Растения цикорий как найти

Есть у нас неприхотливое растение — цикорий. Обитает вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль деревенских улиц, да и прямо на посевах появляется незваным гостем. Светло-синие цветки цикория на концах веток собраны в корзинки, и синеют они с июля до самой поздней осени.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae). Цикорий распространён как сорное растение. Он узнаваем по соцветиям-корзинкам, которые состоят из язычковых голубых цветков. Эти корзинки раскрыты в ранние утренние часы и в пасмурную погоду. Народные названия: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, щербак.

Многие, конечно, слышали о нем, знают, что используется цикорий в качестве вкусовых и ароматических добавок к различным пищевым продуктам: кофе и кофейным напиткам, кондитерским изделиям. Вот, пожалуй, и все. А между тем цикорий не просто полезное, но поистине и чудодейственное растение, и люди знали об этом еще в глубокой древности. Египтяне и римляне использовали цикорий как салатное растение, а также в качестве составной части для приготовления многих лекарственных смесей.

В России цикорий выращивают с 1800 года, начало было положено в Ростовском уезде Ярославской губернии. И ныне в Ростове-Ярославском расположен крупнейший в стране кофе-цикорный комбинат.

Происхождение

Растение цикорий известно большинству человечества, как полезный суррогат кофе, но его ароматные и вкусовые свойства значительно уступают настоящему. В сфере народной медицины цветок славится своим уникальным лечебным атрибутом.

Родина цикория

Родиной целебного цикория является район Средиземноморья. Садовая культура хорошо распространяется в условиях умеренного климата и тропических зон. Культуру можно встретить в Северной Африке, Евразии, Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Дикорастущее представители рода встречается на опушках лесов, полей, пустырных зон и около деревенских зон иногда образуя густые площадки. Культурное растение выращивается агрономами в специально отведенных зонах. Цикорий, фотография растения с полевых зон.

Цикорий в поле

Места распространения цикория

Он произрастает практически всюду: его можно найти в азиатской и европейской частях Евразии, а также в Новой Зеландии, Африке, Австралии. Фото цикория обыкновенного знакомы многим жителям этих мест. Достаточно часто он встречается вдоль канав, дорог, на лугах, иногда образует обильные заросли.

Для жителя России цикорий – это обязательный атрибут сельской местности. Действительно, эта трава широко распространена практически на всей территории Евразии, в частности, на Кавказе и в Сибири, растёт в северной части Африки, в Австралии и даже в Новой Зеландии. Скромное растение селится вдоль дорог и канав, на полях, лугах и лесных опушках, иногда образуя внушительного размера заросли. В некоторых случаях петров кнут можно заметить в горах (до среднего пояса).

Описание

Корневая система веретеновидной формы, крупных размеров. При нарушении целостности корня выделяется млечный сок.

Стебель с ребристой поверхностью, прямостоячий, достигающий в высоту до 150 см, образовывая ветвления. Двуполые цветы расцветают в корзинках, находясь при этом в пазушном пространстве листьев или одиночно на верхушке растения. Соцветия голубые, иногда встречаются белоснежного и розового окраса. Лепестки имеют форму язычка с пяти зубцами. Момент обильного цветения припадает на середину летнего сезона. По окончанию цветения цикорий образует семянку коричневого оттенка, где находятся семенные плоды.

Строение растения

Лиственная часть сведена в розетки, у основания садовой культуры листы имеют ямчатую, перисто-раздельную форму, суженную к основанию. Листья сидячие, ланцетные с зубчатой закраиной и объемистой основой, а на верхней части листья имеют сплошную структуру.

Целебный цикорий является часто посещаемым растением пчелами, для сбора нектара. Раскрытые соцветия можно найти только днем, так как цикорий положительно реагирует на солнце.

Выращивание растения

Выращивать это целебное и пищевое растение можно как из семян, так и делением корней, причем оно настолько неприхотливо, что для его культивирования подходит абсолютно любая земля, единственным условием со стороны растения является требование хорошей освещенности участка. Домашний лекарь довольно зимостоек и легко переносит кратковременные заморозки. При посадке семена закладывают на глубину до 3 см в хорошо разрыхленную почву, которую после внесения семян нужно будет слегка утрамбовать. После появления первых нескольких листьев всходы прореживают и вносят в землю фосфорные и азотистые удобрения, такие как суперфосфат, аммиачная селитра и сернокислый калий.

Цветы цикория

Цветы цикория

Хотя растение засухоустойчиво, оно будет с признательностью откликаться на регулярные поливы, начнет расти быстрее, а листья станут нежнее и сочнее. Если при хорошем уходе растение чувствует себя неважно, то следует замерить кислотность почвы, так как кислую землю цикорий не любит. В этом случае поможет проведение действий по снижению кислотности почвы.

Уход

Освещение

Растение комфортно обитает на освещенных площадках, может осилить теневую зону. Благоухает под прямыми солнечными лучами.

Температурный режим

Так как цикорий холодостойкий вид, выдерживает мороз до (– 10) градусов. Цикорий предпочитает теплый климат. Высокий температурный режим переживает неплохо, именно в этот период нуждается в обильном поливе.

Цикорий обыкновенный

Полив

Садовую культуру необходимо поливать тщательно и в период солнцестояния опрыскивать лиственную часть. Но нужно помнить, что избыток солей в воде негативно влияет на плод. Цикорий хорошо прорастает во влажной среде, сухой воздух значительно замедляет рост и влияет на питание корневой системы.

Норма влажности почвы 70%, воздуха 80%.

Обезвоженные жарой плоды цикория имеют горьковатый привкус.

Подкормка

Удобрять целебную культуру лучше всего минеральными удобрениями. В почву необходимо добавлять состав компоста, перегноя и древесной золы, а также добавить немного суперфосфатов и калийной соли. С наступлением весеннего периода рекомендуется удобрить мочевиной.

Химический состав

В составе корня цикория несколько полезных для здоровья растительных соединений, минералов и витаминов.

Пищевая ценность 100 г корня цикория (Cichorium intybus var. Sativum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 72 Ккал 3,5
Углеводы 17,51 г 14
Белок 1,40 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 1,5 г 4
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,400 мг 2,5
Пиридоксин 0,241 мг 18
Рибофлавин 0,030 мг 2
Тиамин 0,040 мг 3
Витамин С 5 мг 8
Натрий 50 мг 3
Калий 290 мг 6
Кальций 36 мг 3,5
Железо 0,80 мг 10
Магний 22 мг 5,5
Марганец 0,233 мг 10
Фосфор 61 мг 9
Селен 0,7 мкг 1
Цинк 0,33 мг 3

Пересадка и размножение

Выбирая зону для насаждений необходимо помнить, что высевать цикорий не рекомендуют на одно и то самое место. Бессменные высевы цикория приводят к развитию болезней. Для возвращения на предыдущую зону, должно пройти больше 2 лет.

Осенью место посадки необходимо перекопать. Под перекопанную почву внести удобрения. В весенний сезон в конце апреля высевают семя цикория, расстояние между которыми не меньше 5 см. Посадив растительность, участок необходимо прикатать. Температура земли должна составлять не меньше 10 градусов.

Выращивание цикория как бизнес

С учетом того, что с одного участка можно получить несколько урожаев салатного цикория, а также его скороспелости, особенно бельгийской разновидности, и неприхотливости выращивание этой востребованной сегодня на рынке культуры на продажу – дело весьма выгодное. В осенне-зимний период, когда на прилавках супермаркетов свежих овощей местного производства очень мало, проблем с реализацией продукции не возникнет.

Главное – подобрать качественный посевной материал цикория и заранее подготовить грунт. Пригодится обычно пустующая в межсезонье теплица. А для семейного потребления витаминного овоща можно растить его и на подоконниках в квартире, еще не занятых рассадой.

Полезные свойства и употребление цикория

В нетрадиционной медицине целебной культуре предназначено немалый спектр применения. В целях лечебной методики применяют корень, иногда – наземные побеги. Корневую систему выкапывают по осени, а стебли заготавливают с момента цветения. Разложив одиночным ярусом, высушивают на воздухе под крытой зоной. Сохраняется материал в бумажных емкостях, в теплом месте.

Корень цикория

В народе растение применяется в больших объемах, так как воздействует положительно на весь организм. Растение употребляют как жаропонижающее, желчегонное, сосудорасширяющее, улучшающее обменные этапы лекарство.

Отвар является действующим мочегонным препаратом, эффективно борется с отечностью мышечных тканей, заболеванием почек. Лечебный настой умиротворяет ЦНС, восстанавливает обмен веществ в организме, назначают для борьбы с диабетом, атеросклерозом, ожирением.

Отвар из цикория

Настой с пчелиным медом пьют, как жаропонижающий, потогонный препарат при ОРЗ, воспалениях легочной ткани. Состав, сок имеют пикантную горечь, при этом улучшают аппетит, пищеварение и деятельность ЖКТ. Натуральный сок культуры употребляют при дерматитах. Болезнь суставов, остеохондроз, подагра лечатся примочками из свежевыжатого сока. Целебным настоем полощут полость рта при видимом воспалительном процессе тканей.

Змеиный прокус обрабатывают млечным соком растительной культуры, а зону вокруг раны мажут однородной кашицей культуры (можно в сочетании с одуванчиком) и закутывают. Больному необходимо принимать свежо приготовленный состав.

Отвар корней или травы:

  • 2 ст. л. коней или 4 ст. л. травы на 400 мл воды,
  • кипятить 1 минуту,
  • настаивать около 2 часов.
  • Процедить и пить по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Кофейный напиток

Кофейный напиток из цикория готовится из просохших корней коричневого оттенка. Дольки необходимо поджарить, во время процесса теряется горечь, и приобретаются ароматы настоящих кофейных зерен.

Для приготовления кофейного напитка нужно 200 г перемолотого сырья на 250 мл воды. Готовую смесь необходимо довести до кипения и продержать на огне 5 минут. Перед употреблением процедить через мелкое ситечко и налить в чашку. На любителя в приготовленный напиток добавляют молоко, сахар, мед.

Молотый цикорий

Цикорий крупного помола можно залить кипятком, и настоять 10 мин. По вкусовым качествам напиток не уступает натуральному кофе, но обладает полезными свойствами и не содержит кофеина. Сделать ярче оттенок настоящего кофе поможет добавленный к нему цикорий. Количество натурального кофе снизится вдвое, а польза прибавится.

Целебный цикорий не переносится организмом – это индивидуально, и зачастую касается аллергиков. Применять цикорий рекомендуется только после консультации с врачом.

Также посмотрите видео по теме:

Как выбрать и где купить

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В обычных магазинах корень продается только в обработанной форме: порошок, гранулы, хлопья и т. д. При покупке обратите внимание на внешний вид продукта: он должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он продается в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляют наполнители, например, облепиху, лемонграсс, женьшень, корицу, чернику, стевию. Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Иногда производители смешивают цикорий с обычным кофе, а некоторые бренды добавляют сахар или искусственные ароматизаторы и подсластители. Самый полезный вариант – чистый порошок жареного корня.

Использование в других областях

Стоит отметить, что обжаренные корни растения являются отличным суррогатом кофе. Так, в Латвии в обычный кофе добавляют корень, из него же готовят холодный напиток с яблочным соком, медом и лимоном. А вот в Эстонии это яичный кофе. Цикорием ароматизируют фруктово-ягодный чай. При этом корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (при этом выход спирта из него больше, чем из того же картофеля, а качество гораздо лучше). Особенно цикорий ценится в питании диабетиков. Также он широко используется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности.

Свежие листья и трава цикория обыкновенного съедобны, существуют его салатные сорта с большим содержанием в них аскорбиновой кислоты. Так, из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. А вот молодые побеги жарят, варят. Его в Бельгии запекают в вине с яблоками и сыром. В странах Европы выращивается листовой цикорий, который добавляется в салаты, а также в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в сыром виде в супы.

Лекарственное

Посадка

Чтобы правильно подобрать участок для его посадки, нужно знать, что его нельзя сеять постоянно на одно место, поскольку бессменные посевы способны привести к возникновению различных заболеваний. Должно пройти около трех лет, прежде чем растение можно будет снова вернуть на то же место.

Не стоит его высевать после картофеля, томата, моркови, салата, поскольку это растение подвержено поражению проволочником или склеротинией. Будьте готовы, что после уборки цикория в почве останутся части корнеплода, прорастающие весной. Чтобы не бороться с сорняками, на это место посадите такие растения, которые необходимо рано убирать, другими словами, с небольшим вегетационным периодом. Среди них можно выделить ирисы, тюльпаны, гладиолусы.

Сбор

В медицинских целях используют в основном корни цикория, иногда используется трава, а именно верхушки и цветки растения. Корни заготавливаются осенью. Их выкапывают, потом промывают прохладной водой, избавляют от излишней влаги. Далее корни режут на части и убирают на просушку, которую можно осуществлять на открытом воздухе и с применением сушильной техники. Сушеные корни хранить можно до 2-х лет.

Трава заготавливается во время цветения растения, то есть цикорий обыкновенный необходимо собирать летом. Для этого срезают верхние стебли (размером около 30 см). Траву можно также сушить в сушилках или на свежем воздухе. Время ее хранения составляет один календарный год.

Область применения цикория

Для большинства людей цикорий – это заменитель кофе, но его свойства позволили использовать траву как в народной медицине, так и в современной косметологии.

  • Отвар из корнеплода. В ½ л кипятка заваривается 1 столовая ложка сырья, а затем кипятится 30 мин. Остывший отвар фильтруется и принимается по ложке три раза в сутки до приёма пищи. Средство чрезвычайно эффективно для улучшения аппетита и состояния ЖКТ в целом.
  • Настой из корневища. 1 ст.л. заливают 500 мл кипящей воды, настаивают под крышкой 3-4 часа и процеживают, отжав остатки корня. Дозировка – половина стакана, использовать перед каждым приёмом пищи. Средство назначается для лечения ЖКТ, мочевого пузыря и кожных заболеваний.
  • Свежий сок цикория при кожных заболеваниях и малокровии. Срезаются молодые побеги в период образования бутонов, ошпариваются и пропускаются через мясорубку. Получившуюся смесь отжимают через марлю, и выжатый сок кипятят 2-3 минуты. Употреблять вместе с мёдом по 1 чайной ложке 4 раза в сутки.
  • Примочки из корнеплода. Нужны равные части корня и надземной части: 4 ст. ложки сырья кипят полчаса в стакане воды, отжимаются и остужаются. Средство принимается в виде ванн или обливаний в течение трёх или более дней.

Из-за своих полезных свойств экстракт синего цветка – нередкий компонент в составе многих ухаживающих средств для волос (ополаскиватели, шампуни, бальзамы). Эта трава лечит не только волосы, но и кожу, борясь с воспалениями, угревой сыпью, экземой и фурункулёзом, поэтому она также входит в состав масок и гелей для умывания.

Сегодня порошок из цикория можно найти в магазинах, и на упаковке будет указан способ приготовления горячего напитка:

  1. Положите в чашку одну-две ложки цикория;
  2. Залейте цикорий горячей водой (не кипятком!) до половины чашки;
  3. Добавьте по вкусу сливки, сахар или молоко.

Лекарственное

Лекарственное сырье

В народной медицине используют практически все растение, но чаще всего — его корни. Их заготавливают в сентябре-октябре: выкапывают после дождя, когда почва мягкая,, очищают от земли, быстро моют в холодной воде и режут на куски. Сушить лучше в сушилке или в в не слишком жаркой печке при температуре 60. 70°С, чтобы они не пригорели.

Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. Хранят в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Для медицинских целей предпочитают пользоваться дикорастущим цикорием, в котором содержится больше горьких веществ.

Химический состав

Действующие вещества

В корнях цикория содержится полисахарид инулин (50%), хорошо растворимый в горячей воде. Он при поджаривании образует вещество оксиметилфурфурол, которое по аромату напоминает кофе. Поэтому цикорий используют для приготовления кофейного напитка — аромат есть, а кофеина нет.

Кроме инулина в корнях содержатся горечи, дубильные вещества, сахара, холин, сесквитерпеновые лактоны. В них найдены витамины С, Вi, Е, холин, белки, жиры, пектин, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов.

Из сахаров преобладает фруктоза. Гликозит интибин придает корням характерный горький вкус.

Польза цикория, кому можно употреблять?

Уникальные свойства цикория человечество познало еще в далекой древности. Египетские лекари использовали растительное сырье в борьбе с интоксикациями, спасая население от укусов ядовитых змей и опасных насекомых. Подробные наблюдения вели также многие врачеватели Античности – в частности, они обнаружили благотворное влияние на зрение, пищеварительный тракт и подвижность суставов. С течением времени цикорий нисколько не утратил своей актуальности – наоборот, чудо — растение начало привлекать все большее внимание медицины и общественности.

Установлено, что регулярное употребление цикория помогает существенно снижать долю сахара в крови – в первую очередь, за счет высокого содержания инулина. В связи с этим, напиток часто включается в рацион диабетиков и людей, страдающих ожирением.

В сравнении с обычным кофе порошок цикория выглядит куда более «сдержанным» и безобидным: он не возбуждает нервную систему, хотя и привносит бодрящий эффект. Настой помогает бороться с невралгией, мигренями и неврозами, а в ряде случаев еще и улучшает состояние гипертоников.

Не менее ярко растительный порошок проявляет себя в деле глубокой чистки организма. Если принимать напиток в форме курсового лечения, можно избавиться от почечных камней, а также вывести шлаки, тяжелые металлы и токсины. К слову, суточная норма растворимого цикория равняется трем – четырем чашкам.

Цикорий: описание растения, разновидности, фото

Цикорий — это многолетнее растение, которое можно встретить в любой местности, где солнечно и тепло.

Растет цикорий вдоль дорог, на лугах, на заброшенных местностях. Это растение считается сорняком. Цикорий совершенно не привередлив, он может образовывать большие заросли, если не мешать ему расти.

В народе цикорий называют по-разному: петров батог, синий батог, придорожная трава, дозорный дорог, синий одуванчик.

Спутать цикорий с каким-то другим растением трудно. У цикория длинные разветвленные стебли, на верхушках которых располагаются синие цветки.

Важно: В солнечный летний день цветки радуют глаз своим небесным цветом. Примечательно то, что даже в моменты летнего зноя, когда солнце высушивает траву и цветы, цикорий продолжает цвести. Это растение очень стойкое и выносливое.

Цикорий немного похож на василек своим сине-небесным цветом цветков и их формой, но лишь отдаленно.


Цветки цикория

В качестве декоративного садового цветка цикорий не высаживают. Это растение не настолько благородное, оно может разрастись и попросту засорить сад.

Всего существует около 10 разновидностей цикория, но всего два вида культивируют. Это:

  • Цикорий салатный
  • Цикорий обыкновенный

Поэтому полюбоваться цикорием можно на природе. А цветет он очень долго, все лето и вплоть до осеннего похолодания.


Цикорий салатный

Обыкновенный цикорий

Он же – лекарственный. Его высаживают как декоративное растение, и из него же делают тот самый напиток. В качестве альтернативы кофе используются корневые сорта, причем некоторым из них уже далеко за несколько сотен лет.

Обыкновенный цикорий

Салатный цикорий

Легко догадаться, что его листья используются в кулинарии, и в частности – для свежих зеленых салатов. Сорта очень отличаются между собой. Например, кудрявый Эндивий легко перепутать с другой зеленью, а у Витлуфа уже более редкие широкие листья.

Салатный цикорий

Как и из чего делают

Цикорий – это не кофе, его получают не из зёрен, а из корней растения. Их обычно выкапывают осенью, на второй год жизни.

Затем их тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. Далее помещают на стойку и медленно высушивают искусственными средствами при температуре от 40 до 50 ° С.

Поджаривают их до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни затем измельчают, как кофейные бобы.

Места распространения цикория

Для жителя России цикорий – это обязательный атрибут сельской местности. Действительно, эта трава широко распространена практически на всей территории Евразии, в частности, на Кавказе и в Сибири, растёт в северной части Африки, в Австралии и даже в Новой Зеландии. Скромное растение селится вдоль дорог и канав, на полях, лугах и лесных опушках, иногда образуя внушительного размера заросли. В некоторых случаях петров кнут можно заметить в горах (до среднего пояса).

Цикорий растет на суглинистых и супесчаных свежих и сухих почвах по обрывистым побережьям рек, а также по обочинам дорог и склонам оврагов. Переносит временный недостаток влаги и значительное уплотнение почвы.

цикорий цветки и листья

Цветки цикория с давних времен считаются лекарственными. Авиценна, известный врач эпохи Средневековья, широко использовал препараты растения при лечении ряда болезней, расстройств ЖКТ, при воспалении глаз. Он рекомендовал прикладывать наружно цикорий в виде повязки при подагре на больные суставы. Растение было знакомо древним римлянам и грекам.

Первые плантации цикория в России заложены в 1880 г. в окрестностях Ярославля.

Возделывание и выращивание

Размножают цикорий семенами и от корня. После уборки растений, которые были на выбранном участке ранее, проводят основную вспашку и лущение на глубину около 30 сантиметров. Почву весной боронуют и прикапывают перед севом. Весной сеют, всходы появляются спустя десять суток. Уход за ними заключается в прополке сорняков и культивации междурядий.

Посадка

Чтобы правильно подобрать участок для его посадки, нужно знать, что его нельзя сеять постоянно на одно место, поскольку бессменные посевы способны привести к возникновению различных заболеваний. Должно пройти около трех лет, прежде чем растение можно будет снова вернуть на то же место.

Не стоит его высевать после картофеля, томата, моркови, салата, поскольку это растение подвержено поражению проволочником или склеротинией. Будьте готовы, что после уборки цикория в почве останутся части корнеплода, прорастающие весной. Чтобы не бороться с сорняками, на это место посадите такие растения, которые необходимо рано убирать, другими словами, с небольшим вегетационным периодом. Среди них можно выделить ирисы, тюльпаны, гладиолусы.

цикорий растение

Уход

Осенью необходимо перекопать участок, глубина должна быть не менее 30 см. В землю добавляют удобрение суперфосфат, а также 40% калийную соль. Весной почву боронуют, после чего добавляют аммиачную селитру. Семена цикория необходимо высевать в конце апреля, между рядами расстояние должно составлять 40 см, а друг от друга – около 10 см. После посадки участок прикатывается.

Сбор

В медицинских целях используют в основном корни цикория, иногда используется трава, а именно верхушки и цветки растения. Корни заготавливаются осенью. Их выкапывают, потом промывают прохладной водой, избавляют от излишней влаги. Далее корни режут на части и убирают на просушку, которую можно осуществлять на открытом воздухе и с применением сушильной техники. Сушеные корни хранить можно до 2-х лет.

Трава заготавливается во время цветения растения, то есть цикорий обыкновенный необходимо собирать летом. Для этого срезают верхние стебли (размером около 30 см). Траву можно также сушить в сушилках или на свежем воздухе. Время ее хранения составляет один календарный год.

Действующие вещества цикория

В народных рецептах используются стебли, листья, цветки и корень растения. Дело в том, что они содержат значительную долю инулина – полисахарида, помогающего в борьбе с сахарным диабетом и проблемами обмена веществ в организме. Другие полезные вещества – белки, холин, интибин, гликозиды, дубильные вещества и витамины группы В, такие как рибофлавин и тиамин. Кроме того, в состав листьев входят аскорбиновая кислота, калий и каротин; сок, добываемый из корня, содержит горькие лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол и т.д. Жирные масла могут составлять до 30% в семенах синего цветка.

Химический состав

Листья и корень цикория – источник минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикоревой кислотой, витаминами B-группы. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.

В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветы богаты кумариновым гликозидом цикорина, который распадается на эскулетин и глюкозу при гидролизе. Млечный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны – лактуцин.

Калорийность корня – 378 калорий, жидкого загустевшего экстракта цикория – 263,8 калории, сырой зелени – 23 калории.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 32% : 9% : 78%.

Пищевая ценность корня цикория

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм

Вода 94,52
Углеводы 4,0
Пищевые волокна 3,1
Белки 0,9
Зола 0,47
Незаменимые аминокислоты 0,318
Жиры 0,1
ПЖК 0,044
Омега-6 0,037
Насыщенные жирные кислоты 0,024
Омега-3 0,006
Омега-9 0,002

Химический состав корня цикория

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементы Микроэлементы

Аскорбиновая кислота (C) 2,8
Ниацин (B3) 0,16
Пантотеновая кислота (B5) 0,145
Тиамин (B1) 0,062
Пиридоксин (B6) 0,042
Фолиевая кислота (B9) 0,037
Рибофлавин (B2) 0,027
Бета-каротин (A) 0,001
Калий 211
Фосфор 26
Кальций 19
Магний 10
Натрий 2
Железо 0,24
Цинк 0,16
Марганец 0,1
Медь 0,051
Селен 0,0002

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.

Цикорий вместо кофе: плюсы и минусы

Некоторые начинают пить цикорий вынужденно, по состоянию здоровья, другие же пробуют его совершенно случайно.

Важно: Многие люди в целях здорового питания как альтернативу кофе пьют напиток из цикория.

Нельзя сказать, что цикорий по вкусу похож на кофе. В нем нет характерного аромата, которым обладает кофе. По вкусу цикорий более мягче, чем кофе, но тоже обладает горчинкой. Но, однозначно, цикорий обладает своеобразным вкусом, который многим приходится по душе.

О том, что корень цикория можно измельчить и заваривать, а потом пить его в качестве напитка, знали еще наши предки. Но с изобилием разнообразных напитков цикорий был отодвинут на второй план. И напрасно. Ведь цикорий — это сплошная польза для организма.

Вот в чем плюсы употребления цикория вместо кофе:

  1. В нем нет кофеина, который в больших количествах может принести вред.
  2. Содержится много полезных веществ, которые пойдут на пользу диабетикам, людям с больным сердцем, с вегето-сосудистой дистонией, а также здоровым людям, которые хотят перейти на здоровое и/или диетическое питание.
  3. Цикорий можно пить на ночь и прекрасно спать, в отличие от чашечки кофе на ночь, после которой вас ждет бессонная ночь.
  4. Цена. Стоимость пачки цикория в несколько раз ниже аналогичной упаковки кофе. Для некоторых этот фактор является таким же важным, как и вышеуказанные.

Но для заядлых кофеманов найдутся минусы в употреблении кофе вместо цикория:

  1. В первую очередь, это отсутствие характерного аромата. Как ни крути, но кофе есть кофе. И цикорием его не заменишь.
  2. Если кто-то любит взбодриться, цикорий не справится с этим так, как это делает кофе.

Многие люди с заболеваниями сердца и нервной системы не могут пить кофе, так как даже после небольшого количества этого напитка начинают себя плохо чувствовать. Для таких людей цикорий может стать настоящей находкой.

Также поможет цикорий в том случае, если вы хотите употреблять меньше кофе. Известно, что есть кофейная зависимость. Так вот, если вы хотите избавиться от нее, попробуйте смешивать кофе с цикорием. Постепенно снижая кофейную часть.

Важно: В советских столовых предлагали подобный напиток из смеси кофе и цикория. Назывался он тогда кофе, но по сути это была смесь цикория и кофе.


Цикорий вместо кофе

Полезные свойства корня, травы и семян цикория обыкновенного

Благодаря насыщенному полезными веществами химическому составу придорожная трава обладает целым списком целебных свойств. Основными считаются стимуляция пищеварительных процессов, замедление учащённых сердечных сокращений и успокаивающий эффект, оказываемый на центральный отдел нервной системы.

Также щербак окажет благоприятное действие на выделение мочи и желчи, остановит понос, повысит аппетит, понизит жар и избавит от сильной боли различного характера. Вследствие такого широкого спектра действия эта трава ценилась целителями как разностороннее лекарство уже с древних времён, когда травничество занимало видное положение в официальной медицине.

Согласно эффектам, производимым экстрактом цикория на организм, трава может применяться при борьбе с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, холецистит, холангит, гастрит, энтероколит, стоматит, конъюнктивит, подагра, радикулит и многих других. Помимо этого, отвары из корня придорожной травы рекомендуют больным, укушенным змеями, скорпионами и ящерицами в период восстановления после критического состояния и введения противоядия.

В народных рецептах используются стебли, листья, цветки и корень цикория

Рецепты народной медицины нередко включают петров кнут в состав сборов, помогающих при упадке сил, недержании, нефрите и даже некоторых кожных заболеваниях (фурункулы, карбункулы, экзема, угревая сыпь). Сегодня это растение признано даже в кругах профессиональных врачей: препараты с цикорием выписываются в качестве ранозаживляющих и противовоспалительных средств.

Положительно влияет на пищеварительную систему

Инулин, который содержится в корне цикория, увеличивает рост полезных бактерий в кишечнике [4]. Они способствуют здоровому пищеварению и хорошему самочувствию.

В исследовании 44 человека с нарушениями стула, поделенные на две группы, принимали добавки с инулином цикория и плацебо. В результате выяснилось, что инулин нормализует пищеварительные процессы и увеличивает частоту стула по сравнению с плацебо [5]. В другом испытании употребление цикория уменьшило трудности с пищеварением у 25 пожилых участников [6].

Положительно влияет на воспаления

Хронический воспалительный процесс плохо сказывается на здоровье и способствует развитию различных заболеваний [8].

В результате нескольких исследований удалось установить, что цикорий обладает противовоспалительными свойствами. Один эксперимент на животных показал, что употребление корня цикория может снизить некоторые маркеры этого процесса [9]. По данным другого опыта, в рамках которого поросят кормили сушеным корнем цикория, цикорий также положительно влиял на него[10].

Большая часть данных ограничивается экспериментами на животных. Необходима дополнительная информация, чтобы определить, как этот продукт может влиять на воспаление у людей.

Может снизить сахар в крови

Инулин корня цикория может способствовать нормализации уровня сахара в крови. В рамках одного эксперимента крысам с диабетом давали инулин. Спустя восемь недель удалось установить, что он положительно влияет на уровень сахара и улучшает метаболизм [7].

Однако большинство данных связаны с использованием именно инулина, а не непосредственно цикория. Для более подробных данных о влиянии напитка на уровень сахара необходимы дополнительные эксперименты.

Для лечения анемии

Свежеотжатый сок по описанной выше технологии или замороженный растворяют в половине стакана нежирного молока, принимая такую смесь в течение 30-45 дней ежедневно. Потом делается 10-тидневный перерыв и курс повторяют.

Прием настоев при лактации

Врачи не рекомендуют употреблять цикорий при грудном кормлении. Он способен вызвать через молоко матери аллергию у грудничка, организм которого остро реагирует на новые компоненты.

При гастритах

Стебли и цветки как в сухом, так и в свежем виде измельчить, 2 ст. ложки (сухой смеси) или 3 свежей залить литром кипятка и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить, процедить, отжать и пить трижды в день по ½ стакана.

При аритмии

Измельчить высушенный корень. Можно с помощью кофейной мельницы или просто мелко нашинковать ножом на доске. Для отвара берут полную столовую ложку и кипятят это количество корня в полулитре воды 10-15 минут. Затем под закрытой крышкой, чтобы исключить испарение эфирных масел, настаивают в течение 2 часов.

К отцеженному отвару добавляют мёд в количестве 1 ст. ложки и пьют по 1/3 стакана трижды в день, храня отвар в холодильнике с закрытой крышкой.

Для улучшения зрения

Как адаптационное и регенеративное средство применяют смесь сока цикория, петрушки, корнеплодов моркови и сельдерея. Получается своеобразное смузи из трав и корнеплодов. Восстанавливает и улучшает зрение. Приём делается раз в сутки по стакану смеси в течение 4-5 дней, можно, растягивая приём этого стакана на небольшие порции.

Цикорий для улучшения зрения

Избавляется от избыточного веса

Корень растения обладает уникальными свойствами вывода из организма в частности из крови, шлаков и токсинов. Все это способствует снижению веса.

Кроме разработанного диетологами комплекса, куда входит цикорий, можно использовать индивидуальные отдельные рецепты.

Рецепт приготвления:

  1. 1 чайная ложка измельченного корня, залить 500 мл воды и на маленьком огне кипятить 10-15 минут.
  2. Затем накрыть и дать настоятся 20-30 минут.
  3. Процедить и принимать по 100 грамм 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.
  4. Вы вскоре заметете помимо снижения веса, улучшение самочувствия и легкость в желудке. Трава снижает потоотделение и восстанавливает печень.

Отвар из травы

Для этого нужно заварить одну ложку измельченной свежей или сухой травы стаканом кипятка, на небольшом огне греть 10 мин., 15 мин. настоять, затем процедить. Отвар используют наружно для обмываний, примочек, ванн для лечения угрей, для устранения кожных сыпей, гнойных ран, фурункулов, экзем, гнойничковых заболеваний, диатеза.

цветки цикория в народной медицине

Ванны из цикория

Цикорий покупной

  1. Используя термос, 2 ст. л. травы залить кипятком и настаивать 1 час.
  2. Всю емкость вылить в ванну и принимать 20 минут через день на протяжении 2 месяцев.
  3. Отлично помогают ванны от целлюлита.

Сок цикория

Мощное адаптивное, регенерационное и успокоительное средство. Принимают внутрь небольшими дозами. Применение в свежем виде возможно только в летний период, хотя можно и заготовить средство, если оно будет храниться в морозильнике, притом размороженное только один раз – непосредственно перед применением.

Готовится из молодых верхних побегов растения в июне, до распускания цветков. Для этого срезают верха растения, тщательно моют сначала в уверенно горячей, а затем в холодной воде, после чего пропускают через мясорубку.

Цикорий обыкновенный побеги

Полученную кашицу отжимают через марлю или маркизет, а отжатый сок кипятят минуту-две, то есть практически просто стерилизуют. К остывшему густому субстрату добавляют мёд и принимают по 1 чайной ложке 4 раза в день.

Так же поступают и с замороженными брикетиками, предварительно растопив их при комнатной температуре.

Отвар корня

Корни цикория обыкновенного в объеме столовой ложки необходимо тщательно измельчить, далее залить половиной литра горячей воды и прокипятить тридцать минут. Полученный отвар следует процедить после остывания и принимать по столовой ложечке до еды трижды в день. Этот отвар прекрасно помогает процессу пищеварения, улучшает аппетит, а также считается прекрасным мочегонным и желчегонным средством.

Отвар для укрепления волос

5-6 столовых ложек травы и корней цикория залить 1 л кипятка, держать полчаса на медленном огне, затем перелить в термос и настаивать 7-8 часов, процедить и втирать в корни волос перед мытьем, а после мытья волосы ополоснуть отваром и дать им высохнуть без применения фена.

Сколько его можно пить в день

На данный момент нет опубликованных клинических данных относительно правильной дозировки цикория, если он предназначен для лечения.

Традиционно для употребления в качестве повседневного напитка – 3-5 г в день.

Даже здоровые взрослые люди не должны увлекаться и помнить меру: в день достаточно 2 — 3 стакана кофе из цикория.

Побочное действие цикория и токсикология

Корни цикория не являются токсичными и не проявляют явного побочного действия. Но при длительном применении они могут усиливать выделение желчи и желудочного сока. Следовательно, лицам с высокой кислотностью желудочного сока средства на основе цикория необходимо употреблять максимально осторожно.

сколько капель пить настойки цветков цикория

Жареные корни растения проявляют выраженное желчегонное действие. Они могут существенно усиливать диурез. Следовательно, продолжительное применения кофе из цикория нежелательно для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.

Как выбрать и где купить

Свежий корень в супермаркетах чаще всего не найти, разве что в специализированных магазинах здорового питания. Если вы занимаетесь огородом, цикорий можно вырастить самостоятельно на своем участке.

В обычных магазинах корень продается только в обработанной форме: порошок, гранулы, хлопья и т. д. При покупке обратите внимание на внешний вид продукта: он должен выглядеть сухим, без посторонних добавок и комков.

В продаже также есть растворимый жидкий цикорий – густой темный экстракт с насыщенным горьким вкусом. Он продается в банках. Экстракт проще хранить и готовить, чем порошковый продукт.

В некоторые варианты цикория добавляют наполнители, например, облепиху, лемонграсс, женьшень, корицу, чернику, стевию. Природные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Иногда производители смешивают цикорий с обычным кофе, а некоторые бренды добавляют сахар или искусственные ароматизаторы и подсластители. Самый полезный вариант – чистый порошок жареного корня.

Как и сколько хранить

Храните свежий порошок и другие формы цикория в герметичных контейнерах вдали от прямых солнечных лучей. Используйте его как можно быстрее, чтобы избежать потери вкуса и «выдыхания» эфирных масел.

Ели в порошок попадет влага, он станет твердым, непригодным для использования.

Сбор и заготовка цикория

Цикорий сбор и заготовка

Для лечебных целей, используют корень дикий и культивированных видов. Осенью, после отцветания, корни выкапывают, стряхивают от земли, моют под проточной водой, отделяют от стеблей, раскладывают в хорошо проветриваемом месте, пока сырье полностью не высохнет, периодически переворачивая. При необходимости, корень можно разрезать вдоль на части. Можно использовать электрические сушки при температуре 50-60° С. Для хранения, используют прохладные помещения.

Также отдельно сушат и наземную часть. В период цветения, срезают стебли высотой до 30 см, раскладывают на ровную поверхность в тень с хорошим проветриванием. Используя сушку, температура не должна превышать 35-40° С. Периодически траву переворачивают. Хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях. Использовать бумажные пакеты нельзя, так как трава способа впитывать влагу и со временем образуется один цельный ком.

Для получения особых ароматических добавок в кулинарии, используют культивирование сорта.

Цикорий фото

Цикорий в чашке

Цикорий - полезные свойства

Цикорий от высокого давления

Цикорий полевой

Цикорий белый

Цикорий разный цветов

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий: 120 красивых фото (+ описание и полезные свойства)

Цикорий широко применяется как в нетрадиционной медицине, так и в кулинарииНаверняка каждый из нас, проходя по сельской дороге, замечал голубоватые скромные цветки-звёздочки на высоких серо-зелёных прутиках, но мало кто знает, что эта трава – цикорий, который широко применяется как в нетрадиционной медицине, так и в кулинарии. Статья посвящена тем, кто хочет извлечь максимум пользы из этого необыкновенного растения.

Содержание

  • 1 Как выглядит цикорий обыкновенный
  • 2 Места распространения цикория
  • 3 Действующие вещества цикория
  • 4 Фотогалерея
  • 5 Когда собирать цикорий обыкновенный (видео)
  • 6 Лечебные и полезные свойства корня, травы и семян цикория обыкновенного
  • 7 Выращивание цикория обыкновенного
  • 8 Область применения цикория
  • 9 Противопоказания и побочные действия цикория обыкновенного
  • 10 Как выбирать цикорий (видео)

Как выглядит цикорий обыкновенный

Цикорий (петров кнут, синий цветок, щербак) человеку подарило семейство Астровых: это дикое многолетнее или, если культивируется на участке, двулетнее растение, о котором многие знают как о сорняке. Траву легко узнать не только по высоким прямостоячим стеблям с шершавой поверхностью, в высоту иногда достигающим полутора метров, но и по небольшим соцветиям-корзинкам (одиночным или в группе) чаще всего голубовато-сизого оттенка, раскрывающим свои лепестки исключительно в утренние прохладные часы и в пасмурную погоду. Необходимо заметить, что существуют виды, обладающие белыми и розовыми цветками. Что касается описания листьев, то у цикория они ланцетно-яйцевидной формы и словно «обнимают» стебли. Также внимания заслуживает подземная часть – корень щербака очень мясистый и большой, сделав надрез, можно увидеть горький млечный сок растения.

В конце периода вегетации придорожная трава, как ещё называют цикорий, даёт плоды – трёх- или пятигранные светло-коричневые продолговатые семянки.

Для жителя России цикорий – это обязательный атрибут сельской местности

Места распространения цикория

Для жителя России цикорий – это обязательный атрибут сельской местности. Действительно, эта трава широко распространена практически на всей территории Евразии, в частности, на Кавказе и в Сибири, растёт в северной части Африки, в Австралии и даже в Новой Зеландии. Скромное растение селится вдоль дорог и канав, на полях, лугах и лесных опушках, иногда образуя внушительного размера заросли. В некоторых случаях петров кнут можно заметить в горах (до среднего пояса).

Действующие вещества цикория

В народных рецептах используются стебли, листья, цветки и корень растения. Дело в том, что они содержат значительную долю инулина – полисахарида, помогающего в борьбе с сахарным диабетом и проблемами обмена веществ в организме. Другие полезные вещества – белки, холин, интибин, гликозиды, дубильные вещества и витамины группы В, такие как рибофлавин и тиамин. Кроме того, в состав листьев входят аскорбиновая кислота, калий и каротин; сок, добываемый из корня, содержит горькие лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол и т.д. Жирные масла могут составлять до 30% в семенах синего цветка.

Фотогалерея

Когда собирать цикорий обыкновенный (видео)

Лечебные и полезные свойства корня, травы и семян цикория обыкновенного

Благодаря насыщенному полезными веществами химическому составу придорожная трава обладает целым списком целебных свойств. Основными считаются стимуляция пищеварительных процессов, замедление учащённых сердечных сокращений и успокаивающий эффект, оказываемый на центральный отдел нервной системы. Также щербак окажет благоприятное действие на выделение мочи и желчи, остановит понос, повысит аппетит, понизит жар и избавит от сильной боли различного характера. Вследствие такого широкого спектра действия эта трава ценилась целителями как разностороннее лекарство уже с древних времён, когда травничество занимало видное положение в официальной медицине.

Согласно эффектам, производимым экстрактом цикория на организм, трава может применяться при борьбе с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, холецистит, холангит, гастрит, энтероколит, стоматит, конъюнктивит, подагра, радикулит и многих других. Помимо этого, отвары из корня придорожной травы рекомендуют больным, укушенным змеями, скорпионами и ящерицами в период восстановления после критического состояния и введения противоядия.

В народных рецептах используются стебли, листья, цветки и корень цикория

Рецепты народной медицины нередко включают петров кнут в состав сборов, помогающих при упадке сил, недержании, нефрите и даже некоторых кожных заболеваниях (фурункулы, карбункулы, экзема, угревая сыпь). Сегодня это растение признано даже в кругах профессиональных врачей: препараты с цикорием выписываются в качестве ранозаживляющих и противовоспалительных средств.

Выращивание цикория обыкновенного

Узнав о пользе, которую может принести здоровью неприхотливый цикорий, ни один владелец участка не откажется посадить его у себя на клумбе. Несмотря на то, что это наполовину сорное растение, не требующее особых условий, для получения большого и качественного урожая целительной травы нужно помнить о нескольких простых правилах.

Место для посадки цикория должно получать достаточно солнечного света

Посадка цикория на участке

Перед посадкой необходимо убедиться, что на выбранном участке не росли такие культуры, как картофель, салат, морковь, томат или сам цикорий – это приведёт к поражению растения паразитирующими проволочником и склеротинией и другим болезням. Следует также приготовиться к тому, что после уборки синего цветка на следующий год прорастут остатки корня, доживающего свой век в земле. Выходом из ситуации станет последующее заселение этой местности гладиолусами, тюльпанами или же ирисами. Место для посадки придорожной травы должно получать достаточно солнечного света.

Технология посадки цикория обыкновенного подразумевает несколько этапов. Во-первых, на суглинистую, рыхлую и нейтральную почву осенью вносится прелый навоз, который через 14 дней перекапывается на глубину около 0,3 м. Во-вторых, весной вносится комплекс минеральных удобрений и зола (и снова перекапывается на 25-30 см.). В-третьих, в марте-апреле обзавестись рассадой, которая затем высаживается в открытый грунт в мае. В качестве альтернативы можно попробовать высеивать цикорий семенами, но в этом случае нужно помнить о 3-4 месяцах – сроке, необходимом для образования хорошего корнеплода. Семена высеваются рядами (ширина междурядий – 20 см), двустрочными лентами или загущенной посадкой 20х20 см. Сеянцы нужно посадить на глубину не более 2 см. По окончании посева участок прикатывается.

Лекарственные особенности цикория (видео)

Уход за цикорием

Основными процедурами по уходу за цикорием являются регулярный, но умеренный полив тёплой водой, глубокое рыхление междурядий после полива и осадков, частая прополка сорняков (особенно нужно беречься мокрицы, осота и сныти) и подкормка минеральным комплексом при необходимости.

Сбор и заготовка цикория

Для отваров и настоек используетсякорень. Его нужно заготавливать осенью: выкопать, промыть холодной водой, высушить, порезать на части и убрать на просушку. Сушиться корень может как на открытом воздухе, так и в сушильной камере. Заготовленное сырьё хранится не более двух лет.

Ботва собирается летом, во время цветения придорожной травы. Верхние 30 см стебля вместе с соцветиями срезаются и сушатся так же, как и корни; следует помнить, что срок их хранения куда меньше – всего 1 год.

Область применения цикория

Для большинства людей цикорий – это заменитель кофе, но его свойства позволили использовать траву как в народной медицине, так и в современной косметологии.

Для отваров и настоек используется корень цикория

Цикорий в народной медицине

  • Отвар из корнеплода. В ½ л кипятка заваривается 1 столовая ложка сырья, а затем кипятится 30 мин. Остывший отвар фильтруется и принимается по ложке три раза в сутки до приёма пищи. Средство чрезвычайно эффективно для улучшения аппетита и состояния ЖКТ в целом.
  • Настой из корневища. 1 ст.л. заливают 500 мл кипящей воды, настаивают под крышкой 3-4 часа и процеживают, отжав остатки корня. Дозировка – половина стакана, использовать перед каждым приёмом пищи. Средство назначается для лечения ЖКТ, мочевого пузыря и кожных заболеваний.
  • Свежий сок цикория при кожных заболеваниях и малокровии. Срезаются молодые побеги в период образования бутонов, ошпариваются и пропускаются через мясорубку. Получившуюся смесь отжимают через марлю, и выжатый сок кипятят 2-3 минуты. Употреблять вместе с мёдом по 1 чайной ложке 4 раза в сутки.
  • Примочки из корнеплода. Нужны равные части корня и надземной части: 4 ст. ложки сырья кипят полчаса в стакане воды, отжимаются и остужаются. Средство принимается в виде ванн или обливаний в течение трёх или более дней.

Цикорий в косметологии

Из-за своих полезных свойств экстракт синего цветка – нередкий компонент в составе многих ухаживающих средств для волос (ополаскиватели, шампуни, бальзамы). Эта трава лечит не только волосы, но и кожу, борясь с воспалениями, угревой сыпью, экземой и фурункулёзом, поэтому она также входит в состав масок и гелей для умывания.

Вместо кофе пить цикорий следует страдающим сердечной и почечной недостаточностью

Приготовление и польза напитка из порошка цикория

Сегодня порошок из цикория можно найти в магазинах, и на упаковке будет указан способ приготовления горячего напитка:

  1. Положите в чашку одну-две ложки цикория;
  2. Залейте цикорий горячей водой (не кипятком!) до половины чашки;
  3. Добавьте по вкусу сливки, сахар или молоко.

Вместо кофе пить цикорий следует страдающим сердечной и почечной недостаточностью. Также растворимый цикорий поможет улучшить функционирование кишечного тракта и обмена веществ. Полезное действие напитка основано на том, что он не содержит кофеина, возбуждающего нервную систему.

Противопоказания и побочные действия цикория обыкновенного

Как и у любого лекарственного растения, у придорожной травы есть ограничения, накладываемые на её применение. Очевидно, цикорий не следует употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, это средство не рекомендуется принимать детям до двух лет, беременным и кормящим женщинам, страдающим бронхитом и астмой, варикозом, геморроем, а также ожирением (повышается аппетит). Сведений о передозировке практически нет, но длительное употребление может повлечь за собой диурез. В остальном – составные части щербака, в том числе корень, не содержат токсинов и вполне безопасны.

Как выбирать цикорий (видео)

Придорожная трава – интересное растение, раскрывшее свой потенциал сразу в нескольких областях, и посадить её у себя на участке – значит вырастить верного помощника в охране своего здоровья и красоты.

Цикорий нашел применение в качестве заменителя кофе. Это не только вкусный, но и полезный для организма напиток. Он нормализует давление и сон, способствует оттоку желчи и очищению печени. Но важно учесть, что передозировка и несоблюдение правил приема способны нанести вред здоровью.

Содержание материала

  • Как выглядит и где растет цикорий обыкновенный
  • Состав, лечебные и полезные свойства цикория
  • Галерея: цикорий обыкновенный (25 фото)
  • Когда собирать цикорий обыкновенный (видео)
  • Сбор и заготовка сырья
  • Выращивание цикория обыкновенного
    • Сроки и правила посадки
    • Особенности ухода
  • Применение цикория в народной медицине
    • Лекарственные свойства цикория (видео)
    • Рецепты с корнем цикория обыкновенного
    • Использование семян и травы цикория
  • Противопоказания и побочные действия цикория
  • О пользе растворимого напитка из цикория для детей, беременных и кормящих женщин
  • Свойства корня цикория (видео)

Как выглядит и где растет цикорий обыкновенный

Голубой одуванчик является представителем семейства Астровые и родом из средиземноморских стран. В настоящее время культура широко распространена в зоне умеренного климата. Выращивается в основном для промышленных целей.

Благодаря частому изображению растения на упаковках продуктов из цикория (сироп, порошок, гранулы), многим знаком его внешний вид и описание. Трава обладает жестким вертикальным стеблем и стержневым корнем. Листовые пластины продолговатой формы имеют закругление на конце. Крупные цветочки на индивидуальных стеблях окрашены в цветовую палитру от голубого до розоватого оттенков.

Цикорий обыкновенный: лечебные свойства, противопоказания и особенности применения растения

Цикорий является представителем семейства Астровые и родом из средиземноморских стран

Состав, лечебные и полезные свойства цикория

Химический состав растения очень богат и разнообразен, придающий вкусу горечь. Корнеплод содержит в себе:

  • полисахарид, являющийся природным стимулятором развития микрофлоры кишечника, используется в качестве заменителя сахара;
  • пектины, оказывающие противомикробные действия;
  • гликозиды, обладающие противовоспалительным и желчегонным действием, а также успокаивающим эффектом;
  • гликозид интибин, справляющийся с тахикардией, расширяющий сосуды и нормализующий деятельность центральной нервной системы;
  • простые сахара, белки, дубильные вещества, насыщающие клетки организма витамином В;
  • витамины, микро и макроэлементы, каротин.

Галерея: цикорий обыкновенный (25 фото)

Когда собирать цикорий обыкновенный (видео)

В состав листьев входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • соли калия.

Благодаря низкой калорийности (21 Ккал на 100 г), продукт относится к диетическим. Все, кто опасается за стройность своей фигуры, могут без проблем употреблять этот витаминно-минеральный продукт.

Поскольку полезные вещества находятся во всех частях растения, в пищу употребляют как корень, так и зеленые листья. Высушенное сырье используют в качестве альтернативы натурального кофе либо с целью усилить вкус и аромат добавляют в кофе.

Полезные действия растения обусловлены наличием млечного сока, обладающего антимикробными свойствами. К тому же, он:

  • улучшает пищеварение;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Цикорий является незаменимым продуктом для лиц, страдающих нарушением углеводного обмена.

Цикорий обыкновенный: лечебные свойства, противопоказания и особенности применения растения

Заготовка корней цикория происходит в осенний период

Сбор и заготовка сырья

Заготовка корней происходит в осенний период. Сырье необходимо выкопать и тщательно промыть. Затем разрезать на небольшие кусочки и высушить. Для сушки подходят хорошо проветриваемые помещения, печи или сушильные шкафы. Продукт не имеет запаха и горьковатый на вкус. Перед укладкой на хранение, корни рекомендуется опылить мелом либо известью.

Выращивание цикория обыкновенного

Цикорий относится к двухлетним растениям. В начальный год он образует розетку листьев и формирует мощный корень, который имеет длину 10 – 45 см и массу 100 – 400 г. Во второй год жизни на растении образуются семена.

Сроки и правила посадки

В случае посадки при помощи семян, рекомендуется предварительно их прорастить во влажной хлопчатобумажной ткани. Спустя 3 – 5 суток семена высеиваются в грунт. Лучшее время для высадки – середина мая.

Перед посадкой следует подготовить почву. Для этого участок под цикорий нужно вскопать и выровнять граблями. Чтобы получить ровные бороздки, рекомендуется взять деревянную рейку и вдавить ее на 1 см, соблюдая расстояние между рядками в 35 см. Затем в углубления посеять подготовленные семена на расстоянии 15 см друг от друга и присыпать землей. Если почва очень рыхлая, посадочный материал при поливе уйдет вглубь, что затруднит прорастание.

Размножение корневыми отростками необходимо также производить весной. Желательно подобрать хорошо освещенный участок. Почва может быть любой, но кроме той, где раньше росли корнеплоды. Цикорий хорошо растет на удобренных и структурированных участках.

Цикорий обыкновенный: лечебные свойства, противопоказания и особенности применения растения

В природных условиях цикорий растет на лугах, опушках и местах, расположенных у дороги

Особенности ухода

В природных условиях цикорий растет на лугах, опушках и местах, расположенных у дороги. Растение неприхотливо в уходе и переносит недолгие заморозки.

После того, как у саженцев появляются первые листочки, их рекомендуется проредить. Почву необходимо удобрить средствами, содержащими суперфосфат, аммиачную селитру и сернокислый калий. При недостатке калия может начаться стрелкование, что отрицательно влияет на корневище и образование семян.

Проблемой в культивации могут стать вредители, гнили и пятнистости листьев. В целях профилактики необходимо удалять сорняки и загнившие растения, а также умеренно поливать. Хотя растение переносит засуху, регулярный полив гарантирует получение богатого урожая. Почву в местах загнивания нужно пролить марганцовокислым калием.

Применение цикория в народной медицине

Наибольшую популярность голубой одуванчик завоевал в борьбе с заболеваниями печени и органов желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, цикорий используется для нормализации пищеварения, уменьшения показателей сахара в моче и борьбы со многими другими недугами.

Лекарственные свойства цикория (видео)

Рецепты с корнем цикория обыкновенного

Благодаря содержанию активных элементов, ценный корнеплод успешно применяется как общеукрепляющее средство.

  1. Для приготовления напитка следует измельчить и поджарить корень. Затем заварить как кофе. Полученный состав необходимо принимать пациентам, страдающим бессонницей, сахарным диабетом, гипертонией и депрессией. Поскольку напиток выводит холестерин, он показан больным атеросклерозом.
  2. Отвар из корней. 1 столовую ложку мелко порезанного сырья смешать с водой (500 мл) и прокипятить в течение получаса, отстоять и процедить. Употреблять по 1 столовой ложке до еды.
  3. Настой. Залить 50 г корней 500 мл водки и поместить в место, защищенное от солнца, на 15 суток. Затем отфильтровать и пить по 30 – 40 капель на рюмку воды перед каждым приемом пищи, не более 3 раз в сутки.
  4. Местное использование в лечении кожных заболеваний (детский диатез, экзема, угревая сыпь, гнойные раны). 4 столовые ложки измельченного сырья заварить стаканом кипятка. Проблемные участки необходимо обмывать раствором либо делать компрессы.

Цикорий обыкновенный: лечебные свойства, противопоказания и особенности применения растения

Благодаря содержанию активных элементов, ценный корнеплод цикория успешно применяется как общеукрепляющее средство

Использование семян и травы цикория

В лечебных целях применяется не только корень растения, но его и надземная часть. Собранные во время цветения листья, используют в приготовлении многих рецептов:

  • Для улучшения аппетита следует заварить 1 столовую ложку мелко нарезанной травы 2 стаканами горячей воды и укутать. Принимать по четверти стакана перед приемом пищи. Этим же раствором следует промывать поврежденные места на коже, а также делать примочки.
  • При малокровии и стрессах готовят сок из вершинок растения. Траву необходимо хорошенько помыть, ошпарить кипятком и перемолоть. Затем из кашеобразного состава отжать сок и довести до кипения. Для хранения налить сок в стеклянную емкость, накрыть и поставить в холодное место. Употреблять смесь из 1 чайной ложки сока и меда, растворенных в 100 г теплого молока. Продолжительность лечения составляет 30 дней.
  • Настой из цветов лечит боли в области сердца и устраняет повышенную нервную возбудимость.
  • Семена, также как и листья, богаты инулином. Отвар из семян обладает обезболивающим, жаропонижающим и потогонным действием.

Для лечения многих недугов часто цикорий смешивается с другими целебными травами и нередко используется в косметологии. Травники советуют регулярно делать маски из кашицы растения, поскольку полезные вещества оказывают эффективное воздействие на кожу лица, очищая его и тонизируя.

Цикорий обыкновенный: лечебные свойства, противопоказания и особенности применения растения

В лечебных целях применяется не только корень растения, но его и надземная часть

Противопоказания и побочные действия цикория

Во избежание вреда от каких-либо продуктов употребления, в любом лечении необходимо учитывать противопоказания. Фитотерапевты не рекомендуют принимать цикорий в следующих случаях:

  • патологии пищеварительных органов (язвенная болезнь, болезни желчного пузыря);
  • варикоз и другие сердечно-сосудистые нарушения;
  • хронический бронхит и астма;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергические реакции на содержащиеся в растении компоненты, например витамин С;
  • подагра, ревматоидный артрит;
  • камни в почках.

Запрещено пить составы на основе цикория людям, принимающим антибиотики. Поскольку напиток является бодрящим и мочегонным, его рекомендуется употреблять в утренние часы либо в другое удобное время.

Цикорий обыкновенный: лечебные свойства, противопоказания и особенности применения растения

Поскольку цикорий является бодрящим и мочегонным, его рекомендуется употреблять в утренние часы либо в другое удобное время

О пользе растворимого напитка из цикория для детей, беременных и кормящих женщин

Растворимый напиток на основе измельченного корня приносит пользу людям любого возраста. Детям рекомендуется давать продукт только при достижении 3 – летнего возраста. Поскольку подрастающее поколение не должно употреблять напитки, содержащие кофеин, до 7 лет, цикорий служит замечательной альтернативой.

Чудо-трава часто употребляется как замена кофеина. В период беременности женщине рекомендуется пить растворимый цикорий. Благодаря множеству полезных элементов, входящих в состав напитка, он оказывает комплексное влияние на будущую маму и малыша. В результате беременная женщина может решить сопутствующие неприятности, связанные с беременностью:

  • расслабление нервной системы;
  • поддержание функционирования кишечника;
  • удаление желчных и мочевых застоев;
  • нормализация деятельности пищеварительной системы.

Свойства корня цикория (видео)

Поскольку растение способствует выведению ненужных токсинов, исчезают изжога и запоры, связанные с вынашиванием ребенка. Увеличение в крови красных кровяных тел оказывает положительное влияние на тех, кто мучается от анемии. Необходимо учесть, что будущим мамам желательно употреблять только коневую часть, а также предварительно посетить врача для получения консультации.

После беременности и родов организм мамы истощен, поэтому принятие целебного растения в виде отваров и настоев снабдит его необходимыми веществами. Происходит восстановление волос и кожи. Но не стоит забывать, что злоупотребление лекарственными травами может грозить неприятностями. Необходимо следить за реакцией малыша. В случае появления аллергии, следует снизить дозировку либо прекратить его употребление.

Лекарственное растение активно используется не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии. Он благотворно воздействует на самочувствие и успешно применяется в борьбе с лишним весом.

Цикорий обыкновенный часто считают сорняком, но это трава со многими интересными свойствами и привлекательным внешним видом. Его красивые голубые цветы – прекрасное украшение летних лугов и клумб. Узнайте, стоит ли сажать в саду цикорий, ознакомьтесь с его полезными свойствами и правилами выращивания. Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный – характеристики растения

Цикорий обыкновенный – одно из растений, принадлежащих к семейству астровые. Образует достаточно жесткие, шероховатые в нижней части, редко облиственные стебли длиной до 120 см, из которых выходят тонкие, ветвистые побеги. Нижние листья растения синусоидальные, тогда как стеблевые листья ланцетные с отдаленно зубчатым краем, охватывающие стебель. Во всем растении есть белый молочный сок, и больше всего его в корне.

Цикорий также известен как цикорий обыкновенный, а его латинское название — Cichorium intybus. Он происходит из региона Европы, Азии и Северной Африки (таких стран, как Алжир или Тунис). Однако сейчас он широко распространен на всех континентах (кроме Антарктиды). Его выращивают во многих местах по всему миру. Также часто встречается в диком виде — обычно на каменистых и песчаных почвах на обочинах дорог, залежах или насыпях, а также на лугах и опушках. В нашей стране цикорий распространен, он встречается повсеместно.

Цикорий обыкновенный — цветок

Цикорий, несомненно, можно считать декоративным растением, особенно в период цветения, который длится примерно с июля по сентябрь. Цветки цикория синие или светло-фиолетовые, собраны в корзинки диаметром 3-4 см. Они появляются на верхушках ветвящихся побегов или в пазухах листьев, наиболее обильно в середине лета. Они прочны, и для них характерно то, что они открываются только днем ​​и остаются закрытыми ночью. Их лепестки гладкие и зубчатые на концах. Цикорий также дает маленькие зубчатые зеленые подцветки. Цикорий плодоносит, образуя обратнояйцевидные угловатые семянки с венчиком из коротких чешуек.

Цикорий обыкновенный

Цикорий – целебные свойства

Цикорий считается лекарственным растением, известным своими свойствами, используемыми в натуральной медицине. Есть много признаков того, что он использовался на протяжении веков. Чем он благотворно влияет на организм? Прежде всего, содержание таких веществ, как фитостеролы, полифенольные кислоты, горечи, инулин, холин, пектин, витамины группы В, витамин С, минеральные соли.

В лечебных целях чаще всего употребляют целую траву цикория. Также можно использовать лепестки цветов или корни.

К полезным свойствам этого вида относятся:

  • мочегонный эффект,
  • стимулирует выработку желчи и желудочного сока,
  • мягкий слабительный эффект,
  • поддержка лечения расстройств пищеварения,
  • поддержка обмена веществ,
  • избавление от поражений кожи, сыпи, экземы.

Инулин, содержащийся в корне цикория, обладает пребиотическими свойствами и положительно влияет на микрофлору толстого кишечника. Он поддерживает размножение полезных бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium и блокирует размножение патогенных бактерий. Благодаря этому цикорий считается природным пребиотиком.

Траву для лечебных целей можно собирать с апреля, а лучшее время для получения корня — весна или октябрь. Перед использованием любого из растительных элементов его следует высушить – обычно это делают при температуре около 40 градусов С, сразу после сбора урожая.

Цикорий обыкновенный

Цикорий — другие применения

Есть и другие способы использования цикория. Его молодые листья можно добавлять в блюда, особенно в салаты. Они имеют интересный вкус и содержат большое количество витамина С, витаминов группы В и минералов. Высушенные, перемолотые и обжаренные корни этой травы используются для приготовления зернового кофе, положительно влияющего на здоровье. Его регулярное употребление улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры и обеспечивает организм многими микроэлементами.

Не следует забывать и о декоративных свойствах растения. Он может стать прекрасным украшением клумбы или цветника благодаря привлекательному внешнему виду и сказочной окраске цветков. Благодаря тому, что на ночь они закрываются, цикорий отлично подходит для посадки в цветочные часы.

Цикорий — условия выращивания

Цикорий не требовательное растение. Может хорошо расти практически в любом субстрате. Однако предпочтение отдается легкой, водопроницаемой и щелочной плодородной почве. Тогда цветы цикория имеют интенсивную окраску. При произрастании на песчано-каменистом, сухом грунте (например, на обочине дороги) соцветия выглядят гораздо менее привлекательно и менее окрашены.

Самое главное требование для цикория — много солнца — под прямыми солнечными лучами растет лучше всего. Поэтому он отлично чувствует себя на открытых участках, таких как луг. Однако может подойти и полутенистое место. Растение хорошо переносит различный уровень увлажнения, но лучше растет на влажных почвах. Особых требований к удобрению также нет. Однако большое количество питательных веществ в почве обеспечит его бурный рост, обильное цветение и интенсивную окраску цветков.

Размножение цикория

Цикорий расползается сам собой — он ветросеет. Поэтому обычно его размножение не представляет проблемы. Тем не менее, вы должны быть осторожны, потому что он может легко рассеяться в местах, где он не нужен. Вы также можете посеять семена цикория прямо в грунт. Проводить этот процесс рекомендуется в середине лета. Растение начинает расти очень быстро, уже через несколько дней.

Цикорий обыкновенный

Выращивание цикория в саду

Выращивание цикория совсем не сложно. Это неприхотливое и изящное растение, обладающее полезными и декоративными свойствами. Однако стоит помнить, что при выращивании его с целью получения корней нельзя допускать его цветения. Тогда вся энергия растения направляется на развитие цветка, что замедляет рост корневого кома. Поэтому следует внимательно наблюдать за растением в течение всего лета и на постоянной основе удалять появляющиеся бутоны.

Цветущий цикорий следует обрезать после цветения. Это лучшая возможность собрать семена для следующего посева. Удаление отцветших соцветий разгружает растение и поддерживает его дальнейшее развитие.

Корни можно собирать, когда они нужны. Тем не менее, важно заранее дать растению достаточно хорошо вырасти и развиться. Для кулинарных целей листья чаще всего заготавливают весной – когда они молодые, они обладают лучшими вкусовыми качествами.

Цикорий – стоит ли иметь его в своем саду

Если вас интересует ценность цикория, его обязательно стоит посеять в своем саду. Это растение с минимальными требованиями, которое очень хорошо и быстро растет в самых разных условиях. Это одна из причин, почему его иногда считают сорняком.

Однако цикорий обыкновенный также отлично подходит для украшения любых зеленых насаждений, в том числе цветников и клумб. Его крошечные голубые цветы привлекают внимание и прекрасно сочетаются со многими другими растениями. Это отличный выбор для тех, кто любит летом любоваться красочным садом! Цикорий обыкновенный

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Ваша лицензия windows поддерживает только один язык отображения как исправить
  • Как исправить кривой взгляд
  • Как найти название двигателя
  • Как найти площадь полной поверхности наклонной призмы
  • Как вконтакте найти контакты номера телефонов