленном огне после закипания 2-3 минуты, после снимите с огня.

Важно: Данный метод не подходит для супов с копченостями или борщей, т.к. в готовом блюде важна насыщенность вкуса, наваристость и густота. А если добавлять дополнительно основные ингредиенты, то они сварятся неравномерно, поскольку часть из них будет уже готовой.

В качестве альтернативы или если вы очень сильно пересолили суп, можно сварить небольшую порцию такой же первого, не используя соль. А после соедините оба блюда воедино. Чтобы соленость распределилась равномерно, прокипятите похлебку около 2 минут.

Проверенные способы, как спасти пересоленный суп: используем продукты, впитывающие соль

  • Способ №1 – добавьте картофель

Если у вас суп без картофеля, достаточно порезать 2-3 клубня, чтобы уменьшить соленость блюда. Но если в супе уже есть картофель, погрузите на 7-10 минут целую картофелину (если очень соленый, то 2-3). После клубень уберите.

Совет: Аналогично работает лук. Поместите очищенную головку в бульон, немного проварите и уберите из супа.

Неоднократно проверенный метод

Неоднократно проверенный метод
  • Способ №2 – на помощь придут макароны, рис или другая крупа

Если вы пересолили суп, то удобно использовать пакетик с рисом. Крупа впитает в себя лишнюю соль. А после у вас будет не только первое, но и гарнир.

Если же у вас крупа россыпью, то заверните ее в два слоя марли и крепко завяжите края. Проварите суп 5 минут и достаньте узелок. В зависимости от степени солености может потребоваться от 2 до 5-7 ст. л.

С макаронами поступаем так же, или добавляем непосредственно в блюдо, если суп не очень густой.

  • Способ №3 – используем сырое яйцо

Немного взбейте вилкой яйцо и тонкой струей, постоянно помешивая, влейте в суп. Это отличное решение не только для мясного, но и рыбного супа. Если вы не любите супы с яйцом, то разбейте его в мелкое сито и сразу же погрузите на несколько минут в кипящую воду.

  • Способ №4 – мука для густоты и уменьшения солености

Заверните 2-3 ложки муки в плотную ткань и опустите на 5 минут. Для густых блюд или суп-пюре можно смешать 2 ст. л. муки с небольшим количеством бульона, а затем тонкой струей влить в кипящий суп, непрерывно помешивая. Так мука впитает лишнюю соль и придаст густоту.

Важно: Очень внимательно следите, чтобы не образовывались комочки!

  • Способ №5 – погружаем мякиш ржаного хлеба

Аналогичным образом небольшую гость мякоти черного хлеба заверните в плотную ткань, опустите на несколько минут в кипящий суп, а после утилизируйте. Не используйте марлю, иначе мякиш просочится в бульон и испортит его вкус.

Для надежности берите х/б ткань

Для надежности берите х/б ткань

Какие использовать специи и приправы, если пересолила суп?

  • Добавьте 1-2 ч. л. сахара (8-10 г). Вводите порционно, каждый раз пробуя суп на вкус, чтобы окончательно его не испортить. Можно использовать коричневый или рафинированный сахар, но погружайте его ложкой и вынимайте, не дожидаясь полного растворения. Для пикантности вкуса можно добавить меда.
  • Кислота немного уменьшит соленость. Можно использовать лимонный сок (1-2 ч. л.), лимонную кислоту (2-3 г), 0,5 ст. л. яблочного уксуса или ложку сухого белого вина. Десертные вина дают сладость, поэтому их можно использовать в случае, если пересолили суп, но с осторожностью! Специи добавляем постепенно, каждый раз пробуя на вкус.

Важно: Рассольники и солянки подкисляем осторожно, поскольку в них есть кислые ингредиенты.

  • Томатная паста спасет ситуацию! Но важно брать пасту или сок, а не приправу со специями. Достаточно 1-2 ст. л. Правда, учитывайте сочетаемость продуктов. Это отличный вариант для гречневого или фасолевого супа, а также рассольника и щей.
  • Молоко, сметана или сливки заберут часть соли себе. Это вариант для молочных и грибных супов, а также суп-пюре. Для последнего блюда также подойдет йогурт.
  • Добавьте больше свежей зелени! Она никогда не бывает лишней в супе и нейтрализует небольшую соленость. Подходит любая зелень, которая вам по вкусу. Допускается использование сухой приправы, но без дополнительных специй.

Молоко, вместо простой воды, вберет лишнюю соль

Молоко, вместо простой воды, вберет лишнюю соль

Что делать, если пересолила суп: советы

  • Добавьте сметану или сливки при подаче, это нейтрализует небольшой пересол супа.
  • Поджарьте гренки (лучше из ржаного хлеба), без соли. Для горохового супа отличным вариантом станут чесночные сухарики – просто обжарьте с гренками 3-4 зубчика чеснока, пропустив их через пресс.
  • Если вы пересолили легкий овощной супчик, то сделайте клецки или галушки! Для этого взбейте 2 яйца с 3 ст. л. молока (можно с водой) и замесите не очень тугое тесто. Соль не используйте! Погружайте клецки в воду ложкой и варите около 3 минут.

А чтобы понять, в чем между ними разница, предлагаем прочитать статью «Чем отличаются между собой галушки и клецки?»

  • По такому же принципу работают и фрикадельки, но делайте их без соли.
  • Если суп жидкий, добавьте отварную фасоль. Затем проварите вместе около 4 минут.

Важно: При варке фасоли соль не используется, иначе существенно увеличивается время приготовления. Специю добавляют уже в самом конце, но нам это н нужно.

  • Можно при подаче в тарелку положить половинку или четвертинку вареного яйца, посыпав сверху рубленой зеленью. Этот вариант подходит для не сильно пересоленных супов.
  • Незначительную соленость уберет и сливочное масло, если его небольшой кусочек положить прямо в тарелку.

Как видите, даже пересоленный суп можно спасти! Но никогда не забывайте, что солить и заправлять специями блюда нужно тогда, когда уже есть все ингредиенты. И помните золотое правило – «лучше недосол на столе, чем пересол на спине»! А добавить соли каждый может самостоятельно, регулируя ее по своему вкусу.

Видео: Что делать, если пересолила суп?


Загрузить PDF


Загрузить PDF

Суп можно легко испортить, если не рассчитать количество добавляемой соли. Существует много способов исправить пересоленный вкус супа. С их помощью можно убрать лишнюю соль как при самостоятельном приготовлении по рецепту, так и в блюде, которое вы купили на вынос. Проще всего исправить вкус добавлением воды, уксуса или ложки сахара, но также можно сварить вторую кастрюлю супа без соли и смешать ее с пересоленным супом. Чтобы добиться идеальной солености блюда, не забывайте в процессе пробовать его на вкус и не используйте слишком соленые ингредиенты.

  1. Изображение с названием Fix Salty Soup Step 1

    1

    Разбавьте суп водой или бульоном-основой. Самый надежный способ спасти пересоленный суп — добавить больше жидкости. Добавьте в суп немного воды или бульона и доведите его до кипения. За счет этого снизится концентрация соли в блюде.[1]

    Если вы решили разбавить суп бульоном, не используйте соленый бульон. Также можно процедить соленый суп через дуршлаг, оставив ингредиенты, а затем переложить ингредиенты в пресный бульон и довести его до кипения.[2]

  2. 2

    Добавьте сметану или молоко. Если вы готовите молочный суп, добавьте немного молока или сметаны. В отличие от воды или бульона, при разбавлении супа молоком или сметаной сохраняется «нажористость» блюда.[3]

    • Ничего страшного, если суп немного потеряет вкус. Его можно будет усилить с помощью приправ.
  3. 3

    Смешайте пересоленный суп с несоленым супом. Сварите новый суп, не добавляя в него соли, затем смешайте его с пересоленным супом. У вас получится в два раза больше супа, который будет иметь в меру соленый вкус.[4]

    • Оставшуюся часть несоленого супа можно поместить в пакет на застежке и положить в морозильную камеру. При случае его можно будет разогреть и разбавить им суп, который оказался пересоленным!

    Реклама

  1. 1

    Освежите суп сельдереем или луком. Эти ингредиенты помогут сбалансировать вкус супа и ослабить концентрацию соли. Нарежьте их и добавьте в суп, а затем готовьте суп около 30 минут. Количество сельдерея или лука зависит от ваших вкусовых предпочтений. Этот способ лучше всего работает с супами, в которых уже используется много овощей.[5]

    • Также можно добавить свежих протертых помидоров.
    • Имейте в виду, что добавление новых ингредиентов повлияет на вкус супа.
  2. 2

    Добавьте немного пищевой кислоты. Сгладьте соленый вкус супа, добавив в него кислинки. Можно использовать лимонную кислоту, уксус или вино. Эта хитрость поможет спасти любой суп или рагу.[6]

    • Добавляйте пищевую кислоту понемногу, пробуя суп на вкус.
  3. 3

    Подсластите суп двумя-тремя (8–12 г) чайными ложками сахара. Если суп слегка пересолен, выровняйте вкус небольшим количеством сахара. Сахар смягчит солоноватость блюда. Добавляйте сахар понемногу, пробуя суп на вкус.[7]

    Вместо обычного сахара можно добавить коричневый сахар или мед.

  4. 4

    Добавьте крахмал. Одним из самых известных способов убрать лишнюю соль из супа является добавление ингредиентов, содержащих крахмал, таких как рис, картофель и макароны. По сравнению с другими способами этот способ сравнительно малоэффективен. Нарежьте картофель маленькими кусочками и поварите в супе 30 минут. Эта хитрость помогает немного убрать соль при приготовлении супов, но не стоит применять ее при приготовлении рагу, так как крахмалистые ингредиенты впитают в себя всю влагу.[8]

    • Чтобы получить ощутимый результат, используйте этот прием в сочетании с другими.

    Реклама

  1. 1

    Солите суп после кипения. Не стоит солить суп в самом начале. При закипании часть жидкости испарится, и суп окажется солонее, чем вы ожидали. Если добавить соль в конце, вкус супа уже не изменится.[9]

    • Чем дольше кипит суп, тем солонее он будет.
  2. 2

    Добавляйте соль понемногу после того, как все ингредиенты будут в супе. Вместо того чтобы класть сразу много соли, добавьте сначала 1/4 чайной ложки (1 г) соли и попробуйте суп на вкус. Так вы равномерно посолите все ингредиенты.[10]

    • Время от времени пробуйте суп на вкус, пока он готовится.
  3. 3

    Не солите суп, если в нем есть сильносоленые ингредиенты. Если вы положили в суп копченую грудинку, окорок или другой соленый ингредиент, не нужно добавлять еще соли. Стоит добавить в суп сыр, и концентрация соли также возрастет.[11]

    • Если вы хотите добавить в суп консервированную фасоль, сначала промойте ее под водой. Обычно при консервации ее солят для увеличения срока хранения. Промыв фасоль под водой, вы также уменьшите количество соли в супе.
  4. Изображение с названием Fix Salty Soup Step 11

    4

    Приправляйте суп свежими травами вместо соли. Попробуйте заменить соль травами. Травы обладают сильным вкусом и не содержат соли. Добавьте 1/2 чайной ложки (6 г) петрушки, тимьяна, душицы или розмарина.[12]

    • Если у вас нет свежих трав, используйте сушеные травы или приправы.
    • Некоторые смеси сушеных трав содержат соль.
  5. 5

    Замените соленое сливочное масло на несоленое. Например, если рецепт предполагает пассерование овощей в сливочном масле, используйте несоленой сливочное масло, чтобы не добавлять в суп лишней соли.[13]

    • Можно заменить сливочное масло оливковым, что будет даже полезнее.
  6. Изображение с названием Fix Salty Soup Step 13

    6

    Используйте слабосоленый бульон-основу для супа. Вкус слабосоленого бульона будет не таким ярким, но зато при приготовлении супа вы сможете добавить соли на свой вкус. Используя соленый бульон-основу, вы можете легко пересолить суп.[14]

    • Готовя бульон-основу самостоятельно, не солите его. Соль можно добавить позднее, когда вы будете готовить суп.
    • Особенно не стоит добавлять соль в бульон, если остальные ингредиенты соленые.
  7. Изображение с названием Fix Salty Soup Step 14

    7

    Позвольте вашим домочадцам или гостям самостоятельно посолить поданный суп. Вкусы людей могут отличаться: кто-то предпочитает соленое, а кто-то — пресное. Не солите суп во время приготовления. Предоставьте домочадцам или гостям возможность самим посолить суп, когда вы подадите его к столу.

    Реклама

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7420 раз.

Была ли эта статья полезной?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти работу в калуге мужчине
  • Как найти свою биологическую маму
  • Как быстро исправить свою грамотность
  • Как исправить 2 по математике за контрольную работу по математике
  • Как найти координаты крайних точек южной америки