Рис в плове жесткий как исправить

Перейти к контенту

Что делать плов не доварился?

Время чтения — 3 мин.

Если рис в плове не доварился, нужно:
1. Проверить, осталась ли вода в плове для доваривания риса.
2. Осторожно влить кипяток в воду, если воды нет — на 5-литровый казан 1 стакан воды.
3. Накрыть плотно плов крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
4. Подождать 5-10 минут, пока рис доварится.
5. Попробовать рис, если сварился то закончить приготовление плова. Если нет — повторить все процедуры, начиная с 1 пункта.

Напоследок: мы привыкли, что время варки риса — 20-25 минут, но для плова нужно гораздо больше. Почему? — Потому что для плова кладётся гораздо больше продуктов и самого риса, и на время для закипания (то есть начала отсчёта времени варки) нужно не привычные 5-10 минут, а все 30. Поэтому для варки плова нужно времени гораздо больше.

Не ждите, что плов дойдёт сам. Особенно, если вы варите плов не в чугунном казанке. И тем более, если вы перемешали плов и рис оказался наверху. Внутренней температуры попросту не хватит, чтобы рис дошёл сам. По тому же принципу проверьте воду, при необходимости долейте и проварите несколько минут. Будет спокойнее.

Что делать, если рис в плове не доварился: как спасти блюдо

Белновости

07.09.2021 21:30

belnovosti.by@yandex.ru

Для приготовления плова используется немало ингредиентов, включая рис, мясо и различные овощи.

Все эти компоненты нуждаются в разном количестве времени для достижения полной готовности.

Таким образом, риск неравномерного разогревания очень высок.

Иногда хозяйки сталкиваются с неприятной ситуацией: блюдо, на первый взгляд, готово, но рис частично остался сырым.

плов
Фото: Pixabay

Рубить сплеча и выбрасывать плов в этом случае не стоит: его ещё можно спасти.

Как действовать

Первый шаг — проверка количества воды в казане. Если жидкости почти нет, то её нужно долить.

Достаточно использовать один стакан горячей воды.

Далее посуду с пловом надо накрыть крышкой. Сделать это необходимо для того, чтобы жидкость не испарилась.

Огонь должен быть слабым: следует добиться того, чтобы плов начал томиться.

Продолжительность дополнительной готовки не должна превышать десяти минут.

После завершения этого процесса следует проверить степень готовности риса. Если он всё ещё остаётся сырым, то вливание воды и томление нужно провести заново.

Повторение процедуры следует осуществлять до тех пор, пока крупа не сварится полностью.


Последние новости

Главные новости

Ложкой осторожно сделать воронку в рисе до дна кастрюли , если бульона совсем не осталось , то тонкой струйкой влейте немного кипящей воды или бульона . Поставьте на минимальный огонь и плотно накройте крышкой . А если недоваренный плов еще не остыл , то можно ничего не подливая хорошенько укутать кастрюлю и минут на 20 «забыть » о ней .

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

lenor­r7575
[47.9K]

7 лет назад 

У меня такое бывает рис ещё не доварился но вода уже выкипела, чтоб найти выход из этой ситуации, когда рис еще не доварился, я в середине делаю углубление и ещё доливаю немного воды, при этом огонь делаю поменьше. Самое главное не переборщить с водой, а то плов может получится водянистым.

alex 54
[545K]

6 лет назад 

У меня один раз тоже рис в плове не доварился, а вода вся выкипела. У меня сосед работает поваром в ресторане. Вот он то и научил, как доварить рис в плове в таком случае. Нужно в рисе сделать небольшое углубление по центру и аккуратно и постепенно налить немного кипящей воды из чайника. Главное в этом деле не переборщить с водой. Огонь на плите надо сделать самым маленьким. Крышку надо обязательно закрыть. При этом надо процесс контролировать. Затем надо выключить огонь и укутать кастрюлю с пловом одеялом или пледом. Так он сам дойдёт до готовности. Это проверенный способ и он помогает доварить рис в плове.

У м к а
[69.4K]

6 лет назад 

Можно долить совсем небольшое количество воды, чтобы исключить факт подгорания, и оставить плов томиться. Именно томиться, а не вариться на самом маленьком огне. В завершении можно укутать казанок в плотный плед и оставить на часов пять, чтобы он дошёл до нужного состояния.

К сожалению иногда так бывает, вроде и делаешь все как всегда, но рис недоваривается. Кушать такой плов вряд ли кому-то захочется и поэтому нужно попробовать его реабилитировать так сказать.

Огонь нужно поставить на минимальный, плов хорошо перемешать и влить горячую воду в центр, делать это нужно медленно, аккуратно. Тут главное не переборщить с водой, иначе плов превратится в водянистую кашу. Затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне. И рис постепенно сварится и станет мягким.

Ната лия
[138K]

6 лет назад 

Ваш плов все еще можно спасти, если он не слишком сырой, первым делом стоит поставить на минимальное значение вашу конфорку. Добавить немного воды и пол ложки подсолнечного масла и оставить его на некоторое время, периодически поглядывая в кастрюлю( не часто).

При варианте, когда он совсем немного не дошел до готовности, просто закройте крышку и укройте теплой тряпкой( салфеткой) и оставьте на 1-1,5 часов.

Плов очень хорошо впитывает воду и распаривается, он дойдет до готовности самостоятельно.

Vlada­PaVlo­va
[72.7K]

6 лет назад 

Бывают такие ситуации, даже если вы уже сняли плов с плиты, все равно его можно реанимировать. Для этого надо добавить в плов немного бульона и поставить на огонь, размешивать его не надо, просто постараться залить бульон так, чтобы он равномерно распределился по всему плову.

Если у вас нет бульона, то лучше всего взять горячую кипяченную воду, добавить туда соль и специи и так же залить в плов. Тушить на медленном огне до готовности.

Laliq­ue
[53.6K]

6 лет назад 

Плов достаточно сложное блюдо, поэтому в процессе его готовки часто случаются ошибки. Но недоваренный рис — не самая серьезная из них. Самое простое, что можно сделать — добавить воды и еще раз разогреть плов. А лучше всего — бульон.

Ну и не стоит забывать, что после приготовления плов еще какое-то время «доходит» под крышкой. То есть рис должен стать мягче через определенное время.

Leona­rda
[12.1K]

6 лет назад 

Нужно его доварить конечно, или даже лучше дотомить, допарить подлить горячей воды (это важно) совсем немного (чтобы не пригорел) в плов и держать на небольшом огне под закрытой крышкой. А вообще в процессе готовки надо периодически пробовать мягкий ли рис. Но и следить за тем, чтобы рис сильно не разварился, а то получиться не рассыпчатый плов, а рисовая каша)

неуго­монна­я
[10.9K]

7 лет назад 

Бывает такое, что вода выкипела и рис остался сыроватым. У риса есть отличное свойство, он очень хорошо впитывает жидкости, поэтому можно добавить простой воды или растительного масла и варить рис дальше под закрытой крышкой. Дать немного постоять на сильном огне, потом отключить и оставить так. рис сам дойдет.

Koten­tina
[326]

8 лет назад 

Долейте воды, закипевшей в чайнике и оставьте на медленном огне, пока рис не станет полностью готовым.

Знаете ответ?

Возможно, вы приготовили его при слишком высокой температуре, испарив воду задолго до того, как рис действительно приготовился. … В любом случае, если ваш рис выглядит высохшим или текстура все еще твердая или хрустящая, когда вся жидкость впиталась, добавьте до ½ стакана воды и снова закипите с закрытой крышкой.

Как размягчить твердый рис?

Итак, вот способы исправить рис, который получился не идеально: Проблема: рис все еще очень жевательный или твердый в середине после отведенного времени. Решение: добавьте воды, ровно 1/4 стакана или меньше, чтобы создать немного пара. Накройте крышкой и варите рис на очень слабом огне еще 5 минут.

Переваренный рис твердый или мягкий?

Зерна тусклые

Если рис немного липкий, его можно спасти. Откиньте в дуршлаг и промойте под прохладной водой, отделяя зерна пальцами. Но если он очень мягкий, лучше всего начать сначала, приготовить новую партию и использовать переваренный рис для другой цели.

Сколько времени нужно, чтобы рис стал мягче?

Готовьте на слабом медленном огне, пока вода полностью не впитается, а рис не станет мягким, около 12 минут (можно приподнять крышку, чтобы убедиться, что рис полностью приготовлен и вода впиталась — просто быстро закройте крышку).

Почему мой рис становится липким после приготовления?

Когда рис, покрытый крахмалом, попадает в кипящую воду, крахмал расцветает и становится липким. По мере того, как вода впитывается, и зерна риса становятся все ближе и ближе друг к другу, они начнут прилипать к одному пыльнику и образовывать большие комки. Самое простое решение — полоскание.

Можно ли есть твердый рис?

Употребление сырого или недоваренного риса может увеличить риск пищевого отравления. Это связано с тем, что рис может содержать вредные бактерии, такие как Bacillus cereus (B.… cereus — это тип бактерий, который обычно встречается в почве и может загрязнять рис-сырец. Эти бактерии могут образовывать споры, которые могут служить щитом, позволяющим Б.

Твердый ли жасминовый рис после приготовления?

ЗАМЕЧАНИЯ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ЖАСМИНА-РИСА

На мой взгляд, идеально приготовленный рис должен быть мягким, жевательным и слегка липким. После приготовления вы сможете различить отдельные зерна риса. Приготовление риса в слишком большом количестве воды разрушает структуру риса, оставляя рис с мягкой текстурой.

Как сделать рис не липким и пушистым?

Полоскание: быстро промойте рис, чтобы удалить излишки крахмала, это поможет предотвратить его липкость. Соотношение: используйте соотношение 1 стакан белого риса к 2 стаканам воды. Не перемешивать: когда вы впервые добавляете рис, быстро перемешайте его один или два раза, а затем не перемешивайте. При перемешивании риса выделяется крахмал и он становится липким.

Как сделать так, чтобы рис не стал мягким?

Рис должен впитать только одну чашку воды, но дополнительная жидкость выкипает, поэтому для более длительных варок, таких как коричневый цвет, требуется больше воды. Если вы используете слишком много воды, зерна могут стать мягкими, а слишком мало воды может повторно затвердеть рис, из-за чего он прилипнет к дну кастрюли.

Почему мой рис твердый и мягкий?

Проблема: густой или твердый рис

Решение: дважды проверьте соотношение воды и риса. … На одну чашку короткозернистого белого риса нужно около 1 ½ стакана воды. На одну чашку длиннозернистого белого риса нужно примерно 1 ¾ стакана воды. На одну чашку коричневого риса нужно примерно 2 стакана воды.

Что будет, если не промыть рис?

Если вы имеете дело со средне- и длиннозернистым рисом, скорее всего, ваш рис потребуется промыть не только для удаления мусора, но и для избавления от любых химикатов, которые могли быть использованы в процессе помола. … The Guardian также предупреждает, что если не мыть рис, то рис может пахнуть и портиться быстрее.

Стоит ли помешивать рис во время приготовления?

«НИКОГДА не перемешивайте рис! Перемешивание активирует крахмал и сделает ваш рис мягким. … Если приготовить рис слишком быстро, вода испарится и рис будет недоварен.

Стоит ли солить рис?

При приготовлении риса соль не требуется, но ее можно добавить.

Если вы не добавите смехотворное количество соли, температура или время кипения существенно не изменится. Рис без соли похож на приготовление пасты без соли. Вам нужно приправить рис, поэтому ДА, вам нужно добавить соль в воду при приготовлении риса.

Следует ли промывать рис после приготовления?

Смывать или не смывать

Белый рис обычно необходимо хорошо промыть перед приготовлением, чтобы удалить крахмальный налет — если его не мыть, рис станет более пахучим, который портится быстрее. Вы кладете рис в миску, заливаете холодной водой и вращаете рукой, повторяя это несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Что мне делать, если мой рис слишком липкий?

Если рис слишком липкий или липкий, значит, он пережарен. Слив рис, залейте через сито или дуршлаг слабой струей прохладной воды. Осторожно пальцами отклейте рисовые зерна. Запекайте рис в духовке 5 минут, чтобы удалить лишнюю воду.

Сколько нужно варить рис?

После закипания убавьте огонь до кипения и накройте крышкой. Убедитесь, что он кипит, а не закипает, иначе рис может приготовиться слишком быстро. Варите на медленном огне, пока вода полностью не впитается и рис не станет мягким — около 15-25 минут (в зависимости от размера и свежести риса).

Перейти к содержанию

Что делать, если не доварился рис в плове?

На чтение 3 мин. Просмотров 61 Опубликовано 05.06.2021

Что делать, если не доварился рис в плове?

Плов — очень сытное, питательное и вкусное блюдо, которое содержит все необходимые человеческому организму белки и углеводы, и способно зарядить энергией на целый день.

Для того, чтобы плов получился таким как надо, необходимо строго соблюдать технологию приготовления. Однако, даже придерживаясь всех правил, можно допустить ошибки, которые приведут к тому, что рис в плове окажется недоваренным.

К таким ошибкам можно отнести следующие:

  1. Во-первых, использование сорта риса не подходящего для приготовления плова. Лучше всего для данного блюда подходят длиннозерные сорта. К таким относятся: жасмин, басмати и девзира. Круглозерный рис обладает большой клейкостью и подходит для приготовления каш и супов. В плов же такие сорта не подойдут. Они развариваются, а зерна слипаются между собой, образуя клейкую массу.
  2. Во-вторых, использование для приготовления неподходящей посуды. Посуда для плова должна быть с толстыми стенками и тяжелой толстой крышкой. Хорошими вариантами будут чугунный казан, котелок или утятница. В обычной кастрюле приготовить плов не получится. Мясо может пригореть, а сами зерна не провариться.
  3. В-третьих, несоблюдение правильных пропорций ингредиентов. Соотношение риса, мяса и овощей должно быть одинаковым, не зависимо от массы и количества порций. Воды лучше не наливать сразу много, а подливать постепенно, по мере выпаривания.
  4. В-четвертых, рассчитано недостаточное количество времени для приготовления блюда. Ошибочно предполагать, что времени на варку риса, занимаемое в среднем 20-25 минут, может хватить на приготовления плова. В связи с тем, что кроме риса в блюдо добавляется еще несколько продуктов, времени на приготовления нужно почти вдвое больше.

Если же случилось так, что рис в плове не доварился, а влага полностью испарилась, можно воспользоваться следующими советами:

  1. В случае приготовления блюда в посуде с толстыми стенками, его можно просто убрать с огня и дать настояться около 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы зерна пропитались и дошли до состояния готовности.
  2. Если рис слишком сухой и недоваренный, в посуду следует аккуратно долить кипятка (на пяти литровую тару 1 стакан воды), убавить огонь, и продолжать томить в течение 5-10 минут. Если по истечении этого времени рис сварился – закончить готовку. Если не сварился, а вода уже выпарилась — долить еще жидкости и варить до готовности.

Если плов варится не в чугунном казане, ждать, что он сам дойдет до готовности не стоит.

Внутренней температуры посуды для этого не хватит. Необходимо внимательно следить за наличием жидкости внутри, и в случае необходимости вовремя подливать.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить email рассылку
  • Как составить декларацию по пиву в егаис
  • Как найти своего учителя эзотерика
  • Как исправить домофон в квартире
  • Как составить расписку деньги под проценты