Сметанный соус кислый как исправить

Как убрать кислоту из подливы: хитрости, которые удивят хозяек

Белновости

28.08.2021 17:30

belnovosti.by@yandex.ru

Обновлено: 06.04.2023 18:27

Сделать более аппетитным любой гарнир и мясной продукт можно с помощью подливы.

Содержание

  • Почему подлива стала кислой
  • Как исправить ситуацию

Благодаря жидкому соусу вкус картофеля, макарон или пюре становится более ярким.

Однако иногда в продукте появляется «кислинка», из-за чего блюдо может оказаться полностью испорченным.

Впрочем, выход из ситуации есть. Достаточно просто добавить несколько ингредиентов.

подлива
Фото: Pixabay

Почему подлива стала кислой

Самой распространённой причиной изменения вкуса подливы является добавление в неё большого количества томатной пасты или лимонного сока.

В итоге блюдо приобретает «кислоту», из-за чего удовольствие от трапезы становится сомнительным.

По этой причине нужно быть осторожным с добавлением «помидорного» ингредиента, а от сока лимона желательно и вовсе отказаться.

Как исправить ситуацию

Если ошибка всё же допущена, нужно разбавить подливу водой или сливками. Во втором случае блюдо должно немного постоять на плите.

Однако не все хозяйки хотят, чтобы соус получился менее «концентрированным».

Кроме того, в некоторых случаях «кислинки» настолько много, что не помогает даже дополнительная порция жидкости.

Тогда следует воспользоваться ингредиентом, который поможет «замаскировать» неприятный вкус. В роли такого компонента может выступить сахар или чёрный перец.


Последние новости

Главные новости

Хелп! Так не хочется выбрасывать(((
Муж приготовил грибную подливу, и решил «в качестве эксперимента» добавить лимонного сока…
Кушать это я не могу. Муж отказываться тоже. Выкидывать еду, которая в принципе свежая и хорошая, рука не поднимается.
Есть какой-то способ убрать кислоту? Кулинары, отзовитесь!
Подлива из грибов, сметаны, муки и приправ.

  • Ответы

  • Назад
  • 1
  • 2
  • Вперёд
  • Страница 1 из 2  

Некрасова

Может, сливки добавить? Они дадут сладость. Или сахара добавить.

Ссылка на комментарий

*LadyBird*


  • Нравится


    5

Ссылка на комментарий

Сальткрока

Завтра если сливки добавлю, нормально? Сахар че-то опасаюсь я…


  • Нравится


    1

Ссылка на комментарий

Сальткрока

Девочки, а грибы и сахар — нормальное сочетание? как-то оригинально сильно )

Ссылка на комментарий

Небо славян

Добавьте сахар не боясь:) а лучше отдельно лук обжарить, в него сахар, и смешать. Сливки не спасут.

Ссылка на комментарий

sssf

Немного сахара,немного сливок,не бойтесь.Можно и завтра добавить.Утром может она уже не такая и кислая будет.

Ссылка на комментарий

Небо славян

Сахар в очень многие соусы идёт. А карамелизированный лук, да к хорошему стейку, вообще отлично:)

Ссылка на комментарий

Мaшутa

Девочки, а грибы и сахар — нормальное сочетание? как-то оригинально сильно )

Сметана и лимон тоже оригинально)))

Я добавляю чуть сахара в блюда с томатом- получается кисло сладкий вккс, но в сметанно-грибном соусе не факт что это будет уместно(


  • Нравится


    1

Ссылка на комментарий

Сальткрока

Сметана и лимон тоже оригинально)))(

Это да((

Я добавляю чуть сахара в блюда с томатом- получается кисло сладкий вккс, но в сметанно-грибном соусе не факт что это будет уместно(

Томаты я уже не переживу :)

Девочки, убедили. Завтра положу сахар и сливки, буду бороться за нормальный вкус.

А карамелизированный лук это как? :think1: Пошла гуглить…

Ссылка на комментарий

Сальткрока

Добавьте сахар не боясь:) а лучше отдельно лук обжарить, в него сахар, и смешать.

Слепуха я, пропустила эту фразу. Завтра сделаю обязательно.

Ссылка на комментарий

Ната Лия

Лук, сливки, вода или суп сварить из этого.

Вспомнила историю. Подарили нам чай оолонг. До этого его не пили, соответственно, вкуса его не зали. По описанию на коробке «нежный чай, мягкое послевкусие, бла-бла». Заварили, пьем. Кислит так, аж зубы сводит. Добавили неск.ложек сахара — не помогло. И тут я вспоминаю, что чайник чистила от накипи лимонкой, а воду слить забыла)) *потом повторно заварили, вкусный чай.


  • Нравится


    3

Ссылка на комментарий

elena@2018@Мама двух принцесс!

Сахар в грибное блюдо?Автор,сначала поставьте на плиту ,без крышки,,пускай выпариться соус,если он не очень густой,потом добавьте жирные сливки и поперчите хорошенько.


  • Нравится


    1

Ссылка на комментарий

Сальткрока

Елена, интересная мысль. Густота средняя, так что есть шанс :)

Ссылка на комментарий

elena@2018@Мама двух принцесс!

Елена, интересная мысль. Густота средняя, так что есть шанс :)

Ну если средняя,то спасёте блюдо 90%.Главное пусть выпариться хорошенько.А с сахаром не экспериментируйте,в соусе сметана,куда сахар?Если бы соус был томатный,с натяжкой могла бы согласиться.

Ссылка на комментарий

catttt

Я б доработала в бефстроганов)))

Ссылка на комментарий

Ната Лия

Можно радикально. Промыть грибы через сито. И по новой приготовить: обжарить, лук, специи и сливки.


  • Нравится


    2

Ссылка на комментарий

Жужжик

Сахар в грибное блюдо?Автор,сначала поставьте на плиту ,без крышки,,пускай выпариться соус,если он не очень густой,потом добавьте жирные сливки и поперчите хорошенько.

А что такого? маринуют грибы ведь с сахаром))

Выпаривать не нужно, наоборот — концентрация соли возрастет. Развести можно — и больше будет, и меньше соль будет чувствоваться.

Я бы развела, наверное. И посахарила бы чуть-чуть, если бы не помогло. Чем сметана сахару мешает?


  • Нравится


    1

Ссылка на комментарий

elena@2018@Мама двух принцесс!

А что такого? маринуют грибы ведь с сахаром))Выпаривать не нужно, наоборот — концентрация соли возрастет. Развести можно — и больше будет, и меньше соль будет чувствоваться.Я бы развела, наверное. И посахарила бы чуть-чуть, если бы не помогло. Чем сметана сахару мешает?

Сахар не сметане мешает,а сметанному соусу с грибами.Одно дело добавить в маринад ,другое в соус.Вы огурцы с сахаром будете есть?А в маринад самое то.

Ссылка на комментарий

elena@2018@Мама двух принцесс!

А что такого? маринуют грибы ведь с сахаром))Выпаривать не нужно, наоборот — концентрация соли возрастет. Развести можно — и больше будет, и меньше соль будет чувствоваться.Я бы развела, наверное. И посахарила бы чуть-чуть, если бы не помогло. Чем сметана сахару мешает?

А соль то причём?Ей кислинку убрать надо,без выпаривания не поможет,лучше сразу в мусорное ведро.

Ссылка на комментарий

/Ира/

может промыть грибы от этого соуса и потушить в сливках.

Ссылка на комментарий

Madam_FuFu

недавно сварила кислый борщ (в зажарку уксуса переборщила), тоже не могла есть. перелопатила интернет и спасла борщ, добавив немного соды (сразу перемешать, будет немного шипеть) , и ложку столовую сахара. Кислота вообще исчезла!


  • Нравится


    1

Ссылка на комментарий

Monifa++

+1 за соду, на кончике ножа буквально. Мать моя часто перекисленные супы так спасает.

Ссылка на комментарий

Небо славян

Сахар не сметане мешает,а сметанному соусу с грибами.Одно дело добавить в маринад ,другое в соус.Вы огурцы с сахаром будете есть?А в маринад самое то.

Я буду огурцы с сахаром, даже регулярно ем. В соусе для рыбы (тертый огурец, лимонный сок,чуток горчицы, сметана и сахар(!)/соль по вкусу).


  • Нравится


    1

Ссылка на комментарий

Небо славян

А ещё практически все будут есть огурцы или грибы с майонезом, в котором тоже есть сахар.

Ссылка на комментарий

Сальткрока

Девочки, только пришли с ребенком из поликлиники, по дороге купили сливки, сейчас займусь :)

Сода есть, спасибо, чуть-чуть добавлю.

Ссылка на комментарий


  • Назад
  • 1
  • 2
  • Вперёд
  • Страница 1 из 2  

Как исправить кислый вкус в блюде?

Что делать если блюдо получилось сильно кислым?

Нужно учитывать, какое именно блюдо получилось кислым.

Самый простой способ, если это суп, то нужно немного отлить жидкости и влить в него кипячёную воду ,сахар, можно и соль. Затем всё хорошо перемешиваем.

Если маринад для рыбы получился кислым,то нужно нашинковать морковь и репчатый лук,добавить к ним немного сахара и воды, а затем тушите их несколько минут. После этого остужаем и добавляем в маринад.

Если соус с хреном и уксусом стал очень кислым, то добавляем сваренный и протёртый картофель и растительное масло. Также можно добавить варёную свеклу или морковь или сырое яблоко.

Также можете добавить немного соды, она впитает в себя кислоту.

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Marus­ya112
[34.8K]

8 лет назад 

Кислоту в приготовленом блюде можно уменьшить добавив немного сахара. Но смотрите добавляя сахар будте осторожны ,можно блюдо испортить окончательно.

Также можно добавить бульон,воду, если вы готовили суп.

MMM DANON­E
[27.1K]

4 года назад 

Убрать кислоту из блюд можно несколькими способами. Самое незамысловатое — использовать сахар, он во многих случаях нейтрализует кислый привкус. Если допустим немного кислит борщ, то попробуйте убрать часть бульона из борща и долить туда сладкую воду, которую приготовите заранее в другой посуде с теплой водой.

Сахар не только избавит от кислотного привкуса, но и сделает приготовленное блюдо мягким, особенно я заметила что в азиатской кухне часто пользуются кисло-сладкими соусами, особенно к мясу они хорошо идут. Еще один полезный способ нейтрализации кислого — содой. Добавляйте понемногу, по чайной ложечке и щепотке, пока не достигнете нужного вам вкуса.

Go Green
[537K]

4 года назад 

Как исправить, если блюдо получилось кислое, зависит от того, что именно за блюдо вы приготовили.

Часто кислыми получаются блюда с томатной зажаркой, соусом или подливой, если они были приготовлены из свежих кисловатых томатов. Я нормально переношу такой вкус, а некоторым не нравится. В таком случае, чтобы исправить ситуацию, модно добавить немного сахара.

Еще я люблю солить лаймы, а они сами по себе уже очень кислые. Чтобы их можно было есть, не морщась, поливаю их оливковым маслом, получается не так кисло и очень вкусно.

Не стоит избавлятся от кислинки, если пища прокисла, эти блюда надо выбрасывать.

Если у вас повышенная кислотность желудка или язва с гастритом, то кислое блюдо лучше не употреблять. Если все нормально со здоровьем, то в большинстве случаев помогает приправить блюдо сахаром, но нельзя его много, а то точно выкидывать придется ввиду неудобоваримости. Помочь спасти ситуацию может и обычная сода, она нейтрализует кислоту по максимуму так как вступит с ней в реакцию. В первое блюдо можно добавить немного воды. Пробуйте и добавляйте пока вкус не станет нормальным для вас. Еще рекомендации читала, что пряностями дело спасают — перчик тот же например. Обязательно эти советы помогут.

Общеизвестно что кислоту может, не точно нейтрализовать, а несколько оттенить сладость. Но это вовсе не значит что общий вкусовой фон блюда сразу станет изначально задуманным. Может случится так что явной кислотности и не будет, но и должного вкуса тоже. Но результата вы все таки добьетесь — кислое блюдо будет спасено именно сахаром.

Ну и проверенные средства, призванные сделать вкус блюда нейтральным, здесь тоже хороши, как например уменьшения концентрации путем увеличения объема за счет воды (бульона)

Mirro­r9
[1.8K]

4 года назад 

Смотря какой блюдо вы имеете в виду, к примеру:

Если у вас получился через чур кислый соус, то в таком случае можно добавить исходный продукт в него, который разбавит кислоту. Также можно использовать сливки.

Если под кислую раздачу попал суп, то тут все намного проще — необходимо слить немного бульон и добавить кипяченой воды, а остальные вкусовые качества добить специями.

Пашен­ька
[189K]

8 лет назад 

Если случилась неприятность и блюдо оказалось чересчур кислым, то можно обратиться к САХАРу. Нужно вскипятить сахар в водичке, а потом добавить в блюдо. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру.

Oksil­an
[3.1K]

8 лет назад 

Необходимо добавить сахар,он нейтрализует кислоту.

Shipo­3
[33.1K]

5 лет назад 

Критически кислое блюдо лучше выкинуть (особенно, если неизвестно, когда оно было приготовлено). В прочих случаях можно:

  • разбавить блюдо некислой подходящей жидкостью;
  • добавить немного сахара;
  • добавить «каплю» соды;
  • в соус можно добавить сливки;
  • иногда от кислоты спасает добавление сладкого перца и лука.

Красн­ое облак­о
[248K]

5 лет назад 

Смотря какое это блюдо, могут быть варианты.

Некое «универсальное» средство, это сахар.

Но лучше его не просто засыпать опять же в некое блюдо, а заливать вместе с водой, то есть размешиваем сахар в воде, кипятим воду и вот её заливаем, например в суп, при этом часть «воды» из супа удаляем.

Знаете ответ?

Когда соус получается слишком кислым, мне помогают сода и мед. Делюсь своей кулинарной хитростью

Наверняка у вас, как и у любой хозяйки, случалось такое, что блюдо оказывалось либо слишком соленым, либо слишком кислым. Но приготовив не слишком съедобную еду не спешите ее выбрасывать и избытком соли, и с кислотой можно справиться. Приготовьте листок и ручку, чтобы записать лайфхаки для кухни. А именно, как убрать из соуса, заправки или другого блюда излишнюю кислоту.

Как «погасить» томатный соус, блюда с добавлением томатов и другие блюда

Если вы готовите блюдо из томатов, к примеру, соус или пасту, и она получается у вас слишком кислой, не отчаивайтесь. Убрать кислоту вам поможет сода. Добавление ее в небольшом количестве нейтрализует излишнее ощущение кислотности, маскируя этот привкус.

Еще один вариант действий – добавить немного сахара. Но это если блюдо не слишком кислое. В другом случае используйте соду по описанному выше совету. Только будьте готовы к тому, что такая манипуляция может привести к изменению вкуса самого блюда.

Иногда кислые блюда получается удачно подсластить. Для этого можно использовать и сахар, и мед, и патоку.

Они удачно смягчают кислый вкус, и в то же время подчеркиваю пикантность. Кроме подсластителя вдобавок желательно использовать щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.

Вот такие простые, но полезные советы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Аватар

Девочки хелп!!Приготовила сметанный соус с курочкой и он кислит,что можно добавить чтоб убрать кислинку??

Лучший комментарий

Аватар


-m-m-a-f.

@alina9902, и все равно не прошло ?

4.8 года
Нравится

Ответить

Комментарии

Аватар


-m-m-a-f.

@alina9902, и все равно не прошло ?


4.8 года

Нравится

Ответить

Аватар


alina9902

@______zubeida_________, да я добавила и молоко и голландский сыр😀@abakarova.uma,


4.8 года

Нравится

Ответить

Аватар


abakarova.uma

Может сливки


4.8 года

Нравится

Ответить

Аватар


-m-m-a-f.

Я ещё голландский сыр добавляю


4.8 года

Нравится

Ответить

Аватар


-m-m-a-f.

@alina9902, даже не знаю что вам предложить 🤔 а вы молоко добавили ?


4.8 года

Нравится

Ответить

Аватар


alina9902

@______zubeida_________, нет,когда пробовала норм была,а в соусе кислит😕


4.8 года

Нравится

Ответить

Аватар


-m-m-a-f.

Сметана кислая попалась ?


4.8 года

Нравится

Ответить

Аватар


alina9902

@djen.djen777, добавила,толку нет(


4.8 года

Нравится

Ответить

Аватар


djenetch

Чтоб томат не кислил я добавляю немного сахара попробуйте 😄


4.8 года

Нравится

Ответить

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как составить письмо на французском языке
  • Как найти объем тела образованного при вращении
  • Как составить список запчастей
  • Как найти городской номер в ватсапе
  • Как составить маршрут поездки на автомобиле