Почему плов получается как каша в мультиварке как исправить

Надежда

у меня такая же мульти. Плов готовлю по книге, которая была в коробке. Все получается. Режим крупа, 1,5 мульти стакана риса и 5 мульти-стаканов кипятка. 25 минут и все готово.

Ольга

Соблюдайте соотношение воды к рису. На 1 часть риса не больше 1,5 частей воды. Если пережариваете  лук, морковь в раст. масле, то его количество тоже учитывайте, как жидкость. Мясо в замороженном виде лучше не класть, так как сколько с него будет воды не просчитаешь. И для плова используйте только длинозёрный пропаренный рис ( на упаковке так и написано). И тогда у вас получится замечательный плов.

Татьяна

Век живи, век учись. А я в мульте плов как обычно готовлю 1:2 и каша получается, а оно оказывается вон в чем дело. Спасибо

Ольга

Не за что, я и тоже много каш сварила, прежде чем плов получился.

Вера

У меня мультя Редмонд  4502. НО вот плов из пропаренного длиннозерного риса получается сухой. Рис жесткий, недоваренный, хотя варю 60 мин. А вот непропаренный и рассыпчатый  и в меру мягкий. Сейчас как раз только приготовила. В закромах был только пропаренный от Агроальянса. Варила в вашей пропорции риса и воды. И недоваренный рис получился, пришлось еще 2 мультистакана воды плеснуть и на 11 мин прогу зарядить. Стал мягче. 

Ольга

Что бы рис был и не сухой и не размазнёй, нужно, путём проб и ошибок, подобрать оптимальное соотношение воды и риса, и мне кажется, для разных мультиварок оно разное. У меня поларис 0506, для неё это соотношение идеально. И вы теперь будете знать, сколько воды вам нужно. А для круглого риса, я сколько не подбирала кол-во воды, получается всё равно каша-кашей.

Вера

ну, круглозерный не для плова, конечно)) хотя, моя свекровь только его использует и ей нравится такая консистенция плова.

Natali

У меня такая же мульти,как у Вас.Делала плов,вроде хороший получается.Книга рецептов в коробке была,вот я по ней делая,пропорции такие же соблюдаю,только мясо на жарке помешиваю постоянно и с рисом и слив.маслом добавляю еще кетчупа чуть или аджику домашнюю.Вот и всё-вкусно получается и не слипшийся.

ღ♥ஐ๑♥●•· ИришКа ღ♥ஐ๑♥●•·

У меня скороварка.Плов всегда отличный получается.Для плова покупаю только рис обработанный паром!

Татьяна

А соотношение риса к воде ? 

Наталья

посмотрите, какой плов получается у меня в мультиваркеhttp://vkusnonatalie.ru/ris-s-ovoshhami-v-multivarke/http://vkusnonatalie.ru/recept-plova-s-govyadinoj-i-struchkovoj-fasolyu-v-multivarke/http://vkusnonatalie.ru/plov-s-kuricej-v-multivarke-kalorijnost-poshagovyj-recept-s-foto/мой вам совет — берите пропаренный рис и воды наливайте примерно на 1,5-2 см выше, не больше. а вообще, самый вкусный плов получается в казане. плюс, в оригинальный плов надо много жира — овощи в нем сначала обжариваются, затем рис томят, а потом варят.

SweetKa

у меня редмонд, плов готовлю по рецептурной книжке, которая к мульте прилагалась, получается всегда оч.вкусно. Я только кол-во порции уменьшила.300 гр. свинины или курицы300 гр. риса длиннозерного300 мл.воды1 луковица1 морковьсоль, специи, чеснокподсолнечное маслоМясо, лук порезать, морковь потереть, выложить в мультю, посолить, добавить специи, немного масла подс, перемешать. Сверху выложить рис, 3-4 зубчика чеснока воткнуть в рис, также подсолить, залить водой. Режим «плов» 30 минут.  

Вера

У вас какая мультя редмонд? В мой 4502 нет режима Плов.

К@тя

по моему опыту в мульте плов всегда ближе к каше выходит. настоящий плов ток в чугуне

Prana

Я недавно пользуюсь мультиваркой, но мне кажется что в ней все блюда получаются вкусными. Я недавно делала плов мультиварке, очень переживала, но он получился отменным, мясо было мягким, а рис рассыпчатым и ароматным, делюсь рецептом с вами  http://www.youtube.com/watch?v=vUMRFxmm9VE&list=PLHOfuw-g4xWyO23RYQ5d49t9p72GV3kAy

Мы подскажем как сделать красивый, вкусный и рассыпчатый плов в мультиварке. Это проще, чем кажется! Просто последуйте нашим советам и у вас точно все получится.

  • Рецепт плова в мультиварке
  • Ошибки при приготовлении плова

Рецепт плова в мультиварке

Стандартный рецепт выглядит так:

  • 300 гр. свинины или курицы
  • 300 гр. риса длиннозерного
  • 450 мл.воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, специи, чеснок
  • подсолнечное масло

Мясо, лук порезать, морковь потереть, выложить в мультю, посолить, добавить специи, немного масла подсолнечного, перемешать. Сверху выложить рис, 3-4 зубчика чеснока воткнуть в рис, также подсолить, залить водой. Поставить на режим “плов” 30 минут.

И, казалось бы, всё очень просто: делай по рецепту и плов получится разваристым и красивым. Но есть главные ошибки, которые многие совершают.

back to menu ↑

Ошибки при приготовлении плова

  • Соотношение воды и риса

В зависимости от мультиварки это соотношение будет разным и причем значительно.

Стандартное соотношение выглядит так: на 1 стакан риса берем 1.5 стакана воды. Так, эта формула работает для мультиваркок Редмонд (любая модель) и, например, Полярис 0506. Но вот в модели 0507 это соотношение выглядит как 1.5 стакана риса на 5 стаканов воды + делать следует на режиме “Крупа” в течение 25 минут.

Если у вас мультиварка-скороварка,то соотношение будет 1 стакан риса на 2.5 стакана воды, т.к. температура очень быстро поднимается и время приготовления намного меньше в таких типах мультиварок.

Приготовьтесь, что вам придется индивидуально подбирать соотношение, при котором плов точно получится, если при стандартном соотношении плов не  получается.

  • Рис должен быть не пропаренный, рассыпчатый и длиннозерный.

Такой рис отлично подойдет для приготовления в мультиварках Редмонд. В других мультиварках используют наоборот пропаренный рис. Это связано с тем, что у разных производителей программа “Плов”, “Крупа” отличаются друг от друга временем приготовления и температурой. Чтобы вам не тратить время на подбор риса и ломать голову над “А какая марка точно подойдет для меня?”, ответ на этот вопрос мы раскрыли здесь.

  • Не добавляйте замороженное мясо. Это увеличит количество воды в итоговом блюде и в итоге нарушится соотношение риса и воды
  • Рис нужно предварительно замочить в холодной воде на 20 минут!
  • Обязательно используйте дистиллированную воду. Это важный аспект, т.к. в воде из под крана полно примесей, которые могут повлиять на вкусовые качества плова, а также на итоговый результат “рассыпчатости”.
  • Если вы предварительно приготовили плов, а он слипся после хранения в холодильнике буквально на следующий день, то без вакуумного контейнера для еды вам не обойтись.

Попробуйте сделать всё по инструкции и мы уверены – у вас точно получится сделать плов рассыпчатым и по уму!

Содержание

  1. Почему плов получается вязким, как каша
  2. Почему рис слипается
  3.  Как приготовить плов, чтобы рис не слипался
  4. Секреты приготовления рассыпчатого плова
  5. Замачивание

На Востоке плов умеют готовить все. Но для приготовления лучшего блюда в знаменательный день приглашают все-таки мастера. Потому что создание праздничного плова — это всегда своего рода таинство, оно сродни искусству. Но мы ведь и не претендуем на звание скульптора, нам бы выучиться горшки обжигать. А потому рассказываем, как приготовить вполне нормальный плов, который не походит на кашу и все в нем уравновешено и сбалансировано. Какие же тонкости надо знать, чтобы он не слипался и был легким, рассыпчатым, как у поваров в Средней Азии?

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Почему плов получается вязким, как каша

Плов не терпит суеты. Поэтому если мало времени или нет настроении, то лучше за него не браться. Секреты приготовления этого блюда сложны только на первый взгляд, и если знать физику и химию процесса, то все получится если не сразу, то после нескольких попыток.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Вкус, аромат и цвет зависят от поджарки лука, цвета и количества моркови, масла на котором жарим овощи. Но только правильный рис определяет в большей степени клейкость или рассыпчатость.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Чтобы блюдо вышло удачным, важно при покупке риса соблюсти некоторые условия:

  • выбрать не крахмалистый рис — тот, что предназначен для ризотто, не подойдет, потому что изначально задумывался как клейкий и вязкий;
  • нужно хорошо промыть крупу;
  • замочить рис перед закладкой.
Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Важное условие: лучше не доварить, чем переварить. Длительная тепловая обработка сделает плов похожим на кашу-размазню, это касается как риса, так и моркови.

Поэтому вливать воду нужно очень аккуратно, лучше порциями и добавлять по мере необходимости, чем влить больше положенного и выпаривать жидкость.

Теперь подробнее о том, что происходит с рисом в процессе приготовления.

Почему рис слипается

В Узбекистане существует около 120 видов плова, так утверждают знатоки узбекской кухни. Как правило, каждый крупный город может похвастаться собственным рецептом приготовления. Ферганская долина, окруженная со всех сторон горными хребтами, очень хорошо подходит для возделывания риса. И от того, какой прижился рис в той или иной местности, формировалась и культура приготовления этого главного блюда.

Каким бы ни был местный рецепт, узбекский плов всегда должен быть легким чтобы при перелопачивании слетать с шумовки, а не комковаться тяжелым куском.

Он не может быть вязким, если это не шавля. Рис в нем должен быть рассыпчатым и немного липким одновременно. Почему липким? Потому что узбеки традиционно едят его руками или, в крайнем случае, ложкой. А руками можно взять только то, что слипается. Как же соблюсти баланс, чтобы рис был и рассыпчатым, и чуточку липким?

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Рис в том же Узбекистане растет совершенно разный, а потому исторически рецепты в разных местностях придумывали, подбирая технологию приготовления под собственный сорт. А технология эта базировалась на способности крупы вбирать в себя воду и масло. И, конечно, в расчет бралась крахмалистость сорта. Чем меньше в рисе крахмала, тем правильнее, рассыпчатее выходит еда.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Правильный выбор риса — обязательное условие хорошего плова. Многие готовят из краснодарского пропаренного или простого круглого. Получается довольно вкусно. Но если уж готовить, как положено, то на рынке лучше поискать сорт дев-зира.

Этот буроватый от пыльцы рис с красноватой бороздкой идеален для плова.

Он может содержать камушки, мусор, быть пыльным, но после того, как его переберешь, промоешь и хорошо замочишь, вкус будет ни с чем не сравнимый, так что результат стоит поисков.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Почему рис в плове настолько слипается, что становится вязким? Потому что в нем довольно крахмала, который при нагревании начинает связывать между собой, словно клейстер, рисинки. Конечно, весь крахмал не вымыть, да и не надо. Достаточно хорошо промыть крупу, чтобы смыть поверхностную пыль, и далее замочить.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Это третий важный момент. Смыв поверхностную грязь, убрав мусор, вы погружаете рис в воду, чтобы максимально смыть пудру или крахмальную мучку, которой покрыты рисинки. Теперь подробно о том, как это делается.

<span data-mce-type=»bookmark» style=»display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;» class=»mce_SELRES_start»></span>

 Как приготовить плов, чтобы рис не слипался

Что делать — плов получился как каша? Как исправить дело?
Увы, уже никак, остается только съесть такой, как вышел, а на будущее усвоить несложные правила. Причины того, что плов начал слипаться, в неправильной подготовке продуктов.

Но если вы видите, что воды многовато, она еще остается на дне казана, а рис уже полностью сварился, не держите его больше на огне, выключайте и. накрыв крышкой, ждите.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Вода должна впитаться. Если же воды слишком много, то ничего не поделать — выпаривайте. Рис все равно будет вкусным, и ваши старания не пройдут даром. Настоящий плов сварите в следующий раз.

Секреты приготовления рассыпчатого плова

Правильное промывание предполагает использование теплой воды. «Я промываю и заливаю его водой из-под крана. Правильно ли это?» — часто спрашивают неопытные хозяйки.

Если вода чистая, без примеси хлора или ржавчины, то можно использовать теплую воду из-под крана.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Если вода некачественная, то лучше подогреть нормальной питьевой воды и промывать в ней. Кстати, в холодной воде мыть рис можно, но лучше грязь и пыль отходит в теплой.

Замачивание

Промытый рис нужно замочить. Температура воды — примерно 60 градусов. Периодически поднимая руками рис в воде, вы вызываете взмучивание, которое нужно сливать. Таким образом, вы вымываете ненужный крахмал, пока в воде не останется мутной примеси.

Ни в коем случае нельзя перетирать руками замоченный и побелевший рис. Он хрупкий, вы просто надломите его, что приведет к развариванию и липкости.

Почему плов получается как каша-что нужно делать чтобы рис не слипался и как исправить испорченное блюдо

Еще один совет: не лейте сразу много воды, никаких «пары пальцев над рисом»! Потому что и пальцы у всех разные, и ширина казана тоже, а также плотность, с которой лежит в казане рис, может различаться. Поэтому налейте столько, чтобы поверх немного утрамбованного шумовкой риса лишь немного выступало масло с водой. Лучше после добавить, если будет нужно.

Брать нужно рис твердый. Но если сорт мягкий, он достаточно напитается водой при замачивании, останется лишь немного его поварить. К примеру, такой сорт, как Авангард лучше немного не доварить, чем переварить, а после оставить под крышкой, чтобы плов дошел.

Как сделать плов рассыпчатым

На чтение 6 мин. Опубликовано 05.01.2019

Рассыпчатый плов

Плов — популярное блюдо узбекской кухни, оно вошло в «золотой фонд» мировой кулинарии. Его трудно испортить, если следовать рецепту. Существует множество вариаций плова, среди которых каждый может выбрать что-то для себя.

Содержание

  1. Видео как приготовить рассыпчатый плов с курицей
  2.  Секреты приготовления рассыпчатого риса
  3. Почему плов получается как каша или ошибки при варке
  4.  Топ-3-х пошаговых рецепта рассыпчатого плова
  5. Узбекский плов
  6. Рецепт плова с курицей
  7. Рецепт плова в мультиварке
  8.  Рецепт постного плова от Сталика Ханкишиева

Видео как приготовить рассыпчатый плов с курицей

 Секреты приготовления рассыпчатого риса

  1. Покупая рис, выбирают прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить качество. Зерна должны быть без дополнительных примесей, белого/бежевого цвета или слегка полупрозрачные. Дома проверяют качество риса по запаху: зерно не должно пахнуть плесенью.
  2. Перед приготовлением рис тщательно промывают теплой водой, которую сливают несколько раз (5-7), пока жидкость не станет прозрачной, так избавляются от крахмала, содержащегося на поверхности риса. Промывая зерно, тщательно перетирайте его руками.
  3. Не торопитесь сразу использовать промытый рис. Слив последнюю воду, дайте ему настояться минут сорок. Периодически перемешивайте зерно, чтобы оставшаяся влага впиталась равномерно.

Известно, что круглозерный рис содержит больше крахмала, чем длиннозерный, поэтому при выборе риса отдавайте предпочтение сортам с удлиненными зернами.

Почему плов получается как каша или ошибки при варке

  1. Важно соблюсти пропорции продуктов: рис, мясо, морковь и лук берутся в одинаковых весовых количествах. Только так можно добиться сбалансированного вкуса узбекского блюда и не получить в итоге рисовую кашу с мясом.
  2. Нельзя брать кастрюлю с тонким дном и стенками. Выбирайте толстостенную посуду, чтобы тепло равномерно распределялось и сохранялось. Если нет казана, то подойдет чугунная кастрюля или утятница.
  3. Распространенная ошибка при варке плова — нарушение рецептуры при приготовлении зирвака (мясо-овощной составляющей блюда). Каждый из трех ингредиентов должен обжариваться поочередно на хорошо разогретом жире, чтобы продукты моментально покрылись золотистой корочкой и не успели дать сок.
  4. Не соблюдается порядок закладки продуктов. Положено сначала приготовить зирвак, довести его до кипения, затем сверху выложить рис и залить водой.
  5. Рис, уложенный в емкость поверх мяса, лука и моркови нельзя перемешивать, крышку лучше не открывать в процессе приготовления и после окончания еще минут десять.
  6. Поверхность крупы разравнивается, вода должна покрывать ее на сантиметр-полтора. Деревянной палочкой на поверхности делают отверстия, чтобы пар поднимался вверх. Все варится на очень медленном огне, как бы пропаривается.
  7. Отсутствие аромата — распространенная ошибка приготовления. Пикантный вкус плову придают специи: зира, жгучий перец, кумин, барбарис. Они подчеркивают вкус мяса, добавляют острые ноты. Дополнят композицию шафран, чеснок, хмели-сунели.

Головку чеснока кладут неочищенной, предварительно срезав верхушку.

Узбекский плов

Кулинары насчитывают свыше пяти десятков рецептов узбекского плова. А каждая хозяйка в Узбекистане имеет свой секрет приготовления, который делает его неповторимым. Но все же есть и классический рецепт, который берется за основу.

Готовят блюдо на открытом огне, непременно в казане.

Ингредиенты:

  • рис сорта «Девзира» — 1,5 килограмма;
  • баранина (предпочтительнее лопаточная часть, грудинка) — 1,5 килограмма;
  • морковь — 1, 5 килограмма;
  • лук репчатый — 6-7 штук;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • зира — полстакана;
  • барбарис — полстакана;
  • жир, срезанный с мяса или курдючный — 200 грамм;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь должна ощущаться в плове, поэтому нарезайте ее соломкой покрупнее.
  2. Репчатый лук очистите и нарежьте в виде колец и полуколец толщиной 4-5 миллиметров.
  3. Чтобы мясо сохранило сочность, нарезайте кусочками покрупнее.
  4. Как сделать плов рассыпчатымЖир измельчите ножом, так он быстрее вытопится.
  5. Казан поставьте на огонь, дайте раскалиться и положите в него кусочки жира. Когда они потемнеют и уменьшатся в объеме, уберите шкварки шумовкой.
  6. Влейте растительное масло и дождитесь, когда появится сизый дымок, сигнализирующий о достижении маслом необходимой температуры.
  7. Добавьте нарезанный лук. Постоянно помешивайте, чтобы он равномерно обжарился и стал золотистым.
  8. Добавьте мясо и обжарьте до румяной корочки.
  9. Всыпьте в казан морковку, постоянно помешивая, обжарьте до мягкости. Влейте кипяток, не забывая, что он должен быть выше уровня мяса и овощей на 3-4 сантиметра.
  10. Полученный зирвак варите пятьдесят минут.
  11. Промойте рис, сливая воду несколько раз.
  12. С головки чеснока снимите шелуху, стараясь не разломать ее на зубчики.
  13. Через сорок пять минут от начала закипания зирвака добавьте в него барбарис и зиру.
  14. Посолите таким образом, чтобы вода была слегка пересолена, и варите еще четверть часа.
  15. Добавьте подготовленный рис, разровняйте, но не перемешивайте. Уровень воды в казане должен подниматься над рисом на сантиметр.
  16. Прибавьте огонь, создав бурное кипение, деревянной палочкой сделайте отверстия, через которые вода выпарится быстрее.
  17. Когда на поверхности риса не останется жидкости, убавьте огонь до минимума и покройте казан крышкой.
  18. Через 25 минут кушанье готово, перемешайте и выложите на большое блюдо, украсьте сверху чесноком, извлеченным из зирвака.

Рецепт плова с курицей

Плов из куриного мяса приготовить будет быстрее. Он годится для ежедневного меню, так как используются доступные продукты и процесс приготовления несложный. Рецепт можно дополнить и использовать для праздничного застолья, добавив в блюдо чернослив, изюм или грибы.

Ингредиенты:

  • курица — 1 килограмм;
  • рис длиннозерный — 1 килограмм;
  • лук репчатый среднего размера — 5-6 штук;
  • чеснок — 4 головки;
  • смесь зиры и куркумы — 3 столовых ложки;
  • соль, черный перец молотый, паприка — по вкусу;
  • масло растительное — ¾ стакана.

Приготовление:

  1. Курицу можно нарубить на порционные кусочки, не удаляя кости, но лучше оставить только мякоть.
  2. Морковь нарежьте в форме соломки.
  3. Плов с куриным филеПриготовьте ароматное масло: крупно порезанные зубчики чеснока обжарьте в разогретом масле и удалите шумовкой.
  4. В казан или чугунную кастрюлю положите курятину и обжарьте ее на ароматизированном чесночном масле. Чтобы кусочки получились румяными и не дали сок, обжаривайте на сильном огне десять минут, изредка перемешивайте.
  5. Добавьте нарезанный лук, обжарьте, затем всыпьте морковь и пассируйте до мягкости.
  6. Налейте воды, чтобы она покрывала курицу с овощами, доведите до кипения и положите специи.
  7. Сверху разровняйте предварительно промытый рис, в который погрузите головку чеснока со срезанной верхушкой.
  8. Залейте все кипятком, уровень которого должен быть выше риса на 2-3 сантиметра.
  9. Варите без крышки на сильном огне, пока жидкость не исчезнет с поверхности, затем убавьте огонь до минимума. Готовьте двадцать минут под крышкой, стараясь не открывать ее.
  10. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться четверть часа, после этого можно открыть приготовленное блюдо и перемешать ингредиенты.

Рецепт плова в мультиварке

Приготовление плова в мультиварке требует минимума участия, это рецепт для любителей восточного блюда, у которых мало свободного времени. Мультиварка позволит приготовить плов на скорую руку.

Ингредиенты:

  • свинина — 0,5 килограмма;
  • лук-репка — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • чеснок —3 зубчика;
  • рис длиннозерный — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину, лук и морковь нарежьте кусочками.Плов из мультиварки
  2. Используйте для приготовления мяса и овощей режим «Выпечка».
  3. Налейте в мультиварку масло и добавьте курицу. Обжаривайте двадцать минут без крышки.
  4. Добавьте овощи и обжаривайте еще десять минут.
  5. Положите рис и зубчики чеснока, добавьте специи.
  6. Залейте водой, размешайте.
  7. Задайте режим «Плов», установите время 40 минут и закройте крышку. О готовности вас уведомит звукзавершения программы.

А вы знали, что существуют специальные рецепты салатов и соусов для подачи плова? Рецепты смотрите ? здесь.

 Рецепт постного плова от Сталика Ханкишиева

Плов в мультиварке.Получилась каша.

:( Панасоник. Все сделала по рецепту. Получилась каша с мясом. Курица домашняя не прожареная, магазинная готова (два вида положила) Что я сделала нетак? Подозреваю ,что надо было что-то делать с умным клапаном, да?

рис какой брали?
я брала пропаренный узенький так (дома посмотрю название)
сначала на выпечке обжаривала мясо с морковью и луком (минут 40)периодически помешивая.
потом добавила рис и воду.и на плов.
все получилось замечательно.
у клапана стрелочка должна быть на фастен.больше там сним вроде ничего сверхъестевенного не делают.

а пропорции соблюдены были?
я когда меньше по объему делаю, то раньше ее выключаю
или может на подогреве долго стояла?

1.много воды добавили.
2. неправильный рис.

«Акмаржан для плова» обзывается.

Наташа85

а пропорции соблюдены были?

аха, точно по репцепту все положила.
как пропикала ,сразу крышку открыла.

Наташа85

на подогреве долго стояла?

Специально пошла глянула. Стрелочка стоит на фастен
:( сейчас мясо выловила и тушу на сковородке.

Рис промыть и брать длиннозерный

МамаЛис

Рис промыть и брать длиннозерный

Промывала. Длиннозерный.
Но все равно каша получилась :(

курица домашняя же вроде намного дольше готовится, нет? Это бройлер магазинный уже за полчаса от кости отходит. Может в этом причина? Наверняка плов готовился час не больше

рис промывать долго и тщательно)).. и заливать водой так, чтобы он был совсем чуть в ней утопал. (а не на 3 см как в казане). рис на любителя но самый выигрышный вариант рисинка к рисинке -пропаренный золотистый. (хотя ценители плова естессна считают это моветоном) с другой стороны настоящие ценители плова вообще не признают плов из мультиварки))

Lizzza

курица домашняя же вроде намного дольше готовится, нет

Аха, дольше. про это знала, но почему-то решила, что сварится :blush:

Lizzza

Наверняка плов готовился час не больше

Не помню сколько готовился, там программа автоматом ставит время.

Coalla

и заливать водой так, чтобы он был совсем чуть в ней утопал

Воды больше было, по рецепту 3 чашки риса и 5,5 воды. Так и делала.

Рецепты в инструкции написаны — это, конечно, хорошо. Но методом проб и ошибок надо самой подстраиваться под мультиварку, перелили Вы воду. Ну и рис, правильно сказали, надо пропаренный брать

я всегда меньше воды наливаю, чем написано по норме для риса 1 к 1,5, а то и менье, а вот для гречи всегда больше 1:3

Я делаю так же, а моя мама засыпает все сырое, включая мясо и как программа плов заканчивается, она ее второй раз ставит. И главное, рис очень получается рассыпчатый, никакой каши

Lusha

Но методом проб и ошибок надо самой подстраиваться под мультиварку, перелили Вы воду

:write: зопесала.

Lusha

по норме для риса 1 к 1,5,

это тоже зопесала :write:
Я-то наивная, думала, что все просто — закинул и вуаля!! (в принципе так и было…..до плова)

Симочка

она ее второй раз ставит

:=-O: и ни разу не каша?!

тортик

Акмаржан для плова»

в монетке покупали?
у них есть такой, с надписью что для плова…а на самом деле для каши рисовой только его можно

Воды, наверное много было) Я тоже когда с водой переборщила, у меня клейстер какой-то получился :gy:

Еще масло растительное добавляю :)
Рис тонкий пропаренный, и белый и золотистый хорошо.
Мясо тушить не менее 20-30 минут мелко порезанное с морковью и луком.
Иногда тоже каша, надо наловчиться :)

Vilania

в монетке покупали?

В ней самой :(

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти свое делопроизводство у судебных приставов
  • Как составить характеристику человека вопросы
  • Как мне найти папку в андроиде
  • Как составить cmr
  • Как найти амперы задача по физике