Почему вареная свекла горчит как исправить

Быстрая навигация по статье (содержание)

  1. Полезные свойства СВЕКЛЫ для организма человека
  2. Почему вареная СВЕКЛА горчит? — Основные причины
  3. Нарушение агротехнологии
  4. Перерост овоща
  5. Испорченность овоща
  6. Как выбрать сладкую СВЕКЛУ?
  7. Что делать, если СВЕКЛА горчит?

Свекла

🍑 Свекла очень полезная. Из нее готовят борщи, салаты. Но иногда она горчит. Это портит вкус блюда, ингредиентом которого она является. Полезно понимать, почему горчит овощ и как это исправить. Ведь с неприятным привкусом корнеплода может столкнуться каждая хозяйка.

Полезные свойства СВЕКЛЫ для организма человека

Буряк содержит витамины РР, В, С, А, магний, железо, калий, бетаин, биофлавоноиды и прочие полезные вещества. Оказывает общеукрепляющее действие. Улучшает обмен веществ и пищеварение. Свеклу используют в кулинарии и медицине. Ее сок хорошо очищает кровь, снижает давление и устраняет запоры. Очень полезна она при повышенной кислотности желудка и наличии проблем в работе почек.

Но часто от буряка отказываются из-за ее горьковатости. Качественный корнеплод должен быть сладкий без намека на горечь.

Почему вареная СВЕКЛА горчит? — Основные причины

Горьковатость не свойственна свекле. Неприятный вкус возникает по разным причинам. Среди них:

  • нарушение технологии выращивания;
  • перерост корнеплода;
  • испорченность.

Нарушение агротехнологии

Свекла может горчить из-за недостатка влаги. При нерегулярном и неравномерном поливе овощ становится более сухим, насыщенным. Важно, чтобы земля, в которой произрастает овощ, не пересыхала. Для этого на грядку с высеянными свекольными семенами кладут мокрый картон. Это предупреждает образование корки на земле. Картон  регулярно смачивают и убирают после прорастания семян. Плохой дренаж может вызывать появление горечи.

Буряк

Еще одна причина горького привкуса у свеклы – недостаток питательных веществ. Поэтому важно периодически подкармливать культуру. Для этого подходят древесная зола и настой коровяка. Рекомендуется не использовать для подкормки азотистые составы. Они могут давать горечь.

Нехватка кислорода часто приводит к появлению горьковатого привкуса у корнеплода. Поэтому после каждого дождя или полива землю на грядке со свеклой надо рыхлить.

Горькой буряк вырастает из некачественных, нездоровых семян. Очень тяжелая, кислая почва тоже приводит к появлению у корнеплода неприятного привкуса.

Перерост овоща

Перерост буряка

Овощ важно своевременно выкапывать. Иначе она перерастет. Слишком крупные корнеплоды приобретают неприятный горьковатый привкус. Также они становятся более волокнистыми.

Испорченность овоща

Испорченный буряк

Горьковатость свойственна испорченному корнеплоду. Помимо неприятного вкуса такая свекла будет иметь и плохой запах. Испорченный овощ употреблять в пищу нельзя.

Как выбрать сладкую СВЕКЛУ?

Хорошо, если есть собственный огород. У дачников, которые правильно выращивают буряк, проблем с ее вкусом не возникает. Но, если земельного участка нет, придется покупать буряк в магазине или на рынке. Выбирать овощ надо правильно.

Спелый буряк

Горькость корнеплода можно определить по внешнему виду. Во-первых, такая свекла крупная. Во-вторых, в разрезе будет видно большое количество белых прожилок. Перед покупкой корнеплод надо потрогать. Он не должен быть слишком мягким, вялым.

Что делать, если СВЕКЛА горчит?

Если сваренная свекла оказалась очень горькой, исправить ситуацию вряд ли получится. Если же неприятный вкус слабовыраженный, то можно обжарить кусочки корнеплода в подсолнечном масле с добавлением соли. Замаскировать горьковатость помогут также лимон и сахар. Можно попробовать замариновать буряк.

Таким образом, свекла горчит из-за нарушения агротехнологии выращивания. Убрать слабовыраженный неприятный вкус можно путем маскировки. Сильно горький корнеплод придется выбросить. Лучше выращивать овощ самостоятельно, соблюдая все правила. При выборе овоща на рынке или в магазине надо обращать внимание на его вид.

была раз такая бодяга у меня на даче- и что только не делал,выбросил!

главное,умилила жена,сварила,натерла­,чуть сахару,ложка сметаны- и мне на стол!

никогда в жизни так не удивлялся,как этой горечи,первый раз в жизни!

и ведь из 10 свёклин половина была с адской горечью,2 слегка,а идеальной была только 1 самая большая!

не буду врать,но супруга всяко пыталась- и заправку для борща и ещё что-то,но горечь уходит не совсем и язык,уже предчувствующий гадость- просто не даёт глотать!

вот такие пероги, время не тратьте!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Ninaa­rc
[482K]

более года назад 

Горькая вареная свекла заставляет хозяйку задуматься о том, правильно ли она её варила. На самом деле горьковатой свекла была и до варки, а использовать такой овощ нежелательно.

Горьким привкусом отличаются определенные сорта свеклы, а иногда даже сладкий корнеплод может горчить при неправильном его выращивании. Растение очень нуждается в воде, а когда оно испытывает её недостаток, то овощ становится более твердым и горьким.

Кроме того, горчат переросшие корнеплоды, которые хозяева выкопали чересчур поздно. Перезревший овощ будет отдавать горечью, а еще он может отличаться подобным вкусом при недостатке в грунте питательных веществ. Иногда влияние на вкусовые особенности оказывает чрезмерно кислая и тяжелая почва.

Если вы попробовали свеклу и определили, что она горчит, то перед варкой её нужно вымочить минут 15-20 в растворе уксуса. Можно попробовать спасти сваренный овощ, предварительно разрезав его. Затем следует обжарить ломтики на сковороде, добавив соль.

Нередко недобросовестные производители перекармливают свеклу нитратами – такие корнеплоды нельзя употреблять в пищу. Спасти их не удастся, а чтобы не рисковать здоровьем, лучше всего купить другую свеколку, сладкую и вкусную.

Nelli­4ka
[114K]

4 месяца назад 

Свекла может вырасти горькой из-за скудности почвы, дело может быть даже в банальной нехватки воды. А может статься, что свекла просто-напросто переросла.

А что делать? Попробовать и понять, насколько горечь для вас критична. Возможно, в каком-нибудь винегрете, например, вкус горечи нивелируется благодаря обилию других овощей и ароматной заправки, которая часто содержит лимонный сок и горчицу.

Если вы понимаете, что вкус вам категорически не нравится, проще купить другую свеклу и быстренько отварить ее снова. Но можете поколдовать и с уже имеющейся: например, ее можно обжарить, предварительно хорошенько посолив.

Гонса­ло Бичпа­кетов
[50.1K]

4 месяца назад 

Горечь свеклы образовывается и происходит не оттого как и сколько вы её варили а с большой долей вероятности что качество самой свеклы в принципе не пригодное. Возникнуть это могло в процессе неправильного хранения. На мой взгляд всё что можно будет попробовать сделать с таким продуктом -это попробовать его тщательно пережарить с ароматным подсолнечным маслом.

qwer1­11
[201K]

более года назад 

Свекла после варки горчит не по причине неправильной варки, а по причине плохого качества самой свеклы.

Это старая свекла, или свекла, выращенная с большим количеством нитратов.

Не надо эту свеклу спасать, особенно если она покупная. Лучше выкиньте ее, поскольку плоды, выращенные с большим количеством нитратов вредны для здоровья.

Красн­ое облак­о
[248K]

5 месяцев назад 

Видимо дело не в том что свеклу неправильно варили, тут нет ничего сложного.

Скорей всего причина в «химии» которой переполнена та самая свекла.

Я бы не стал кушать такую свеклу, лучше просто её выкинуть, тут не до экономии средств.

Кладе­зь знани­й
[136K]

более года назад 

Если вареная свекла горчит то я к этому бы отнесся серьезно и не стал бы ее употреблять в пищу ни в коем случае.

У нас такое было только раз и то когда купили свеклу молодую раннюю в сетевом супермаркете — почитали в интернете и там информируют что горчить свекла может только от наличия химикатов.

В основном это может происходить от перенасыщения овоща удобрениями, мне что то на себе не хочется испытывать что будет.

Satta­na
[614]

3 года назад 

Если у Вас горчит свекла, а выбрасывать сей ценный продукт жалко, то тонко нашинкуйте её полосками, положите в сковороду с разогретым растительным маслом, бланшируйте в нем минут 5 и спрысните простым столовым уксусом (9% или 6%), перемешайте, закройте крышкой и протушите еще минут 10. Получится заправка для борща

Leruc­h
[30K]

3 года назад 

Когда свекла горчит после варки ,то необходимо просто добавить немного соли .Это может как бы «заглушить» горечь свеклы ,но при этом сохранить ее вкусовые качества этого полезного вареного овоща ,который очень богат полезными веществами для организма человека.

владс­андро­вич
[766K]

4 месяца назад 

Такую свеклу лучше выбросить и вообще не использовать в пищу. Все потому что проблема которая у вас возникла не из-за того что вы как-то неправильно варили свеклу, а из-за того что свекла у вас эта старая да еще и она прокачена чрезмерным количеством нитритов.

Знаете ответ?

Свёкла на многих кухнях мира пользуется популярностью. Но порой овощ горчит после варки. Тем самым портится вкус приготовленного блюда. Чтобы избежать подобной неприятности, рекомендуется узнать, по какой причине меняются вкусовые свойства.

Основные причины горечи свёклы после варки

Свёкла начинает горчить только после того, как овощ сварился. До этого момента он может оставаться сочным и сахаристым. Неприятный вкус возникает из-за ряда причин. Самой распространённой является нарушение агротехники выращивания:

  1. Недостаток влаги. Часто в период вегетации (особенно в засушливое лето) корнеплоды получают недостаточное количество воды при поливе. Такие овощи после уборки определяются по внешним признакам: они сухие и вялые.
  2. Нехватка питательных веществ. Культура не требует регулярной подкормки. Но посев в малоплодородную землю не даст положительных результатов. В подобных ситуациях овощ нуждается в дополнительном питании.
    Следует осторожно применять минеральные удобрения. Если перестараться с азотистыми растворами, то свёкла в последствии окажется горькой после тепловой обработки.
  3. Отсутствие кислорода в почве. После каждой водной процедуры грядки требуется рыхлить.
  4. Плохое качество семян и неправильная их посадка. Перед посевом желательно проверять семена на всхожесть. А соблюдение севооборота и схемы высадки — первое правило для огородников.
  5. Почва не подходит для данной культуры. Тяжёлый грунт с повышенной кислотностью не дадут растению хорошо развиваться. Собранные корнеплоды станут горчить после варки.

Другие причины:

  1. Овощ перерос. Для каждого сорта свёклы предусмотрен период, в который плод нужно убрать с грядки. Если пропустить время, он перерастёт, и начнёт издавать горечь.
  2. Порча корнеплода. Обычно несвойственный вкус придают повреждения от свекловичных вредителей.

Профилактика и способы решения проблемы

Чтобы свёкла радовала своими вкусовыми качествами, о ней нужно позаботиться на стадии выращивания. Следует внимательно отнестись к посадке, уходу и подкормке растения.

Соблюдение сроков посадки

Свёкла любит тепло. Определяя сроки посева, учитываются климатические особенности региона.

Благоприятные показатели температуры для посадки растения:

  • воздуха — около +18°C;
  • грунта — +10°C.

Точной даты, когда сажать свёклу нет. Примерные сроки в зависимости от района:

  • Южный — конец марта или начало апреля;
  • Средняя полоса — разгар мая;
  • Урал, Западная и Восточная Сибирь — конец мая.

Выбранный для посадки сорт свёклы тоже оказывает влияние на сроки высадки. Раньше всех сажать начинают ранние сорта, соответственно позднее — позднеспелые.

Если затянуть с посадкой, в конце сезона можно получить жёсткие плоды. Они не будут отвечать вкусовым предпочтениям.

Свёклу можно сеять под зиму. Для этого выбираются специальные озимые сорта. Засеивать поля / грядки рекомендуется до наступления первых морозов. Посевы на зиму накрывают. Озимая свёкла всходит ранней весной.

Всходы свеклы

Севооборот

Решая, куда посадить свёклу, рекомендуется учитывать, какая культура росла на этом участке предыдущий год. У растения существуют благоприятные и негативные предшественники.

Хороший урожай будет после:

  • картофеля;
  • репчатого лука;
  • тыквы;
  • гороха;
  • огурцов;
  • фасоли (любой);
  • чеснока.

Стоит обойти стороной участок, где раньше росли следующие культуры:

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • сельдерей.

На посевы свёклы никак не влияют следующие овощи:

  • кабачок;
  • сладкий перец;
  • редис;
  • любая зелень;
  • редька;
  • помидоры.

Сажать свёклу несколько лет на одном и том же месте нельзя. Лучший вариант, если почва 3–4 года отдохнёт от всех культур.

Более подробно в статье: После чего сажать свеклу

Требования к почве

Для того чтобы плоды свёклы были сочные, сладкие и не горчили после варки, нужно создать хорошие условия для произрастания. Начать лучше с выбора места и почвы.

Учитываются следующие моменты:

  • грядка должна хорошо освещаться солнечными лучами;
  • грунт нужен питательный и рыхлый (хорошо подойдёт торфяная почва, супеси, суглинки);
  • некоторые сорта овоща имеют крупный корнеплод, поэтому следует позаботиться о пространстве для роста;
  • при нехватке территории участка, свёклу можно высадить вдоль лунок картофеля или по краям грядок с луком;
  • поливать культуру нужно часто (для профилактики застоя воды глинистые почвы подвергают дренажу).

Подготовка к процедуре высадки свёклы начинается с осени. Делается это так:

  1. Уберите всё, что осталось на участке. Вспашите его, добавляя органические примеси (навоз, компост). Заглубите гумус на 30 см.
    Если почве присуще повышенная кислотность, используйте гидратную известь. Рассыпьте её по участку — 0,5–1 кг на 1 кв. метр. Заменой станет скорлупа куриных яиц в толчёном виде, порошок из доломита или зола древесного угля.
  2. Вне зависимости от типа грунта в осеннее время, до наступления дождей и первых заморозков, внесите комплексные азотно-фосфорные удобрения (сульфат калия или суперфосфат). Распределите гранулы по всему участку (300 г — на 1 кв. метр), перекопайте или вспашите территорию.
    Используя удобрения чётко следуйте инструкции и придерживайтесь дозировок. В противном случае плоды вырастут рыхлыми, с пустотами.
  3. Весной снова вскопайте грядки. Распределите по будущим грядкам торф или перегнившие опилки.

С формированием грядок спешить нет необходимости. Делать их рекомендуется в день посева. Так в почве сохраниться больше влаги, первые ростки появятся быстрее.

Посев свеклы

Более подробно в статье: Подготовка грядки под свеклу

Как правильно сажать?

Семена свёклы крупные, посадка не доставит много хлопот. Смешивать с песком, как это делается при посадке других культур, не нужно. Достаточно правильно распределить зёрна по участку.

Если свёкла сажается семенами, алгоритм действий и схема посадки следующие:

  1. Измерьте температуру почвы. Для этой цели существуют специальные термометры. Приступайте к процедуре посева, если на глубине 10 см температура больше 8 градусов тепла. Более низкая температура снизит гарантию всходов.
  2. На сделанных грядках (они могут быть любого размера и формы) проведите борозды глубиной 2 см. Чтобы они получились ровными, используйте доску. Вдавите торец в грунт.
    Промежуток между выемками, зависит от высаживаемого сорта и размера корнеплодов, которые планируется получить в конце сезона:

    • для мелких плодов — 10–15 см;
    • для крупной — 20–30 см.
  3. Заполните борозды водой. Процедуру проводите с осторожностью, чтобы почву не размыло.
  4. Дождитесь, когда вода полностью впитается.
  5. Поместите семена в выемки с интервалом — 4–10 см.
  6. Засыпьте борозды землёй. Можно использовать перегной.
  7. Полейте грядку повторно лейкой с мелкой насадкой.

При рассадном методе высаживания свёклы схема немного отличается:

  1. На уже сформированных грядках сделайте лунки. Размер определите самостоятельно. Важно чтобы корни рассады комфортно разместились и не помялись. Промежутки зависят от сорта:
    • свёкла в форме цилиндра — 10–12 см;
    • маленький овощ — 12–15 см;
    • крупные плоды — 15–20 см.
  2. Полейте лунки. Дождитесь полного впитывания влаги.
    • Поместите в каждую выемку по одному стеблю рассады. Действуйте осторожно, чтобы не повредить корни.
  3. Полейте грядку.
  4. Прикройте высаженную рассаду на 3 дня обрезанными пластиковыми бутылками / плёнкой.
  5. Поливайте каждый день.

Рассада готова к пересадке при формировании 3 настоящего листка.

Нельзя допускать позднего высаживания. Корни сеянцев, будут упираться в днище рассадной тары и деформироваться. Впоследствии росток не примется на грядке.

Более подробно в статье: Как сажать свеклу

Как ухаживать?

Помимо правильной посадки и подготовки почвы, на вкус свёклы влияют особенности ухода. Придерживаясь общих правил, не сложно получить вкусный плод без горечи.

Растение хорошо переносит засушливую погоду, но это не говорит о том, что поливать культуру не нужно совсем.

Особенности полива свёклы заключены в следующем:

  • если погода жаркая / сухая, всходы поливают обильно, равномерно распрыскивая воду по всей площади;
  • вода должна быть отстоянная и тёплая;
  • после появления первых ростков свёклы, полив осуществляют один раз в 3 дня;
  • сократить количество поливочных процедур поможет мульчирование прикорневой зоны (используют различные органические материалы: сено, опилки, кору деревьев и пр.);
  • полив чередуется с рыхлением.

Рыхление почвы

Окучивать растение не нужно.

А вот в прореживании культура нуждается. Если не провести процедуру, корнеплоды плохо развиваются, растут маленькими и сухими.

За один сезон грядки со свёклой прореживают два раза:

  1. В момент формирования первых 2–4 листков. Высота растения около 8 см. Первоначально избавьтесь от вялых ростков. Заодно проведите прополку сорняков.
  2. На этапе образования плода. Между растениями оставьте расстояние в 10 см. Если сорт с крупными корнеплодами, интервалы увеличьте до 15 см.

Если соблюдать технику посадки и основного ухода, свёкле не понадобится подкормка. Культуре обычно хватает удобрений, которые вносятся в грунт осенью.

Но, если ботва начала увядать / плохо расти, то дополнительно подкормить культуру нужно. Применяют только натуральные удобрения.

Варианты подкормки свёклы:

  1. Настой из трав или дрожжевой раствор. Продаётся такое удобрение в специализированных магазинах в сухом виде. Смесь разбавьте водой по инструкции.
  2. Соляная жидкость. 10 литров воды смешайте с 1 ст. л. поваренной соли.
  3. Зола (если она не была внесена по осени). Раз в две недели в воду, которая используется для полива добавляйте древесную золу — 300 г — на 10 литров воды.
  4. Минеральные удобрения. Если у почвы низкие показатели плодородности, потребуются:
    • Калий. Два раза в месяц. Можно использовать любые магазинные подкорки кроме марганца. Он повысит кислотность почвы.
    • Азот. Вносите, если это крайне необходимо (рост свёклы остановился совсем). Удобряйте по инструкции на упаковке. Раствор залейте в борозды, проделанные на расстоянии не меньше 5 см от корней растения.
    • Бор. Вносите два раза за один сезон. 2 г бора на 10 литров воды.

Более подробно в статье: Чем подкармливать свеклу

Методы повышения сахаристости

Изменить уровень сахаристости свёклы, когда она уже выкопана, не получится. Но повлиять на сладость на стадии роста растения вполне возможно:

  • покупайте семена сладких сортов;
  • сажайте свёклу там, где ранее рос картофель или репчатый лук;
  • не высаживайте на почве с повышенной кислотностью / подвергайте её процедуре раскисления;
  • отдайте предпочтение участкам с щелочным грунтом;
  • поливайте растение не менее 5 раз за период роста раствором: в 10 литрах воды разведите 500–600 г золы и 1 ст. л. поваренной соли.

Вырастить свёклу легко, но чтобы она не горчила после варки, нужно ещё на стадии посадки и выращивания позаботиться о вкусовых качествах. На сладость и сочность овоща влияет много факторов. Главное — это строгое соблюдение агротехники.

Узнаем, из-за чего горчит свекла и можно ли её есть…

Вопрос, почему горчит свекла после варки, возникает достаточно часто. Иногда этот полезный овощ вырастает не просто «невкусный», но даже горький. Польза такой свеклы весьма сомнительна.

[wp_ad_camp_1]

Давайте разбираться, почему лучше не кушать горькую вареную свеклу. Поехали!

Горький вкус у свеклы: что делать

В норме такой урожайный и неприхотливый корнеплод вырастает сладковатым. Если вкус у красной свеклы горький, причем горечь ощущается как у сырого, так и у вареного овоща, причин может быть несколько:

  • свекла выращена из нездоровых, некачественных семян;
  • почва оказалась чрезмерно тяжелой, кислой;
  • в начале вегетации растению было недостаточно влаги, что повлияло на корнеплод, сделав его горьким, суховатым;
  • свекольным посевам не хватало калия, фосфора, азота, бора.
  • урожай был собран слишком поздно ― крупные плоды часто бывают горькими и волокнистыми.

Чтобы избежать проблемы, почему свекла горчит после варки, при ее выращивании на собственном участке, нужно приобретать качественные семена, вовремя прореживать всходы.

[wp_ad_camp_2]

Важно вносить подкормки (золу, борную кислоту, калийные, натриевые, азотистые удобрения), хорошо поливать, мульчировать в засушливый сезон и своевременно убирать урожай.

Как узнать, какая свекла будет горькой

Горечь зависит от вида корнеплода: некоторые сорта свеклы больше других склонны горчить при неблагоприятных условиях выращивания.

У горьких разновидностей часто заметны белые прожилки по всей площади корнеплода. Если вареный корнеплод оказался горьким, исправить полностью это уже не удастся, но можно слегка «заглушить» неприятный вкус, обжарив кусочки свеклы в масле с солью

У тех огородников, которые применяют натуральные удобрения для выращивания овощей, практически никогда не возникает вопрос, почему горчит свекла после варки.

[wp_ad_camp_3]

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Содержание

  1. Почему горькая свекла после варки. Почему свекла вырастает несладкая или горчит
  2. Свекла в борще горчит. Борщ и свекла:, как сохранить рубиновый цвет. И почему свекла цвет теряет
    • Секреты красного борща
  3. Коричневая свекла. Почему свекла с белыми прожилками
    • Почему возникают белые прожилки у свеклы
  4. Почистила свеклу перед варкой. Как вырастить красивую, вкусную и здоровую свеклу — видео
  5. Почему свекла иногда горчит. Что можно приготовить из горькой свеклы, чтобы горечь не чувствовалась
  6. Почему свекла соленая. Почему столовая свекла бывает не сладкой

Почему горькая свекла после варки. Почему свекла вырастает несладкая или горчит

Почему горькая свекла после варки. Почему свекла вырастает несладкая или горчит

Свекла обладает массой полезных для здоровья человека свойств, а также она урожайна и неприхотлива в выращивании. Любовь большинства этот овощ заслужил за приятный сладковатый вкус. Но иногда случается так, что заботливо выращенные корнеплоды оказываются несладкими или вовсе горчат. Такая свекла не только невкусная, но и вредная для здоровья.

Основные причины

Выбор качественных семян свеклы и соблюдение агротехники позволят избежать того, что выросший урожай будет невкусным. Правильный уход наиболее важен на ранних сроках роста овоща.

Красная свекла растет несладкая, и даже иногда с горчинкой по нескольким причинам:

1. Посеяны плохие или нездоровые семена.

2. Недостаток влаги, особенно в начале культивирования и в период формирования корнеплода, приводит к сухости и горечи овоща. При посадке лучше прикрыть землю нетканым укрывным материалом или картоном.

3. Дефицит основных питательных веществ: азота, фосфора и калия. В начале вегетации такой культуре необходим азот, а в конце калий. Зато фосфор свекле требуется на протяжении всего вегетационного периода. Для первой подкормки используется раствор птичьего помета или коровяка. Применять органические удобрения следует с осторожностью, чтобы вся сила растения не ушла в листья. При избытке азота на срезе корнеплода обнаруживаются белые цилиндрические кольца. Для употребления в пищу такая свекла непригодна. Для улучшения вкусовых качеств столовую свеклу подкармливают золой, которая еще и уменьшает кислотность почвы. Эта культура чувствительна к недостатку бора, поэтому полезен будет полив раствором борной кислоты (чайная ложка на 10 литров воды).

4. Тяжелая и кислая почва, а еще загущенные посевы. Свекла любит воздух и на рыхлых землях вырастает вкусной и сахаристой. Нужно рыхлить поверхность почвы на грядках после каждого полива или дождя, потому что нельзя допускать образования корочки на поверхности земли. Можно мульчировать грядки скошенной травой, соломой либо сухими листьями. Прореживают всходы при появлении двух листиков на расстояние 3–4 см, а при развитии 4–5 листовой пластины на промежуток 6–8 см.

5. Несвоевременная уборка урожая. Не следует допускать перерастания корнеплодов, их оптимальный размер 5–6 см в диаметре. Крупные плоды менее сладкие, а еще они могут быть жесткими и волокнистыми.

Если выбрать качественный посевной материал и обеспечить свекле правильный и хороший уход, тогда корнеплоды вырастут сочными и сладкими.

Свекла в борще горчит. Борщ и свекла:, как сохранить рубиновый цвет. И почему свекла цвет теряет

Свекла в борще горчит. Борщ и свекла:, как сохранить рубиновый цвет. И почему свекла цвет теряет

А меня научили красный борщ варить — красный, рубиновый :) Всем борщам борщ: багровый, настоящий. Не коричневый, не бледный. Что добавить и как готовить — секреты и тонкости. Советую всем друзьям — удается у всех. Делюсь секретом :)

Секреты красного борща

1. Зажарка. Так называем обжаренные или пассерованые овощи. Разница есть: обжаренные — это обжаренные. Пассерованные — когда часто помешивая, обжариваем овощи в небольшом количестве масла.

Итого: морковь и лук — пассеруем отдельно. Свеклу — отдельно.

А теперь — тадам! — секрет: почему теряет свекла цвет.

Свекла в борще горчит. Борщ и свекла:, как сохранить рубиновый цвет. И почему свекла цвет теряет

Красно-рубиновый пигмент разрушается под действием щелочных и крахмальных продуктов — моркови, капусты, картошки и лука.

Кислота — расскажу, чем подкислить ниже — наоборот, сохраняет цвет, не дает растительному белку разрушаться при варке и ферментам тоже.

Плюс в моркови — желтый пигмент каротина! Это как краски: если смешать красную и желтую — какая получится? Да, такая, как бледный борщ. Но будем умнее — жарим овощи отдельно.

На заметку: не обжаривайте сильно. Не пересушивайте. Пасситруйте, затем припустите: плесните бульона в сковороду и накройте крышкой.

Почему: вместе с соком свеклы уходит и цвет. Если ее пережарить, борщ будет коричневым.

Свекла в борще горчит. Борщ и свекла:, как сохранить рубиновый цвет. И почему свекла цвет теряет

А еще: не трите на терку свеклу. Лучшая нарезка свеклы — брусками.

Секрет: при обжарке свеклы добавьте хорошую щепотку сахара и щепотку муки. Зачем? Для карамелизации. Чтобы свекла не отдавала весь сок. Но не много, и часто мешайте — иначе запах жженого сахара весь борщ испортит.

Почему? Площадь меньше, меньше выделяется и теряется сока при обжаривании. И больше достанется борщу :)

Свекла в борще горчит. Борщ и свекла:, как сохранить рубиновый цвет. И почему свекла цвет теряет

2. Время добавления свеклы. Сперва бросаем картофель в бульон, фасоль — если любим. И варим почти до готовности. Зажарка — в конце. Варится она должна 5-7 минут.

Выкладываем морковь, лук, коренья. Затем — капусту. Свеклу — через 2 мин.

Почему? Заметили — добавишь капусту, и борщ светлеет. Мы его обманем!

Думаете, не отдаст зажарка вкус? Отдаст. И цвет — красно-рубиновый.

3. Хитрость №1. Кусочек свеклы. Если все равно цвет не тот, добавьте за 10 мин до выключения небольшой кусочек сырой свеклы — с грецкий орех. Он окрасит борщ в рубиново-алый.

4. Хитрость №2. Свекольный сок. Натрите сырую свеклу на терку, отожмите. Влейте сок за 5-7 мин до выключения. Эффект тот же.

Свекла в борще горчит. Борщ и свекла:, как сохранить рубиновый цвет. И почему свекла цвет теряет

5. Самое важное.

Кислота. Если добавить в борщ кислый продукт, цвет сохраниться.

Как вариант — томат. Летний борщ обычно светлый — потому как свежие помидоры. На кислом томате с ложкой сахара — всегда бордовый. Но не всегда — если кислоты мало — см.п. ниже.

Свекла в борще горчит. Борщ и свекла:, как сохранить рубиновый цвет. И почему свекла цвет теряет

Свекла в борще горчит. Борщ и свекла:, как сохранить рубиновый цвет. И почему свекла цвет теряет

Коричневая свекла. Почему свекла с белыми прожилками

О полезных свойствах свеклы написано множество книг и абсолютно обосновано – это просто кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и биофлавоноидов. С детства всем известно, что свекла – это мощное средство, помогающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах. Этот овощ благотворно влияет на кровеносную систему, превосходно выводит токсины и борется с опухолевыми образованиями.

Свекла невероятно популярна в России благодаря своей неприхотливости и целительным свойствам. Впервые на Руси свеклу стали употреблять в пищу в Х веке и сегодня просто невозможно представить традиционную русскую кухню без ароматного, сытного и наваристого борща.

Выращивают эту овощную культуру во всех отечественных регионах – от южных степей до морозной тайги. Это стало возможным вследствие большого количества различных сортов свеклы, которые можно выбрать в соответствии с теми или иными климатическими условиями. В России особенно популярны сорта Бордо, Пабло, Детройт, Мулатка, Цилиндра и др.

Свекла подразделяется на несколько видов: кормовая, столовая, листовая, сахарная и др.

В приготовлении пищи мы используем столовую свеклу, которая необычайно полезна для здоровья и обладает насыщенным ярко-бордовым цветом и сочной мякотью. Однако иногда хозяйки отмечают, что в свекле присутствуют белые прожилки или белые кольца и опасаются использовать такой овощ в приготовлении пищи. Чем опасны белые прожилки и о чем они могут свидетельствовать?

Почему возникают белые прожилки у свеклы

Существует множество мнений, почему возникают белые прожилки у свеклы. Чаще всего называют следующие причины их появления:

  • неблагоприятные климатические условия (продолжительные засухи или длительные ливни);
  • длительный перерыв между поливами растения или его недостаточность;
  • стремительный рост корнеплода;
  • содержание в овоще высокого количества нитратов;
  • семена низкого качества.

Если вы заметили белые прожилки в свекле, не торопитесь с выводами и не пугайтесь раньше времени, возможно, все дело в особом сорте этого овоща. Например, белые прожилки обычно наблюдаются у кормовых сортов свеклы, которые считаются более низкого качества и используются в качестве корма для животных в сельском хозяйстве. Известны также некоторые зарубежные сорта, в которых явно присутствуют белые кольца в сердцевине. Например, в южных районах России для приготовления борща отдают предпочтение свекле со светлыми кольцами, считая ее более насыщенной по вкусовым качествам.

Обращайте внимание также на размеры овоща, ведь чем крупнее корнеплод, тем больше нитратов он способен накопить. Наиболее пригодными в пищу считаются средние по размеру овощи, округлой формы, плотные, диаметром порядка 10-12 см. Можно также провести несложную процедуру «обезвреживания» корнеплода. Чтобы вывести из него нитраты, достаточно поместить свеклу на полчаса в соленую воду или просто отварить.

Почистила свеклу перед варкой. Как вырастить красивую, вкусную и здоровую свеклу — видео

Как правильно варить свёклу?

Свеклу нужно сварить так, чтобы она была не только сочная и вкусная, но и сохранила максимально полезные вещества. Свекла содержит калий, кальций, йод, железо, витамины В9, А, С. Она улучшает пищеварение, устраняет токсины в организме, предотвращает рост или появление опухолей, повышает гемоглобин, способствует созданию новых клеток в организме. Ботва содержит много витамина А, поэтому ее не следует выбрасывать, а добавлять в супы, но старая ботва в пищу не пригодна. Даже варенная свекла сохраняет минеральные соли и витамины группы В, эти минеральные вещества не очень чутки к нагреванию, поэтому они по максимуму сохраняются как в корнеплодах, так и в ботве.

Как правильно сварить свеклу — такой вопрос, может задать не только чайник, ведь в приготовлении свеклы есть свои тонкости и хитрости. Свекла вариться в зависимости от возраста, сорта, и размера от 20 минут до 3 часов.

От 2 до 3 часов варится в зависимости от размера, если ее положить в холодную воду и варить до готовности. Но этот процесс можно ускорить, если свеклу положить в кипящую воду. К тому же если воде дать покипеть 5 минут со щепоткой солью без свеклы, то из воды выйдет весь кислород, который при варке связывает полезные вещества и выводит вместе с собой. При таком способе еще и сохраняется больше полезных свойств.

У профессиональных поваров процесс варки свеклы занимает 45 минут. Когда свекла покипит минут 30, ее сразу вынимают и кладут в холодную воду, можно со льдом, вода должна быть очень холодной. Перепад температуры доводит свеклу до готовности.

Есть быстрый способ сварить свеклу за 15 — 25 минут, но при такой варке от витамина С вряд ли что-то останется. Варить свеклу нужно на большом огне без крышки, в большом количестве воды, так как при таком способе варки вода быстро выкипает. Корнеплоды должны быть покрыты водой на 8 сантиметров. После варки ее нужно остудить в холодной воде в течение 5 — 10 минут.

В течение долгой варки сохраняются витамины. Так варят многие. Ставят на огонь кастрюлю со свеклой, воды нужно налить на 5 сантиметров выше. После закипания варить на среднем огне и до готовности доводить на медленном.

Желательно после любой варки класть корнеплоды в ледяную воду, при этом они «доходят» и легко чистятся.

Вкусно, но долго, получается, сварить, а точнее испечь в микроволновке или духовке. Ее необходимо завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить при 200 градусах. Приготовление займет 30 минут, если свекла старая и температура ниже, то времени это займет больше. Лучше выпекать при температуре ниже 190 градусов, потому, что при температуре свыше 190 градусов витамин С разрушается! Опытные кулинары для салатов и винегретов готовят свеклу именно таким образом, тогда она получается слаще вареной.

Хитрости для быстрой варки свеклы:

Сорт бордо хорошо подходит для варки, этот сорт вкуснее, красивее и быстрее варится;

Нужно выбирать приплюснутые удлиненные корнеплоды;

В кипящую воду при варке можно добавить ложку растительного масла;

В скороварке очищенную и нарезанную соломкой свеклу можно сварить за 20 минут

Советы по варке свеклы

Перед варкой свеклу нужно тщательно вымыть, не повреждая и не очищая кожуры, хвостик тоже нужно оставить. Так из свеклы не вытечет сок, и она не будет блеклой и водянистой. Свеклу очищают только перед тушением.

При варке свеклу лучше не солить, иначе она получится твердой. Но многие хозяйки считают, что так она уступает во вкусовых качествах. Но, на мой взгляд, сладкая свекла в соли не нуждается.

Чтобы после варки свекла осталось насыщенного цвета, после закипания в кастрюлю нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 1,2 чайную ложку уксуса или немного лимонного сока.

Есть люди, которые не любят запах свеклы. Чтобы его нейтрализовать, при варке нужно положить корочку хлеба.

Проверить готовность можно вилкой или зубочисткой, они должны легко входить в овощ.

Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушался витамин С.

Если свекла подсохла, не нужно ее выбрасывать, а можно «реанимировать» ошпарив ее кипятком и положив в теплую воду, чтобы она набухла

Свёкла для варки должна быть среднего размера (не больше 10 см в диаметре), с тонкой тёмно-красной кожицей, без повреждений и гнили. Одним из лучших считается сорт «бордо».

Независимо от способа приготовления, свёклу нужно хорошенько вымыть, срезать ботву (если есть) и немного укоротить хвостик.

Свёклу перед варкой не чистят.

Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.

Почему свекла иногда горчит. Что можно приготовить из горькой свеклы, чтобы горечь не чувствовалась

Анна Гольдинштейн

Начинающие огородники зачастую никак не могут понять, почему одна свекла сладкая, как сахар, а другая жесткая и горчит. А причин тому может быть несколько. Во-первых, некачественные семена, во-вторых, неправильная техника выращивания этой культуры.

Икра свекольная: на сковороде обжарить много лука, моркови (сырую на крупной терке) , можно перец сладкий (если есть) . Хорошо посолить, поперчить и добавить 3 ст. ложки томата. Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке и выложить в сковороду, всё потушить минут 20. Можно есть и горячую, и холодную. Хранить в банках в холодильнике.

Овощи печеные

— картофель — 5 шт.
— свекла — 3 шт.
— морковь — 3
— репа — 3 шт.
Приготовление
Овощи хорошо вымыть и запекать в кожуре в духовке до готовности. Подавать к столу, очистив от кожуры, порезав на кубики.
Овощи подавать с приправой: редькой с растительным маслом или истолченным чесноком с растительным маслом и лимонным соком.

Paola O’Donnell

Может быть, замариновать попробовать?

Natalia

ничего не сделать

Лё Ша Шаров

Свёкла по-венгерски.
Приезжаю с дачи есть нечего, а готовить не охота. Надо бы приготовить что-нибудь заранее, свекла по-венгерски я думаю не плохое решение. Ставлю вариться пару свекл, среднего размера. Надо чтоб они проварились до мягкости. Сваренную свеклу, еще горячей, чищу и нарезаю тонкими кружочками. На дно стеклянной банки кладу три кружочка хрена и чайную ложечку тмина, выкладываю горячие кружочки свеклы, а сверху кладу столько же тмина и хрена. В стакане с яблочным уксусом развожу две чайных ложки сахара и ложку соли. Уксус можно взять любой, но я люблю яблочный. Заливаю свеклу, закрываю крышкой и убираю в теплое место. Она должна постоять день, а лучше два, можно ехать на дачу.
Прошло два дня, я вернулся уставший и голодный. Свекла должно быть уже промариновалась. Что бы ни ужинать одним салатом, сварю ка я себе цветной капусты, разделив ее на маленькие кочешки. Пока она варится, отрываю банку. Острый запах хрена, смешавшись с тмином, превратился в приятный пикантный аромат. Нарезаю маринованные кружочки соломкой, щедро добавляю рубленый укроп, поливаю растительным маслом и перемешиваю в глубоком салатнике. Запах великолепный! На большую тарелку выкладываю горячую капусту (вообще — то можно было бы сварить или пожарить картошечки) , рядом на большой лист салата накладываю свеклу по-венгерски и украшаю листиками петрушки. Налью стаканчик смородинового компота и пойду в комнату. Включу телевизор и буду наслаждаться, под урчание любимого котика.

Почему свекла соленая. Почему столовая свекла бывает не сладкой

Столовая свекла относится к культурам неприхотливым и не предъявляет особых требований к климату и почвам. Но все же бывает и так, что корнеплоды столовой свеклы, выращенные с любовью и вниманием, оказываются не только не сладкими, а еще и волокнистыми и деревянистыми. Почему?

Почему свекла соленая. Почему столовая свекла бывает не сладкой

Основные причины — это качество семян и агротехника выращивания свеклы.

Одна из причин — несоблюдение правил выращивания семян столовой свеклы. Многие сталкивались с такой ситуацией, когда при прореживании сеянцев столовой свеклы выдергивали совершенно бесцветные или белесые (кормовые) корневые проростки. Это признак того, что сорт выродился.

Другая, самая важная причина — неправильно организованная агротехника.

Что любит столовая свекла?

  • Нейтральные почвы. На кислых землях свекла расти не хочет, и свежего навоза не переносит.
  • Место для грядок располагают на солнечных прогреваемых местах. В тени корнеплоды не вырастут сладкими.
  • Рыхлые, богатые перегноем грядки. Выращенные в жесткой сухой земле корнеплоды приобретают горьковатый привкус.
  • Семена дают качественные всходы только при положительных температурах. Посевы в холодную землю провоцируют стрелкование растений.
  • Поливы свекле нужны в начале развития и во время роста корнеплодов. В засушливую погоду растения надо поливать, затем рыхлить землю. Не следует допускать увядания листьев. Однако от очень частых и обильных поливов корнеплоды быстро набирают вес. А ведь самыми нежными и вкусными будут корнеплоды среднего размера, к тому же они ценнее и хранятся зимой лучше.
  • Рыхление — важный момент выращивания. Оно обеспечивает  доступ воздуха корням. Если нет возможности проводить рыхления, то можно прибегнуть к мульчированию посадок сухой травой, торфяной крошкой, газетами.
  • Своевременное разрежевание всходов. Нельзя выращивать корнеплоды в тесноте. Они будут плохо завязываться. Но и слишком большое расстояние между растениями не стоит делать. Корнеплоды будут большими по размеру, и проявится излишняя кольцеватость и волокнистость мякоти.
  • Свекла использует много питательных веществ и чувствительна к их нехватке. Обязательно в подкормках должны быть бор (борная кислота) и магний. Недостаток бора выражается в отмирании сердцевинных листьев и нежелательных изменениях корнеплодов. При слабом росте свекла хорошо реагирует на настои коровяка и древесную золу, в которой много калия и микроэлементов (0,5 л. банка на 1 кв.м.). Обыкновенная поваренная соль, без добавок, повышает сахаристость корнеплодов. Разводят одну чайную ложку соли на ведро воды и поливают 1 кв.м посадок. Вносить лучше в бороздки, отступив от растений на 4…5 см, чтобы не обжечь корни. Солевой раствор вносят по увлажненной почве или  после дождя.
  • Ежегодно надо высевать свеклу, меняя ей местоположение на грядках. Даже на маленьком участке можно ее выращивать при смешанных посадках на краях  грядок. Мангольд и шпинат — родственники свеклы, это надо учитывать и не высаживать свеклу после них.

Самые качественные корнеплоды дают такие проверенные временем сорта как: Пабло F1, Боро F1, Мона, Цилиндра, Рокет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как мне исправить hdd диск
  • Как найти прошлогодний снег ответ на загадку
  • Как составить барабанную установку
  • Как найти коэффициент полезного действия кпд
  • Как найти красивую красивым задом