Предубойная масса как найти

Мясная продуктивность скота

Мясо – это совокупность мышечной, жировой, соединительной, костной и других тканей, входящих в состав туш и полутуш, полученных при первичной переработке убойных животных.

Оценку и учёт мясной продуктивности проводят по следующим показателям:

1) предубойной массе; предубойная масса – это масса животного перед убоем после 24 ч (для крупного рогатого скота), или 15 – 16 ч (для мелкого рогатого скота), или 12 ч (для свиней), или 6 – 8 ч (для птиц) голодной выдержки;

2) убойной массе; для крупного и мелкого рогатого скота удойная масса – это масса обескровленной туши без головы, шкуры, хвоста, внутренних органов и ног по скакательный и запястный суставы, но с внутренним жиром; для свиней убойная масса – это масса обескровленной туши с головой, кожей, внутренним жиром, но без внутренних органов и ног по скакательный и запястный суставы;

3) убойному выходу (то есть процентному отношению убойной массы к предубойной):

где Ву – убойный выход, %;
Муб – убойная масса, кг;
Мпредуб – предубойная масса животного, кг;

4) коэффициенту мясности:

где Км – коэффициент мясности;
Мс. ч. – масса съедобных частей туши, кг;
Мк – масса костей, кг;

5) индексу мясности (применяется в свиноводстве):

где iм – индекс мясности, %;
Тш – толщина шпика над 6 – 7-м грудными позвонками, мм;
Sм. г. – площадь «мышечного глазка», мм².

Мясная
продуктивность характеризуется
количественными и ка­чественными
показателями. Количественными показателями
явля­ются: живая масса животного,
валовой и среднесуточный прирост живой
массы, убойная масса, убойный выход,
масса туши и выход туши, масса внутреннего
жира и масса субпродуктов (съедобные
внут­ренние органы, голова, хвост,
нижние части конечностей, вымя).

Качество
мяса характеризуется морфологическим,
сортовым (со­отношение по массе мяса
разных сортов) и химическим составом,
калорийностью и органолептическими
показателями. Используются также такие
показатели, как соотношение между
мышцами и костями и распределение жира
в туше.

Мясную
продуктивность крупного рогатого скота
учитывают и оценивают при жизни животных
путем осмотра, ощупывания, взве­шивания,
измерения и после убоя по выходу и
качеству полученного мяса.

При
осмотре животных обращают внимание на
формы тела, раз­витие мускулатуры и
костные выступы (остистые отростки
позвон­ков, ребра, маклоки, лопатки и
др.) Округлость туловища, сглажен­ность
костных выступов обычно указывают на
хорошее развитие мускулатуры и наличие
подкожных жировых отложений. Эти
при­знаки связаны с мясной продуктивностью
животных и позволяют сде­лать вывод
о мясных достоинствах скота.

В
процессе ощупывания определяют развитие
мышечной ткани и подкожных отложений
жира, на основании чего судят об
упитанно­сти и способности животных
к откорму.

Упитанность
– это степень развития у животного
мышечной и жи­ровой тканей. Упитанность
скота прижизненно определяют по
тело­сложению, степени развития
мышечной ткани и отложения подкож­ного
жира (после убоя принимается во внимание
отложение жира в полости тела, на
внутренних органах и между мышцами).

Развитие
мышечной ткани оценивают по округлости
туловища, выполненности бедер и
рельефности костей скелета. Мышцы
прощу­пывают на бедрах, крупе, в области
поясницы, спины и подгрудка (соколка),
обращая внимание на их массивность,
объем и упругость. Закругленность
контуров тела и упругость прощупывания
тканей сви­детельствуют о степени
развития мускулатуры: хорошее,
удовлетво­рительное, неудовлетворительное.

Степень
жироотложения определяют прощупыванием
у животного определенных мест, где
накапливается жир. Такие места называют
щупами. Существует определенная
очередность отложения жира на разных
частях тела.

Подкожные
жировые отложения (небольшие островки)
возникают сначала на задней части тела;
с повышением упитанности участки жировой
ткани разрастаются, обогащаясь жиром,
сливаются, образуя сплошной слой (полив),
который неравномерно покрывает тело,
рас­пространяясь с задней части
туловища на среднюю и переднюю.

Оценка
и учет показателей мясной продуктивности
проводятся при жизни животного (путем
осмотра, прощупывания, взвешивания и
из­мерения) и после убоя.

При
жизни определяют откормочные
качества:


живая
масса, кг;


среднесуточный прирост массы за учетный
период, г/ сут;


относительный прирост массы за учетный
период, %;


упитанность;


затраты корма на 1 кг прироста массы, к.
ед.;


оплата корма приростом, г/к. ед.;


возраст достижения живой массы 100 кг –
показатель скороспе­лости свиней.

Необходимо
обратить внимание, что при характеристике
мясной продуктивности экономические
показатели относятся к группе откор­мочных.

После
убоя определяют убойные
качества и показатели, характе­ризующие
качество мяса.

1.
Убойный
выход

главный
количественный показатель мясной
продуктивности.

Убойный
выход

это
отношение убойной массы к предубойной
живой массе животного, выраженное в
процентах. Определяют по формуле

Убойная
масса

это
масса туши животного вместе с внутренним
жиром.

Внутренний
жир составляет брыжеечный, кишечный,
щуповой, околоплечный, рубашечный жир.

Понятие
туши для разных видов животных определяется
в зави­симости от технологии обработки
туши после убоя животного.

Туша
(КРС,
овцы) – это туловище без головы, кожи,
внутренних органов, крови, с передними
конечностями, отрезанными по запястный
сустав, зад­ними – по скакательный
сустав.

Факторы,
влияющие на величину убойного выхода:
порода, воз­раст, пол, упитанность и
др.

Величина
убойного выхода у разных видов животных
составляет: крупный рогатый скот
молочного направления – 50–55 %; крупный
рогатый скот мясного направления
продуктивности – 55–60 %; овцы –50–60 %,
лошади – 55–60 %, свиньи – 75–80 %; птица –
70–72 %.

2.
Качество
туши
характеризует
морфологический, химический и сортовой
состав туши.

Морфологический
состав

это
соотношение по массе мышечной, жировой,
соединительной и костной ткани в туше.

Оптимальное
соотношение в туше костей и мяса
(коэффициент мясности) составляет
1:4,0–4,5.

Сортовой
состав

процентное
соотношение разных сортов в ту­ше.

Химический
состав мяса.
Для
химического анализа мяса отби­рают
пробы по 500 г из пяти мест туши. В мясе
определяют содержание белка, жира, воды,
золы. В 100 г мяса говядины содержится:
белка – 16,2–19,5
%, жира – 11–28 %, минеральных веществ –
0,8–1,0 %, воды
– 55–69 %.

Учет
и оценка мясной продуктивности. 
Абсолютный
прирост(А)

это увеличение живой массы животного
за определенный период выращивания или
откорма

А=Wt-W0

Среднесуточный
прирост(С)-
 определяют
отношением величины абсолютного прироста
к периоду (t), за который он получен: 

Абсолютный
прирост
 животной
массы по группе животных рассчитывают
по формуле:

A=Wt+We-We-Wn,

Где
A — абсолютный прирост; Wt-живая масса
животных в конце периода; Wb-живая масса
выбывших в течении;W0-живая масса животных
в начале периода; Wn- живая масса прибывших
в течении периода животных.Пример1:На
начало мая на доращивание находилось
150 бычков живой массой 30 т. На конец
месяца они имели живую массу 33 т.
Рассчитать среднесуточный прирост
живой массы одной головы за
месяц(г). Решение: 1)33000-30000=3000
2)150*31=4650 (кормо-дней) 3)3000/4650*1000=645 г.
Ответ:645г.Пример
2:
 На
1 октября в группе находилось 70 бычков
живой массой 10850 кг. 5 октября один бычок
живой массой 160 кг прирезан, а 12 октября
одно животное массой 140 кг пало. 10-го
числа 16 бычков живой массой 4 т перерезаны
на откорм. 15 октября 20 бычков массой 3 т
поступили в группу. На конец месяца в
группе находилось 72 жив. живой массой
11520 кг. Рассчитать: а) среднее поголовье
животных в группе за месяц; б) среднесуточный
прирост живой массы 1гол. за
мес. Решение: 1)70*4+69*5+53*2+52*4+72*16=2019
(кормо-дней)2)АП=1970кг.А)2019/31д=67
Б)1970/2019*1000=942

Показатели мясной продуктивности.

Предубойная масса – масса животного после 24-часовой голодной выдержки (прекращение кормления и поения).

Абсолютные У.П. – масса туши (после полного обескровливания), масса туши и внутреннего жира (убойная масса), масса субпродуктов.

Убойная масса:

КРС, МРС – масса туши с внутренним жиром без головы, хвоста, шкуры, внутренних органов, конечностей (передних – по запястье, задних – по скакательный сустав);

свиньи – масса туши с головой и кожей, без внутренних органов, с конечности обрублены по скакательный сустав;

птицанепотрошеная: масса обескровленной ощипанной тушки с головой, конечностями, внутренними органами; полупотрошеная: масса тушки без кишечника; потрошеная: масса обескровленной ощипанной тушки без головы, конечностей, внутренних органов.

Относительные У.П.:

  • выход туши (отношение массы туши к предубойной массе, выраженное в %).
  • убойный выход (отношение убойной массы к предубойной массе, выраженное в %);

В среднем У.В. КРС – 55-65%, МРС – 44-60%, свиней – до 85%, лошадей – 50%, птицы – 70-85%.

Убойный вес

Убойный вес (масса)

  • таблица убойный выход животных разных видов

Убойная масса

Убойный вес (масса) у крупного рогатого скота (КРС) — вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног. 

Убойная масса у овец — вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины.

У птицы убойная масса зависит от особенностей послебоенской обработки туши: у непотрошеной птицы она наиболее высокая, так как включает массу обескровленной и ощипанной тушки с жиром, головой, ногами и внутренними органами; у полу-потрошеной — массу тушки с жиром, но без кишечника; при полном же потрошении удаляют не только кровь, перо, пух и кишечник; но и все внутренние органы, также голову до второго шейного позвонка, ноги до предплюсневого и крылья до локтевого сустава.

Убойный выход

Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.

Лучшие показатели по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность.

Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней.

При убое кур, уток, гусей, индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин.  Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью. Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.

Убойный выход тушек кур, гусей, уток и индеек составляет 57 — 60%, а полупотрошеных 77 — 80%

Средний убойный выход животных разных видов 

       Вид животных     Убойный выход %   
  Крупный рогатый скот                 55-66
  Овцы            44-52
  Свиньи            75-85
  Лошади            47-52

скачать таблицу cредний убойный выход животных таблицу — cредний убойный выход животных

Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород (возраст 18 мес.)

Порода Симментальская Красная пестрая Казахская белоголовая Красная степная Черно-пестрая Калмыцкая
1 2 3 4 5 6 7
Вес в хозяйстве, кг 522,6 487,1 464,8 451,1 462,7 419,6
Вес на мясокомбинате, кг 514,3 479,8 455,1 442,4 454,4 407,9
Потери при транспортировке, кг 8,3 7,3 9,7 8,7 8,3 11,7
Масса туши, кг 278,6 253,5 253,5 235 236,4 222,3
Выход туши, % 54,2 52,8 55,7 53,1 52 54,5
Масса внутреннего жира, кг 12,1 10,7 13,2 11,5 8,7 12,3
Выход внутреннего жира, % 4,3 4,2 5,2 4,9 3,7 5,6
Убойная масса, кг 290,7 264,2 2бб,7 246,5 245,2 234,7
Убойный выход, % 56,5 55,1 58,6 55,7 54 57,5
Выход внутреннего жира по отношению к туше 4,3 4,2 5,2 4,9 3,7 5,6

скачать таблицу показатели убоя бычков таблицу — показатели убоя и качества мяса бычков разных пород

Мясные качества свиней разных породных сочетаний

№ пп Сочетания пород Пред убойная масса, кг Площадь мышечного глазка, см2 % сала % мяса % костей Индекс мясности Индекс постности
1 Т 100,5 43,7 18,3 69,05 12,65 5,46 3,77
2 КБхЛн 100 49,1 22,9 64,1 12,75 5,02 2,79
3 (КБхЛн)Д 100 45 24 64,3 11,65 5,5 2,68
4 (КБхЛн)хПт 100 51,1 28,25 60,85 10,75 5,66 2,15
5 (КБхЛн)хТ 101 50,5 25,5 64,6 9,9 6,5 2,53
6 (КБх Д)х Лн 99,5 53,55 23 65,9 10,85 6 2,86
7 (КБхД)хПт 103 54,9 22,2 66,1 11,7 5,65 2,98
8 (КБхД)хТ 101,5 50,85 19,4 68,8 11,8 6,19 3,55
В среднем 100,8 49,8 23 65,3 11,6 5,6 2,84

скачать таблицу мясные качества свиней таблицу мясные качества свиней разных породных сочетаний

Убойный выход мяса кроликов
в зависимости от возраста, %
 

 Порода             Возраст, дней 
  65   110  135    270
 Белый великан   46,2    53,2    59,8   60,0
 Серый великан   45,4   53,4   59,2   59,1
 Черно-бурая   46,4   52,3   57,5   57,9
 Серебристый   51,5   54,9   58,6   53,1
 Венский голубой   50,8   53,4   56,6   61,2
 Советская шиншилла                            49,8   51,5   55,2    59,2 

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти момент инерции вертикального стержня
  • Как найти натуральную величину отрезка начерталка
  • Как найти человека в квартиру за ремонт
  • Как найти среднее число между двумя числами
  • Как составить заявление в суд на должника по расписке