Самогон пригорел как исправить

картинка как очистить самогон винофлоком
22.06.2020

Подгоревший самогон—как исправить?

Предисловие

Месяц назад, я выгнал ячменно-солодовый дистиллят, он получился прекрасен: прозрачный, достаточно крепкий 78%, ароматный и если пить его неразбавленным, несмотря на крепость, очень мягкий.

При проглатывании, ощущается прогрев всего пути в организме, по которому проходит напиток. Долгое и очень приятное зерновое послевкусие. Но, статья не о нём….а о следующем напитке, что я пытался сделать и всё испортил, а потом спас….

Крепкий солодовый дистиллят идеален (на мой взгляд и опыт) для приготовления джина. Я настаиваю, специи из набора для джина, на крепком солодовом дистилляте около месяца, после чего, перегоняю его, получая 80% крепость на выходе.

После отдыха, джин становится вкусным и мягким и даже девушки, пьют его в чистом виде.

Об экспериментах и ошибках

В этот раз, я решил провести эксперимент и сделать гречишный дистиллят, думая о том, что позже, смогу скупажировать его с ячменным. А далее настоять на наборе для джина. Интересен был результат.

Так же, можно было настоять гречишный дистиллят на специях, а спустя время для перегона и отдыха — понять, что изменилось во вкусе и в какую сторону.

Но мои желания и возможности не удались. Так как, часть затора скисла. Причины не ясны, всё было обработано “головными” фракциями, а вторая часть затора, по моей глупости была испорчена.

При перегоне браги, я решил ускорить процесс и включил ТЭН. Не смотря на наличие фальшдна, мелкие фракции дробины проникли под него и пригорели к ТЭНу.

В качестве лайфхака, позже, я узнал занятный способ перегона, зернового густого сырья при помощи ТЭНа. Правда, ещё не пробовал его в действии. Перед тем, как заливать густую зерновую брагу, необходимо налить воды выше ТЭНа. Включить его и довести воду до кипения. Не отключая нагрев, ввести затор, установить крышку и аппарат.

Таким образом, как уверяют меня практики этого опыта, к ТЭНам ничего не пригорит. Но я боюсь даже пробовать, учитывая те мытарства с горелым самогоном, что я опишу ниже.

Как всё было

Спирт сырец сначала шёл прозрачный и ароматный, а почти сразу после включения ТЭНа, желтоватого оттенка. Увидел я это не сразу, так как за процессом не наблюдал, занимаясь другими делами. А когда увидел, было уже поздно. Несмотря на отключение ТЭНа, сырец весь получился жёлтого цвета. Аромат гречи перебивался гарью.

картинка горелый спирт сырец

Да, надо сказать, что в этом заторе была засыпь из 30% ячменного солода и 70% гречишного солода. Гречку я не жарил и дополнительно не вносил. Затирание проводил по горячему, сбраживал турбо дрожжами, после чего перегонял прямым нагревом.

Но я не стал отчаиваться и решил, что при повторном перегоне, гарь уйдёт полностью, но мои ожидания не оправдались. После отбора “ужасно” вонючей “головной фракции, пошло тело, в аромате которого, явственно прослеживался запах гари.

Методы исправления

Тогда я решил, что почищу его дубовым углём. Предварительно разбавил малую толику дистиллята и получил 45% сортировку в объёме 250 мл. Насыпал 15 грамм дубового угля. Раз в день бутылку встряхивал, по истечении трёх дней, профильтровал через вату. Результат меня не обрадовал. Запах и вкус гари остались.

Тем же способом, я почистил его сначала с помощью кокосового, а затем и берёзового угля. Но чуда не произошло. Вкус и запах остались прежними.

Тогда было принято решение, перегнать повторно. Как известно, ослабление молекулярных связей, читай разбавление чистой водой до 15% и, время отдыха продукта, перед перегоном, даёт нужный результат. Хорошую отделяемость ненужных фракций.

Я перегнал с отбором “голов” в третий раз. Получил крепость 95,6%, но снова ничего не изменилось. В запахе чётко прослеживались горелые ноты и горечь.

Тут мои знания и опыт, оказались бессильны. Я позвонил знакомому винокуру, Сергею Папанову.

Рассказав ему подробно, как и, что я делал для избавления от гари в дистилляте, спросил: работает ли винофлок в дистиллятах? И к своему удивлению получил чёткую инструкцию, как можно попробовать исправить напиток.

Оказывается, что винокуры на юге России, давно уже используют его в оклейке дистиллятов, со слишком выпирающими дубильными нотами. Теми дистиллятами, которые были сдобрены дубовой щепой и перестояли, превратившись во всем известную “плинтусовку”.

Попытка не пытка, хуже уже не будет. Не смотря на затраченные усилия, время и деньги на электроэнергию, воду и другие составляющие, я приобрёл опыт. О нём и хочу вам рассказать.

Возможно, что мои действия и опыт, помогут вам при возникновении подобной истории с вашими напитками.

Метод очистки дистиллята винофлоком

  1. Разбавляем горелый дистиллят до 50%. Если разбавить меньше чем 50%, винофлок не будет работать.
  2. Наливаем сортировку в стеклянную банку и нагреваем на водяной бане до 45°С. Можно конечно, налить прямо в куб и нагреть прямым нагревом, но эта затея очень опасна, так как жидкость горюча.
  3. Вносим танины. Идеально подойдёт зелёный чай, в пропорции 1 столовая ложка сухого зелёного листа на 20 литров жидкости. Если его нет, заварите кору дуба, там тоже много танинов.
  4. Предварительно завариваем чай в воде, вливаем в разбавленный дистиллят.
  5. Хорошо размешиваем, создавая вирпул. Единовременно (не дожидаясь остывания) вносим винофлок. Я внёс на 25 литров 50% дистиллята 2 мл винофлока.
  6. Затем закрываем банку крышкой, чтобы спирты не испарялись и оставляем на пять — семь дней, в полном покое.

По истечении этого времени, аккуратно сливаем дистиллят с осадка. Осадок сформировался на удивление хлопьями, это видно на фото.

картинка осветление дистиллята винофлоком

После этой нехитрой процедуры, необходимо профильтровать дистиллят через фильтрационную бумагу. Не ватку или ватный диск, а именно бумагу.

картинка фильтровальная бумага

В итоге, я получил идеально чистый продукт, без запаха гари и даже намёка на него. Да, процесс “лечения” был долгим, весьма затратным по времени и силам. Но я получил знания и бесценный опыт, а также ещё одну возможность в применении винофлока. (С дистиллятами работает только третья версия винофлока).

картинка Фильтрация самогона через бумагу

Также, допускаю, что не обладай винофлок качеством очистки дистиллята, то после последней, неудавшейся очистки, я бы использовал его, как жидкость для розжига мангала.

Что касается сохранения вкуса гречи в возрождённом дистилляте, то он частично потерялся. Но при питье, понимание зернового напитка не пропало. Посмотрю, как он раскроет себя в джине. Интересно…

Уникальность ADVEGO - 0%

logo

Перезвоните мне

Подгорела брага

Выберите тему

Dr.Zlo

Пользователь

Сообщений: 29
Регистрация: 20.12.2014

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Я еще не волшебник, а только учусь. Перемолотив 20 кг яблок через мясорубку сделал из этого пюре брагу, стал ее перегонять на миджете и она пригорела, продукт получился очень вонючим с зпахом горелой браги спасет ли ректификация от этого запаха или спирт тоже будет вонючим?

Дмитрий

Пользователь

Сообщений: 7
Регистрация: 09.12.2014

Приветствую. У меня раз подгорела виноградная, засыпал древесным углем, оставил на 5-7 дней и запах ушел. Попробуй, если не поможет, то отректефицируешь.

Dr.Zlo

Пользователь

Сообщений: 29
Регистрация: 20.12.2014

Не старайтесь обмануть себя — уголь не убирает и никогда не убирал запах!
В данной ситуации поможет только ректификация. Да и то, насколько поможет — спорный вопрос! Но попробовать — надо!

Николай, надеюсь, Вы поняли свою ошибку?!
А ведь на форуме об этом всё очень подробно написано! Кроме того, при покупке аппарата (в данном случае УС «Миджет»  ;)  , наши консультанты всегда предупреждают о том, что «Миджет» не предназначен для работы с густыми консистенциями!

Ещё раз повторяю для всех новичков:

для работы с густыми консистенциями необходимо использовать специальное оборудование от «Фабрики Доктор Губер» — это пароводяной котёл, УС «Симпл» и УС «Профи»!
Оборудование, в котором используются испарительные кубы (13, 21, 25 и 36 л) предназначено исключительно для работы с жидкими брагами (суслом)!

Dr.Zlo

Пользователь

Сообщений: 29
Регистрация: 20.12.2014

#5

22.12.2014 01:52:22

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Николай, надеюсь, Вы поняли свою ошибку?!

Да нет, я понял… Просто до этого перемолотил 10 кг яблок и долил 10л воды с сахаром — прогнал и ничего не пригорело, вот и решил рискнуть — я думал, что я избранный. :D

fitilj

Пользователь

Сообщений: 107
Регистрация: 14.01.2013

Здравствуйте! До этого благополучно перегонял густую мучную брагу в обычном кубе от Миджета. Но дернуло меня чуть увеличить мощность нагрева плитки. И у нее не сработала защита от пригорания. Я то же сразу ничего не понял. Все очень сильно пригорело… Не подскажете чем лучше это все омыть ( отодрать)?

Константин

Пользователь

Сообщений: 2151
Регистрация: 04.05.2012

#7

31.03.2015 22:43:02

Цитата
fitilj пишет:
Не подскажете чем лучше это все омыть ( отодрать)?

Кипятить с содой, дать остыть, почистить грубой мочалкой, снова кипятить …
Нельзя скоблить шкуркой/ножом — будет пригорать на этом месте регулярно.
Сильную химию тоже не стал бы, потом может запах/привкус долго уходить.

fitilj

Пользователь

Сообщений: 107
Регистрация: 14.01.2013

А если перегонный куб был бы с анти пригарным покрытием, то он бы был хорошим заменителем пароводяного котла? Да и дешевле…

Владимир Буренко

Пользователь

Сообщений: 1042
Регистрация: 09.11.2014

#9

04.04.2015 18:30:44

Цитата
fitilj пишет:
Да и дешевле…

Пароводяной прогрев, дает возможность равномерно прогреваться всему объему.
Второе- пароводяной нагрев дает максимальную температуру 120С.
Ни один точечный нагреватель, подобными функциями не обладает.
Индукционный нагрев приближен, но только для жидкой среды внутри.
Вы можете откинуть все, выше написанное.
Это опыт.
Поверьте на слово старому солдату. Он дорогого стоит.
Можете набраться своего ))
Он будет идентичным.

Константин

Пользователь

Сообщений: 2151
Регистрация: 04.05.2012

#10

04.04.2015 22:49:48

Цитата
Батько пишет:
Пароводяной прогрев, дает возможность равномерно прогреваться всему объему.
Второе- пароводяной нагрев дает максимальную температуру 120С.

Как новый ПВК, радует ? :)

Владимир Буренко

Пользователь

Сообщений: 1042
Регистрация: 09.11.2014

#11

05.04.2015 01:05:10

Цитата
Константин пишет:
Как новый ПВК, радует ?

Нет слов.
«Наколдовал» ))
Сегодня наконец поставил гречу. Уже бродит.К стати, нашел гречневый помол по 12р. кил. Если перегоню и будет ажур, сразу возьму мешок.
Первый перегон на нем сделал Рожь.
Хоть бы «фыркнула».
Просто «Лебединая песня». Пообещал производственнику проставиться. Сделал еще один заказ. По выполнении напою !!!
Очень качественная работа. Мелочевка конечно присутствует. Без этого никуда. Диалектика.

Сергей Владимирович

Пользователь

Сообщений: 1917
Регистрация: 05.03.2014

#12

06.04.2015 14:43:01

Цитата
Батько пишет:
Пароводяной прогрев, дает возможность равномерно прогреваться всему объему.
Второе- пароводяной нагрев дает максимальную температуру 120С.
Ни один точечный нагреватель, подобными функциями не обладает.
Индукционный нагрев приближен, но только для жидкой среды внутри.
Вы можете откинуть все, выше написанное.
Это опыт.
Поверьте на слово старому солдату. Он дорогого стоит.
Можете набраться своего ))
Он будет идентичным.

Абсолютно верно!  :)

Сергей Владимирович

Пользователь

Сообщений: 1917
Регистрация: 05.03.2014

#13

06.04.2015 15:17:36

Цитата
Батько пишет:
Первый перегон на нем сделал Рожь.
Хоть бы «фыркнула».
Просто «Лебединая песня». Пообещал производственнику проставиться. Сделал еще один заказ. По выполнении напою !!!
Очень качественная работа. Мелочевка конечно присутствует. Без этого никуда. Диалектика.

Владимир!
Благодарю за позитивный отзыв!  :)

P.S. Недавно тоже перегонял рожь. Продукт получился просто изумительный!  :)

Владимир Буренко

Пользователь

Сообщений: 1042
Регистрация: 09.11.2014

#14

06.04.2015 18:03:29

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
Недавно тоже перегонял рожь. Продукт получился просто изумительный!

Пароводяной нагрев, это мечта Шотландских и Ирландких алабамиков. Канада и США просто плакают.
«Каменный век», основанный на иллюзии традиции.
Все что переделано лично в «кастюльном» варианте, песочница, по сравнению с качеством конечного продукта, исполненного пароводяным котлом. И изготовление затора и перегонка браги.
Мой первый опыт с рожь, честно, органолептикой продукта не впечатлил.
Сейчас сделал из ржи несолоножки, сам прорастил солод пшеницы, осахарил. Перегнал, попробовал………..сразу зауважал Русских помещиков.
Еще раз низкий поклон изобреталям и производственникам компании «Доктор Губер» .

Константин

Пользователь

Сообщений: 2151
Регистрация: 04.05.2012

#15

06.04.2015 21:59:49

Цитата
Сергей Владимирович пишет:
P.S. Недавно тоже перегонял рожь. Продукт получился просто изумительный!
Цитата
Батько пишет:
Сейчас сделал из ржи несолоножки, сам прорастил солод пшеницы, осахарил. Перегнал, попробовал………..сразу зауважал Русских помещиков.

О! А я давно всех за рожь агитирую :)
Хочу залить в бочку чисто ржаной дистиллят, безо всяких добавок.
Ставил в прошлом мае 70% рожь + 30% кукуруза, сейчас зреет рожь + ячмень.

fitilj

Пользователь

Сообщений: 107
Регистрация: 14.01.2013

#16

08.04.2015 12:03:15

Цитата
Батько пишет:

Цитата
fitilj пишет:
Да и дешевле…

Пароводяной прогрев, дает возможность равномерно прогреваться всему объему.
Второе- пароводяной нагрев дает максимальную температуру 120С.
Ни один точечный нагреватель, подобными функциями не обладает.
Индукционный нагрев приближен, но только для жидкой среды внутри.
Вы можете откинуть все, выше написанное.
Это опыт.
Поверьте на слово старому солдату. Он дорогого стоит.
Можете набраться своего ))
Он будет идентичным.

Внутрь поставить мешалку, небольшая мощность и будет равномерный нагрев…

Владимир Буренко

Пользователь

Сообщений: 1042
Регистрация: 09.11.2014

#17

08.04.2015 21:43:29

Цитата
Константин пишет:
Хочу залить в бочку чисто ржаной дистиллят, безо всяких добавок.

Константин. А почему щепу не осваиваешь. Напитки из бочки не пробовал. Но на щепе уже достаточно. Ароматика, не хуже чем у продаваемых «искусственных» коньяков. А вот оргаенолептика меняется. Я бы сказал у напитка появляется какая то бархатность.
Сорь, бочкового ничего не пробовал, сравнить не с чем.
Сейчас плотно сел на зерновые. Несолоножку. В мыслях масса задумок.
Сделал сам карамельный солод разной модификации. Буду пробовать.
На очереди освоение копчения несолоножки. Перерыл инет, только применение, при сушке солода. Но мысли есть. Буду пробовать.
К стати, все буду ставить на щепу. Опять пробовать. Срок 1 месяц !!! :)
Дай Бог, не отказала бы «пробовалка»  ;)

Владимир Буренко

Пользователь

Сообщений: 1042
Регистрация: 09.11.2014

#18

08.04.2015 21:46:50

Цитата
fitilj пишет:
Внутрь поставить мешалку, небольшая мощность и будет равномерный нагрев…

Совершенно верно !!
Можно изобрести свой «велосипед».
Получится «велосипед» с точечным нагревом, но с педалькой. ;)
Пробуйте и творите. Это бесценный опыт.
«Мудрость к Личности приходит с возрастом. Но чаще приходит только один возраст» !!

Сергей Владимирович

Пользователь

Сообщений: 1917
Регистрация: 05.03.2014

#19

09.04.2015 14:46:36

Цитата
fitilj пишет:
Внутрь поставить мешалку, небольшая мощность и будет равномерный нагрев…

К сожалению, даже в этом случае Вы не сможете получить именно равномерный нагрев!
Почему — подробно описано выше.
Если бы всё было так легко и просто (как предлагаете Вы), водно-паровой котёл не предлагался бы отдельной позицией!

Константин

Пользователь

Сообщений: 2151
Регистрация: 04.05.2012

#20

09.04.2015 23:47:51

Цитата
Батько пишет:
Константин. А почему щепу не осваиваешь. Напитки из бочки не пробовал. Но на щепе уже достаточно. Ароматика, не хуже чем у продаваемых «искусственных» коньяков. А вот оргаенолептика меняется. Я бы сказал у напитка появляется какая то бархатность.

Безусловно, щепа позволяет достаточно быстро добиться «дубовости» в напитке : цвет, вкус и т.д. Но для меня как-то так получилось, что сразу начал с бочек. Бочка это в какой-то мере волшебство — многие химики пытались синтезировать процессы протекающие во время выдержки напитков, но не смогли. Ну и, нравится мне с ними работать, а по срокам выдержки я никуда не тороплюсь   ;)

Цитата
Батько пишет:
Сделал сам карамельный солод разной модификации. Буду пробовать.
На очереди освоение копчения несолоножки. Перерыл инет, только применение, при сушке солода. Но мысли есть. Буду пробовать.

С карамельно-копчеными солодами поаккуратнее. У меня есть такой «вискарик», переложил карамелки — никакая бочка не смогла исправить, приторно как-то очень получилось …

31.07.2018 в 22:57

#26725

Роман

Участник

  • Ответов: 291

@papazol

Друзья, сегодня случилось то, что указано в заголовке. Перегонял кукурузную брагу, причём густую часть решил перегнать по методу Брянского Винокура, то есть в отдельном бункере, который сделал из кастрюли. Поскольку вся брага в куб не входила, я разделил её на три части. Первые две были с бункером, а последняя – без. И как на грех эта последняя порция и подгорела. На ТЭНе чёрный налёт, который не отдирается мочалкой и не смывается лимонной кислотой. Запах специфический был из куба, но спирт-сырец вроде бы пахнет как обычно. Так вот, что делать с ТЭНом? Заменить ли его, или шлифануть наждачкой? Может, оставить как есть?

01.08.2018 в 08:36

#26746

Попробуй залить кипятка и пару часиков пропарить.

01.08.2018 в 08:53

#26747

Mangust

Участник

  • Ответов: 946

@mangust

… с содой.

«Век живи — век учись, а дураком помрёшь» © Люди

01.08.2018 в 09:29

#26750

Willi

Участник

  • Ответов: 1984

@willi

Я думаю торопиться не надо, залить водой на несколько дней, а потом шуманитом для плит.

01.08.2018 в 09:31

#26751

Сергей

Участник

  • Ответов: 105

@serg6619

день добрый. по моему опыту такие виды нагаров хорошо удаляются щёлочными средствами. Навскидку могу назвать : Санита, Шуманит и им подобные. (Санита это скорее бренд). Резюме: любые средства для удаления нагара и жира с плит, содержащие щёлочь.

01.08.2018 в 09:32

#26752

Сергей

Участник

  • Ответов: 105

@serg6619

Нанести, подождать, потереть щёткой или губкой (как пойдёт).

02.08.2018 в 22:22

#26813

Роман

Участник

  • Ответов: 291

@papazol

Попробую пока с содой, больше ничего в доме нет. Завтра надо бы перегнать…

03.08.2018 в 07:42

#26838

Роман

Участник

  • Ответов: 291

@papazol

Отчёт о проделанной работе. Вчера вечером засыпал в куб остатки соды, налил воды, чтобы ТЭН был покрыт, и поставил на плиту кипятить. Кипятил с полчаса. Затем снял с плиты и пошёл спать.

Наутро всё остыло, попробовал ковырять черноту. Понял, что ТЭН нужно снимать. Снял и как следует отдраил металлической мочалкой, но не той нержавеечной, которые засовывают в царгу а ядрёной проволочной. Слой углерода удалось отчистить, особенно толстым он был на повороте ТЭНа. Без снятия полностью отчистить никакой возможности не представлялось, так как снизу ничего не видно. Конечно, ТЭН не стал точно таким, каким был до того, но теперь его хотя бы можно применять.

Всем спасибо!

Вложения:

Вы должны войти для просмотра вложений.

03.08.2018 в 09:21

#26844

Сергей

Участник

  • Ответов: 105

@serg6619

по поводу пригара на зерновых:

1. буду ставить тэн с пониженной теплоотдачей с поверхности  (у Павла где-то ссылка была на производителя).

2. применять или бункер или фальшдно.

Это для зерновых браг.

Ещё прочёл совет человека, который гонит зерновые на тэнах: он заливает в куб жидкую фракцию, разогревает и добавляет густую. Таким образом избегает застоя каши  около тэна. Уверяет, что пригара нет при таком методе.

Но! Я за бункер! (пароген не рассматриваю пока).

03.08.2018 в 12:00

#26855

Mantis

Участник

  • Ответов: 1279

@mantis

Ни хрена кроме механики не помогло так же шкрябал щеткой и завязал гонять зерно на ТЭне!

modern distiller, разрушаем «каноны»)
https://vk.com/club173629256
Я хочу синего джина, я хочу чёрного рома….

03.08.2018 в 23:41

#26866

Роман

Участник

  • Ответов: 291

@papazol

Чистый углерод! Его ничем не растворить. Но самое обидное, что как раз густую фракцию я именно в этот раз и не клал. Однако теперь есть горький опыт, и он вот в чём: зерновую брагу (в данном случае кукурузную) необходимо отжимать от дробины непременно через мешок. При кажущейся мелкой сетке сита очень много частиц зерна проскакивает. Я-то сначала черпал брагу кружкой и выливал через сито, думал, сверху она прозрачная, только немного “мусора” плавает. А оказалось, что самый противный осадок, который в конце концов и подгорел, просочился. Он осел на дно, и первые две порции перегнались без подгорания, а вот третья, содержавшая все подонки, подгорела.

По поводу бункера. Я сделал его из кастрюли по технологии Брянского Винокура. Но у него в видео не показано, как он этот бункер загружал, и что было после перегона. У меня же получилось так: первую порцию густой части я утрамбовал, рассчитывая, что вся густая часть войдёт в два бункера. После перегона вскрыл куб, а там каша убежала из бункера и прилипла к стенкам куба и его крышке. Хотя уровень жидкой части был ниже края бункера на три сантиметра. Значит, при кипении там бурлит не по-детски. Но это ладно, главное – на дне бункера осталась каша, из которой не выпарился спирт! Значит, трамбовать нельзя, слишком толстый и плотный слой каши не даёт парам выбиваться наверх.

Поэтому вторую порцию густой части я не трамбовал, вследствие чего её уместилось меньше, чем я вначале рассчитывал. Кроме того, я влил в бункер три кружки жидкой части, чтобы прогрев был более равномерным. После перегона оказалось, что уровень жидкости вне бункера значительно упал, а внутри бункера – наоборот, поднялся! И там шло кипение, хотя ТЭН уже давно был выключен. А каша всё равно из бункера убежала.

Какие выводы? Бункер должен быть с отверстиями в дне, чтобы жидкость могла свободно проникать внутрь и в обратном направлении. Насыпать густую часть следует не до краёв, а значительно ниже их. Возможно, при использовании бункера не следует давать полную мощность ТЭНа, чтобы кипение было более спокойным. Но всё это входит в противоречия с другими требованиями к процессу.

Поэтому пока считаю более удобным методом перегон по белой схеме.

04.08.2018 в 02:06

#26867

По красной схеме надо перегонять либо в герметичном бункере, либо в ПВК.

Лучше всего по белой. И вкус интереснее, и после брожения можно с осадка аккуратно снять и на ТЭНе без пригара на полной мощности перегонять.

Хорошо живет на свете Винни-Пух…

04.08.2018 в 09:01

#26872

Роман

Участник

  • Ответов: 291

@papazol

Про ПВК что говорить? “Используй то, что под рукою и не ищи себе другое”. А вот почему вообще красная схема имеет место быть? Говорят, что, во-первых, во время брожения всё ещё продолжают работать ферменты, и сбраживание происходит полнее, а во-вторых, перегоняя брагу с дробиной, получаем более насыщенный аромат. Если сбраживать с дробиной никаких проблем нет (кроме, разве что, необходимости иметь ферментер большего объёма), то гнать… Тут кто во что горазд. Понятно, что всё, кроме ПВК – костыли, но простой бункер из кастрюли обязан работать, главное – правильно заполнить его и остальной объём куба. Я пока в этом не преуспел, но шанс есть, хотя очень геморно всё это.

04.08.2018 в 15:03

#26881

Mangust

Участник

  • Ответов: 946

@mangust

При варке “кастрюля в кастрюле” надо обязательно учитывать, что весь возврат из колонны идёт прямиком в кастрюлю с густой частью.

«Век живи — век учись, а дураком помрёшь» © Люди

04.08.2018 в 16:20

#26885

Роман

Участник

  • Ответов: 291

@papazol

Ну это же брагу перегоняют так, обычно методом дистилляции, то есть возврат минимален.

Привет сообществу!
Тут такая беда, при первичном перегоне ячневой браги в какой-то заливке (объём 100 литров, куб 47) пропустили немного гущи, на ТЭНах подгорела, но выяснилось это только при дистилляции. Решил поставить рекколонну (215 см, набивка — нерж РПН на 1.8 метра), хоть немного спасти спирта, но… Вонь пролетела.
Собственно, вопрос: 6 литров спирта 96% сливать жалко, а использовать невозможно — есть ли способ доочистить от вони?

Как легко очистить самогонный аппарат от пригара

Как легко очистить самогонный аппарат от пригара

Пригорела брага во время перегонки? Образовался черный налет, который не стирается? Не беспокойтесь, все поправимо. В статье расскажу самый простой способ избавиться от проблемы.

Вообще есть много народных способов избавиться от пригоревших остатков брожения: соль, сода, лимонная кислота и др. Но, как показывает практика, при серьезном пригаре они малоэффективны. Поэтому чтобы не тратить зря время, предлагаю сразу воспользоваться химическим средством — моющим средством Ника.

Ника предназначена для удаления особо стойких отложений дымовой копоти, смол, пригара жира и белка, древесной смолы, нагаров индустриальных масел и смазок, смолянистых отложения с любых щелочестойких жидкостей.

Если ваш куб из нержавеющей стали, Ника отлично подойдет.

Инструкция по использованию

Так как Ника — концентрированное средство, перед использованием его нужно развести. Рекомендуемая концентрация — 5%. Следовательно, на 0,5 л воды нужно взять 25 мл средства.

Важно! Будьте внимательны при работе со средством — не допускайте попадания на кожу и слизистые.

Разведенное средство заливаем в бак так, чтобы оно полностью покрывало пригар. Оставляем средство на пару часов (а лучше — на ночь), после чего пробуем счищать нагар. Можно пластиковой ложкой, можно губкой (обычной или металлической), главное не допускать контакта кожи с раствором.

Спустя время нагар легко отчистится, и вам останется лишь тщательно промыть бак от щелочи и прочих остатков после чистки, затем сполоснуть его. Готово.

Эффективность средства уже доказал наш главный эксперт по самогоноварению Кислицын Владислав. В своем видеоролике он попробовал очистить пригар на дне куба после перегонки зерновой браги на муке. Результат можете увидеть сами.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Прочитали: 20491
17.06.2021

Комментарии для сайта Cackle

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

  • Хит продаж

    Товар В избранное


    Перегонный куб Стандарт, 20 л

    7490
    Скидка: 500 р

    6990

  • Товар В избранное




    Самогонный аппарат Wein ReForm, 20 л

    19990
    Скидка: 2000 р

    17990

  • Товар В избранное


    Перегонный куб Wein 2 дюйма, 20 л

  • Новинка!

    Есть видео

    Товар В избранное




    Самогонный аппарат Wein 6 PRO, 20 л

    Самогонный аппарат Wein 6 PRO, 20 л

    Ректификационная колонна нового поколения с двойным узлом отбора. Позволяет получать спирт максимальной очистки (96,6°) и ароматные дистилляты.

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

логотип Русская Дымка Получи на почту секреты опытных самогонщиков

Покупай дешевле на 25%.
Вари правильно и без ошибок.

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти медиану тупого треугольника
  • Озон братиславская 14 как найти
  • Как в инстаграм найти заблокированных мною пользователей
  • Как найти дневник валерики в скайриме
  • Как найти мужчину с большим достоинством