Слишком жирная еда как исправить

Суп получился очень жирный: что делать, как убрать жир

(+0)



15 Октября 2019 14:48



76 тыс


0


Суп получился очень жирный: что делать, как убрать жир

Проколы и неудачи на кухне не так уж редки. От них не застрахован ни один самый маститый повар, не говоря уже о начинающих хозяюшках. Стоит лишь отвлечься, пирог может пригореть, молоко убежать. Даже при соблюдении технологии иногда суп получается очень жирный.

Что делать, как убрать жир, знают те, кто имеет опыт или не раз сталкивался с данной проблемой и успешно ее решал. Несколько проверенных способов помогут спасти любимое первое блюдо. К тому ж известно, что жирная еда нездоровая для организма: она тяжело усваивается, медленно переваривается. В результате страдает фигура.

После остывания

Заметив, что суп очень жирный, можно сразу вообще ничего не делать. В таком случае ситуацию спасает холодильник. Если подобный казус случится зимой, кастрюлю лучше вынести на балкон и оставить на холоде до полного остывания.

Жир при охлаждении остается на поверхности супа, но из жидкого состояния переходит в более плотное. Когда суп охладится, на поверхности появится толстая жировая корочка.

Ее легко собрать ложкой. Хочется, чтобы супчик был совсем нежирный, тогда можно собрать весь жирок полностью. При желании часть оставляется. Когда перед употреблением борщ или харчо нагреется, он снова станет равномерным, но жирность не будет такой критичной.

При кипении

Когда суп начинает интенсивно кипеть, на поверхности образуется пенка. Она перемешивается с жиром. В результате к краям подплывает пенно-жировая масса, имеющая очень непривлекательный вид. Любая хозяйка от нее избавляется. Делать это лучше так:

  1. Огонь под посудой уменьшается до небольшого, так кипени станет слабым, снимать пенку безопаснее и проще.
  2. Кастрюлю необходимо сдвинуть немного в сторону. Огонь будет нагревать лишь часть дна, поэтому пена прибьется к одной стороне. Ее легко убирать, снимая одновременно и жир.
  3. Снова поставить суп по центру и доварить до готовности.


Соусником

Существуют специальные кувшины с носиками, через которые можно процедить бульон, оказавшийся слишком жирным. А если кувшинчика нет, подойдет соусник с носиком.

Как спасти жирный суп:

  1. Посуду перед использованием придется максимально охладить.
  2. Перелить суп (без густой массы) в кувшин.
  3. Дать постоять несколько минут.
  4. Медленно выливать через носик содержимое в кастрюлю. Можно делать эту операцию несколько раз.

На стенках оседает жир, который надо убирать полотенцем после завершения переливания.

Холодной ложкой

Для спасения жирного наваристого супа берется металлическая ложка и ледяная вода с колотым льдом. Можно аналогично использовать половник, тогда извлекать жир еще быстрее. Некоторые даже применяют сито или дуршлаг. Главное условие – предмет должен быть металлическим, тогда он сможет хорошо охладиться. Пластмассовая кухонная утварь для данного спасения не годится.

Порядок действий:

  1. Погрузить ложку в слишком холодную воду на несколько минут, чтобы она стала ледяной.
  2. Нижней частью ложки (сита, половника, дуршлага и т. д.) плавно провести по поверхности жирного супа.
  3. Вынуть утварь, на которую налип жидкий жир, стряхнуть ее и протереть бумажным полотенцем.
  4. Снова охладить в воде и повторить процедуру.


Бумажным полотенцем

Некоторые сетуют на то, что ложкой снимать жир с кипящего супа очень долго, проблематично и опасно. В таком случае можно попробовать второй способ, рекомендуемый домашними Кулибиными. В запасе должно быть несколько бумажных плотных полотенец. 

Инструкция спасения первого блюда достаточно простая:

  1. Когда жирный суп снят с плиты, надо дождаться его частичного остывания.
  2. Оторвать одно бумажное полотенце от рулона, разложить его на поверхности супа прямо в кастрюле и слегка прижать ложкой.
  3. Дождаться, пока бумажный спаситель вберет в себя жир (станет влажным).
  4. Аккуратно с помощью шумовки извлечь полотенце из кастрюли. Важно следить, чтобы оно не размокло и не разорвалось, иначе куски могут остаться в жидкости.

При необходимости эту процедуру можно повторить, пока весь жир не будет собран.

Куском хлеба

Опытные хозяйки говорят, что жир хорошо впитывается в хлеб. Они рекомендуют в случае с наваристым супчиком поступить следующим образом:

  1. Отрезать ломоть хлеба. Можно брать продукт средней свежести, корочку или слегка подчерствевший хлебушек, тогда он не развалится в горячем супе.
  2. Опустить хлебную корочку в суп, оказавшийся очень жирным, подержать несколько секунд и вынуть.
  3. Затем взять другой кусочек и сделать то же самое.
  4. Весь жирок таким способом не вымакаешь, но частично убрать получится. 

Половником

Увидев, что суп получается жирным, надо на время снять его с плиты. Затем половник медленно погружается в жидкость до тех пор, чтобы она постепенно его не наполнила, но поступала при этом с самого верха. Это значит, что в половнике окажется жир и немного бульона. Собранный навар сливается в небольшую мисочку и отправляется в холодильник.

Затем суп можно продолжать варить. В конце готовки содержимое миски в холодильнике остынет. Сверху появится плотный жировой слой. Его придется снять, а остальной бульончик пора вернуть в кастрюлю.


Взбалтыванием

Негустой суп можно быстро взболтать ложкой, тогда на поверхности появится воронка, а капельки жира устремятся к стенкам кастрюли и осядут на них. Останется лишь успевать собирать.

Порядок выполнения:

  1. Поварешкой или ложкой взболтать быстро суп.
  2. Пройтись по внутренней поверхности стенок кастрюли бумажным полотенцем или ложкой, собирая жир. Если снимать его ложкой, то в нее попадет немного бульона.

Зная несколько методов, как убрать жир, если суп получился очень жирным, всегда можно решить, что делать, учитывая обстоятельства: количество имеющегося в запасе времени и наличие подручных вспомогательных предметов.

Советуем прочитать

Суп получился очень жирный: хитрости, которые помогут убрать жир

Белновости

10.11.2021 21:30

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 07.04.2023 09:51

Ошибки и неудачи — частые спутники человека, и кухня в этом случае не может служить исключением.

Содержание

  • 1. Ждите, пока остынет
  • 2. Кипятите
  • 3. Переливайте
  • 4. Пропитывайте

Даже опытные повара ошибаются, да так, что потом приходится спасать готовое блюдо. Но дело не в ошибке, а в умении ее исправить. А это утверждение касается любой сферы деятельности.

Предвидеть абсолютно все просто невозможно, поэтому не огорчайтесь, когда, пытаясь сварить диетический суп, подняв крышку кастрюли, увидите обилие жира.

1. Ждите, пока остынет

Пожалуй, это самый простой совет. Очень жирный суп должен для начала остыть, например, на балконе или в холодильнике, если позволяет температура. После охлаждения на поверхности образуется корка из жира, которую следует просто собрать ложкой.

Кастрюля
Фото: Pixabay

2. Кипятите

При нагревании и кипении на поверхности супа появится пенка с жиром, довольно непривлекательного вида. Сделайте меньше огонь, переставьте кастрюлю чуть в сторону, чтобы нагревался только один ее край.

В результате пена соберется у одного бортика кастрюли, где ее будет легче собрать вместе с жиром.

3. Переливайте

Можно охладить такой суп, после чего перелить бульон в кувшин и дать ему постоять несколько минут. После этого можно перелить через носик сосуда бульон обратно в кастрюлю. Жир будет собираться на стенках кувшина после каждого переливания.

4. Пропитывайте

Можно взять бумажное полотенце и поместить его на поверхности супа, чуть прижав ложкой. Салфетка впитает в себя лишний жир, после чего останется извлечь ее и при необходимости повторить процедуру с новой салфеткой.

Аналогичную процедуру можно провести с помощью куска хлеба.


Последние новости

Главные новости

Как убрать жир из супа, рагу, подливы или бульона?

Несколько несложных способов уменьшить калорийность блюд

Как убрать жир из супа, рагу, подливы или бульона?

Если ваш суп получился слишком жирный — это не повод его не употреблять! Воспользуйтесь одним из следующих способов существенно уменьшить жирность супа. Итак, как же убрать жир из супа, рагу, подливы или бульона?

Способ первый

Поставьте суп или бульон в холодильник. Когда суп достаточно остынет, весь жир соберется на поверхности и его можно будет легко снять ложкой.

Способ второй

Используйте кухонное одноразовое полотенце. Просто положите сверху на суп большой лист кухонного полотенца и подождите пару минут. Жир впитается в полотенце и легко снимется с поверхности супа.

Способ третий

Положите в бульон пару кубиков льда и когда жир соберется в большие плотные капли, соберите его ложкой или шумовкой вместе со льдом.

Способ четвертый

Заверните кубик льда в кухонное полотенце и поводите им по поверхности супа. Лед притянет жир с поверхности и жиринки останутся на полотенце.

Способ пятый, технологичный

Магнит для жира, который с легкостью может собрать весь лишний жир из уже приготовленных или еще готовящихся блюд.

15 Пошаговых, простых рецептов ужинов, по которым точно получится вкусно! Сборник рецептов «Ужины за 30 минут и меньше» . Подробные рецепты, где каждый маленький шаг расписан!

Размещено в рубриках:

  1. При жарке не лить масло, а капнуть на сковородку чуть и распределить по поверхности силиконовой кисточкой.
  2. Купить антипригарную посуду и готовить вообще без масла.
  3. Готовые изделия (котлеты, отбивные, картошку фри) класть на расстеленное бумажное полотенце, чтоб излишки жиров и масла впитались.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Альфи­я1961
[124K]

4 года назад 

Бывает случается,что я очень боюсь,что пища приготовленная мной — будет сухой.И поэтому как — то получается ( конечно не всегда),что она — жирновата.А ведь это для желудка и поджелудочной железы — не есть хорошо.А точней — не хорошо совсем.И если вы внимательно всмотритесь в приготовленную пищу,если это второе блюдо,то конечно увидите,что она — жирна.А выход до простоты гениален.Просто нужно подойти к раковине кухни наклонить под удобным вам градусом и слить все излишки.В случае,когда пища готова — действовать можно только этим способом.К сожалению,жирность,к­оторая находится уже внутри пищи — никуда не денется.Но,ведь это ваш промах.И теперь придется научиться обходиться почти без масла,но разве что совсем немного.Либо банально готовить здоровую пищу на пару.Там и вовсе нет никаких жиров — все вкусно и здоровье убережете.Если я не ошибаюсь,то наша очень внимательная промышленность прямо — таки ратует за то,чтоб мы покупали и те приспособления,где можно готовить на пару.И конечно же наши производители и продавцы бытовой техники рады нам продать и различные казаны,и все,что угодно для жарения мясных продуктов.Ну,что же поделаешь — им же тоже хочется кушать.А коли так,то чего бы не продавать,лишь бы купили.А думать о вашем здоровье — дело самого покупателя.Ну,кто же о нас позаботится,если не мы сами.

Еду , которую мы готовим сами , если это густая пища перенасыщена жиром , выкладывайте ее в горячем виде в дуршлаг с двойной сеткой ( большое ситечко ) . Лишний жир постепенно сам уйдет . Бульоны освобождаете от жира , сначала основной жир снимаете ложкой , а затем салфеткой ( бумажно — тканевой ) . А лучший способ это способ приготовления пищи на пару . Чтобы сохранить свое здоровье , как можно меньше употребляйте жирной пищи . Да и купленную кулинарию старайтесь брать где меньше жира .

kolos­ok1
[20.7K]

более года назад 

К сожалению, если блюдо состоит из многих компонентов или вообще в виде пюре. то жир из него не удалить, как в картофельном пюре или в салате с майонезом.

Легче всего промакнуть бумажными салфеткми для кухни жареные продукты, картошку фри, баклажаны, рыбу, мясо.

Из бульона удаляйте с помощью охлаждения, после того как постоит в холодильнике, из супа и борща, щей тоже самое. Жир схватится плотной корочкой на поверхности и его можно собрать ложкой.

Леопо­льд2
[54.9K]

4 года назад 

Иногда бывает, что приготовишь пищу, а она очень жирная и не вкусная. Но ничего страшного, лишний жир можно легко удалить из пищи при помощи бумажного полотенца и льда. Все очень просто. Нужно взять 2 или 3 кусочка льда, завернуть его в бумажное полотенце. Этим свертком пройти по повеохности блюда. Жир прилипнет ко льду и застынет на салфетки.

Красн­ое облак­о
[248K]

более года назад 

Если мясо жирное и мы его жарим, то практически не используем масло никакое, достаточно своего жира, правда нужно быть внимательным чтобы не подгорело.

Ещё вариант, промокнуть салфетками, или же используйте бумажные полотенца.

Если это первое блюдо (суп, например), то охладите его в холодильнике и соберите жир ложкой с поверхности.

Знаете ответ?

Роль «хорошего» и «плохого» холестерина

Холестерин (общий холестерол) – жироподобное вещество, необходимое для нормального функционирования клеток организма, переваривания пищи и синтеза многих гормонов. Но если его слишком много, повышается риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Именно поэтому диета при повышенном холестерине имеет важное значение.

Вместе с экспертами Роскачества, доктором медицинских наук Марият Мухиной и кардиологом Марией Королёвой, мы расскажем, о чем говорит повышенный уровень холестерина, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе питания и что исключить при повышенном холестерине.

Холестерин по кровеносной системе переносят сложные белки – липопротеины.

Что такое «плохой» холестерин?

ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – «плохой» холестерин – составляют бóльшую часть холестерина в организме. Если ЛПНП слишком много, то они оседают на стенках кровеносных сосудов и со временем образуются бляшки, из-за которых внутренние стенки сосудов сужаются. Это сужение блокирует приток крови к сердцу и другим органам, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Что такое «хороший» холестерин?

ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – «хороший» холестерин – поглощают «плохой» и переносят в печень, а она выводит их из организма. Высокий уровень ЛПВП снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Но ЛПВП не полностью устраняют ЛПНП – только от 1/3 до 1/4 части. 

Причины повышения «плохого» холестерина 

  • Жирная пища
  • Мало спорта
  • Лишний вес
  • Курение
  • Алкоголь
  • Генетика
  • Возраст
  • Заболевания

Нездоровый образ жизни

«Плохой» холестерин (ЛПНП) повышается из-за употребления жирной пищи, недостаточной физической нагрузки, избыточного веса, курения и употребления алкоголя.

Возраст и заболевания

«Плохой» холестерин может повышаться с возрастом или в связи с такими заболеваниями, как гипертония и диабет.

Марият Мухина

доктор медицинских наук, диетолог

– Холестерин – это строительный материал клетки. Повышение холестерина может говорить о том, что организм «ремонтирует», обновляет ткани или органы. А это значит, что где-то в вашем организме может протекать деструктивный процесс. Его необходимо найти! Возможно, это скрытое воспаление либо деструкция каких-то тканей, поэтому, проверяя липидный спектр, проверяйте и гормональный профиль, сделайте коагулограмму и биохимию крови. 

Генетика 

Часто причиной высокого уровня «плохого» холестерина бывает генетическая предрасположенность. Нередко у молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, анализ на липидный профиль неожиданно показывает чрезвычайно высокий уровень ЛПНП. Это проявление наследственного заболевания – семейной гиперхолестеринемии (СГ), при котором холестерин хуже расщепляется в организме. 

Без терапии СГ может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний в очень молодом возрасте. Но как только диагноз поставлен, заболевание можно лечить с помощью медикаментов, правильного питания и физической активности. 

Ниже мы рассказываем, каким должен быть нормальный уровень холестерина, а затем о том, как снизить «плохой» холестерин, о продуктах питания и нюансах рациона при повышенном холестерине.  

Каким должен быть уровень холестерина и его диагностика 

Большое количество «плохого» холестерина в организме не сопровождается какими-либо симптомами. Поэтому, чтобы выяснить, все ли показатели в норме, необходимо сдать кровь на определение липидного профиля. В течение 9–12 часов перед анализом следует воздержаться от еды и не пить ничего, кроме воды. 

Диагностика включает: 

  1. Общий холестерин – состоит из холестерина – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), а также холестерина – липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). 
  2. ЛПНП («плохой») холестерин – основной источник накопления холестерина и закупорки артерий. 
  3. ЛПВП («хороший») холестерин – помогает выводить холестерин из ваших артерий. 
  4. Не-ЛПВП (Non-HDL) – количество общего холестерина минус ЛПВП. Показатель включает в себя ЛПНП и другие типы холестерина, такие как ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности).
  5. Триглицериды – еще одна форма жира в крови, которая может повысить риск развития сердечных заболеваний, особенно у женщин.

Высокий уровень триглицеридов в сочетании с высоким уровнем ЛПНП («плохого») холестерина и низким уровнем ЛПВП («хорошего») холестерина способствует образованию бляшек на стенках артерий.

Нормальный уровень холестерина в зависимости от возраста и пола

Количество холестерина измеряется в миллиграммах на децилитр (мг/дл).

Нормальный уровень холестерина для людей до 19 лет

Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл
Общий холестерин Менее 170
Не-ЛПВП Менее 120
ЛПНП Менее 100
ЛПВП Более 45
Нормальный уровень холестерина для мужчин старше 19 лет

Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл
Общий холестерин 125–200
Не-ЛПВП Менее 130
ЛПНП Менее 100
ЛПВП 40 и выше
Нормальный уровень холестерина для женщин старше 19 лет

Тип холестерина Нормальный уровень холестерина, мг/дл
Общий холестерин 125–200
Не-ЛПВП Менее 130
ЛПНП Менее 100
ЛПВП 50 и выше

Также холестерин измеряют в ммоль/л. В идеале у женщин ЛПВП должен быть 0,9–1,9 ммоль/л, а у мужчин 0,7–1,7 ммоль/л.

Референсные значения ЛПНП и ЛПВП

Параметр Уровень холестерина (ммоль/л)
Общий холестерин 5 или ниже
ЛПВП 1 или выше
ЛПНП 4 или ниже
Триглицериды натощак 1,7 или ниже
Триглицериды не натощак 2,3 или ниже
Общий холестерин относительно ЛПВП 6 или ниже

У женщин с наступлением менопаузы снижается синтез эстрогена, а он помогает регулировать выработку ЛПВП, и, соответственно, в организме повышается «плохой» холестерин.

Как понизить «плохой» холестерин 

Занимайтесь спортом не менее двух с половиной часов в неделю. Можно просто быстро ходить во время прогулки, плавать, кататься на велосипеде. 

Бросьте курить. Курение способствует повышению уровня ЛПНП.

Сократите потребление жирной пищи, особенно продуктов, содержащих триглицериды (насыщенные жиры). 

Постарайтесь ввести в свой рацион продукты, которые помогут понизить холестерин.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине 

Откажитесь от колбасных изделий, жирного мяса, креветок, сливочного масла, свиного сала, топленого масла, твердых сыров, а также любых продуктов, содержащих кокосовое или пальмовое масло. Кроме того, вам нужно ограничить потребление рафинированного сахара и быстрых углеводов, таких как белый хлеб, белая мука, белый рис, сладости, включая сладкие газированные напитки. 

Снижение в рационе насыщенных жиров до уровня менее 7% от общего ежедневного потребления может снизить уровень холестерина ЛПНП на 8–10%. 

Рацион при повышенном холестерине 

Определенные компоненты, содержащиеся в продуктах питания, могут уменьшать количество «плохого» холестерина в организме: 

  1. клетчатка связывает холестерин и выводит его до того, как он попадет в кровоток;
  2. полиненасыщенные жиры непосредственно снижают уровень ЛПНП;
  3. растительные стерины и станолы (вещества, содержащиеся в растениях) помогают блокировать всасывание холестерина.

Снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы можно, если добавить в рацион большое количество клетчатки (фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые культуры), минимизировать количество насыщенных жиров и простых углеводов, повышающих уровень ЛПНП. 

В американских рекомендациях диет для снижения холестерина фигурирует обилие фруктов (даже на ужин), обилие картофеля и сладкого картофеля батата, арахиса и арахисовой пасты.

Возможно, холестерин при такой диете и будет снижен. Но вот вес, если вы склонны к полноте, скорее всего, станет еще больше. 

Ужин желательно легкий, овощной, без фруктов. Напомним, фрукты содержат много сахара, ранее мы писали, сколько фруктов и овощей можно есть в день.

– Овощи на ужин тоже надо не все подряд, а с низким гликемическим индексом, – подчеркивает диетолог Марият Мухина. – Забудьте про вареную свеклу и вареную морковь, про картофель в любом виде (исключение – синий картофель). Можно драники из капусты белокочанной, запеканки из цветной капусты и брокколи, томатные гратены, овощные салаты…

Кроме того, в американских вариациях меню часто присутствуют креветки – их лучше заменить на кальмаров, это чистый белок.

Продукты, понижающие «плохой» холестерин 

Рассмотрим подробнее, что можно и нельзя есть при повышенном холестерине. Рекомендации относительно питания при высоком холестерине у женщин и мужчин не различаются. Но женщинам после менопаузы следует особенно внимательно относиться к своему рациону. 

ОвсянкаФасольЯчмень

Овсянка, овсяные хлопья и отруби содержат необходимое количество растворимой клетчатки. Добавьте банан или немного клубники. Желательно употреблять от 20 до 35 г клетчатки в день, причем 5–10 г должны приходиться на растворимую.

Фасоль тоже очень богата растворимой клетчаткой. Кроме того, организму требуется некоторое время для ее переваривания, а это значит, что дольше сохраняется чувство сытости после еды. Это одна из причин, по которой фасоль рекомендована людям, пытающимся похудеть.

Ячмень, коричневый (бурый) рис, киноа и другие цельные злаки. Подобно овсу и овсяным отрубям, ячмень и другие цельные злаки могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом благодаря содержащейся в них растворимой клетчатке.  

Королева Мария врач.png

Мария Королёва

ВРАЧ-КАРДИОЛОГ, К. М. Н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА РОССИИ

 – Бурый, коричневый или красный рис — это рис коричневого цвета, с которого не удалена оболочка. БАДы на его основе обычно назначают для снижения холестерина молодым людям или тем, у кого причиной высокого уровня «плохого» холестерина является генетическая предрасположенность.

ФруктыОвощиАвокадо

Овощи. Разные виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), баклажаны, тыква, кабачки, морковь прекрасно понижают «плохой» холестерин. Съедайте их не менее 400 г в день.

Яблоки, виноград, клубника, цитрусовые. Эти фрукты богаты пектином – тип растворимой клетчатки, которая снижает уровень ЛПНП.

Авокадо является мощным источником питательных веществ и мононенасыщенных жирных кислот. Авокадо полезно для сердца и может помочь снизить уровень ЛПНП у людей с избыточным весом или ожирением.

ОрехиРастительные маслаСоя

Орехи. Многочисленные исследования показывают, что употребление миндаля, грецких орехов, арахиса и других орехов полезно для сердца. Но не забывайте, что они очень калорийны, поэтому достаточно 30 г в день в качестве перекуса.

Растительные масла. Вместо сливочного масла используйте для приготовления пищи оливковое, рапсовое, подсолнечное, сафлоровое.

Соя. Употребление 25 г соевого белка в день может снизить уровень ЛПНП на 5–6%. 

Рыба

Жирная рыба содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, которые могут уменьшить количество триглицеридов в крови, а также понизить артериальное давление и риск образования тромбов.

Чтобы снизить «плохой» холестерин, желательно употреблять не менее двух порций рыбы в неделю, лучше в запеченном виде или приготовленную на гриле. Это позволит избежать добавления вредных жиров. 

Самые высокие дозы омега-3 жирных кислот в скумбрии, сельди, тунце, лососе, форели. 

Такие продукты, как грецкие орехи, льняное семя и рапсовое масло, также содержат омега-3 жирные кислоты. 

– Еще при повышенном холестерине рекомендуются ферментированные продукты, – добавляет доктор Марият Мухина. – Моченые яблоки, клюква, брусника, квашеная капуста.

Примерное меню на неделю

Доктор Мухина составила для наших читателей пример, каким может быть ежедневное меню в течение недели. Оно предназначено для людей с изюбыточным весом и ожирением. Если у вас повышенный хллестерин, но нормальный вес, то в таком меню могут быть еще и рекомендованные крупы (рис, киноа, гречка, кускус, перловка, просо). 

Примерное меню на неделю

День 1 День 2 День 3 День 4 День 5 День 6 День 7
Завтрак 100 г творога 0%, 50 г апельсинов, 50 г киви, 50 г персика, 2 столовые ложки гранулированных отрубей 50 г рыбы, салат греческий 50 г нежирной ветчины, фриттата с овощами Сырые овсяные хлопья с корицей и яблоком Сэндвич с хлебом из отрубей, с отварным языком, салатом и помидорами Творожная запеканка с фруктами и 200 г отрубей Филе лосося под яйцом
1-й перекус Большая груша 1/4 стакана несоленого сухого обжаренного фундука Большое яблоко Две большие сливы 25 несоленых миндальных орехов, обжаренных в сухом виде 50 г кедровых орешков и запеченное яблоко Фруктовый салат с пеканом
Обед 150 г рыбы, 200 г овощей Салат из батата, капусты и курицы, с арахисовой заправкой

Мандарин

Салат из синего картофеля, капусты и курицы, с арахисовой заправкой

Персик

Консоме из морепродуктов Рыба на овощной подушке из лука, помидоров и белокочанной капусты, стручковой фасоли Печеночные оладьи с кабачками Минестроне с фаршированной индейкой
2-й перекус 1/4 стакана несоленого сухого обжаренного миндаля 1/2 стакана нарезанного огурца

1/4 стакана хумуса

1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта

1/4 стакана малины

1 ст. л. измельченных грецких орехов

Яблоко среднего размера

2 ст. л. миндальной пасты

200 г арбуза 1 чашка обезжиренного простого греческого йогурта

1/4 стакана малины

1 ст. л. измельченных грецких орехов

3/4 стакана обезжиренного простого греческого йогурта

1/4 стакана крыжовника

Ужин Овощное рагу Икра из баклажанов Рататуй Курица, запеченная с лимоном, синим картофелем и капустой Средиземноморское рагу, приготовленное в мультиварке,
2 чашки смешанной зелени, 1/2 авокадо, нарезанного ломтиками
Запеченный нут с овощами, пармезаном и бальзамическим соусом

2 чашки смешанной зелени

Кальмары и 1/2 стакана вареного черного риса

А если диета не помогает?

Если диеты оказывается недостаточно, чтобы нормализовать уровень холестерина, то врач назначает холестериноснижающие препараты, в зависимости от того, какая фракция ЛП повышена и т.д. Чаще всего это статины, которые эффективно снижают уровень ЛПНП. Статины – лекарственные вещества, которые подавляют фермент печени, вырабатывающий холестерин, а также ускоряют метаболизм «плохого» холестерина. На сегодняшний день они считаются наиболее действенным средством для коррекции уровня холестерина, применяются при первичной и вторичной профилактике осложнений атеросклероза. При правильном приеме снижают риск развития инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности.

Марият Мухина

доктор медицинских наук, диетолог

– Сейчас в научном сообществе идет дискуссия по поводу статинов, диетологи придерживаются мнения, что спешное назначение статинов неоправданно. Я считаю, что статины надо применять, когда уже испробованы все методы диетотерапии, натуропатии, фитотерапии, иглоукалывания и т.д. Если они в течение шести месяцев не оказали эффекта, тогда настает черед статинов или других холестериноснижающих препаратов.

Холестерин может быть повышен даже у худых людей!

Помните, что высокий уровень «плохого» холестерина опасен тем, что не имеет симптомов. Отсутствие полноты, ожирения не говорит о том, что у вас нет холестерина в сосудах.

Поэтому если у ваших родителей были такого рода проблемы или вы ведете не самый здоровый образ жизни, то лучше сдать анализ на липидный профиль и убедиться, что все показатели в норме. Если нет, то своевременно принять меры.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти массу углерода в углекислом газе
  • Как найти tower defense
  • Как составить высший оксид фосфора
  • Как найти игрушки нтв
  • Как найти свой страховой полис вск