Прогорклое сало как исправить

Содержание

  • Что делать если сало Заветрилось?
  • Как улучшить вкус соленого сала?
  • Что можно сделать с пожелтевшим салом?
  • Что можно сделать со старым свиным салом?
  • Как понять что сало испортилось?
  • Что сделать со старым смальцем?
  • Как убрать неприятный запах смальца?
  • Как освежить старый смалец?
  • Как состарить сало?
  • Почему сало желтое?

Говяжий жир порезать на небольшие кусочки. Выложить на не разогретую сковороду. Включить средний огонь и нагревать, периодически помешивая. Как только кусочки превратятся в золотистые шкварки, снять сковороду с огня и дать жиру немного остыть.

Что делать если сало Заветрилось?

Если кусок старого соленого сала заветрился, подсох и пожелтел — то его вид и вкус можно восстановить следующим образом: Если он большой его лучше нарезать примерно 5*10. Залить молоком и поставить на маленький огонь или в микроволновку минут на 20. Вынуть и остудить.

Как улучшить вкус соленого сала?

Употреблять сало нужно умеренно, не более 100 г в день. Кроме черного хлеба из муки грубого помола к салу неплохо добавить свежие овощи, можно лук и чеснок. Можно сбрызнуть яблочным уксусом.

Что можно сделать с пожелтевшим салом?

Но если сало пожелтело, и вы сомневаетесь, кушать ли его, или выбросить, то можно и не выкидывать такое сало. Его можно использовать. Например, его можно перетопить, то есть, вытопить из него жир, на котором потом можно что-то жарить. Либо можно на таком сале сразу что-то жарить, например, картофель или макароны.

Что можно сделать со старым свиным салом?

Два кг старого сала хватит, чтобы всю жизнь варить борщи, еще и потомкам останется. Кусман сала со всех сторон обрезать миллиметров по пять. Этот слой наверняка застарел. Потом отрезать кусочек сала и понюхать — если старым не пахнет, то можно засолить с чесноком, а если запах есть, то надо выбрасывать.

Как понять что сало испортилось?

Испорченное соленое не копченое сало обычно желтеет. Может появиться прогорклый привкус, который усиливается при жарке. Шкварки с такого сала есть невозможно! А если что-то будете жарить на этом сале, испортите продукт безвозвратно.

Что сделать со старым смальцем?

Засохший сыр надо положить на некоторое время в кислое молоко — он станет мягким и свежим. Старая высохшая брынза приобретет свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке. Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.

Как убрать неприятный запах смальца?

Для устранения характерного запаха в смалец при втором перетапливании можно положить кусочек обугленного черного хлеба. Готовый смалец следует перелить в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте. Закрывать после того, как жир остынет.

Как освежить старый смалец?

Банку с маслом ставят в холодную солёную воду в прохладное место. Чтобы поправить вкус смальца, который приобрёл тяжелый запах, его кипятят 10-15 минут с 2-3 ломтиками обугленного хлеба. Затем хлеб вынимают шумовкой, смалец снимают с огня и медленно, вливают чайным стакан молока на 1 кг смальца.

Как состарить сало?

Как сделать старое сало

Тарелку помещаем в тёплое место. Зимой можно поставить на батарею. Забываем о сале на 2-3 недели. За это время оно пожелтеет и приобретёт характерный старый запах.

Почему сало желтое?

Желтое сало — это либо старое, либо, что скорее всего, — сало хряка, то есть некастрированного самца. Сало надо обязательно нюхать. Если оно ничем не пахнет и вы чувствуете просто запах свежести — это хорошее сало. Сало хряка будет неприятно пахнуть мочевиной.

Интересные материалы:

Сколько весит омлет из трех яиц?
Сколько весит осетинский пирог?
Сколько весит Шефбургер Кфс?
Сколько весит слоеная булочка?
Сколько весит твистер в Кфс?
Сколько видов бананов существует?
Сколько витаминов в арахисе?
Сколько воды для пропаренного риса?
Сколько воды для пшенной каши?
Сколько воды на геркулесовую кашу?

Сало копчёное с жидким дымом

Пожелтевшее сало можно спасти: и внешний вид сделать презентабельным и вкус улучшить.

С пожелтевшими краями нужно расстаться – срезать. Остальное сало сделать копчёным с жидким дымом.

Приготовьте рассол.

В трёхлитровую кастрюлю с водой в один литр всыпьте 1 ст. ложку соли (сало-то было солёное, если свежее – 6 ст. ложек), две горсти луковой шелухи, молотого чёрного перца пол чайной ложки, 2 листика лавровых, 4 горошины душистого перца, влейте 6 ст. ложек жидкого дыма и положите кусок сала от 200 граммов до полутора килограмма.

А потом варить на медленном огне 40 – 50 минут после закипания.

После варки кусок(куски) сала остудить и просушить, натереть красным молотым перцем и протёртым чесноком – и в морозилку.

Получается мягкое душистое копчёное сальце.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Если есть что есть, то не стоит заставлять себя его есть. Раньше пожелтевшее сало просто перетапливали на жир, а на нем потом жарили или добавляли в стряпню. Шкварки (отопки от перетапливания сала) так же добавляли в картофельное пюре и тоже отходили на ура.

Кстати это не такое уж и редкое явление. По весне, в деревне если время проворонишь когда морозы заканчиваются и не успеешь сало закатать в банки в рассол на лето, то и пожелтеет. Ну не выбрасывать же, вот и топили на жир. Отходов вообще ни каких, правда запах не очень, но у готового продукта запаха вообще нет. Перетапливается просто — нарезаем пластами и на сковородке жарим как обычное сало. Когда появляется вытопка (жир) просто подкидываем в этот фритюр новые порции сала пока жир горячий. Остужаем, сливаем, убираем шкварки и все по новой. Рекомендую!

spesi­k
[47.9K]

8 лет назад 

Очень давно поехали мы на рыбалку на лодке, лодку Б/У парень купил недавно с местом на причале и это был первый выезд, двигатель года три перед этим не запускали и его ему помогал настраивать сосед по причалу мужик лет 50-ти. в процессе осмотра лодки нашелся пожелтевший кусок сала где то на пол кило, который парень хозяин лодки хотел выбросить со словами «да оно плохое» (вместо -плохое- было употреблено другое слово,запрещенное) а мужик сказал : Сало плохим не бывает! И вот на острове на второй или третий день мужик этот кусок сала порезал и на углях костра чуть прогрел,не сильно но равномерно на шампурах из тонких срезанных веток вербы. Вкус помню до сих пор, было очень вкусно.

Peres­vetik
[920K]

8 лет назад 

Использовать такое сало можно.Нужно обрезать желтизну по бокам, а затем нужно смешать горчицу с чесноком, и натереть ваше сало этой смесью. Потом поставить его на сутки в холодильник и оно будет реанимировано.

Есть еще вариант- нужно снять с сала всю соль и обрезать желтизну, потом приготовить густую смесь из чеснока натертого, соли,перца и разных специй. И потом обмазать сало данной смесью,подержать сутки сало в холодильнике, и потом сложить его в морозильную камеру и вынимать только по мере надобности.

Можно обрезать желтизну и перекрутить на мясорубке и использовать это сало для жарки или на зажарку,а шкварки из под него потом выбрасывать.

текст при наведении

Невоз­мутим­ый Дождь
[162K]

4 года назад 

Сало — стратегический продукт и лучше его не выбрасывать, даже если оно слегка прогоркло. Лучше постараться его спасти и в итоге скушать. Обрезайте бока сала, так как горечь в них будет наибольшая, их всё же придётся выбросить. Затем натрите сало измельчённым в кашицу чесноком. Можно ещё зубчик чеснока разрезать вдоль на несколько частей, затем делайте прокол в сале кончиком ножа и впихните туда кусочек чеснока, и так по всему куску сала. Такое сало кладу в морозильную камеру, и достаю когда захочется. Очень вкусное будет такое отварное сало, чеснок даст привкус, а лишнюю горечь уберёт вода, в которой оно будет вариться.

Go Green
[537K]

4 года назад 

У меня есть несколько способов для использования старого сала,да еще и пожелтевшего.

Первый способ — натирать им кожаные изделия, сумки, обувь, перчатки.

Салу нужно дать впитаться, потом изделие нужно начистить до блеска шерстяной тряпочкрй.

Второй способ — нарезать сало кусочками и подкармливать птиц зимой.

Третий способ — перетопить сало и на этом жире, добавив других масел, сделать домашнее мыло.

Если у меня завалялся кусок сала в холодильнике, я его использую для заправки корма курам. Мелкими кусочками режу,а если перекручиваю мясо для фарша на мясорубке, то после него пропускаю кусок сала и добавляю в мелко резанную крапиву,едят с удовольствием, аж пищат.

Вообще я в новостях слышала что пожелтевшее сало ослабляет иммунитет тем не менее:

Часто бывает так что сало простаивает слишком долго теряет свой вид- желтеет. Ситуация неприятная. Выбрасывать- жалко. А как можно его использовать с пользой?

Некоторые заправляют старым салом борщ, но это не каждый любит. Лучше всего его перетопить и получится смалец на котором можно жарить например картошку.

В любом случае думаю организм у человека готов и не такое вытерпеть. Поэтому если вы едино разово скушаете такое сало. Ничего страшного не произойдет.

Сало

Видео о сале

Красн­ое облак­о
[248K]

4 года назад 

Желтизну конечно лучше обрезать и не употреблять её в пищу.

Можно нарезать на мелкие куски и кормить им птиц, многие птицы с удовольствием едят сало.

Можно что-то им смазывать, можно его перетопиить.

Если оно окончательно не испортилось, то можно пропустить через мясорубку добавит в мясо и сделать котлеты.

Это конечно не лучший вариант, но мы так делали, нормальные котлеты получились.

Серге­й 5
[52K]

4 года назад 

Сало, которое пожелтело до того, что поржавело, как люди выражаются, такое можно использовать для смазывания им изделий, которые из кожи сделаны.

Пробуйте и в кормушки положить птицам. Не бойтесь отравить их — птицы не будут есть, что нельзя.

Но сначала пробуйте обрезать желтизну и посмотреть, каково сало внутри. Может быть и хорошее.

перетопить его на жир..или проварить немного..посыпать красным перцем…получится шпик..

Знаете ответ?

Дорогие кулинары и любители сала! Давно лежит в морозолке сало, видно что заветрилось и прогоркло, можно ли его реанимировать? выкидывать жалко….что присоветуете? :) спасайте!!!! ;)

а реанимировать никак?

Ларго

а реанимировать никак?

вам не возиться, а синичкам радость :)

перекрутить с фаршем говяжьи и сделать котлеты или картошку на нём пожарить

есл прогоркло — тогда точно никак. Даж ели вы его растопите — запах все равно останется. Так что — порадуйте птичек

тупой вопрос: что значит прогоркло… :)

ну не знаю как объяснить….пахнет горьковато…..пожелтело :(

Оборотень Uma

тупой вопрос: что значит прогоркло…

Это как?

ну слово «прогоркло» не объяснить

Ольга (Лёлик)

вам не возиться, а синичкам радость

то есть птицы, подохнут это нормально? ;) по мне так пущай автор лучше траванётся… :gy:

jersan

то есть птицы, подохнут это нормально?

кто тебе сказал, что с ними че та будет?

Ну, можете попробовать замариновать в уксусе с луком чесноком и специями или

Капучино

синичек накормить

Ларго

..пахнет горьковато…..пожелтело

ясно, спасибо. :)

jersan. какая доброта…….остроумие так и прет во все щели….и вам здоровья,jersan

ладно, пусть хоть птички порадуются ;)

а чё оно в морозилке-то прогоркло? %) как же его тогда вообще хранить?

jersan

то есть птицы, подохнут это нормально? по мне так пущай автор лучше траванётся…

:gy: :gy: :gy:

МегаТанчик

а чё оно в морозилке-то прогоркло? %) как же его тогда вообще хранить?

может быть вопрос не столько в том ГДЕ хранить, сколько в том СКОЛЬКО ЛЕТ его хранить. ;)
автор, без обид тока. :)

Его можно перетопить на смальц. Будете потом картошку жарить — вкусно! Любимый продукт немцев — они на нем все жарят. Сало режете мелко и выкладываете на хорошо разогретую сковороду и держите пока жир не вытопится, потом его аккуратно слейте в банку и в холодильник, когда остынет.

Сало было бы нормальным, если бы кулечек, в котором оно лежало, не развязался……спросила у знающих саломанов-они сказали, что если сало лежит в морозилке в открывшемся кульке-это не айс! :( вот и заветрилось, чуток прогоркло. Спасибо СВГ за совет по смальцу ;)

СВГ

Его можно перетопить на смальц. Будете потом картошку жарить — вкусно! Любимый продукт немцев — они на нем все жарят. Сало режете мелко и выкладываете на хорошо разогретую сковороду и держите пока жир не вытопится, потом его аккуратно слейте в банку и в холодильник, когда остынет.

Во-первых, на смалЕц. http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%86+%D1%8D%D1%82%D0%BE&lr=54
Во-вторых, прогорклое сало на смалец не топят, привкус прогорклости останется в продукте. Раз животные в продукте окислились, такое сало идет только на помойку. Почитайте книги по товароведению.
Но, правда, есть любители, которые топят прогорклое масло, сало, добавляя в него чеснок или лук для выведения прогорклого амбрэ. Только вот для здоровья это очень не полезно. Мозг свой можно обмануть, а вот организм — нет.
В-третьих, если сало соленое, птиц кормить им нельзя (орнитологи не рекомендуют).Сообщение было изменено пользователем 06-04-2011 в 02:34

little miss Muffet

если сало соленое, птиц кормить им нельзя (орнитологи не рекомендуют).

++++

Соленым салом нельзя птичек кормить. А перетопить можно. Я не знаю насколько прогоркло сало автора. Во-вторых, мне Яндекс не нужен — я из того поколения, которое выросло при дефиците всего и потому мы умеем топить масло сливочное слегка прогорклое и сало чуть испортившееся, тушить говядину из стратегических запасов и еще много чего, о чем Яндекс не знает.
Смалец — это не знаю из каковского, но кулинарное название данного продукта СМАЛЬЦ — во всяком случае на немецком именно так. В наших деревнях сало топленое так и называют топленое сало :gy:

Как реанимировать сало с запахом

15 мин в кипящей воде будет достаточно для того чтобы полностью пропал тухлый запах. Дело в том, что сало не может пропасть полностью как правило страдает верхняя его часть.

  • Существует способ реанимации сала с неприятным запахом — его нужно залить кипятком на 15 минут, что поможет убрать тухлый запах;
  • Если старое сало пожелтело, его можно восстановить, залив теплой водой и оставив на сутки, после чего перемолоть с чесноком и добавить в борщ;
  • Чтобы избавить сало от неприятного привкуса, его нужно оставить на час в слабом уксусном растворе, ополоснуть и добавить специи, чеснок и зелень;
  • Пожелтевшее старое сало можно перетопить в смалец, нарезав на кусочки и пожарив на сухой сковороде до коричневого цвета;
  • Сало может плохо пахнуть из-за гормонов хряка, а также из-за засолки;
  • Желтое сало — это либо старое, либо сало хряка, который не был кастрирован;
  • Чтобы убрать запах несвежего мяса, его можно замочить в маринаде из репчатого лука, уксуса и соли;
  • Вкус старого соленого сала можно восстановить, залив его молоком и оставив на маленьком огне или в микроволновке на 20 минут;
  • Запах сала может оставаться на коже из-за разложения триглицеридов бактериями, образуя тем самым летучие жирные кислоты.
  1. Как исправить старое сало от запаха
  2. Как убрать неприятный привкус сала
  3. Как восстановить сало
  4. Почему сало плохо пахнет
  5. Как понять что сало старое
  6. Как избавиться от запаха старого мяса
  7. Как улучшить вкус старого сала
  8. Почему пот пахнет салом
  9. Как избавиться от запаха старого жира
  10. Как избавиться от неприятного запаха смальца
  11. Что делать если сало пропало
  12. Как длительно сохранить сало

Как исправить старое сало от запаха

Залейте кусок теплой водой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем перемелите с чесноком и добавьте его к борщу в конце приготовления. Также из пожелтевшего сала можно сделать намазку для хлеба.

Как убрать неприятный привкус сала

Чтобы убрать неприятный запах, положите сало на час в слабый уксусный раствор. После такой «ванны» его необходимо ополоснуть и просушить при помощи салфеток. Затем сало следует перекрутить на мясорубку и добавить к нему соль, специи, несколько измельченных зубчиков чеснока и мелко нашинкованную зелень.

Как восстановить сало

Пожелтевшее старое сало сослужит вам повторную службу, если перетопить его в смалец. Для этого нарежьте сало на небольшие кусочки и пожарьте на горячей сухой сковороде до коричневого цвета. Шкварки можно подать к яичнице или дерунам, а растопленный смалец из сковороды слейте в банку и храните в холодильнике.

Почему сало плохо пахнет

Гормоны хряка придают салу запах мочевины. А если вы его засолите, то оно будет очень жесткое и невкусное. Подожгите край сала и понюхайте — если пойдет резкий неприятный запах, значит, хряк. Когда самца кастрируют, мясо через несколько месяцев очищается и перестает быть неприятным.

Как понять что сало старое

Желтое сало — это либо старое, либо, что скорее всего, — сало хряка, то есть некастрированного самца. Сало надо обязательно нюхать. Если оно ничем не пахнет и вы чувствуете просто запах свежести — это хорошее сало. Сало хряка будет неприятно пахнуть мочевиной.

Как избавиться от запаха старого мяса

Чтобы удалить запах несвежего мяса, замочите его в маринаде из репчатого лука, уксуса и соли. Замочите мясо, затем слейте маринад. Такое мясо надо готовить на 15-20 минут дольше, чем свежее мясо. Этот маринад улучшит вкусовые качества мяса.

Как улучшить вкус старого сала

Если кусок старого соленого сала заветрился, подсох и пожелтел — то его вид и вкус можно восстановить следующим образом: Если он большой его лучше нарезать примерно 5*10. Залить молоком и поставить на маленький огонь или в микроволновку минут на 20. Вынуть и остудить.

Почему пот пахнет салом

Сам кожный секрет не имеет запаха. При разложении триглицеридов бактериями образуются свободные жирные кислоты. Возникающие при этом летучие жирные кислоты придают кожному салу запах.

Как избавиться от запаха старого жира

Запах животного жира

В следующий раз, когда будете готовить что-то, используя животный жир, поставьте на кухне широкую чашку с уксусом. Жир будет копиться на поверхности чашки, и гадкий запах не распространится по всему помещению.

Как избавиться от неприятного запаха смальца

Для устранения характерного запаха в смалец при втором перетапливании можно положить кусочек обугленного черного хлеба. Готовый смалец следует перелить в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте.

Что делать если сало пропало

Первое, что можно сделать с беднягой — прокипятить! 15 мин в кипящей воде будет достаточно для того чтобы полностью пропал тухлый запах. Дело в том, что сало не может пропасть полностью как правило страдает верхняя его часть.

Как длительно сохранить сало

Если нужно держать сало в холодильнике достаточно долго, попробуйте хранить его в банках. Для этого подойдут любые 2-3 литровые стеклянные банки. Причем совсем не обязательно хранить сало в рассолах, достаточно сухие кусочки пересыпать солью и специями. В таком виде сало можно хранить в течение нескольких месяцев.

Оставить отзыв (1)

  • Как восстановить сало
  • Как избавиться от неприятного запаха смальца
  • Как избавиться от тухлого запаха сала
  • Как исправить старое сало от запаха
  • Как убрать запах внутреннего сала
  • Как убрать запах старого свиного жира
  • Как убрать неприятный запах со свежего сала
  • Как убрать неприятный привкус сала
  • Почему сало имеет неприятный запах
  • Почему сало пахнет

Что делать со старым салом?

Старое сало

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Достала из морозилки кусман сала (приблизительно пару кг.), пролежал он там родимый где то больше года, затерялся за заготовками _заморозками.

Так вот внешне шматочек сала беленький а во вкусе и запахе присутствует привкус «старого сала»

Eсть такое семейство категорически не желает. Можно ли его на смалец пустить или приготовить на нем картошку, мясо. И уйдёт ли при такой обработке запах и вкус постепенно стареющего сала? Или лучше выбросить и не переводить продукты или может ещё что можно с ним сделать?


Вчера видела в ютуб ролик Готовит цыганка. Настоящий цыганский борщ на костре. Она готовит поджарку именно на старом сале с добавлением чеснока. Оказывается, есть такой рецепт судя по комментариям. Но я бы не рискнула


ArinnaОна готовит поджарку именно на старом сале с добавлением чеснока.

Моя бабушка всю жизнь, хоть и не цыганка, делала заправку к борщу на старом сале, так намного ароматней. Хитрость в том, что сало мелко режут, кладут в ступку куда добавляют чеснок кусочками и резаный укроп, все вместе толкут пестиком до однородной массы и только потом кладут в борщ. Ум отъешь


ArinnaНо я бы не рискнула

Ни какого риска. Не знаю, как готовила цыганка, но мама учила меня так: очень мелко нарезать небольшой кусочек старого сала, пару долек чеснока и на разделочной доске с помощью ножа посечь сало с чесноком в однородную массу, чем однороднее масса, тем вкуснее будет борщ. Добавлять уже в практически готовый борщ, минут за пять до того, как выключите газ. Я не знаю ваших вкусовых пристрастий, но для меня это очень родной, украинский борщ получается.

lisik60Можно ли его на смалец пустить

Думаю, можно. Надо с родней посоветоваться Если получится, к вечеру отвечу


time, Виктория, у нас на Украине многие только так и варят борщ
Но это борщ на любителя! В моей семье, например, такой борщ, затолченный на старом сале, есть не будут. Так что не для всех это вариант.
Хоть и жалко было бы куска старого сала, но я бы его выбросила. Потому как даже перетопленное на смалец оно все равно будет иметь привкус.
Но если кусман пролежал в морозилке, кусочек не пожелтел, то может и не все так критично? Может можно спасти, хорошо промыв его. Потом порезать меленько и сделать шкварочки? Которые можно употребить в картошечку или в начинку для пирожков. Я не думаю что за год, пролежав заморозке, свежее сало критически состарилось.


nilaХоть и жалко было бы куска старого сала, но я бы его выбросила

Неля, да ты что, в прошлом году у нас на даче кошки килограммовый кусок такого сала сперли Им вкусно было


Только в хозяйственных целях: перетопить и обмазать на даче молодые деревья- зайцы обгрызать не будут, или для покраски использовать вместо олифы


Дед решил пожарить картошку на таком сале. Пришлось жарить лук, добавлять чеснок, проветривать комнату от запаха.
беееее.
Выбрасываю потихоньку, чтобы дед не заметил.
Как то отдала шмоток сала соседке, а у нее кошки, собаки, куры. Видимо ее питомцы не стали есть это сало, Т. к. от добавки отказалась.


nilatime, Виктория, у нас на Украине многие только так и варят борщ

Нелля, я из Херсонской области родом, все детство там жила. Одна из бабушек именно такой вариант борща варила, вторая другой, где свеклу тушат вместе с зажаркой. Мне, так как с детства приучена, оба варианта нравятся. Просто с салом каждый раз не будешь делать, калорийно очень. Но, ради разнообразия пару раз в году делаю, правда не на старом, так как у меня его не бывает. Но, папа всегда говорит, что на старом ароматнее.


time, давайте встретимся! Отдам!


Ирина, благодарю! Но я, не настолько любитель сала Два, три раза в году балуюсь на даче и то, по воле друзей (они считают, что все «хохлушки» любят сало и везут мне из своих командировок в Украину) или родителей, когда у них ностальгия. Сама уже давно не солю и семья не приучена кушать этот продукт.


celfhИм вкусно было

Татьяна, и им не поплохело? Своей собаке я бы не рискнула дать и не кусочечка. Было дело, на улице муж оставил тарелку с шкурочками от сала, и наш их подъел. Под капельницами нед1елю лежал.

Pianoдаче молодые деревья- зайцы обгрызать не будут, или для покраски использовать вместо олифы

Елена, по хозяйски! Только зайцев тех где взять.

Ири55проветривать комнату от запаха.

Ирина, вот и я об этом! Это только на любителя!

timeправда не на старом, так как у меня его не бывает. Но, папа всегда говорит, что на старом ароматнее.

Да, старое сало дает характерный привкус борщу. Но не каждая пожделудочная такой борщ выдержит.
У нас на базарах часто можно встретить как бабульки продают малюсенькие кусочки такого состаренного, желтого сала. Продают специально на борщ, и люди берут. Вот только бабульки где берут такое сало, специально что- ли состаривают

timeони считают, что все «хохлушки» любят сало

Я к салу совершенно ровно дышу. Изредка, в охотку, могу съесть несколько пластиночек. А вот муж любитель, но только свеже засоленного. Борщ с салом есть не будет


lisik60, может, стоит перетопить, топлёное сало хорошо хранится, на нём можно жарить и делать выпечку. Врачи недавно реабилитировали использование животных жиров в кулинарии. Свиное сало, при жарке, всегда пахнет специфически, и не только старое, это на любителя.
А «выкинуть» его можно птичкам, разрезать на пластинки и развесить на деревьях. Надеюсь, сало не солёное.


nilaБыло дело, на улице муж оставил тарелку с шкурочками от сала, и наш их подъел. Под капельницами нед1елю лежал

Слабак!
Моим частенько перепадает, и шкурки, и само сальцо, и ничего, даже не слабит, а значицца все усваивается.


а мне кажется, запах и вкус уже ничем не перебить, б-р-р-р


Кусман сала со всех сторон обрезать миллиметров по пять. Этот слой наверняка застарел. Потом отрезать кусочек сала и понюхать — если старым не пахнет, то можно засолить с чесноком, а если запах есть, то надо выбрасывать. Два кг старого сала хватит, чтобы всю жизнь варить борщи, еще и потомкам останется.



Туся ТасяКусман сала со всех сторон обрезать миллиметров по пять. Этот слой наверняка застарел. Потом отрезать кусочек сала и понюхать — если старым не пахнет, то можно засолить с чесноком, а если запах есть, то надо выбрасывать. Два кг старого сала хватит, чтобы всю жизнь варить борщи, еще и потомкам останется.

Я бы тоже так сделала для начала, даже поболе срезала.
А борщ затолченный на старом сале на любителя, я совсем не любитель.
И запах старого сала не перебить ничем, никакой приправой или специями. Если запах напрягает, то выбросить, или еще как избавиться от него.


Попробовать прокоптить, или проварить в луковой шелухе..


Спасибо большое Всем за внимание к проблеме и советы. у нас на Кубани тоже борщ старым салом заправляют, но это ж на сколько десятилетий мне его хватит попробую проварить в луковой шелухе, может туда ещё уксус добавить, шоб наверняка?. не получится придется с ним распрощаться, впредь внимательней буду. коптить не на чем. рационально использовать, как защиту деревьев от зайцев- попробую знакомым предложить, у них дача с садом. Спасибо Всем большое, с каждым разом все больше убеждаюсь, что здесь очень добрые и отзывчивые люди. СПАСИБО.


lisik60. коптить не на чем.

У нас на форуме есть рецепт, как коптить сало дома, в обычном казане на плите. Я его опробовала, мне понравилось.


ArinnaОна готовит поджарку именно на старом сале с добавлением чеснока.

Я тоже видела этот рецепт. Но там сало прям ферментированное, спецальным образом состаренное, и очень желтое на цвет. Кроме того, там на весь казан этого сала — пару кусочков.

А по сути вопроса. Я как-то купила неудачное сало, перекрутила на мясорубку, добавив чеснок, специи, зелень. Неприятный запах ушел, мои съели. Но у меня было не старое сало, а просто с не очень неприятным для меня вкусом и запахом.

И еще лайф-хак. Перекрученое сало очень плотно закручиваю в пищевую пленку, тугими колбасками, и немного подмораживаю. Режется потом, как колбаса дл бутербродов. Очень удобно.


Сколько потом проветривать от запаха старого копченого сала?


Ири55Сколько потом проветривать от запаха старого копченого сала?

Старое я не коптила, а от обычного запаха почти не было, немного пахло дымком и опилками.


lisik60, из личного опыта: Если кусок сала, который залежался в морозилке и «запах-заветрился», не малюсенький, а обычный «брусок», то достаточно срезать со всех сторон примерно по полсантиметра, и, скорее всего, внутри сало будет нормальное, с обычным запахом.


Давайте определимся что такое старое сало в понимании наших дедушек и бабушек, из которого готовится чудеснейший наваристый недиетический настоящий борщ.

У моей сельской тещи в селе это было сало большими кусманами, с просмоленной шкуркой, щедро (без фанатизма) пересыпанное крупной солью, и закатанное в 3-литровые банки под жестяную крышку. Стояло такое сало в прохладном погребе и год, и два, и три, постепенно ферментируясь и желтея потихоньку. Никакого жуткого противного запаха от такого сала не было вовсе.

Другое дело старое сало из морозилки, которое даже при отрицательных температурах в морозилке окисляется (особенно если морозилка No Frost, т. е. с обдувом), и напитывает все посторонние запахи…

Я бы попробовал сделать из такого сала «салянэ масло», как мы его называем у себя. Т. е. попросту перемолоть такое сало с изрядной долей чеснока, просолить если сало было несоленое, и есть намазывая его на горбушку хлеба. И сытно, и вкусно, и полезно!


KapetДругое дело старое сало из морозилки, которое даже при отрицательных температурах в морозилке окисляется (особенно если морозилка No Frost, т. е. с обдувом), и напитывает все посторонние запахи…

Если сало — свежее или соленое, без разницы — хранить в морозилке упакованным в вакуум, то оно не стареет и не окисляется вообще. Проверено многократно.
Я как-то потеряла в морозильном ларе упакованное в вакуум белорусское сало. Отрыла года через два… Как-будто только из Беларуси!


KapetУ моей сельской тещи в селе это было сало большими кусманами, с просмоленной шкуркой, щедро (без фанатизма) пересыпанное крупной солью, и закатанное в 3-литровые банки под жестяную крышку

Вот именно такое мне тоже пришлось перемалывать со специями. Знакомые из села передали. Одна банка была вкусная, вторая таксебешная… Ну, ничего… С чесночком, перчиком и тмином — только так ушло…


A.lenkaЕсли сало — свежее или соленое, без разницы — хранить в морозилке упакованным в вакуум, то оно не стареет и не окисляется вообще. Проверено многократно.

Судя по вопросу автора не похоже чтобы то сало было вакуумировано. На то обстоятельство и был дан ответ. А в вакууме да в морозилке да при -23С сало может храниться до второго пришествия Христа…


И старое сало, и старое сливочное масло, имхо, разумнее всего перетопить на смалец/топленое масло.
А для того, чтоб отбить застарелый запах и привкус, надо использовать морковь, — прямо нарезать длинными тонкими пластинами, чтоб легче было потом вылавливать, и в уже растопленный продукт закинуть и хорошенько протомить на маленьком огне до насыщенного золотистого (не горелого!) цвета моркови.
Эту морковь выбросить обязательно, а продукт попробовать. Если всё норм, то разлить по банкам и пользоваться по делу, а если запах и привкус еще остались, то закинуть следующую морковку.
Обычно на 1 кг продукта вполне хватает одной моркови.
Я этим методом успешно пользовалась неоднократно.

В тырнете можно встретить и такой совет:

Если кусок старого соленого сала заветрился, подсох и пожелтел — то его вид и вкус можно восстановить следующим образом:

Если он большой его лучше нарезать примерно 5*10. Залить молоком и поставить на маленький огонь или в микроволновку минут на 20. Вынуть и остудить.

Оказывается молоко, восстанавливает продукты животного происхождения (белки, жиры и мышечную ткань свинины и пр. мясных продуктов). Улучшает их вкус.

Я этот способ не пробовала.
Удачи!


старое сало не буду реанимировать, а масло попробую. Пойду на рынок и куплю деду и его другу свежего сало для картошки.
Пробовала прокручивать с чесноком, но деду не понравилось.


Похожие темы:


Просолили сало. Лежало в капроновых вёдрах с приправами. Температура прыгала от – к +. Когда открыли, запах старого сала. Отмывал от соли, прослушивал, пытался прокоптить. Душок все равно был. Скорее всего 3 ведра сала придется выкинуть?

Сергей.


Я знаю, что были любители супчика, а не борща, со старым салом. Мелко нарезали сало и толкли в ступке с мелко нарезанным луком. Затем эту массу бросали в кипящий суп. Люди помнят, что было вкусно и хотят повторить в наше время. Не всегда нравится сейчас то, что ели в то время!

Александр


Из старого сала можно сделать мазь для суставов.
Или подвесить на корм синичкам.


ОнаИли подвесить на корм синичкам.

А чего вам синички плохого сделали?

Не только синицам, но и остальным мелким птичкам нельзя давать: Соленое Жареное Копченое Заплесневевшее. Под запретом жареные семечки, все соленые орешки, соленое сало, колбаса, снеки, консервы. Не стоит давать черный хлеб. Белый хлеб – не самый лучший корм, но в виде подсушенных крошек можно в случае крайней необходимости использовать и его, главное – никакой плесени, такое только на выброс.


selenаНе только синицам, но и остальным мелким птичкам нельзя давать: Соленое Жареное Копченое Заплесневевшее. Под запретом жареные семечки, все соленые орешки, соленое сало, колбаса, снеки, консервы. Не стоит давать черный хлеб. Белый хлеб – не самый лучший корм, но в виде подсушенных крошек можно в случае крайней необходимости использовать и его, главное – никой плесени, такое только на выброс.

Но несолёное старое сало ни под один критерий не подходит. Лучше, конечно же, угостить пчичек свежим розовым сальцом, но в холодную голодную зиму и старое сойдёт, уж всяко лучше, чем вообще ничего.


ГостьПросолили сало. Лежало в капроновых вёдрах с приправами.

а это какое?


КроНаНо несолёное старое сало ни под один критерий не подходит.

а это здесь при чем?


selenаа это здесь при чем?

Прочитала первое сообщение от автора темы, там речь шла о замороженном и не соленом сале, которое состарилось.


Кстати, сало и нутряк на смалец советуют вымачивать в холодной воде от крови.
Несколько раз, и каждый раз сливается розовая вода. Это не к вопросу темы..


selenаа это здесь при чем?

Вопрос годичной давности, а старое сало бывает не только у ТС, так что если у кого заваляется несолёное, то вполне.


КроНато вполне

да НЕ вполне, голуби, вороны, чайки может и жрут что попало, а синичкам вся эта просрочка пользы не принесет, да они и не клюют её.
Вот хороший Человек рассказывает про синичек и сало и у него там есть фраза «на морозе сало не прогоркает, по этому можно развешивать много».

youtubeplay


И если кому не лень, всё таки хорошие мази на такой основе получаются. Или на обычном смальце + пчелиный воск и прочие добавки. Я делала от синяков, добавляла спиртовый настой цветов каштана, или кожицы плодов каштана. Получается дешевле, чем покупать разрекламированные готовые, и действуют неплохо. Просто использовать приходится чуть дольше по времени, если без хим. добавок.


Онавсё таки хорошие мази на такой основе получаются

А если добавить пихтового масла, то и для здоровья польза и любой запах убьет на корню, с таким применением я согласна, даже соленое можно перетопить и пустить в основу для мази, соль тоже лечит.


selenаА если добавить пихтового масла, то и для здоровья польза и любой запах убьет на корню, с таким применением я согласна, даже соленое можно перетопить и пустить в основу для мази, соль тоже лечит.

Да, пихтовое масло – это что-то!
У меня приятельница увлеклась мазями, и я потихоньку самые простые рецепты осваиваю.


У нас на Дону такой борщ очень любят.


selenада НЕ вполне, голуби, вороны, чайки может и жрут что попало, а синичкам вся эта просрочка пользы не принесет, да они и не клюют её.

Моё дело – повесить кусок сала на дерево, а там уж пусть про меж себя сами договариваются, чей это хавчик.


Моя бабушка была всеми признаной кулинаркой. Была кухаркой «у панив»(она 1898 г. р)  Она готовила борщ с колобком — обычный борщ на куринном ароматном бульоне, а в нем колобок — большая галушка из теста, в тесто подмешан толченые репчатый  лук и старое сало, яйцо- желток, соль. Очень вкусно. Больше нигде такого рецепта не встречала. Старое сало имеет предел старости, если очень и неправильно подготовленное — горчит.


Там же окисление жиров происходит, это есть нельзя


frenchchoko, старое сало и испорченное – не одно и то же.
Старое сало бывает при долгом хранении в соли при сухом посоле – он желтеет по верху, и чем старее, тем больше желтоватость проникает внутрь куска.
Так же меняется запах, становится более «крепко-соленым», чтоль, если сало солится с чесноком, то запах чеснока «утяжеляется». Но если то сало лежит в холоде, в сухости, полностью покрыто солью, обычно раньше в тряпку заворачивали, или в пергаментную бумагу, то оно не портится.
Ведь даже сыровяленное мясо хранится долго, зачем сухой посол и хранение после сушки и было придумано.
Портится сало от хранения в тепле, в сырости, недостаточно просоленное. Окисление жиров (осаливание) – это и гнилостный запах, и скользкая поверхность, это да – порча.


  • Главная
  • Форум

  • Кулинарные рецепты

  • Мясные блюда

  • Сало

  • Что делать со старым салом?

Интересное в разделе «Сало»

Новое на Хлебопечка.ру

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как грамотно составить обращение в роспотребнадзор
  • Как найти низшую степень окисления элементов
  • Как найти груз на газель рефрижератор
  • Как найти свой электронный билет победа
  • Как найти фанты в шарараме