Сало пожелтело как исправить

Содержание

  • Как исправить вкус старого соленого сала?
  • Что делать если сало с душком?
  • Что можно сделать с пожелтевшим салом?
  • Как освежить старый смалец?
  • Как избавиться от запаха старого сала?
  • Как избавиться от запаха старого мяса?
  • Что делать если сало не Просолилось?
  • Как спасти солёное сало?
  • Почему воняет сало?
  • Как убрать неприятный запах смальца?
  • Почему горчит сало?
  • Можно ли коптить соленое сало?
  • Как убрать горечь из смальца?
  • Как убрать горечь из топленого масла?
  • Как убрать запах из свиного жира?

Как исправить вкус старого соленого сала?

Если кусок старого соленого сала заветрился, подсох и пожелтел — то его вид и вкус можно восстановить следующим образом: Если он большой его лучше нарезать примерно 5*10. Залить молоком и поставить на маленький огонь или в микроволновку минут на 20. Вынуть и остудить.

Что делать если сало с душком?

Итак, как только обнаружили душок у сала, не жалея срезайте по сантиметру с каждой стороны, выбрасывайте, а сало – на час в слабенький уксусный раствор. Если под рукой нет уксуса, можно заменить его содой. После этого сало нужно сполоснуть, просушить салфетками и натереть солью с чесноком.

Что можно сделать с пожелтевшим салом?

Но если сало пожелтело, и вы сомневаетесь, кушать ли его, или выбросить, то можно и не выкидывать такое сало. Его можно использовать. Например, его можно перетопить, то есть, вытопить из него жир, на котором потом можно что-то жарить. Либо можно на таком сале сразу что-то жарить, например, картофель или макароны.

Как освежить старый смалец?

Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на пару жир положить 2 луковицы или 1-2 нарезанные на кусочки картофелины (на 1 кг жира) и прогреть его 1-1,5 ч., периодически помешивая. С поверхности жира удаляют пену и процеживают через ткань.

Как избавиться от запаха старого сала?

Способ № 1 — отварить старое сало в молоке

Для того, чтобы вернуть залежалому салу вторую жизнь нужно проделать следующее: нарежьте старое сало на средние куски; залейте молоком, доведите до кипения и прокипятите в течении 10 минут; остудите и пересолите (с чесноком, специями, молотым перцем — кто как любит).

Как избавиться от запаха старого мяса?

Запах появляется очень быстро. Убрать его можно следующими методами.

  1. Вымочить в холодной воде с ложкой уксуса на протяжении часа, после чего ополоснуть.
  2. Вымочить в лимонном соке или вине на протяжении часа. …
  3. Небольшие куски вымазать в горчице и оставить на час.

5 янв. 2016 г.

Что делать если сало не Просолилось?

Кастрюлю с салом снимите с плиты и добавьте несколько зубцов чеснока, предварительно раздавив его. Остудите содержимое кастрюли и поместите в полученном рассоле сало в холодильник на сутки. Вынимайте через 24 часа для дегустации. Не забывайте об удалении излишней влаги и хранении такого продукта в морозилке.

Как спасти солёное сало?

Как вымочить пересоленное сало

Просто залив сало кипячёной водой, и выдержав его в таком состоянии от шести часов до суток можно заметно понизить солёность ломтиков. Да, именно ломтиков, поскольку сало стоит нарезать таким образом, чтобы прослойки как можно больше смачивались.

Почему воняет сало?

Гормоны хряка придают салу запах мочевины. А если вы его засолите, то оно будет очень жесткое и невкусное. Подожгите край сала и понюхайте — если пойдет резкий неприятный запах, значит, хряк. Когда самца кастрируют, мясо через несколько месяцев очищается и перестает быть неприятным.

Как убрать неприятный запах смальца?

Для устранения характерного запаха в смалец при втором перетапливании можно положить кусочек обугленного черного хлеба. Готовый смалец следует перелить в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте. Закрывать после того, как жир остынет.

Почему горчит сало?

После холодного копчения сало горчит, если применялась щепа с показателем влажности выше рекомендованного. Испаряясь из переувлажненной стружки, конденсат будет в большом объёме капать на будущую копченость, и она будет горькой, а также с большей вероятностью сварится на пару, чем станет копченой.

Можно ли коптить соленое сало?

Коптить можно только соленое сало. … Просоленное сало промойте водой, насухо вытрите бумажным полотенцем и уложите на решетку коптильни шкурой вниз. Наступает момент копчения. На дно коптильни насыпьте ольховые опилки.

Как убрать горечь из смальца?

Чтобы поправить вкус смальца, который приобрёл тяжелый запах, его кипятят 10-15 минут с 2-3 ломтиками обугленного хлеба. Затем хлеб вынимают шумовкой, смалец снимают с огня и медленно, вливают чайным стакан молока на 1 кг смальца.

Как убрать горечь из топленого масла?

чтобы убрать неприятный вкус, растопите его в сотейнике вместе с ломтиком хлеба. При нагреве пшеничный ломоть впитает неприятный запах и вкус, его нужно выбросить, а топленый жир процедить через несколько слоев марли в стерилизованную, сухую емкость для хранения.

Как убрать запах из свиного жира?

Но, есть небольшой секрет, применяя который можно убрать его . Перед перетопкой нужно вымочить нутряный жир в немного подсоленной воде минимум 12 часов, а еще лучше 2 суток. Не забывая при этом периодически менять воду, с грязной водой уйдет, и запах и остатки крови.

Интересные материалы:

Как отключить запись телефонных разговоров на Xiaomi?
Как отключить запись звонков на Мейзу?
Как отключить запись звонков на MIUI?
Как отключить запрет администратора на Андроиде?
Как отключить запрос на разрешение?
Как отключить запрос на уведомления?
Как отключить запуск от имени другого пользователя?
Как отключить запуск программ при включении компьютера?
Как отключить защиту Microsoft Security Essentials?
Как отключить жесткий диск от компьютера?

Сало копчёное с жидким дымом

Пожелтевшее сало можно спасти: и внешний вид сделать презентабельным и вкус улучшить.

С пожелтевшими краями нужно расстаться – срезать. Остальное сало сделать копчёным с жидким дымом.

Приготовьте рассол.

В трёхлитровую кастрюлю с водой в один литр всыпьте 1 ст. ложку соли (сало-то было солёное, если свежее – 6 ст. ложек), две горсти луковой шелухи, молотого чёрного перца пол чайной ложки, 2 листика лавровых, 4 горошины душистого перца, влейте 6 ст. ложек жидкого дыма и положите кусок сала от 200 граммов до полутора килограмма.

А потом варить на медленном огне 40 – 50 минут после закипания.

После варки кусок(куски) сала остудить и просушить, натереть красным молотым перцем и протёртым чесноком – и в морозилку.

Получается мягкое душистое копчёное сальце.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Если есть что есть, то не стоит заставлять себя его есть. Раньше пожелтевшее сало просто перетапливали на жир, а на нем потом жарили или добавляли в стряпню. Шкварки (отопки от перетапливания сала) так же добавляли в картофельное пюре и тоже отходили на ура.

Кстати это не такое уж и редкое явление. По весне, в деревне если время проворонишь когда морозы заканчиваются и не успеешь сало закатать в банки в рассол на лето, то и пожелтеет. Ну не выбрасывать же, вот и топили на жир. Отходов вообще ни каких, правда запах не очень, но у готового продукта запаха вообще нет. Перетапливается просто — нарезаем пластами и на сковородке жарим как обычное сало. Когда появляется вытопка (жир) просто подкидываем в этот фритюр новые порции сала пока жир горячий. Остужаем, сливаем, убираем шкварки и все по новой. Рекомендую!

spesi­k
[47.9K]

8 лет назад 

Очень давно поехали мы на рыбалку на лодке, лодку Б/У парень купил недавно с местом на причале и это был первый выезд, двигатель года три перед этим не запускали и его ему помогал настраивать сосед по причалу мужик лет 50-ти. в процессе осмотра лодки нашелся пожелтевший кусок сала где то на пол кило, который парень хозяин лодки хотел выбросить со словами «да оно плохое» (вместо -плохое- было употреблено другое слово,запрещенное) а мужик сказал : Сало плохим не бывает! И вот на острове на второй или третий день мужик этот кусок сала порезал и на углях костра чуть прогрел,не сильно но равномерно на шампурах из тонких срезанных веток вербы. Вкус помню до сих пор, было очень вкусно.

Peres­vetik
[920K]

8 лет назад 

Использовать такое сало можно.Нужно обрезать желтизну по бокам, а затем нужно смешать горчицу с чесноком, и натереть ваше сало этой смесью. Потом поставить его на сутки в холодильник и оно будет реанимировано.

Есть еще вариант- нужно снять с сала всю соль и обрезать желтизну, потом приготовить густую смесь из чеснока натертого, соли,перца и разных специй. И потом обмазать сало данной смесью,подержать сутки сало в холодильнике, и потом сложить его в морозильную камеру и вынимать только по мере надобности.

Можно обрезать желтизну и перекрутить на мясорубке и использовать это сало для жарки или на зажарку,а шкварки из под него потом выбрасывать.

текст при наведении

Невоз­мутим­ый Дождь
[162K]

4 года назад 

Сало — стратегический продукт и лучше его не выбрасывать, даже если оно слегка прогоркло. Лучше постараться его спасти и в итоге скушать. Обрезайте бока сала, так как горечь в них будет наибольшая, их всё же придётся выбросить. Затем натрите сало измельчённым в кашицу чесноком. Можно ещё зубчик чеснока разрезать вдоль на несколько частей, затем делайте прокол в сале кончиком ножа и впихните туда кусочек чеснока, и так по всему куску сала. Такое сало кладу в морозильную камеру, и достаю когда захочется. Очень вкусное будет такое отварное сало, чеснок даст привкус, а лишнюю горечь уберёт вода, в которой оно будет вариться.

Go Green
[537K]

4 года назад 

У меня есть несколько способов для использования старого сала,да еще и пожелтевшего.

Первый способ — натирать им кожаные изделия, сумки, обувь, перчатки.

Салу нужно дать впитаться, потом изделие нужно начистить до блеска шерстяной тряпочкрй.

Второй способ — нарезать сало кусочками и подкармливать птиц зимой.

Третий способ — перетопить сало и на этом жире, добавив других масел, сделать домашнее мыло.

Если у меня завалялся кусок сала в холодильнике, я его использую для заправки корма курам. Мелкими кусочками режу,а если перекручиваю мясо для фарша на мясорубке, то после него пропускаю кусок сала и добавляю в мелко резанную крапиву,едят с удовольствием, аж пищат.

Вообще я в новостях слышала что пожелтевшее сало ослабляет иммунитет тем не менее:

Часто бывает так что сало простаивает слишком долго теряет свой вид- желтеет. Ситуация неприятная. Выбрасывать- жалко. А как можно его использовать с пользой?

Некоторые заправляют старым салом борщ, но это не каждый любит. Лучше всего его перетопить и получится смалец на котором можно жарить например картошку.

В любом случае думаю организм у человека готов и не такое вытерпеть. Поэтому если вы едино разово скушаете такое сало. Ничего страшного не произойдет.

Сало

Видео о сале

Красн­ое облак­о
[248K]

4 года назад 

Желтизну конечно лучше обрезать и не употреблять её в пищу.

Можно нарезать на мелкие куски и кормить им птиц, многие птицы с удовольствием едят сало.

Можно что-то им смазывать, можно его перетопиить.

Если оно окончательно не испортилось, то можно пропустить через мясорубку добавит в мясо и сделать котлеты.

Это конечно не лучший вариант, но мы так делали, нормальные котлеты получились.

Серге­й 5
[52K]

4 года назад 

Сало, которое пожелтело до того, что поржавело, как люди выражаются, такое можно использовать для смазывания им изделий, которые из кожи сделаны.

Пробуйте и в кормушки положить птицам. Не бойтесь отравить их — птицы не будут есть, что нельзя.

Но сначала пробуйте обрезать желтизну и посмотреть, каково сало внутри. Может быть и хорошее.

перетопить его на жир..или проварить немного..посыпать красным перцем…получится шпик..

Знаете ответ?

Никогда не выбрасывайте пожелтевшее сало: так делают практически все хозяйки

Белновости

01.11.2021 18:33

belnovosti.by@yandex.ru

Зачастую приходится сталкиваться с реальностью, когда в процессе хранения сало начинает желтеть.

Это происходит потому, что сало долго хранится, ведь чем дольше оно лежит, тем становится желтее.

Если ваше сало пожелтело, то, очевидно, оно долго хранилось. При этом употреблять такое сало в пищу однозначно можно.

Единственное, возможно, что вкус и аромат такого сала будут немного не те, что у свежего. Разница не сильно чувствительна, но вкус свежего и нежного сала знаком каждому.

сало
Фото: Pixabay

Если вы сомневаетесь, что делать с заветренным салом, то знайте, что его не нужно выбрасывать. Пожелтевшее сало пропустите через мясорубку и храните в холодильнике.

Как использовать сало

При необходимости такое сало добавляйте в щи или борщ. Для этого возьмите сало и добавьте в него чеснок. Также можно растереть сало и порезанный чеснок в ступке, после чего изумительный вкус вашему первому блюду будет однозначно обеспечен.


Последние новости

Главные новости

Содержание

  • Что делать если сало Заветрилось?
  • Как улучшить вкус соленого сала?
  • Что можно сделать с пожелтевшим салом?
  • Что можно сделать со старым свиным салом?
  • Как понять что сало испортилось?
  • Что сделать со старым смальцем?
  • Как убрать неприятный запах смальца?
  • Как освежить старый смалец?
  • Как состарить сало?
  • Почему сало желтое?

Говяжий жир порезать на небольшие кусочки. Выложить на не разогретую сковороду. Включить средний огонь и нагревать, периодически помешивая. Как только кусочки превратятся в золотистые шкварки, снять сковороду с огня и дать жиру немного остыть.

Что делать если сало Заветрилось?

Если кусок старого соленого сала заветрился, подсох и пожелтел — то его вид и вкус можно восстановить следующим образом: Если он большой его лучше нарезать примерно 5*10. Залить молоком и поставить на маленький огонь или в микроволновку минут на 20. Вынуть и остудить.

Как улучшить вкус соленого сала?

Употреблять сало нужно умеренно, не более 100 г в день. Кроме черного хлеба из муки грубого помола к салу неплохо добавить свежие овощи, можно лук и чеснок. Можно сбрызнуть яблочным уксусом.

Что можно сделать с пожелтевшим салом?

Но если сало пожелтело, и вы сомневаетесь, кушать ли его, или выбросить, то можно и не выкидывать такое сало. Его можно использовать. Например, его можно перетопить, то есть, вытопить из него жир, на котором потом можно что-то жарить. Либо можно на таком сале сразу что-то жарить, например, картофель или макароны.

Что можно сделать со старым свиным салом?

Два кг старого сала хватит, чтобы всю жизнь варить борщи, еще и потомкам останется. Кусман сала со всех сторон обрезать миллиметров по пять. Этот слой наверняка застарел. Потом отрезать кусочек сала и понюхать — если старым не пахнет, то можно засолить с чесноком, а если запах есть, то надо выбрасывать.

Как понять что сало испортилось?

Испорченное соленое не копченое сало обычно желтеет. Может появиться прогорклый привкус, который усиливается при жарке. Шкварки с такого сала есть невозможно! А если что-то будете жарить на этом сале, испортите продукт безвозвратно.

Что сделать со старым смальцем?

Засохший сыр надо положить на некоторое время в кислое молоко — он станет мягким и свежим. Старая высохшая брынза приобретет свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке. Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.

Как убрать неприятный запах смальца?

Для устранения характерного запаха в смалец при втором перетапливании можно положить кусочек обугленного черного хлеба. Готовый смалец следует перелить в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте. Закрывать после того, как жир остынет.

Как освежить старый смалец?

Банку с маслом ставят в холодную солёную воду в прохладное место. Чтобы поправить вкус смальца, который приобрёл тяжелый запах, его кипятят 10-15 минут с 2-3 ломтиками обугленного хлеба. Затем хлеб вынимают шумовкой, смалец снимают с огня и медленно, вливают чайным стакан молока на 1 кг смальца.

Как состарить сало?

Как сделать старое сало

Тарелку помещаем в тёплое место. Зимой можно поставить на батарею. Забываем о сале на 2-3 недели. За это время оно пожелтеет и приобретёт характерный старый запах.

Почему сало желтое?

Желтое сало — это либо старое, либо, что скорее всего, — сало хряка, то есть некастрированного самца. Сало надо обязательно нюхать. Если оно ничем не пахнет и вы чувствуете просто запах свежести — это хорошее сало. Сало хряка будет неприятно пахнуть мочевиной.

Интересные материалы:

Сколько весит омлет из трех яиц?
Сколько весит осетинский пирог?
Сколько весит Шефбургер Кфс?
Сколько весит слоеная булочка?
Сколько весит твистер в Кфс?
Сколько видов бананов существует?
Сколько витаминов в арахисе?
Сколько воды для пропаренного риса?
Сколько воды для пшенной каши?
Сколько воды на геркулесовую кашу?

Что делать со старым салом?

Старое сало

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Достала из морозилки кусман сала (приблизительно пару кг.), пролежал он там родимый где то больше года, затерялся за заготовками _заморозками.

Так вот внешне шматочек сала беленький а во вкусе и запахе присутствует привкус «старого сала»

Eсть такое семейство категорически не желает. Можно ли его на смалец пустить или приготовить на нем картошку, мясо. И уйдёт ли при такой обработке запах и вкус постепенно стареющего сала? Или лучше выбросить и не переводить продукты или может ещё что можно с ним сделать?


Вчера видела в ютуб ролик Готовит цыганка. Настоящий цыганский борщ на костре. Она готовит поджарку именно на старом сале с добавлением чеснока. Оказывается, есть такой рецепт судя по комментариям. Но я бы не рискнула


ArinnaОна готовит поджарку именно на старом сале с добавлением чеснока.

Моя бабушка всю жизнь, хоть и не цыганка, делала заправку к борщу на старом сале, так намного ароматней. Хитрость в том, что сало мелко режут, кладут в ступку куда добавляют чеснок кусочками и резаный укроп, все вместе толкут пестиком до однородной массы и только потом кладут в борщ. Ум отъешь


ArinnaНо я бы не рискнула

Ни какого риска. Не знаю, как готовила цыганка, но мама учила меня так: очень мелко нарезать небольшой кусочек старого сала, пару долек чеснока и на разделочной доске с помощью ножа посечь сало с чесноком в однородную массу, чем однороднее масса, тем вкуснее будет борщ. Добавлять уже в практически готовый борщ, минут за пять до того, как выключите газ. Я не знаю ваших вкусовых пристрастий, но для меня это очень родной, украинский борщ получается.

lisik60Можно ли его на смалец пустить

Думаю, можно. Надо с родней посоветоваться Если получится, к вечеру отвечу


time, Виктория, у нас на Украине многие только так и варят борщ
Но это борщ на любителя! В моей семье, например, такой борщ, затолченный на старом сале, есть не будут. Так что не для всех это вариант.
Хоть и жалко было бы куска старого сала, но я бы его выбросила. Потому как даже перетопленное на смалец оно все равно будет иметь привкус.
Но если кусман пролежал в морозилке, кусочек не пожелтел, то может и не все так критично? Может можно спасти, хорошо промыв его. Потом порезать меленько и сделать шкварочки? Которые можно употребить в картошечку или в начинку для пирожков. Я не думаю что за год, пролежав заморозке, свежее сало критически состарилось.


nilaХоть и жалко было бы куска старого сала, но я бы его выбросила

Неля, да ты что, в прошлом году у нас на даче кошки килограммовый кусок такого сала сперли Им вкусно было


Только в хозяйственных целях: перетопить и обмазать на даче молодые деревья- зайцы обгрызать не будут, или для покраски использовать вместо олифы


Дед решил пожарить картошку на таком сале. Пришлось жарить лук, добавлять чеснок, проветривать комнату от запаха.
беееее.
Выбрасываю потихоньку, чтобы дед не заметил.
Как то отдала шмоток сала соседке, а у нее кошки, собаки, куры. Видимо ее питомцы не стали есть это сало, Т. к. от добавки отказалась.


nilatime, Виктория, у нас на Украине многие только так и варят борщ

Нелля, я из Херсонской области родом, все детство там жила. Одна из бабушек именно такой вариант борща варила, вторая другой, где свеклу тушат вместе с зажаркой. Мне, так как с детства приучена, оба варианта нравятся. Просто с салом каждый раз не будешь делать, калорийно очень. Но, ради разнообразия пару раз в году делаю, правда не на старом, так как у меня его не бывает. Но, папа всегда говорит, что на старом ароматнее.


time, давайте встретимся! Отдам!


Ирина, благодарю! Но я, не настолько любитель сала Два, три раза в году балуюсь на даче и то, по воле друзей (они считают, что все «хохлушки» любят сало и везут мне из своих командировок в Украину) или родителей, когда у них ностальгия. Сама уже давно не солю и семья не приучена кушать этот продукт.


celfhИм вкусно было

Татьяна, и им не поплохело? Своей собаке я бы не рискнула дать и не кусочечка. Было дело, на улице муж оставил тарелку с шкурочками от сала, и наш их подъел. Под капельницами нед1елю лежал.

Pianoдаче молодые деревья- зайцы обгрызать не будут, или для покраски использовать вместо олифы

Елена, по хозяйски! Только зайцев тех где взять.

Ири55проветривать комнату от запаха.

Ирина, вот и я об этом! Это только на любителя!

timeправда не на старом, так как у меня его не бывает. Но, папа всегда говорит, что на старом ароматнее.

Да, старое сало дает характерный привкус борщу. Но не каждая пожделудочная такой борщ выдержит.
У нас на базарах часто можно встретить как бабульки продают малюсенькие кусочки такого состаренного, желтого сала. Продают специально на борщ, и люди берут. Вот только бабульки где берут такое сало, специально что- ли состаривают

timeони считают, что все «хохлушки» любят сало

Я к салу совершенно ровно дышу. Изредка, в охотку, могу съесть несколько пластиночек. А вот муж любитель, но только свеже засоленного. Борщ с салом есть не будет


lisik60, может, стоит перетопить, топлёное сало хорошо хранится, на нём можно жарить и делать выпечку. Врачи недавно реабилитировали использование животных жиров в кулинарии. Свиное сало, при жарке, всегда пахнет специфически, и не только старое, это на любителя.
А «выкинуть» его можно птичкам, разрезать на пластинки и развесить на деревьях. Надеюсь, сало не солёное.


nilaБыло дело, на улице муж оставил тарелку с шкурочками от сала, и наш их подъел. Под капельницами нед1елю лежал

Слабак!
Моим частенько перепадает, и шкурки, и само сальцо, и ничего, даже не слабит, а значицца все усваивается.


а мне кажется, запах и вкус уже ничем не перебить, б-р-р-р


Кусман сала со всех сторон обрезать миллиметров по пять. Этот слой наверняка застарел. Потом отрезать кусочек сала и понюхать — если старым не пахнет, то можно засолить с чесноком, а если запах есть, то надо выбрасывать. Два кг старого сала хватит, чтобы всю жизнь варить борщи, еще и потомкам останется.



Туся ТасяКусман сала со всех сторон обрезать миллиметров по пять. Этот слой наверняка застарел. Потом отрезать кусочек сала и понюхать — если старым не пахнет, то можно засолить с чесноком, а если запах есть, то надо выбрасывать. Два кг старого сала хватит, чтобы всю жизнь варить борщи, еще и потомкам останется.

Я бы тоже так сделала для начала, даже поболе срезала.
А борщ затолченный на старом сале на любителя, я совсем не любитель.
И запах старого сала не перебить ничем, никакой приправой или специями. Если запах напрягает, то выбросить, или еще как избавиться от него.


Попробовать прокоптить, или проварить в луковой шелухе..


Спасибо большое Всем за внимание к проблеме и советы. у нас на Кубани тоже борщ старым салом заправляют, но это ж на сколько десятилетий мне его хватит попробую проварить в луковой шелухе, может туда ещё уксус добавить, шоб наверняка?. не получится придется с ним распрощаться, впредь внимательней буду. коптить не на чем. рационально использовать, как защиту деревьев от зайцев- попробую знакомым предложить, у них дача с садом. Спасибо Всем большое, с каждым разом все больше убеждаюсь, что здесь очень добрые и отзывчивые люди. СПАСИБО.


lisik60. коптить не на чем.

У нас на форуме есть рецепт, как коптить сало дома, в обычном казане на плите. Я его опробовала, мне понравилось.


ArinnaОна готовит поджарку именно на старом сале с добавлением чеснока.

Я тоже видела этот рецепт. Но там сало прям ферментированное, спецальным образом состаренное, и очень желтое на цвет. Кроме того, там на весь казан этого сала — пару кусочков.

А по сути вопроса. Я как-то купила неудачное сало, перекрутила на мясорубку, добавив чеснок, специи, зелень. Неприятный запах ушел, мои съели. Но у меня было не старое сало, а просто с не очень неприятным для меня вкусом и запахом.

И еще лайф-хак. Перекрученое сало очень плотно закручиваю в пищевую пленку, тугими колбасками, и немного подмораживаю. Режется потом, как колбаса дл бутербродов. Очень удобно.


Сколько потом проветривать от запаха старого копченого сала?


Ири55Сколько потом проветривать от запаха старого копченого сала?

Старое я не коптила, а от обычного запаха почти не было, немного пахло дымком и опилками.


lisik60, из личного опыта: Если кусок сала, который залежался в морозилке и «запах-заветрился», не малюсенький, а обычный «брусок», то достаточно срезать со всех сторон примерно по полсантиметра, и, скорее всего, внутри сало будет нормальное, с обычным запахом.


Давайте определимся что такое старое сало в понимании наших дедушек и бабушек, из которого готовится чудеснейший наваристый недиетический настоящий борщ.

У моей сельской тещи в селе это было сало большими кусманами, с просмоленной шкуркой, щедро (без фанатизма) пересыпанное крупной солью, и закатанное в 3-литровые банки под жестяную крышку. Стояло такое сало в прохладном погребе и год, и два, и три, постепенно ферментируясь и желтея потихоньку. Никакого жуткого противного запаха от такого сала не было вовсе.

Другое дело старое сало из морозилки, которое даже при отрицательных температурах в морозилке окисляется (особенно если морозилка No Frost, т. е. с обдувом), и напитывает все посторонние запахи…

Я бы попробовал сделать из такого сала «салянэ масло», как мы его называем у себя. Т. е. попросту перемолоть такое сало с изрядной долей чеснока, просолить если сало было несоленое, и есть намазывая его на горбушку хлеба. И сытно, и вкусно, и полезно!


KapetДругое дело старое сало из морозилки, которое даже при отрицательных температурах в морозилке окисляется (особенно если морозилка No Frost, т. е. с обдувом), и напитывает все посторонние запахи…

Если сало — свежее или соленое, без разницы — хранить в морозилке упакованным в вакуум, то оно не стареет и не окисляется вообще. Проверено многократно.
Я как-то потеряла в морозильном ларе упакованное в вакуум белорусское сало. Отрыла года через два… Как-будто только из Беларуси!


KapetУ моей сельской тещи в селе это было сало большими кусманами, с просмоленной шкуркой, щедро (без фанатизма) пересыпанное крупной солью, и закатанное в 3-литровые банки под жестяную крышку

Вот именно такое мне тоже пришлось перемалывать со специями. Знакомые из села передали. Одна банка была вкусная, вторая таксебешная… Ну, ничего… С чесночком, перчиком и тмином — только так ушло…


A.lenkaЕсли сало — свежее или соленое, без разницы — хранить в морозилке упакованным в вакуум, то оно не стареет и не окисляется вообще. Проверено многократно.

Судя по вопросу автора не похоже чтобы то сало было вакуумировано. На то обстоятельство и был дан ответ. А в вакууме да в морозилке да при -23С сало может храниться до второго пришествия Христа…


И старое сало, и старое сливочное масло, имхо, разумнее всего перетопить на смалец/топленое масло.
А для того, чтоб отбить застарелый запах и привкус, надо использовать морковь, — прямо нарезать длинными тонкими пластинами, чтоб легче было потом вылавливать, и в уже растопленный продукт закинуть и хорошенько протомить на маленьком огне до насыщенного золотистого (не горелого!) цвета моркови.
Эту морковь выбросить обязательно, а продукт попробовать. Если всё норм, то разлить по банкам и пользоваться по делу, а если запах и привкус еще остались, то закинуть следующую морковку.
Обычно на 1 кг продукта вполне хватает одной моркови.
Я этим методом успешно пользовалась неоднократно.

В тырнете можно встретить и такой совет:

Если кусок старого соленого сала заветрился, подсох и пожелтел — то его вид и вкус можно восстановить следующим образом:

Если он большой его лучше нарезать примерно 5*10. Залить молоком и поставить на маленький огонь или в микроволновку минут на 20. Вынуть и остудить.

Оказывается молоко, восстанавливает продукты животного происхождения (белки, жиры и мышечную ткань свинины и пр. мясных продуктов). Улучшает их вкус.

Я этот способ не пробовала.
Удачи!


старое сало не буду реанимировать, а масло попробую. Пойду на рынок и куплю деду и его другу свежего сало для картошки.
Пробовала прокручивать с чесноком, но деду не понравилось.


Похожие темы:


Просолили сало. Лежало в капроновых вёдрах с приправами. Температура прыгала от – к +. Когда открыли, запах старого сала. Отмывал от соли, прослушивал, пытался прокоптить. Душок все равно был. Скорее всего 3 ведра сала придется выкинуть?

Сергей.


Я знаю, что были любители супчика, а не борща, со старым салом. Мелко нарезали сало и толкли в ступке с мелко нарезанным луком. Затем эту массу бросали в кипящий суп. Люди помнят, что было вкусно и хотят повторить в наше время. Не всегда нравится сейчас то, что ели в то время!

Александр


Из старого сала можно сделать мазь для суставов.
Или подвесить на корм синичкам.


ОнаИли подвесить на корм синичкам.

А чего вам синички плохого сделали?

Не только синицам, но и остальным мелким птичкам нельзя давать: Соленое Жареное Копченое Заплесневевшее. Под запретом жареные семечки, все соленые орешки, соленое сало, колбаса, снеки, консервы. Не стоит давать черный хлеб. Белый хлеб – не самый лучший корм, но в виде подсушенных крошек можно в случае крайней необходимости использовать и его, главное – никакой плесени, такое только на выброс.


selenаНе только синицам, но и остальным мелким птичкам нельзя давать: Соленое Жареное Копченое Заплесневевшее. Под запретом жареные семечки, все соленые орешки, соленое сало, колбаса, снеки, консервы. Не стоит давать черный хлеб. Белый хлеб – не самый лучший корм, но в виде подсушенных крошек можно в случае крайней необходимости использовать и его, главное – никой плесени, такое только на выброс.

Но несолёное старое сало ни под один критерий не подходит. Лучше, конечно же, угостить пчичек свежим розовым сальцом, но в холодную голодную зиму и старое сойдёт, уж всяко лучше, чем вообще ничего.


ГостьПросолили сало. Лежало в капроновых вёдрах с приправами.

а это какое?


КроНаНо несолёное старое сало ни под один критерий не подходит.

а это здесь при чем?


selenаа это здесь при чем?

Прочитала первое сообщение от автора темы, там речь шла о замороженном и не соленом сале, которое состарилось.


Кстати, сало и нутряк на смалец советуют вымачивать в холодной воде от крови.
Несколько раз, и каждый раз сливается розовая вода. Это не к вопросу темы..


selenаа это здесь при чем?

Вопрос годичной давности, а старое сало бывает не только у ТС, так что если у кого заваляется несолёное, то вполне.


КроНато вполне

да НЕ вполне, голуби, вороны, чайки может и жрут что попало, а синичкам вся эта просрочка пользы не принесет, да они и не клюют её.
Вот хороший Человек рассказывает про синичек и сало и у него там есть фраза «на морозе сало не прогоркает, по этому можно развешивать много».

youtubeplay


И если кому не лень, всё таки хорошие мази на такой основе получаются. Или на обычном смальце + пчелиный воск и прочие добавки. Я делала от синяков, добавляла спиртовый настой цветов каштана, или кожицы плодов каштана. Получается дешевле, чем покупать разрекламированные готовые, и действуют неплохо. Просто использовать приходится чуть дольше по времени, если без хим. добавок.


Онавсё таки хорошие мази на такой основе получаются

А если добавить пихтового масла, то и для здоровья польза и любой запах убьет на корню, с таким применением я согласна, даже соленое можно перетопить и пустить в основу для мази, соль тоже лечит.


selenаА если добавить пихтового масла, то и для здоровья польза и любой запах убьет на корню, с таким применением я согласна, даже соленое можно перетопить и пустить в основу для мази, соль тоже лечит.

Да, пихтовое масло – это что-то!
У меня приятельница увлеклась мазями, и я потихоньку самые простые рецепты осваиваю.


У нас на Дону такой борщ очень любят.


selenада НЕ вполне, голуби, вороны, чайки может и жрут что попало, а синичкам вся эта просрочка пользы не принесет, да они и не клюют её.

Моё дело – повесить кусок сала на дерево, а там уж пусть про меж себя сами договариваются, чей это хавчик.


Моя бабушка была всеми признаной кулинаркой. Была кухаркой «у панив»(она 1898 г. р)  Она готовила борщ с колобком — обычный борщ на куринном ароматном бульоне, а в нем колобок — большая галушка из теста, в тесто подмешан толченые репчатый  лук и старое сало, яйцо- желток, соль. Очень вкусно. Больше нигде такого рецепта не встречала. Старое сало имеет предел старости, если очень и неправильно подготовленное — горчит.


Там же окисление жиров происходит, это есть нельзя


frenchchoko, старое сало и испорченное – не одно и то же.
Старое сало бывает при долгом хранении в соли при сухом посоле – он желтеет по верху, и чем старее, тем больше желтоватость проникает внутрь куска.
Так же меняется запах, становится более «крепко-соленым», чтоль, если сало солится с чесноком, то запах чеснока «утяжеляется». Но если то сало лежит в холоде, в сухости, полностью покрыто солью, обычно раньше в тряпку заворачивали, или в пергаментную бумагу, то оно не портится.
Ведь даже сыровяленное мясо хранится долго, зачем сухой посол и хранение после сушки и было придумано.
Портится сало от хранения в тепле, в сырости, недостаточно просоленное. Окисление жиров (осаливание) – это и гнилостный запах, и скользкая поверхность, это да – порча.


  • Главная
  • Форум

  • Кулинарные рецепты

  • Мясные блюда

  • Сало

  • Что делать со старым салом?

Интересное в разделе «Сало»

Новое на Хлебопечка.ру

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти провайдера электронной почты в телефоне
  • Как найти грыжу в пояснице
  • Как составить таблицу в текстовом документе
  • Как по guid найти ссылку
  • Как составить хорошее объявление на авито