Простокваша горчит как исправить

Платим за подписку на Telegram каналы

Простокваша горькая получилась. Боюсь испортить ею выпечку. Как-то можно убрать горечь?

Всех с праздниками! У меня вопрос. Простокваша горькая получилась( Боюсь испортить ею выпечку. Как-то можно убрать горечь?

Elena Дом и быт

Похожее

Есть какие-то секреты по уходу за мембранными комбинезонами? Не понимаю как работает, боюсь испортить нанотехнологии стиркой.

8 ответов

У кого-то есть удачный опыт стирки пуховиков Uni Qlo дома в стиральной машине? Боюсь испортить куртку сына.

78 ответов

Напишите проверенные рецепты, как вы солите свежую сёмгу? Боюсь испортить. До этого солила, получилось не очень.

52 ответа

Папа 74 года, проблемы с жкт, связанные с забросами,горечь во рту. Как снять горечь и к какому врачу идти?

29 ответов

Ребенка 2,4 укачивает. Давала Драмину, но она горькая. Есть какие-то другие средства? Как вы боретесь с укачиванием?

22 ответа

Есть детский комбез nels пуховый с мембраной. Можно его дома стирать? Или только химчистка? Если можно, то как?

12 ответов

Стоит бутылка водки уже года 3, может куда в выпечку можно применить? Ну, так, чтобы взрослым и детям, есть идеи?

28 ответов

Кто знает из собственных кулинарных опытов, как сделать утку сочной и вкусной? Как то запекала — получилась сухая.

115 ответов

Дочке 4, сосет большой палец. Говорит сосала и буду сосать. Любую горечь проглатывает, насадки срывает. Что еще сделать?

28 ответов

Как даете детям горькие таблетки? Растворила в воде, все равно горечь, ребенок отказывается пить. В еду добавить?

31 ответ

59 Ответов

Анастасия

Не исправите уже( к сожалению.
Лучше вылить.

Viorica

Ничем.
Испортите.
Выливайте.

Olha

Сколько пекла на прогоркшем молоке, ничего это не портило. Правда в основном блины пекла. Горечь не чувствуется.

Маша

Olha, смотря от чего горечь, от пригоревшего молока это одно, а от химии в молоке, которая в выявляется в скисшем виде, — только вылить, без сожаления !

Olha

Маша вот горечь пригоревшего молока не перебить ничем. А если скисали его какие-то неправильные дрожжи, из-за чего оно вместо скисания прогоркло, то дрожжи благополучно умирают при термической обработке.

Маша

Бывало, раньше, если скисал пакет молока, его можно было пить как простоквашу. А теперь бывает, что пить невозможно,- не кислое, а просто горькое ! Как они его химичат, неизвестно !.

Olha

Маша повторяю, это совсем не обязательно потому, что у Вас молоко синтетическое из каких-нибудь соевых структур (это бы обязательно писали на упаковке). Просто в современном доме живут не только лактобактерии. Что-то сквашивает кислую капусту и солёные огурцы, живёт на листьях цветов, приносится ногами, делает странный запах для вкусного плесневого сыра. И всё это далеко не кефирный гриб, поэтому когда оно пробирается в молоко, результат непредсказуемый.

Маша

Olha , не верь всему написанному. Написать можно, что угодно. Бывает, корова что-то съела не то, и молоко будет горькое.

Olha

Маша то есть сейчас вы признаете, что натуральное молоко может горчить?

Ольга

Маша Вы глубоко ошибаетесь. Горечь вызывают продукты жизнедеятельности маслянокислых бактерий, которые в разнообразии присутствуют во внешней среде. В молоке из-под коровы их рост подавляется ростом молочнокислых бактерий, которые живут на вымени коровы и быстро сквашивают молоко. Молочнокислые бактерии присутствуют и на разных продуктах, они сквашивают капусту, огурцы, моченые яблоки (которые при неудаче могут и оказаться горькими, если выросла не молочнокислая палочка, а конкуренты). В городском воздухе молочнокислой палочке и ее спорам взяться неоткуда. В стерилизованном молоке все бактерии и споры убиты. Поэтому пастеризованное молоко (не ультрапастеризованное !) у вас скиснет обычным образом, молоко стерилизованное и ультрапастеризованное, где убиты все бактерии и споры, будет портиться за счет того, что внутрь упаковки попало при открывании. Скорее всего на городской кухне это будет всякая гадость, но не молочнокислая палочка. Чтобы получить правильный молочнокислый продукт всего-навсего нужна закваска.

Маша

Olha, конечно, если коровка что-то съела типа полыни.))

Татьяна

Ольга зачем столько текста?просто задали вопрос — печь или выбросить….Вы умная, все поняли!

Ольга

Татьяна ТС просто задал вопрос, а в комментах понеслась метафизика о вреде «химии».

Маша

Ольга, на вкус не нравится — выливаю у унитаз, всё ! ))

Lana

Olha натуральное пастеризованное молоко без добавления закваски загорчит и не скиснет. Работала в юности в молочном цеху, все видела своими глазами. Ничего не добавляли, просто стерилизация. Точнее ультрапастеризация.

Алис

По мне так горечь от большого количества антибиотиков, которые получают современные коровы

ElenaАвтор вопроса

Ольга Титова все правильно объяснила и по делу. А кому слишком много букв — не читайте)

Lana

Алис нет, антибиотики тут не при чём. Киснуть не с чего. А прогоркнуть есть с чего. Добавите закваску и оно скиснет инфа 100%

Алис

Мне больше нравится объяснение Елены Некрасовой в соседнем треде. Про прогорклость «от пыли» категорически не верю. Для этого посуда должна быть более открытой или хотя бы дольше находиться не закрытой. Кроме того, пару раз я сталкивалась с появлением горечи в домашнем йогурте. При стандартной подготовке — кипячение-стерилизация, прочие меры предосторожности. Аптечная закваска

Lana

Алис про пыль это ваша версия. Я вам говорю только о том, что это не антибиотики. А горечь может появиться, в том числе, от более длительного времени закваски, у меня было пару раз, когда вместо положенного времени я передержала йогурт часа на 4. Вообще молочная продукция вещь капризная. Предосторожности предосторожностями но и с ними лучше не усердствовать.?

Ольга

Алис У вас воздух в кухне нестерильный. Удвоение популяции микроорганизмов происходит каждые несколько минут. Обсеменение культуры из воздуха у вас по любому происходит. Навыку стерильной работы, чтобы не было переноса, специально учат. Мало кто дома, если он не медсестра, не радиохимик и не дочь санитарного врача, просто по кулинарным советам способен все нюансы учесть. Для настоящей стерильности вообще нужен бокс, мытый спиртом и просвеченный бактерицидной лампой. В любой, самой чистой кухне у вас источник гнилостных бактерий есть.

Алис

Lana это не моя версия. Читайте выше.

Алис

Ольга не «у вас», а «в любой кухне» — это раз. Во-вторых, откуда информация, что я «необученная»?

Ольга

Светлана Кр Потому что вы «не верите» и говорите, что посуда должна постоять открытой. Обижаетесь за свою кухню. Значит, вы вообще не понимаете, как происходит занос инфекции. Не нужно, чтобы на кухне было федорино горе. Даже операционная нестерильна, а всего лишь в ней снижено количество микроорганизмов до технически возможного и практически приемлемого уровня. Даже в операционной простерилизованный инструмент накрывают простерилизованной пеленкой, чтобы на него ничего не насело, пока он не используется. Все, что находилось в контакте с атмосферным воздухом, уже заражено. Вы этого не понимаете, значит, необученная.

Татьяна

Лучше не портите остальные ингредиенты , вылейте без сожаления!!!

Galina

Ничего не испортите! Поверьте, я все делаю на простокваше, которая тоже горькая. Ну, если хотите, проверьте. Просто испеките оладьи!

Ольга

Маслянокислые бактерии производят довольно вредные метаболиты. Мы ощущаем как горькое то, что не годится нам в пищу. Прогорклое молоко, даже если вы забили вкус, лучше не есть.

Elena

Не экспериментируйте на своём здоровье.

Elena

Имхо, вылить. Здоровье дороже 🙂 Горечь — значит, кисломолочные бактерии дружно померли, остались гнилостные

Ирина

Елена, я думала что горечь -это антибиотики…

Elena

Ирина Хз 🙂 Кто бы ни был, он явно не полезный 🙂

Наталия

Из за высокого содержания антибиотиков и погибли кисломолочные бактерии. Не произошло сквашивание.

Nekrasova

Ирина горечь — это масса показателей: корм животного, если животное употребляло полынь, лютик, сурепку, высокие доза закваски, загрязнение закваски лактобациллами, перебор с хлористым кальцием или ферментом, если таковые использовались, нарушение технологии изготовления, темпетарура в помещении. Продолжать?

Ирина

Елена Некрасова да, всегда интересны новые знания, особенно специалистов в материале.

Nekrasova

Ирина Горчинка вызывается расщеплением казеина бактериальными ферментами с образованием горьких полипептидов как промежуточных продуктов гидролиза белков.
Возникает этот эффект из-за повышенного содержания влаги, излишнего посола и неправильной температуры созревания молока или сыра. Горечь вызывает так же непастеризованное молоко или неправильная температура хранения,. Возникновению горечи способствует переработка сычужно вялого молока, молока с высоким содержанием соматических клеток, пастеризованного при температурах выше 76° (нарушение). Остальное — тонкости, чтобы понять, что послужило горечи, надо знать по шагам, что делал человек))

Nekrasova

Ирина Некрасова я не консультирую в этой области, нет подходящего оборудования, о качестве молока можно узнать на сайте росконтроля. Я е лично покупаю молоко не в магазине, а у поставщика молока, в молокомате, термизованное, вот уже несколько лет.

Ольга

Наталия Господи, какая ерунда. Я выше все объяснила. Горечь — от развития тех микроорганизмов, которые присутствуют в домашней пыли. Классическое сквашивание может происходить только при наличии молочнокислой палочки, с вымени коровы или от внесенной закваски. Стерильное молоко в пакетах не имеет ни бактерий, ни спор (споры присутствуют в пастеризованном молоке, поэтому оно через несколько дней скисает).
Если бы в молоке антибиотики мешали росту микроорганизмов, оно бы и не портилось, как торты с консервантами имеют срок годности не 8 часов, как во времена моего детства, а трое суток.

Алис

Елена, хорошо вам. А у нас прикрыли молокоматы. Какие-то дурные родители поили некипяченым молоком и ребенок подхватил кишечную палочку

Nekrasova

Ольга а я не о стерильном молоке в пакетах говорю. Из такого молока только и можно, что простенький йогурт сделать, лишенный кальция и слабый

Nekrasova

Алис плохой был поставщик. У нас в стране запрещена продажа непастеризата, молоко хотя бы термизуют, что за молокоматы и где?

Алис

посмотрела по карте — молокоматы есть, просто не там, где бываю я 🙂

Evgeniya

А если молоко в пачках у меня скисает само( в холодильнике) оно всегда горькое

Ольга

Естественно. Оно же у вас не скисает, а прогоркает.

ольга

Вылейте. Ничего уже не сделать.

Татьяна

Горечь могут давать антибиотеки, присутствующие в молоке-изменилась кислотность и такой вкус. Вылить

Ольга

Опять ОБС. НЕ МОГУТ содержаться в молоке антибиотики в таких количествах, чтобы вы заметили их на вкус. Это физически невозможно (а кроме того, было бы запредельно дорого). На кислотность антибиотики не повлияют, а если бы повлияли, — наоборот, сохранили бы ее нормальной, не дав развиваться бактериям.
Прежде, чем распространять сплетни, чуть подумали бы, как вообще устроено то, о чем вы говорите.

Maria

У нас чаще всего такое бывает, когда корова на большом сроке беременности — все получается горьким: сметана, простокваша, масло. Если это было домашнее молоко, я бы не сказала, что оно вредное для здоровья, но просто вкус неприятный, и можно испортить блюдо. Еще я замечала такое (но реже), когда корове делают уколы с витаминами или когда молоко скисает слишком быстро — закваска, высокая температура в помещении, попадание лучей солнца. Но если вы покупали молоко у незнакомых людей или какой-то магазинный аналог, то там может быть все, что угодно, тут уж я не разбираюсь(

Роксана

Никак. Молоко не годилось для сквашивания.

Загрузка Пожалуйста, подождите

Определим, почему домашнее молоко и простокваша получаются горькими…

Вы приготовили домашнюю амброзию — простоквашу. Сделали глоток и — уже в предвкушении молочного наслаждения.

[wp_ad_camp_1]

Но вкус простокваши оказался с сюрпризом. Он горький, как полынь на лугу. Почему же так получилось? Давайте разбираться!

Почему простокваша получается горькой

Простокваша будет иметь специфический вкус, если она была приготовлена из горького молока. Вот и весь ответ, почему простокваша может горчить.

Молоко становится горьким из-за неправильного хранения или доения в загрязненную навозом посуду

Если корова, от которой получено молоко для простокваши, питалась горькими травами — горечь простокваши будет особенно ярко выраженной.

Режим сквашивания

Когда молоко скисает в холоде, простокваша тоже начинает горчить. Молоко может скиснуть и в холодильнике — при длительном хранении

Простокваша будет горчить, если в молоко (при скисании) попали бактерии и другие микроорганизмы

Не стоит хранить молочные продукты слишком долго. Да, магазинная молочка хранится долга, но она вся с добавлением растительного жира. Покупать её не стоит.

[wp_ad_camp_2]

Поддельное молоко

Если интересно, почему простокваша горчит — проверяем качество молока. Российские производители очень часто добавляют в молочку химию и другие добавки.

Молоко с растительными компонентами и крахмалом часто даёт горькую простоквашу

Старайтесь не покупать слишком дешевое молоко, которое может оказаться поддельным.

Простокваша пригорела

Пригорание простокваши также становится причиной горечи готового продукта. Когда в процессе кипячения, для отделения молока от простокваши, молоко подгорает, простокваша также приобретает горький вкус.

Всегда следите за молоком, когда оно находится на огне

Горелое молоко = горькая простокваша. Понимая, из-за чего простокваша горчит — используем только свежее молоко. Магазинное молоко поддельное практически всё, поэтому лучших результатов можно добиться используя домашнее молоко.

[wp_ad_camp_3]

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Причины того, что простокваша горчит:

  1. Молоко скисало на холоде.
  2. Простокваша долго стояла.
  3. Работа маслянокислых бактерий.
  4. Простокваша сделана из сухого восстановленного молока.
  5. Антибиотики в молоке.

Такую простоквашу не нужно употреблять в пищу, ее нужно выкинуть.

Ольга Никол­аевна Столя­рчук
[11.4K]

6 лет назад 

Горчит-значит не свежая.У меня простокваша домашняя и,если дольше постоит(не важно-в тепле или в холоде)-начинает горчить.

Татья­на Гиляз­ова
[10]

6 лет назад 

Если простокваша горчит, значит в молоке были антибиотики.

Знаете ответ?

Содержание

  1. Простокваша горчит: почему, все причины
  2. Почему простокваша получается горькой
  3. Режим сквашивания
  4. Поддельное молоко
  5. Простокваша пригорела
  6. Почему магазинное молоко не киснет, а становится горьким. Позвонил производителю и задал вопрос
  7. — Почему молоко не киснет. А становится горьким.
  8. Позвонил в известную фирму «Простоквашино».
  9. Их ответы меня более чем удовлетворили))
  10. Почему молоко горчит? (Обзор производителей)
  11. Почему пастеризованное молоко может не скисать, а становиться горьким
  12. Обзор производителей Молока пастеризованного 2,5% (январь 2020)
  13. Почему домашнее молоко не киснет, начинает горчить
  14. Появление горького привкуса
  15. Правила хранения молока
  16. Простакваша обыкновенная. Вымерла как динозавры. Почему магазинное молоко при скисании превращается в горькую жижу?

Простокваша горчит: почему, все причины

Определим, почему домашнее молоко и простокваша получаются горькими…

Вы приготовили домашнюю амброзию — простоквашу. Сделали глоток и — уже в предвкушении молочного наслаждения.

Но вкус простокваши оказался с сюрпризом. Он горький, как полынь на лугу. Почему же так получилось? Давайте разбираться!

Почему простокваша получается горькой

Простокваша будет иметь специфический вкус, если она была приготовлена из горького молока. Вот и весь ответ, почему простокваша может горчить.

Молоко становится горьким из-за неправильного хранения или доения в загрязненную навозом посуду

Если корова, от которой получено молоко для простокваши, питалась горькими травами — горечь простокваши будет особенно ярко выраженной.

Режим сквашивания

Когда молоко скисает в холоде, простокваша тоже начинает горчить. Молоко может скиснуть и в холодильнике — при длительном хранении

Простокваша будет горчить, если в молоко (при скисании) попали бактерии и другие микроорганизмы

Не стоит хранить молочные продукты слишком долго. Да, магазинная молочка хранится долга, но она вся с добавлением растительного жира. Покупать её не стоит.

Поддельное молоко

Если интересно, почему простокваша горчит — проверяем качество молока. Российские производители очень часто добавляют в молочку химию и другие добавки.

Молоко с растительными компонентами и крахмалом часто даёт горькую простоквашу

Старайтесь не покупать слишком дешевое молоко, которое может оказаться поддельным.

Простокваша пригорела

Пригорание простокваши также становится причиной горечи готового продукта. Когда в процессе кипячения, для отделения молока от простокваши, молоко подгорает, простокваша также приобретает горький вкус.

Всегда следите за молоком, когда оно находится на огне

Горелое молоко = горькая простокваша. Понимая, из-за чего простокваша горчит — используем только свежее молоко. Магазинное молоко поддельное практически всё, поэтому лучших результатов можно добиться используя домашнее молоко.

Источник

Почему магазинное молоко не киснет, а становится горьким. Позвонил производителю и задал вопрос

Помните, был пост о фарше из мираторга?

90% комментариев утверждали, что почти вся продукция ужасна и лишь один сказал:

Так возьми и позвони производителю, да узнай из чего их фарш делают.

Звонить им я не стал, но написал в службу качества свой вопрос:

Ответа я так и не получил. Они не стали оправдываться или пытаться убедить меня в меня в чем-то. Они просто попросили номер партии и фото маркировок. Упаковки на момент обращения у меня уже не сохранилось, поэтому я не смог предоставить эту информацию. Да и вряд ли бы получил ответ, ибо вопросы эти были для «внутреннего расследования».

Еще в голове вертелся вопрос о молоке, который тоже бы желательно адресовать производителю, а именно:

— Почему молоко не киснет. А становится горьким.

Нормальное молоко должно киснуть и превращаться в простоквашу, а тут тухленьким пахнуть начинает и горечь появляется.

Позвонил в известную фирму «Простоквашино».

Определитель номера, который у меня установлен, сразу опознал номер как фирма «Danonе».

Они не сразу соединяют с консультантом по качеству, а дают возможность записать вопрос, обдумывают его и потом уже перезванивают с ответом.

Оба разговора я успешно записал, чтобы чего не напутать в рассказе.

Итак, в продаже имеется пастеризованное молоко и ультрапастеризованное.

Второе вообще никак не может скиснуть, так как оно прохо дит высокую степень очистки и молочнокислых бактерий в нем практически не остается. Когда начинается процесс порчи, то начинает разрушаться белок и от этого появляется горький вкус.

Пастеризованное же молоко может скиснуть при определенных условиях хранения, так как кисломолочных бактерий в нем значительно больше, оттого и срок хранения сильно меньше.

— Вот я хочу простоквашу с сахаром попить. Могу я как-то из ультрапастеризованного молока получить простоквашу?

— Да, просто добавьте в молоко бактерий и оно сможет скиснуть, например ложку кефира или сметаны.

Их ответы меня более чем удовлетворили))

Но не верить же на слово?

Решил провести маленький эксперимент!

Я взял 4 стакана и налил в них:

1. Ультрапастеризованное молоко

2. Ультрапастеризованное молоко с ложкой сметаны

Источник

Почему молоко горчит? (Обзор производителей)

Пастеризованное молоко принято считать более натуральным, оно подвергается меньшей термообработке, быстро скисает, а значит натуральное. Только вот иногда пастеризованное молоко не скисает, как должно, а начинает горчить. Что это? Очередной фальсификат, сухое молоко, растительные жиры или еще что-нибудь? Давайте разбираться.

Почему пастеризованное молоко может не скисать, а становиться горьким

1. Антибиотики – одна из самых распространенных причин, но при этом горчат не сами лекарства. В процессе переработки молока, когда производитель контролирует его приемку от поставщика и обнаруживает в результате анализа наличие антибиотиков, он знает, что такое молоко не сквашивается, а значит не может пойти на производство творога и других кисломолочных продуктов, поэтому, если он экономит на сырье и недостаточно добросовестный, то все это молоко с антибиотиками пойдет на производство питьевого молока. Сейчас, да и раньше тоже, это было запрещено и не допустимо по нормативам, но тем не менее производители это делают.

2. Формирование горького вкуса в продукте может говорить и о том, что горе- производитель добавил консерванты в виде бензойной и сорбиновой кислот , чтобы подавить молочную микрофлору, и в таком случае идет формирование не молочнокислых бактерий, а пропионовокислых и маслянокислых бактерий, которые и придают горьковатый вкус продукту. Добавление консервантов в молоко недопустимо, но так как это скоропортящаяся продукция, то летом некоторые производители могут их добавлять для подстраховки, чтобы молоко не скисло раньше времени и дошло до прилавка магазинов.

3. Растительные жиры – горечь в молочных продуктах в основном дает белковая фаза, а не жировая, хотя возможен и такой расклад, но это практически нереально, так как надо тогда было бы добавлять изначально прогорклое масло, которое имеет сам по себе специфический запах, что будет сразу заметно и без всякой пробы.

4. Антисанитария на производстве – прогорклый вкус могут давать, например, гнилостные микроорганизмы, которые подавляют развитие молочнокислых бактерий, и в таком случае выделяются не кислоты (в результате которых происходит сквашивание и получается простокваши), а другие продукты распада

Определить на вкус, из-за какой из причин молоко горчит, обычному потребителю почти нереально, поэтому просто не пейте его, независимо ни от чего. Молоко – это субстрат для жизнедеятельности бактерий, причем не только молочнокислых, но и вредных, что может закончиться в лучшем случае диареей, а в худшем реанимацией. Эксперты говорят, что даже прокисшее молоко лучше не пить, если оно сквасилось раньше окончания срока годности, так как неизвестно, какие именно микроорганизмы привели к его сквашиванию. И уж точно не пейте то, где после сквашивания молоко расслоилось на ноздреватый сгусток вверху и жидкость внизу, это говорит о том, что в продукте повышенное количество дрожжей и огромное количество бактерий группы кишечная палочка, которые выделяют большое количество газа и быстро сквашивают углеводы, и такой продукт одновременно и протух, и прокис.

Почему молоко убегает при кипячении?

В любой жидкости есть растворенный газ, который при нагревании выходит наружу. Например, когда вода закипает, то оболочка пузырьков газа очень тонкая и быстро рвется, поэтому объем жидкости не увеличивается. Когда образуются молочные пузырьки, то их оболочка плотная и не разрывается, объем быстро нарастает, и молоко убегает.

Обзор производителей Молока пастеризованного 2,5% (январь 2020)

Вологодское лето – безопасное, не содержит растительных жиров, хорошие органолептические свойства, низкое содержание лактулозы, что говорит о щадящем способе обработки молока (самое низкое из всех исследуемых образцов), недостатки — имеет легкий кормовой привкус, цвет – белый с легким кремовым оттенком, вероятно добавление в продукт фосфатов для термостабильности молока, но все эти недостатки не являются существенными

Простоквашино – безопасное, не содержит растительных жиров, хорошие органолептические свойства, довольно высокое содержание сухого молочного обезжиренного остатка, что говорит о высоком качестве сырья, недостатки – цвет – белый с легким желтоватым оттенком, вероятно добавление в продукт фосфатов для термостабильности молока, но все эти недостатки не являются существенными

Домик в деревне – безопасное, не содержит растительных жиров, содержит много кальция, недостатки – имеет легкий кормовой привкус, цвет – белый с легким желтоватым оттенком, вероятно добавление в продукт фосфатов для термостабильности молока, но все эти недостатки не являются существенными

Сарафаново – безопасное, не содержит растительных жиров, недостатки – имеет легкий кормовой привкус, цвет – белый с легким желтоватым оттенком, вероятно добавление в продукт фосфатов для термостабильности молока, при этом их количество достаточно высокое, чтобы быть естественным для данного продукта, но все эти недостатки не являются нарушением

Молоко нашей дойки – безопасное, не содержит растительных жиров, имеет хорошие органолептические свойства, недостатки –цвет имеет легкий кремовый оттенок, вероятно добавление в продукт фосфатов для термостабильности молока, имеет довольно низкое содержание сухого молочного обезжиренного остатка, что говорит не о самом высоком качестве сырья, но в пределах стандарта, но партии попадаются разного качества, один из образцов при скисании стал горчить и разделился на 2 фракции: ноздревой сгусток и сыворотку

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Почему домашнее молоко не киснет, начинает горчить

Вы купили домашнее молоко и поставили его в холодильник, однако оно спустя какое-то время не киснет, а становится горьким. Такой исход настораживает и заставляет усомниться в качестве продукта, однако не пугайтесь. Горечь в молоке появляется отнюдь не с проста и не является признаком подделки, как раз это явление можно назвать нормальным. Почему так происходит помогут разобраться наши пояснения.

Появление горького привкуса

В молочных продуктах и в самом молоке живет множество бактерий: молочнокислых, маслянокислых, дрожжей и других микроорганизмов. Все они в разной степени интенсивности размножаются при благоприятных условиях, со временем одни виды подавляют другие. В большинстве случаев через 3-5 дней после длительного хранения молока в нем преобладают молочные бактерии. Они считаются самыми сильными и постепенно вытесняют другие виды. В результате получается простокваша. Но так происходит не всегда.

При охлаждении в 5-6 градусов (именно такая температура в холодильнике) рост молочных микроорганизмов приостанавливается, они впадают в спячку. При таких условиях создаётся благоприятная среда для размножения маслянокислых и глинистых бактерий. Они приводят к гибели молочных организмов и захватывают целиком все пространство. В результате получается горькое молоко, и нет никакой разницы, откуда оно появилось: купили вы его в магазине, на рынке или привезли из деревни.

Однако иногда молоко становится горьким при комнатной температуре, и это связано с несколькими факторами. Продукт, производимый в промышленных масштабах, проходит в обязательном порядке стадию пастеризации. Это означает, что его прогревают до температуры 70 градусов, а затем резко охлаждают почти до нуля. При температурной обработке гибнет вся патогенная микрофлора, но, к сожалению, умирают и полезные кисломолочные бактерии. Они не терпят повышения температуры более 35 градусов и быстро гибнут. А вот стойкие дрожжи, маслянокислые микроорганизмы нормально переживают пастеризацию, поэтому они продолжают размножаться и портить вкус продукта.

Правила хранения молока

Чтобы молоко у вас никогда не становилось горьким, соблюдайте следующие правила при его хранении:

  • не ставьте молоко надолго в холодильник. Периодически доставайте пакет, чтобы он принял комнатную температуру. Еще вариант — установите в холодильнике температуру немного повыше обычного, в пределах 7-8 градусов. Однако есть риск, что другие продукты начнут быстрее портиться при подобном хранении;
  • взбалтывайте периодически продукт. Это предотвратит выпадение осадка, а бактерии будут размножаться равномерно по всему объёму;
  • если вы покупаете в магазине пастеризованное молоко, после его вскрытия добавьте ложечку хорошей сметаны или простокваши. Такой способ называется перезакваской. В кисломолочных продуктах хороших бактерий в изобилии, поэтому добавление их даже в небольшом количестве способствует росту нормальной флоры.

Самый простой способ сохранить молоко как можно дольше свежим – вновь прокипятить его, при этом в нем уменьшается количество кальция и витаминов. Некоторые хозяйки предпочитают не кипятить молоко, а подогревать до температуры 70-80 градусов. В таком случае подавляется рост патогенной микрофлоры.

Если вы заметили в привкусе напитка горечь, то не пейте его и вылейте содержимое пакета в раковину. Употреблять в пищу такой продукт уже небезопасно, поскольку можно получить пищевое отравление. Держите молоко в холодильнике не больше 5 дней, тогда оно сохранит полезные качества.

Попробуйте интересный рецепт жареного молока, вам точно понравится.

Источник

Простакваша обыкновенная. Вымерла как динозавры. Почему магазинное молоко при скисании превращается в горькую жижу?

Знаком горький вкус скисшего магазинного молока? Не за что не поверю если скажете что с таким не сталкивались. Наоборот крайне удивлюсь, если кто то из Вас скажет о том, что открытый пакет «магазинного» молока, простоявший в холодильнике пару лишних дней, превратился в изумительную простоквашу, которую вы превратили в питьевой йогурт, смешам с сахаром или фруктовым сиропом.

В простоквашу с легкостью превращалось СССР-овское молоко, а вот Российские молокозаводы образца 2021 года, в большинстве своем ( всё молоко не пробовал по этому за всех говорить не могу) разливают по пакетам и бутылкам какую то странную белую жижу, которая не скисает, а портится (протухает), превращаясь во всю ту же жижу но уже не съедобную.

Вы когда нибудь задумывались от чего такие метаморфозы стали происходить с молоком? Может быть этот продукт вообще не целесообразно употреблять в пищу?

Производители ( ну а кого собственно нам ещё кроме них слушать) выделяют 4 причины по которым молоко не скисает, а приобретает горький вкус (портится):

1.Заражение молока производителем ( на фермах) психротро́фными бакте́риями — ( это бактерии, которые могут расти при различных температурах, но размножаются и при температурах ниже +5). Суть проблемы следующая: производители молока укрупнились. С ферм они забирают молоко огромными 20 тонными молоковозами. Для того, чтобы дождаться своей очереди на забор молока и не сквасить его, на фермах его остужают и хранят 1-2 дня. При низких температурах живая молочно-кислая флора угнетается, а вот прочая «грязь» не то что не угнетается, а размножается, заражая молоко. Горчат, в итоге, продукты жизнедеятельности (гнилостные ферменты) этих «плохих» бактерий. То есть «горчение» это банальная проблема длинной «холодной» логистики.

2. Пастеризация ( двукратная), которая проводится на заводе не уничтожает всех «психротрофов», поскольку процесс пастеризации автоматизирован, а на самом деле, для каждой новой партии молока, решение о времени начала второй пастеризации должен принимать опытный лаборант, исследовав микрофлору.

3. Замена производителем истинного (коровьего) белка, который из молока изымается, на его заменитель (растительный жир). Заменитель, как нельзя лучше полюбился «психротрофам», но не дружит с молочно-кислыми бактериями.

4. Элементарная грязь на различных участках трубопроводов ( линия редко останавливается на мойку), где расцветают всё те же враги с горьким вкусом.

Из вышенаписанного Вы понимаете, что горький вкус это не нормально. Он говорит о том, что производитель не надёжен и поит нас грязной продукцией. От данного производителя стоит отказаться, пока не выберете то самое, нормально скисающее молоко.

Ну а теперь немного о нашей жизни, вернее о посте в группе «вк», в котором жительница нашего города решила накатить бочку на продукцию местного молочного завода. С ее слов после употребления молока с хлопьями у нее и ее ребенка произошло расстройство с животом, которое повлекло за собой госпитализацию ребенка в медицинскую организацию. Женщина обвинила в произошедшем не качественное «местное» молоко и призвала жителей города его не покупать. Группа, на беду, была популярной. Очень скоро про пост знал весь город. Теперь город обсуждает информацию о том, что молокозаводом написано заявление в полицию. Гражданке инкриминируется распространение ложной, фейковой информации. Директор завода грозится тем, что мимо публикации не пройдёт и помимо полиции будет обращаться в суд, требуя от «кляузницы» многомиллионной компенсации причиненного предприятию ( молокозаводу) ущерба. Дабы не стать участником судебных разборок скриншоты приводить не буду. Как то это опасно стало делать, в последнее время.

Источник

Домашнее молоко

Вы купили домашнее молоко и поставили его в холодильник, однако оно спустя какое-то время не киснет, а становится горьким. Такой исход настораживает и заставляет усомниться в качестве продукта, однако не пугайтесь. Горечь в молоке появляется отнюдь не с проста и не является признаком подделки, как раз это явление можно назвать нормальным. Почему так происходит помогут разобраться наши пояснения.

Появление горького привкуса

коровье молоко

В молочных продуктах и в самом молоке живет множество бактерий: молочнокислых, маслянокислых, дрожжей и других микроорганизмов. Все они в разной степени интенсивности размножаются при благоприятных условиях, со временем одни виды подавляют другие. В большинстве случаев через 3-5 дней после длительного хранения молока в нем преобладают молочные бактерии. Они считаются самыми сильными и постепенно вытесняют другие виды. В результате получается простокваша. Но так происходит не всегда.

Читайте также

При охлаждении в 5-6 градусов (именно такая температура в холодильнике) рост молочных микроорганизмов приостанавливается, они впадают в спячку. При таких условиях создаётся благоприятная среда для размножения маслянокислых и глинистых бактерий. Они приводят к гибели молочных организмов и захватывают целиком все пространство. В результате получается горькое молоко, и нет никакой разницы, откуда оно появилось: купили вы его в магазине, на рынке или привезли из деревни.

Однако иногда молоко становится горьким при комнатной температуре, и это связано с несколькими факторами. Продукт, производимый в промышленных масштабах, проходит в обязательном порядке стадию пастеризации. Это означает, что его прогревают до температуры 70 градусов, а затем резко охлаждают почти до нуля. При температурной обработке гибнет вся патогенная микрофлора, но, к сожалению, умирают и полезные кисломолочные бактерии. Они не терпят повышения температуры более 35 градусов и быстро гибнут. А вот стойкие дрожжи, маслянокислые микроорганизмы нормально переживают пастеризацию, поэтому они продолжают размножаться и портить вкус продукта.

Правила хранения молока

кипячение молока

Чтобы молоко у вас никогда не становилось горьким, соблюдайте следующие правила при его хранении:

  • не ставьте молоко надолго в холодильник. Периодически доставайте пакет, чтобы он принял комнатную температуру. Еще вариант — установите в холодильнике температуру немного повыше обычного, в пределах 7-8 градусов. Однако есть риск, что другие продукты начнут быстрее портиться при подобном хранении;
  • взбалтывайте периодически продукт. Это предотвратит выпадение осадка, а бактерии будут размножаться равномерно по всему объёму;
  • если вы покупаете в магазине пастеризованное молоко, после его вскрытия добавьте ложечку хорошей сметаны или простокваши. Такой способ называется перезакваской. В кисломолочных продуктах хороших бактерий в изобилии, поэтому добавление их даже в небольшом количестве способствует росту нормальной флоры.

Самый простой способ сохранить молоко как можно дольше свежим – вновь прокипятить его, при этом в нем уменьшается количество кальция и витаминов. Некоторые хозяйки предпочитают не кипятить молоко, а подогревать до температуры 70-80 градусов. В таком случае подавляется рост патогенной микрофлоры.

Храните молоко в купленных пакетах, не переливайте его в стеклянную тару или пластиковые бутылки.

Если вы заметили в привкусе напитка горечь, то не пейте его и вылейте содержимое пакета в раковину. Употреблять в пищу такой продукт уже небезопасно, поскольку можно получить пищевое отравление. Держите молоко в холодильнике не больше 5 дней, тогда оно сохранит полезные качества.

Попробуйте интересный рецепт жареного молока, вам точно понравится.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти корни системы уравнений онлайн
  • Как составить уточненное исковое заявление в суд образец
  • Фен шуй как найти зону любви
  • Как найти определенное слово в компьютере
  • Отзывы как найти хорошего репетитора