Сгорел пирог как исправить

С проблемой подгоревшей выпечки хоть раз в жизни сталкивался каждый. Но не стоит расстраиваться и выбрасывать результат своего труда. Существуют полезные советы по спасению продукта, которые подскажут, что делать, если выпечка пригорела. Простые и эффективные методы помогут поправить дело, но, конечно, только в том случае, если сдоба не превратилась в уголь.

Простые способы спасти выпечку

Обычно пироги, кексы, бисквиты, печенье выпекают в духовке при температуре 170-190 градусов. Однако все духовки работают по-разному, поэтому случается, что верх, бока или низ выпечки пригорают. Бывает, что хозяйка отвлеклась, и пироги из дрожжевого теста или бисквиты остаются в духовке несколько лишних минут, что также приводит к подгоранию. Но спасти сдобу все-таки можно, для этого можно воспользоваться следующими простыми советами.

  1. Терка. Лучше использовать специальную терку для лимона, но подойдет и обычная кухонная, только применять нужно самую мелкую сторону. Пока выпечка еще немного теплая, нужно аккуратно потереть подгоревший верх или бок, счищая подгоревшую часть. После полного очищения поверхность можно покрыть сахарной пудрой, глазурью или кремом. Повреждения станут незаметны, а сама сдоба будет выглядеть безупречно. Таким же способом можно спасти кекс, печенье или коржи для торта, скрыв место обработки каким-либо наполнителем. Если выпекались несладкие пироги, то прикрыть следы от терки можно, например, сметаной или майонезом, смешанным с вареным тертым яйцом. Стоит проявить немного фантазии, и сдоба, казавшаяся испорченной, будет спасена.
  2. Нож. Вариант для любых сладких пирогов, манников и подобной выпечки. Для работы подойдет большой острый нож для хлеба. Им нужно аккуратно срезать верхние или нижние подгоревшие края и бока выпечки. При этом действовать следует осторожно, обрезая только явно пригоревшие части. После этого надо выровнять форму и увлажнить поверхность пирога. Для приготовления сиропа следует смешать сахар и воду в пропорции 1:1, поставить посуду со смесью на плиту. Непрерывно помешивать, пока сахар полностью не расплавится, добавить ром или ароматизатор, остудить. Поверхность выпечки надо проколоть в нескольких местах вилкой и смазать остывшим сиропом.
  3. Теплая вода. Иногда пирог может пригореть снизу. При этом он прилипает ко дну формы так, что достать  становится невозможно. Чтобы вытащить и не повредить свой кулинарный шедевр, нужно погрузить форму в теплую воду примерно наполовину и оставить на 5-7 минут. После этого сдоба легко выйдет из формы, а подгоревший низ можно очистить способами, приведенными выше.

Еще один способ достать подгоревший пирог – поставить на несколько минут форму на полотенце, хорошо смоченное холодной водой.

Как предупредить пригорание

Существует несколько кулинарных хитростей, которые помогут предупредить подгорание выпечки. Чтобы пироги получились сочными и мягкими, а низ не пригорел, рекомендуется использовать огнеупорную емкость с водой. Ее нужно поставить на дно духовки сразу при нагреве, а через 20 минут после начала выпекания убрать. Это создаст в духовке необходимую для теста влажность. Также, чтобы сберечь низ сдобы от пригорания, можно использовать специальные силиконовые коврики, пергаментную бумагу или просто смазать форму маслом и слегка присыпать мукой.

выпечка в духовке

Чтобы не подгорели бока или верх пирога, нужно прикрыть их фольгой или влажной бумагой. При этом примерно за 15 минут до готовности выпечку нужно открыть, чтобы получить румяную корочку.

На заметку!

Любое тесто отлично пропекается и не пригорает в силиконовых формах с отверстием посередине. Особенно они хороши именно для электрических или газовых духовок.

В процессе готовки иногда приходится открывать дверцу духовки, чтобы проверить состояние сдобы. В это время жар из верхней части выходит, нижняя же при этом продолжает нагреваться, ведь плита работает. Это служит причиной подгорания низа пирога. Поэтому, если пришлось открыть дверцу, стоит оставить ее в таком положении на 1-2 минуты. При этом температура в духовке упадет равномерно, и жар будет одинаковым во всех частях шкафа.

От ошибок при выпекании сдобы не застрахован никто, поэтому иногда случается, что выпечка подгорает. В такие моменты очень жаль испорченных продуктов и затраченных сил. Однако простые советы помогут спасти свой шедевр и сделать его внешний вид и вкус безупречными.

Учитывая, что на приготовление пирога затрачены продукты, время и хорошее настроение хозяйки (или хозяина), надо придумать, как спасти ситуацию.

1.Если пирог подгорел снизу, нужно подождать, пока он остынет. Вынув из формы, положить его на бумажное полотенце до полного остывания. Потом аккуратно потереть пригоревшие места мелкой металлической теркой. Я когда-то так даже пасхи реанимировала. Причем, если пирог (или пасха) большого размера, удобнее положить терку на стол и тереть об нее низ пирога. Так же можно теркой и по бокам пирога пройтись.

2.Если пригорел верх пирога, то лучше срезать подгоревший слой, и потом украсить оставшуюся часть вареньем, сгущенкой, ягодами, фруктами. Если пирог несладкий, для украшения и улучшения вкуса использовать майонез, кетчуп, сметану с вареным желтком или зеленью, крабовые палочки. Главное, побольше спокойствия, фантазии и цвета.

3.Даже если от пирога останется 50% процентов после его реанимации, не теряйте самообладания. Я когда-то прочитала интересную фразу. Дословно не помню, но суть ее такова:

И кто мешает нам порезать кубиками все, что осталось от реанимации пирога, и полить его, чем-нибудь подходящим для сладких или несладких пирогов (см. выше). А потом с невозмутимым видом подать его на стол со словами «Пирог ленивый» и название, какое придет в голову. Главное, что ни у кого такого пирога не будет, да и названия тоже.

Успехов Вам и оптимизма!

Кулинария – дело творческое, и как во всяком творчестве, в ней есть взлеты и падения.  Не важно, по каким причинам подгорела выпечка, сейчас главное – ее спасти. Для начала оцените масштабы происшествия.

Содержание статьи

  • 1 Пирог или кекс подгорел с одного бока
  • 2 Подгорел низ и бока
  • 3 Подгорел верх
    • 3.1 Рецепт шоколадной глазури
    • 3.2 Рецепт сырной глазури

Пирог или кекс подгорел с одного бока

Это самый простой и беспроблемный вариант. Дожидаетесь, когда пирог остынет, и аккуратно трете подгоревшее место теркой для овощей. Добираетесь до съедобной части, хорошенько стряхиваете остатки гари и выкладываете блюдо на красивую тарелку. Никто ничего не заметит.

Подгорел низ и бока

Здесь ситуация сложнее. Остудите изделие, обработайте бока теркой, как в первом варианте, уберите крошки, переверните пирог и длинным ножом для хлеба срежьте подгоревшее дно.

Возможно, выглядеть такой пирог идеально уже не будет, но зато будет вполне съедобен. Смело кормите им домашних и не переживайте.

Подгорел верх

Если верх пирога подгорел не слишком сильно и пострадал только внешний вид, то маскируем его глазурью, от этого блюдо станет только вкуснее. Если же выпечка подгорела сильно и будет горчить, то применяем нож и терку, как описано в первых двух случаях, и только после заливаем глазурью.

Рецепт шоколадной глазури

6 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки какао-порошка, 12 столовых ложек молока смешиваем, ставим на огонь в сотейнике, добавляем 30 граммов сливочного масла и 1 столовую ложку подсолнечного рафинированного. Варим смесь на среднем огне до загустения, примерно 10–12 минут. Даем глазури слегка остыть и красиво поливаем ею верхушку пирога.

Ни при каких условиях не надо использовать этот рецепт для курников, мясных, рыбных и других несладких пирогов! Для них мы приготовим другое украшение.

Рецепт сырной глазури

150 граммов сыра трем на мелкой терке, добавляем  столовую ложку майонеза, 1 яйцо, немного зелени. Все хорошенько перемешиваем, выкладываем на пирог и ставим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 3–5 минут.

Вот увидите, получится даже вкуснее, чем планировалось.

Белновости

17.03.2022 11:17

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 08.04.2023 15:56

Приготовление выпечки — это то кулинарное действие, которым желательно хорошо владеть любой хозяйке.

Содержание

  • Первый способ
  • Второй способ
  • Третий способ

Приятно, когда на столе оказывается вкусный пирог с румяной корочкой.

Однако с приданием блюду определённого внешнего вида, цвета и готовности можно переборщить.

Достаточно, чтобы пирог побывал в духовом шкафу на несколько минут дольше, — и выпечка подгорает.

пирог
Фото: Pixabay

В этом случае хозяйки действуют по-разному. Одни кулинары-любители просто выбрасывают сгоревший пирог, другие пытаются спасти блюдо, удалив наиболее подгоревшие части.

Однако есть более хитрые способы «спасения» почерневшей выпечки с сохранением аппетитного внешнего вида кушанья.

Первый способ

К этому методу следует прибегать в том случае, когда пирог подгорел сверху.

Сначала нужно проткнуть блюдо зубочисткой. Если внутри сохранилась «сыринка», то блюдо нужно покрыть молоком, прикрыть фольгой и вернуть в духовой шкаф.

При этом посуду с блюдом следует поставить на самый высокий уровень. Дело в том, что ниже должна поместиться ёмкость с простой водой.

Второй способ

Это план действий для спасения пирога, подгоревшего снизу. Такое блюдо больше нельзя держать в духовке: его следует извлечь и поставить на стол.

Чёрную часть пирога нужно удалить ножом. Появившийся срез желательно «замаскировать». Для этого можно использовать сахар, крем или горячий шоколад.

Если блюдо не является сладким, то в качестве «маскировочного» продукта можно взять сметану или сыр.

Третий способ

Если пирог пригорел настолько, что его невозможно достать из формы, то ёмкость следует положить в тазик, наполненный тёплой жидкостью.

Спустя несколько минут выпечка с лёгкостью «отклеится» от посуды, в которой разогревалась.


Последние новости

Главные новости

Как правильно разогревать пиццу в микроволновке

Содержание:

  • Как исправить Подгоревшую выпечку?
  • Что делать если пирог подгорел сверху?
  • Как сделать так чтобы пирог не прилипал к форме?
  • Как достать прилипший пирог?
  • Что делать если подгорели кексы?
  • Как смягчить кексы?
  • Что делать если бисквит поднялся горкой?
  • Почему не поднялось тесто с разрыхлителем?
  • Как поднять бездрожжевое тесто?
  • В каком режиме печь пироги в духовке?
  • Как снять прилипший пергамент с выпечки?
  • Чем смазать форму чтобы не пригорел пирог?
  • Нужно ли мазать маслом бумагу для выпекания?

Как исправить Подгоревшую выпечку?

Как спасти подгоревшую выпечку пошаговая инструкция с фото

Под подставку с бисквитом выложите пергаментную бумагу. Потрите подгоревшие места мелкой тёркой. Подгоревшие участки легко счистятся, а крошки очутятся на пергаментной бумаге, с которой их будет очень легко удалить. Бисквит готов к работе.

Что делать если пирог подгорел сверху?

Если подгорел низ, бока или верх пирога, но при этом сам пирог не пропитался неприятными запахами, исправить ситуацию поможет терка или металлический дуршлаг. После того, как пирог слегка остынет, теркой снимают подгоревший участок. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корж.

Как сделать так чтобы пирог не прилипал к форме?

Чтобы кулинарные изделия не прилипали к форме или противню, их либо смазывают маслом, либо выстилают пергаментной бумагой. Иногда случается, что пирог прилипает к пергаменту из-за слишком влажного теста или протекшей начинки. В этой ситуации главная задача – убрать бумагу так, чтобы не пострадала форма изделия.

Как достать прилипший пирог?

Если готовый пирог не желает покидать форму, то следует поставить ее на некоторое время в холодную воду или подержать над паром. Если дно пирога прилипло к форме, можно взять обычную нить и провести ею под пирогом. Выпечка будет выниматься без проблем, если ее выпекать в силиконовых или бумажных формах.

Что делать если подгорели кексы?

Прежде всего надо выложить кекс на решётку или деревянную доску. Дать остыть. Легкими, нежными движениями, при помощи мелкой терки снимаем с бисквита или кекса подгоревший слой в один, два или три миллиметра, пока не добьёмся желаемого результата.

Как смягчить кексы?

Чтобы печенье получилось более мягким, лучше использовать кукурузное масло или маргарин на основе кукурузного масла, чем сливочное масло или другой вид маргарина. Когда процесс выпечки завершится, дайте кексу остыть в духовке, но перед этим проведите ножом между кексом и бортиком формы.

Что делать если бисквит поднялся горкой?

Бисквит, предательски поднявшийся горкой при выпечке, может стать неприятным сюрпризом. Особенно, если вы планируете приготовить высокий торт и бисквит вам необходимо разрезать на несколько коржей. Ведь в таком случае эту горку придётся срезать, а сам бисквит при этом останется невысоким.

Почему не поднялось тесто с разрыхлителем?

Отсутствие в тесте компонента, отвечающего за его подъем – яиц, дрожжей, соды, масла, разрыхлителя. Некачественный или разрыхлитель с истекающим сроком годности. … Если дрожжи активированы в слишком горячей жидкости, то они гибнут и, соответственно, не обеспечат подъем теста.

Как поднять бездрожжевое тесто?

Его очень просто поднять в микроволновке. Для этого накрытое тесто ставится в СВЧ вместе с небольшим стаканчиком с водой. Затем микроволновую печь включаем на минимальной мощности на 3 минуты, ждём 3 минуты при выключенной плите. Потом опять включаем на 6 минут при той же мощности и 6 минут ожидаем, не открывая дверцу.

В каком режиме печь пироги в духовке?

Готовые изделия будут румяными и золотистыми. Если в духовке есть режим “конвекция” — то лучше всего выпекать пирожки на данном режиме. Если нет, то 85% от времени выпечки режим “низ” и 15% “верх”.

Как снять прилипший пергамент с выпечки?

Как снять прилипшую бумагу с выпечки

  1. подождать, пока изделие полностью остынет;
  2. намочить полотенце и поставить на него форму или противень на 5 минут;
  3. вынуть выпечку вместе с пергаментом и перенести их на влажную салфетку. Бумага снимется с легкостью благодаря ее размоканию.

Чем смазать форму чтобы не пригорел пирог?

Чтобы бисквиты и пироги не пригорали, противень необходимо предварительно смазывать. Обычно для этого используют растительное или сливочное масло, но для менее калорийной выпечки можно заменить жир пчелиным воском, мукой или какао-порошком.

Нужно ли мазать маслом бумагу для выпекания?

Так вот кальку обязательно нужно обильно промасливать, причем независимо от состава теста, а пергамент с силиконовой пропиткой не нуждается в обработке жиросодержащим составом.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти пещеру в кунгуре
  • Как разрезать фигуры на 2 части чтобы можно было составить квадрат
  • Как найти массу по формуле количества теплоты
  • Как исправить артефакты в блендере
  • Как найти свой жанр в музыке