Пересолила суп как исправить ситуацию картошкой

Не стоит превращать пересол первого блюда в трагедию — ведь еде можно легко вернуть нормальный вкус, а никто из домашних даже не заподозрит, что на кухне что-то пошло не по плану. Мы поговорили с профессиональными поварами, чтобы выбрать из их советов три самых надежных способа, как спасти пересоленный суп. А еще выяснили, как не допустить эту ошибку при готовке.

Лайфхак № 1. Разбавить блюдо

Готовое блюдо можно разбавить — чтобы это сделать, понадобится дополнительная жидкость:

  • Кипяченая вода. Ее добавляют в пропорции не более трети от общего объема. Затем суп доводят до кипения. В конце приготовления блюдо слегка приправляют специями, чтобы усилить его вкус и аромат.

  • Бульон. В суп можно добавлять овощной, мясной или рыбный — в зависимости от типа блюда. Есть хозяйки, которые специально замораживают порции бульона, чтобы потом использовать в подобных ситуациях. Можно добавить и кубик сушеного бульона того вкуса, который кажется наиболее уместным.

Еще спасти блюдо, слишком щедро сдобренное приправой, поможет такой же суп, но без соли. Сварите дополнительную порцию, не подсаливая, а затем смешайте. Этот способ позволит вернуть нужный вкус даже борщу и солянке, для которых так важна насыщенность и густота.

Лайфхак № 2. Использовать продукты, впитывающие соль

Опытная хозяйка, которая пересолила суп, быстро решает проблему с помощью волшебных продуктов. Главный среди них — картофель. Когда он варится, то впитывает лишнюю соль, таким образом делая еду более пресной. Очистите и положите в кастрюлю клубень, проварите 10 минут и уберите. Чем картофель крупнее, тем больше впитает в себя излишков соли.

Аналогично картофелю работает и лук. Головку нужно очистить и целиком опустить в бульон на 7 – 10 минут — суп быстро станет менее соленым.

Совет повара

Лишнюю соль хорошо устраняют крупы — особенно рис — и макаронные изделия. Если варите суп с такими ингредиентами и он не очень густой, просто добавляйте их по мере надобности. Если поменять консистенцию блюда нельзя, положите 2 – 3 ложки крупы в марлю и опустите в блюдо на 5 – 10 минут, затем выньте.

Ниже перечислены продукты, которые тоже могут исправить ситуацию — но добавляйте их с осторожностью:

  • Сырое яйцо. Подходит для рыбных, куриных и овощных бульонов.

  • Мука. Можно добавлять в супы-пюре.

  • Хлебный мякиш. Его кладут в ткань, после варки удаляют из супа и выбрасывают. Будьте осторожнее, так как хлеб быстро размягчается и может испортить вкус супа.

Лайфхак № 3. Замаскировать

Это отличный способ, если хозяйка пересолила суп. И речь вовсе не о том, что вам надо срочно найти одежду в тон обоев и спрятаться. Просто потребуются ингредиенты с сильным вкусом, которые перекроют яркий соленый вкус супа. Можно использовать:

  • 1 – 2 чайные ложки сахара;

  • 2 – 3 грамма лимонной кислоты;

  • 1 – 2 чайные ложки лимонного сока;

  • 1 – 2 чайные ложки яблочного уксуса;

  • 2 – 3 чайные ложки сухого белого вина.

Сделать суп менее соленым способно и десертное вино, но оно внесет в блюдо сладость, которая не всегда к месту.

Спасти суп может и свежая или сухая зелень. Она оттеняет аромат и делает пересол менее заметным. В щи, рассольник, гречневый и фасолевый суп уместно добавить томатную пасту или помидорный сок. Исправить вкус слишком соленого молочного или грибного супа, в том числе пюре, способно молоко со сметаной.

Совет повара

Компонент, которым вы хотите удалить из блюда лишнюю соль, нужно вводить постепенно, проверяя получившийся вкус.

Как не пересолить суп

Итак, теперь вы знаете, что делать, если пересолили суп. Но как быть, когда лайфхаки не помогли или перебор с волшебными продуктами превратил первое блюдо в кашу, а вам необходим именно суп? Придется варить новый — в таком случае предлагаем полезные советы, которые помогут не испортить вкус повторно.

  1. Добавляйте соль в конце варки. Холодная жидкость при кипении испаряется, поэтому блюдо становится более соленым и густым.

  2. Добавляйте соль частями по мере введения новых ингредиентов.

  3. Не солите суп, если в нем варится копченая грудинка, консервы, сыр и другие компоненты с насыщенным вкусом.

  4. Консервированную фасоль или горошек промойте проточной водой перед тем, как добавить в суп. Это поможет снизить соленость.

  5. Вместо готовых приправ в пакетиках берите свежую зелень и пряности по отдельности. Внимательно читайте состав специй — в миксах уже может быть соль.

Лучше готовить недосоленную еду, ведь вкусы у всех разные. Пусть домочадцы сами подсаливают себе суп прямо в порционной тарелке.

Что можно сделать?

Узнать, чем опасна соль. Это послужит дополнительным стимулом не пересаливать суп.

А также готовить первые блюда по рецептам от Food.ru, четко следуя указанным дозировкам. Так вам не придется спасать еду — она будет вкусной.

Найдите ваши любимые супы и практикуйтесь в их приготовлении:

На форумах хозяйки часто задают вопрос, что делать, если пересолила суп, и как исправить ситуацию.

Пересоленную еду можно сделать пригодной к употреблению, если соблюдать простые правила и рекомендации.

Девушки делают ошибку, когда начинают добавлять воду в уже готовый бульон и убирать лишнюю жидкость.

Навар теряет свои вкусовые качества и аромат. Существует несколько проверенных способов, которые помогут сделать суп нормальным.

Содержание

  • Как спасти пересоленный бульон
  • Можно ли сделать суп нормальным
  • Какие средства помогут убрать лишнюю соль
    • Полезное видео

Как спасти пересоленный бульон

Добавлять воду можно в суп, если он приготовлен на бульоне с хорошим наваром.

Начинают доливать по половине стакана воды и пробовать суп на вкус. Этот способ отлично помогает спасти первое блюдо с вермишелью.

Воду не добавляют в суп, который недостаточно густой. Рекомендуется спасти бульон добавлением дополнительных ингредиентов.

В процессе варки, можно добавить горсть риса. Этот продукт хорошо впитывает в себя соль. Если суп не густой, он поможет сделать первое блюдо наваристым и густым.

011

Исправить ситуацию можно и без добавления риса. Из марли делают мешочек, насыпают в него рис, крепко завязывают и опускают в бульон.

Мешочек не вынимают, пока варится суп. Время от времени нужно пробовать суп на вкус.

В процессе варки крупа впитает в себя излишек соли.

Далее рис можно утилизировать. Чтобы не класть марлевый мешочек в бульон, можно купить крупу в уже готовых пакетиках.

Она быстро разваривается и быстро впитывает лишнюю соль. Если суп не слишком наваристый, можно добавить в него картофель.

Когда ингредиенты уже добавлены, и блюдо практически готово, можно разрезать корнеплод пополам, положить в кастрюлю и вынуть через время.

Этот способ не подходит для первых блюд, в которых по рецепту не предусмотрен картофель. Он меняет вкусовые качества бульона. Еще один проверенный способ – использование черствого хлеба.

Его заворачивают марлю, опускают в бульон, варят 5-10 минут. Когда хлеб размокнет, его вынимают. Он не портит вкусовые качества, делает бульон более наваристым, вкусным и сытным.

Убрать соль можно при помощи сырого яйца. Во время добавления нужно тщательно перемешать ингредиенты, оставить их на 10-15 минут, вынуть белок и желток.

Можно ли сделать суп нормальным

Исправить суп и сделать его нормальным можно. Если соли насыпано немного, необходимо оценить густоту, крепость бульона, количество ингредиентов.

022

Существуют следующие рекомендации:

  1. Легкий пересол удаляют во время подачи блюда к столу. В кастрюлю добавляют большое количество свежей зелени.

     
    Она вытягивает излишки соли, делают вкусовые качества более насыщенными. Рекомендуется использовать петрушку, базилик, укроп.

     
    Хорошо убирает пересол кинза. Но аромат приправы нравится не всем.

  2. Сметана помогает улучшить вкусовые качества, разбавляет соль. Она должна сочетаться с первым блюдом.
  3. Можно добавить томат или щепотку лимонного сока. Томатную пасту обязательно прожаривают перед добавлением. Способ подходит для грибного и щавелевого супа, борща.
  4. Можно добавить картофель, макаронные изделия, крупу.
  5. Когда есть время, можно сварить немного новой партии супа и добавить его в испорченное блюдо.
  6. Добавление щепотки сахара. Вкус становится насыщенным.

Чтобы спасти сильно пересоленный суп, необходимо отобрать часть бульона, заменить водой. Первое блюдо обязательно кипятят и дают настояться.

Обратите внимание! Отобранный бульон можно заморозить, добавлять во время приготовления соусов.

Какие средства помогут убрать лишнюю соль

Существуют дополнительные способы убрать лишнюю соль. Необходимо соблюдать определенные правила, чтобы спасти первое блюдо, порадовать своих домочадцев вкусным обедом.

033

Рассмотрим:

Какие средства помогают Подробное описание
Рис, гречка, пшено Эти крупы хорошо вбирают в себя соль, помогают спасти блюдо в процессе варки и нейтрализовать пересол.

 
Пшено часто придает горчинку, поэтому его предварительно замачивают в холодной воде и настаивают.

 
Добавлять можно в процессе варки в чистом виде или заворачивать в марлевый мешок. После приготовления его вынимают из кастрюли

Картофель Картофель нарезается мелкими кубиками, если суп не густой. Его можно размять в кастрюле, если пересол сильный
Куриные яйца в грибном и рыбном супе Способ подходит для рыбного супа или ухи. Два яйца разбивают в миску, перемешивают до состояния однородной массы.

 
Полученная смесь аккуратно добавляется в жидкий обед, который пересолен. Перед подачей на стол сваренные яйца выбираются шумовкой

Пшеничная мука Ее заворачивают в марлю или другую ткань, опускают в кастрюлю и варят вместе с другими ингредиентами.

 
По окончанию приготовления мешочек вынимают. Способ не подходит для первых блюд, если бульон должен быть прозрачным

Обратите внимание! Еще одно проверенное средство – добавление целой луковицы.

Овощ вбирает в себя излишки соли за 10 минут. Добавляют только в кипящую воду, по окончанию варки вынимают.

Чтобы не сталкиваться с такими ситуациями в дальнейшем, необходимо учесть несколько правил варки первых блюд:

  1. В процессе приготовления бульона соль не добавляют. Он получается насыщенным, а мясо сможет отдать весь сок.
  2. Перед началом закладки ингредиентов добавляют часть соли. Блюдо досаливают после выключения.
  3. Учет уваривания бульона. Воду не добавляют на последних этапах приготовления.
  4. Если в суп положить приправу с солью, соленые огурцы, то солить блюдо нужно перед выключением.
  5. Нельзя солить суп после острой или соленой еды.

Каждая хозяйка должна иметь в своем арсенале способы, чтобы сделать нормальным вкус первого блюда. Для этого не нужно использовать трудные ингредиенты, которых нет под рукой.

В холодильнике всегда есть луковица, картофель и яйца, а в шкафчиках макаронные изделия или крупы. В кастрюлю добавляют куриный бульон, фрикадельки, разбавляют другими ингредиентами.

Полезное видео

Предлагаем лучшие и проверенные способы, как спасти пересоленный суп.

Содержание

  • Как быстро спасти блюдо, если пересолила суп: разбавляем бульон!
  • Проверенные способы, как спасти пересоленный суп: используем продукты, впитывающие соль
  • Какие использовать специи и приправы, если пересолила суп?
  • Что делать, если пересолила суп: советы
  • Видео: Что делать, если пересолила суп?

Практически каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда пересолила суп. Но отчаиваться не стоит, т.к. всегда есть выход из любой ситуации. В данной статье мы поделимся проверенными советами, как спасти пересоленное первое блюдо.

Как быстро спасти блюдо, если пересолила суп: разбавляем бульон!

  • Добавьте немного кипяченой (!) воды, но не больше 1/3 от общего объема.
  • Чтобы сохранить насыщенность мясного блюда, лучше использовать готовый несоленый бульон. Некоторые опытные хозяйки хранят его даже в морозильной камере, используя обычную формочку для льда или другую удобную емкость, чтобы всегда иметь под рукой.
  • Томите на медленном огне после закипания 2-3 минуты, после снимите с огня.

Важно: Данный метод не подходит для супов с копченостями или борщей, т.к. в готовом блюде важна насыщенность вкуса, наваристость и густота. А если добавлять дополнительно основные ингредиенты, то они сварятся неравномерно, поскольку часть из них будет уже готовой.

В качестве альтернативы или если вы очень сильно пересолили суп, можно сварить небольшую порцию такой же первого, не используя соль. А после соедините оба блюда воедино. Чтобы соленость распределилась равномерно, прокипятите похлебку около 2 минут.

Проверенные способы, как спасти пересоленный суп: используем продукты, впитывающие соль

  • Способ №1 – добавьте картофель

Если у вас суп без картофеля, достаточно порезать 2-3 клубня, чтобы уменьшить соленость блюда. Но если в супе уже есть картофель, погрузите на 7-10 минут целую картофелину (если очень соленый, то 2-3). После клубень уберите.

Совет: Аналогично работает лук. Поместите очищенную головку в бульон, немного проварите и уберите из супа.

Неоднократно проверенный метод

Неоднократно проверенный метод
  • Способ №2 – на помощь придут макароны, рис или другая крупа

Если вы пересолили суп, то удобно использовать пакетик с рисом. Крупа впитает в себя лишнюю соль. А после у вас будет не только первое, но и гарнир.

Если же у вас крупа россыпью, то заверните ее в два слоя марли и крепко завяжите края. Проварите суп 5 минут и достаньте узелок. В зависимости от степени солености может потребоваться от 2 до 5-7 ст. л.

С макаронами поступаем так же, или добавляем непосредственно в блюдо, если суп не очень густой.

  • Способ №3 – используем сырое яйцо

Немного взбейте вилкой яйцо и тонкой струей, постоянно помешивая, влейте в суп. Это отличное решение не только для мясного, но и рыбного супа. Если вы не любите супы с яйцом, то разбейте его в мелкое сито и сразу же погрузите на несколько минут в кипящую воду.

  • Способ №4 – мука для густоты и уменьшения солености

Заверните 2-3 ложки муки в плотную ткань и опустите на 5 минут. Для густых блюд или суп-пюре можно смешать 2 ст. л. муки с небольшим количеством бульона, а затем тонкой струей влить в кипящий суп, непрерывно помешивая. Так мука впитает лишнюю соль и придаст густоту.

Важно: Очень внимательно следите, чтобы не образовывались комочки!

  • Способ №5 – погружаем мякиш ржаного хлеба

Аналогичным образом небольшую гость мякоти черного хлеба заверните в плотную ткань, опустите на несколько минут в кипящий суп, а после утилизируйте. Не используйте марлю, иначе мякиш просочится в бульон и испортит его вкус.

Для надежности берите х/б ткань

Для надежности берите х/б ткань

Какие использовать специи и приправы, если пересолила суп?

  • Добавьте 1-2 ч. л. сахара (8-10 г). Вводите порционно, каждый раз пробуя суп на вкус, чтобы окончательно его не испортить. Можно использовать коричневый или рафинированный сахар, но погружайте его ложкой и вынимайте, не дожидаясь полного растворения. Для пикантности вкуса можно добавить меда.
  • Кислота немного уменьшит соленость. Можно использовать лимонный сок (1-2 ч. л.), лимонную кислоту (2-3 г), 0,5 ст. л. яблочного уксуса или ложку сухого белого вина. Десертные вина дают сладость, поэтому их можно использовать в случае, если пересолили суп, но с осторожностью! Специи добавляем постепенно, каждый раз пробуя на вкус.

Важно: Рассольники и солянки подкисляем осторожно, поскольку в них есть кислые ингредиенты.

  • Томатная паста спасет ситуацию! Но важно брать пасту или сок, а не приправу со специями. Достаточно 1-2 ст. л. Правда, учитывайте сочетаемость продуктов. Это отличный вариант для гречневого или фасолевого супа, а также рассольника и щей.
  • Молоко, сметана или сливки заберут часть соли себе. Это вариант для молочных и грибных супов, а также суп-пюре. Для последнего блюда также подойдет йогурт.
  • Добавьте больше свежей зелени! Она никогда не бывает лишней в супе и нейтрализует небольшую соленость. Подходит любая зелень, которая вам по вкусу. Допускается использование сухой приправы, но без дополнительных специй.

Молоко, вместо простой воды, вберет лишнюю соль

Молоко, вместо простой воды, вберет лишнюю соль

Что делать, если пересолила суп: советы

  • Добавьте сметану или сливки при подаче, это нейтрализует небольшой пересол супа.
  • Поджарьте гренки (лучше из ржаного хлеба), без соли. Для горохового супа отличным вариантом станут чесночные сухарики – просто обжарьте с гренками 3-4 зубчика чеснока, пропустив их через пресс.
  • Если вы пересолили легкий овощной супчик, то сделайте клецки или галушки! Для этого взбейте 2 яйца с 3 ст. л. молока (можно с водой) и замесите не очень тугое тесто. Соль не используйте! Погружайте клецки в воду ложкой и варите около 3 минут.

А чтобы понять, в чем между ними разница, предлагаем прочитать статью «Чем отличаются между собой галушки и клецки?»

  • По такому же принципу работают и фрикадельки, но делайте их без соли.
  • Если суп жидкий, добавьте отварную фасоль. Затем проварите вместе около 4 минут.

Важно: При варке фасоли соль не используется, иначе существенно увеличивается время приготовления. Специю добавляют уже в самом конце, но нам это н нужно.

  • Можно при подаче в тарелку положить половинку или четвертинку вареного яйца, посыпав сверху рубленой зеленью. Этот вариант подходит для не сильно пересоленных супов.
  • Незначительную соленость уберет и сливочное масло, если его небольшой кусочек положить прямо в тарелку.

Как видите, даже пересоленный суп можно спасти! Но никогда не забывайте, что солить и заправлять специями блюда нужно тогда, когда уже есть все ингредиенты. И помните золотое правило – «лучше недосол на столе, чем пересол на спине»! А добавить соли каждый может самостоятельно, регулируя ее по своему вкусу.

Видео: Что делать, если пересолила суп?

А что, у вас разве такого небывало ни разу? Хозяйка на кухне хлопотала-хлопотала, старалась-старалась и на тебе – пересолила суп! Огорчение ещё то. (Да и сам не прочь, порой приготовить что-либо вкусненькое, но встречается иногда: получается пересолёное блюдо). Что делать? Как быть?

Многие хозяйки для того чтобы приготовить вкусный обед для всей семьи тратят огромное количество времени и сил. Но приложенные усилия не гарантируют того, что главное блюдо получится вкусным и не пересоленным.

Коль скоро начали «поварёшничать» — готовимся к тому, что встретятся неприятные ситуации, когда лишняя соль становится довольно заметной на вкус. К тому же в процессе приготовления пищи могут появиться другие неприятности, например, в виде мутного бульона.

Та ещё тема для хозяйки – пересолила суп, да ещё и получила мутный бульон… И что в этом случае делать? Не выбрасывать же приготовленные продукты в мусорное ведро. На самом деле есть несколько способов, позволяющих устранить подобную проблему, и сохранить не только вкусный обед (ужин) для всей семьи, но и свое хорошее настроение.

Итак, пересолила суп – исправляем недочёт

В первую очередь, оцениваем ситуацию: если пересолила суп и рецепт допускает – самый действенный способ, это использовать сырой картофель.

Дело в том, что если в процессе приготовления первого блюда у бульона появился соленый вкус, следует очистить несколько картофелин и, не нарезая их, бросить в кипящую воду.

Пересолила суп – исправляем картошкой
Пересолила суп – исправляем картошкой

Картофель отлично впитывает в себя воду, забирая, таким образом, лишнюю соль из горячего супа. Когда картофелины станут мягкими, их нужно срочно достать и выбросить.

Картофель в данной ситуации лучше не жалеть, бросьте его в бульон столько, сколько поместится в кастрюле. Таким образом готовый суп должен стать менее соленым на вкус.

А вот если и пересолила суп и получился мутный бульон, добавляем следующий алгоритм действий

Что делать, если получился очень мутный бульон

Думаете, это довольно частая проблема многих молодых хозяек, особенно если у них есть маленькие дети? Куда там, порой и многолетняя практика не спасает.

Обычно, мутный бульон образуется из-за наличия мелкодисперсных частиц составляющих мясных продуктов, которые просто нужно успеть своевременно удалить в самом начале варки.

Мутный бульон не путаем с наваристым
Мутный бульон не путаем с наваристым

А именно, при варке курицы или свинины лучше не пропускать момент, когда мясо будет закипать. Именно тогда необходимо снять образующуюся пену.

Но если хозяйка была чем-то отвлечена и пропустила первые минуты закипания и не сняла появляющуюся пену – мутный бульон вам, практически обеспечен. Он конечно не сильно повлияет на вкусовые качества блюда, но с эстетической точки зрения будет выглядеть не так привлекательно, как хотелось бы.

Что можно предпринять в этом случае? Прежде всего не стоит сливать кипящий навар в раковину. В него нужно просто долить холодной воды (например, 100-150 мл на трёхлитровую кастрюлю бывает вполне достаточно) и подождать одну-две минуты.

Весьма скоро, пена появится вновь. Образовавшаяся пена должна подняться наверх, в этом случае вы без труда сможете удалить ее столовой ложкой. Вот и все сложности.

Примечание. Если пересолила суп и исправила. Победила мутный бульон. Но, как на зло, излишняя соль попала в жаренное мясо … (В качестве бонуса). Спасаем и это блюдо.

Жареное мясо: как спасти продукт от лишней соли

Иногда сложно угадать, сколько соли необходимо для приготовления мясного блюда. Такая ситуация часто возникает при жарке мяса. Обычно при добавлении соли к свинине кажется, что ее достаточно, но при дегустации жареного продукта часто выясняется, что он пересолен. Как можно исправить положение?

В данном случае помогут свежие помидоры.

Пересолила жаренное мясо - спасаем свежими помидорами
Пересолила жаренное мясо — спасаем свежими помидорами

Необходимо срочно достать овощи из холодильника, и нарезать их так, как вам удобно. Главное, чтобы кусочки получились помельче. Затем необходимо срочно засыпать мясо нарезанными помидорами.

Хорошо перемешайте полученное блюдо, и оставьте тушить, убавив сильный огонь. Помидоры очень быстро пустят сок, которым постепенно пропитается мясо и отдаст из себя лишнюю соль, а само мясо станет мягче и сочнее.

Таким образом вы получаете вкусное и в меру соленое блюдо, которое будет, практически сразу же, готово к употреблению.

жаренное мясо
жаренное мясо

Примечание. Многие совершают ошибку, и заливают продукт водой, но тогда и вкус блюда может измениться не в лучшую сторону и вид варёно-печёно-жаренного мяса оставит желать лучшего. Хотя …

Если у кого-то есть конструктивные замечания, дополнения или предложения — окно комментариев расположено ниже. Делитесь. Желательно, если ваши уточнения или вопросы будут по существу.

Показать скрытое содержание

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб

Соль – незаменимая приправа для большинства первых и вторых блюд. Она увеличивает срок хранения, раскрывает вкус ингредиентов и позволяет быстрее приготовиться довольно жестким продуктам, например, мясу. Но если добавить в блюдо соли больше, чем это необходимо, это приведет к ухудшению вкуса готового блюда. Не стоит впадать в панику, если случился пересол супа – есть несколько способов, которые позволят исправить ситуацию. В этой статье мы расскажем о том, что делать, если пересолил суп.

Пересол

Чем исправить пересоленный суп?

Сократить количество соли в супе и исправить его вкус можно некоторыми простыми продуктами, которые найдутся на любой кухне. Их можно использовать для большинства супов без ущерба его консистенции и вкусовым качествам.

Вода или бульон

Как правило, для варки супа используют большую кастрюлю, в которой всегда остается немного места даже после добавления всех ингредиентов и воды. Самый лучший и простой способ, как исправить пересол – добавить кипяченую воду. Такой метод отлично подходит для большинства овощных супов. Отлично, если у вас в запасе остается немного бульона – вместо воды можно добавить его без ущерба вкусу готового блюда.

Бульон

Такой способ не подойдет для супа-пюре, для всех блюд на основе копченостей – в них требуется густота и наваристость.

Рис

Эта крупа является природным адсорбентом, которую можно применять для исправления пересоленного вкуса супа. Для этого нужно добавить немного риса в блюдо во время готовки, увеличить время приготовления на 5-10 минут. А чтобы рис не испортил рецепт первого блюда, лучше использовать крупу в пакетике или сделайте небольшой мешочек самостоятельно из марли или хлопчатобумажной ткани.

Плюс этого способа в его универсальности – рис можно использовать для большинства видов супов, включая борщ и зеленые щи.

Рис

Картофель

Этот продукт отлично подойдет для того, чтобы убрать слишком соленый вкус. Картофель нарезать кубиками или соломкой, а затем добавить его в суп во время готовки. Если рецепт не предусматривает картофель в качестве одного из ингредиентов, можно добавить пару небольших очищенных клубней в кастрюлю. Достать их через 10 минут или непосредственно перед подачей на стол.

Картофель

Черный хлеб

Чтобы спасти вкус супа, можно воспользоваться обычным ржаным хлебом. Для этого лучше брать черствую или уже сухую корочку. Заверните ее в хлопчатую ткань, опустите в уже готовое блюдо на 5 минут. После этого достаньте и выкиньте, хлеб впитает в себя лишнюю соль из бульона.

Хлеб

Для процедуры не стоит брать марлю. Хлеб в ней размокнет и может попасть в суп, что повлияет на итоговый вкус и консистенцию блюда.

Вместо черного хлеба можно использовать муку, завернутую в плотный мешочек. Мука абсорбирует излишки соли, никак не влияя на вкусовые качества супа.

Яйцо

Этот способ отлично подходит для исправления ситуации перед самым концом готовки. Пошаговый алгоритм:

  1. Взять сырое яйцо, отделить белок от желтка.
  2. Добавить белок в суп в конце приготовления.
  3. Подождать, пока он свернется на поверхности.
  4. Выловить хлопья белка ложкой.

Сырое яйцо рекомендуется использовать для летних или овощных супов, например, зеленых щей.

Белок

Сахар

Если вы пересолили суп, то можно использовать обычный сахар. Такой способ позволяет уравновесить вкус блюда, но нужно быть очень внимательным – при добавлении большого количества сахара суп можно испортить окончательно. Как действовать:

  1. В половник положите один кусочек рафинада. Опустите его в суп.
  2. Дождитесь, пока сахар станет рыхлым, достаньте поварешку и попробуйте бульон.
  3. Если вкус еще очень соленый, повторите действия еще раз.

Такой способ отлично подходит для крем-супов, во многих из которых допускается чуть сладковатый вкус. А для блюд европейской кухни вместо сахара можно использовать натуральный мед. Это часто можно встретить в польских рецептах.

Сахар

Как исправить соленый вкус уже готового супа?

Некоторые хозяйки не пробуют суп во время готовки, чтобы избежать постоянного ополаскивания ложки от слюны. Вот несколько полезных советов, если вы заметили пересол первого блюда уже после подачи на стол:

  • Используйте готовые пресные сухарики или подсушите немного хлеба на сковороде. Добавьте гренки в каждую порцию. Такой метод отлично подходит для густых и мясных супов.
  • Перед подачей добавьте в суп мелко нарезанную свежую зелень. Лучше всего подойдет укроп, петрушка, кинза или зеленый лук. Это не только исправит пересоленный вкус, но и добавит приятный пряный оттенок.

Зелень

  • Окрошку или зеленые щи можно спасти с помощью усиления кислого вкуса. Для этого можно добавить лимонный сок или яблочный уксус из расчета 1 ст. л. на 2 л бульона. А в борщ, грибной или фасолевый суп можно добавить 1-2 ст. л. томатной пасты.
  • Чтобы замаскировать слишком соленый вкус супа, используйте сметану или греческий йогурт. Эти продукты не только устранят пересол, но и добавят приятное сливочное послевкусие. Способ идеально подходит для борща, крем-супа.

Сметана

Устранить пересол харчо, солянки и томатного супа можно с помощью сметаны. Она придаст приятный сливочный вкус и поможет сбалансировать остроту, соленость или пряность остальных компонентов.

Как убрать соль из разных видов супов?

Выше мы перечислили универсальные способы, которые подойдут практически для всех видов популярных первых блюд. Но некоторые супы имеют свои особенности, что важно учитывать при работе со вкусом и приправами. Рассмотрим некоторые из них.

Борщ

Если вы еще не положили в готовый суп пассированные овощи, во время обжарки можно добавить к ним щепотку лимонной кислоты. Это поможет сбалансировать конечный вкус блюда. Кроме того, борщ можно спасти обычным куском хлеба или сметаной, которые всегда подают к этому блюду.

Борщ

Щи

Если вы пересолили щи, то их вкус можно нормализовать с помощью добавления дополнительной порции картофеля или пресного бульона. Некоторые хозяйки достают часть капусты, а затем заменяют ее свежей, так как это продукт варится очень быстро.

Щи

Щи стоит солить в самом конце готовки, так капуста не успеет впитать в себя лишнюю соль.

Грибной суп

Солить грибной суп желательно практически в самом конце готовки, так как грибы быстро впитывают в себя приправу. При пересоле можно достать грибы в конце варки, промыть их под проточной водой и добавить обратно в бульон.

Исправить вкус уже готового блюда на столе можно с помощью добавления сметаны или петрушки.

Грибной

Гороховый и фасолевый

Пересол этих полезных супов исправить несложно. Для этого можно убрать излишки приправы, процедив бульон через сито, а затем добавить пресный бульон. Второй простой вариант – добавить зажарку овощей с томатной пастой и чесноком, но без соли.

Если вы пересолили крем-суп, то его можно разбавить сливками практически в самом конце готовки.

Гороховый суп

Сырный суп

После пересола его можно разбавить пресным бульоном или кипяченой водой, что практически не отразится на конечном вкусе. Сырный суп, приготовленный на сливках или молоке, можно спасти с помощью добавления этих ингредиентов – от этого он станет еще нежнее. Перед подачей на стол в каждую порцию можно добавить немного пресных гренок из белого или ржаного хлеба, которые впитают в себя излишки соли.

Сырный

Рыбный

Уха занимает немало времени, так как много сил уходит на чистку рыбы. При этом исправить пересол такого супа несложно. Есть несколько вариантов:

  • Добавить в суп целую луковицу или картофелину, проварить 10 минут, затем удалить продукт из блюда.
  • Залить свежий яичный белок, а затем выловить хлопья после того, как он свернется.
  • Насыпать 1 ст. л. перловой крупы. Она никак не повлияет на конечный вкус, но впитает в себя соль и сделает рыбный бульон более наваристым.

Рыбный

Также все рыбные супы можно спасти с помощью свежего лимонного сока. Для этого добавьте несколько капель в каждую тарелку непосредственно перед подачей на стол.

Как правильно солить суп: полезные советы

Даже самый вкусный суп легко испортить, добавив слишком много соли. Чтобы избежать этой ситуации, важно не только уметь устранять пересол, но и правильно добавлять эту приправу. Вот некоторые рекомендации:

  • Добавлять соль постепенно, небольшими щепотками. После каждой проверять бульон на вкус.
  • Некоторые ингредиенты для супа уже содержат соль, что важно учитывать при готовке. Например, первое блюдо нужно солить меньше, если в нем есть копчености, сыр или консервированные овощи.
  • При пассировке овощей использовать несоленое сливочное масло. Оно менее вредное, чем растительное и не содержит дополнительных консервантов.

Пассировка

  • Если вы отдельно готовите бульон в качестве основы, то его нужно солить совсем немного. А соль добавлять уже непосредственно в конце варки или после подачи на стол.
  • Вообще не добавлять соль во время готовки блюда. Добавлять эту приправу уже непосредственно во время еды, особенно если вкусовые предпочтения домочадцев отличаются.

Помимо этого, важно знать, когда именно добавлять соль. Если посолить в начале готовки, то есть риск переборщить, так как жидкость в процессе варки испарится. Если добавить в самом конце, то овощи и мясо не успеют впитать в себя вкус. Оптимальный вариант, когда добавлять соль – за 10-15 минут до готовности.

Солить

Если вы готовите борщ, то солить желательно только овощи во время пассировки. Их нужно добавлять за несколько минут до конца варки.

Теперь вы знаете, как можно спасти суп, который пересолен. Эту ситуацию всегда можно устранить как на этапе готовки, так и после подачи первого блюда на стол. А из этого видео вы узнаете лайфхаки, как можно еще исправить суп, который пересолили:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти гта на диске
  • Как найти текст на экспорт
  • Как найти свой заказ по номеру заказа
  • Quick font cache dll not found fl studio 20 как исправить
  • Как исправить всю жизнь за один день