Как приготовить рыбные котлеты, чтобы не горчили
(+0)
13 Декабря 2021 14:54
6 тыс
0
Рыбные котлеты – очень вкусное и питательное блюдо. Конечно, от хозяек оно требует достаточно много внимания и дело не только в правильной разделке филе на фарш. Частой проблемой морепродуктов может быть специфический вкус, который существенно портит общее впечатление о блюде. Как приготовить рыбные котлеты, чтобы не горчили, и получить максимум удовольствия от каждого кусочка?!
Почему рыбные котлеты горчат
Основной причиной, почему котлеты из рыбы начинают горчить, становится – некачественная основа. При покупке магазинного фарша, никто не может гарантировать, что разделка рыбы шла верно:
- были удалены все внутренности;
- зачищена черная пленка;
- убраны жабры.
А между тем, каждый из этих нюансов сильно влияет на вкус готового фарша. Поэтому лучшим выбором станет создание котлетной основы своими руками. Да, дело хлопотное, но оно того стоит.
Иногда горчить может и домашний фарш, и причина тоже может быть в самой рыбе. Иногда при транспортировке тушки ее могут сильно сдавить. В этот момент лопается желчный пузырь, который содержит горький фермент. Это можно увидеть при потрошении тушки. Если пузырь был раздавлен либо его раздавили уже вы, во время разделки, то стоит вымочить рыбку. Для этого распотрошённую рыбешку укладывают в воду на 1-1,5 часов. Желательно жидкость немного подсолить.
Третья причина горечи – избыток или окисление лука. Чтобы такого не происходило, лучше добавлять овощ понемногу – 1-2 средних головки на 1 кг фарша. При этом его обязательно миксуют с размоченным в молоке батоном. После приготовления фарш используют почти сразу, не давая луку вступить в окислительную реакцию с рыбным филе.
Очень актуально добавлять лук в рыбный фарш не сырым, а слегка припущенным на растительном масле.
Как избавиться от горечи в котлетах из рыбы
Но, что же делать, если горечь в готовом фарше из рыбы уже есть? Предлагаем несколько действенных лайфхаков.
- Попробуйте немного разбавить фарш свиным салом – добавьте 15-20 г.
- Смягчить вкус помогут сливки или растопленное сливочное масло – примерно 30 мл.
- Пару зубков чеснока вместе с луком уберут навязчивую горечь.
- Если фарш еще без добавок, можно залить его водой с лимонной кислотой или соком цитруса на 20-25 минут. А после сцедите фарш через сито и промойте под проточной водой. Также допускается добавлять 0,5 – 1 ч. л. лимонного сока в сам фарш при готовке.
- Сборные приправы для рыбы тоже хорошие помощники в борьбе с горечью. В их составе есть лимон, сушеный чеснок, кориандр, черный перец, молотый лавровый лист, которые неплохо маскируют вкусы и придают блюду пикантности.
- Допускается разбавить рыбный фарш куриным, чтобы уравновесить вкус, без потери органолептических особенностей рыбы.
Чтобы приготовить домашние рыбные котлеты вкусно еще очень важно грамотно выбирать основу. Есть ряд рыбных сортов, у которых преобладает природная горечь. Она не настолько навязчива, как привкус от поврежденного желчного пузыря, но все-таки тоже способна подпортить общее впечатление о готовом блюде.
Если хочется нежных, даже немного сладковатых, рыбных котлеток, стоит брать:
- путассу;
- сардину;
- минтай;
- судака;
- щуку.
А вот горбуша, треска или кета имеют в послевкусии небольшую природную горчинку. Впрочем, ее очень хорошо маскируют овощные добавки, например, тертая на мелкой терке сырая морковь либо слегка припущенный на сковороде и подслащенный лук. Также можно добавить в фарш кусочек твердого сыра. Он придаст дополнительную мягкость и сливочный акцент.
Какая рыба лучше всего подходит для котлет
Приготовить рыбные котлеты можно на основе любой рыбы. Однако, как было сказано ранее, важно учитывать особенности некоторых сортов. Которые могут горчить, отличаться повышенной сухостью филе либо иметь сильно выраженный рыбный вкус. Это нравится не всем, поэтому стоит ориентироваться на универсальные сорта, которые смогут наделить готовое лакомство нежностью, мягким вкусом и приятным ароматом:
- минтай;
- треска;
- судак;
- хек;
- палтус;
- кета;
- щука.
Сразу стоит отсекать любую рыбу весом до 300 г, особенно это касается речных видов. Они слишком костлявы, что не даст возможности тщательно зачистить филе перед обмолкой.
Идеальные рыбные котлеты – пошаговый рецепт
Котлеты из трески получаются всегда нежными с нейтрально-рыбным вкусом. Он присутствует, но спокойно ложится на рецепторы, не забивая их. Вы сможете получить удовольствие от таких котлеток и накормить домашних малоежек, даже если они небольшие любители морепродуктов.
Ингредиенты:
- фарш из трески – 0,8 кг;
- луковица – 1 средняя;
- молоко – 100 мл;
- белый хлеб – 4 ломтика;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец – по 1 щепотке;
- сухари для панировки;
- масло растительное для жарки.
Готовим идеальные котлетки:
- Нарубить мелко лук и обжарить на масле до золотистого цвета.
- Размочить хлеб в молоке.
- Смешать фарш с хлебом, яйцом и луком.
- Перемешать фарш тщательно и сформировать котлетки.
- Обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон.
Рыбные котлетки готовятся быстро, поэтому протушивать их не нужно. Прямо со сковороды кладите на тарелку и предлагайте блюдо для дегустации.
Что ж, подводим итоги! Чтобы рыбные котлеты были вкусными, выбирайте замороженные тушки рыбы без заломов и сильных деформаций. А вот сырую рыбу чистите предельно осторожно, чтобы не повредить пузырь. Если он поврежден, не поленитесь вымочить ее в подсоленной воде и только потом пускайте на фарш. А вот готовый магазинный полуфабрикат – не гарантия того, что котлетки не будут горчить. Поэтому его покупку можно считать настоящей кулинарной лотереей.
Советуем прочитать
Белновости
11.01.2022 12:00
belnovosti.by@yandex.ru
Обновлено: 07.04.2023 22:00
Не все хозяйки подают к столу полезные рыбные котлеты, поскольку даже готовка из домашнего фарша не может гарантировать, что блюдо не будет горчить.
Содержание
- Какие продукты опытные кулинары вводят в состав фарша, чтобы не было горьковатого привкуса
- Другой вид мяса
- Чеснок и специи
- Масло
Дело в том, что порой даже добавление стандартных компонентов (лука, к примеру) может вызвать такую реакцию.
Какие продукты опытные кулинары вводят в состав фарша, чтобы не было горьковатого привкуса
Другой вид мяса
Не все знают о том, что защититься от горьковатого привкуса можно в том случае, если вы введете другие виды мяса в состав рыбных котлет.
В частности, можно обратить внимание на жирную свинину или же диетический фарш на основе куриного филе.
Чеснок и специи
Если ввести мелко рубленый чеснок в фарш, то привкус горечи будет устранен. Похожим эффектом обладают и другие пряности.
Лучшим вариантом станет чайная ложка любых готовых смесей, предназначенных для рыбы, из расчета на полкило фарша.
Масло
Сливочное масло обладает способностью нейтрализовать неприятные привкусы, сделав блюдо заметно вкуснее. Однако цельный кусок продукта вводить нецелесообразно, так как он не сможет полноценно раствориться в фарше.
Поэтому его стоит сначала растопить, а потом уже ввести в рыбную массу.
Последние новости
Главные новости
Основной и практически единственной причиной горечи рыбного фарша является некачественное сырьё! И вот таким некачественным оно становится из-за того, что при транспортировке рыбы от момента вылова и до момента обработки, у неё был раздавлен жёлчный пузырь. Желчь разлилась в брюшине и частично впиталась. А потом рыбу разделали и пустили на фарш. И даже если её при этом хорошо помыли, горечь всё равно останется. Избавиться от горечи полностью уже не получится и единственный вариант это немного уменьшить её. Для этого фарш нужно несколько раз замочить в воде,- хотя бы на час — два, и потом каждый раз промывать в проточной воде. При этом последний раз более тщательно. И чем большее количество этих процедур будет сделано, тем меньше будет и ощущение горечи. После этого рекомендуется сбрызнуть рыбу соком, выдавленным из лимона и добавить рыбные специи. Так же поможет перец горошек, раздавленный в ступе, непосредственно перед добавлением в фарш. Кое кто добавляет один лист лаврового листа, перемолотого в пыль на кофемолке,- хотя лично я этого делать не рекомендую. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Марина Вологда 4 года назад Если фарш горчит, значит в него попала желчь и рыба была плохо выпотрошена, поэтому полностью убрать горечь из фарша точно не получится. Но ее можно немного уменьшить. Для этого замочите фарш в воде, несколько раз меняйте воду, последний раз промойте фарш в проточной воде. Когда будете готовить такой фарш, используйте различные специи, это будет способствовать уменьшению горечи. Лучше самим делать фарш, тогда Вы точно будете знать из чего он сделан. Бархатные лапки 4 года назад Рыбный фарш чаще всего отдает горечью, потому что сама рыба была плохо разделена, к примеру не убрали из нее темные пленки (они то чаще всего и дают горький привкус). Чтобы фарш не так горчил, попробуйте в него добавить специй, также можно совсем немного добавить сливок либо расплавленного сливочного масла и хорошенько его перемешать. Peresvetik 4 года назад Скорее всего этот фарш был приготовлен из некачественного рыбного сырья. Либо в него попала желчь, которая находится в брюшине рыбы. И если желчный пузырь был раздавлен, то горечь могла впитаться в брюшину, которую использовали для приготовления фарша. Если фарша куплено мало, то его можно спокойно выбросить. А если его много, то можно добавить много лука и чеснока, сливки и перекрученное сало, это может перебить горький вкус. В любом случае полностью невозможно будет избавиться от горечи. Но сначала можно сделать водичку с лимонным соком и залить ею фарш на часок, это поможет отбить в нем горечь. -Irinka- 4 года назад Горечь в рыбном фарше появилась в следствие того, что мясо пропиталось желчью из желчного пузыря. Скорее всего, он был поврежден, в результате чего и произошло попадание желчи на мясо. Попробуйте замачить фарш в воде, каждые полчаса меняйте воду. Затем хорошенько промойте его в воде. Таким образом, горечь немного выйдет. Ну, а в процессе приготовления какого-то блюда из данного фарша, добавьте к нему приправы для рыбы. Это хоть немного позволит оттенить горечь в рыбном фарше. РУДЬКО 4 года назад Скорее всего, в рыбный фарш попала желчь и посему стал он горьковатым. Лично я вижу несколько способов эту горечь убрать, ну или, может быть, хотя бы уменьшить.
Но скажу откровенно, по моему собственному субъективному мнению, лучше рыбный фарш не покупать, а делать самому, тогда и проблем с горечью,скорее всего, никаких не будет. В крайнем случае, можно попросить, чтобы в рыбном магазине сделали фарш, если, конечно, данная опция имеет место. Только моё личное мнение. kellymilena 4 года назад Горький привкус фаршу из рыбы часто придают попавшие внутренности.Это желчь, потроха, то есть, полуфабрикат этот некачественный. Поэтому нужно самостоятельно делать рыбный фарш, а не приобретать как полуфабрикат в магазинах. Но если так случилось, можно отмочить в воде, добавить много специй и лимонный сок. ©БВ.уник100. https://text.ru/antiplagiat/5c329699d579a Изначально лучше делать рыбный фарш из цельной рыбы самому, аккуратно и тщательно отчищая ее от требухи и промывая. Готовый молотый фарш, если он горчит, уже будет сложно избавить от горечи, но можно в него добавить немного мясного (свинина, говядина) фарша а так же специй. Это немного оттенит горечь и позволит использовать рыбный фарш а не выбрасывать. Красное облако 4 года назад Наверное плохо постили рыбу, перед тем как перекрутить мясо на фарш. Внутренности попали в фарш. Полностью убрать горечь из фарша не всегда получается, можно попробовать добавить специй в фарш, или добавьте в этот фарш новую свежую порцию фарша который не горчит. владсандрович 4 года назад Горечь, как правило с рыбного фарша, убирается лишь частично и делается это за счет лимонного сока и специй, которые вам в этот самый фарш, необходимо будет добавить. Ну а еще, вам конечно нужно будет, ваш фарш, вредварительно хорошенько промыть. Полностью убрать горечь вряд ли получится, но частично ее убрать можно, добавив в фарш лимонный сок. Поэкспериментируйте на небольшом количестве фарша, чтобы определить пропорцию. Знаете ответ? |
Быстрая навигация по статье (содержание)
- Основные причины из-за которых горчат котлеты
- Некачественный фарш
- Много свежего лука
🐟 Рыбные котлеты очень непростые и привередливые, поэтому многие кулинары сталкиваются с такой проблемой, что после приготовления котлеты могут горчить. Причин, по которым это происходит, может быть несколько, но мы рассмотрим самые распространённые.
Основные причины из-за которых горчат котлеты
Рыбные котлеты чаще всего горчат из-за некачественного рыбного фарша, или через избыток свежего лука в начинке.
Некачественный фарш
Вызывать горечь котлет, может некачественная основа, т.е. рыбный фарш, из которого котлеты были приготовлены. Чаще всего рыба теряет вкусовые качества ещё на стадии транспортировки, если вследствие неаккуратного обращения ей раздавили жёлчный пузырь. Желчь из него вытекает и впитывается в мясо, при этом даже тщательная очистка уже не поможет ее убрать.
В таком случае единственным вариантом остаётся только уменьшить горечь. Для этого фарш придётся замачивать в воде на час-два и так несколько раз, а также промывать в проточной. Чем чаще повторять эти процедуры, тем меньше горечь будет ощущаться. В конце можно добавить к фаршу лимонный сок и рыбных специй, раздавленный перец горошком также может помочь. Специи, лук, сливки и сало помогают перебить горький вкус. Некоторые предпочитают размалывать лавровый лист и добавлять его в фарш, но этот вариант не самый надёжный, так как можно только усугубить ситуацию.
При покупке готового рыбного фарша существует риск приобрести заведомо низкокачественный продукт. Многие производители ленятся удалять из рыбы внутренности и выбрасывать отходы. А они в свою очередь способны отдавать горечь в чистое мясо. Рекомендуется готовить рыбный фарш самостоятельно, чтобы быть уверенным в его составе.
Много свежего лука
Еще одна причина, способная вызвать горечь у продукта, — это лук. Если в фарше присутствует свежий лук, котлеты следует обжаривать как можно быстрее, пока не начнётся процесс окисления. Вместо привычной муки советуем замачивать хлеб или булку в молоке и добавлять его в рыбные котлеты в небольших количествах. Это не только сделает фарш более клейким, но и смягчит вкус. Кроме того, в рыбный фарш рекомендуется добавлять морскую соль.
Для рыбных котлет следует правильно выбирать рыбу. Самые вкусные и сочные получаются из путассу или трески.
Рыбные котлеты горчат
25 ответов
Последний —
08 февраля 2021, 20:23
Перейти
Гость
Как можно в ЗДРАВОМ уме покупать рыбный фарш? Его делают их немытой рыбы ( всякий неликвид) вместе с кишками и всем, что туда попадает ( змейки, лягушки, куски разных трупов), потом море химии ( стабилизаторы, структузаторы, море отбеливателей, усилители и улучшители вкуса….) вы настолько не брезгливы, что можете ЭТО взять в рот?
Гость
ужас какойхорошо, что я никогда рыбный фарш не покупала
12 августа 2014, 08:43
#13
10 ноября 2015, 16:14
#15
27 апреля 2017, 18:58
#17
Гость
Как можно в ЗДРАВОМ уме покупать рыбный фарш? Его делают их немытой рыбы ( всякий неликвид) вместе с кишками и всем, что туда попадает ( змейки, лягушки, куски разных трупов), потом море химии ( стабилизаторы, структузаторы, море отбеливателей, усилители и улучшители вкуса….) вы настолько не брезгливы, что можете ЭТО взять в рот?
26 ноября 2017, 12:34
#18
26 ноября 2017, 12:38
#19
29 ноября 2017, 09:31
#20
29 декабря 2018, 21:14
#21
Гость
По тому, что они с КИШКАМИ перемалывают.
Горчат именно кишки.
Сами делайте фарш.
Кость
Горечь дает желчный пузырь, видимо на производстве ленятся удалять внутренности
Эксперты Woman.ru
-
Оксана Александровна
Практический психолог
24 ответа
-
Садовников Эрнест
Психолог….
186 ответов
-
Носаченко Оксана
Психолог
20 ответов
-
Юлия Лекомцева
Врач косметолог
260 ответов
-
Мария Бурлакова
Психолог
383 ответа
-
Иванова Светлана
Коуч
95 ответов
-
Юлия Каратеева
Эксперт по развитию…
3 ответа
-
Владимир Вайс
Неопсихолог
173 ответа
-
Владимир Титаренко
Фитнес-нутрициолог
261 ответ
-
Ниделько Любовь Петровна
Практикующий психолог
248 ответов
Вика
Из варёной рыбы? Выросла на Волге и котлет переела за всю жизнь,страшно сказать сколько.Весь мужской состав семьи-рыбаки.И никогда из варёной рыбы котлеты не делали,только из свежей. А горечь придаёт Именно желчь( как тут верно сказали).А попробуйте котлеты из варёного мяса и сравните. Ну и ну!!!
Вот в пироги можно класть и варёную рыбу,но вкуснее именно свежая.
Лично я люблю котлеты из речного окуня. Они на мой вкус самые, самые.
01 августа 2019, 23:37
#22
Гость
Как можно в ЗДРАВОМ уме покупать рыбный фарш? Его делают их немытой рыбы ( всякий неликвид) вместе с кишками и всем, что туда попадает ( змейки, лягушки, куски разных трупов), потом море химии ( стабилизаторы, структузаторы, море отбеливателей, усилители и улучшители вкуса….) вы настолько не брезгливы, что можете ЭТО взять в рот?
01 августа 2019, 23:41
#23
Гость
По тому, что они с КИШКАМИ перемалывают.
Горчат именно кишки.
Сами делайте фарш.
08 февраля 2021, 20:23
#25
Гость
Как можно в ЗДРАВОМ уме покупать рыбный фарш? Его делают их немытой рыбы ( всякий неликвид) вместе с кишками и всем, что туда попадает ( змейки, лягушки, куски разных трупов), потом море химии ( стабилизаторы, структузаторы, море отбеливателей, усилители и улучшители вкуса….) вы настолько не брезгливы, что можете ЭТО взять в рот?