Пересолила помидоры при засолке как исправить

Если вы обнаружили пересол помидоров, которые планируете закрыть на зиму и банки ещё не успели закрыть, то стоит вылить испорченный рассол. Овощи не успеют набраться соли, делаем новый, качественный рассол, и закручиваем запасы на зиму. Если ошибку обнаружили, а банки уже закрыты, есть ещё один вариант исправить пересоленную консервацию. Можно вместо рассола залить помидоры томатным соком, при этом количество соли уменьшаем, а сахара надо увеличить. Так вкус помидоров можно сбалансировать, он будут насыщенным, кисловато — сладким. Если испорчены зелёные помидорчики, то их можно использовать для приготовления салатов, соответственно продукты солить не надо, а заправить холодную закуску лучше растительным маслом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Tamil­ova
[51.5K]

2 года назад 

На зиму помидоры обычно консервируют в банках или заквашибают недозрелые или совсем зеленые помидоры в бочках.

Если банки еще не закрыты или сделали порцию томатных консерв и выяснили почти сразу (банки еще не стояли долго), что соли было много, то можно вскрыть их и сделать новый рассол с учетом того, что в помидорах уже есть соль, закрутить заново, порцию уксуса не уменьшать, соли положить меньше.

Второй вариант — вскрыть эти банки и положить помидоры в новые закатки с огурцами или патиссонами, кабачками, соли добавить чуток меньше.

Третий вариант — сделать из пересоленных помидор домашнюю аджику, приправу, добавить перемолотый острый перец, добавлять в еду вместо соли.

Четвертый вариант если помидоры солятся в бочке — добавить еще порцию помидор и не солить или добавить другие овощи ( целые патиссончики, морковь, даже дайкон), пусть просаливается вместе, соль должна распределиться, следим только за уровнем жидкости.

88Sky­Walke­r88
[429K]

2 месяца назад 

Такое действительно иногда бывает, даже у опытной хозяйке, которая делала заготовку по проверенному рецепту. Помидоры настолько соленые, что невозможно есть.

Есть несколько способов, как решить эту проблему:

Первый: можно залить помидоры томатным соком. При этом важно, чтобы томатный сок не был соленым.

Второй: Если нет сока, то можно залить простой водой, но воду нужно менять каждые три часа.

Эти способы подходят, если помидоры целые. В том случае, если они лопнули, то замочить не получится. Помидоры можно будет добавить в овощное рагу и потушить, также можно добавить в борщ или сделать из них соус к спагетти.

Снежн­аяЗим­а
[189K]

2 месяца назад 

Такое действительно иногда случается.

Что делать в таком случае, будет зависеть от того, закатали уже банки или нет.

Если банки уже закатаны, то стоит подумать над тем, стоит ли вообще что-то делать. Сильно ли пересолили? Возможно, вполне терпимо. Вскрывать и переделывать очень муторно, потребуется весь процесс выполнить заново, а также потерять крышки. Возможно, стоит оставить все как есть, а уже потом готовые помидоры отмочить в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Конечно идеально не будет, но такие помидоры вполне можно будет использовать для салатов, супов или понемногу съесть с пюре. Также помидоры можно вымачивать в несоленом томатном соке. В какой-то степени это убирает лишнюю соль, хотя идеально не получится. Можно использовать для приготовления блюд, не добавляя соли. Можно, например, из них потом сделать заправку для блюд, к нейтральным блюдам вполне подойдет. Добавить специи, не добавляя соли.

Если еще не закатали помидоры, то просто меняем рассол, выливаем старый и проводим процедуру закрутки с самого начала. Можно добавить побольше сахара.

Илта
[368K]

4 месяца назад 

Можно выложить помидоры и вымочить их в холодной воде с добавлением небольшого количества уксуса. Благодаря ему томаты не разбухнут. Потом делаем рассол, но уже без соли, она будет в помидорах. Туда обязательно добавить сахар. Либо выливаем старый рассол и делаем новый без соли, но с сахаром. То есть без вымачивания. Это, если ошибка обнаружена перед закаткой крышками. Если после того как помидоры постояли, а их открыли в зимнее время, то способ вымачивания неплохой.

qwer1­11
[201K]

более года назад 

Если вы пересолили помидоры при закатке, их можно спасти как до засолки, так и после.

1 Если помидоры еще не закатаны, но пересол так силен, что замена заливки не спасет,

то положите помидоры в любую кастрюлю, на дно-рис, и залейте водой.

За два часа рис вытянет соль. И рис тоже можно будет на что нибудь использовать, что либо приготовить из него, выбрасывать не надо.

2 Если вы обнаружили пересол зимой, помидоры можно использовать для борща, для супа, а суп не солить.

3 Вымочить помидоры в холодной воде, положив две ложки уксуса. Без уксуса нельзя вымачивать-они разбухнут.

Шпиц
[66.2K]

4 месяца назад 

Самый надёжный способ, это наверно подержать пересоленные помидоры в сладком сиропе. Для этого делаете следующее, берёте холодную воду, наливаете в кастрюлю и кипятите, как вода закипит, то бросаете в воду 50 грамм сахара, после чего тщательно размешиваете. Как сироп остынет, можете ложить туда свои пересоленные помидоры. Литр воды — 50 грамм сахара.

Кладе­зь знани­й
[136K]

более года назад 

Бывало такое дело — жена в один год пересолила и помидоры и огурцы в закатке и это обнаружилось только зимой.

Пришлось в кипяченой теплой воде час вымачивать пересоленные помидоры и после этого только кушать и то соли и в вымоченных было чуть больше чем надо.

Знаете ответ?

Бахчисарайская дева1 сентября 2011, 15:16

Я на 3-х литровую банку 2 ст. ложки соли кладу….

Ссылка

2х21 сентября 2011, 15:17

да.Вскройте банку,сделайте новый маринад и перекрутите.Тем более что только сделали.не страшно,перекрутить

Ссылка

2х21 сентября 2011, 15:17

да.Вскройте банку,сделайте новый маринад и перекрутите.Тем более что только сделали.не страшно,перекрутить

Ссылка

я кладу на помидоры на 3 литровую банку (делаю рассол на 1 литр воды 2-3 соли и 3 сахара вскипятить и уж сколько рассола трехлитровка возьмет )а чайную ложку уксусной эсенции.заливаю прямо сразу в трехлитровку Вкусно…

Ссылка

2х21 сентября 2011, 15:19

я кладу на помидоры на 3 литровую банку (делаю рассол на 1 литр воды 2-3 соли и 3 сахара вскипятить и уж сколько рассола трехлитровка возьмет )а чайную ложку уксусной эсенции.заливаю прямо сразу в трехлитровку Вкусно…

Ссылка

История переписки2

я тоже так делаю обалденный рецепт)))

Ссылка

2х21 сентября 2011, 15:17

да.Вскройте банку,сделайте новый маринад и перекрутите.Тем более что только сделали.не страшно,перекрутить

Ссылка

++++++++++++++++++++

Ссылка

Эльвира1 сентября 2011, 15:18

все 9 банок вскрыть?

Ссылка

Эльвира1 сентября 2011, 15:19

побежала перекручивать

Ссылка

Йожык1 сентября 2011, 15:19

а может 3 столовые ложки это и есть чуть меньше пол стакана???

Ссылка

Лена1 сентября 2011, 15:22

так меньше чем 1/2 стакана как раз и будет ложки 3. ПыСы : сама ни разу не закатывала , поэтому не знаю. )))

Ссылка

МариАнна1 сентября 2011, 15:29

Не надо банки открывать.
Зимой перед едой будете вымачивать.

Ссылка

МариАнна1 сентября 2011, 15:29

Не надо банки открывать.
Зимой перед едой будете вымачивать.

Ссылка

не вариант.есть будет не возможно.
процесс закатки: сначала залить кипятком,слить и снова залить кипятком-рассолом.Так?Вот и считаем,что она просто два раза обдала кипятком.Сейчас все сольет и нормальным рассолом закатает.зачем потом травиться?Крышки копейки стоят.Да,жалко труд,но уж лучше потрудиться,чем потом не вкусно есть-давиться.А вымочить уже не получится.Это ж помидоры.Вымочить не прокатит.

Ссылка

2х21 сентября 2011, 15:51

не вариант.есть будет не возможно.
процесс закатки: сначала залить кипятком,слить и снова залить кипятком-рассолом.Так?Вот и считаем,что она просто два раза обдала кипятком.Сейчас все сольет и нормальным рассолом закатает.зачем потом травиться?Крышки копейки стоят.Да,жалко труд,но уж лучше потрудиться,чем потом не вкусно есть-давиться.А вымочить уже не получится.Это ж помидоры.Вымочить не прокатит.

Ссылка

История переписки2

Я послушала Ваш совет и вскрыла все банки. Попробовала-отрава. На этот раз рассол сделала с 2-мя ложками соли(+остатки от первой закрутки) думаю более или менее будет. Я тоже считаю, что лучше сейчас напрячься, чем потом давиться)))

Ссылка

СОВа1 сентября 2011, 15:30

Возмите стакан, насыпте 3 ложки и посмотрите.

Ссылка

Елена Cherry1 сентября 2011, 15:32

сходила померила,точняк пересол!!!!3ложки получилось одна четвёртая стакана но не как ни чуть меньше половины

Ссылка

Елена Cherry1 сентября 2011, 15:32

сходила померила,точняк пересол!!!!3ложки получилось одна четвёртая стакана но не как ни чуть меньше половины

Ссылка

точняк.

Ссылка

Шизгара1 сентября 2011, 15:35

Я обычно кладу 70 грамм.90 не намного больше, думаю не смертельно.Не надо вскрывать.

Ссылка

Шизгара1 сентября 2011, 15:35

Я обычно кладу 70 грамм.90 не намного больше, думаю не смертельно.Не надо вскрывать.

Ссылка

90гр.,нормально,но 90 грамм в стакане,это ЧЕТВЕРТЬ стакана,а не (почти)половина.

Ссылка

я кладу на литр рассола 2 ст.ложки соли и 4 сахара, ну будут немного пере ничего страшного

Ссылка

ДрЁмка1 сентября 2011, 16:17

А я кладу на вкус чтобы было чуть солоней чем солоно, и всегда вкусно получается…

Ссылка

Евгения1 сентября 2011, 16:32

Пересолили, лучше перекатайте. А у меня вчера две трехлитровки огурцов взорвались , перекатала тем же рассолом, хоть и перебродившим. Вот думаю, выстоят они теперь или опять вздуются…

Ссылка

Эльвира1 сентября 2011, 16:35

Всем спасибо за советы, но я уже все вскрыла и перекрутила. положила 2 ложечки соли…а когда вскрыла, попробовала рассол-бр-р-р-отрава была бы. ))) теперь буду спать спокойно…

Ссылка

ульяна липова1 сентября 2011, 17:09

В стакане 200 грамм воды, соли там помещается больше. Есть специальные таблицы, где указано, сколько чего помещается в стакане, столовой ложке и чайной. Я кладу при засолке 3 ст. ложки без верха, для маринада одну с верхом.

Ссылка

Екатерина Ворожкова1 сентября 2011, 17:42

Привет всем!

Девочки я просто ШОКИРОВАНА! Я , как и многие из вас, всё-таки прошла вот

ЭТОТ

Ваш тест, под названием

Узнай имя будущего мужа или жены

и у меня тоже имя совпало!
А я с ним 2 года уже живу.
Но самое интересное то, что ранее моя подружка проходила этот тест и он выдал ей имя её мужчины, с которым она 4 года в гражданском браке прожила, а спустя несколько месяцев она вышла за него.

Это совпадение или как?
Не может ведь быть столько совпадений?
Тогда как

ЭТОТ ТЕСТ

работает? По какому принципу и как предсказывает имя будущего мужа?

Если у вас есть интересная информация по этому поводу, то напишите мне пожалуйста….

Ссылка

Как спасти баночные помидоры? Пересол или недосол

все что закрыла — соленое. соотношение соли сахару 1 к 2. можно как то спасти мою закупорку? очень соленые, даже рассол……. закрывала в августе..


Рассол разбавить водой, например на треть. Он должен стать очень недосоленным. Залить в банку с овощами. Оставить в холоде. Попробовать через несколько дней (ну хотя бы пару дней). Если нормально, то так делать каждый раз после вскрытия банки. Количество воды можно определить только методом тыка, т. к. неизвестно, сколько соли там лишней. Перезакатывать всё я бы не стала.


Туся Тася, спасибо — попробую обязательно.


Не за что, я так пересоленные огурцы спасала.


Здравствуйте подскажите пожалуйста, как спасти пересолленные помидоры?

Анастасия


Гостькак спасти пересолленные помидоры?

— рассол использовать для маринования мяса, для варки супов без картошки, для плова, для пресного теста
— помидоры в суп, в тушение, в домашний кетчуп

И очень хороший способ дала выше Туся Тася.


Как реанимировать кислые помидоры в банке? Можно ли сахар в рассол добавить?


Гостьли сахар в рассол добавить?

Можно


ГостьКак реанимировать кислые помидоры в банке? Можно ли сахар в рассол добавить?

Гость, а кислые то от лимонки/уксуса и т. д. или закисшие?



  • Главная
  • Форум

  • Кулинарные рецепты

  • Кулинарные блюда

  • Домашний погребок

  • Овощные заготовки

  • Как спасти баночные помидоры? Пересол или недосол

Интересное в разделе «Овощные заготовки»

Новое на Хлебопечка.ру


0

Пересолила помидоры на зиму, что делать? Как исправить пересол томатов?

1 ответ:



4



0

На зиму помидоры обычно консервируют в банках или заквашибают недозрелые или совсем зеленые помидоры в бочках.

Если банки еще не закрыты или сделали порцию томатных консерв и выяснили почти сразу (банки еще не стояли долго), что соли было много, то можно вскрыть их и сделать новый рассол с учетом того, что в помидорах уже есть соль, закрутить заново, порцию уксуса не уменьшать, соли положить меньше.

Второй вариант — вскрыть эти банки и положить помидоры в новые закатки с огурцами или патиссонами, кабачками, соли добавить чуток меньше.

Третий вариант — сделать из пересоленных помидор домашнюю аджику, приправу, добавить перемолотый острый перец, добавлять в еду вместо соли.

Четвертый вариант если помидоры солятся в бочке — добавить еще порцию помидор и не солить или добавить другие овощи ( целые патиссончики, морковь, даже дайкон), пусть просаливается вместе, соль должна распределиться, следим только за уровнем жидкости.

Читайте также

Какие угодно, без шуток. Смотрите: соль сама по себе хрупкая, поэтому вам нужен будет каркас. Какой – это уже работа вашего воображения и вкуса. Далее готовите рапу – концентрированный раствор соли (такой, что соль уже перестает растворяться, обычно исходят из пропорции 1 килограмм соли на 1,5 литра воды) в удобной для себя посуде. Берите соль крупного помола, которая называется каменной. Погружаете на несколько часов свой каркас в воду, осторожно достаете, просушиваете. Остатки воды испаряются, соль высыхает и окончательно кристаллизуется на каркасе.

Золото не вступает в реакцию с обычной поваренной солью. Поэтому оно совершенно не портится от него. Соль, выделяющаяся вместе с потом тоже никак не действует на золото. Поэтому золотые изделия никогда не портятся от носки, могут потускнеть от загрязнения, но и это легко исправить, почистив его.

Вы абсолютно правы, соль разъедает не только лапы животных, но и обувь и резину. Ее запретили, но коммунальные службы всё равно продолжают ею посыпать улицы, чтобы быстрее таял снег на улицах.

Кому жаловаться? Это зависит от того, где посыпают. Во дворах домов, значит в управляющую компанию, не принимают меры, тогда в комитет по ЖКХ вашего города. Если на центральных улицах в можно и в ЖКХ, и в дорожное управление написать жалобы.

Если измерять чайной ложкой, то это будет приблизительно половина такой ложки. Так как в одной такой ложке может поместиться 5-6 грамм соли, без горки. И именно 3 грамма соли требуется есть в день при каких-либо проблемах с почками.

Каменная: достают механическим способом из земли, как руду. Такая соль содержит большое количество вредных примесей.

Поваренная: в пробуренные до солевого пласта скважины, заливают воду и потом солевой раствор откачивают, выпаривая из него воду на поверхности. Соль получается практически полностью очищенная от посторонних включений. Иногда её искусственно обогащают йодом. Короткое видео о производстве каменной и поваренной соли.

Морская: морскую воду загоняют в мелкие каналы и ждут испарения воды естественным путём или выпаривают вручную. Такая соль наиболее ценна по содержанию полезных минералов. Видео о производстве морской соли (в первой части ролика).

И вот ещё видео про соль.

Пересолила помидоры при засолке что делать

Как спасти солёные помидоры? Если находим хоть один испорченный — выбрасываем всю банку, спасти такие помидоры невозможно. Если же помидоры без следов гниения — промываем их в соленой воде. Слитый из банки рассол процеживаем и доводим до кипения. Банку моем содой, хорошо промываем после чего стерилизуем в духовке или на пару.

  1. Как переделать маринованные помидоры
  2. Сколько по времени Просаливаются помидоры
  3. Что делать чтобы не лопались помидоры при засолке
  4. Можно ли есть вздутые помидоры
  5. Как спасти заболевшие помидоры
  6. Сколько уксуса при засолке помидор
  7. Чем отличаются Маринованные помидоры от солёных
  8. Сколько нужно соли для засолки помидоров
  9. Что делать чтобы быстрее спели помидоры
  10. Что будет если перекормить помидоры
  11. Почему гниют помидоры и отваливаются
  12. Как сберечь помидоры
  13. Почему квашеные помидоры становятся мягкими
  14. Зачем прокалывать помидоры при засолке
  15. Как орошать помидоры
  16. Почему соленые помидоры кислые
  17. Нужно ли снимать бурые помидоры
  18. Как долго перевариваются помидоры
  19. Сколько стволов оставлять на помидорах
  20. Какие помидоры нельзя консервировать
  21. Что сделать чтобы помидоры не трескались
  22. Как заставить спеть помидоры
  23. Что нужно сделать если помидоры заживали
  24. Что делать если помидоры вянут

Как переделать маринованные помидоры

Мякоть помидоров слегка разбавить маринадом/рассолом из банки и взбить погружным блендером до однородности. Довести по вкусу соль/сахар, но, как правило этого и не требуется, вкус самодостаточный. Должна заметить, отличный сок получается из переспевших томатов, ведь их и на стол то не всегда подашь, лопаются.

Сколько по времени Просаливаются помидоры

Накройте их большой тарелкой и поставьте сверху гнёт, например банку с водой. Подержите 1–1,5 дня в тёплом месте, а потом уберите в холодильник. А вот вариация этого рецепта, где вместо рассола используется лимонный сок. Благодаря этому помидоры просаливаются быстрее: можно есть уже через 5 часов.

Что делать чтобы не лопались помидоры при засолке

Для того, чтобы помидоры не трескались, их нужно проколоть перед консервацией. Сделать это можно с помощью зубочистки. Место прокола — возле плодоножки. Эти два способа должны уберечь ваши томаты и помогут им сохранить привлекательный вид.

Можно ли есть вздутые помидоры

При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.

Как спасти заболевшие помидоры

Как же защитить помидоры от фитофторы и спасти заболевшие кусты? Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести перед образованием завязи, второе — через 10 дней после первого. Затем, если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным настоем, то результат будет.

Сколько уксуса при засолке помидор

Количество уксуса на одну 3-х литровую банку помидоров для классического варианта: 9 % раствор — 2 ст. ложки; 70 % уксусная эссенция — 1 ч.

Чем отличаются Маринованные помидоры от солёных

Что нужно учесть перед засолкой Солёные и маринованные помидоры не одно и то же. Разница в том, что в жидкость в первом случае добавляется соль, а во втором — уксус или лимонная кислота. Раньше овощи солили в бочках или других больших ёмкостях, но в наши дни гораздо удобнее делать это в стеклянных банках.

Сколько нужно соли для засолки помидоров

Вода холодная1 Литр Соль2 Ст. ложки Сахар1 Чайная ложка(по желанию)

Что делать чтобы быстрее спели помидоры

15 СПОСОБОВ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ ПОМИДОРОВ:

  • Больше солнечных лучей. Помидорам нужно очень много солнечного света.
  • Сбор бурых плодов.
  • Опрыскивание настоем крапивы.
  • Опрыскивание йодным раствором.
  • Удаление цветоносов.
  • Уменьшение полива.
  • Сквозной разрез в основании ствола.
  • Прокалывание плодов.

Что будет если перекормить помидоры

В прошлых записях было упомянуто о том, что помидорные растения перекармливать азотом крайне нежелательно, потому что вместо сбалансированного развития получится перекос в сторону вегетативного роста. Иначе говоря растение жирует и активно наращивает зеленую массу, жирные стебли и листья.

Почему гниют помидоры и отваливаются

Основная причина появления гнилей — зараженный грунт. К началу осени в нем много вредоносных бактерий, которые размножались все лето. Также у помидоров значительно ослабляется иммунитет в связи с похолоданием и сокращением светового дня. Чрезмерная влажность в теплице тоже благоприятствует размножению патогенов.

Как сберечь помидоры

Помидоры нужно хорошо промыть в холодной воде и высушить. Затем складываем их на дно банки. — Закрываем банку плотной крышкой, можно даже ее закатать, и ставим в прохладное место. Помидоры лежат в таком виде очень долго и могут даже до Нового года сохраниться свежими, — добавила агроном.

Почему квашеные помидоры становятся мягкими

Кожица томатов хорошо удерживает сок внутри овощей, создавая ему надёжную съедобную «упаковку», но есть место, где он может выйти наружу — это «верхушка» помидора, где он крепился к ветке. Такая потеря влаги приводит к тому, что помидор становится мягким и морщинистым. Чтобы этого избежать, помидоры и переворачивают.

Зачем прокалывать помидоры при засолке

Так же, чтобы кожица на помидорах не лопнула, можно проколоть основание помидора иглой, зубочисткой. Такой прокол снижает поверхностное натяжение пленки. При заливке содержимого банки кипяток наливайте небольшими порциями с перерывами в несколько секунд, чтобы помидоры прогревались равномерно.

Как орошать помидоры

Чтобы повысить эффективность полива, растения следует орошать под корень либо по бороздам, стараясь, чтобы вода не капала на стебель, листья и плоды. Это необходимо делать, чтобы поддерживать влажность, приводящую к развитию грибковых болезней, на оптимальном уровне и не допускать ожогов листьев.

Почему соленые помидоры кислые

Кислота у помидоров появляется, когда продукты имеют кислый рН (от 0 до 7). У помидоров это обычно происходит, когда их собирают слишком рано. Горечь ощущается, когда рН пищи является щелочным (от 7 до 14). У томатов чаще всего наблюдается в перезревших плодах.

Нужно ли снимать бурые помидоры

Помидоры бланжевой спелости бурого оттенка, для созревания им потребуется от недели до 10 дней. Полностью созревшие помидоры по цвету красные, оранжевые или желтые, в зависимости от особенностей сорта. Пригодны для употребления в пищу.

Как долго перевариваются помидоры

30-40 минут: помидоры, огурцы, салат, перец, зелень.

Сколько стволов оставлять на помидорах

Схемы формирования томатов Обычно при формировании принято вести томатные кусты в один, два или три стебля. В южных районах допустимо оставлять более трех стеблей на томатах, но в средней полосе России и в северных районах лето довольно короткое, и за 2-3 месяца нужно успеть получить урожай.

Какие помидоры нельзя консервировать

Перед консервированием переберите помидоры и разделите их на спелые, зеленые и бурые, а также отсортируйте их по размерам — большие, мелкие и средние. Лучше всего для консервации подходят мелкие и средние помидоры, которые обладают отличными вкусовыми и визуальными качествами. Нельзя использовать очень крупные томаты.

Что сделать чтобы помидоры не трескались

Как сделать, чтобы помидоры не трескались, и почему это опасно:

  • поливайте помидоры регулярно: в жаркую погоду — каждые 2-3 дня, в пасмурную — каждые 5-7 дней;
  • вносите мульчу, чтобы защитить почву от пересыхания;

Как заставить спеть помидоры

Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить. Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.

Что нужно сделать если помидоры заживали

Для того, чтобы прекратить жирование томатов и заставить их закладывать цветочные кисти, нужно устроить растениям стрессовые условия — сократить частоту поливов. Сделать перерыв не меньше, чем на 10 дней, а то и больше, исходя из погодных условий и скорости пересыхания верхнего 15-сантиметрового слоя почвы.

Что делать если помидоры вянут

Если томаты начали вянуть даже при достаточном увлажнении (не путайте с легким увяданием листьев, которое может наблюдаться в жару у здоровых растений), а побеги стали желтеть, то самое очевидное решение проблемы — удалить их вместе с корнями и сжечь.

Оставить отзыв

  • Какие помидоры нельзя консервировать

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти спонсора для переезда
  • Как найти удаленную переписку ватсап на андроиде
  • Как найти номер двигателя тойота королла
  • Как найти самую дешевую страховку осаго
  • Файл слишком велик для конечной файловой системы как исправить windows 10