Рис слипается после варки как исправить

(Фото: musely.com)

Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.

Содержание

  • 1 Несколько секретов и тонкостей
  • 2 3 способа приготовления рассыпчатого риса
    • 2.1 В кастрюле
    • 2.2 На сковороде
    • 2.3 Замачивание риса

Несколько секретов и тонкостей

Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.

Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.

Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)

Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.

Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.

Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.

3 способа приготовления рассыпчатого риса

В кастрюле

Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:

  1. Промойте рис несколько раз. Я для этого использую дуршлаг, поскольку так удобнее.
  2. Залейте крупу чистой водой в нужной пропорции. К слову, нужно брать кастрюлю побольше, поскольку рис при варке сильно увеличивается в размере.
  3. Поставьте на плиту на сильный огонь, влейте пару капель растительного масла и когда жидкость закипит, уменьшите огонь и в закрытом виде оставьте на плите.
  4. В среднем, обычная крупа готовится примерно 20 минут. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 10 минут. А уже перед самой подачей можете добавить соль и специи.

На сковороде

Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.

Инструкция:

  1. Налейте в сковороду небольшое количество масла и дайте ему прогреться.
  2. Промойте рис в чистой воде и засыпьте в сковороду. Обязательно перемешайте так, чтобы каждое зернышко было в масле.

    Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)

  3. Прожарьте в течение 2-3 минут, затем добавьте воду в пропорции 500 мл на 400 г крупы.
  4. Дождитесь, пока жидкость закипит, уменьшите огонь и накройте сковороду крышкой.
  5. Рис нужно тушить на медленном огне около 20 минут, пока вода полностью не впитается в зерна.

После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.

Замачивание риса

Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.

Все просто:

  1. Залейте промытую крупу чистой водой, оставьте на 2 часа набухать.
  2. Долейте нужное количество воды и варите на среднем огне около 7 минут. Главное, не перемешивать.

Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.

Рис получается размазней, а хочется, чтобы был «рисинка к рисинке».

Есть очень простой и проверенный способ сварить рассыпчатый рис из любого сорта риса, даже самого крахмалистого. Варить рис в большом количестве воды, которую надо просто подсолить. Когда рис почти сварится, то воду надо слить, можно воспользоваться дуршлагом, добавить в рис масло растительное или сливочное, накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, оставить минут на 15, рис дойдет. При таком способе главное уловить момент, когда рис почти готов, это приходит с опытом, главное рис не прокараулить и не переварить. Не надо заморачиваться с промыванием риса, замачиванием, отмериванием воды, добавлением в воду масла.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Как мне удалось выяснить опытным путем, чтоб была не каша, а рассыпчатый рис нужно перед варкой крупу очень хорошо промывать, до прозрачной воды. Затем, когда уже варите, добавляете жидкости (вода или молоко) ровно в два раза больше чем риса. Например на стакан риса берется два стакана воды. И тогда Вы получите рассыпчатый рис, а не размазню.

Скреп­ка
[143K]

10 лет назад 

Использую «метод плова». Растительное масло чуть нагреть в толстостенной посуде (у меня — сотейник). Всыпать в него пропаренный рис и сразу залить его кипятком так, чтобы уровень воды на два пальца превышал уровень риса. Посолить. Включить нагрев на максимум. Дать выкипеть слою воды над рисом, как только рис покажется, нагрев привернуть до минимума, закрыть плотно крышкой и не открывать ее 20 минут. Еще ни разу не произошло оказии, всегда рис рассыпчатый при таком методе выходит.

kitte­n
[29.2K]

10 лет назад 

Я вообще добавляю растительное масло, а воды лью меньше, чтобы рис не разбух. Играет роль какой сорт риса используется. Например для варения каш я использую круглый,а для плова беру длиннозернистый. Время варки тоже важно, т.к чуть передержишь он разбухнет. Можно пробовать промывать после варки, но витамины уменьшаются при этом.

Нервн­ая
[3.5K]

10 лет назад 

а я в последнее время приспособилась таким образом, что перемешиваю два вида риса круглый и длиннозернистый (пропареный уже) в соотношении пополам )))) и выходит отличная рассыпчастая каша ;) а еще если это для плова , то очень хорошо рис предварительно прожаривать до такого себе прозрачного вида риса, на растительном масле ;) можно сразу с луком и морковкой… ии обязательный пунктик — промывание крупы и просушивание )))))

Даксп­лячи Учлин­зайх
[225K]

7 лет назад 

Многие действительно не любят когда рис после варки превращается в кашу

Что бы рис не слипался — нужно сделать следующее:

Промойте рис тщательно под краном. Водичка должна быть холодная. А промыть не меньше 2 раз

Во время варки много воды не добавляйте. Добавьте ложку растительного масла

В итоге получите вкусный и рассыпчатый рис, который все съедят с удовольствием на ужин

Cveto­4ek
[51.7K]

8 лет назад 

У меня знакомый профессиональный повар, так вот он поделился некоторыми секретами и хитростями: сначала он в нескольких водах промывает рис, а потом при варке добавляет масло оливковое или растительное, тогда рис точно не слипается.

vlana­vor
[1.4K]

10 лет назад 

При варке риса нужно правильное соотношение воды и риса, во-первых. А во-вторых, я добавляю при варке немного растительного масла, при этом и правильное соотношение риса и воды. всё должно получится, ну и важно время варки.

gglor­ynk
[2.8K]

9 лет назад 

Если у вас круглый рис вы ничего не сможете сделать он всегда слипается такой сорт.. Но в остальном я прочитал что нужно промыть рос как минимум два три раза в холодной воде, и при варке нужно добавить растительное масло.

Елена Шамси­ева
[20.5K]

7 лет назад 

У меня не слипается- варю почти в том же порядке как макароны, с той разницей что перед варкой пару раз промываю крупу водой. Промываю прохладной водой, закидываю в подсоленную кипящую воду (либо солю крупу прямо в той кастрюле где промывала, заливаю кипятком из чайника, и варю дальше). Отвариваю- тут главное не пропустить момент, если переварить- получится каша. Ну а затем промываю в дуршлаге- вся клейковина смывается и рис получается рассыпчатым.

Перейти к контенту

Что делать, если рис слипся? Отвечаем!

Время чтения — 3 мин.

Переварившийся, слипшийся рис — это не катастрофа. Конечно, ожидаемого первоначально гарнира уже не получится, но зато можно приготовить несколько других блюд и даже разнообразить меню.

Чтобы сделать слипшийся рис рассыпчатым, прогрейте его на сковородке в большом количестве растительного или сливочного масла, разделяя комки риса.

Для детей и любителей сладких каш можно сделать рисовую молочную. Дополнительно понадобятся сахар, молоко и кусочек масла. Другой вариант десерта или сладкого ужины — пудинг. Он готовится чуть дольше, но результат того стоит.

Если в холодильнике есть фарш, то из слипшегося риса получаются вкусные «ежики» (рисово-мясные тефтели) и голубцы. Из этой же серии блюд — фаршированные перцы, кабачки, помидоры. В духовке можно приготовить рисовый пирог, добавив ингредиенты по желанию: овощи, мясо или рыбу, вареные яйца, зелень. Также неплохо получается запеканка из риса с творогом и яйцом. Ещё можно приготовить импровизированные роллы и суши.

Слипшийся рис можно заморозить и использовать потом, а себе и сейчас сварить рис заново.

Рис

Рис

Источник изображения

Фото — Legion-media.ru

Рис

Источник изображения

Фото — Legion-media.ru

У многих хозяек, особенно начинающих, рис при варке превращается в кашу. Это случается из-за одного промаха.

В беседе с порталом «Дача» шеф-повар и телеведущий Кирилл Голиков объяснил, что исправить консистенцию не получится, потому что рис переварен. Эксперт уверен, что такому продукту место только в урне: промывка водой его не спасет.

«Варим в мультиварке, рисоварке, главное, чтобы не в кастрюле, не откидным способом. Обязательно класть соль, можно даже и масла растительного. Но обязательно соотношение с водой должно быть один к одному. Тогда 100% не переварится».

1/6

  • — Если рис пригорает —

    Сжечь рис довольно легко, особенно если вы готовите его на огне. Так может произойти по нескольким причинам, самой частой из которых является несоблюдение воды и крупы в кастрюле.И наши привычные «2:1» чаще оказываются ошибочным мнением. Необходимо на 200 см3 риса взять 300 см3 воды, то есть соотношение в итоге составит 1,5:1. Рис нужно заливать кипятком или всыпать крупу в кипяток, чтобы исключить время, требуемое для доведения воды до кипения, которое для разных плит будет разное, и мы не сможем точно рассчитать время приготовления для каждого конкретного случая.

  • — Если он недоварен —

    Может быть, вы готовили его на слишком высокой температуре, выпарив всю воду. В любом случае, стакан горячей воды и еще пять-десять минут варки не помешают. Варить рис нужно в кастрюле с плотно прилегающей крышкой, чтобы исключить полностью выход из кастрюли пара, который должен идти на приготовление риса. Классический рецепт Вильяма Похлебкина говорит, что время приготовления риса должно составить ровно 12 минут, не больше и не меньше. 3 минуты варим на сильном огне, 7 минут на среднем и последние 2 минуты на слабом. Далее нужно выключить огонь и оставить рис на плите под крышкой на 12 минут. Крышку до окончания этого времени не открывать. По истечении 12 минут открываем крышку, солим и сдабриваем маслом (20-25 г.).

  • — Если он в воде —

    Рис уже готов, а воды на дне осталось еще достаточно? В данной ситуации вы можете выбрать две стратегии поведения — или выпарить воду на большой горелке или процедить рис черех сито. 

  • — Если он слипается —

    Рис, приготовленный комками, не становится менее вкусным, но уже не так приятен взгляду. Самой частой ошибкой рисоваров становится тот момент, что они часто перемешивают рис, что превращает его в кашу. Перемешивать рис нужно всего 1 раз, при закипании. При дальнейшей варке этого делать не рекомендуется. Таким образом рис занимает необходимое положение и не впитывает лишнюю воду. Исключение — ризотто: при приготовлении итальянского ризотто рис, наоборот, часто помешивают во время варки. Но и жидкость там добавляется не вся сразу, а по частям.

  • — Если вы промываете рис —

    Какой бы рис для приготовления суши вы ни использовали: специальный или обычный круглозерный, его нужно хорошо промыть холодной проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Все всплывающие рисинки нужно убирать – согласно правилам японцев, всплывает в воде только «плохой» рис, и его следует выбрасывать. Конечно же, при промывке риса нужно удалять также весь мусор, все темные рисинки. Но промывать рис после приготовления — не самая лучшая идея. 

  • — Если вы обжариваете рис —

    Существует метод пассеровки, с помощью которого можно получить рис лучшего качества, предварительно обжарив сухую крупу на сковороде с маслом. Крупу перебирают, промывают в холодной воде, затем в горячей; откидывают на дуршлаг или сито и кладут в посуду с разогретым жиром и нагревают до тех пор, пока не испарится влага, затем в посуду с крупой наливают кипящую воду или бульон, чтобы крупа сразу закипела, и доводят до готовности. Таким образом готовят рис для гарниров.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как исправить ошибку гугл плей df dferh 01
  • Как найти сайт для учителей
  • Как найти удаленные сторис в инстаграм
  • Планировка дома как составить
  • Как среди звезд найти полярную звезду на