Плов получился слишком жирным как исправить

Плов получился жирный как исправить? Что делать если плов получился жирным?

Жирный плов, как исправить?

Плов получился жирный, что делать?

Как исправить жирный плов?

Что делать если плов получился жирным?

Плов получился жирным как исправить?

Вам же не жить с ним, с пловом? Жирный и жирный, это даже неплохо. Подайте на стол к плову больше свежих овощей, побольше зелени. Напитки покислее. Никто и не заметит его степень жирности. Плов никогда не был диетическим блюдом.

система выбрала этот ответ лучшим

Slavi­k42
[87.6K]

3 года назад 

Если плов получился жирным, то надо попробовать сделать следующее действие.

Берём большую марлю и ложим туда весь плов.

Затем руками заворачиваем его в марлю и отжимаем весь жир оттуда.

Да, и перед тем как это делать, нужно помыть руки.

natal­i2577
[3.4K]

3 года назад 

Если у Вас получился сильно жирный плов, то можно высыпать его в дуршлаг и оставить его постоять какое-то время, что бы жир стекал. Так же к нему можно добавить не много вареного риса и хорошо перемешать.

Знаете ответ?


1

Плов получился жирный как исправить? Что делать если плов получился жирным?

Плов получился жирный как исправить? Что делать если плов получился жирным?

Жирный плов, как исправить?

Плов получился жирный, что делать?

Как исправить жирный плов?

Что делать если плов получился жирным?

Плов получился жирным как исправить?

3 ответа:



1



0

Вам же не жить с ним, с пловом? Жирный и жирный, это даже неплохо. Подайте на стол к плову больше свежих овощей, побольше зелени. Напитки покислее. Никто и не заметит его степень жирности. Плов никогда не был диетическим блюдом.



0



0

Если плов получился жирным, то надо попробовать сделать следующее действие.

Берём большую марлю и ложим туда весь плов.

Затем руками заворачиваем его в марлю и отжимаем весь жир оттуда.

Да, и перед тем как это делать, нужно помыть руки.



0



0

Если у Вас получился сильно жирный плов, то можно высыпать его в дуршлаг и оставить его постоять какое-то время, что бы жир стекал. Так же к нему можно добавить не много вареного риса и хорошо перемешать.

Читайте также

Соглашусь с предыдущим оратором, но не забывайте о специях и чесноке. Из специй, как правило, берут острый жгучий перец целиком, без повреждений кожицы, черный молотый перец, корриандр и зиру, для колеровки используют куркуму (она придаст золотистый цвет всему блюду). Чеснок, головки 3-4 целиком(естественно очистив от корешков), утопить в рисе. И конечно же еще вам понадобится горячая вода, ни в коем случае не используйте холодную, а то вместо плова получите ШАВЛЮ (рисовую кашу с мясом). Лично я еще добавляю в плов чернослив, НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО.

В Узбекистане ( Узбекистан большой) очень хорошо готовят плов,но не все.Многие узбеки не могут нормально приготовить.Готовят плов специалисты по нему,даже в группе,компании узбеков доверяют готовить определенному человеку,который именно хороший плов готовит.

Для приготовления хорошего плова много чего надо,вот например вы часто видите морковь желтого цвета ?Могу ответить за вас,что нет,многие и не знают что такая есть. а плов готовят там именно с желтой морковью,рис тоже очень хороший должен быть,в Узбекистане тоже надо долго ходить по специальным рынкам,что бы найти из всех видов именно тот, что вам нужен.Масло,масло там используется в основном хлопковое,здесь его продают(со специями) на рынках узбеки,но вам не очень понравится.Короче это целая история ,не буду все перечислять.Но еще один нюанс упомяну; Готовится плов в казане большом,на огне, именно на дровах,углях.

На улицах тоже готовится на дровах, а здесь если и делают то на газе,как и лепешки,что совсем не то.

В Узбекистане очень разный народ таджики,хорезмийцы,н­<wbr />амангацы,…ит.д.

И у каждых свой рецепт плова,кто с урюком,кто с киш-мишом,даже с гранатовыми зернами …т.п.

Как то так.

Риса-1 стакан

Морковь-1 шт

Курагу, изюм по вкусу

Масло растительное

Соль-0,5 ч.л

Барбариса

Зира

Шафран или куркума

Приготовление: Сухофрукты вымыть и замочить в горячей воде. Курагу с черносливом порезать на кусочки. Морковь порезать брусочками. В кастрюлю влить масло и положить туда сухофрукты с морковью. Рис вымыть и добавить наверх к сухофруктам и моркови. Посолить и положить приправы. Влить 2,5 стакана воды горячей. Готовить в режиме плов до сигнала. Подавать теплым. Приятного аппетита!

Воды нужно наливать как можно меньше. Сколько именно — определяется на практике, с опытом. В качестве первого ориентира: после того, как Вы обжарили мясо с морковью и луком, и положили сверху рис, то воды наливать нужно столько, чтобы уровень воды был на палец (на диаметр пальца) выше риса. Да и рис не всякий годится, из некоторых сортов, как ни старайся, всё равно получается не плов, а рисовая каша с мясом. Когда я гостил в Узбекистане ещё в советское время (тогда рис стоил 80 копеек за килограмм), то тамошние жители для хорошего плова покупали специальный сорт риса на рынке, стоимостью 3-4 рубля за килограмм.

Если в мультиварке нет режима «плов», то можно использовать два режима по очереди.

Конкретно: режим «жарка» и режим «рис».

Я так поступала неоднократно со своей мультиваркой Polaris,плов получался почти классический.

Готовить просто: на дно чаши наливаем растительное масло и помещаем мелко порезанный лук с морковью, включаем режим «жарка», жарим, не закрывая крышку.

Пока жариться в кипящем масле лук с морковью, подготавливаем мясо: режем кусочками поперёк волокон, небольшими, и тоже опускаем в чашу мультиварки, перемешиваем и оставляем жариться.

Далее, промываем в холодной воде длиннозёрный рис до прозрачной воды, порционным стаканчиком отмеряем количество риса обязательно, чтобы знать,сколько стаканчиков потом влить воды.

В промытый рис можно добавить что хотите: специи или замороженный кусочками болгарский перец, по желанию.

Режим «жарка» длится 30 минут, всё успеваете сделать.

Засыпаем рис поверх мяса с луком и морковью, равномерно сверху.

Не перемешивая и добавляем воды столько порционных стаканчиков, сколько требуют количество стаканчиков риса.

Про соль и перчик не пишу — всё это по вкусу хозяйки.

Меняем режим на «рис», закрываем крышку мультиварки и оставляем готовиться до сигнала.

После сигнала открываем крышку, перемешиваем всё с самого дна и снова крышку закрыть, подержать на «подогреве» минут 15.

Рассыпчатый плов готов, приятного аппетита!

Как избавиться от лишнего масла в плове

Просто высыпьте на поверхность жидкости кубики льда. Когда жир соберется в плотные капли, соберите его шумовкой вместе с остатками льда. Есть еще один вариант: заверните в белую салфетку кубик льда и проведите им по поверхности блюда. Лед притянет лишний жир как магнит и излишек останется на салфетке.

  • Для избавления от лишнего масла в плове можно использовать кубики льда или салфетку с льдом.
  • Чтобы снизить жирность плова, можно добавить свежие овощи или квашеную капусту.
  • Липкий рис в плове происходит из-за выделения крахмала, который можно уменьшить, промыв рис в холодной воде и замочив его.
  • Пересоленный плов можно исправить, добавив кислые ингредиенты, жареные овощи или вареный рис.
  • При перемешивании плова нарушается технология приготовления, что приводит к получению каши с мясом вместо рассыпчатого блюда.
  • Чтобы избежать липкости риса, его нужно промывать перед приготовлением.
  • Липкий рис можно исправить, поставив на него ломтик хлеба или промыв его холодной водой.

Краткое изложение:

  • Лишнее масло в плове можно убрать с помощью кубиков льда или салфетки с льдом.
  • Жирность плова можно снизить, добавив свежие овощи или квашеную капусту.
  • Липкий рис в плове возникает из-за выделения крахмала, который можно уменьшить, промыв рис в холодной воде и замочив его.
  • Пересоленный плов можно исправить, добавив кислые ингредиенты, жареные овощи или вареный рис.
  • При перемешивании плова нарушается технология приготовления, что приводит к получению каши с мясом вместо рассыпчатого блюда.
  • Липкость риса можно избежать, промыв его перед приготовлением.
  • Липкий рис можно исправить, положив на него ломтик хлеба или промыв его холодной водой.
  1. Как уменьшить жирность плова
  2. Почему рис в плове липкий
  3. Как можно исправить плов
  4. Что будет если не промыть рис для плова
  5. Можно ли спасти пересоленный плов
  6. Что будет если перемешать плов
  7. Как сделать так чтобы рис не был липким
  8. Как исправить липкий рис
  9. Что нужно сделать чтобы рис был рассыпчатым в плове
  10. Можно ли промыть плов
  11. Сколько времени нужно варить рис для плова
  12. Почему плов Ош
  13. Какой водой заливать рис для плова холодной или горячей
  14. Для чего замачивать рис для плова
  15. Сколько раз надо промыть рис для плова
  16. Как убрать жир с поверхности супа
  17. Что делать если сильно жирный суп
  18. Что нужно добавить в плов чтобы он был желтым
  19. Что делать если рис в плове Переварился
  20. Как узнать готов плов или нет
  21. Можно ли замачивать рис на ночь для плова
  22. Как плов не превратить в кашу
  23. Как сделать так чтобы рис при варке не Слипался
  24. Нужно ли добавлять воду в плов
  25. Что делать если Пересолил Зирвак
  26. Как убрать жир с холодца салфеткой

Как уменьшить жирность плова

Чтобы снизить жирность блюда и сделать его более полезным, можно подавать плов с салатом из квашеной или свежей капусты или дополнять его другими свежими овощами. Традиционным дополнением считаются лепешки.

Почему рис в плове липкий

Почему слипается рис

Происходит это из-за крахмала, выделяющегося во время термической обработки продукта. Чтобы этого избежать, крупу нужно промыть в холодной воде и замочить минут на 15-20.

Как можно исправить плов

Достаточно использовать один стакан горячей воды. Далее посуду с пловом надо накрыть крышкой. Сделать это необходимо для того, чтобы жидкость не испарилась. Огонь должен быть слабым: следует добиться того, чтобы плов начал томиться.

Что будет если не промыть рис для плова

Что будет, если не промыть рис? В таком случае нарушится консистенция блюда. Вместо рассыпчатого гарнира есть риск получить вязкую кашу.

Можно ли спасти пересоленный плов

В пересоленный плов можно добавить порцию жареных овощей и/или вареного риса. Если плов слегка пересолен, попробуйте добавить что-нибудь кислое: лимонный сок, винный или яблочный уксус. Это поможет отвлечь вкусовые рецепторы. Можно достать часть пересоленного риса шумовкой, промыть в холодной воде и добавить назад.

Что будет если перемешать плов

Технология приготовления

Когда рис, мясо и другие составляющие плова томятся на медленном огне, они обмениваются вкусами и получается очень вкусное и ароматное блюдо. Не стоит забывать, что после того как добавлен рис, перемешивать плов нельзя, иначе вместо рассыпчатого вкусного блюда получится каша с мясом.

Как сделать так чтобы рис не был липким

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной.

Как исправить липкий рис

Если рис получился слишком липким и водянистым сразу после варки, положите на него сверху ломтик хлеба, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Хлеб впитает в себя лишнюю влагу из риса. Также рис можно откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

Что нужно сделать чтобы рис был рассыпчатым в плове

Рассыпчатый и водолюбивый

Рис в плове должен быть рассыпчатым, то есть зёрна не должны слипаться и превращаться в кашу. Таким может быть длиннозерный рис — жасмин, басмати, индика. В этих сортах невысокое содержание крахмала и при варке рис не становится клейким. Работать можно и с круглозёрным рисом, даже с арборио.

Можно ли промыть плов

Промывать крупу рекомендуют так: выложить в отдельную широкую посуду, залить водой, а затем аккуратно приподнимать рис со дна руками. Возможно, жидкость придется два или три раза сменить — рис считается промытым лишь в том случае, если вода после промывания останется совершенно прозрачной.

Сколько времени нужно варить рис для плова

Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут — умеренный, 2 минуты — слабый. 5. После этого крышку не открывать ещё 12 минут.

Почему плов Ош

На самом деле ПАЛОВ ОШ — это аббревиатура, состоящая из заглавных букв ингредиентов блюда: П-Пиез –лук, А-аез — морковь, Л-лахм — мясо, О-олио — масло, В- вет- соль.

Какой водой заливать рис для плова холодной или горячей

Опытные кулинары рекомендуют заливать рис горячей водой. Можно смело использовать и жидкость, доведённую до кипения. Дело в том, что сама по себе рисовая крупа приводит к охлаждению всего блюда в ёмкости.

Для чего замачивать рис для плова

Чтобы уменьшить количество крахмального клейстера в плове рис принято замачивать и промывать.

Сколько раз надо промыть рис для плова

Чтобы промыть предварительно замоченный в горячей 60С воде рис необходимо взять посуду в пять раз превышающую объем сухого риса. Например, риса взяли литровую банку — примерно 800 грамм, значит, посуда для промывания должна быть хотя бы четырехлитровой.

Как убрать жир с поверхности супа

Заполните емкость черпака льдом, а в случае, если его нет — достаточно будет положить посуду на 10 мин в морозильную камеру, или холодную воду. После этого проведите дном черпака по поверхности супа или борща так, чтобы кусочки льда не попали в само блюдо. Результат не заставит себя ждать.

Что делать если сильно жирный суп

Как просто и быстро исправить жирный суп:

  • Соусник или кувшин. Когда суп немного остынет, перелейте его в кувшин или соусник.
  • Любой хлеб. Выложите ломтики хлеба на поверхность супа и прижмите ложкой.
  • Холодная ложка или металлический половник. Охладите их и опускайте в суп.
  • Лед.
  • Полотенце и лед.

Что нужно добавить в плов чтобы он был желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй — иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую специю нужно добавлять совсем чуть-чуть, к тому же желтый цвет плову может придать морковь и куркума.

Что делать если рис в плове Переварился

Хлеб впитает излишки влаги, рис станет таким рассыпчатым, каким изначально планировалось его и сварить. Этот фокус работает и с пловом. Кусочек хлеба кладут в казан с пловом, чтобы он не переварился, ведь это блюдо, как правило, готовят в больших объемах и испортить его было бы крайне неприятно.

Как узнать готов плов или нет

С помощью шумовки проверить готовность: если при легком ударе по поверхности риса звук будет глухим, в плове необходимо будет сделать несколько сквозных проколов с помощью тонкой деревянной шпажки. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на 30 минут.

Можно ли замачивать рис на ночь для плова

Исследователи рекомендуют замачивать риск на ночь перед приготовлением, чтобы избавиться от вредных химикатов. Такая мера, по словам ученых, снижает риск заболевания раком и болезнями сердца и сосудов. Исследователи рекомендуют замачивать риск на ночь перед приготовлением, чтобы избавиться от вредных химикатов.

Как плов не превратить в кашу

Важное условие: лучше не доварить, чем переварить. Длительная тепловая обработка сделает плов похожим на кашу-размазню, это касается как риса, так и моркови. Поэтому вливать воду нужно очень аккуратно, лучше порциями и добавлять по мере необходимости, чем влить больше положенного и выпаривать жидкость.

Как сделать так чтобы рис при варке не Слипался

Чтобы при варке рис не слипался, его нужно правильно подготовить. И в этом поможет простая вода. Нужно тщательно промыть рис под холодной проточной водой, тогда во время варки он не будет слипаться.

Нужно ли добавлять воду в плов

Сколько воды лить в плов

Многие кулинары следуют простой рекомендации: «Уровень воды на два пальца выше уровня риса». Однако здесь легко ошибиться. Поэтому лучше запомнить такое правило: на один объём риса должно приходиться два объёма жидкости.

Что делать если Пересолил Зирвак

Что делать, если пересолили плов в кастрюле

Если зирвак пересолили в кастрюле, и обнаружили это до закладки риса, то лучший способ убрать ошибку — использовать сухой рис в марлевом мешочке или сырой очищенный картофель.

Как убрать жир с холодца салфеткой

Существует еще один способ, который может убрать жир из холодца. Для этого возьми марлю, сложи ее в несколько слоев и процеди через нее бульон. Затем собери жир ложкой, а остатки промокни салфеткой. Также, когда бульон остынет, окуни в него бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев.

Оставить отзыв (1)

Люди, которые придерживаются здорового образа жизни, знают, какой вред могут нанести транс-жиры организму. Они образуются при термической обработке мяса и повышают энергетическую ценность пищи. В среднем человек должен съедать за день от 44 до 77 г жира. Излишек неизбежно отправляется в живот, бедра и другие части тела. Те, кто пытается избавиться от лишнего веса, должны контролировать количество потребляемых калорий, поэтому важно уметь делать из тяжелой пищи диетическую.

Содержание

  1. Плов
  2. Суп
  3. Холодец

Плов

Узбекское национальное блюдо готовится с жирным мясом, поэтому приверженцы правильного питания стараются исключить его из рациона. Не существует единого рецепта, т.к. ингредиенты в разных частях страны различаются. Традиционно плов готовят из баранины, но иногда ее заменяют свининой. Допустимо смешивать несколько видов мяса. Блюдо получается достаточно тяжелым, чтобы после обеда набрать пару лишних килограммов. Однако опытные повара знают, что даже такую сытную пищу можно превратить в почти диетическую.

На самом деле даже в Узбекистане по рецепту не считается, что плов должен быть сильно жирным. Конечно, постным его тоже не называют, но все излишки растопленного свиного или бараньего сала удаляют, чтобы еда не нанесла вред поджелудочной. Делают это уже после приготовления, когда казан остывает и на его стенках образуется налет из жира.

Его счищают ложкой или любым другим столовыми прибором. Если такой меры недостаточно, срезать сало можно с мяса до готовки или заменить мясо на птицу (курица, индейка). Конечно, получить традиционный вкус не получится, но плов станет диетическим.

[neutral title=»Внимание!»]Точное количества жира, необходимое организму в сутки, зависит от веса человека.[/neutral]

Суп

Калорийность такого блюда определяется ингредиентами. Если бульон сварен на свинине, назвать его диетическим нельзя. Тогда приверженцы здорового питания задумываются, как поесть любимый суп, не набрав лишних килограммов. В любом бульоне можно снизить калорийность, удалив жировой налет. Для этого не понадобятся особые навыки и специальные предметы, достаточно подручных средств.

Самый простой способ избавиться от жира в супе — воспользоваться кубиками льда. Они позволяют удалить излишек калорий даже из горячего блюда. Нужно положить кубик в ложку или в половник. Количество льда зависит от объемов кастрюли. Ложку со льдом опускают в бульон и задерживают там на несколько секунд, затем вынимают. Кубики быстро остужают суп, а излишек растопленного сала оседает на ложке. Этот метод — самый быстрый. Если есть время, то нужно остудить блюдо в холодильнике. От мороза жир остынет и осядет на поверхности. Тогда его можно счистить ложкой.

Суп получится менее калорийным, если варить его на основе филе птицы (курицы или индейки).

Холодец

Это блюдо в России традиционно готовят зимой. Необычная консистенция получается благодаря желатину, который добавляют в холодец после варки. Такая еда считается диетической, но только, если в ней отсутствует лишний жир. Он делает блюдо тяжелым и не подходящим людям, следящим за фигурой. Чтобы превратить бульон в диетическую пищу, придется удалить калории самостоятельно. На поверхности при охлаждении неизбежно образуется сало, т.к. бульон традиционно готовят из:

  • свиных ушей;
  • окорочков;
  • рулек;
  • говяжьего языка;
  • и других частей свинины, говядины или курицы, содержащих много коллагена.

Проще всего избавиться от лишнего жира, когда холодец застынет. Тогда его можно счистить ложкой. Однако в охлажденном бульоне все же останется растопленное сало. Из-за желатина консистенция становится вязкой, а значит некоторое сало не успевает подняться наверх. Чтобы снизить калорийность блюда, бульон можно остудить заранее и счистить с него застывший жир. После этого излишек счищается ложкой. Охлажденный бульон придется снова подогреть, чтобы развести в нем желатин. Сало можно счистить с мяса заранее, но так вкус холодца получится менее привычным.

Еще вкусняшки:5 секретов идеального холодцаХолодец с желатином, чаще называемый «заливное», не нужно долго варить, чтобы он застыл сам по себе. Пищевая добавка…

При правильном подходе любую еду можно превратить в диетическую. Достаточно избавиться от сала, чтобы уменьшить калорийность пищи. Удалить лишний жир можно простыми хитростями, для которых не потребуются специальные инструменты. Хватает обычной ложки (охлажденной) или кубиков льда. С остывшей еды можно счистить сало, не испортив вкусовые качества пищи.

Как вам рецепт?

Пересолил плов: как исправить и убрать лишнюю соль?

Ситуация некритична, если блюдо, пришедшее в русскую кухню с Ближнего Востока, после готовки оказалось несъедобным. Чтобы уменьшить соленость плова, проявляют фантазию, находят нестандартный выход из положения или применяют на практике советы профессиональных поваров.

  • Почему плов оказывается пересолен: причины
  • Как исправить пересоленный плов на стадии готовки
  • Общие рекомендации
  • В сковороде
  • В мультиварке
  • В казане
  • Как убрать лишнюю соль в готовом плове
  • Когда нужно солить плов
  • Сколько класть соли
  • Как избежать ошибок

Почему плов оказывается пересолен: причины

Факторы, провоцирующие пересол:

Почему плов оказывается пересолен

  1. Вид соли. Белая приправа различается происхождением, способом добычи, поваренная — еще степенью очистки (чем выше, тем ярче вкус). Ближе к натуральной соль морская, содержащая кроме хлористого натрия другие минералы. Эта приправа обладает меньшей соленостью, добавляется в блюдо в большем количестве, чем поваренная или каменная. Провоцируют пересол очищенные кристаллы мелкого помола, если используются в том же объеме, что и привычная соль крупная или средняя.
  2. Не снималась проба. Соленость плова изменяется по мере приготовления. Дегустировать блюдо желательно несколько раз, чтобы не упустить момент, когда легче исправить ошибку. Пробуют еду во время готовки после остывания, иначе объективно оценить вкус не получится.
  3. Специи. Наборы специй для плова уже содержат белые кристаллы. Если не скорректировать объем соли в меньшую сторону, блюдо окажется испорченным.
  4. Отвлекающие внимание моменты. Позвонила подруга, по телевизору озвучили важную новость, постучали в дверь или позвал ребенок — все эти факторы могут привести к пересолу.
  5. Случайность, рассеянность. Если случайно открылась крышка солонки, кто-то нечаянно толкнул под локоть или не пробуя, посолили блюдо второй раз по рассеянности, пересола не избежать. Повара рекомендуют приправлять еду сухими пальцами или ложкой.

Важно! Трудно определить концентрацию соли в плове, если снимать пробу сразу после употребления кислых, острых блюд. Подводит притупленная чувствительность вкусовых рецепторов.

Как исправить пересоленный плов на стадии готовки

Многокомпонентное блюдо испортить лишними приправами несложно, если добавлять их «на глаз», полагаясь на свои кулинарные способности. Прежде чем приступить к исправлению казуса, убеждаются, что содержимое казана действительно пересолено. Для этого предлагают снять пробу еще кому-нибудь.

В случае подтверждения ошибки, при повышенной солености воды, которой залили плов, обходятся заменой жидкости. В ней продолжают тушить мясо с овощами, затем закладывают крупу, доливают воды.

Делает блюдо менее соленым сырой очищенный картофель, разрезанный на две или четыре части. При этом учитывают, что клубни впитывают не только соль, но и жидкость. Использование этого варианта предусматривает добавление воды.

Общие рекомендации

Есть 3 способа исправить соленый плов на этапе приготовления:

  1. Промыть крупу.
  2. Заменить соленую воду на пресную.
  3. Добавить еще риса, других продуктов, специй, пряных трав, которые оттягивают соль на себя или маскируют пересол кислым, острым, сладким вкусом.

Действия хозяйки зависят не только от этапа приготовления, но и от способа варки.

В сковороде

Соленость блюда уменьшится, если:

  1. В другой сковороде обжарить помидоры, сладки красный перец без соли, добавить в плов.
  2. Ввести в рецепт грибы.
  3. Улучшить вкус ягодами барбариса.
  4. Налить стакан томатного сока или добавить помидор и воды (100 мл), тушить 10 минут.

Реанимирует соленый плов промывание риса в дуршлаге, дальнейшее томление крупы в течение 15–20 минут.

В мультиварке

Избыточно приправленный солью плов в мультиварке спасает добавление пряных специй, трав, зерен кислого граната или сладкого изюма, которые маскируют пересол.

Другой подходящий вариант — дополнительная порция сваренной крупы. Часть пересоленного риса извлекают из емкости, заменяют пресным. Добавляют томатную пасту сырую или обжаренную с сахаром, готовят дальше не меньше 15 минут.

В казане

С пересолом плова в казане на начальном этапе готовки справиться несложно. Сливают соленую воду, заливают кипяток, соль не добавляют.

Если продегустировали блюдо на промежуточном этапе и обнаружили пересол, придется сварить еще риса. Крупу добавляют в казан к плову при наличии свободного места. При заполнении емкости содержимым до верха, часть испорченного риса удаляют перед закладкой отдельно сваренной порции.

При обнаружении пересола мяса и овощей до момента засыпания крупы, в емкость помещают пакетик сырого риса или крупно разрезанный картофель. Продукты абсорбенты извлекают через 10–15 минут, плов продолжают готовить дальше. Извлеченные рис, картофель пригодны для использования в пищу.

Исправляют вкус блюда гранатовый сок, лимонная кислота или яблочный уксус. Кислые напитки, продукты используют ограниченно, добавляя понемногу, чтобы окончательно не испортить свое творение.

Как убрать лишнюю соль в готовом плове

Варианты спасения пересоленного готового блюда:

Как убрать лишнюю соль в готовом плове

  1. Варят дополнительную порцию риса, перемешивают с пересоленным пловом.
  2. Более быстрый способ спасения заключается в подаче к плову пресного салата из огурцов, помидоров и зелени, заправленного растительным маслом. Балансирует вкус продуктов фасоль с листьями зеленого салата, яблоками, гранатами. Вес последнего ингредиента по рецепту вдвое больше остальных, взятых в равных пропорциях.
  3. Вводят еще одну порцию овощей. Понадобится две натертых на терке моркови и 2 измельченных помидора с предварительно снятой кожицей. Продукты выкладывают на сковороду с разогретым маслом, доливают воды, тушат до готовности и перемешивают с соленым пловом так, чтобы добиться однородной консистенции.
  4. Добавляют распаренные изюм, курагу, которые маскируют пересол, придают блюду пикантности.
  5. Варят сметанный соус без специй с нейтральным вкусом. Стакан нежирной сметаны соединяют с мелко нарубленной зеленью (укропом, кинзой, петрушкой), вводят в готовое блюдо, перемешивают. Сохранить традиционный вкус не удастся, но уменьшить соленость получится.
  6. Слабый пересол нейтрализуют в тарелке сливочным маслом, соком лимона, граната, клюквы и других кислых ягод.
  7. Устраняют проблему, используя несоленый томатный соус собственного приготовления.

Если спасти плов не удалось, готовят ленивые голубцы, перемешав соленую массу с пресной тушеной капустой.

Спасает готовый плов сырой рис в марле. Мешочек располагают по центру, доливают воды, тушат на минимальном накале конфорки 15–20 минут, удаляют. Крупа оттягивает на себя лишнюю соль.

Когда нужно солить плов

Процесс приготовления плова начинается с обжарки мяса в разогретом масле, к которому через 5 минут добавляют полукольца лука и морковь, нарезанную соломкой. Когда овощи становятся мягкими, плов заливают горячей водой. Именно в этот момент блюдо приправляют солью, специями.

Время приготовления плова, как и добавление соли зависит от сорта мяса. Свинину, курицу солят однократно перед тушением. Говядину, баранину приправляют дважды. Первый раз после покрытия водой, второй — перед окончанием готовки при недостаточно ярком вкусе.

На последнем этапе варки плов досаливают, но не солят, так как кристаллы хлорида натрия не успеют равномерно распределиться, раскрыть вкус ингредиентов.

Азиатские повара считают, что можно вообще отказаться от соли, если плов ароматизировать куркумой, зирой и барбарисом.

Сколько класть соли

Принятое соотношение в плове мяса, риса и моркови 1:1:1. Для приготовления 8 порций понадобится по 1 кг этих продуктов плюс 200 г лука, специи и 2 ст. л. соли.

Количество соли в зависимости от сорта мяса, объема ингредиентов:

  1. Если плов готовится из 0,5 кг крупы и 0,6 кг филе курицы, соли добавляют 2 ч. л.
  2. Полторы столовой ложки приправы используют при закладке по 0,7 кг риса, баранины.
  3. Блюдо из свинины и риса, взятых в равных пропорциях (по 0,5 кг), приправляют хлористым натрием в количестве 1 ст. л. с верхом.

Больше других мясных продуктов требует соли говядина. Плов из 1 кг мяса и 0,5 кг рисовой крупы получится в меру соленым, если при варке всыпать 1 ст. л. хлористого натрия.

Видео: как приготовить настоящий узбекский плов Развернуть

Как избежать ошибок

Чтобы не допустить пересола, профессионалы советуют:

  1. Пользоваться приправой одного вида, помола.
  2. Учитывать наличие соли в магазинных пакетиках со смесью специй.
  3. Снимать пробу остывшего блюда, а не горячего.
  4. Не насыпать в посуду с содержимым соль из солонки или другой емкости.
  5. Добавлять все приправы и специи после того, как отмерили рецептурное количество, перемешали в отдельной тарелке.
  6. Оставлять плов на выключенной плите минут на 20, если блюдо досаливается в конце варки.

Главное правило — лучше недосолить, чем пересолить. При недостаточно ярком вкусе плова добавляют приправу из солонки непосредственно в тарелку.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»


Была ли данная статья
Вам полезна?

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти new balance по артикулу
  • Как найти цену бетона
  • Найти точки пересения как
  • Как найти часы айфон дома
  • Как найти алчного старьевщика в grim soul