Планируемое производство как найти

Как рассчитать оптимальный план производства, чтобы получить максимальную прибыль? Этот вопрос актуален для многих компаний. Интуитивное формирование плана производства может быть не таким эффективным, как расчет с помощью математических моделей.

Сравним эти способы на примере.

Компания производит шоколад трех сортов: белый, молочный и горький. У каждого — своя рецептура, но трудоемкость одинаковая. Цена каждого сорта разная, поэтому и прибыль на килограмм тоже отличается. Представим эти данные в виде таблицы:

Ингредиент Белый шоколад Молочный шоколад Горький шоколад
Какао-масло, кг 0,4 0,4 0,4
Сахар, кг 0,3 0,4 0,2
Сухое молоко, кг 0,3 0,15 0
Какао, кг 0 0,15 0,3
Прибыль, за 1 кг 1 000 2 500 3 000

На складе имеются определенные запасы сырья:

  • какао-масло — 20 кг;
  • сахар — 15 кг;
  • сухое молоко — 7 кг;
  • какао — 12 кг.

Расчет плана производства интуитивным методом

План производства для первого вида продукции

Больше всего прибыли приносит горький шоколад. Рассчитаем, сколько шоколада этого сорта можно произвести из сырья на складе:

Ингредиент Требуется для производства 1 кг горького шоколада Наличие сырья на складе, кг Достаточно для объема производства горького шоколада, кг
Какао-масло, кг 0,4 20 50
Сахар, кг 0,2 15 75
Сухое молоко, кг 0 7
Какао, кг 0,3 12 40

Объем производства ограничивает какао — его достаточно для производства только 40 килограммов шоколада.

Прибыль от горького шоколада = 40 х 3000 = 120 000 (руб.)

Рассчитаем количество сырья, которое потребуется для производства 40 килограммов горького шоколада. Для этого умножим количество ингредиента, нужного для производства одного килограмма, на 40.

Например, для производства одного килограмма горького шоколада нужно 16 килограммов какао-масла:

0,4 х 40 = 16 (кг)

Рассчитаем расход каждого ингредиента и внесем в столбец «Резерв сырья».

Ингредиент Требуется для производства 1 кг горького шоколада Резерв сырья для производства 40 кг Остаток на складе, с учетом резерва
Какао-масло, кг 0,4 16 4
Сахар, кг 0,2 8 7
Сухое молоко, кг 0 0 7
Какао, кг 0,3 12 0

После производства горького шоколада на складе останутся продукты, их объем можно рассчитать как разницу между остатками на складе и резервом.

Остаток какао-масла = 20 — 16 = 4 (кг)

Такой же расчет проводим и для других ингредиентов и вносим данные по остаткам в последний столбец.

План производства для второго вида продукции

Так как все какао зарезервировано для производства горького шоколада, компания из остатков сырья может произвести только белый шоколад, при его приготовлении какао не используется.

Рассчитаем, сколько белого шоколада можно произвести из оставшихся ингредиентов:

Ингредиент Требуется для производства 1 кг белого шоколада Остаток на складе, с учетом резерва, кг Достаточно для объем производства белого шоколада, кг
Какао-масло, кг 0,4 4 10
Сахар, кг 0,3 7 23
Сухое молоко, кг 0,3 7 23
Какао, кг 0 0

«Ограничивающим» ингредиентом выступает какао-масло. Из имеющегося количества можно сделать только 10 килограммов белого шоколада.

Прибыль от белого шоколада = 10 х 1000 = 10 000 (руб.)

Рассчитаем расход сырья на производство белого шоколада и остатки на складе.

Ингредиент Требуется для производства 1 кг белого шоколада Резерв сырья для производства 10 кг Остаток на складе, с учетом резерва
Какао-масло, кг 0,4 4 0
Сахар, кг 0,3 3 4
Сухое молоко, кг 0,3 3 4
Какао, кг 0 0 0

Из остатков на складе произвести шоколад больше нельзя.

Общая прибыль составит 130 000 рублей.

120 000 + 10 000 = 130 000 (руб.)

Этот способ расчета достаточно трудоемкий и при большом ассортименте продукции и запасов может быть просто неприменим. Математическое моделирование плана производства позволит учесть больше переменных.

Антон Варламов, начальник производства CWS-group:

«Мы производим оборудование для моек самообслуживания. В производстве ориентируемся на спрос: в основном, начинаем сборку после заказа. Именно спрос является «толкающим» фактором.

Плюс этого способа — готовое оборудование не задерживается на складе, сразу отправляется клиентам. В процессе производства мы можем внести какие-то изменения и учесть просьбы заказчиков: сделать больше или меньше функций в пульте самообслуживания, подобрать нужную мощность аппаратов высокого давления.

Минус — мы упускаем часть прибыли из-за нерационального использования запасов. Что-то невостребованное лежит на складе, что-то приходится покупать срочно и переплачивать.

Но в текущей ситуации пока не видим возможности перехода на планирование производства»

Расчет плана производства методом математического моделирования

Для построения математической модели используется надстройка «Поиск решения» в Excel. Мы уже подготовили математическую модель, которую вы можете скачать на компьютер с установленным Excel и заполнить своими данными.

Таблица для производства шоколада выглядит так:

математическая модель плана производства

Желтые ячейки заполнены исходными данными из примера. Это прибыль по каждому виду продукции, расход ингредиентов и их наличие на складе.

Голубые ячейки будет изменять программа в процессе расчетов.

В оранжевых — расход сырья, нужного по плану производства. Он рассчитывается также, как и в первом способе, только не вручную, а автоматически. Для этого в ячейки введены нужные формулы.

В фиолетовых значение прибыли по сортам, рассчитывается по формуле:

Прибыль по сорту = Количество шоколада х Прибыль от сорта шоколада

Розовая — значение прибыли, максимум которой программа найдет в процессе расчета, она суммирует все прибыли по сортам.

После нажатия «Поиск решения» система рассчитывает оптимальный план производства с максимальной прибылью:

план производства с максимальной прибылью

План производства, рассчитанный этим способом, отличается от первого. Сокращено количество горького шоколада, поэтому остается больше сырья для производства молочного. Это позволяет увеличить прибыль со 130 тысяч рублей до 140 тысяч и более эффективно использовать складские запасы.

Изменение плана производства

Описанные методы не учитывают спрос, подразумевается, что будет продан весь произведенный шоколад. Но в математическую модель можно внести дополнительные ограничения.

Например, объем производства горького шоколада ограничить 20 килограммами, тогда программа посчитает новый план, но прибыль в нем будет меньше, чем в оптимальном:

план производства с ограничениями

Моделирование оптимального плана производства позволит один раз создать математическую модель и потом изменять параметры, оценивая изменение прибыли:

  1. Вводить ограничения по количеству производимой продукции: задать определенный объем или нужные пропорции. Например, чтобы объем производства горького шоколада был равен объему производства молочного.
  2. Менять ограничения по ресурсам, в зависимости от объема запасов.
  3. Проверить целесообразность введения новой продукции — будет ли увеличиваться или уменьшаться прибыль в этом случае.
  4. Изменять прибыль по видам продукции для более корректного ценообразования.
  5. Выявить слабые позиции в ассортименте и, возможно, отказаться от них.

В математической модели можно использовать не только ресурсы в натуральном выражении, как в нашем примере, но и в денежном. Это еще больше расширяет возможности ее применения, так как позволяет учесть расходы на оплату труда, электричество, время работы оборудования. Чем точнее исходные данные, тем точнее будет расчет плана производства. Компании, ведущие управленческий учет, тратят меньше времени на сбор данных для заполнения математической модели. 

Резюмируем

Расчет оптимального плана производства позволяет компании заработать больше, используя ограниченные ресурсы. Создание модели плана производства в Excel экономит время и позволяет достаточно быстро оценить изменение прибыли при разных вариантах исходных данных. 

Получение прибыли, успешное развитие, минимизация рисков — основные цели любой компании. Достичь этих целей можно с помощью планирования, которое позволяет:

  • предвидеть перспективу развития в будущем;
  • более рационально использовать все ресурсы фирмы;
  • избежать банкротства;
  • улучшить в компании контроль;
  • увеличить возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией.

Процесс планирования целесообразно разделить на три этапа:

1. Установление количественных показателей для целей, которые должна достигнуть компания.

2. Определение основных действий, которые нужно осуществлять для достижения целей, принимая во внимание воздействие внешних и внутренних факторов.

3. Разработка гибкой системы планирования, обеспечивающей достижение поставленных целей.

ПРИНЦИПЫ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

Любой план, в том числе производственный, должен строиться на определенных принципах. Под принципами понимают основные теоретические положения, которыми руководствуется предприятие и его работники в процессе планирования.

  1. Принцип непрерывности подразумевает, что процесс планирования осуществляется постоянно в течение всего периода деятельности предприятия.
  2. Принцип необходимости означает обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности.
  3. Принцип единства констатирует, что планирование на предприятии должно быть системным. Понятие системы подразумевает взаимосвязь между ее элементами, наличие единого направления развития этих элементов, ориентированных на общие цели. В данном случае предполагается, что единый сводный план предприятия согласуется с отдельными планами его служб и подразделений.
  4. Принцип экономичности. Планы должны предусматривать такой путь достижения цели, который связан с максимумом получаемого эффекта. Затраты на составление плана не должны превышать предполагаемых доходов (внедряемый план должен окупаться).
  5. Принцип гибкости предоставляет системе планирования возможность менять свою направленность в связи с изменениями внутреннего или внешнего характера (колебание спроса, изменение цен, тарифов).
  6. Принцип точности. План должен быть составлен с такой степенью точности, которая приемлема для решения возникающих проблем.
  7. Принцип участия. Каждое подразделение предприятия становится участником процесса планирования независимо от выполняемой функции.
  8. Принцип нацеленности на конечный результат. Все звенья предприятия имеют единую конечную цель, реализация которой является приоритетной. 

В зависимости от содержания поставленных целей и задач планирование можно разделить на следующие виды (табл. 1).

Таблица 1. Виды планирования

Признак классификации

Виды планирования

Характеристика

По обязательности планирования

Директивное

Представляет собой процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для объектов планирования

Индикаторное

Носит исполнительный характер и не является обязательным

По содержанию плановых решений

Стратегическое

Определяет основные направления развития предприятия на долгосрочную перспективу (от двух лет и более)

Тактическое

Определяет мероприятия, направленные на расширение производства, повышение качества продукции, разработку новых направлений развития или выпуска новой продукции

Оперативно-календарное

Определяет последовательность действий при принятии управленческих решений в краткие промежутки времени

По продолжительности планового периода

Долгосрочное

Охватывает период более пяти лет

Среднесрочное

От двух до пяти лет

Краткосрочное

Год, квартал, месяц

По степени охвата объектов

Общий план предприятия

Разрабатывается по предприятию в целом

Планы объектов (отдельных подразделений)

Разрабатывается для каждого структурного подразделения

Планы процессов

Разрабатывается для каждого процесса хозяйственной деятельности: производства, сбыта, закупок и т. п.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА

Производственные планы являются важной составляющей всей системы планирования на предприятии, поэтому о разработке планов производства поговорим подробнее. Рассмотрим систему планирования производства, состоящую из четырех основных звеньев:

  • стратегический план производства;
  • тактический план производства;
  • производственная программа;
  • календарный план производства.

Первоочередная цель производственного планирования — определить нормы производства, чтобы удовлетворить потребности покупателей, заказчиков или потребителей продукции компании.

Составляя производственный план, следует принять во внимание четыре ключевых вопроса:

1. Что, сколько и когда нужно произвести?

2. Что для этого надо?

3. Какими производственными мощностями и ресурсами располагает компания?

4. Какие дополнительные расходы потребуются, чтобы организовать выпуск и реализацию продукции в количестве, необходимом для удовлетворения спроса?

Это вопросы приоритета и производительности.

Приоритет — это то, что нужно, сколько и в какой момент времени. Приоритеты устанавливаются рынком. Производительность — это способность производства изготавливать товары, выполнять работы, оказывать услуги. Производительность зависит от ресурсов организации (оборудования, рабочей силы и финансовых средств), а также от возможности своевременно получить от поставщиков оплаченные материалы, работы, услуги.

На коротком промежутке времени производительность (производственная мощность) — это объем работы, выполняемый за определенный срок при помощи труда и оборудования.

В производственном плане отражаются:

  • ассортимент и объем выпускаемой продукции в натуральном и стоимостном выражении;
  • желательный уровень материально-производственных запасов для снижения рисков остановки производства из-за недостатка сырья и материалов;
  • календарный план выпуска готовой продукции;
  • производственная программа;
  • потребность в сырье и материалах;
  • себестоимость выпущенной продукции;
  • себестоимость единицы продукции;
  • маржинальная прибыль.

СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА В ПЛАНИРОВАНИИ ПРОИЗВОДСТВА

Стратегический план производства связан с общей стратегией развития предприятия, планами продаж и закупок, объемом выпускаемой продукции, планируемыми запасами, трудовыми ресурсами и т. п. Он основан на долгосрочных прогнозах.

Тактический план направлен на достижение целей стратегического плана.

Тактические планы содержат детальные данные по производственным подразделениям предприятия (наличие трудовых и материальных ресурсов, оборудования, транспорта, площадей для хранения материальных запасов, готовой продукции и т. д.), необходимые для реализации производственной программы мероприятия и сроки их исполнения.

Тактические планы мероприятий дополняются стоимостными планами, которые содержат данные об издержках (себестоимости) в рамках подразделений, а также планами потребностей в ресурсах.

Уровень детализации выпускаемой продукции в производственном плане обычно невысокий. Детализация осуществляется по укрупненным группам товаров (например, холодильное оборудование, печи и т. п.).

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Календарный план производства разрабатывают для производственных подразделений. Он представляет собой график выпуска отдельных видов изделий в установленный срок. В качестве исходной информации используют:

  • производственный план;
  • заказы на реализацию;
  • сведения о готовой продукции на складе.

В календарном плане осуществляют разбивку производственного плана по датам, определяют количество конечных изделий каждого вида, которое требуется произвести в определенный промежуток времени. Например, в плане может быть указано, что каждую неделю необходимо производить 200 единиц изделий модели «А», 100 единиц изделий модели «Б».

Календарное планирование позволяет:

  • устанавливать последовательность выполнения заказов и приоритетность работ;
  • распределять материальные ресурсы по производственным подразделениям;
  • выпускать готовую продукцию в строгом соответствии с планом продаж, сводя к минимуму простои оборудования, избыточные запасы и работу персонала вхолостую.

Уровень детализации здесь выше, чем в производственном плане. План производства составляют по укрупненным группам, а календарный план производства разрабатывают по отдельным конечным изделиям и видам работ.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА

Производственная программа является частью производственного плана и содержит данные о плановом объеме выпуска и реализации продукции.

К производственной программе могут прилагаться расчеты:

  • производственной мощности предприятия;
  • коэффициента использования производственной мощности;
  • интенсивности загрузки производственных подразделений.

Объем выпуска продукции

Плановый объем производства рассчитывают исходя из плана продаж и плана закупок.

Основу плана продаж составляют:

  • договоры, заключаемые с потребителями продукции предприятия (заказчиками работ и услуг);
  • данные о продажах за предшествующие годы;
  • данные о рыночном спросе на продукцию, получаемые от менеджеров.

Основа плана закупок:

  • договоры с поставщиками материально-технических ресурсов;
  • расчет потребности в материальных ценностях;
  • данные о материальных ценностях на складах.

ЭТО ВАЖНО

Количество и ассортимент выпускаемой продукции должны удовлетворять рыночный спрос не выходя за рамки имеющихся на предприятии материальных запасов.

Объем выпуска готовой продукции планируется по группам. Товар относится к той или иной группе по классификационным признакам, которые позволяют отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт и др.).

При планировании объема выпускаемой продукции приоритеты отдаются товарам, которые пользуются повышенным спросом у покупателей и потребителей (данные предоставляет отдел продаж).

Производственная мощность предприятия

В производственной программе определяют производственную мощность и составляют баланс производственных мощностей предприятия.

Под производственной мощностью понимают максимально возможный годовой объем выпуска продукции в номенклатуре и ассортименте, установленных планом, при полном использовании производственного оборудования и площадей.

Общая формула расчета производственной мощности (Мпр) выглядит так:

Мпр = Поб × Ффакт,

где Поб — производительность оборудования в единицу времени, выраженная в штуках изделий;

Ффакт — фактический фонд времени работы оборудования, ч.

Основные статьи баланса производственных мощностей:

  • мощность предприятия на начало планируемого периода;
  • величина прироста производственной мощности за счет различных факторов (приобретение новых основных фондов, модернизация, реконструкция, техническое перевооружение и др.);
  • размеры уменьшения производственной мощности в результате выбытия, передачи и продажи основных производственных фондов, изменения номенклатуры и ассортимента продукции, изменения режима работы предприятия;
  • величина выходной мощности, то есть мощности на конец планируемого периода;
  • среднегодовая мощность предприятия;
  • коэффициент использования среднегодовой производственной мощности.

Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию.

Выходная мощность на конец планируемого периода рассчитывается с учетом выбытия основных фондов и ввода нового оборудования (или модернизации, реконструкции имеющегося оборудования).

Среднегодовая мощность предприятия (Мср/г) исчисляется по формуле:

Мср/г = Мнг + (Мвв × n1 / 12) – (Mвыб × n2 / 12),

где Мнг — входная мощность;

Мвв — мощность, вводимая в течение года;

Мвыб — мощность, выбывающая в течение года;

n1 — количество полных месяцев работы вновь введенных мощностей с момента ввода до конца периода;

n2 — количество полных месяцев отсутствия выбывающих мощностей от момента выбытия до конца периода.

Коэффициент использования среднегодовой производственной мощности в отчетном периоде (Ки) рассчитывается как отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой мощности предприятия в этом периоде:

Ки = Vфакт / Мср/г,

где Vфакт — фактический объем выпуска, ед.

К СВЕДЕНИЮ

Если фактический объем выпуска больше среднегодовой производственной мощности, то это значит, что производственная программа предприятия обеспечена производственными мощностями.

Приведем пример расчета среднегодовой производственной мощности предприятия и коэффициента фактического использования производственной мощности для составления производственного плана.

ПРИМЕР 1

В ведущем производственном цехе завода установлено 10 станков. Максимальная производительность каждого станка — 15 изделий в час. За год планируется изготовить 290 000 изделий.

Процесс производства прерывный, завод работает в одну смену. Количество рабочих дней в году — 255, средняя продолжительность одной смены — 7,9 ч.

Для расчета производственной мощности завода нужно определить режимный фонд времени работы единицы оборудования в год. Для этого используем формулу:

Фр = РДг × Тсм × Ксм,

где Фр — режимный фонд времени работы единицы оборудования, ч;

РДг — количество рабочих дней в году;

Тсм — средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни, ч;

Ксм — количество смен.

Режимный фонд времени работы 1 станка за год:

Фр = 255 дн. × 7,9 ч × 1 смена = 2014,5 ч.

Производственная мощность предприятия устанавливается по мощности ведущего цеха. Мощность ведущего цеха составит:

2014,5 ч × 10 станков × 15 ед./ч = 302 174 ед.

Коэффициент фактического использования производственной мощности:

290 000 ед. / 302 174 ед. = 0,95.

Коэффициент показывает, что станки работают практически при полной производственной загрузке. У предприятия достаточно мощности, чтобы изготовить планируемый объем продукции.

Интенсивность загрузки подразделения

Составляя производственную программу, важно рассчитать трудоемкость и сопоставить ее с имеющимися ресурсами.

Данные о трудоемкости изделия (количество нормо-часов, затрачиваемых на изготовление единицы продукции) обычно предоставляет планово-экономический отдел. Предприятие может самостоятельно разработать нормы трудоемкости по выпускаемым видам продукции, проведя контрольные замеры времени выполнения тех или иных производственных операций. Время, необходимое для выпуска изделия, рассчитывается на основании конструкторско-технологической документации предприятия.

Трудоемкость продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении по номенклатуре выпускаемой продукции и услуг. Трудоемкость производства единицы продукции (Т) рассчитывают по формуле:

Т = РВ / Кп,

где РВ — рабочее время, затраченное на производство данного количества продукции, ч;

Кп — количество продукции, произведенной за определенный период, в натуральных единицах.

ПРИМЕР 2

Завод выпускает несколько видов продукции: изделия А, В и С. В выпуске продукции задействованы два производственных цеха: цех № 1 и цех № 2.

Чтобы составить производственную программу, заводу нужно определить трудоемкость по каждому виду продукции, максимальную загрузку производственных фондов, а также продукцию, на выпуск которой будет ориентирована данная программа.

Рассчитаем максимально возможный фонд рабочего времени для каждого цеха.

Максимально возможный фонд рабочего времени представляет собой максимальное количество времени, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством. Величина этого фонда равна календарному фонду рабочего времени за исключением числа человеко-дней ежегодных отпусков и человеко-дней праздничных и выходных.

Цех № 1

В цехе работает 10 человек.

Исходя из данного количества работников календарный фонд рабочего времени составит:

10 чел. × 365 дн. = 3650 чел.-дн.

Количество нерабочих дней в году: 280 — ежегодные отпуска, 180 — праздничные дни.

Тогда максимально возможный фонд рабочего времени для цеха № 1:

3650 – 280 – 180 = 3190 чел.-дн., или 25 520 чел..

Цех № 2

В цехе работает 8 человек.

Календарный фонд рабочего времени:

8 чел. × 365 дн. = 2920 чел.-дн.

Количество нерабочих дней в году: 224 — ежегодные отпуска, 144 — праздничные дни.

Максимально возможный фонд рабочего времени для цеха № 2:

2920 – 224 – 144 = 2552 чел.-дн., или 20 416 чел-ч.

Рассчитаем интенсивность загрузки цехов. Для этого приведем расчет трудоемкости выпуска запланированного количества изделий и сравним ее с максимально возможным фондом рабочего времени. Данные представлены в табл. 2.

Таблица 2. Расчет загрузки производственных цехов

Показатель

Изделие

Загрузка цеха

Максимально возможный фонд рабочего времени

Процент загрузки цеха

А

В

С

Количество изготовленной продукции, шт.

550

415

490

Время, затраченное на производство данного количества продукции, ч

16 500

13 695

12 250

Трудоемкость одного изделия, нормо-часов

30

33

25

Цех № 1

на одно изделие

17

20

14

на весь выпуск

9350

8300

6860

24 510

25 520

96 %

Цех № 2

на одно изделие

13

13

11

на весь выпуск

7150

5395

5390

17 935

20 416

87,8 %

На основании данных табл. 2 можно сделать следующие выводы:

  • продукция В самая трудоемкая;
  • цех № 1 загружен на 96 %, цех № 2 — на 87,8 %, то есть ресурсы цеха № 2 задействованы не в полном объеме.

Целесообразность выпуска продукции оценивают при помощи соотношения трудоемкости и маржинальной прибыли. Из производственной программы обычно исключают изделия с наименьшей маржинальной прибылью, приходящейся на один нормо-час.

Списание косвенных расходов и формирование себестоимости продукции происходит по методу директ-костинг, то есть в себестоимости продукции учитываются только прямые затраты. Косвенные расходы списываются ежемесячно на финансовые результаты. К прямым расходам относятся материальные расходы и расходы на заработную плату производственных рабочих. Поэтому составим смету прямых (переменных) затрат на выпуск продукции. Определим маржинальную прибыль по продукции А, В и С. Данные представлены в табл. 3.

Таблица 3. Расчет маржинальной прибыли

Показатель

Изделие А

Изделие В

Изделие С

Объем производства, шт.

550

415

490

Цена реализации одного изделия, руб.

7500

4000

5000

Трудоемкость одного изделия, нормо-часов

30

33

25

Прямые затраты на одно изделие (заработная плата), руб.

3500

1800

2300

Прямые затраты на одно изделие (сырье и материалы), руб.

2000

1500

1800

Себестоимость одного изделия, руб.

5500

3300

4100

Маржинальная прибыль одного изделия, руб.

2000

700

900

Маржинальная прибыль на один нормо-час, руб./нормо-час

66,67

21,21

36

Самая низкая маржинальная прибыль у изделия В, поэтому производственный план будет ориентирован на продукты с более высокой маржинальной прибылью (А и С).

ПЛАН ПОТРЕБНОСТИ В РЕСУРСАХ И БАЗОВЫЕ СТРАТЕГИИ ДЛЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА

Обычно к производственной программе прилагается план потребности в ресурсах — план производства и закупки сырья и материалов, которые используются при изготовлении продукции или выполнении работ, предусмотренных календарным планом производства.

План потребности в ресурсах показывает, когда потребуются сырье, материалы и комплектующие для производства каждого конечного изделия.

Производственное планирование обладает следующими характеристиками:

  • применяется горизонт планирования 12 месяцев с периодической корректировкой (например, ежемесячно или ежеквартально);
  • учет ведется укрупненно по группам, несущественные детали (цвета, фасоны и др.) не учитываются;
  • спрос включает один или несколько видов товаров или товарных групп;
  • в предусмотренный горизонтом планирования период цеха и оборудование не меняются;
  • при разработке плана производства используются основные базовые стратегии:

— стратегия преследования;

— равномерное производство.

К СВЕДЕНИЮ

Предприятия, которые производят один вид товара или ряд аналогичных изделий, могут измерять объем производства как количество произведенных ими единиц.

Предприятия, выпускающие несколько разных видов изделий, ведут учет по однородным группам товаров, имеющих одинаковые единицы измерения. Такие группы изделий определяются на основе сходства производственных процессов.

Стратегия преследования

Под стратегией преследования (удовлетворения спроса) понимают производство количества продукции, необходимого в данный момент времени (объем производства изменяется в соответствии с уровнем спроса).

В отдельных случаях можно использовать только эту стратегию. Например, рестораны, кафе, столовые приготавливают блюда по мере поступления заказов от посетителей. Такие предприятия общепита не могут накапливать продукцию. Они должны быть в состоянии удовлетворять спрос тогда, когда он возникает. Стратегию преследования применяют фермерские хозяйства во время сбора урожая и предприятия, спрос на продукцию которых имеет сезонный характер.

Компании должны максимально увеличить свою производительность в момент пикового спроса. Возможные действия для достижения этой цели:

  • дополнительно нанять сотрудников по договору подряда;
  • ввести сверхурочную работу в связи с производственной необходимостью;
  • увеличить количество смен;
  • если мощности не хватает, часть заказов передать субподрядчикам или арендовать дополнительное оборудование.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

В период спада деловой активности допустимо ввести сокращенный рабочий день (неделю), сократить количество смен, предложить сотрудникам отпуск за свой счет.

Стратегия преследования имеет важное преимущество: объем материально-производственных запасов может быть минимальным. Товар производится, когда на него появляется спрос, и не накапливается. Значит, удается избежать расходов, связанных с хранением МПЗ.

Производственную программу для стратегии преследования можно разработать следующим образом:

1. Определяем прогнозируемый объем продукции на период пикового спроса (обычно это сезон).

2. Рассчитываем объем продукции, которую требуется произвести в пиковый период на основании проведенного прогноза.

3. Определяем уровень запасов продукции.

Далее составляем производственный план, в котором указываем:

  • плановую себестоимость готовой продукции (полную или неполную);
  • плановую себестоимость единицы продукции;
  • дополнительные расходы, которые приходятся на выпуск продукции в период спроса;
  • маржинальную прибыль единицы продукции.

Равномерное производство

При равномерном производстве постоянно выпускают объем продукции, равный среднему спросу. Предприятия рассчитывают общий спрос на планируемый период (например, год) и в среднем производят достаточный объем для удовлетворения этого спроса. Иногда спрос оказывается меньше произведенного объема. В этом случае накапливаются запасы продукции. В другие периоды спрос превышает объем производства. Тогда используются накопленные запасы продукции.

Преимущества стратегии равномерного производства:

  • эксплуатация оборудования осуществляется на постоянном уровне, что позволяет избежать расходов на его консервацию;
  • предприятие использует производственные мощности в одном и том же темпе и каждый месяц выпускает примерно одинаковый объем продукции;
  • предприятию не нужно сохранять избыточные ресурсы производительности для удовлетворения пикового спроса;
  • не надо нанимать и обучать новых сотрудников, а в периоды спада их увольнять. Есть возможность сформировать постоянный трудовой коллектив.

Недостаток стратегии: в периоды снижения спроса накапливаются материально-производственные запасы и готовая продукция, хранение которых требует затрат.

Общая процедура разработки производственной программы для равномерного производства:

1. Определяется суммарный прогнозируемый спрос на период горизонта планирования (обычно это год).

2. Определяются прогнозируемые остатки готовой продукции на начало планового периода и остатки продукции на конец периода.

3. Рассчитывается суммарный объем продукции, которую требуется произвести. Формула расчета:

Суммарный объем продукции = Суммарный прогноз + Остатки готовой продукции на начало – Остатки готовой продукции на конец.

4. Рассчитывается объем продукции, которую требуется производить в каждый период. Для этого суммарный объем продукции делится на количество периодов. Если план составляется с разбивкой по месяцам, то плановый годовой объем продукции делится на 12 месяцев.

5. Распределяется готовая продукция (на основании договоров поставки), отгружается по датам, указанным в графиках поставки.

В производственном плане отражают планируемые расходы на выпуск готовой продукции и нормативную себестоимость одного изделия, определяют маржинальную прибыль на одно изделие и его продажную цену.

Приведем примеры применения представленных выше стратегий.

ПРИМЕР 3

Химический комбинат имеет несколько линий по производству антигололедных реагентов. Эти товары пользуются спросом в зимний период. При разработке производственного плана по данному виду продукции комбинат использует стратегию преследования.

Пик продаж приходится на декабрь-февраль. Срок хранения реагентов — 3 года. Ожидаемые остатки реагентов на складе на начало планового года составят 1 т.

Выпуск реагента планируется начать в ноябре, а закончить в марте. Остатки готовой продукции на конец марта минимальные.

Формирование производственной программы по объему за ноябрь-март отражено в табл. 4.

Таблица 4. Производственная программа по объему за ноябрь-март, т

Показатель

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Итого

Спрос в предыдущем периоде

0

50

60

55

30

195

План поставки

0

50

60

55

30

195

План производства

5

46,5

60,5

53,1

29,5

194,6

Остатки готовой продукции на начало периода

1

6

2,5

3

1,1

Остатки готовой продукции на конец периода

6

2,5

3

1,1

0,6

В производственной программе план поставки принимается на уровне спроса. Остатки готовой продукции на начало каждого месяца равны остаткам готовой продукции на конец предыдущего месяца.

План производства за каждый месяц рассчитывается по формуле:

План производства = План поставки – Остаток готовой продукции на начало месяца + Остаток готовой продукции на конец месяца.

Планируемые остатки готовой продукции на конец месяца не должны превышать 5 % от планируемого объема поставки продукции покупателям.

В период спроса, приходящийся на декабрь-март, комбинат планирует изготовить 194,6 т реагента.

Определив в программе необходимый выпуск продукции в пиковом периоде, комбинат составил плановую производственную калькуляцию затрат на 1 т реагента (табл. 5).

Таблица 5. Плановая производственная калькуляция затрат на 1 т реагента

Показатель

Значение

Объем производства, т

194,6

Прямые затраты (заработная плата), руб.

2000

Прямые затраты (сырье и материалы), руб.

8000

Итого прямых затрат, руб.

10 000

Накладные расходы в месяц, руб.

150

Расходы на упаковку, руб.

10

Всего затрат, руб.

10 160

Маржинальная прибыль, руб.

3000

Продажная цена, руб.

13 160

На основании производственной программы и калькуляции себестоимости 1 т реагента составляется производственный план. Данные отражены в табл. 6.

Таблица 6. Производственный план

Показатель

Ноябрь

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Итого

Планируемый объем производства в текущем периоде, т

5

46,5

60,5

53,1

29,5

194,6

Всего затрат на 1 т, руб.

10 160

10 160

10 160

10 160

10 160

Планируемые затраты на весь объем продукции, руб.

50 800

472 440

614 680

539 496

299 720

1 977 136

Планируемый объем выпуска продукции — 194,6 т, общая сумма расходов — 1 977 136 руб.

План реализации — 195 т, сумма реализации — 2 566 200 руб. (13 160 руб. × 195 т).

Прибыль компании: 2 566 200 руб. – 1 977 136 руб. = 589 064 руб.

ПРИМЕР 4

Кроме антигололедных препаратов химический комбинат специализируется на выпуске препаратов бытовой химии. Производство равномерное, продукцию выпускают в течение всего года. Предприятие формирует производственную программу и план производства на год.

Рассмотрим годовую производственную программу и годовой производственный план комбината по стиральным порошкам.

Годовой план производства готовой продукции принимается на уровне спроса за предшествующий год. Спрос на стиральный порошок за предыдущий год по данным отдела продаж составлял 82 650 кг. Данный объем равномерно распределяется по месяцам. В каждом месяце он будет составлять:

82 650 кг / 12 мес. = 6887 кг.

План поставок формируется на основании имеющихся заказов и заключенных договоров поставки с учетом изменяющегося рыночного спроса.

Пример производственной программы выпуска стирального порошка за год представлен в табл. 7.

Таблица 7. Производственная программа выпуска стирального порошка за год, кг

Показатель

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Год

Спрос

6800

7000

6500

6800

7000

7200

6800

7500

7200

7100

6500

6250

82 650

План производства

6887

6887

6887

6887

6887

6887

6887

6887

6887

6887

6887

6887

82 644

Остатки готовой продукции на начало периода

200

587

374

461

848

535

322

209

96

83

70

157

Остатки готовой продукции на конец периода

587

374

461

848

535

322

209

96

83

70

157

194

План поставки

6500

7100

6800

6500

7200

7100

7000

7000

6900

6900

6800

6850

82 650

Ожидаемые остатки порошка на складе на начало планового года составят 200 кг.

Остатки готовой продукции на складе на конец каждого месяца определяются по формуле:

Остатки готовой продукции на складе на конец месяца = Плановый объем выпуска продукции + Остатки на начало месяца – Объем поставок.

Остатки готовой продукции:

• на конец января:

6887 кг + 200 кг – 6500 кг = 587 кг;

• на конец февраля:

6887 кг + 587 кг – 7100 кг = 374 кг.

Аналогично проводят расчет по каждому месяцу.

В плане производства будут отражены следующие данные:

  1. Плановая нормативная себестоимость 1 кг порошка — 80 руб.
  2. Цена складских расходов — 5 руб. за 1 кг.
  3. Плановые затраты на производство продукции:

в месяц:

6887 кг × 80 руб. = 550 960 руб.;

в год:

82 644 кг × 80 руб. = 6 611 520 руб.

  1. Расходы на хранение готовой продукции — 19 860 руб.

При расчете складских расходов в расчет берутся остатки готовой продукции на конец каждого месяца (табл. 8).

Таблица 8. Расчет складских расходов

Показатель

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Год

Остатки готовой продукции на конец периода, кг

587

374

461

848

535

322

209

96

83

70

157

194

Цена складских расходов, руб./кг

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

5

Сумма складских расходов, руб.

2935

1870

2305

4240

2675

1610

1045

480

415

350

785

970

19 860

Выводы

  1. Готовых производственных планов не существует. Нужен комплексный подход к разработке оптимального плана производства с учетом хозяйственной деятельности и технологии производства.
  2. В производственном плане должны находить отражение изменения как внешних (колебания спроса на рынке, инфляция), так и внутренних факторов (увеличение или сокращение производственных мощностей, трудовых ресурсов и т. д.).

Статья опубликована в журнале «Планово-экономический отдел» № 5, 2016.

Около года назад я с коллегой решил запустить новый бизнес — производство и последующая продажа/сдача в аренду станций для зарядки телефонов. Называется он InCube, кому интересно — посмотрите в интернете. Изучив рынок и конкурентов, мы увидели, что игроки, которые занимаются этим направлением, закупают станции различных конфигураций в Китае, по сути, у одного поставщика и реализуют их на территории России. Поскольку качество и дизайн таких станций был далек от желаемого, мы решили создать собственные разработки.

b_582d9c0363a46.jpg

Благодаря одному из известных сайтов фриланса нам удалось найти талантливого проектировщика, совместно с которым мы приступили к созданию станций. После того, как чертежи и документация оказались у нас на руках, наступил этап поиска производств, которые смогут воплотить наши идеи, так сказать, в металле. Кажущаяся простота этого процесса развеялась очень быстро — поиск затянулся на несколько месяцев.

Как найти подходящее производство? Для начала вам необходимо перелопатить несколько десятков страниц поиска в интернете, чтобы найти производителей, работающих с необходимыми вам материалами. Далее нужно уточнить наличие всех необходимых для производства станков, т.к. для выпуска станций необходим цех гибки, резки, окраски металла, а также сварочный цех. Специалисты предприятия должны уметь работать с необходимой документацией, а производственный технолог уметь производить правильные расчеты. Далее вы переходите к конкретике, а именно: описываете свой продукт, присылаете документацию, эскизы, согласовываете каждый винтик и лист. После этого производство производит расчет финансовой составляющей и вы выбираете подходящее по цене предложение.

b_582da7ee42729.jpg

Пройдя все вышеперечисленное, нам удалось найти партнеров, с которыми работаем и сейчас, чем очень довольны. Но осознание того, сколько времени мне на это понадобилось, не давало покоя — всю эту процедуру необходимо было повторять с каждым новым продуктом. Станции для зарядки телефонов, мебель для бара, электронные устройства, инструменты — запуск производства чего угодно отнимет огромное количество времени. Идея пришла сама собой…

Биржа производственных заказов — инструмент, который объединит заказчиков продукции и производителей. Заказчик вроде меня создает задание, в котором описывает свой заказ, прикрепляет необходимые чертежи, эскизы или фотографии. Затем выбирает категорию производства исходя из задач, например, металлообработка, деревообработка, сборка продукции и т.д. В это время производители, профиль которых совпадает с задачами, получают уведомление по почте, изучают задачу и делают свое предложение заказчику. По большому счету, эта та же фриланс-биржа, лишь с некоторыми доработками.

b_582da456ae38e.jpg

Для изучения интереса, мы подготовили презентацию, и решили разместить посты о планируемом запуске проекта на двух специализированных бизнес-форумах, связанных с производствами. Результат был весьма любопытным: за 5 минут существования поста на форумах (администраторы форумов удалили их, как только увидели, за рекламу) мы получили 17 заявок от производителей, причем двое из них были из Белоруссии. Тогда мы окончательно решились взяться за это дело.

Для реализации проекта, по совету нашего друга, мы привлекли двух разработчиков, которые в свободное от работы время, за денежку, разумеется, согласились разработать нам самописный движок. Встретились, как полагается, в пабе, обсудили проект, основные задачи, финансовую составляющую и пожали руки. Понеслась. Все шло здорово. Через 2 недели мы увидели кое-что рабочее. Еще через 2 недели рабочего стало больше. Ну а дальше началось то, что, оказывается, называется «Правило 80/20» — гляньте на Вики, очень интересно. Разработка обходилась нам в 100 000 в месяц, что было совсем некстати летом, когда в основном, кофейном бизнесе, у нас не сезон. Я понимал, что парни что-то делают, понимал, что обманывать они не будут, но через 250 000 и 2,5 месяца работы наш сайт находился в полурабочем состоянии и крайне отдаленном от необходимого внешнем виде. Мы встретились еще раз, в лапшичной, сделали список приоритетных задач и договорились обсудить стоимость и сроки на следующий день. Письмо повергло нас в шок: требовалось еще 3 месяца и еще 300 000 рубей. Это совсем не походило на наши планы…

b_582da0be17772.jpg

Тогда мы приняли решение, что для первого старта и оценки ниши мы используем уже готовый движок, который переделаем под свои задачи, а разработку самописного временно заморозим. Примерно в 10 раз дешевле, чем стоила наша разработка, приобретаем движок, чуть-чуть доделываем и, наконец, готовы начать тестирование. Помимо функционала самой биржи, мы также добавили Магазин, в котором производства смогут выставлять товары, которые производят регулярно. Помимо этого Производства также имеют возможность создавать заказы — это облегчит процедуру поиска субподрядчиков для выполнения части заказа. В ближайшее время мы реализуем рейтинг и отзывы, а также в плотном взаимодействии с пользователями доведем текущий функционал до блеска. Так что, друзья, последний тест-драйв перед запуском!

Вот такая история получилась. По ходу дела буду рассказывать о том, как у нас идут дела, и с огромным интересом почитаю ваши мысли об этом проекте в комментариях.

http://www.findfactory.ru/

Всем успешного дня!

Задача планирования
производства (или задача об использовании
ресурсов) является одной из разновидностей
задачи линейного программирования.

Рассмотрим пример
подобной задачи.

Для изготовления
двух видов продукции
ииспользуют четыре вида ресурсов,,и.
Запасы ресурсов, число единиц ресурсов,
затрачиваемых на изготовление единицы
продукции, приведены в табл.1 (цифры
условные).

Таблица 1

Запасы ресурсов,
число единиц ресурсов, затрачиваемых
на изготовление единицы продукции

Вид
ресурса

Запас
ресурса

Число
единиц ресурсов, затрачиваемых на
изготовление единицы продукции

18

1

3

16

2

1

5

1

2

3

Прибыль, получаемая
от единицы продукции
и,
– соответственно 2 и 3 руб.

Необходимо составить
такой план производства продукции, при
котором прибыль от ее реализации будет
максимальной.

Решение. Составим
экономико-математическую модель задачи.

Обозначим
,– число единиц продукции соответственнои,
запланированных к производству. Для их
изготовления потребуетсяединиц ресурса,единиц ресурса,единиц ресурсаиединиц ресурса.
Так как потребление ресурсов,,ине должно превышать их запасов,
соответственно 18, 16, 5 и 21 единицы, то
связь между потреблением ресурсов и их
запасами выразится системой неравенств:

(3.1.4)

По смыслу задачи
переменные

(3.1.5)

Суммарная прибыль
составитруб. от реализации продукцииируб.–
от реализации продукции,
т.е.

. (3.1.6)

Итак,
экономико-математическая модель задачи:
найти такой план выпуска продукции
,
удовлетворяющий системе (3.1.4) и условию
(3.1.5), при котором функция (3.1.6) принимает
максимальное значение.

Задачу легко
обобщить на случай выпуска
видов продукции с использованиемвидов ресурсов.

Обозначим
– число единиц продукции,
запланированной к производству;– запас ресурса,– число единиц ресурса,
затрачиваемого на изготовление единицы
продукции(числачасто называют технологическими
коэффициентами);– прибыль от реализации единицы продукции.

Тогда
экономико-математическая модель задачи
об использовании ресурсов в общей
постановке примет вид: найти такой план
выпуска
продукции, удовлетворяющий системе

и условию
при котором функцияпринимает максимальное значение.

Решение типового примера

Задание 1

Предприятию
ООО «ТИТАН», одним из видов деятельности
которого является выполнение токарных,
фрезерных и сверлильных работ, поступил
заказ на производство гаек стремянки,
гаек штанги, гаек МОД и колец шкворня в
количестве соответственно
шт.
Производство заказанной токарной
продукции в полном объеме ограничено
запасами имеющихся ресурсов (трудозатратами
чел.-час.,
запасом стали –кг,
а также выделенными денежными средствами
на оплату труда рабочих и последующую
обработку токарной продукции –руб.).
Кроме того, известно, что для производства
единицы продукции каждого вида требуется
соответственнокг
стали, трудозатраты при этом составляют
соответственночел.-час.
За каждую изготовленную деталь рабочий
предприятия получаетруб.,
последующая обработка единицы изделия
каждого вида требует затрат денежных
средств в размереруб.
соответственно.

Задача оптимизации
производства для ООО «ТИТАН» ставится
в форме максимизации дополнительной
прибыли предприятия при заданных
ассортименте выпускаемой продукции и
ограничениях на имеющиеся запасы
ресурсов, при условии, что прибыль от
реализации единицы продукции каждого
вида составляет соответственно
руб.

Исходные данные
задачи представлены в табл. 2.

Таблица 2

Исходные данные
задачи планирования производства

Показатель

Ассортимент
выпускаемой продукции

Гайка
стремянки

Гайка
штанги

Гайка
МОД

Кольцо
шкворня

1300

950

500

600

0,21

0,18

0,42

1,35

0,11

0,125

0,4

0,225

5

6

14

7

2

2

3

4

7

10

17

11

440

1000

30900

Необходимо:

1. Построить
экономико-математическую модель
представленной задачи линейного
программирования (с учетом условия
целочисленности).

2. Определить с
помощью надстройки «Поиск решения» в
Microsoft Excel оптимальный план производства
продукции ООО «ТИТАН» (количество гаек
стремянки, гаек штанги, гаек МОД и колец
шкворня).

3. Дать экономическую
интерпретацию полученного решения.
Сформулировать оптимальное управленческое
решение в описанных условиях.

Решение.

1. Построим
экономико-математическую модель
представленной задачи линейного
программирования (с учетом условия
целочисленности).

Обозначим через
(где)
– объём производства продукции ООО
«ТИТАН» (количество гаек стремянки,
гаек штанги, гаек МОД и колец шкворня).

Тогда дополнительная
прибыль предприятия при заданном
ассортименте выпускаемой продукции
составит:

.

Ограничения по
запасам имеющихся ресурсов:

Ограничения по
объему производства:

Условия
неотрицательности объемов производства:

.

Условия целочисленности
объемов производства:

.

Экономико-математическая
модель представленной задачи планирования
производства составлена.

2. Определим с
помощью надстройки «Поиск решения» в
Microsoft Excel оптимальный план производства
продукции ООО «ТИТАН» (количество гаек
стремянки, гаек штанги, гаек МОД и колец
шкворня).

На листе 1 новой
книги Microsoft Excel, названной «Задача
планирования производства», в ячейки
А3:F12 введем исходные данные как на
рис. 1.

Рис. 1. Ввод исходных данных
задания 1

В ячейках А14:Е16
сформируем таблицу оптимального плана
производства токарной продукции ООО
«ТИТАН», причем ячейки В16:Е16 заполняем
нулями (см. рис. 2).

Ячейки G7:G8 объединим
и введем «Требуемое количество ресурсов»,
а в ячейку G9 формулу, определяющую общее
количество стали, необходимое для
производства всего объема токарной
продукции: «=СУММПРОИЗВ(B9:E9;$B$16:$E$16)» (Для
вставки функции «СУММПРОИЗВ» необходимо
выполнить команду «Вставка»/«Функция»,
в открывшемся окне Мастера функции
выбрать категорию «Математические»,
функцию СУММПРОИЗВ(). Данная функция
возвращает сумму произведений
соответствующих элементов массивов и
диапазонов. Далее необходимо заполнить
поля функции СУММПРОИЗВ согласно рис. 3:
в поле «Массив 1» указываются ячейки
B9:Е9, содержащие нормы затрат стали на
производство единицы продукции каждого
вида, в поле «Массив 2» – ячейки
$B$16:$E$16, содержащие оптимальный план
производства токарной продукции, причем
ссылки на эти ячейки должны быть
абсолютными, для чего после выбора этих
ячеек нажимаем клавишу F4 на клавиатуре).
Далее копируем формулу из ячейки G9 в
ячейку G10, как на рис. 2.

Ячейки G11 и G12
объединим и введем формулу, определяющую
общее количество денежных средств,
необходимых для оплаты труда рабочих
и последующую обработку произведенной
продукции (рис. 2):
=СУММПРОИЗВ(B11:E11;$B$16:$E$16)+СУММПРОИЗВ(B12:E12;$B$16:$E$16)».

Рис. 2. Ввод формул

Рис. 3. Ввод аргументов функции
СУММПРОИЗВ()

Затем в ячейку А18
введем «Целевая функция (доп. доход ООО
«ТИТАН» от производства токарной
продукции):», а в ячейку G18 – формулу:
=СУММПРОИЗВ(B4:E4;B16:E16)» (в поле «Массив 1»
окна аргументов функции СУММПРОИЗВ
указываются ячейки B4:E4, содержащие
прибыль от реализации единицы продукции
каждого вида, в поле «Массив 2» –
ячейки B16:E16, содержащие оптимальный
план производства токарной продукции
ООО «ТИТАН»).

Результатом расчета
дополнительной прибыли предприятия от
производства токарной продукции в
Microsoft Excel на данном этапе выполнения
задания является значение, равное нулю
(рис. 4). В дальнейшем (после выполнения
некоторых манипуляций) в ячейке G18 будет
рассчитана максимальная дополнительная
прибыль ООО «ТИТАН».

Рис. 4. Результат вычисления
введенных формул

Теперь определим
с помощью надстройки «Поиск решения»
в Microsoft Excel оптимальный план производства
продукции ООО «ТИТАН» (количество гаек
стремянки, гаек штанги, гаек МОД и колец
шкворня), при котором предприятие получит
дополнительный доход.

Для этого необходимо
выделить ячейку, содержащую значение
целевой функции (ячейку G18), и выполнить
команду «Сервис»/ «Поиск решения…»1.
В открывшемся окне надстройки «Поиск
решения…» в поле «Целевая ячейка» уже
будет указано: «$G$18» (т.е. ячейка, содержащая
значение дополнительной прибыли
рассматриваемого предприятия от
производства токарной продукции),
необходимо установить флажок «Равной
максимальному значению», в поле «Изменяя
ячейки» – выбрать «$В$16:$Е$16», т.е. ячейки,
содержащие оптимальный план производства
гаек стремянки, гаек штанги, гаек МОД и
колец шкворня (рис. 5). Далее указываем
ограничения следующим образом: нажимаем
кнопку «Добавить», и в открывшемся окне
вводим ограничение по запасам имеющихся
ресурсов (стали и трудозатрат) (рис. 6),
нажимаем «ОК», еще раз нажимаем кнопку
«Добавить» и вводим ограничение по
имеющимся денежным средствам на оплату
труда рабочих и последующую обработку
токарной продукции (рис. 7). Аналогично
добавляем ограничение по объему
производства (рис. 8), условие
неотрицательности объема производства
(рис. 9), а также условие целочисленности
объема производства (рис. 10).

Рис. 5. Окно «Поиск решений»
задания 1

Рис. 6. Ввод ограничения по запасам
имеющихся
ресурсов (стали и трудозатрат)

Рис. 7. Ввод ограничения по
имеющимся денежным средствам

Рис. 8. Ввод ограничения по объему
производства

Рис. 9. Ввод условия неотрицательности

Рис. 10. Ввод условия целочисленности

Далее в окне поиска
решений (рис. 5) нажимаем кнопку
«Параметры», в открывшемся окне «Параметры
поиска решения» устанавливаем флажок
«Линейная модель» (рис. 11), нажимаем
«ОК». В окне поиска решений (рис. 5)
нажимаем «Выполнить».

Рис. 11. Окно «Параметры поиска
решения»

В результате
получим такой план производства гаек
стремянки, гаек штанги, гаек МОД и колец
шкворня ООО «ТИТАН» (ячейки В16:Е16), при
котором дополнительный доход предприятия
примет максимальное значение, равное
26 650 руб. (ячейка G18) (рис. 12).

Рис. 12.  Результат поиска решения
(оптимального плана производства)

3. Дадим
экономическую интерпретацию полученного
решения. Сформулируем оптимальное
управленческое решение в описанных
условиях.

Для обеспечения
максимальной дополнительной прибыли
в размере 26 650 рублей предприятию
ООО «ТИТАН» следует производить гайки
стремянки в количестве 1300 шт., гайки
штанги – 950 шт., гайки МОД – 260 шт. и
кольца шкворня – 330 шт. в месяц.

Дефицитным ресурсом
при этом являются трудозатраты, поскольку
его остатки равны нулю. Увеличение
недефицитных ресурсов: запаса стали,
денежных средств на оплату труда рабочих
и последующую обработку изделий, не
может влиять на оптимальный план
производства токарной продукции ООО
«ТИТАН».

Управление производственным процессом – это комплекс мер, который принимается с целью определить задачи, стоящие перед организацией, а также этапы их выполнения. При планировании важно учитывать размер компании, ее специализацию, ассортимент выпускаемого товара. Ошибка в этом деле может повлечь за собой серьезные финансовые потери. Поэтому очень важно тщательно проводить расчеты, принимая во внимание все факторы. В этой статье мы подробно рассмотрим основы, задачи планирования производства на предприятии, какие существуют методы и правила в этой сфере.

стратегии производственного планирования

Понятие производственного плана

Разработка стратегии – это один из пунктов административной деятельности фирмы. Если обобщить, то сюда относятся решения, которые влияют на объемы задействованного сырья, численность работников и многое другое. ПП может содержать информацию о:

  • маржинальной прибыли;
  • контроле качества;
  • необходимом количестве закупаемых материалов;
  • себестоимости единицы товара;
  • состоянии штата персонала;
  • применении мощностей;
  • анализе помещений, которые находятся в распоряжении юридического лица;
  • регламентировании отчетности;

Стоит учитывать, что здесь приведены общие данные. Структура может изменяться в зависимости от профиля компании.

Зачем его составлять

Производственное планирование на предприятии нередко осуществляется интуитивно, без четкой схемы. Но такой подход не позволяет максимально рационализировать процесс.

Грамотно проработанный ПП помогает руководству решить несколько проблем. Среди них:

  • расширение клиентской базы, повышение степени лояльности уже существующих покупателей;
  • рост качества товаров или оказываемых услуг;
  • сокращение издержек и детализация имеющихся;
  • снижение количества кредитов;
  • образование ресурсного резерва на случай непредвиденных ситуаций;
  • создание стратегии, актуальной при разных обстоятельствах.

Планирование производства на предприятии – это необходимая часть работы, особенно если речь идет о крупных организациях.

Не менее важная часть функционирования компании – автоматизация и оптимизация рутинных процессов с целью сокращения издержек, увеличения прибыли и реинвестирования финансов в развитие бизнеса. Это происходит за счет технологических нововведений, например, внедрения специализированного ПО. В каталоге «Клеверенс» представлен широкий спектр решений, которые подойдут для разных сфер бизнеса: от розничной торговли до производственного сектора.

Оставьте заявку, и наши специалисты помогут подобрать решение под ваши задачи. Подробнее >>

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Цели и функции

Если обобщить, то главная задача ПП – это составление прогноза развития фирмы. С помощью него определяется, чего руководству и работникам нужно достичь на конкретный временной промежуток. В итоге должны оперативно появляться решения, реализуемые в процессе хозяйственной и финансовой деятельности.

текущее планирование производства

В условиях рыночной экономики делать это сложнее, чем при плановом производстве – это обусловлено тем, что нет централизованного управления компаниями. Поэтому менеджерам приходится самостоятельно определять перспективы при постоянной конкуренции. Руководство небольших контор нередко делает это «на ощупь», не применяя никаких схем и стратегий. Но чем больше масштаб бизнеса, тем острее ощущается необходимость в четкой и структурированной программе. Без нее невозможно добиться слаженного функционирования.

Составные звенья цепи

Планирование производственной деятельности предприятия включает в себя 4 основных компонента:

  • тактику;
  • стратегию;
  • программу выработки;
  • даты, в которые должен осуществляться каждый этап.

При разработке ПП нужно опираться на два ключевых понятия: приоритет и производительность. Первое означает ассортимент, объем товара и сроки его выпуска. Эти значения устанавливаются исходя из ситуации на рынке. Второе – это количество продукции, сделанной за единицу времени.

Принципы

При составлении схемы стоит действовать по нескольким правилам. Прежде всего, – непрерывность. План производства предприятия должен оставаться актуальным на всех стадиях выработки. Кроме того, нужно обеспечивать единство. Это значит, что в ПП должны быть учтены связи между видами работы. Следующий принцип – экономичность. Следуя схеме, руководство фирмы должно максимально оптимизировать процесс и снизить издержки.

Еще одно требование – гибкость, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций в план можно внести коррективы. Важно также учитывать и точность. Ее должно хватать для безошибочного выполнения поставленной задачи. Все филиалы организации в рамках плана связываются между собой.

планирование производственной деятельности предприятия

Как происходит составление

За эту часть административной деятельности отвечает отдел планирования производства. Ниже подробно рассмотрим все этапы.

Главная проблема, которая стоит перед специалистами, это необходимость в как можно более рациональном использовании мощностей. Если они превышают объемы продаж, то происходит недозагрузка. К ее последствиям можно отнести, например, увеличение издержек. В свою очередь, это приводит к падению прибыли компании. Если доход ниже необходимого значения, то фирма не сможет обеспечить выпуск нужного количества продукции.

Программа разрабатывается на год. Задания распределяются по кварталам и месяцам.

Состав

Планирование производственного процесса на предприятии завершается составлением стратегии, которая оформляется в виде официальной бумаги. Она имеет определенную структуру. Стоит ее придерживаться, чтобы избежать путаницы. В ней содержится:

  1. Титульная страница.
  2. Содержание.
  3. Основные сведения о фирме.
  4. Данные о товарах или оказываемых услугах.
  5. Организационный план.
  6. Маркетинговая схема.
  7. ПП.

  8. Информация об инвестициях и финансах.
  9. Приложения.

Последний пункт нужен для добавления уточнений, которые могут понадобиться в процессе работы.

Как определить загрузку мощностей

Прежде всего, необходимо произвести анализ рынка, чтобы выявить наиболее популярные среди потенциальных потребителей товары.

Второй этап – это составление коммерческого прогноза. Иными словами, менеджеры считают, какое количество продукта определенного типа можно будет реализовать. Исходя из этих цифр, ведется обсуждение, хватит ли для осуществления поставленных целей имеющегося в распоряжении оборудования. Если нет, то принимается решение о целесообразности приобретения дополнительных единиц техники. Их требуется перечислить в ПП. Кроме того, указать нужно сумму, потраченную на оплату труда, штат работников и затраты на хозяйственные нужды.

план производства предприятия

Отображение в документе текущего планирования производства

Перед выпуском товаров необходимо установить, каким способом он будет осуществляться. Для этого сотрудникам организации стоит провести глубокий анализ обеспечения компании машинами и кадрами. После выбирается наиболее эффективный, с коммерческой точки зрения, вариант. При этом сотрудники делают выбор между:

  • низким и высоким уровнем автоматизации;
  • использованием стандартной или персонализированной технологии;
  • производительной или гибкой системой.

Важно учитывать специфику функционирования предприятия. Если изготавливается продукт для массового рынка, то рекомендуется прибегнуть к конвейерному методу. Он простой и обеспечивает минимальные издержки. Такой подход приемлем для большей части фирм. Однако если предстоит выполнять спецзаказы, то придется задействовать альтернативные решения. Эти аспекты нужно зафиксировать в ПП.

Виды планирования и организации работ производственного участка

Существует несколько классификаций этого типа деятельности по различным признакам. Прежде всего, это сроки выполнения. От потраченного времени напрямую зависит и глубина производимых расчетов. По данному критерию разделяют:

  • перспективное;
  • текущее;
  • оперативное.

Первая разновидность отличается тем, что сотрудники учитывают период действия выработки товара, который можно прогнозировать. Вторая характеризуется составлением программы на один год. Задачи распределяются по кварталам. Последний вид задействуется в условиях, когда необходимо выпустить нужное количество продукции в достаточном ассортименте и в прописанные сроки. При этом используется наименьший цикл.

стратегии производственного планирования

Следующий критерий – это перспективы, а также цели и задачи производственного планирования. Стратегическое используется для того, чтобы открыть для организации новые пути и возможности. При этом во внимание принимаются глобальные стремления компании.

Тактическое служит для реализации установок, разработанных на предыдущем этапе. Еще одна функция – это создание возможностей для увеличения объемов выработки и производительности мощностей, сокращения издержек, повышения качества продукции.

Третий тип – бизнес-план. Он необходим, чтобы оценить целесообразность внедрения проектов или привлечения капиталовложений со стороны.

Также программы производственных участков классифицируют по степени обязательности заданий. Различают директивные и индикативные.

стандарт планирование производства

Цели, которые ставятся при первом типе планирования, подлежат беспрекословной реализации в установленные сроки. При этом второй вид включает в себя задачи, которые носят рекомендательный характер. Они служат только для того, чтобы задавать нужное направление функционирования компании. Неотложные предписания допускаются, но их количество не должно быть большим.

Еще один используемый параметр – это особенности структуры. По уровням управления производственные планы бывают:

  • корпоративные – разрабатываются для холдинга или концерна;
  • для самостоятельных субъектов – фирмы или филиала;
  • для подразделений – рабочее место, цех, участок.

текущее планирование производства

Стратегия и тактика

Этот пункт необходимо разобрать, чтобы более детально изучить структуру процесса. Это два вида программ, которые служат для конкретных целей. Первая должна реализовываться в соответствии с выбранным направлением деятельности организации, объемами выпуска товаров, количеством трудовых ресурсов, а также планами реализации продукции. Важно отметить, что в основе стратегии производственного планирования должны быть прогнозы в долгосрочной перспективе.

Чтобы выполнять цели, намеченные на первом этапе, необходимо прибегнуть к тактике. В производственном плане следует подробно указать информацию о состоянии предприятия. В частности, наличие сырья в нужном объеме, степень укомплектованности штата работников, транспортные средства, которыми располагает компания. Кроме того, требуются данные о мероприятиях, которые предстоит провести для осуществления программы, и их сроки. В качестве дополнений прикладываются сведения о себестоимости единицы продукции.

Что является основным методом планирования производственных ресурсов и какие факторы учитываются

Существует несколько методик. Первая – балансовая. Ее суть заключается в сопоставлении потребностей фирмы и оснащенность. При этом учитывается количество сотрудников, наличие материалов, техники и финансов. При отсутствии равновесия специалисты ищут способы его достичь. Такой подход дает руководству возможность оценить уровень мощностей, которым располагает организация, их динамику в будущем и степень загрузки. Также можно провести мониторинг рынка. С этой целью составляют план выработки.

Второй метод, который хорошо зарекомендовал себя, — это техническое расчетное планирование. Его задействуют при нужде в расчетах экономической эффективности деятельности компании, целесообразность привлечения инвестиций и выпуска ценных бумаг. Основа способа – использование системы групп норм. К ним относятся:

  • необходимый уровень затрат труда;
  • средства, находящиеся в обороте;
  • качество товаров;
  • другие.

Еще один распространенный подход к системе планирования производства – расчетно-аналитический. Его суть заключается во всесторонней оценке состояния фирмы за выбранный период. Во внимание принимается также его потенциальные изменения и факторы, которые могут оказать на это влияние.

по уровням управления производственные планы бывают

Готовые решения для всех направлений

Склады

Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя

Узнать больше

E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения

Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство

Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

Показать все решения по автоматизации

Последовательность действий

Разработка программы осуществляется в несколько этапов. На каждом из них специалисты решают определенный набор задач.

1. Подготовка

Прежде всего, нужно собрать данные о необходимых объемах выработки и качестве товаров. Их получают исходя из спроса на рынке и запросов клиентов. Кроме того, нужно собрать подробную информацию об имеющихся мощностях и ресурсах.

Качественная работа на этой стадии позволяет избежать ошибок и обеспечить максимальную загруженность оборудования.

2. Составление ПП

Далее необходимо детально описать в документе процесс планирования производства. Обязательно указание: последовательности движения ресурсов по операциям и видам оборудования, имена ответственных лиц, порядок действий.

На таком уровне стоит описаться на эксплуатационные данные. Это, к примеру, технологическая карта. На ее основе устанавливается алгоритм действий и требуемые для его реализации машины. Дополнительно обозначается класс оборудования и уровень квалификации сотрудников, которые будут на нем работать. При отсутствии нужного количества станков определяется альтернативный путь.

3. Составление графика планирования производства

Расписание служит для того, чтобы облегчить распределение времени на каждой стадии выработки. Оно должно содержать сроки начала и завершения конкретной операции. Как правило, они определяются заключенными договорами поставок. Стоит указывать в документе детальные данные и конкретизировать дату старта, прогресс, объем работы.

4. Выдача заказов

Другое название – диспетчеризация. Она включает в себя в контроль перемещения сырья, следования заданному маршруту, оптимального расположения инструментов.

Этот этап планирования производства нужен для того, чтобы сделать рабочий процесс максимально согласованным. При его реализации выдаются наряды на осуществление ряда задач. В них нужно тщательно указывать основные сведения.

5. Контроль

Это финальная стадия, суть которой в обеспечении правильного выполнения заданий. Также мониторинг подразумевает отслеживания временных рамок – насколько сотрудники уложились в отведенные сроки. После ответственные лица формируют отчет для руководителей. В этой бумаге указываются все обнаруженные нарушения регламента.

Предпосылки

Производственное планирование – это важный процесс, вне зависимости от масштабов бизнеса. Выделяют факторы, которые определяют необходимость в такой программе. Среди них:

  • коррективы в существующем ассортименте продукции;
  • появление нового продукта или услуги;
  • устранение выявленной проблемы;
  • задействование оборудования;
  • исполнение требований законодательства.

регламент планирование производства

Распространенные ошибки

Существует ряд оплошностей, которые могут сделать ПП неактуальным. Наиболее популярные:

  • Избыточные запасы. При чрезмерном количестве сырья на складе часть остается незадействованной.
  • Неправильное применение ресурсов. Это может привести к перебоям в обеспечении.
  • Приостановка выработки из-за срочных заказов. Последствия – прерывания рабочего процесса.

Чтобы не возникало таких ситуаций, стоит тщательно придерживаться стандартов и регламента планирования производства.

Количество показов: 88376

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить проект азбука загадок 1 класс
  • Как составить свой визит к клиенту
  • Как найти монету без металлоискателя
  • Как найти скоростьтечения реки
  • Мотивационная карта сотрудника как составить