Пересушила рыбу в духовке как исправить

Евгения

вы рыбу скорее всего передержали. в фольге стейкам нужно минут 20 при 200 гр, если в разогретую духовку.в сл. раз положите на каждый стейк по ложке сметаны. а реанимировать можно любым сметанным соусом, можно просто горячим молоком залить и в горячую духовку на 5 минут поместить. а вообще к рыбе есть прекрасный соус: сметану, или белый йогурт смешать с небольшим кол-вом лимонного сока, + цедра + горчица (по вкусу) или резаный укроп. или зеленый лук (или вместе).

16.05.2014

Ответить

Платим за подписку на Telegram каналы

Дорогие хозяюшки, подскажите, что я делаю не так? 2й раз пробую пожарить кету, а она у меня жесткая и сухая получается

Nadezhda Дом и быт

Похожее

Сколько раз пыталась готовить курицу в рукаве, все время она у меня получается варенная, а не румяная. Что я не так делаю?

130 ответов

Дочь, 3,5 года, не может повторить за мной всю фразу полностью. Что делать с этим?

84 ответа

Подскажите, как научить ребёнка правильно держать карандаш. Дочке 4 годика, обхватывает карандаш кулачком

109 ответов

Перестала спать. Максимум 2-3 часа. Мне 42. Есть гипертензионно-гидроцефальный синдром. Куда идти?

69 ответов

Добытчик принёс свиную печенку. У меня она получается то сухая, то жирная какая-то. Как сделать сочненькую вкусную печенку?

85 ответов

Хочу начать учить с детьми русский. Подскажите как это сделать наиболее эффективно?

176 ответов

Как научиться играть с ребёнком? Дочь, 1,10, играет сама. Но чувствую, что ей не достаточно внимания(

97 ответов

Сковорода гриль. Почему у меня мясо на ней поднимается краями вверх и не получается нормально ничего если не прижать его?

13 ответов

Дочке почти 6 лет, year 1. Не может запоминать стихи Что это? Особенности возраста, неразвитая память, или что?

175 ответов

Дочке 5 лет. Она родилась с шевелюрой. Через пару месяцев разрослась по всему телу — руки, ноги, спина, жопка. Гормоны?

30 ответов

37 Ответов

Мария

В качестве рыбы уверены? Попробуйте на верхнюю поверхность положить кусочек топленого масла

NadezhdaАвтор вопроса

Мария Гаряева покупала в магазине Красная икра

Елена

кета сама по себе сухая. Жарить или в кляре,или печь под подушкой из овощей в маринаде

Hanna

Любую сухую рыбу можно сделать деликатесом. Главное правильно замариновать.
Маринад на 0,5 кг рыбы:
1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. майонеза .
Оставить в маринаде минимум на 1 час, но этого мало. Нужно на ночь.
Потом в муке кусочек обвалять, во взбитое яйцо макнуть и обжарить быстренько.
Будет сочно и вкусно.

Irina

Как человек, проживший пол жизни на Камчатке, могу сказать, что здесь вся кета такая, потому что мороженая. Жарьте в кляре, как рекомендовали. Ещё рыбный пирог.

Victoria

Можно запечь. Рыбу выложить на противень посолить, на рыбу положить лук, тертый сыр и майонез запечь при 200 градусов 15-20мин

Elena

Можно приготовить рубленые рыбные котлеты: мелко порезать рыбу, добавить яйцо, крахмал, специи и зелень, по желанию твердый сыр. Жарить как оладьи. Очень вкусно и сочно.

Lyubov

Готовить сухую, да и всякую филированную или в стенках рыбу не более 2 -4 минут с каждой стороны. Можно потом крышкой закрыть, если сомневаетесь или корочка не критична хрустящая

Ольга

Мариную рыбы на несколько часов, соль,перец и лимонный сок.Даже горбуша сочная получается.

Olga

Это качество кеты такое. не годится она для жарки, сделайте лучше котлеты 🙂

Елена

Поверьте камчадалке! Кета — сама по себе сухая, её лучше готовить так: 1)фарш для пельменей или котлет с большим количеством лука, сала, кабачка и др. «увлажнителей» 2)в кляре 3)запекать в фольге под «шубой» из лука, моркови, ложечки сметаны или йогурта и сыра 4)в уху 5)как начинку для пирогов

Ирина

Елена я котлеты из щуки сало добавляю свиное или пару куриных бедер. В кету тоже будет гут.

Елена

Ирина да, все мои знакомые добавляют сало тоже, но я обхожусь без него)

Maria

Я делаю в рукаве в духовке. Можно вместе с ней класть любые овощи, или намазать йогуртом/сметаной — я так не люблю, но тогда точно будет нежная

Lina

Я жарю так — посолить, поперчить, слегка привалять в муке. Потом на разогретую сковородку, положить обязательно кожей вниз и поджарить до румянца, перевернуть и практически сразу выключить огонь. Можете накрыть крышкой, но я так не делаю.
Услышала что так жарят рыбу (именно сухую рыбу — горбушу, кету) то ли в Норвегии, то ли в Финляндии, короче откуда то оттуда какой то повар рассказывал, ну и взяла на вооружение.

Tatiana

извините.. а разве кусочек рыбы, положенной кожей вниз на разогретую сковородку не выгнется дугой ? кожа сморщивается.. вернее скукоживается или еще както незнаю как сказать)) -у меня выгибается ——-както раз жарила так треску….

Юлия

Tatiana сделайте на ней поперечные надрезы,и не скукожится)

Lina

Tatiana , я не знаю про треску, врать не буду, пишу именно про горбушу и кету (я жарю филированные кусочки без костей на шкурке) надрезы не делаю. Как объяснял тот повар, что трудно пересушить рыбу, когда она жарится на шкурке, но вот со второй стороной нужно быть осторожнее и просто минимально ее обжарить.

Julia

Замариновать стейки в смеси дезодорированного растительного масла, лимонного сока и приправы для рыбы (или смести трав на ваш вкус). Подержать в маринаде 15-20 минут. Разогреть сковородку, налить в нее масло. Когда масло нагреется, переложить стейки на сковородку, но не плотно, должно оставаться свободное место. Стейки не переворачивать, а сверху часто поливать их кипящим маслом из сковородки. Жарить до готовности. Затем промокнуть рыбу, чтобы излишки масла остались на бумажном полотенце.

Irine

Из нее получаются изумительные котлеты

Aliona

А вы не жарьте, а запекайте или тушите. А лучше в микроволновке вообще — идеальный результат.

Lilia

Запечь с овощами — перец, томаты черри, кабачок, лук, морковь, картофель под фольгой, очень вкусно и полезно

Ирина

Сегодня делала котлеты из нерки , мурманской дикой. Само по себе мясо у нее тоже суховато.
Фарш прокрутила на мясорубке, лук слегка спассировала- в мясорубку его. Добавила на 0.4 кг фарша 2 столовых ложки сметаны, 3 ст.ложуи воды, 2 ст.ложки манки. Соль, перец. И взбила погружным бленлером ( нога с ножом). Сформировала котлетки, слегка обваляла в муке, обжарила с одной стороны на смеси оливкового масла и гхи, долила чуть воды, накрыла крышкой и сбавила огонь на минимум, буквально на 5 мин. Котлеты доходят быстро. Сочные. ?

Татьяна

Для любой рыбы беспроигрышный вариант потушить с овощами — лук, морковка, томат, как база, можно перец добавить.

Nat

Рыбные котлетки с горчицей
горчица, 1 ч. ложка.
Филе трески или другой похожей рыбы 500 г
Кукурузная мука 1.5 ст. ложки
Соль 1 ч.л.
Яйцо 4 шт
Перец черный молотый
1 луковица
Сахар 1.5 ч.л.
Смешать блендером филе, лук, желтки, соль, перец, горчицу.
Взбить с сахаром белки, аккуратно вмешать.
Обвалять в муке и жарить сразу же.

Nat

Nadezhda Рецепт не мой, но мне очень понравились эти котлетки. Можно и деток кормить.

Анастасия

А я в пароварку целиком тушку минут на 10, не успевает задубеть. А потом разбираю и в салат, и так, и на хлеб.

Людмила

можно просто сварить в воде со всякими специями,или без..потом: сделать соус и подать.. или в салат или в суп-рыба хорошая и холодной без всего будет хороша,особенно если диета какая-нибудь

Светлана

Может вы её пересушиваете?…. Я её мариную (недолго правда), обжариваю чуточку на сильном огне, потом в духовку под сыр на 10 минут….

ольга

Делаю кету и горбушу, а так же кумжу в рукаве в духовке. Быстро, вкусно.. Режу на куски, раскладываю в рукаве или пакете, кстати и бумага для выпечки подойдёт, немного чёрного перца, соли на каждый кусок и немного цедры лимона и кусочек холодного сливочного масла.
В разогретую духовку. Приятного аппетита

Загрузка Пожалуйста, подождите

Цитата сообщения EFACHKA

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Пересохла вяленая рыба: что делать и как размягчить продукт?

Довольно часто любители вяленой рыбы, не имея возможности заготовить продукт самостоятельно, вынуждены приобретать его в магазине или на рынке. При этом покупатель постоянно рискует столкнуться с серьезной проблемой — рыба настолько пересыхает, что ее невозможно размягчить привычными ударами по столу.

Чаще всего даже при сильном механическом воздействии пересушенный продукт не меняет свои характеристики в лучшую сторону, оставаясь все таким же сухим, а мясо не отделяется от костей. Но существует несколько популярных способов, как сделать мягче сушеную рыбу.

Соленая и копченая рыба

  • Можно попробовать, как в мультфильме «Ну, погоди!» погнуть пересушенную рыбу или постучать ей по столу, однако желаемого результата это вряд ли принесет. Поэтому пробуем самый распространенный среди любителей сушеной рыбки способ: нужно обернуть пересушенную рыбу влажной тканью, залить молоком и дать постоять несколько часов в холодильнике.
  • Чтобы вяленая и сушеная рыба не потеряла свои вкусовые качества, и при этом стала мягкой, нужно сделать следующее:
  • Вскипятить воду в кастрюле
  • Опустить туда рыбу минут на 15-20
  • Вынуть из воды
  • Завернуть в кухонное полотенце и в целлофановый мешок
  • Положить на горячую батарею или в теплое место на 1-1,5 часа

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Если эти манипуляции проделать с несколькими рыбинами, впоследствии их можно также завернуть в ткань и целлофан и положить в морозилку. Через неделю рыба станет еще мягче, и при этом останется съедобной.

  • Есть вариант с использованием пароварки. Чтобы рыбу из деревяшки превратить обратно в рыбу, нужно нарезать ее на порционные кусочки. Марлю в несколько слоев постелить на сетку для пароварки, и на нее выложить рыбу, сверху также накрыть марлей. Парить в течение часа. После этого рыба станет не только мягкой, но и очень вкусной.
  • Для реанимации пересушенной рыбы сгодится и духовка. Для начала рыбу нужно промыть, далее завернуть в фольгу, добавив небольшое количество воды, и отправить в духовку на 30-40 минут. Рыба немного пропарится, и получится мягкой.
  • Еще один интересный вариант размягчения деревянной рыбки. Для этого понадобится мокрый рис. В него нужно закопать сушеную рыбу и оставить в прохладном месте, можно в холодильнике, на всю ночь. Рыба вберет в себя влагу от риса, и размягчает.
  • Пересушенную рыбу можно не просто напитать влагой, но и придать ей новый вкус. Предварительно ее нужно распилить на небольшие кусочки толщиной 1 см. Далее приготовить так называемый маринад: 50-100 граммов уксуса на 1 литр кипяченой воды, добавить 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Смазав маринадом рыбу, нужно отправить ее в холодильник на пару дней. После такой процедуры рыба станет не просто мягкой, а сочной и ароматной.

Рекомендуем прочесть: Как Нейтрализовать Уксус При Консервации

Кушать деревянную тарань или щуку – удовольствие сомнительное. Чтобы дать ей вторую жизнь, можно воспользоваться вышеперечисленными способами, или поэкспериментировать и изобрести свой, уникальный способ!

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Пресервы

  • Можно попробовать, как в мультфильме «Ну, погоди!» погнуть пересушенную рыбу или постучать ей по столу, однако желаемого результата это вряд ли принесет. Поэтому пробуем самый распространенный среди любителей сушеной рыбки способ: нужно обернуть пересушенную рыбу влажной тканью, залить молоком и дать постоять несколько часов в холодильнике.
  • Чтобы вяленая и сушеная рыба не потеряла свои вкусовые качества, и при этом стала мягкой, нужно сделать следующее:
  • Вскипятить воду в кастрюле
  • Опустить туда рыбу минут на 15-20
  • Вынуть из воды
  • Завернуть в кухонное полотенце и в целлофановый мешок
  • Положить на горячую батарею или в теплое место на 1-1,5 часа

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Как размягчить сильно сушеную рыбу?

Если эти манипуляции проделать с несколькими рыбинами, впоследствии их можно также завернуть в ткань и целлофан и положить в морозилку. Через неделю рыба станет еще мягче, и при этом останется съедобной.

  • Есть вариант с использованием пароварки. Чтобы рыбу из деревяшки превратить обратно в рыбу, нужно нарезать ее на порционные кусочки. Марлю в несколько слоев постелить на сетку для пароварки, и на нее выложить рыбу, сверху также накрыть марлей. Парить в течение часа. После этого рыба станет не только мягкой, но и очень вкусной.
  • Для реанимации пересушенной рыбы сгодится и духовка. Для начала рыбу нужно промыть, далее завернуть в фольгу, добавив небольшое количество воды, и отправить в духовку на 30-40 минут. Рыба немного пропарится, и получится мягкой.
  • Еще один интересный вариант размягчения деревянной рыбки. Для этого понадобится мокрый рис. В него нужно закопать сушеную рыбу и оставить в прохладном месте, можно в холодильнике, на всю ночь. Рыба вберет в себя влагу от риса, и размягчает.
  • Пересушенную рыбу можно не просто напитать влагой, но и придать ей новый вкус. Предварительно ее нужно распилить на небольшие кусочки толщиной 1 см. Далее приготовить так называемый маринад: 50-100 граммов уксуса на 1 литр кипяченой воды, добавить 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Смазав маринадом рыбу, нужно отправить ее в холодильник на пару дней. После такой процедуры рыба станет не просто мягкой, а сочной и ароматной.

Кушать деревянную тарань или щуку – удовольствие сомнительное. Чтобы дать ей вторую жизнь, можно воспользоваться вышеперечисленными способами, или поэкспериментировать и изобрести свой, уникальный способ!

Как размягчить вяленую сушеную рыбу (тараньку)?

А то у деда зубов ее грызть уже нет.

ТАРАНЬ

Можно взять целлофановый тонкий кулек, завернуть вашу рыбку и положить на день, два в холодильник под морозилку. Рыбка станет не только мягче, но и вкуснее. Можно во влажную газету завернуть и опять же положить в холодильник.

Есть еще вариант, в мокрый рис засунуть на целую ночь. Мочите как следует рис, закапываете в него вашу соленую рыбку и оставляете в прохладном месте, желательно опять же в холодильнике. А если рыба очень сухая, тогда нужно завернуть в мокрую марлю хотя бы на четыре часа.

А то у деда зубов ее грызть уже нет.

Как хранить сушеную рыбу (таранку)

Слово таранка произошло от названия одного из подвидов карповых – тарани. Сейчас этим словом обозначают всю сушеную рыбу. Но кроме самой тарани для сушки используется плотва, вобла. Это небольшая рыба, но можно засушить и более крупную рыбу – леща, окуня, карася, густера, бычка, и даже щуку. Подобных исследований не производилось, но именно у нас тарань считается отличной закуской к пиву. Причем даже происходит своеобразный спор, какая рыба лучше – вяленая или засушенная. Для большинства любителей пива и таранки самой лучшей закуской является засушенная таранка. Ее приготовление может растянуться на несколько недель, но может длиться и несколько дней, в зависимости от рецепта и размера конкретной рыбы. Упрощенно сушка происходит в несколько этапов. Сначала рыбу засаливают в рассоле (тузлуке) и выдерживают 3-4 дня, а затем ее вывешивают на открытом воздухе для окончательной сушки. Рыбу больших размеров разрезают и потрошат для лучшей сушки.

Как размягчить сушеную рыбу

Нередко любители вяленой рыбы, приобретая ее на рынке, сталкиваются с, казалось бы, неразрешимой проблемой — рыба пересохла до состояния щепки, и размягчить ее, ударяя по столу, невозможно, не сломав. Да и есть такую рыбу — удовольствие маленькое.

Однако безвыходных ситуаций не бывает, и несколько способов размягчить пересушенную вяленую рыбу все-таки есть.

Способ первый. Вымачивание. Для размягчения рыбы таким способом нужно сначала смыть с рыбы избыток соли, а затем положить в глубокую посуду, залив молоком или водой. Крупная рыба перед этим разрезается на куски, мелкая замачивается целиком. Чтобы избежать порчи рыбы, емкость с ней надо убрать в холодильник, причем, если в рыбе много соли, выдерживают ее в молоке или в воде около трех часов, а если вкус у рыбы из-за пересушивания стал слишком резким, то держат ее в холодильнике всю ночь. После выдержки на заданное время лишняя соль из рыбы уходит в жидкость, и ее мясо размягчается. Вынув рыбу из посуды, в которой ее замачивали, надо промыть ее в проточной воде.

Способ второй, наиболее распространенный — обертывание влажной материей. Пересушенную вяленую рыбу заворачивают в мокрую ткань и оставляют в холодильнике на некоторое время, пока тушка не станет мягче.

Способ третий — отпаривание. Удобен тем, что рыба при этом не потеряет своих вкуса и питательности. Суть этого способа — в кастрюле вскипятят воду, на пятнадцать-двадцать минут туда закладывают вяленую рыбу, после чего рыба оборачивается полотенцем (которое должно вобрать лишнюю влагу), помещается в целлофановый пакет и оставляется в теплом месте на час-полтора.

Также отпарить рыбу можно при помощи пароварки. Для этого тушка измельчается, укладывается на дно пароварки, покрытое несколькими слоями марли, и накрывается сверху марлей, также в несколько слоев. Пропаривать рыбу надо около часа. Благодаря такой обработке к ней вернется прежний вкус.

Способ четвертый. “Реанимация” рыбы в духовке. Предварительно промытую рыбу оборачивают фольгой, наливают на противень немного воды и ставят в духовку на полчаса.

Способ пятый — влажный рис. Рыба закапывается в него и остается в таком состоянии в холодильнике на всю ночь. Влага из риса размягчит рыбу, а рис, в свою очередь, вберет лишнюю соль из тушки.

Способ шестой — маринад. Благодаря этому способу вкус вяленой рыбы приобретет новые, яркие ноты. Для “обновления” рыбу сначала надо порезать на тонкие небольшие куски. Затем готовится маринад: к одному литру кипяченой воды добавляются 100-150 гр. уксуса, 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Замаринованная таким способом и простоявшая в холодильнике несколько дней рыба не только размягчится, но и обретет более богатый и нежный вкус.

Однако стоит помнить, что не всегда эти способы дают желаемый результат, а рыба при размачивании и распаривании пахнет очень специфически, поэтому при выборе рыбы надо быть очень внимательным и даже придирчивым, чтобы не пришлось применять эти способы на практике.

Способ шестой — маринад. Благодаря этому способу вкус вяленой рыбы приобретет новые, яркие ноты. Для “обновления” рыбу сначала надо порезать на тонкие небольшие куски. Затем готовится маринад: к одному литру кипяченой воды добавляются 100-150 гр. уксуса, 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Замаринованная таким способом и простоявшая в холодильнике несколько дней рыба не только размягчится, но и обретет более богатый и нежный вкус.

Отпаривание

Данная схема несколько сложнее в исполнении, но успешно применяется в ситуации, когда вяленая рыба пересохла. Что делать, описано в следующей инструкции: в эмалированной кастрюле необходимо вскипятить воду, после чего в нее следует поместить рыбу на 20 минут. По истечении времени тушку оборачивают полотенцем, чтобы оно вобрало в себя лишнюю влагу. Далее продукт кладут в целлофановый пакет и оставляют на час в теплом месте.

Этот способ также можно осуществить при помощи пароварки. Ее дно необходимо застелить несколькими слоями марли, на которые и кладут рыбу, предварительно разделанную на более мелкие кусочки. Сверху продукт покрывают еще несколькими слоями марли. После добавления воды рыбу пропаривают порядка часа. Если у вас все получилось теперь можно прочесть как правильно сушить рыбу перейдя по ссылке: https://www.syl.ru/article/152226/new_kak-sushit-ryibu-protsess-i-podgotovka.

Где хранить сушеную рыбу

Хранить таранку в домашних условиях лучше всего в специальной упаковке, так как при низкой влажности она теряет массу, а при высокой – покрывается плесенью. Если соленую рыбу долго хранить на открытом воздухе, то рыбий жир, содержащийся в ней, начнет окисляться, придавая таранке неприятный вкус.

Для длительного хранения таранки ее нужно содержать в прохладном месте с температурой 3-8 градусов и относительной влажности 70-80%. В специальной упаковке рыба может храниться почти до года.

В качестве специальной упаковки для правильного хранения сушеной рыбы лучше всего использовать гофрированный картон, деревянные ящики, рогожу, крафт-упаковки. Нужно понимать, что тонкая ткань или бумага может быть проколота острыми выступами рыбы. Одной из лучших упаковок считается крафт-бумага, покрытая односторонне полиэтиленом. В ней соленая сушеная рыба сохраняется 8-10 месяцев, не теряя своих потребительских качеств. В рогожном кульке сроки хранения снижаются до 2-3 месяцев.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Яблочный Свежевыжатый Сок Без Варки

Хранить сушеную рыбу в домашних условиях можно в холодильнике. Она хорошо сохраняется в зоне с температурой до +4, но для того, чтобы тарань сохранилась дольше, ее смазывают маслом, лучше всего оливковым, укладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Можно просто завернуть рыбу в плотную бумагу и закрутить ее в полиэтиленовую пленку.

Высушенная тарань требует хранения при относительной влажности 70-80% и при температуре не более 8°С.

Как правильно хранить сушеную рыбу в домашних условиях

После того, как продукт готов, встает вопрос, как хранить сушеную рыбу, чтобы в ней как можно дольше сохранились все полезные вещества. На небольшой отрезок времени таранку можно хранить и дома, но для того, чтобы понять, где и как хранить соленую сушеную рыбу, нужно соблюсти определенные условия, чтобы рыбка раньше времени не пришла в негодность. Итак – где хранить сушеную рыбу? Ее нужно хранить в прохладном месте при довольно высокой влажности. Если влажность будет недостаточной, то рыба иссыхает и становится непригодной для использования. Кроме того, рыбу желательно поместить на хранение в темное место.

Температура хранения сушеной рыбы

Высушенная тарань требует хранения при относительной влажности 70-80% и при температуре не более 8°С.

Компания «СоюзТулаРыба» – производитель натуральной, качественной рыбной продукции.

Корзина

Главная —

Статьи —
6 способов, как размягчить сушеную рыбу перед едой

6 способов, как размягчить сушеную рыбу перед едой

  • Можно попробовать, как в мультфильме «Ну, погоди!» погнуть пересушенную рыбу или постучать ей по столу, однако желаемого результата это вряд ли принесет. Поэтому пробуем самый распространенный среди любителей сушеной рыбки способ: нужно обернуть пересушенную рыбу влажной тканью, залить молоком и дать постоять несколько часов в холодильнике.
  • Чтобы вяленая и сушеная рыба не потеряла свои вкусовые качества, и при этом стала мягкой, нужно сделать следующее:
  • Вскипятить воду в кастрюле
  • Опустить туда рыбу минут на 15-20
  • Вынуть из воды
  • Завернуть в кухонное полотенце и в целлофановый мешок
  • Положить на горячую батарею или в теплое место на 1-1,5 часа

Полотенце, в которое была завернута рыба, впитает лишнюю влагу и тушка станет мягче.

Как размягчить сильно сушеную рыбу?

Если эти манипуляции проделать с несколькими рыбинами, впоследствии их можно также завернуть в ткань и целлофан и положить в морозилку. Через неделю рыба станет еще мягче, и при этом останется съедобной.

  • Есть вариант с использованием пароварки. Чтобы рыбу из деревяшки превратить обратно в рыбу, нужно нарезать ее на порционные кусочки. Марлю в несколько слоев постелить на сетку для пароварки, и на нее  выложить рыбу, сверху также накрыть марлей. Парить в течение часа. После этого рыба станет не только мягкой, но и очень вкусной.
  • Для реанимации пересушенной рыбы сгодится и духовка. Для начала рыбу нужно промыть, далее завернуть в фольгу, добавив небольшое количество воды, и отправить в духовку на 30-40 минут. Рыба немного пропарится, и получится мягкой.
  • Еще один интересный вариант размягчения деревянной рыбки. Для этого понадобится мокрый рис. В него нужно закопать сушеную рыбу и оставить в прохладном месте, можно в холодильнике, на всю ночь. Рыба вберет в себя влагу от риса, и размягчает.
  • Пересушенную рыбу можно не просто напитать влагой, но и придать ей новый вкус. Предварительно ее нужно распилить на небольшие кусочки толщиной 1 см. Далее приготовить так называемый маринад: 50-100 граммов уксуса на 1 литр кипяченой воды, добавить 10 горошин черного перца и 2-3 ложки горчицы. Смазав маринадом рыбу, нужно отправить ее в холодильник на пару дней. После такой процедуры рыба станет не просто мягкой, а сочной и ароматной.

Кушать деревянную тарань или щуку – удовольствие сомнительное. Чтобы дать ей вторую жизнь, можно воспользоваться вышеперечисленными способами, или поэкспериментировать и изобрести свой, уникальный способ!

Возврат к списку

Узнайте, каких ошибок следует избегать, чтобы рыбные блюда всегда получались невероятно аппетитными и были достойными гостями на вашем столе!

Ошибка 1: Неправильно размораживаете рыбу


На самом деле самой вкусной рыбой является та, которую не размораживали. Этот продукт очень капризный – не любит низкие температуры, быстро теряет свои качества. Именно поэтому, если ваша цель – приготовить вкусное и полезное блюдо, покупайте свежую рыбу. Не получилось? Тогда правильно подходите к вопросам размораживания.
Первое и самое главное – никогда не заливайте продукт горячей водой, а также не кладите его на батарею или в микроволновую печь – получится сухое блюдо. Лучше всего вечером, накануне готовки, переложить рыбу из морозилки в холодильник и оставить на ночь. Если она полностью не оттаяла, залейте ее холодной водой и оставьте на столе при комнатной температуре. Меняйте жидкость через каждый час, пока рыба не будет готова к маринованию. Далее слейте жидкость, хорошо промойте продукт и вытрите его насухо. Планируете жарить? Тогда оставьте на разделочной доске, чтобы кусочки подсохли.

Ошибка 2: Используете неверную посуду


Не спорим, сковорода с антипригарным покрытием – это настоящее сокровище, особенно, когда нужно приготовить омлет, блины, сырники или оладьи. Также она выручает приверженцев правильного питания, которые стараются избегать растительного масла. Однако, когда речь заходит о приготовлении рыбы, от такой сковороды лучше отказаться. Дело в том, что она плохо поддерживает температуру, а без этого получить аппетитную хрустящую корочку не получится. Оптимальный вариант – посуда из нержавеющей стали или чугуна. Они равномерно прогреваются по всей поверхности и благодаря небольшой теплопроводности медленно остывают.

Ошибка 3: Не убираете лишнюю влагу


Перед тем, как начинать работу с рыбой, обязательно промокните ее салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы убрать излишнюю влагу, которая препятствует глубокому проникновению маринада в мякоть, а также мешает образованию золотистой и хрустящей корочки в процессе обжарки. Если этого не сделать, продукт получится рыхлым и безвкусным, а значит, время и силы будут потрачены зря.

Ошибка 4: Жарите рыбу на холодной сковороде


Есть совсем небольшая категория продуктов, которые стоит класть на холодную сковороду – среди них шкурка курицы, семена и пр. Большинство же нуждается в хорошо разогретой посуде, и этому есть вполне логическое объяснение. Дело в том, что во всех продуктах содержится вода, которая начинает выделяться при контакте с маслом или металлом. Температура ее кипения составляет 100 градусов. Если сковорода раскалилась, вода быстро испаряется и не вредит обжарке. Но если вы нагрели ее недостаточно хорошо, жидкость будет долго находиться на дне посуды, а потому процесс жарки превратится в тушение.
Поэтому никогда не кладите рыбу на холодную сковороду. Во-первых, она будет прилипать, а во-вторых, развалится на кусочки. Также не стоит экономить на масле – без него аппетитная корочка не получится. Боитесь, что из-за чрезмерного количества масла готовое блюдо получится слишком жирным? Тогда после обжарки выложите готовые куски рыбы на бумажное полотенце – оно быстро впитает лишний жир.

Ошибка 5: Долго готовите рыбу


Рыба, в отличие от мяса, готовится намного быстрее. Ее не нужно несколько часов тушить под крышкой или целый час жарить на медленном огне. Исключением являются лишь толстые куски от крупных туш. В остальных же ситуациях рыба доходит до готовности буквально за несколько минут (особенно, если речь идет о речной).
Сам процесс следующий:
• выложите филе или целую рыбу на хорошо прогретую сковороду, предварительно смазанную маслом;
• быстро поджарьте сначала одну сторону, а затем другую, буквально полминуты;
• накройте сковороду крышкой и пропарьте около трех минут – этого времени должно хватить, чтобы речная рыба дошла до готовности.
Считается, что на 1 см толщины куска достаточно двух-трех минут на сковороде. Если же вы будете готовить рыбу дольше 10-15 минут, она потеряет все соки и станет сухой. Обратите внимание, что если вы обжариваете красную рыбу, то ее нужно будет снять с огня в тот момент, когда на мякоти появятся следы свернувшегося белка в виде белых полос.

Ошибка 6: Слишком часто переворачиваете рыбу


Рыба не любит, когда ее слишком часто трогают, поэтому все манипуляции необходимо свести к минимуму. Мы уже говорили, что это весьма капризный продукт, и особенно сложно ситуация обстоит с кожицей – она очень тонкая и хрупкая. Если часто двигать или приподнимать филе, она просто разорвется, в результате чего сок вытечет, и рыба получится сухой, без румяной корочки. Постарайтесь аккуратно разложить кусочки рыбы на сковороде, соблюдая между ними одинаковое расстояние.
Первую минуту не трогайте ее, чтобы кожица «схватилась». Далее используйте только деревянные или силиконовые лопатки с тупыми кончиками – они позволят перевернуть рыбу, не повредив кожицу. Что касается кулинарных щипцов, то запомните раз и навсегда – они несовместимы с таким деликатным продуктом, как рыба. Этим инструментом можно легко раздавить нежную мякоть и лишить ее влаги, а, соответственно, и сочности.
Обратите внимание: Не стоит снимать с рыбы кожицу до того момента, пока она не окажется на тарелке. Эта прослойка между мякотью и сковородой необходима для того, чтобы кусочек сохранил свою форму и не впитал в себя слишком много масла.

Ошибка 7: Положили много соли или мало специй


Рыба не нуждается в большом количестве соли в процессе жарки – иногда нужно просто слегка присолить масло. Но при варке обязательно нужно использовать большое количеств специй, чтобы улучшить вкус блюда, сделать его насыщеннее. Мы говорим не только о соли и перце – стоит добавить лавровый лист, зелень и даже лимонные корочки. Также старайтесь не использовать много воды, чтобы весь вкус не ушел бульон (исключение – уха, рыбный суп). В противном случае рыба получится очень пресная.
Если вы отвариваете продукт для диетического питания, приготовления салатов или холодца, не варите ее слишком долго – белым разновидностям рыбы достаточно четверти часа, а красной – и того меньше. После приготовления не вытаскивайте рыбу – пускай она остывает в бульоне со специями. Это поможет стать ей более сочной и ароматной.

Ошибка 8: Готовите не ту рыбу


Способ готовки зависит непосредственно от разновидности рыбы. Например, жирная треска не подходит для жарки – из нее лучше готовить суп или рагу. Что касается тилапии, то она несовместима с маринадом. Нежную рыбу стоит жарить в панировке или кляре, иначе мякоть рискует превратиться в пюре. Следуйте рецепту и не меняйте вид рыбы, иначе появится риск, что блюдо будет испорчено/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти площадь цилиндра зная площадь сечения
  • Как исправить каллиграфию во 2 классе прописи
  • Как найти работу лучше чем сейчас
  • Как найти гост для оборудования
  • Как найти в ватсапе группу знакомств