Плов липкий как исправить

Почему плов получается липким: ошибка, из-за которой образуются комочки

Белновости

11.08.2021 17:30

belnovosti.by@yandex.ru

Приготовление плова не терпит спешки. Чтобы блюдо получилось вкусным и выглядело аппетитно, нужно соблюдать несколько простых правил.

Неопытные хозяйки жалуются, что плов получается липким, как каша, а также образуются комочки. Избежать этой ошибки достаточно легко, если серьезно подойти к процессу.

Еще при покупке риса нужно обратить внимание на одну деталь. Как советуют кулинары, нельзя брать крахмалистый рис, который подходит для ризотто. Дело в том, что он изначально задумывался клейким и вязким продуктом, который только испортит плов.

Чем меньше крахмала, тем лучше для блюда. 

Плов
Фото: Pixabay

Также важно помнить, что перед закладкой риса в посуду его нужно обязательно промывать. Это можно делать в холодной воде, но грязь все же лучше отходит в теплой. 

После его можно ненадолго замочить. Такой рис нельзя протирать руками, поскольку зерна достаточно хрупкие и могут разломаться. Это приведет к тому, что при варке продукт все равно будет вязким. 

Рис лучше немного недоварить, а иначе продукт будет липким и похож на кашу. Также не стоит перебарщивать с водой в кастрюле. 

Также напомним, что общее время готовки плова составляет примерно 50 минут. Рекомендуется готовить блюдо на медленном огне. 
 


Последние новости

Главные новости

Можно ли исправить плов, если он получился как каша?

Лучше всего, чтобы не попасть в такую ситуацию, подбирать специальные сорта риса именно для плова. К сожалению, там где мы живём, не достать тех сортов риса из которого настоящие мастера плова из Средней Азии готовят свои шедевры. Но есть неплохие сорта, которые не превратятся в кашу при готовке.

Басмати, Арборио, Лазарь, Жасмин, пробовала рис на пачке которой была надпись- для плова, не разочаровалась.

Но любой рис, перед готовкой плова надо промыть и замочить на несколько часов в холодной подсоленной воде. Излишки крахмала удалятся и плов получится удачным.

А тот плов, который стал кашей, к сожалению не исправить. Может немного специй слегка поправят её вкус.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Если в приготовленном Вами плове рис разварился до кашеобразного состояния, то, к сожалению, способов преобразовать его в состояние «рисинка к рисинке» нет.

Если Вы являетесь поклонником плова, то прежде всего стоит обратить внимание на выбор риса для этого блюда.

Рис должен быть хорошего качества. Сейчас в продаже часто встречается рис второго и третьего сорта, его можно уже назвать дробленым. Целых зерен в нем практически нет. Как такой рис не готовь, он моментально разваривается.

Лучше выбирать сорта, предназначенные для приготовления плова.

Кстати, сейчас есть так называемый пропаренный рис. Вот его очень сложно разварить до кашеобразного состояния.

Irtal­ina
[36.4K]

5 лет назад 

Рис для нас является экзотической культурой и многие не знают правил его приготовления.

Что бы там ни говорили «знатоки», рис любит воду. Он растет и развивается в воде и варить его нужно тоже в огромном количестве воды. На килиграмм риса требуется не менее 5 литров воды, а лучше больше. Чем больше воды, тем меньше мышьяка в нем останется, плюс он не слипнется, что не менее важно.

То есть, берем рис, засыпаем в воду и варим до готовности, сливаем и соединяем с мясом, подливкой, овощами.

В итоге — рис не опасный для здоровья, каждая рисинка отдельно.

Если вы проследите по видео за китайцами, то увидите, что они всегда готовят рис отдельно и только потом смешивают его с чем-либо.

Плов появился у народов не имеющих доступа к воде в достаточных количествах. Но для того чтобы в отсутствии воды рис не слипался, в плове огромное количество жира, плов истекает жиром, что вы себе позволить не можете.

Если всё-таки получилась каша, то единственное средство — подсушить его, подмешав жир. Прожарить на сковородке или в микроволновке, но обязательно с жиром, именно жир даст возможность отделиться рисинке от рисинки.

Maria­19891
[48.4K]

5 лет назад 

Готовый плов исправить практически невозможно. Максимум — попробовать немного обжарить на сковородке, постоянно помешивая.

А на будущее лучше брать пропаренные сорта риса — круглый, а особенно местный типа краснодарского, не подходят для рассыпчатого плова абсолютно, поскольку содержат много крахмала.

Также пробовать добавлять чуть меньше воды. Овощи с мясом обжаривать на масле, в которое разу же добавлять и рис, немного протомив и последний.

Исправить можно только одним способом, средство универсальное, взято из народной мудрости в помощь домохозяйке: ничто так не скрасит дефекты кулинарного блюда, как бутылка водки на столе.

Если люди непьющие, тогда исправить можно тем, что просто съесть и добавки попросить:)

Если продукт уже готов, вряд ли тут можно что-то исправить. Кашеобразная консистенция, скорее всего, получилась из-за того, что был взят неподходящий рис. Если брать круглый рис, то получишь как раз кашу, поскольку он быстро разваривается, и масса становится клейкой. Такой рис отлично подходит для голубцов, но не для плова. Для последнего лучше брать пропаренный длиннозерный рис, который готовится дольше, зато сохраняет форму и в плове каждую рисинку видно.

Можно, конечно, кашеобразный плов попытаться прожарить на плите, в попытке убрать излишек виды. Но стоит понимать, что при перемешивании рис будет все больше склеиваться и деформироваться, поэтому результат может стать еще хуже.

Но можно добавить побольше начинки, дабы убрать внимание от риса. Если есть много мяса, то на рис не обратят столько внимания.

Барха­тные лапки
[382K]

4 года назад 

Если плов уже приготовлен, то никак его уже не спасешь.

Для плова нужно брать длинный рис, можно пропаренный, круглый рис для плова не годится.

Прежде, чем добавлять рис в плов, его нужно хорошенько промыть. Я делаю так: несколько раз промываю рис в воде, затем оставляю рис в холодной воде примерно на 20 минут. Далее снова сливаю и промываю, потом обратно оставляю в холодной воде. Так повторяем раза три, пока вода не станет прозрачной.

Только хорошо промытый рис можно добавлять в плов, тогда плов получается рассыпчатым, каждая рисинка отдельно, а не слипшаяся каша.

Плов тем отличается от рисовой каши с мясом, что он рассыпчатый, а не слипшийся.

Если плов вышел уже кашей, то его к сожалению уже никак не исправить и придётся кушать именно в таком виде. Однако чтобы такого не допустить в дальнейшем, что каша получается, а не рассыпчатый плов, надо запомнить несколько правил. Сначала тушим мясо, затем к нему добавляем длиннозерный рис и воду. Круглозерный рис разваривается до каши. Пропаренный рис вообще не советую, он искусственный и очень вредный. Берите длинные сорта специально для плова.

-Irink­a-
[282K]

4 года назад 

К сожалению, если плов уже получился в виде каши, он слипшийся, то сделать его рассыпчатым уже не получится.

На будущее, рис лучше выбирать для плова длиннозерный и предварительно обрабатывать его, чтобы удалить излишки крахмала.

Сначала нужно рис хорошенько промыть холодной водой, затем заливаем рис холодной водой и солим его. Оставляем на некоторое время для удаления крахмала из риса.

dani9­99
[72.5K]

5 лет назад 

Попробовать либо обжарить на сковороде , что бы убрать лишнюю клейкость и влагу , фактически засушить рис , или же запечь в духовке что поможет так же убрать лишнюю клейкость и влагу и подсушить рис прилично. Но на 100 % это все таки не исправит дела. Но улучшит рис , сделает его более сухим.

Знаете ответ?

Как сделать плов рассыпчатым

На чтение 6 мин. Опубликовано 05.01.2019

Рассыпчатый плов

Плов — популярное блюдо узбекской кухни, оно вошло в «золотой фонд» мировой кулинарии. Его трудно испортить, если следовать рецепту. Существует множество вариаций плова, среди которых каждый может выбрать что-то для себя.

Содержание

  1. Видео как приготовить рассыпчатый плов с курицей
  2.  Секреты приготовления рассыпчатого риса
  3. Почему плов получается как каша или ошибки при варке
  4.  Топ-3-х пошаговых рецепта рассыпчатого плова
  5. Узбекский плов
  6. Рецепт плова с курицей
  7. Рецепт плова в мультиварке
  8.  Рецепт постного плова от Сталика Ханкишиева

Видео как приготовить рассыпчатый плов с курицей

 Секреты приготовления рассыпчатого риса

  1. Покупая рис, выбирают прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить качество. Зерна должны быть без дополнительных примесей, белого/бежевого цвета или слегка полупрозрачные. Дома проверяют качество риса по запаху: зерно не должно пахнуть плесенью.
  2. Перед приготовлением рис тщательно промывают теплой водой, которую сливают несколько раз (5-7), пока жидкость не станет прозрачной, так избавляются от крахмала, содержащегося на поверхности риса. Промывая зерно, тщательно перетирайте его руками.
  3. Не торопитесь сразу использовать промытый рис. Слив последнюю воду, дайте ему настояться минут сорок. Периодически перемешивайте зерно, чтобы оставшаяся влага впиталась равномерно.

Известно, что круглозерный рис содержит больше крахмала, чем длиннозерный, поэтому при выборе риса отдавайте предпочтение сортам с удлиненными зернами.

Почему плов получается как каша или ошибки при варке

  1. Важно соблюсти пропорции продуктов: рис, мясо, морковь и лук берутся в одинаковых весовых количествах. Только так можно добиться сбалансированного вкуса узбекского блюда и не получить в итоге рисовую кашу с мясом.
  2. Нельзя брать кастрюлю с тонким дном и стенками. Выбирайте толстостенную посуду, чтобы тепло равномерно распределялось и сохранялось. Если нет казана, то подойдет чугунная кастрюля или утятница.
  3. Распространенная ошибка при варке плова — нарушение рецептуры при приготовлении зирвака (мясо-овощной составляющей блюда). Каждый из трех ингредиентов должен обжариваться поочередно на хорошо разогретом жире, чтобы продукты моментально покрылись золотистой корочкой и не успели дать сок.
  4. Не соблюдается порядок закладки продуктов. Положено сначала приготовить зирвак, довести его до кипения, затем сверху выложить рис и залить водой.
  5. Рис, уложенный в емкость поверх мяса, лука и моркови нельзя перемешивать, крышку лучше не открывать в процессе приготовления и после окончания еще минут десять.
  6. Поверхность крупы разравнивается, вода должна покрывать ее на сантиметр-полтора. Деревянной палочкой на поверхности делают отверстия, чтобы пар поднимался вверх. Все варится на очень медленном огне, как бы пропаривается.
  7. Отсутствие аромата — распространенная ошибка приготовления. Пикантный вкус плову придают специи: зира, жгучий перец, кумин, барбарис. Они подчеркивают вкус мяса, добавляют острые ноты. Дополнят композицию шафран, чеснок, хмели-сунели.

Головку чеснока кладут неочищенной, предварительно срезав верхушку.

Узбекский плов

Кулинары насчитывают свыше пяти десятков рецептов узбекского плова. А каждая хозяйка в Узбекистане имеет свой секрет приготовления, который делает его неповторимым. Но все же есть и классический рецепт, который берется за основу.

Готовят блюдо на открытом огне, непременно в казане.

Ингредиенты:

  • рис сорта «Девзира» — 1,5 килограмма;
  • баранина (предпочтительнее лопаточная часть, грудинка) — 1,5 килограмма;
  • морковь — 1, 5 килограмма;
  • лук репчатый — 6-7 штук;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • зира — полстакана;
  • барбарис — полстакана;
  • жир, срезанный с мяса или курдючный — 200 грамм;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь должна ощущаться в плове, поэтому нарезайте ее соломкой покрупнее.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте в виде колец и полуколец толщиной 4-5 миллиметров.
  3. Чтобы мясо сохранило сочность, нарезайте кусочками покрупнее.
  4. Как сделать плов рассыпчатымЖир измельчите ножом, так он быстрее вытопится.
  5. Казан поставьте на огонь, дайте раскалиться и положите в него кусочки жира. Когда они потемнеют и уменьшатся в объеме, уберите шкварки шумовкой.
  6. Влейте растительное масло и дождитесь, когда появится сизый дымок, сигнализирующий о достижении маслом необходимой температуры.
  7. Добавьте нарезанный лук. Постоянно помешивайте, чтобы он равномерно обжарился и стал золотистым.
  8. Добавьте мясо и обжарьте до румяной корочки.
  9. Всыпьте в казан морковку, постоянно помешивая, обжарьте до мягкости. Влейте кипяток, не забывая, что он должен быть выше уровня мяса и овощей на 3-4 сантиметра.
  10. Полученный зирвак варите пятьдесят минут.
  11. Промойте рис, сливая воду несколько раз.
  12. С головки чеснока снимите шелуху, стараясь не разломать ее на зубчики.
  13. Через сорок пять минут от начала закипания зирвака добавьте в него барбарис и зиру.
  14. Посолите таким образом, чтобы вода была слегка пересолена, и варите еще четверть часа.
  15. Добавьте подготовленный рис, разровняйте, но не перемешивайте. Уровень воды в казане должен подниматься над рисом на сантиметр.
  16. Прибавьте огонь, создав бурное кипение, деревянной палочкой сделайте отверстия, через которые вода выпарится быстрее.
  17. Когда на поверхности риса не останется жидкости, убавьте огонь до минимума и покройте казан крышкой.
  18. Через 25 минут кушанье готово, перемешайте и выложите на большое блюдо, украсьте сверху чесноком, извлеченным из зирвака.

Рецепт плова с курицей

Плов из куриного мяса приготовить будет быстрее. Он годится для ежедневного меню, так как используются доступные продукты и процесс приготовления несложный. Рецепт можно дополнить и использовать для праздничного застолья, добавив в блюдо чернослив, изюм или грибы.

Ингредиенты:

  • курица — 1 килограмм;
  • рис длиннозерный — 1 килограмм;
  • лук репчатый среднего размера — 5-6 штук;
  • чеснок — 4 головки;
  • смесь зиры и куркумы — 3 столовых ложки;
  • соль, черный перец молотый, паприка — по вкусу;
  • масло растительное — ¾ стакана.

Приготовление:

  1. Курицу можно нарубить на порционные кусочки, не удаляя кости, но лучше оставить только мякоть.
  2. Морковь нарежьте в форме соломки.
  3. Плов с куриным филеПриготовьте ароматное масло: крупно порезанные зубчики чеснока обжарьте в разогретом масле и удалите шумовкой.
  4. В казан или чугунную кастрюлю положите курятину и обжарьте ее на ароматизированном чесночном масле. Чтобы кусочки получились румяными и не дали сок, обжаривайте на сильном огне десять минут, изредка перемешивайте.
  5. Добавьте нарезанный лук, обжарьте, затем всыпьте морковь и пассируйте до мягкости.
  6. Налейте воды, чтобы она покрывала курицу с овощами, доведите до кипения и положите специи.
  7. Сверху разровняйте предварительно промытый рис, в который погрузите головку чеснока со срезанной верхушкой.
  8. Залейте все кипятком, уровень которого должен быть выше риса на 2-3 сантиметра.
  9. Варите без крышки на сильном огне, пока жидкость не исчезнет с поверхности, затем убавьте огонь до минимума. Готовьте двадцать минут под крышкой, стараясь не открывать ее.
  10. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться четверть часа, после этого можно открыть приготовленное блюдо и перемешать ингредиенты.

Рецепт плова в мультиварке

Приготовление плова в мультиварке требует минимума участия, это рецепт для любителей восточного блюда, у которых мало свободного времени. Мультиварка позволит приготовить плов на скорую руку.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,5 килограмма;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • чеснок —3 зубчика;
  • рис длиннозерный — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину, лук и морковь нарежьте кусочками.Плов из мультиварки
  2. Используйте для приготовления мяса и овощей режим «Выпечка».
  3. Налейте в мультиварку масло и добавьте курицу. Обжаривайте двадцать минут без крышки.
  4. Добавьте овощи и обжаривайте еще десять минут.
  5. Положите рис и зубчики чеснока, добавьте специи.
  6. Залейте водой, размешайте.
  7. Задайте режим «Плов», установите время 40 минут и закройте крышку. О готовности вас уведомит звукзавершения программы.

А вы знали, что существуют специальные рецепты салатов и соусов для подачи плова? Рецепты смотрите ? здесь.

 Рецепт постного плова от Сталика Ханкишиева

Почему рис в плове слипается и превращается в кашу?

Чтобы сварить не кашу, а настоящий узбекский плов с неповторимым ароматом, нужна толстостенная посуда, жирное мясо, правильный рис, овощи, специи и хорошее настроение. Во многом вкус «короля стола» зависит от выбора крупы и знания секретов технологии приготовления, которые не дают крупинкам терять форму, склеиваться.

  • Причины слипания риса
  • Выбор посуды для плова
  • Какой сорт риса подходит для плова
  • Как приготовить рассыпчатый плов

Причины слипания риса

У каждой хозяйки свой рецепт «золотого риса», но настоящий восточный плов должен быть легким, рассыпчатым и немного липким, чтобы его можно было есть руками.

Почему рис в плове слипается

Ошибки, приводящие к вязкости, слипанию крупы в плове:

  1. Выбор кастрюли с толщиной дна и стенками меньше 5 мм. Нужен толстостенный чугунный казан, утятница с плотно подогнанной крышкой.
  2. Не тот сорт риса. Для плова предпочтительнее крупа длиннозерных сортов с наименьшим содержанием крахмала.
  3. Несоблюдение пропорций ингредиентов. Узбекские повара рекомендуют брать все компоненты (кроме специй) в равных частях.
  4. Нарушение технологии приготовления зирвака. Лук, мясо и морковь обжаривают поочередно до золотистой корочки, чтобы продукты не выпустили лишний сок.
  5. Много воды. После закладки рис покрывают жидкостью (кипятком) из расчета стакан воды на стакан крупы.
  6. Перемешивание ингредиентов. При варке рис мешать нельзя, как и нежелательно лишний раз снимать крышку.
  7. Несоблюдение температурного режима, времени приготовления. После добавления кипятка рис варят 12 минут и столько же томят на выключенной конфорке под закрытой крышкой. Первые 7 минут варят на максимальном огне, 3 минуты на среднем и 2 минуты на малом.

Для предотвращения слипания зерен в плове крупу в обязательном порядке промывают несколько раз до чистой воды и замачивают.

Выбор посуды для плова

Правильно подобранная емкость под плов — половина успеха. Оригинальное азиатское блюдо готовят на костре в металлическом казане с полукруглым дном.

В домашних условиях используют толстостенные чугунные казаны с толстым плоским дном (не тоньше 5 мм), шлифованной внутренней поверхностью и плотной крышкой. Подойдет и чугунная утятница, которую можно установить на конфорке газовой или электрической плиты. В такой посуде плов не пригорает, равномерно прогревается, долго остается горячим.

Какой сорт риса подходит для плова

Чтобы зерна удерживали плотность и форму, выбирают правильную крупу с небольшим содержанием крахмала. Для приготовления плова подходят длиннозерные сорта родом из Средней Азии и пропаренный рис, который из-за большей плотности приходится дольше варить.

Какой сорт риса подходит для плова

При покупке крупы обращают внимание на внешний вид, целостность риса. Стоит отказаться от товара с поломанными зернами, крупяной трухой, крахмалом в упаковке.

Лучшие сорта для плова:

  1. Итальянский среднезерный Арборио. Крупа обладает высокими кулинарными качествами. Не слипаясь, сильно увеличивается в объеме, прекрасно впитывает аромат, вкус мяса и специй, имеет кремовую консистенцию.
  2. Басмати. Универсальный белый или коричневый рис выращивают в предгорье Гималаев, основные экспортеры — Пакистан, Индия. Сорт отличается приятным запахом, ореховым послевкусием, пушистой текстурой и низким гликемическим индексом. Формой Басмати напоминает иголки, которые становятся длиннее в 2 раза после варки.
  3. Жасмин родом из Камбоджи, Таиланда. Сорту не даром дали такое название. Он действительно благоухает цветочным ароматом, который не утрачивается после готовки. Жасмин в плове склеивается минимально, сохраняет форму, остается белоснежным.
  4. Девзира. Узбекские рисовые зерна ребристые, толстые, вытянутые с розовой или темно-красной пудрой на поверхности. После промывания крупинки становятся прозрачными.
  5. Лазарь. Рис, выращиваемый в Хорезме, внешне похож на Басмати, но более мягкий, крахмалистый. После варки сохраняет форму, увеличивается в 3 раза.
  6. Садри. Крупа с юга Азербайджана тонкая и длинная. Отличается сладковатым вкусом, аутентичным аппетитным ароматом. Хорошо впитывает, удерживает запахи специй.

Подходят для плова некоторые сорта риса, выращиваемые в Краснодарском крае. Несмотря на то, что крупа относится к мягкому типу, блюдо из Акмаржана, Адриатики, Бальдо получается рассыпчатым, с приятным вкусом, ароматом.

Как приготовить рассыпчатый плов

Как приготовить рассыпчатый плов

Для готовки настоящего узбекского плова понадобится набор продуктов:

  • 1,5 кг грудинки или лопаточной части баранины;
  • 1,5 кг риса сорта Девзира;
  • 6 крупных луковиц;
  • 1,5 кг моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 г курдючного жира;
  • 3 головки чеснока;
  • соль;
  • по 0,5 ст. барбариса, зиры.

Как приготовить:

  1. Очистите овощи. Лук порежьте полукольцами толщиной 5 мм, морковь крупной соломкой.
  2. Измельчите бараний жир, мясо.
  3. Разогрейте на огне казан, заложите кусочки курдючного сала. Когда жир вытопится, шкварки удалите с помощью шумовки.
  4. Влейте растительное масло. После его нагрева всыпьте лук. Пассируйте до золотистого цвета.
  5. Добавьте мясо, обжарьте 10 минут до образования аппетитной корочки.
  6. Заложите морковь, продолжайте готовить. Когда соломка станет мягкой, налейте воды на 3 см выше поверхности.
  7. Варите зирвак в течение часа на среднем огне. За пять минут до готовности добавьте специи, соль, головки чеснока.
  8. Пока готовятся овощи с мясом, промойте и замочите рис.
  9. Засыпьте крупу, разровняйте. Если жидкости в зирваке недостаточно, долейте кипятка так, чтобы он возвышался над поверхностью на 1 см. Проткните рис в нескольких местах деревянной палочкой.
  10. Казан плотно закройте крышкой, прибавьте огонь. Через 7 минут убавьте, еще через пять выключите плиту, но емкость с конфорки не снимайте. Через 25 минут с момента заливки кипятка плов готов.

И в заключение несколько советов. Промывайте рис в теплой воде, в ней пудра, грязь и пыль отходят лучше. При замачивании (t–60°C) периодически аккуратно перемещайте рис руками снизу-вверх (не перетирайте), меняйте крахмальную воду на чистую. Не стоит заливать жидкость выше риса на два пальца, достаточно 1 см. Лучше долить воды по мере впитывания, чем получить на выходе кашу вместо плова.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Содержание

  1. Почему плов получается вязким, как каша
  2. Почему рис слипается
  3.  Как приготовить плов, чтобы рис не слипался
  4. Секреты приготовления рассыпчатого плова
  5. Замачивание

На Востоке плов умеют готовить все. Но для приготовления лучшего блюда в знаменательный день приглашают все-таки мастера. Потому что создание праздничного плова — это всегда своего рода таинство, оно сродни искусству. Но мы ведь и не претендуем на звание скульптора, нам бы выучиться горшки обжигать. А потому рассказываем, как приготовить вполне нормальный плов, который не походит на кашу и все в нем уравновешено и сбалансировано. Какие же тонкости надо знать, чтобы он не слипался и был легким, рассыпчатым, как у поваров в Средней Азии?

Почему плов получается вязким, как каша

Плов не терпит суеты. Поэтому если мало времени или нет настроении, то лучше за него не браться. Секреты приготовления этого блюда сложны только на первый взгляд, и если знать физику и химию процесса, то все получится если не сразу, то после нескольких попыток.

Вкус, аромат и цвет зависят от поджарки лука, цвета и количества моркови, масла на котором жарим овощи. Но только правильный рис определяет в большей степени клейкость или рассыпчатость.

Чтобы блюдо вышло удачным, важно при покупке риса соблюсти некоторые условия:

  • выбрать не крахмалистый рис — тот, что предназначен для ризотто, не подойдет, потому что изначально задумывался как клейкий и вязкий;
  • нужно хорошо промыть крупу;
  • замочить рис перед закладкой.


Важное условие: лучше не доварить, чем переварить. Длительная тепловая обработка сделает плов похожим на кашу-размазню, это касается как риса, так и моркови.

Поэтому вливать воду нужно очень аккуратно, лучше порциями и добавлять по мере необходимости, чем влить больше положенного и выпаривать жидкость.

Теперь подробнее о том, что происходит с рисом в процессе приготовления.

Почему рис слипается

В Узбекистане существует около 120 видов плова, так утверждают знатоки узбекской кухни. Как правило, каждый крупный город может похвастаться собственным рецептом приготовления. Ферганская долина, окруженная со всех сторон горными хребтами, очень хорошо подходит для возделывания риса. И от того, какой прижился рис в той или иной местности, формировалась и культура приготовления этого главного блюда.

Каким бы ни был местный рецепт, узбекский плов всегда должен быть легким чтобы при перелопачивании слетать с шумовки, а не комковаться тяжелым куском.

Он не может быть вязким, если это не шавля. Рис в нем должен быть рассыпчатым и немного липким одновременно. Почему липким? Потому что узбеки традиционно едят его руками или, в крайнем случае, ложкой. А руками можно взять только то, что слипается. Как же соблюсти баланс, чтобы рис был и рассыпчатым, и чуточку липким?

Рис в том же Узбекистане растет совершенно разный, а потому исторически рецепты в разных местностях придумывали, подбирая технологию приготовления под собственный сорт. А технология эта базировалась на способности крупы вбирать в себя воду и масло. И, конечно, в расчет бралась крахмалистость сорта. Чем меньше в рисе крахмала, тем правильнее, рассыпчатее выходит еда.

Правильный выбор риса — обязательное условие хорошего плова. Многие готовят из краснодарского пропаренного или простого круглого. Получается довольно вкусно. Но если уж готовить, как положено, то на рынке лучше поискать сорт дев-зира.

Этот буроватый от пыльцы рис с красноватой бороздкой идеален для плова.

Он может содержать камушки, мусор, быть пыльным, но после того, как его переберешь, промоешь и хорошо замочишь, вкус будет ни с чем не сравнимый, так что результат стоит поисков.

Почему рис в плове настолько слипается, что становится вязким? Потому что в нем довольно крахмала, который при нагревании начинает связывать между собой, словно клейстер, рисинки. Конечно, весь крахмал не вымыть, да и не надо. Достаточно хорошо промыть крупу, чтобы смыть поверхностную пыль, и далее замочить.

Это третий важный момент. Смыв поверхностную грязь, убрав мусор, вы погружаете рис в воду, чтобы максимально смыть пудру или крахмальную мучку, которой покрыты рисинки. Теперь подробно о том, как это делается.

 Как приготовить плов, чтобы рис не слипался

Что делать — плов получился как каша? Как исправить дело?
Увы, уже никак, остается только съесть такой, как вышел, а на будущее усвоить несложные правила. Причины того, что плов начал слипаться, в неправильной подготовке продуктов.

Но если вы видите, что воды многовато, она еще остается на дне казана, а рис уже полностью сварился, не держите его больше на огне, выключайте и. накрыв крышкой, ждите.

Вода должна впитаться. Если же воды слишком много, то ничего не поделать — выпаривайте. Рис все равно будет вкусным, и ваши старания не пройдут даром. Настоящий плов сварите в следующий раз.

Секреты приготовления рассыпчатого плова

Правильное промывание предполагает использование теплой воды. «Я промываю и заливаю его водой из-под крана. Правильно ли это?» — часто спрашивают неопытные хозяйки.

Если вода чистая, без примеси хлора или ржавчины, то можно использовать теплую воду из-под крана.

Если вода некачественная, то лучше подогреть нормальной питьевой воды и промывать в ней. Кстати, в холодной воде мыть рис можно, но лучше грязь и пыль отходит в теплой.

Замачивание

Промытый рис нужно замочить. Температура воды — примерно 60 градусов. Периодически поднимая руками рис в воде, вы вызываете взмучивание, которое нужно сливать. Таким образом, вы вымываете ненужный крахмал, пока в воде не останется мутной примеси.

Ни в коем случае нельзя перетирать руками замоченный и побелевший рис. Он хрупкий, вы просто надломите его, что приведет к развариванию и липкости.

Еще один совет: не лейте сразу много воды, никаких «пары пальцев над рисом»! Потому что и пальцы у всех разные, и ширина казана тоже, а также плотность, с которой лежит в казане рис, может различаться. Поэтому налейте столько, чтобы поверх немного утрамбованного шумовкой риса лишь немного выступало масло с водой. Лучше после добавить, если будет нужно.

Брать нужно рис твердый. Но если сорт мягкий, он достаточно напитается водой при замачивании, останется лишь немного его поварить. К примеру, такой сорт, как Авангард лучше немного не доварить, чем переварить, а после оставить под крышкой, чтобы плов дошел.

Почему рис в плове слипается и превращается в кашу?

Чтобы сварить не кашу, а настоящий узбекский плов с неповторимым ароматом, нужна толстостенная посуда, жирное мясо, правильный рис, овощи, специи и хорошее настроение. Во многом вкус «короля стола» зависит от выбора крупы и знания секретов технологии приготовления, которые не дают крупинкам терять форму, склеиваться.

  • Причины слипания риса
  • Выбор посуды для плова
  • Какой сорт риса подходит для плова
  • Как приготовить рассыпчатый плов

Причины слипания риса

У каждой хозяйки свой рецепт «золотого риса», но настоящий восточный плов должен быть легким, рассыпчатым и немного липким, чтобы его можно было есть руками.

Почему рис в плове слипается

Ошибки, приводящие к вязкости, слипанию крупы в плове:

  1. Выбор кастрюли с толщиной дна и стенками меньше 5 мм. Нужен толстостенный чугунный казан, утятница с плотно подогнанной крышкой.
  2. Не тот сорт риса. Для плова предпочтительнее крупа длиннозерных сортов с наименьшим содержанием крахмала.
  3. Несоблюдение пропорций ингредиентов. Узбекские повара рекомендуют брать все компоненты (кроме специй) в равных частях.
  4. Нарушение технологии приготовления зирвака. Лук, мясо и морковь обжаривают поочередно до золотистой корочки, чтобы продукты не выпустили лишний сок.
  5. Много воды. После закладки рис покрывают жидкостью (кипятком) из расчета стакан воды на стакан крупы.
  6. Перемешивание ингредиентов. При варке рис мешать нельзя, как и нежелательно лишний раз снимать крышку.
  7. Несоблюдение температурного режима, времени приготовления. После добавления кипятка рис варят 12 минут и столько же томят на выключенной конфорке под закрытой крышкой. Первые 7 минут варят на максимальном огне, 3 минуты на среднем и 2 минуты на малом.

Для предотвращения слипания зерен в плове крупу в обязательном порядке промывают несколько раз до чистой воды и замачивают.

Выбор посуды для плова

Правильно подобранная емкость под плов — половина успеха. Оригинальное азиатское блюдо готовят на костре в металлическом казане с полукруглым дном.

В домашних условиях используют толстостенные чугунные казаны с толстым плоским дном (не тоньше 5 мм), шлифованной внутренней поверхностью и плотной крышкой. Подойдет и чугунная утятница, которую можно установить на конфорке газовой или электрической плиты. В такой посуде плов не пригорает, равномерно прогревается, долго остается горячим.

Какой сорт риса подходит для плова

Чтобы зерна удерживали плотность и форму, выбирают правильную крупу с небольшим содержанием крахмала. Для приготовления плова подходят длиннозерные сорта родом из Средней Азии и пропаренный рис, который из-за большей плотности приходится дольше варить.

Какой сорт риса подходит для плова

При покупке крупы обращают внимание на внешний вид, целостность риса. Стоит отказаться от товара с поломанными зернами, крупяной трухой, крахмалом в упаковке.

Лучшие сорта для плова:

  1. Итальянский среднезерный Арборио. Крупа обладает высокими кулинарными качествами. Не слипаясь, сильно увеличивается в объеме, прекрасно впитывает аромат, вкус мяса и специй, имеет кремовую консистенцию.
  2. Басмати. Универсальный белый или коричневый рис выращивают в предгорье Гималаев, основные экспортеры — Пакистан, Индия. Сорт отличается приятным запахом, ореховым послевкусием, пушистой текстурой и низким гликемическим индексом. Формой Басмати напоминает иголки, которые становятся длиннее в 2 раза после варки.
  3. Жасмин родом из Камбоджи, Таиланда. Сорту не даром дали такое название. Он действительно благоухает цветочным ароматом, который не утрачивается после готовки. Жасмин в плове склеивается минимально, сохраняет форму, остается белоснежным.
  4. Девзира. Узбекские рисовые зерна ребристые, толстые, вытянутые с розовой или темно-красной пудрой на поверхности. После промывания крупинки становятся прозрачными.
  5. Лазарь. Рис, выращиваемый в Хорезме, внешне похож на Басмати, но более мягкий, крахмалистый. После варки сохраняет форму, увеличивается в 3 раза.
  6. Садри. Крупа с юга Азербайджана тонкая и длинная. Отличается сладковатым вкусом, аутентичным аппетитным ароматом. Хорошо впитывает, удерживает запахи специй.

Подходят для плова некоторые сорта риса, выращиваемые в Краснодарском крае. Несмотря на то, что крупа относится к мягкому типу, блюдо из Акмаржана, Адриатики, Бальдо получается рассыпчатым, с приятным вкусом, ароматом.

Как приготовить рассыпчатый плов

Как приготовить рассыпчатый плов

Для готовки настоящего узбекского плова понадобится набор продуктов:

  • 1,5 кг грудинки или лопаточной части баранины;
  • 1,5 кг риса сорта Девзира;
  • 6 крупных луковиц;
  • 1,5 кг моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 200 г курдючного жира;
  • 3 головки чеснока;
  • соль;
  • по 0,5 ст. барбариса, зиры.

Как приготовить:

  1. Очистите овощи. Лук порежьте полукольцами толщиной 5 мм, морковь крупной соломкой.
  2. Измельчите бараний жир, мясо.
  3. Разогрейте на огне казан, заложите кусочки курдючного сала. Когда жир вытопится, шкварки удалите с помощью шумовки.
  4. Влейте растительное масло. После его нагрева всыпьте лук. Пассируйте до золотистого цвета.
  5. Добавьте мясо, обжарьте 10 минут до образования аппетитной корочки.
  6. Заложите морковь, продолжайте готовить. Когда соломка станет мягкой, налейте воды на 3 см выше поверхности.
  7. Варите зирвак в течение часа на среднем огне. За пять минут до готовности добавьте специи, соль, головки чеснока.
  8. Пока готовятся овощи с мясом, промойте и замочите рис.
  9. Засыпьте крупу, разровняйте. Если жидкости в зирваке недостаточно, долейте кипятка так, чтобы он возвышался над поверхностью на 1 см. Проткните рис в нескольких местах деревянной палочкой.
  10. Казан плотно закройте крышкой, прибавьте огонь. Через 7 минут убавьте, еще через пять выключите плиту, но емкость с конфорки не снимайте. Через 25 минут с момента заливки кипятка плов готов.

И в заключение несколько советов. Промывайте рис в теплой воде, в ней пудра, грязь и пыль отходят лучше. При замачивании (t–60°C) периодически аккуратно перемещайте рис руками снизу-вверх (не перетирайте), меняйте крахмальную воду на чистую. Не стоит заливать жидкость выше риса на два пальца, достаточно 1 см. Лучше долить воды по мере впитывания, чем получить на выходе кашу вместо плова.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Как сделать плов рассыпчатым

На чтение 6 мин. Опубликовано 05.01.2019

Рассыпчатый плов

Плов — популярное блюдо узбекской кухни, оно вошло в «золотой фонд» мировой кулинарии. Его трудно испортить, если следовать рецепту. Существует множество вариаций плова, среди которых каждый может выбрать что-то для себя.

Содержание

  1.  Секреты приготовления рассыпчатого риса
  2. Почему плов получается как каша или ошибки при варке
  3.  Топ-3-х пошаговых рецепта рассыпчатого плова
  4. Узбекский плов
  5. Рецепт плова с курицей
  6. Рецепт плова в мультиварке
  7.  Рецепт постного плова от Сталика Ханкишиева

 Секреты приготовления рассыпчатого риса

  1. Покупая рис, выбирают прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить качество. Зерна должны быть без дополнительных примесей, белого/бежевого цвета или слегка полупрозрачные. Дома проверяют качество риса по запаху: зерно не должно пахнуть плесенью.
  2. Перед приготовлением рис тщательно промывают теплой водой, которую сливают несколько раз (5-7), пока жидкость не станет прозрачной, так избавляются от крахмала, содержащегося на поверхности риса. Промывая зерно, тщательно перетирайте его руками.
  3. Не торопитесь сразу использовать промытый рис. Слив последнюю воду, дайте ему настояться минут сорок. Периодически перемешивайте зерно, чтобы оставшаяся влага впиталась равномерно.

Известно, что круглозерный рис содержит больше крахмала, чем длиннозерный, поэтому при выборе риса отдавайте предпочтение сортам с удлиненными зернами.

Почему плов получается как каша или ошибки при варке

  1. Важно соблюсти пропорции продуктов: рис, мясо, морковь и лук берутся в одинаковых весовых количествах. Только так можно добиться сбалансированного вкуса узбекского блюда и не получить в итоге рисовую кашу с мясом.
  2. Нельзя брать кастрюлю с тонким дном и стенками. Выбирайте толстостенную посуду, чтобы тепло равномерно распределялось и сохранялось. Если нет казана, то подойдет чугунная кастрюля или утятница.
  3. Распространенная ошибка при варке плова — нарушение рецептуры при приготовлении зирвака (мясо-овощной составляющей блюда). Каждый из трех ингредиентов должен обжариваться поочередно на хорошо разогретом жире, чтобы продукты моментально покрылись золотистой корочкой и не успели дать сок.
  4. Не соблюдается порядок закладки продуктов. Положено сначала приготовить зирвак, довести его до кипения, затем сверху выложить рис и залить водой.
  5. Рис, уложенный в емкость поверх мяса, лука и моркови нельзя перемешивать, крышку лучше не открывать в процессе приготовления и после окончания еще минут десять.
  6. Поверхность крупы разравнивается, вода должна покрывать ее на сантиметр-полтора. Деревянной палочкой на поверхности делают отверстия, чтобы пар поднимался вверх. Все варится на очень медленном огне, как бы пропаривается.
  7. Отсутствие аромата — распространенная ошибка приготовления. Пикантный вкус плову придают специи: зира, жгучий перец, кумин, барбарис. Они подчеркивают вкус мяса, добавляют острые ноты. Дополнят композицию шафран, чеснок, хмели-сунели.

Головку чеснока кладут неочищенной, предварительно срезав верхушку.

Узбекский плов

Кулинары насчитывают свыше пяти десятков рецептов узбекского плова. А каждая хозяйка в Узбекистане имеет свой секрет приготовления, который делает его неповторимым. Но все же есть и классический рецепт, который берется за основу.

Готовят блюдо на открытом огне, непременно в казане.

Ингредиенты:

  • рис сорта «Девзира» — 1,5 килограмма;
  • баранина (предпочтительнее лопаточная часть, грудинка) — 1,5 килограмма;
  • морковь — 1, 5 килограмма;
  • лук репчатый — 6-7 штук;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • зира — полстакана;
  • барбарис — полстакана;
  • жир, срезанный с мяса или курдючный — 200 грамм;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь должна ощущаться в плове, поэтому нарезайте ее соломкой покрупнее.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте в виде колец и полуколец толщиной 4-5 миллиметров.
  3. Чтобы мясо сохранило сочность, нарезайте кусочками покрупнее.
  4. Как сделать плов рассыпчатымЖир измельчите ножом, так он быстрее вытопится.
  5. Казан поставьте на огонь, дайте раскалиться и положите в него кусочки жира. Когда они потемнеют и уменьшатся в объеме, уберите шкварки шумовкой.
  6. Влейте растительное масло и дождитесь, когда появится сизый дымок, сигнализирующий о достижении маслом необходимой температуры.
  7. Добавьте нарезанный лук. Постоянно помешивайте, чтобы он равномерно обжарился и стал золотистым.
  8. Добавьте мясо и обжарьте до румяной корочки.
  9. Всыпьте в казан морковку, постоянно помешивая, обжарьте до мягкости. Влейте кипяток, не забывая, что он должен быть выше уровня мяса и овощей на 3-4 сантиметра.
  10. Полученный зирвак варите пятьдесят минут.
  11. Промойте рис, сливая воду несколько раз.
  12. С головки чеснока снимите шелуху, стараясь не разломать ее на зубчики.
  13. Через сорок пять минут от начала закипания зирвака добавьте в него барбарис и зиру.
  14. Посолите таким образом, чтобы вода была слегка пересолена, и варите еще четверть часа.
  15. Добавьте подготовленный рис, разровняйте, но не перемешивайте. Уровень воды в казане должен подниматься над рисом на сантиметр.
  16. Прибавьте огонь, создав бурное кипение, деревянной палочкой сделайте отверстия, через которые вода выпарится быстрее.
  17. Когда на поверхности риса не останется жидкости, убавьте огонь до минимума и покройте казан крышкой.
  18. Через 25 минут кушанье готово, перемешайте и выложите на большое блюдо, украсьте сверху чесноком, извлеченным из зирвака.

Рецепт плова с курицей

Плов из куриного мяса приготовить будет быстрее. Он годится для ежедневного меню, так как используются доступные продукты и процесс приготовления несложный. Рецепт можно дополнить и использовать для праздничного застолья, добавив в блюдо чернослив, изюм или грибы.

Ингредиенты:

  • курица — 1 килограмм;
  • рис длиннозерный — 1 килограмм;
  • лук репчатый среднего размера — 5-6 штук;
  • чеснок — 4 головки;
  • смесь зиры и куркумы — 3 столовых ложки;
  • соль, черный перец молотый, паприка — по вкусу;
  • масло растительное — ¾ стакана.

Приготовление:

  1. Курицу можно нарубить на порционные кусочки, не удаляя кости, но лучше оставить только мякоть.
  2. Морковь нарежьте в форме соломки.
  3. Плов с куриным филеПриготовьте ароматное масло: крупно порезанные зубчики чеснока обжарьте в разогретом масле и удалите шумовкой.
  4. В казан или чугунную кастрюлю положите курятину и обжарьте ее на ароматизированном чесночном масле. Чтобы кусочки получились румяными и не дали сок, обжаривайте на сильном огне десять минут, изредка перемешивайте.
  5. Добавьте нарезанный лук, обжарьте, затем всыпьте морковь и пассируйте до мягкости.
  6. Налейте воды, чтобы она покрывала курицу с овощами, доведите до кипения и положите специи.
  7. Сверху разровняйте предварительно промытый рис, в который погрузите головку чеснока со срезанной верхушкой.
  8. Залейте все кипятком, уровень которого должен быть выше риса на 2-3 сантиметра.
  9. Варите без крышки на сильном огне, пока жидкость не исчезнет с поверхности, затем убавьте огонь до минимума. Готовьте двадцать минут под крышкой, стараясь не открывать ее.
  10. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться четверть часа, после этого можно открыть приготовленное блюдо и перемешать ингредиенты.

Рецепт плова в мультиварке

Приготовление плова в мультиварке требует минимума участия, это рецепт для любителей восточного блюда, у которых мало свободного времени. Мультиварка позволит приготовить плов на скорую руку.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,5 килограмма;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • чеснок —3 зубчика;
  • рис длиннозерный — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину, лук и морковь нарежьте кусочками.Плов из мультиварки
  2. Используйте для приготовления мяса и овощей режим «Выпечка».
  3. Налейте в мультиварку масло и добавьте курицу. Обжаривайте двадцать минут без крышки.
  4. Добавьте овощи и обжаривайте еще десять минут.
  5. Положите рис и зубчики чеснока, добавьте специи.
  6. Залейте водой, размешайте.
  7. Задайте режим «Плов», установите время 40 минут и закройте крышку. О готовности вас уведомит звукзавершения программы.

А вы знали, что существуют специальные рецепты салатов и соусов для подачи плова? Рецепты смотрите ? здесь.

 Рецепт постного плова от Сталика Ханкишиева

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти серверы dhcp в сети
  • Как найти число куб которого равен
  • Как составить план рекламного объявления
  • Как составить домашнюю библиотеку для детей
  • Как найти плотность куба формула