Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количество горьких огурцов увеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.
Как исправить вкус плодов и можно ли и как консервировать огурчики с горечью — расскажем в статье.
Почему горчат огурцы
Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.
Кукурбитацин и его значение
Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.
Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.
Это интересно! Проводятся исследования противоопухолевой активности кукурбитацина. Ученые считают вещество перспективным в борьбе с раковыми заболеваниями.
В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.
Факторы, приводящие к горечи
Огурчики начинают горчить при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.
Причины неприятного вкуса плодов:
- несвоевременные и недостаточные поливы;
- орошение холодной водой;
- избыток солнца;
- резкие перепады дневных и ночных температур;
- загущенные посадки;
- недостаток питательных веществ;
- поражения болезнями и вредителями;
- посадка сортов, предрасположенных к горечи (к ним относят сорта старой селекции — Муромский, Вязниковский).
Можно ли избавиться от горечи или ее снизить
Огурчики с горчинкой вполне пригодны для использования в свежем виде и для консервации.
Как убрать горечь из огурцов
Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.
Срезаем кожуру
Перед приготовлением салата попробуйте огурцы на вкус. Если ощущается неприятная горчинка, очистите плоды от кожицы и используйте по назначению.
Убираем горечь натиранием
Хотите сохранить витамины? Тогда попробуйте другой способ.
Срежьте кончики и разрежьте плод вдоль. Натирайте срезы обеих половинок друг о друга, пока не перестанет выделяться белая пенка, затем промойте кусочки под проточной водой.
Рецепт с солью
Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.
На заметку! Замалосольте горькие огурчики. Неприятный привкус в такой закуске совершенно не чувствуется.
Что делать при засолке
Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для соления, — замочить их в воде:
- Тщательно вымойте огурцы.
- В подходящей емкости залейте плоды холодной водой.
- Раз в 3 часа сливайте воду и добавляйте свежую.
- Через 6-7 часов попробуйте огурчики. Если вкус устраивает, начинайте консервировать.
- Если горечь осталась, смените воду еще 2-3 раза.
Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.
Пряные огурчики
На 1 кг огурцов необходимо:
- вода — 1,5 л;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- 9 % столовый уксус — 100 мл;
- красный лук — 1 шт.;
- перец черный горошек — 10 шт.;
- зеленый сладкий перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- листья хрена — 2 шт.;
- листья черной смородины — 5 шт.;
- зонтики укропа — 3 шт.;
- лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- У вымытых огурцов отрежьте кончики.
- Сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте.
- Чеснок порежьте колечками, а лук полукольцами.
- Уложите на дно банки мытые листья и укроп.
- Плотно уложите огурцы и добавьте измельченные перец, лук и чеснок.
- Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 5 минут.
- Слейте воду в подготовленную кастрюлю, добавьте туда же черный перец, соль, сахар и уксус.
- Прокипятите маринад и залейте банки доверху, закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.
Острые огурцы
На 1 кг плодов необходимо:
- вода — 1,5 л;
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- 9 % столовый уксус — 100 мл;
- перец душистый горошек — 4 шт.;
- острый перец — 0,5 стручка;
- семена горчицы — 0,5 ч. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- листья черной смородины — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
- У промытых огурцов срежьте кончики.
- Чеснок и острый перец мелко нарежьте.
- Выложите на дно банки мытые листья, горчицу, душистый перец, измельченные чеснок и острый перчик.
- Плотно уложите огурцы.
- Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар.
- Прокипятите маринад и залейте овощи, сверху влейте уксус.
- Закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.
Уходит ли горечь из огурцов при консервации
Под воздействием высоких температур кукурбитацин разрушается. Маринование или соление в горячем рассоле убирает горечь из огурчиков.
Так что не спешите выбрасывать неприятные на вкус свежие овощи, из них можно приготовить ароматную зимнюю закуску.
Как вырастить сладкий огурчик без горечи
Обеспечьте растениям комфортные условия, и они отблагодарят обилием сладких ароматных плодов.
Профилактика появления горечи
Вырастить вкусные огурцы на своем участке помогут несколько рекомендаций:
- высаживайте растения в рыхлые плодородные почвы;
- не загущайте посадки, оптимальная схема — не более 4 кустов на 1 м2;
- огурцам противопоказан яркий солнечный свет, в стеклянной теплице забелите окна мелом, пленочную накройте цветным нетканым материалом, в открытом грунте естественное затенение обеспечит высадка рядом с кукурузой или подсолнухами;
- поливайте огурцы только теплой водой;
- не допускайте пересыхания почвы на глубину более 5 см;
- не увлекайтесь азотными удобрениями, за сезон достаточно провести 3 подкормки — через неделю после высадки рассады или появления всходов, во время цветения и при массовом появлении завязей;
- оптимальная температура для огурцов до 27 ºС днем и 18-20 ºС ночью;
- регулярно снимайте урожай — при наличии старых огурцов на кусте завязи замедляют рост, что способствует накоплению кукурбитацина;
- выбирайте гибриды, не склонные к появлению горечи.
Какие гибриды огурцов не горчат
Селекционеры неустанно трудятся над улучшением свойств растений, и огородникам стали доступны гибриды огурцов, устойчивые к неблагоприятным условиям и не имеющие горечи в плодах.
Стоит обратить внимание на следующие культуры:
- гибрид Герасим F1 салатного и консервного назначения;
- ранний, не требующий опыления гибрид Гирлянда F1;
- урожайный раннеспелый гибрид Дока F1;
- гибрид Егоза F1 универсального назначения;
- гибрид для открытого грунта Маша F1.
Заключение
Горький привкус у огурцов появляется в жаркую, сухую погоду и при погрешностях в агротехнике. Соблюдайте режим поливов и подкормок, высаживайте гибриды, не склонные к появлению горечи, чтобы избежать проблемы.
Однако не спешите выбрасывать выращенные или купленные горькие плоды. Избавиться от неприятного вкуса можно, очистив кожуру или потерев ломтики огурца друг о друга. Перед консервированием опытные хозяйки рекомендуют замочить горькие плоды в холодной воде на 6-12 часов. Добавление специй в соленья устранит горький вкус огурчиков.
ПОЧЕМУ ОГУРЦЫ ГОРЬКИЕ И КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ.
Перейти к контенту
Почему соленые огурцы горчат? Вы не представляете себе, какое разочарование ждет хозяйку, что засолила на зиму огурцы, а они, как оказалось, горчат. Это катастрофа для всей семьи! Возможно, вы это представляете и даже сталкивались с таким печальным результатом. А что нужно сделать, чтобы огурцы при засолке гарантированно не получились горькими?
В старину огурцы солили в бочках, но в настоящее время мало кто использует этот метод. В стекле любые овощи солить значительно легче. Да и соленые огурцы получаются при этом не менее вкусными, по сравнению с бочковыми.
Вы должны понимать: маринование и соление — разные вещи. Так как при маринаде используются кислые среды: уксус или кислота лимонная. Рассол содержит лишь соль.
Различают два метода: горячее и холодное соление. В первом случае заготовку сначала помещают в ледяную воду, затем заливают горячим рассолом. При втором способе овощи заливают холодной водой.
В первом случае готовое соление в банках закрывают крышками из капрона. Хранить их следует в холоде. При горячей засолке используют железные крышки для банок. И хранятся они при комнатной температуре.
Как обезопасить огурцы от горечи
Мероприятия, которые могут обезопасить огурцы от горечи при засолке следующие:
- При выборе огурцов для засолки надлежит отказаться от плодов перезрелых, пожелтелых и просто крупных. Также следует отложить в сторонку огурцы гладкие, годные лишь для салатов, кривые и имеющие дефекты кожицы. И отобрать молодые пупырчатые огурцы, только что сорванные с грядки и имеющие длину не более 15 см.
- Перед засолкой надо поместить огурцы в холодную воду на полчаса-час, а если огурцы не свои, а купленные, то держать их в воде 5-6 часов. Как следствие: и упругость восстановится, и нитраты вымоются, и горечь исчезнет.
- Используйте для засола не йодированную, не «Экстра», не мелкую в виде порошка. Только исключительно крупную каменную соль.
При соблюдении этих правил ваши соленые огурчики никогда не будут горчить.
Почему соленые огурцы горькие и как это исправить (видео)
Рады быть с Вами — LUXaLUX.RU
Также интересно:
- Как солить грузди холодным способом?
- Малосольные огурчики, суточные, на минералке
- Солёные огурцы на зиму, хрустящие и вкусные, в банках. По бабушкиному наследственному рецепту
Горечь в огурцах исчезает при посоле (мариновании)?Нет, горечь после маринования не исчезнет ( проверяли специально ). Единственное средство избавления от горечи огурцов — это замачивание последних в холодной воде на несколько часов ( часа три будет достаточно ). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Svetlana 100 7 лет назад Наверное,вкус горчащих огурцов зависит от способа соления-маринования.Если предварительно залить огурцы кипящей водой или маринадом,то горечи в дальнейшем в огурцах не будет.Насчет холодного способа засолки,не знаю,наверное все же стоит сначала ,на ночь, огурцы замочить в холодной воде. Я как то решила провести эксперимент,и замариновала в отдельных банках, горчащие огурчики(срезала кончики и пробовала на вкус).Зимой никакой разницы не обнаружила,все огурцы были вкусные. Елена-Лилия 7 лет назад Если горькие огурцы перед засолкой и маринованием выдержать в оде примерно 5 часов, то горечь исчезнет. И окончательно она пропадет, когда Вы будете заготавливать огурцы на зиму горячим способом. Сначала залить кипятком, когда вода остынет до 45-50 градусов, слить её. А потом уже заливать огурцы маринадом. Горечь в соленых огурцах может появиться, если много добавили перца или чеснока. А сами они уже избавлены от огуречной горечи. Violet a 8 лет назад После засолки и маринования горечь в огурцах полностью не исчезает, а становится, чуть меньше. Полностью горечь из огурцов исчезает, если их перед засолкой замочить в холодной воде, но предварительно нужно срезать заднюю часть с огурчиков, замачивать нужно не меньше, чем на 6 часов, что бы огурцы в воде не забродили, воду нужно менять не реже чем через два часа. Этот способ полностью избавит огурцы от горечи и сделает их при засолке хрустящими. Так же можно небольшую часть листика хрена положить в банку, он тоже помогает избавиться от горечи. Я огурцы всегда перед засолкой вымачиваю и хрен обязательно ложу, и если есть возможность то и листья дуба, огурцы ещё не разу горькими не были, а вот хрустящие всегда. olasneg 9 лет назад Если вы решили засолить огурцы, но они оказались с горечью, то это исправимо. Перед засолкой огурцы залейте холодной водой и оставьте на ночь чтобы горечь исчезла, это проверенный способ. Потом, когда вы будете засаливать огурцы, то перед тем как закатывать банки положите сверху сухую горчицу 1 ч.л. или небольшой лист хрена. При этом действии улучшится вкус огурцов и не даст им испортиться. Ни разу мне горькие или соленые (консервированные) огурцы горькими не попадались. Вот у малосольного огурчика горечь остается, да. А консервированные — нет. Хоть и консервирую иногда ассорти (помидоры и огурцы), а поздние огурцы в основном горьковатые. Но имею одно правило: перед заготовкой «на зиму» огурцы замачиваю в холодной воде на 1-3 часа. дольфаника 8 лет назад Горькие огурцы мы консервируем и потом горькими их назвать нельзя, потому что специально подписывать, что законсервированы горькие не пишем, а потом банки путаются. Поэтому горькие огурцы можно консервировать и ничего плохого не будет. всегда найдется выход, если заготовка не понравилась, их можно запустить в рассольник. angren 8 лет назад Горькие огурцы можно солить и мариновать на зиму. Перед тем, как огурцы солить или мариновать я их обязательно замачиваю в холодной воде часов на пять, воду пару раз меняю. Чтобы не было горьких огурцов, надо садить не сортовые, а гибриды и хорошо поливать огуречные грядки теплой водой. Апрели 7 лет назад При мариновании навряд ли горечь исчезнет, если только станет чуть меньше, а вот при засаливании горечь стабильно исчезает, только надо лить на них крутой кипяток, и то вещество в огурцах, придающее горечь, под действием высокой температуры перейдет в воду. -Наташа- 7 лет назад Исчезнет. По крайней мере я засаливала, правильнее будет сказать, мариновала такие огурцы. Зимой ели, никакой горечи в огурцах не осталось. Только нужно предварительно отрезать попки огурцов и замочить в ледяной воде часов на 5. Знаете ответ? |
Выращивая огурцы на своей грядке, вы должны готовить себя к тому, что они могут быть горькими. Если приобретать огурцы в магазине, да еще и вне сезона данной культуры, то они никогда не будут горькими. Но это по той простой причине, что выращиваются овощи в теплицах, а предприниматель берет только определенный сорт, который не бывает горьким. Дачник берет классический сорт для своей климатической зоны, высаживает его и получает хороший урожай. Но иногда огурцы получаются горькими, причины могут быть разными. У огородника возникает вопрос, что приготовить из горьких огурцов, ведь в салате они себя проявляют не самым лучшим образом.
Как предупредить появление горьких огурцов
Для того чтобы не выбирать разнообразные рецепты из горьких овощей, вам лучше подумать о том, как не допустить появление такой продукции на своем участке. Чаще всего горчат сорта Нежинский, Вязниковский и Муромский, но появляется неприятная горечь только лишь в том случае, если культура выращивалась в неблагоприятных для нее условиях. Неблагоприятными условиями считается ситуация, когда на улице или в теплице слишком высокая температура, долго присутствует палящее солнце, имеется недостаток или переизбыток влаги, частые и стремительные перепады температур. В результате появляется горькая попка огурца или же весь овощ становится неприятным на вкус.
Для того чтобы избежать такого развития событий, вам необходимо следить за своим огородом, поддерживать оптимальную влажность, укрывать растения агроволокном при сильной жаре. Если ухаживать за данной культурой, то думать о том, что можно сделать из горьких огурцов вам не придется. Но если все же овощи с горьким вкусом появились на огороде, то выбрасывать их не стоит, есть множество рецептов, которые позволят вам решить проблемы с горьким вкусом и сделать эту особенность изюминкой.
Как убрать горечь из огурцов и что готовить из таких овощей
Даже если на участке появились горькие огурцы, польза от них для организма будет максимальной. Но употреблять такие овощи любят далеко не все. Следует сразу отметить тот факт, что убрать горечь полностью у вас не получится, этот вкус насыщает весь овощ, но концентрируется он в попке огурца. Для того чтобы снизить горечь опытные дачники используют такие способы:
- Срезать попку и быстро тереть ею об место среза, до появления пенки белого цвета. Тереть нужно до тех пор, пока количество пены не начнет снижаться. Так можно подготовить овощи к приготовлению летнего салата, они станут менее горькими и их можно будет употреблять в чистом виде.
- Огурцы нарезают, после чего натирают солью и настаивают в ней около 30 минут. Далее остается только промыть огурцы под проточной водой и оставить сушиться. Получаются свежие и не горькие огурцы, соль практически не ощущается.
- Заливка горячей водой также может избавить вас от неприятной горечи огурцов, этот способ подойдет в том случае, если нужно обработать сразу большое количество овощей. Необходимо залить огурцы горячей водой и дать возможность им остыть естественным образом, предварительно нужно отрезать попки. Получаются вкусные огурцы, которые лишены неприятной горечи.
Конечно же, эти способы подойдут в том случае, если у вас есть желание употреблять свежие овощи уже сейчас. Если происходит заготовка на зиму, то у дачника может возникнуть вопрос о том, почему горчат маринованные огурцы даже после термической обработки. Чтобы не получить горькие огурцы при засолке, следует придерживаться правильной технологии засолки и консервации:
- Изначально необходимо залить огурцы горячей водой или вымочить в солевом растворе на протяжении 6 часов. Без этого этапа даже после маринования можно получить горький вкус.
- Перед тем как приступить к консервации, банки необходимо тщательно вымыть с содой или порошком горчицы.
- После тщательной мойки банки обязательно нужно простерилизовать, варить в кипятке или использовать микроволновую печь.
- Крышки оставляют в кипятке на 5 минут, чтобы также стерилизовать их, избавиться от различного рода бактерий.
Сам рецепт можно выбрать свой, тот, который вы используете на протяжении многих лет. На вопрос о том, почему соленые огурцы горькие, можно дать только один ответ, они были неправильно подготовлены перед засолкой. Изначально убираем горечь любым удобным способом, а уже потом приступаем к засолке, консервации или маринованию.
Несмотря на то, что многие ученые считают, что горькие огурцы очень полезны для здоровья, зачастую этот аргумент не вызывает особого восторга у покупателей такого продукта. Еще более неприятной ситуацией являются случаи, когда после сбора урожая, предназначенного под засолку либо мариновку, обнаруживается его горечь. И тут возникает закономерный вопрос — а можно ли солить горькие огурцы, либо же лучше отказываться от этого продукта сразу. В этом вопросе следует разобраться подробнее.
Можно ли солить горькие огурцы на зиму
Огуречная горечь зачастую проявляется в результате накопления в хвостовой части овощей такого вещества как кукурбитацин. Засолка огурцов является одним из способов, которые смягчают вкус и практически избавляют овощи от горечи. Термообработка длительной выдержки позволяет избавиться от неприятного привкуса.
Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что горькие огурцы относятся к разряду пригодных продуктов для зимней заготовки, главное это не ошибиться с подбором рецепта.
Особенностью закатки подобных овощей является необходимость предварительного удаления кончиков и выдерживание огурцов в прохладной воде.
Важно! При работе с горькими овощами следует особенно ответственно подходить к процедуре консервирования. Чтобы не испортить продукт нужно строго придерживаться указанной рецептуры и следовать рекомендациям.
Как избавить огурцы от горечи. Мнение ученых
Ученые и практики-овощеводы, которые работают с этой культурой, в основном почти не уделяют внимания вопросу о том, как убрать горечь из огурцов. Все просто ограничивается ссылками на то, что данное явление вполне возможно. И перечисляются микроклиматические причины возникновения — влажность воздуха, температура, освещенность и т. д. Это оправдывается тем, что в экспериментальных работах и производстве основной продукцией считаются самоопыляемые огурцы, а для них горечь совсем несвойственна.
Выбор и подготовка компонентов
Для маринования лучше всего подходят 7-12-сантиметровые огурчики. Чтобы их можно было успешно замариновать следует сразу подбирать овощи одинаковые по габаритам.
В случае соления отлично подходят некрупные плоды (до 9 см) с нежными водянистыми семенами. Огурчики должны быть темно-зелёными, без каких-либо желтых пятен. Зимние заготовки лучше всего получаются из тонкокожих овощей. В случае сильной горечи, рекомендуется срезать с огурцов кожуру.
Обратите внимание! Легкая вялость огурцов это не проблема: в процессе процедуры вымачивания для избавления от горечи, овощи напитаются влагой и снова станут упругими.
Для того чтобы на выходе получить хрустящие огурцы и сделать закатки более долгохранящимся, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:
- Предварительно подготовить тару, в которой будут храниться овощи. Банки и крышки необходимо хорошо промыть и простерилизовать.
- Соль крупного помола лучше подходит для закаток, поскольку при ее использовании понижаются риски взрыва закаток.
- Для закатки банок лучше использовать специальную машинку — она позволит обеспечить лучшую герметичность.
- Перед закаткой необходимо в обязательном порядке произвести термическую обработку тары.
Когда возникает горечь
На все сетования садоводов по поводу того, как вывести горечь из огурцов, ученые не обращают внимания, так как считают эти жалобы мелкомасштабными. Способов и путей образования в растениях сложных веществ, в том числе и горчащих, много. Горечь может возникнуть в основном в трех случаях:
- возрастание вещества, вызывающего ее, под влиянием неблагоприятных факторов;
- снижение в огурцах содержания веществ, которые образуют вкус (кислоты, сахара, витамины, углеводы и т. д.);
- изменение соотношения перечисленных выше веществ.
Стерилизация тары
Стерилизация банок для засолки играет важную роль — выполнить можно разными способами:
- Тщательно промыть банки и проверить, чтобы на таре не было никаких дефектов. Также следует проверить крышки. В случае использования закручиваемых крышек — рекомендуется для каждой банки иметь новую крышку.
- Для стерилизации тары следует использовать кастрюлю. В нее заливается вода, и устанавливается сито (металлическое), поверх которого уже располагают банки в перевернутом виде. После закипания воды возникает пар, который обдает тару и убивает микробов. Процедура длиться около четверти часа, после чего банки в таком же положении выставляются на чистой ткани.
- Также банки можно прокалить в духовке. Для этого мокрую после мытья тару нужно поставить в духовой шкаф и нагревать ее до полного высыхания при температуре 160 °C.
- Еще один способ подготовки банок — это помещение их на некоторое время в микроволновку. В тару заливается вода (до 1 см), а затем она ставиться на 5 минут в микроволновку (700−800 Вт). При закипании выделяется пар, который и стерилизует банки.
Известные рецепты и этапы приготовления
Популярные рецепты засолки огурцов передаются в России из поколения в поколение. Многие домохозяйки знают их наизусть.
Острые огурцы
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ стручка перца (острого);
- 4 горошины перца (душистого);
- 2 лавровых листа;
- 6 ст. л. столового уксуса (9 %);
- 2 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. горчичных семян;
- смородиновые листья — по вкусу.
Как готовить:
- Промыть овощи, срезать хвостики вместе с кончиками.
- Измельчить острый перец с чесноком.
- В стеклянную емкость, наполненную перечными горошинками добавить лаврушку, горчичные семена, а также измельченный чеснок и острый перец.
- Поместить зеленые овощи в банку, залить кипяток и оставить на треть часа.
- Затем слить жидкость в кастрюлю. Посудину с водой отправить вариться на среднем огне. В воду добавить соль и сахар.
- Кипящий рассол залить в банку, при этом следует оставить небольшое количество места. Поверх влить уксус.
- Закатать банки и дать настоятся в перевернутом виде.
Такие аппетитные огурчики порадуют даже гурманов.
Пряные огурцы
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. соли;
- 100 мл столового уксуса (9 %);
- 1 шт. красного лука;
- 10 горошин черного перца;
- 1 стручок сладкого зеленого перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 листочка хрена;
- 5 листочков смородины (черной);
- 5 шт. зонтичного укропа;
- лавровый лист и корень хрена — по вкусу.
Как мариновать:
- Промыть овощи, и срезать хвостики вместе с кончиками.
- Мелко нарезать очищенный от семечек болгарский перец.
- Нашинковать чеснок и корень хрена на кольца, а лук на полукольца.
- На дно тары выложить вымытый укроп (зонтики и листья). Поверх разместить огурцы, засыпать измельченный перец, лук, чеснок и хрен.
- Залить в банку кипяток и оставить на 5-6 минут.
- Слить жидкость с овощей во вторую кастрюлю. Отправить емкость с жидкостью вариться на среднем огне. Добавить по порциям немного уксуса, черного перца, сахара и соли.
- Закипевший маринад залить в банки с огурцами и специями.
- Закатать банки, поставить в перевернутом виде и накрыть пледом.
Внимание! Сразу после закрытия банок герметичными крышками, их нужно оставить при комнатной температуре и только после полного остывания относить в погреб или другое место хранения.
В томате
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- 5 головок чеснока;
- ½ стакана томатной пасты;
- 100 мл воды;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 250 мл масла (подсолнечного);
- ½ стакана столового уксуса (6 %);
- 3 ст. л. соли (морской);
- 1 ст. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. сушеной паприки.
Как убрать горечь из огурцов: методы
Горечь можно убрать или сократить и другими способами. Например, натиранием. Хорошо вымойте огурец, затем нужно отрезать часть у кончика, где находился стебель. Если огурец горчит, то просто нужно отрезанной «попкой» потереть по срезу. В этом месте будет образовываться белая густая пена. Тереть нужно продолжать круговыми интенсивными движениями, до тех пор, пока пены не начнет выделяться все меньше. Этим методом часто пользуются в кафе и ресторанах. При образовании пены из овоща вытягивается кукурбитацин, и огурец становиться обычным, без горечи. Что примечательно — дополнительной обработки (замачивания и т. д.) при этом не потребуется.
Есть и другой метод того, как убрать горечь из огурцов —
для этого их можно замочить в соли. Овощи тщательно моют, также срезается «попка» и пробуется мякоть. Если чувствуется привкус горечи, то огурец режется на дольки, но чистить кожицу не нужно. Затем дольки выкладываются в чистую посуду и немного присыпаются солью. Под таким соляным компрессом их нужно оставить полежать минут 40, до тех пор, пока они не дадут сок. Именно с ним и будет выходить горечь из огурца. Затем его можно добавлять в любые блюда. Только перед этим овощи все же тщательно промываются и немного подсушиваются.
Есть и еще один действенный способ того, как убрать горечь из огурцов. Можно и просто замочить их в холодной воде. Это обычно делается при Их заливают холодной водой на 12 часов, затем с овощей срезается кожица. Перед закатыванием в банку сверху добавляют немного сухой горчицы или дольки хрена.
Предотвращение горечи в огурцах при созревании
Рекомендации для предотвращения появления горечи в огурцах при их выращивании:
- Умеренный полив. Для затенения кустов следует применять совместные огуречно-кукурузные посевы.
- Регулярно собирать зрелые плоды, чтобы не допустить накопления кукурбитацина.
- Орошать растения теплой водой.
- Выбрать правильный посевной материал. Желательно проконсультироваться со специалистом в магазине для подбора «сладкого» сорта.
Причины появления горечи
Горькие огурцы часто попадаются на приусадебных участках. Такими они бывают из-за неграмотного выращивания. Почему еще плоды горькие, как с этим бороться? Многие начинающие садоводы и люди, давно занимающиеся таким делом, как выращивание огурцов, задаются этим вопросом. Появление горечи обусловлено присутствием кукурбитацина. Он представляет собой индикатор неблагоприятных условий для выращивания культуры.
По причине чего огурцы горькие? В связи с генетической предрасположенностью некоторые сорта в теплице могут иметь неприятный вкус. Если плоды не дозрели или перезрели, они могут горчить. Как с этим бороться? Придерживаться сроков созревания.
Если говорить о погоде, наиболее благоприятным климатом является теплая обстановка с высокой влажностью воздуха. Благодаря ей, огурцы начинают активно расти и созревать, не накапливают кукурбитацин. Полив должен осуществляться активно, недостаток воды может стать причиной горечи у плодов.
Важно!
По внешности огурец сладкий и горький в теплице ничем не различаются. Подведем итоги, почему огурцы бывают горькими.
На данный факт влияют:
- плохой полив;
- сухой воздух;
- много солнца;
- недостаток питательных элементов;
- были приобретены некачественные семена;
- генетический фактор.
Правила хранения консервации
Для того чтобы консервированные овощи хорошо сохранились необходимо поместить заготовки в холодное место (в подвал либо погреб).
При хранении закаток в квартирных условиях следует подобрать наиболее прохладное место — удобнее всего вынести банки на застекленный балкон. Однако следует проследить, чтобы на соленые огурчики в банках не попадал солнечный свет.
Таким образом, с уверенностью можно говорит о том, что разговоры на тему бесполезности огурцов с горчинкой — это не более чем миф. Соблюдая все рекомендации по засолке овощей, можно полностью избавиться от их горького привкуса и тем самым обеспечить себя в зимний период отменной закуской в виде аппетитных соленых огурчиков.
Что предпринять для устранения горечи
Неграмотный подбор семян может вызвать горечь у огурцов. Если вы предпочитаете свои семена, при посадке в теплице нужно соблюдать некоторые правила. Ученые селекционеры вывели сладкие сорта огурцов, вырастающие негорькими. В чем причина успеха? В них присутствует особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Горькие огурцы наоборот изобилуют данным геном. Получается, чтобы убрать неприятный вкус, следует заранее приобрести сладкие сорта.
Овощеводам, самостоятельно занимающимся заготовкой семян, следует знать, что брать семена нужно с первой трети плода. Семена, располагающиеся ближе к задней части, будут горчить. Есть ли вред от горьких плодов, выращенных в открытом грунте, как правильно применять огурцы в пищу? На самом деле, вреда нет, а при правильной обработке горечь уходит.
В основном кукурбитацин располагается в кожуре,
если убрать ее, горькие огурцы станут приятными на вкус. Можно залить овощи водой на 45 минут, неприятная горчинка уйдет.
Вырастить огурцы, приятные на вкус, получится, но необходимо своевременно поливать их. Причина неприятного привкуса может быть именно в этом. В жаркие дни следует открывать пленку, а в холодные закрывать. Чрезмерного попадания солнечного света, пока овощи растут, быть не должно. Делать придется и следующее – вовремя подкармливать огурцы, чтобы они не стали горькими.
Оптимальным вариантом для выращивания станут сладкие сорта, в них полностью отсутствует горечь:
- «Электрон»;
- «Обильный»;
- «Тополек» и др.
Следует уделить внимание и гибридам, растущим в открытой земле:
- «Марьина роща»;
- «Чистые пруды»;
- «Буян» и др.
Причиной горечи огурцов является кукурбитацин. У этого вещества горьковатый привкус, и оно содержится абсолютно во всех огурцах. Но сортов этих овощей много, и в некоторых его больше, а в каких-то — меньше. Самое низкое содержание кукурбитацина чаще всего в гибридных сортах. Но все же его количество может и увеличиться. Этому часто способствуют какие-либо внешние факторы.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )