Пересолила воду как исправить

Что делать если Пересолила воду

Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

  • Разбавьте блюдо водой
  • Промойте водой
  • Добавьте что-нибудь кислое
  • Добавьте сладкое
  • Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
  • Добавьте продукт-абсорбент
  • Разбавьте блюдо овощами или крупами
  • Переработайте пересоленные продукты

Что делать, если вода пересолена:

  • Разбавьте блюдо водой — это поможет уменьшить концентрацию соли в блюде.
  • Промойте водой — можно просто ополоснуть блюдо под краном, чтобы удалить излишнюю соль.
  • Добавьте что-нибудь кислое — лимонный сок, томатная паста или помидоры помогут нейтрализовать соль.
  • Добавьте сладкое — сахар или мед помогут смягчить соленый вкус.
  • Добавьте что-нибудь жирное или сливочное — жирные продукты могут помочь смягчить соленый вкус.
  • Добавьте продукт-абсорбент — картофель или макароны могут впитать излишнюю соль.
  • Разбавьте блюдо овощами или крупами — это поможет уменьшить концентрацию соли в блюде.
  • Переработайте пересоленные продукты — можно использовать пересоленные продукты для приготовления других блюд.

Что делать, если вы пересолили еду:

  • Добавить сырой картофель — он впитает в себя солёную жидкость и поможет уменьшить концентрацию соли в блюде.
  • Добавить больше зелени, а потом убрать её из блюда — петрушка и другая зелень помогут впитать соль.
  • Добавить немного кислоты — лимонный сок, томатная паста или помидоры помогут нейтрализовать соль.
  • Добавить сладости — сахар или мед помогут смягчить соленый вкус.

Как можно нейтрализовать соль:

  • Нейтрализовать пересол помогут кислота или сахар — можно добавить лимонный сок, томатную пасту или помидоры, сахар, мед.
  • Приготовить вторую несоленую порцию и смешать с пересоленной — это поможет уменьшить концентрацию соли в блюде.

Что забирает в себя соль:

  • Обычный картофель и макароны — они могут впитать излишнюю соль.
  • Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10-15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.

Как исправить соленый бульон:

  • Крупы, особенно рис, и макаронные изделия — они помогут уменьшить концентрацию соли в блюде.
  • Если поменять консистенцию блюда нельзя, положите 2-3 ложки крупы в марлю и опустите в блюдо на 5-10 минут, затем выньте.

Как вытянуть соль:

  • Сырой картофель — добавить в пересоленный суп на 10 минут один или два картофеля среднего размера.
  • Подсушенный кусок хлеба или хлебные корки — хлеб тоже способен впитать лишнюю соль и вернуть блюду его нормальный вкус.
  • Сырой яичный белок.

Как убрать соль чтобы не поссориться:

  • Насыпать сахар на просыпавшиеся крупинки соли или положить на соль кусковой сахар. Через некоторое время вытереть тряпочкой и выбросить.

Можно ли вывести соль водой:

  • Организм использует воду, чтобы разбавить соль. Если вы потребляете много соли, то нужно пить больше воды, чтобы растворить ее и вывести через почки. Воду нужно пить равномерно, в течение дня, это даст организму постоянный приток для очищения.

Как быстро вывести соли:

  • Как следует пропотеть — это поможет вывести соли через кожу.
  • Не допускайте обезвоживания, но откажитесь от спортивных напитков — пейте воду, чтобы организм не обезвоживался.
  • Ешьте пищу, богатую калием — калий помогает выводить избыток солей из организма.
  • Попробуйте принять мочегонное средство — оно помогает усилить процесс вывода солей.
  1. Как убрать соль если Пересолил
  2. Как можно нейтрализовать соль
  3. Что забирает в себя соль
  4. Как исправить соленый бульон
  5. Как вытянуть соль
  6. Как убрать соль чтобы не поссориться
  7. Можно ли вывести соль водой
  8. Как быстро вывести соли
  9. Что быстро растворяет соль
  10. Нужно ли человеческому организму соль
  11. Что если кушать соль
  12. Что будет если есть Пересоленную еду
  13. Почему нельзя добавлять воду в бульон
  14. Как исправить соленый соус
  15. Можно ли добавлять воды в бульон
  16. Что делать если принесли соль
  17. Что разъедает соль
  18. Как испаряется соль
  19. В чем держат соль
  20. Почему мне нравится соль
  21. Как люди придумали соль
  22. Как сделать соус менее соленым
  23. Что делать если мясо очень соленое
  24. Что делать если бульон не прозрачный
  25. Что делать если кимчи Пересолена
  26. Что делать если пюре соленое

Как убрать соль если Пересолил

Что делать, если вы пересолили еду:

  • Добавить сырой картофель В процессе готовки он впитает в себя солёную жидкость.
  • Добавить больше зелени, а потом убрать её из блюда Петрушка и другая зелень с листьями отлично впитывает соль.
  • Добавить немного кислоты
  • Добавить сладости

Как можно нейтрализовать соль

Нейтрализовать пересол поможет кислота или сахар. Если позволяет рецептура, в пересоленное блюдо можно добавить лимонный сок, томатную пасту или помидоры, сахар, мед. Ещё один вариант для спасения блюда — приготовить вторую несоленую порцию и смешать с пересоленной.

Что забирает в себя соль

Неплохим абсорбентом являются обычный картофель и макароны. Если рецепт супа позволяет, просто добавьте этих продуктов побольше. Если картофеля в оригинальном рецепте нет, положите в суп пару-тройку очищенных картофелин и через 10-15 минут выньте. Картофель оттянет на себя соль и не испортит вкус супа.

Как исправить соленый бульон

Лишнюю соль хорошо устраняют крупы — особенно рис — и макаронные изделия. Если варите суп с такими ингредиентами и он не очень густой, просто добавляйте их по мере надобности. Если поменять консистенцию блюда нельзя, положите 2 — 3 ложки крупы в марлю и опустите в блюдо на 5 — 10 минут, затем выньте.

Как вытянуть соль

Пересказываем несколько из них:

  • Сырой картофель Эффективный способ — добавить в пересоленный суп на 10 минут один или два картофеля среднего размера.
  • Подсушенный кусок хлеба или хлебные корки Хлеб тоже способен впитать лишнюю соль и вернуть блюду его нормальный вкус.
  • Сырой яичный белок

Как убрать соль чтобы не поссориться

Есть ещё один способ избежать неприятностей: нужно насыпать сахар на просыпавшиеся крупинки соли. Можно положить на соль кусковой сахар. А через некоторое время вытереть тряпочкой и выбросить.

Можно ли вывести соль водой

Организм использует воду, чтобы разбавить соль. Если вы потребляете много соли, то нужно пить больше воды, чтобы растворить ее и вывести через почки. Воду нужно пить равномерно, в течение дня, это даст организму постоянный приток для очищения.

Как быстро вывести соли

Как вывести лишнюю соль из организма:

  • Как следует пропотейте Ключевое здесь — «как следует».
  • Не допускайте обезвоживания, но откажитесь от спортивных напитков Если вы активно потеете, вам необходимо восстанавливать количество влаги в организме.
  • Ешьте пищу, богатую калием
  • Попробуйте принять мочегонное средство

Что быстро растворяет соль

Вывод: Мы увидели, что в стакане с горячей водой, соль растворилась быстрее. Чем выше температура воды, тем быстрее растворяется соль.

Нужно ли человеческому организму соль

Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину.

Что если кушать соль

Переизбыток соли приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость (1 г натрия задерживает 200 мл воды), что приводит к появлению скрытых отеков). Это негативно сказывается на работе внутренних органов. Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Что будет если есть Пересоленную еду

Эксперты говорят, что лишняя соль натрия угнетает защитную функцию организма и увеличивает риски развития аутоиммунных заболеваний, включая диабет 1 типа, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.

Почему нельзя добавлять воду в бульон

Так, блюдо может получиться пересоленным. Иногда из-за выкипания жидкости оно становится слишком густым. В подобных ситуациях у любого кулинара возникает желание исправить оплошность. Первое, что приходит в голову, — это нейтрализация чрезмерной солёности или густоты путём добавления новой порции воды.

Как исправить соленый соус

Если пересолили

В пересоленный соус можно добавить немного сырого картофеля, он послужит своего рода губкой и вберет в себя лишнюю соль. Когда блюдо станет менее соленым, картофель можно убрать. Плюс этого способа в том, что картофель не оставляет после себя никакого характерного вкуса.

Можно ли добавлять воды в бульон

Кулинары не советуют добавлять в бульон воду. Это испортит вкус супа. Идеально: если в морозилке у хозяйки есть небольшие пакеты с замороженным бульоном. Это отличная заготовка, которая позволяет не только исправить блюдо, если оно слишком густое, но и в случае, если вы пересолили или переперчили суп.

Что делать если принесли соль

Если к вам пришли и попросили соль, возьмите деньги либо вежливо откажите. Чтобы ваша положительная энергия в доме не разрушилась, нельзя хранить соль в открытой посуде. Соль должна быть в герметично закрытой емкости. Никто из посторонних не должен знать, где в вашем доме хранится соль.

Что разъедает соль

Всем известно, что соль моментально плавит лед, а также разъедает кузова и колеса машин, обувь прохожих. Кроме того, пары солей разъедают электропровода, а из-за засоления почв гибнут зеленые насаждения.

Как испаряется соль

При нагреве соленой воды испаряется только сама вода, а соль, содержащаяся в ней, не испаряется. Объясняется это тем, что температура испарения воды 100 град. С, а температура испарения соли — намного выше, около 1400 град.

В чем держат соль

Солонки, как правило, изготавливаются из стекла, пластмассы, керамики, иногда из дерева или металла. До середины XIX века словом «солонка» именовали обычно коробочки для хранения соли и пряностей, не содержавшие отверстий в крышках.

Почему мне нравится соль

Натрий, основной компонент соли, помогает поддерживать здоровый уровень жидкости в организме, обеспечивает правильную работу мышц и передаёт нервные импульсы по всему телу. Есть даже теория, что нам нравятся солёные продукты, потому что они часто содержат важные минералы для роста и развития.

Как люди придумали соль

Все залежи соли на Земле — морского происхождения. Образовывались 250 миллионов лет назад в процессе высыхания древних морей. Так как климат в Европе был сухой и жаркий, похожий на сегодняшний береговой климат, морская вода сгущалась и постепенно образовались кристаллы каменной соли.

Как сделать соус менее соленым

Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Разумеется, соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать ее, добавив в ваше блюдо ещё одно измерение вкуса.

Что делать если мясо очень соленое

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта — лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны — добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

Что делать если бульон не прозрачный

Один белок способен осветлить два литра бульона. Хорошо взбитый белок является отличным абсорбентом. Полученную смесь нужно тонкой струйкой влить в чуть остывший бульон, постоянно помешивая его, чтобы белок равномерно распределился по всему содержимому кастрюли.

Что делать если кимчи Пересолена

Я просто разобрала на листья. ⚡️Важная штука: не пересолите, я как-то пересолила и мне пришлось вымачивать в воде. Оставляем в теплом месте на 1-2 суток. Капуста должна начать кваситься.

Что делать если пюре соленое

Лимонный сок или белый уксус имеют славу хороших нейтрализаторов соли. Добавьте в пюре столовую ложку чего-то кислого и интенсивно перемешайте. Откорректируйте вкус добавлением еще большего количества, если необходимо. Но не добавляйте слишком много сразу, чтобы не сделать пересоленное пюре картофельное еще и кислым.

Оставить отзыв (1)

Универсальные советы
1. Суп
2. Котлеты
3. Фарш
4. Салат
5. Жареная картошка
6. Плов

Что делать, если пересолила еду 

Есть несколько универсальных советов, как убрать излишек соли:

Просто добавь воды

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистой воды. Для начала возьми 2-4 столовые ложки, доведи до кипения и пробуй на вкус. Если соль явно ощущается, повтори процедуру. Метод работает для соусов к гарниру. А вот для супа не годится, от воды потеряет наваристость и станет мутным. 

Промой водой

Соленые овощи, спагетти, рожки можно промыть в дуршлаге под краном, довести до кипения и дать настояться. При необходимости повторить манипуляции. 

Добавь кислоту

Излишки соли из мяса, рыбы или соуса можно нивелировать лимонным соком, горчицей или столовым уксусом. Но будь осторожна, добавляй средство по капле, иначе окончательно испортишь ужин. 

Добавь сладкое

Сахарный песок, мед и сладкие овощи (например, свекла) помогут удалить пересол в первых блюдах и соусах. Но тут тоже главное — не переборщить. 

Добавь сливок

Жирные сливки, сметана, авокадо уравновешивают пересоленное жаркое, суп-гуляш, соуса. Делают вкус блюда нежнее и мягче. Мясо или рыбу можно спасти, заправив сметанной подливой. Залей соусом и немного потуши. 

Добавь абсорбент

Некоторые крахмалистые продукты способны впитывать соль — например, картофель, рис, макароны. В пересоленный суп можно добавить клубни или всыпать пару ложек крупы. Кстати, картофелину можно положить не разрезая, а потом достать, когда нивелирует излишки соли.

Разбавь крупами или овощами

В соленый фарш можно потереть картошку, морковку, добавить немного хлеба, риса или перловки. Мясной гуляш разбавляют сырыми овощами и тушат, получается мясное блюдо и сразу гарнир. 

Переработай

Пересоленный фарш можно добавить в пирог, из овощей сделать пюре, перемешав с другими ингредиентами. 

Добавь пресный гарнир или алкоголь

Если главное блюдо получилось солоноватым, то подавай его с пресным гарниром — картофельным пюре, овощами-гриль. Также хорошо ликвидирует вкус соли алкоголь — игристое вино или пиво. Пузырьки убирают соленый привкус прямо на языке. 

1 Что делать, если пересолила суп

Не стоит выливать первое блюдо в унитаз, если добавила слишком много соли. 

Рассказываем подробно, как спасти ситуацию:

Бульон

Самый простой способ — налить больше жидкости. Вода сделает суп безвкусным, поэтому лучше воспользоваться бульоном. Добавить в кастрюлю, прокипятить и попробовать. Другой вариант — процедить первое через дуршлаг, переложить начинку в свежий бульон, довести до кипения.

Сметана или молоко

Суп-пюре разбавь сливочной добавкой. Насыщенность вкуса можно вернуть приправами.

Пресный суп

Немного замороченный способ, так как придется сварить новый суп без соли. Перемешай оба блюда, излишки пресного можно заморозить и использовать в похожей ситуации. 

Как еще можно исправить пересоленный суп

  • Сельдерей или лук — эти овощи помогают убрать излишки соли. Добавь нарезанный сельдерей в бульон, вари не менее 30 минут. Стоит помнить, что новые ингредиенты меняют первоначальный вкус блюда.
  • Уксус — пищевая кислота сглаживает избыток соли, придает пикантность. Добавляй по чуть-чуть, не перебарщивай. 
  • Крахмал — картошка, паста и рис помогают ликвидировать небольшой пересол. По сравнению с другими способами, этот не очень эффективный.

Суп не стоит солить в самом начале, жидкость частично выкипит и блюдо окажется слишком соленым. Добавляй приправу ближе к концу, когда все ингредиенты будут внутри. Этот совет поможет избежать ошибок в будущем. 

2 Как исправить, если пересолила котлеты 

Если обнаружилось, что готовые котлеты пересолены, не спеши их выкидывать. Достаточно немного кулинарной фантазии, чтобы спасти блюдо.

  • Обжаренные котлеты из фарша говядины или свинины сложи в противень, залей сливочно-чесночным соусом или жирной сметаной. Готовь в духовке в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов. 
  • В сотейник или казан положи на дно ломтики картофеля, посыпь зеленью, сверху — котлеты. Налей немного воды, томи до готовности картошки. 
  • Выложи пересоленные котлеты на решетку мультиварки, закрой крышку, готовь на пару еще полчаса. Излишки соли выйдут вместе с паром. 
  • Готовое блюдо разрежь на куски, соедини с луком, нарезанной зеленью, тертой морковью, рисом. Залей водой и томи на маленьком огне. Получится что-то наподобие плова. 
  • Пересоленные фрикадельки подойдут в качестве начинки для пирожков из пресного теста. 

3 Что делать, если пересолила фарш

Наши советы помогут убрать излишки соли в рыбном или мясном фарше:

  • В емкость с фаршем налей немного чистой воды, помеси руками, слей излишки жидкости. Повторяй несколько раз, пока не уйдет лишняя соль.
  • Натри на крупной терке молодой кабачок, тыкву или картофель, перемешай с мясом. Овощи придадут блюду сочный вкус и сгладят пересол.
  • Размочи хлеб или сухари в молоке, смешай с фаршем. Такой трюк поможет сбалансировать соленый вкус. 
  • Свари рис или перловку, добавь в мясо. Из полученной массы можно приготовить вкусные куриные тефтели «Ежики».
  • Брокколи, репчатый лук и свежая зелень помогут разбавить соль в мясе. 
  • Вбей куриное яйцо, оно уберет излишки пряностей. Если фарш получится жидким, то добавь туда манки или панировочных сухарей. 

4 Что делать, если пересолила салат

Обидно, когда готовишь вкусный салат на праздник и вдруг оказывается, что пересолен. 

  • Больше овощей — нейтрализовать солоноватый привкус помогут дополнительные ингредиенты. 
  • Сметана — исправить салат с майонезом поможет сметана или натуральный греческий йогурт. 
  • Картофель — если в рецепт входит этот корнеплод, отвари пару штук и добавь в блюдо. Хорошим абсорбентом также является рис. 
  • Лимонный сок и сахар — кисло-сладкая заправка прекрасно сочетается с салатом из свежей белокочанной капусты. Залей пересоленное блюдо, подожди немного, скоро вкус придет в норму. 
  • Сырой картофель — положи кусочки овоща в блюдо, оставь на 15 минут, пока он впитает соль. Этот способ работает и другими блюдами. 

5 Что делать, если пересолила жареную картошку

Картофель — сам по себе абсорбент, который хорошо впитывает соль. Поэтому солить блюда из этого корнеплода надо очень аккуратно. 

  • Добавь клубень — разрежь сырой овощ на половинки, положи в картошку, поставь на огонь. Через 10 минут он впитают лишнюю соль, его нужно вынуть и выкинуть.
  • Новое блюдо без соли — пожарь небольшую партию картошки, смешай с основным блюдом. 
  • Сделай омлет — разбей два яйца, соедини с молоком, вылей в картошку. Готовь в течение 12-15 минут. Это способ поможет спасти даже сильно пересоленное блюдо. 
  • Лук и зелень — укроп, петрушка, кинза, зеленый и репчатый лук нейтрализуют соль и хорошо сочетаются с картофелем. 
  • Добавь грибы или фарш — несоленые грибы или куриный фарш перетянут на себя часть соли. Перемешай с картошкой и доведи до готовности. 
  • Сделай рагу — кабачок, болгарский перец, баклажан, помидоры впитают в себя часть пряностей. Порежь крупными кусочками, добавь в блюдо, залей водой и туши 20 минут. 
  • Сметанный соус — смешай сливочный соус с водой в равных пропорциях, добавь два зубчика чеснока. Вылей смесь в основное блюдо, потуши 5 минут. 
  • Томатная паста — разведи пасту с водой, залей картошку, потуши 10 минут. Соленый вкус должен уйти. 

6 Что делать, если пересолила плов

Мы подготовили советы для тех, кто любит готовить восточное блюдо в казане, мультиварке или сковороде. 

В казане

Отвари рис до полуготовности, обжарь морковь и лук без соли. Перемешай с основным блюдом, потуши еще 10 минут и подавай к столу. 

В мультиварке

Можно добавить в рис зерна сладкого или кислого граната, приправить куркумой. Этот способ поможет изменить вкус плова. Если проблема совсем сложная, убери часть риса, влей томатный сок и потуши 10 минут. 

На сковороде

Нарежь свежий помидор, положи в плов, долей ½ стакана воды, туши 10 минут. Затем добавь немного куркумы, болгарский перец и грибы. Кислота томата, сладость перца и нейтральный вкус грибов уберут излишки соли.  

Дарья Курносенкова

Автор

Редактор рубрики «Уютный дом»

Пересолила бульон, что делать? Пересоленный бульон, как убрать соль?

Пересолила бульон, как исправить?

Пересолила бульон что делать?

Как исправить пересоленный бульон?

Пересолила бульон для холодца, что делать?

Пересоленный бульон как убрать соль?

Как спасти пересоленный бульон?

Что делать если бульон пересолила? Можно разбавить пересоленый бульон водой, тогда соли будет не так уж и много, как в первоначальном варианте.

Также поможет справиться заправка бульона овощами, то есть варим из бульона суп, тогда овощи при варке заберут на себя излишек соли.

Но если нужен именно бульон, а не суп, то исправить ситуацию можно при помощи пакетика с рисом — опускаем пакетик с крупой в пересоленный бульон и отвариваем минут 15-20. Рис имеет свойство забирать на себя излишек соли. Но обычно остается привкус риса, это не очень приятно. Есть ещё один способ: Известно, что лук нейтрализует соль. Нужно в пересоленном бульоне отварить луковицу, она тоже хорошо на себя соль вытягивает, а вкус для холодца не испортится от лука.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Барха­тные лапки
[382K]

4 года назад 

Если уж так получилось, что бульон пересолен, то можно попробовать исправить ситуацию.

Для этого можно воспользоваться рисом в пакетиках, бросаем один пакетик в бульон и варим примерно 15 минут. Рис хорошо впитывает соль, после этого бульон можно будет использовать по назначению.

Знаю, некоторые хозяюшки пользуются еще таким секретом: берут немного муки и заворачивают в чистую тряпочку (лучше всего если это будет хлопчатобумажная ткань), после этого завязываем наш мешочек и варим на протяжении десяти минут в бульоне. После этого бульон становится не таким соленым, мука помогает убрать лишнюю соль.

Kate3
[33.6K]

4 года назад 

Могу предложить два способа, оба вполне работают.

Соль может «забрать» рис. Нужно промыть горсть риса и положить в мешочек из чистой марли. Потом опустить мешочек в бульон и проварить рис. Бульон станет менее соленым, а рис можно использовать для салата, например.

И второй способ, более быстрый. Отлить часть бульона и долить в оставшуюся часть кипятка. То, что отлили, можно убрать потом в холодильник (если планируется еще какое-то блюдо с бульоном в ближайшее время) или в морозильник в контейнере. Да, бульон вполне можно заморозить, а потом добавить в готовящийся супчик, к примеру.

Лешая
[17.5K]

4 года назад 

Если у вас бульон, а не готовый еще суп к примеру, то можно отлить половину (треть) бульона. Отлитое убрать в холодильник или морозилку для дальнейшего приготовления (хоть суп, хоть плов, хоть подлива и т.д.). Оставшийся бульон придется разбавить водой. Для жирности можно добавить сливочное масло (домашнее). Если ваш бульон было для холодца, то в холодце я не мастер, скорее всего придется увеличить норму желатина.

Marme­ladof­f
[81.8K]

4 года назад 

Многие молодые хозяйки очень переживают, когда пересаливают бульон. Кто-то даже считает такое блюдо полностью испорченным. Кто-то пытается добавлять воды. Но всё это зря. Бульон — это не каша, из бульона соль убрать легко и просто.

Надо просто использовать продукты, которые хорошо вбирают соль. Это может быть сырая очищенная картофелина или рис. Просто опустите их в кастрюлю с бульоном, сварите, а потом вытащите. Этот «лайф-хак» можно найти еще в старых советских книгах по кулинарии.

Для удобства рис или картофель можно опустить в бульон с помощью дуршлага. Впрочем, с рисом еще проще — крупы сейчас продаются в пакетиках для варки, так что можно просто бросить такую упаковку в кастрюлю и потом достать её вилкой.

Другие крупы, как например греча или перловка, для избавления бульона от соли лучше не использовать. Перловка сделает бульон более густым (недаром из овсянки варили кисель), а греча может оставить специфический привкус и оттенок.

Кориц­а
[445K]

4 года назад 

Если есть уже отваренный рис, то это будет быстрее сделать, но проварить в получившемся пересоленном бульоне несколько столовых лоюжек риса, желательно, круглозерного. Рис поможет хозяйке убрать лишнюю соль из бульона.

vesta­367
[81.2K]

4 года назад 

Есть несколько способов, как исправить вкус пересоленного бульона.

Положить на ложку кусок сахара и опустить в бульон. Когда сахар начнет растворяться, ложку вынуть. Соль пристает к сахару. Можно так сделать несколько раз.

Можно опустить в бульон 2 — 3 очищенные картофелины и поварить их 5 — 10 минут. Они вберут в себя лишнюю соль.

Можно поварить в бульоне пакетик риса, рис тоже хорошо впитывает соль.

А можно просто отлить часть бульона, добавить воды и прокипятить. Бульон не потеряет свой вкус.

Кладе­зь знани­й
[136K]

3 года назад 

Пересоленный бульон конечно же проще всего немного разбавить водой для нормальной кондиции — правда и желатина придется тоже добавить.

Я в последнее время ем все мало соленое и для меня эта тема актуальна — жена где то вычитала, то соль лучше всего в себя вбирает рис и она старается рис в марле сунуть в пересоленный бульон и кипятить пару минут буквально, риса надо не менее 50, иначе соли убирается настолько мало, что и не заметно.

Galom­ed
[7.7K]

4 года назад 

Можно попробовать бросить в бульон картошку. Она заберёт какую-то часть соли. Насколько сильно пересолен бульон, настолько много нужно будет положить туда картофеля.

Если вы собираетесь варить что-либо в этом бульоне, то вообще хорошо. Вытащив сваренный картофель, добавляйте то, что планировали. Любые продукты тоже заберут часть соли в себя. Но так как картошка, вряд ли что может впитывать в себя соль.

Раиса Андри­анова
[45K]

4 года назад 

Если речь идет не о холодце, то проще всего убрать лишнюю соль из бульона с помощью сахара. У меня бывают такие накладки с пересолом, справляюсь с проблемой только таким способом.Вкус бульона не меняется от этого. Так же снимаю лишнюю соль с квашенной капусты,соленых грибов и даже селедки. Все просто и быстро.

Знаете ответ?

Реанимируем гарниры, овощи и даже супы.

Лучше недосолить, чем пересолить. Однако промахи случаются даже у опытных кулинаров. Не стоит расстраиваться и начинать готовку заново. Редакция «Ура! Повара» рекомендует способы реанимации для десяти пересоленных блюд.

1. Макароны и крупы

Промойте пересоленную пасту в воде (Фото: pixabay.com)

Исправить ситуацию проще простого. Гречку, рис, макароны промойте в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Если оплошность обнаружилась во время варки, слейте соленую воду, залейте новую и доведите до готовности.

Можно прокипятить в несоленой воде готовые крупы и макароны. Однако нужно следить, чтобы гарнир не разварился.

2. Заготовки в банках

Здесь также поможет вода. Соленую капусту, огурцы, кабачки и другие овощи выложите в воду и подержите несколько минут. Чтобы капуста не потеряла пикантный вкус, добавьте к ней масло, морковь, лук, чеснок.

Пересоленные огурцы, помидоры, патиссоны подавайте к несоленому гарниру, например, картофельному пюре.

3. Рыба

Жареную рыбу пустите на пирог, сбрызните лимоном или подавайте к несоленому гарниру (Фото: pixabay.com)

Жареную или печеную рыбу пустите в пирог. Смешайте с несоленым рисом, луком и закройте тестом. Также можно подавать пересоленную рыбу к несоленым гарнирам: картофелю, рису, овощам.

Если хочется сохранить упругие кусочки и придать им нежный вкус, выложите готовую рыбу в форму для выпечки, залейте сметаной и отправьте в духовку на 15-20 минут. Сметана соберет лишнюю соль.

Малосольную и бочковую сельдь вымочите в воде. Чтобы соль хорошо вымылась, порежьте большую рыбу на куски. Промойте, попробуйте и при необходимости снова залейте водой.

Жареная рыба «дружит» с лимоном. Полейте готовое блюдо лимонным соком или обложите ее ломтиками. Лимон соберет соль и придаст аромат.

4. Суп

Суп спасет очищенный сырой картофель (Фото: pixabay.com)

С супом придется повозиться. Логика подсказывает, что можно добавить больше воды или разбавить несоленым бульоном. Обязательно доведите до кипения.

Если разбавлять наваристый суп не хочется, погрузите в кастрюлю целый сырой картофель или горсть риса. Эти продукты впитают в себя часть соли. Картофель выньте через 10-15 минут и съешьте как второе блюдо.

Рис либо оставьте в супе, либо погрузите в марле (пакете) с дырочками и выньте через несколько минут.

Смотрите наш рецепт с фото: Куриный суп с вермишелью.

5. Котлеты

Из пересоленного фарша сделайте тефтели (Фото: pixabay.com)

Если пересолили фарш для котлет, добавьте к нему натертый картофель или кабачок. Эти овощи сделают вкус более нежным и оттянут на себя излишки соли.

Пустите фарш на другое блюдо — зразы, тефтели или голубцы. Добавленный рис подействует как адсорбент.

Смотрите наши рецепты с фото: Котлеты из говядины на сковороде и Фарш для пельменей, классический рецепт. 

6. Тесто

Добавьте еще одну порцию несоленого теста (Фото: pixabay.com)

Замесите половину порции теста без соли и смешайте с пересоленным. Такой вариант подойдет, если готовите пресное тесто для пельменей или лепешек. Дрожжевое тесто для пирожков и пирогов, кроме дополнительной порции, можно исправить несоленой начинкой.

В жидкое тесто для блинов добавьте немного воды, молока, муки и сахара. Также можно сделать еще порцию и добавить к пересоленной. Получится просто больше блинов.

Смотрите наш рецепт с фото: Тесто на кефире для пирожков.

7. Салат

Свежие овощи можно промыть от соли струей холодной воды (Фото: pixabay.com)

Простое решение: добавить больше ингредиентов. Нарежьте еще немного огурцов, помидоров, вареного картофеля. Если салат из свежих овощей еще не успели заправить, промойте его в дуршлаге под струей холодной воды.

8. Гуляш

Подавайте гуляш к несоленому гарниру (Фото: pixabay.com)

Тушеное мясо исправит сметана. Просто выложите мясные кусочки в миску со сметаной и выдержите несколько минут. Также можно смешать томатную пасту со специями, мукой, водой и потушить вместе с мясом.

Приготовьте к пересоленному гуляшу несоленый гарнир — овощи или рис. Продукты уравняют друг друга.

9. Овощное рагу

Принцип как с салатом. Добавьте больше овощей — картофель, томаты, капусту, кабачки. Если варили овощи целиком, залейте их кипятком без соли и проварите еще несколько минут. Сделайте для овощей и грибов пресный соус или добавьте сваренный рис.

Вернут вкус мяса масло и несоленые овощи (Фото: pixabay.com)

На пересоленный стейк положите кусочек сливочного масла. Он растает, растечется и соберет часть соли. Также поможет несоленый соус.

Шашлык подавайте к пресным лепешкам, лавашу и свежим овощам без соли. Другой вариант: вымочите кусочки мяса в пиве несколько минут.

Промывать шашлык и стейк водой не стоит. Вместе с солью вымоются сочность и запах дыма.

Смотрите наш рецепт с фото: Стейк из говядины на сковороде.

А вы пересаливали блюда? Расскажите в комментариях, как исправляли оплошность.

Содержание

  1. Пересолено блюдо- что делать?
  2. 5 способов исправить пересоленную еду
  3. Крахмал
  4. Кислота
  5. Здравый смысл
  6. Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию
  7. Добавление статьи в новую подборку
  8. 1. Разбавьте блюдо водой
  9. 2. Промойте водой
  10. 3. Добавьте что-нибудь кислое
  11. 4. Добавьте сладкое
  12. 5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное
  13. 6. Добавьте продукт-абсорбент
  14. 7. Разбавьте блюдо овощами или крупами
  15. 8. Переработайте пересоленные продукты
  16. 9. Дополните пресным гарниром или «игристым»

Пересолено блюдо- что делать?

У любого человека будь он опытным поваром или начинающим кулинаром бывают промахи.
Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так морская соль мягче на вкус, чем озёрная.
С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо. Если вы пересолили блюдо, то не надо отчаиваться. Есть несколько способов, как исправить данный промах.

1.Что делать, если пересолила суп

Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.

Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.

Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).

Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.

Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде. Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.

Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можноразбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.

Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.

2.Что делать, если пересолила мясо

Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.

Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.

Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.
Что делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)

3.Пересоли готовое блюдо из птицы?

Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.

Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.

Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.

4.Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов

Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.

Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.

Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.
Что делать, если пересолила овощи, картошку

Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.
Если пересолена картошка

Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.

Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.

Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде. Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.
Что делать, если пересолила рыбу

Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Есть несколько способов и на этот случай. Добавимпресно-мучной соус, не солёный гарнир (лучше всего подойдёт картофельное пюре), либо сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного потушим с ними пересоленное рыбное блюдо.

Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.
Что делать если пересолила грибы

Схема похожа на предыдущие. Добавляем в грибы лук, муку, сметану, картофельное пюре, рис или слабую смесь воды и сока свежего лимона.

Если добавлять в грибы смесь муки и сметаны, то они не только уберут лишнюю соль, но станут ещё и отличным и вкусным соусом. В крайнем случае, можно перемешать с пресными грибами, но это не лучший способ.
Другие продукты

Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:

Добавьте пресный томатный соус.
Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными хорошенько перемешав.
Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль.

Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут.
Но чтобы с вами никогда не случилась подобная беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, соленая рыба, майонез, бекон или сыр. Нельзя забывать и о выпаривании жидкости. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. Лучше всего в самом начале готовки блюдо недосолить или недоперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу.

Источник

5 способов исправить пересоленную еду

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Не переживайте, это случается с каждым. Любой человек, регулярно встающий к плите, в какой-то момент своей жизни ощущает неприятный холодок на спине, попробовав только что приготовленное блюдо: ну всё, пересолил, как это исправить?! Народная мудрость «если пересолила — значит, влюбилась» ободряет, но лишь отчасти: какая любовь, тут ужин спасать надо! К счастью, спасти его можно: пересоленный суп или мясо — не приговор (если вы, конечно, случайно не бухнули туда полпачки соли). Вот целых 5 решений, которые помогут исправить пересоленную еду.

—>

Крахмал

Начнем с того способа, о котором знают почти все. Если вы пересолили суп или любое другое блюдо жидкой консистенции, от простого тушеного мяса до овощей в соусе карри, просто добавьте в него картофелину, очищенную и разрезанную на несколько частей. Во время варки картошка впитает часть соли, а затем ее можно будет вынуть. Не хуже, чем картофель, работают другие продукты, в которых содержится крахмал — макароны, рис, крупы и так далее, причем их можно уложить в импровизированный мешочек из марли, чтобы затем без труда вытащить (и, к примеру, использовать для гарнира). Впрочем, полностью полагаться на этот способ не стоит — если вы слишком пересолили суп, исправить это получится лишь отчасти.

Кислота

Исправить пересоленную еду можно, добавив немного кислоты, будь то лимонный сок, винный уксус или другие кислые продукты. Разумеется, соль никуда не денется, но кислота поможет замаскировать ее, добавив в ваше блюдо ещё одно измерение вкуса. Самый очевидный пример — пересоленная рыба, которую можно облагородить, выжав на неё немного лимона. Само собой, в случае с солёной или копчёной рыбой эта идея лежит на поверхности, но не менее удачно лимонный сок справится с пересолом жареной или запечённой рыбы. Кроме рыбы, с помощью кислоты можно спасти печёные или тушёные овощи, а также некоторые блюда из мяса.

Но не любой. Проблему пересоленной еды может исправить что-то, в чем содержится сливочный вкус, скажем, сливки, сметана (которая к тому же обладает кисловатым вкусом), творожный сыр или, например, авокадо. Этот компонент не только блокирует восприятие соли, но также может сделать блюдо более интересным и вкусным. Например, густые сливки не только исправят пересоленный томатный соус, но и сделают его вкус более насыщенным, а сливочный соус для курицы или мяса наверняка оценят все.

Самый очевидный борец с солью, вода может помочь нам двумя способами. Во-первых, в воде можно вымачивать пересоленные продукты, будь то вяленое мясо, квашеная капуста, варёная курица или отварные овощи. Во-вторых, воду можно добавить в суп, который получился настолько соленым, что его не может спасти даже картофелина. Впрочем, прибегать к помощи воды стоит только в крайних случаях, если другие способы себя не оправдали: хотя вода, действительно, довольно эффективно исправит пересоленный суп, вкус этого супа оставит желать лучшего.

Здравый смысл

Мой любимый ингредиент всех рецептов: пользуйтесь здравым смыслом, и результаты вас приятно удивят. Вот несколько советов, как не допустить пересола или исправить уже пересоленную еду, которые подсказывает разум:

Корректируйте рецепт. Некоторые продукты, например, сыр, каперсы, бекон, соевый соус и так далее, уже содержат достаточно соли, поэтому если вы готовите блюдо, куда они входят — удвойте бдительность. Возможно, вам понадобится меньше соли, чем обычно, или не понадобится вовсе.

Не используйте йодированную соль. Вообще-то йодированная соль полезна и все такое, но если вы замечаете, что стали чувствовать вкус соли в ваших блюдах, возможно, дело в том, что вы перешли на йодированную соль: иногда мы принимаем за вкус соли именно привкус йода.

Приготовьте вдвое больше. Единственный способ, который гарантированно исправит пересоленную еду — приготовить еще столько же, но не солить, а затем перемешать с пересоленной порцией. Увы, но этот безотказный метод подходит далеко не всем и не всегда.

Источник

Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию

Добавление статьи в новую подборку

Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

1. Разбавьте блюдо водой

Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

3. Добавьте что-нибудь кислое

Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

4. Добавьте сладкое

Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное

Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

6. Добавьте продукт-абсорбент

Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

7. Разбавьте блюдо овощами или крупами

В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

8. Переработайте пересоленные продукты

Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

9. Дополните пресным гарниром или «игристым»

Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!

Источник

Adblock
detector

Хотите ПОДАРОК лично от меня?
Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти сторону равнобедренной трапеции через диагональ
  • Как правильно найти объект исследования
  • Как составить анализ конкурентов таблица
  • Как найти базис пересечения линейных подпространств
  • Как идеальной девушке найти парня