Нужно было растопить шоколад на водяной бане для глазури,а он свернулся. Почему? У меня была такая же проблема. Начала растапливать шоколад, а он превратился в комочки. Причин может быть несколько. И самая главная в качестве шоколада. Хороший качественный продукт обычно растапливается. Посуда, где растапливают шоколад, должна быть сухой. Температура плавления 60-80 градусов. Если слишком горячо, также может быть неудача. Перед тем как растапливать, необходимо очень сильно измельчить. Так что причин может быть несколько. Играет роль качество шоколада и его свежесть, степень измельчения, посуда, температура, длительность нагревания. И миска не должна касаться дном воды. система выбрала этот ответ лучшим Добрый Мститель 3 года назад Возможно, что попытке растопить шоколад, ёмкость не была сухой, в которой производилось растапливание, а может и шоколад был ненадлежащего качества. Важно подобрать оптимальную температуру, чтобы не слишком горячо было, а миска с шоколадом не должна касаться своим дном воды, используемой для водяной бани. Iriska0379 3 года назад Расплавляю всегда шоколад на водяной бане. Проблем нет. Шоколад беру специальный монетками или капельками. Тает хорошо и не сворачивается. Видимо в качестве шоколада проблема. Класть нужно действительно его в сухую посуду, затем ставим над кипящей водой, и мешаем, чтобы равномерно распределился. Возможно в составе шоколада растительные жиры,которыми заменили молочные качественные. На водяной бане сложно пропустить слишком высокую температуру. Вы же сами контролируете процесс. И можете снять шоколад даже заранее, и помешивании добиться нужного результата. Я всегда так делаю, лучше перестраховаться. Ninaarc 3 года назад Если шоколад, растапливаемый на водяной бане, сначала стал мягким, а после этого схватился, то возможно, вы передержали его на высокой температуре. Топить шоколад надо осторожно, иногда даже снимая сосуд с бани. Если шоколад приобрел комковатость, то можно попробовать исправить положение. Снимаем посуду с бани, добавляем немножко растительного масла и тщательно перетираем массу. Вкус от такой добавки не изменится. Кроме того, шоколад может схватываться из-за того, что производитель «нахимичил» с рецептурой. В плитке может содержаться какое-нибудь масло, которые и не дает шоколаду растаять равномерно. Может сворачиваться и шоколад с истекшим сроком годности — он становится ломким. А еще перед началом процесса растапливания плитку нужно хорошенько измельчить, тогда порошкообразная масса быстрее перейдет в жидкое состояние. Sergeich91 3 года назад С подобного рода неприятностью сталкивался едва ли не каждый кто часто готовить десерты из шоколада. Я с таким тоже не раз имел дело, то есть приходилось такой шоколад выбрасывать. Ну а причина этого кроется далеко не в том, что вы сделали что-то неверно, а исключительно в том, что вам просто попался не качественный шоколад, в котором много добавок, то есть он не натуральный и очень низкого качества. Поэтому когда в следующий раз будете растапливать шоколад, то уделите внимание его выбору и внимательнее читайте состав, то есть то, что в него входит. Ведь для десертов, в частности для различного крема и ганаша или глазури, подходит не любой шоколад, то есть нужен качественный и с большим содержанием какао, то есть слишком дешевый для этого точно не подойдет. Peresvetik 3 года назад На самом деле с качественным шоколадом такая ситуация не должна произойти. Потому что он будет равномерно топиться на водяной бане. Вывод один, это не натуральный шоколад, а его имитация, сейчас такие сорта встречаются, их цена дешевле. Может быть уже вышел срок годности у этого шоколада, либо испортился какой-то компонент, который имеется в составе. Ведь туда кладутся отдушки,эмульгаторы и много чего еще. Может быть была температура сразу высокая во время плавления шоколада. Ведь она должна подниматься постепенно и тогда шоколад будет плавится равномерно. Нужно начинать с шестидесяти градусов и до восьмидесяти. KritikSPb 3 года назад У меня вот тоже неоднократно случалось, что шоколад не топится на водяной бане, а густеет. Причины прежде всего в некачественном продукте или несоответствующем составе. Температура также должна постепенно повышаться. Если сразу в горячую емкость бросить кусочек шоколада, то он может превратиться в мелкую крошку, но не растает. ЛёляТю 4 года назад Скорее всего шоколад не качественный,подделка. А ещё для глазури в шоколад нужно добавить сливки. Go Green 3 года назад Если вы растапливали шоколад на водяной бане, то качественный шоколад не должен был свернуться. Причиной могло быть лишь низкое качество шоколада и ли же то, что срок его годности истек, какие-то ингредиенты пропали и дали такую реакцию при нагревании. На водяной бане шоколад постепенно нагревается и тает, если же температура была повышена резко, шоколад не растает равномерной массой. Точно в цель 3 года назад Все дело в качестве шоколада — качественный, дорогой шоколад почти никогда при растапливании не будет сворачиваться в комочки, то что сворачивается в комочки — не настоящий шоколад. При растапливании шоколад нужно обязательно класть его в сухую посуду и ставить прямо над кипящей водой, далее его стоит перемешивать, тогда шоколад, вероятнее всего, меньше будет скатываться в комочки. Luxxx 3 года назад Возможно продукт некачественный — вот и свернулся так называемый шоколад во время его плавки на водяной бане. Советую читать состав продукта перед тем как его покупать. В данное время много продуктов — из которых осталось только название, состав же полностью изменился. Скорее всего вам подсунули плитку, а не шоколад — вот он и свернулся. Знаете ответ? |
Узнаем, как растопить шоколад, если не плавится…
Ситуация, почему шоколад не плавится, далеко не редкость.
[wp_ad_camp_1]
В чем же причины этого явления? Давайте разбираться!
Состав
Качественный шоколад состоит из какао порошка, какао-масла (дополнительно могут добавляться и другие масла), сахара, начинок.
Температура и скорость плавления шоколада напрямую зависит от количества жиров и сахара в нём
При растапливания шоколада на водяной бане черный шоколад тает наиболее быстро. Молочный растопить сложнее: сперва он таёт, но потом сразу твердеет и появляются комочки.
Срок годности
Старый шоколад растопить сложнее: при плавлении все ингредиенты собираются в комочки. Проще купить новую плитку, чем возиться с просроченным шоколадом.
Нарушение технологии растапливания
Если хочется знать, почему шоколад не плавится, обращаем внимание на процесс готовки. Нарушение технологии растапливания — очень частый случай.
[wp_ad_camp_3]
В процессе растапливания шоколада важно не передержать состав на большом огне. Очень многие здесь допускают главную ошибку.
Во время растапливания на водяной бане посуда не должна касаться воды. Лучше, чтобы она находилась над паром, а не над открытым источником огня.
Посуда, куда помещают сам шоколад, должна быть сухой и чистой
Почему шоколад свернулся
Если же шоколад все-таки свернулся, то сразу убираем его с огня и добавляем пару ложек подсолнечного масла. Тщательно перетираем полученную массу.
При растапливании в духовке или микроволновой печи важно установить минимальную температуру: от 50 до 70 градусов
После того как шоколад расплавился нужно оставить его в текущей посуде примерно на 15 минут.
Резюме
Понимая, почему шоколад не плавится, готовим жидкую смесь другими способами.
[wp_ad_camp_3]
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
среда, 22 сентября 2010
спасайте. не знаю, что делать. начала плавить шоколад на водяной бане, а он скомкался. и теперь представляет из себя такой пластичный комочек. не знаете реально ли его как-то починить, что б нормально расплавился? ну или куда такой можно добавлять? в тесто нормально будет или не очень?
@темы:
Кулинария
- ← Предыдущая запись
- Следующая запись →
Комментарии
Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
продолжайте плавить
температура должна быть высокая
на крайняк в микроволновку. тот же эффект. главное размешать потом нормально. он жидким становится
Маг0т, а если в микроволновку, то насколько его?
я просто уже минут 30 плавлю на бане его. вода в нижней кастрюлке кипит. растояние между кастрюльками небольшое.
Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
greetty хз. у меня баня — это одна кастрюля. соответственно результат отличается
вы его вообще мешали? может он расплавился уже? 30 минут долго слишком
в микроволновке хз. на минуту поставьте и посмотрите в каком состоянии будет. я «на глаз» так топлю и масло и шоколад
Зачем волноваться и переживать, если можно не волноваться и не переживать?
В микроволновке топлю шоколад за 2 минуты на самой высокой мощности.
30 минут — это что-то странное вообще…
Маг0т, конечно, мешала. при таком помешевании он превратился в комок. и он не расплавился)
до этого я уже плавила шоколад таким же образом, не понимаю, что с этим.
поставила в микроволновку на минуту. половина из него теперь сгорела
Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
жесть какая-то
а что за шоколад?
и в чем на водяной бане варили?
Маг0т, в смысле в чем?
аленка. синенькая.
Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
greetty ну емкость из какого материала была? может она просто не нагревалась нормально. вот и не растаял
и как он кстати сгорел в микроволновке? о0
Она издевается над нашими сердцами…
А молоко добавляли? У меня такая же хрень была, молоко спасло положение…
Маг0т, подгорел. стал черным и запах горелого. емкость — кастрюля, металл какой-то. нагреться должен был. я все-таки надеюсь, что это шоколад такой. у меня вроде не такие же кривые руки, да и с детства шоколад топлю.
Hanta, о. молоко нет. а он после этого застынет? сколько его нужно примерно?
спасибо, буквально капля молока спасла положение. жалко, что для того что хотела придется топить новый. но хотя бы это не на выброс, сейчас засуну его в какое-нибудь тесто.
Она издевается над нашими сердцами…
Да там не много надо и постоянно помешивать. На счет застынет или нет, точно не скажу, но должен, не будет же он вечно жидким
Она издевается над нашими сердцами…
Пожалуйста
Зачем волноваться и переживать, если можно не волноваться и не переживать?
Это какой-то ненастоящий шоколад…
Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
Это какой-то ненастоящий шоколад…
хахахаха
Miaray, не знаю, возможно. просто мне нужен был молочный сладкий. может в этом дело. я обычно горький топлю.
Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
greetty не. горький чаще всего испоьтзуется в рецептах. я всегда топлю и норм
ещё хорошо его сначала натереть. он мгновенно тает
Зачем волноваться и переживать, если можно не волноваться и не переживать?
greetty, я топила разный — и молочный, и белый, и горький, но никогда с таким не сталкивалась, всегда всё топилось…
Маг0т, ну вот я обычно горький и топлю. а сейчас нужен был сладкий молочный. может он по-другому себя ведет.
Miaray, надеюсь тогда все же, что шоколад кривой
Я не мизантроп, я просто злобный мудак © gugiens
greetty кстати хз. у меня в рецептах только горький
я его джа с орешками топила и норм
на вкус и цвет фломастеры разные
я молоко добавляла в такой ситуации
Не плавится белый шоколад….
ВОПРОСЫ кондитеров
Купила на опте аж 20 кг(!!!!) белого шоколада. Польстилась на низкую цену. А он не плавится. Т.е. начинает плыть и сразу сворачивается. Я шоколад использую для выравнивания (масло+шоколад), пыталась окунать попсы, ЭТО НЕВОЗМОЖНО!!! Пробовала баню по разному делать. И просто в микроволновке топила. Были моменты когда он плавился до жидкого, но как только я убирала с бани сразу же сворачивался. т.е. твердел. Вот как мне быть? Как помочь ему плавится? Может какие то секреты есть? Спасибо тому кто подскажет. У меня еще 15 кг осталось. Но не выкидывать же))))
Растопленный шоколад очень часто используется опытными кулинарами и простыми домохозяйками в качестве украшения для кондитерских изделий.
Так называемая глазурь украшает торт или пирожные, а также может подаваться в качестве сладкой подливки к блинчикам. Но если о том, как растопить шоколадную плитку, знают все, то как это сделать, чтобы шоколад не свернулся, а на выходе получилось жидкое, глянцевое, однородное жидкое лакомство без комочков, знают единицы. А достаточно всего лишь не делать самых распространённых ошибок в процессе топления шоколада, которые допускает огромное количество хозяек.
1. Подойдёт любой шоколад. В действительности растапливать можно любой шоколад, но если необходимо на выходе получить качественную глазурь, то следует заранее приобрести только дорогую плитку, а точнее качественную, с высоким процентом какао и без орехов или других наполнителей. При покупке шоколада для последующей топки очень важно обращать внимание на наличие в нём масла какао, а не соевого лецитина. Также следует понимать, что пористый шоколад никогда не прогревается равномерно снизу и сверху, поэтому из него получится не красивая глазурь, а непонятная и пригоревшая масса;
2. Растапливать шоколад можно при любой температуре? А вот и нет! Это глобальная ошибка всех, кто когда-либо имел дело с топленым шоколадом и разочаровался результатом. На самом деле чёрный шоколад следует топить только при температурных показателях в 50 градусов, тогда как для белого и молочного оптимальными являются 45 градусов. Если не соблюдать эти показатели, то кроме сплошной шоколадной лепёшки ничего не получится;
3. Растопится и сам, без помешиваний. На это надеяться уж точно не нужно, ведь шоколад очень привередливый продукт и любит частые помешивания, поскольку так можно избежать его свёртывания, образования комочков и горелости.
Кроме всего прочего, шеф-повара рекомендуют перед топлением ломать шоколад на небольшие ломтики, ведь данный секрет способствует его однородности на выходе. Также из чёрного шоколада получается прекрасная глазурь, если в процессе топки добавить сливки или сливочное масло. Эти ингредиенты сделают продукт более мягким, нежным и воздушным. И ещё один совет. Вся посуда, которая будет использована в ходе топления шоколада и контактировать с ним, обязательно должна быть сухой и чистой, ведь любая капля воды будет способствовать потере идеальной текстуры и совершенного вкуса.