Составить алгоритм как приготовить салат

Вот полагаю то что вам нужно (во вложении схема), набросал ее для вас, можете использовать смело, она ни откуда не взята а сделана для вас.

На схеме алгоритм приготовления салата (обобщенно, без указания объемов ингридиентов и уточнения действий, но для информатики, по идее, важно именно понимание смысла составления блок-схем и алгоритмов действий)


image

Правила составления салатов

кубик рубик из овощей символизирует правила составления салатов

Мне всегда было интересно: а есть ли определенные правила составления салатов? Или салат составляется, как говорят в народе, из того что есть в холодильнике и можно порезать ножом?

Оказывается, большинство салатов составляется по одной и той же схеме: что-то белковое, что-то зеленое и овощное, что-то хрустящее, что-то соленое или сладкое + приправа и заправка. Конечно, есть исключения: моно салаты из одного-двух компонентов, зимние салаты с крахмалистыми ингредиентами (вареный картофель, макароны и т.д.). Но все более или менее интересные салаты, которые я смогла вспомнить, в эту схему укладывались.

А это значит, что можно создать типовой конструктор салатов, с помощью которого легко придумать тысячу и один интересный и вкусный рецепт. В общем, упрощаем ситуацию, когда мы замираем у открытого холодильника в размышлении о том, какой салат можно приготовить из того, что видят наши глаза.

Суть в следующем: из каждой группы продуктов нужно взять по одному любому ингредиенту, заправить заправкой по вкусу и все перемешать. Новый салат готов.

Белковое

Зеленое и/или овощное

Хрустящее

Сладкое или кислое:

Приправы (1-2 ч.л.)

Заправки к салатам

Нарезанная кубиками приготовленная курица или индейка Листья салата Огурцы Консервированная кукуруза
Маринованные или соленые огурчики
Свежие травы – базилик, пертушка, укроп, кинза, мята Майонез
Приготовленные кусочки мяса Листья шпината Красный, желтый или зеленый перец Мелко нарезанное или тертое яблоко Дольки авокадо Сметана
Консервированная, копченая или соленая рыба (тунец/лосось/сельдь и т.п) Нашинкованная капуста Пресные чипсы Красные или желтые маленькие помидоры Крошки бекона Растительное масло
Отварные или маринованные креветки Кусочки баклажана-гриль Тертая сырая морковь Дольки апельсина или грейпфрута Тертый сыр с плесенью Соевый соус
Крабовые палочки Слегка обжаренная брокколи Мелко нарезанный красный лук Кубики манго Оливки Лимон (1 ст.л.)+растительное масло (3 ст.л)+соль+перец
Консервированная или отварная фасоль или чечевица Люцерна или ростки брокколи Пшеничные или ржаные сухарики Свежая или сушеная клюква Кунжутное семя Растительное масло (5 ст.л.)+уксус (1 ½ ст.л.)+ сахар(1 ч.л.) + соль+ перец
Сыр кусочками или натертый на терке Зеленый горошек Ломтики груши Чеснок Горчица (1 ст.л.)+растительное масло (4 ст.л.)+ уксус (1 ½ ст.л.) + сахар(1 ч.л.) + соль+ перец
Вареные и порезанные яйца Лук-порей Малина Хрен
Орехи и семечки Сердцевина артишока Изюм
Кусочки сливы

Примеры? Без проблем!

Салат Цезарь – рецепт тут

Ингрeдиенты:
Филе куриное — 150-200 грамм (белковое)
Пармезан — 4 столовые ложки (белковое)
Салат — 1 пучок (зеленое)
Сухарики — 2 горсти (хрустящее)
Помидоры черри — 100 грамм (сладкое или кислое)
Паприка сладкая — 1/2 чайной ложки (приправы)
Специи — 1/2 чайной ложки(Смесь трав провансаль – приправы)
Чеснок — 1-2 зубчика (приправы)
Сок лимонный — 2 столовые ложки (заправка)
Анчоусы — 3 филе (заправка)
Перец черный — 1/4 чайной ложки (заправка)
Масло оливковое — 60-70 грамм (заправка)
Соль — 14 чайной ложки (заправка)

Салат Оливье –  рецепт тут

Ингрeдиенты:

Яйцо — 3 шт. (белковое)
Колбаса — 300-400 г. (белковое)
Картофель — 3 шт. (зеленое или овощное)
Морковь — 1 шт.(зеленое или овощное)
Горошек консервированный — 1 банка (зеленое или овощное)
Огурец — 4 шт. (кислое и хрустящее)
Соль – (приправы)
Майонез — (заправки)

Греческий салат – рецепт тут

Ингрeдиенты:

Фета — 200 г (белковое)
Лук красный — 1 шт. (овощное)
Маслины — 1 горсть (овощное)
Огурец — 3 шт. (хрустящее)
Перец сладкий — 1 шт. (хрустящее)
Помидор — 4 шт. (кислое)
Орегано — 1 щепотка (-и) (приправы)
Соль — 1 щепотка (-и) (приправы)
Масло оливковое — 3 ст.л. (заправки)

Вам могут понравиться эти рецепты?

Фото Дарья Черненко

Автор
Дарья Черненко

Алгоритм «Фруктовый салат» (учебное занятие СБО)

Скачать материал

Скачать материал

  • Сейчас обучается 23 человека из 16 регионов

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 267 887 материалов в базе

  • Выберите категорию:

  • Выберите учебник и тему

  • Выберите класс:

  • Тип материала:

    • Все материалы

    • Статьи

    • Научные работы

    • Видеоуроки

    • Презентации

    • Конспекты

    • Тесты

    • Рабочие программы

    • Другие методич. материалы

Найти материалы

Другие материалы

  • 18.02.2022
  • 123
  • 1
  • 18.02.2022
  • 62
  • 0
  • 18.02.2022
  • 145
  • 3
  • 18.02.2022
  • 128
  • 6
  • 18.02.2022
  • 95
  • 0
  • 18.02.2022
  • 96
  • 0
  • 18.02.2022
  • 71
  • 0
  • 18.02.2022
  • 52
  • 1

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»

  • Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»

  • Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»

  • Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»

  • Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»

  • Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»

  • Курс повышения квалификации «Источники финансов»

  • Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»

  • Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»

  • Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»

  • Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»

  • Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

  • Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

  • Настоящий материал опубликован пользователем Тимофеева Светлана Федоровна. Инфоурок является
    информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте
    методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них
    сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с
    сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал

  • Тимофеева Светлана Федоровна

    • На сайте: 4 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 50528
    • Всего материалов:

      113

  • Рабочий лист. 1 сентября.

Рабочий лист. 1 сентября.

Рабочий лист можно использовать на уроке Знаний . Очень интересно заполнить данный лист, собрать…

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно-методическое пособие по теме «Алгоритм» для 3 классов

Пособие можно использовать  в разделе «Алгоритмы» на уроках информатки. математики, в дополнительном образовании в начальной школе….

Конспект урока по информатике на тему: «Алгоритм. Блок-схема. Исполнитель. Транспортер» 3 класс

Конспект урока по информатике на тему: «Алгоритм. Блок-схема. Исполнитель. Транспортер» 3 класс…

Конспект урока по математике на тему «Алгоритм письменного деления с остатком» 4 класс, УМК «Школа России»

….

Конспект открытого урока по математике на тему: «Алгоритм деления на двузначное число». 4 класс

Тема урока: Алгоритм деления на двузначное  число.Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний.Цель урока: совершенствовать умение  решать  задачи, отработать алгоритм деления на д…

Индивидуальная статистика успеваемости обучающихся за 2020-2021 учебный год на образовательной платформе Яндекс Учебник. 1 класс

В статистике можно посмотреть, сколько заданий учитель подготовил и выдал классу, каким предметным разделам уделялось больше времени, с какими темами класс справлялся лучше всего, а с какими возникли …

Технологическая карта урока по математике на тему «Алгоритм письменного сложения и вычитания.» (3 класс)

Технологическая карта урока по математике, для 3 класса, на тему «Алгоритм письменного сложения и вычитания.»…

АДАПТИРОВАННАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА для обучающихся с умственной отсталостью учебного предмета «Чтение» (обучение на дому) для 4 класса

Адаптированная индивидуальная рабочая программа по чтению разработана на основе Примерной адаптированной основной общеобразовательной программы образования обучающихся с умственной отсталостью (интелл…

Популярным блюдом является овощной салат, технологическая карта салата содержит информацию о сырье и рецептуре. Таким термином называется холодное блюдо из смеси овощей, грибов, зелени и т.д., а также любое сочетание продуктов, имеющее заправку и приправу.

овощной салат технологическая карта

ту на салаты

Технико-технологическая карта салата

Это нормативный документ, который разрабатывается предприятием общественного питания и является обязательным для исполнения.

В ТТК содержатся следующие сведения:

  • то, кто его разработал;
  • то, где он применяется;
  • требования к сырью;
  • перечень ингредиентов с указанием массы;
  • подробный алгоритм приготовления;
  • требования к реализации и хранению;
  • показатели качества, пищевая ценность.

На каждое блюдо разрабатывается отдельная технологическая карта. Продукты, используемые для приготовления, должны соответствовать требованиям качества, иметь сопроводительные документы.

Оливье с колбасой

Технико-технологическая карта на салат оливье с колбасой разрабатывается и применяется предприятиями общественного питания.

Необходимые ингредиенты и их количество сведены в таблицу.

Наименование Масса брутто, г Масса нетто, г
Вареная колбаса 42 40
Картофель отварной 40 35
Морковь отварная 20 15
Яйцо куриное отварное 30 25
Консервированный зеленый горошек 10 10
Соленые огурцы 28 25
Майонез 30 30
Соль 3 3
Итого 203 183

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Огурцы обмыть холодной водой, нарезать кубиками 8*8 мм.
  2. Горошек отцедить от рассола.
  3. Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать кубиками 8*8 мм.
  4. Картофель и морковь отварить до готовности, охладить, очистить от кожуры и измельчить аналогично огурцам.
  5. Вареную колбасу также нарезать кубиками 8*8 мм.
  6. Все ингредиенты соединить в миске, заправить майонезом, добавить соль, перемешать.

овощной салат технологическая карта

Оливье с колбасой обладает интересным вкусом.

Для подачи необходимо взять гарнирное кольцо и с его помощью выложить салат на плоскую тарелку. Поверхность блюда разровнять ложкой. Оптимальная температура подачи – +14ºС. Срок хранения блюда при -2…+4ºС – 12 часов.

Оливье должен быть солоноватым на вкус, с легким ароматом майонеза, консистенция вареных овощей – мягкой, огурцов – хрустящей.

Мимоза с горбушей

Еще один популярный салат, на который разрабатывается ТТК, – мимоза с горбушей.

Перечень ингредиентов приведен в таблице.

Наименование Масса брутто, г Масса нетто, г
Горбуша консервированная в собственном соку 38 35
Морковь отварная 38 33
Яйца куриные 30 25
Лук репчатый маринованный 20 20
Яблоко 55 38
Масло сливочное 25 25
Сыр твердый 25 25
Майонез 40 40
Итого 271 241

Технология приготовления:

  1. Консервы достать из банки, размять вилкой.
  2. Яблоки почистить, вытащить из них семечки, натереть мелкой соломкой.
  3. Яйца отварить вкрутую, почистить.
  4. Отделить белки от желтков. Первые натереть крупно, вторые – мелко.
  5. Твердый сыр и замороженное сливочное масло измельчить аналогично белкам.

овощной салат технологическая карта

Мимоза с горбушей – слоеный рыбный салат.

Далее нарезанные ингредиенты выкладывают слоями следующим образом:

  1. Белки.
  2. Майонез.
  3. Рыбные консервы.
  4. Лук.
  5. Майонез.
  6. Морковь.
  7. Майонез.
  8. Яблоки.
  9. Масло.
  10. Сыр.
  11. Майонез.
  12. Желтки.

Блюдо должно иметь характерный вкус и запах входящих ингредиентов.

В готовом виде продукт не хранят, реализуют сразу после завершения технологического процесса.

Зимний салат

На салат “Зимний” также разрабатывается технико-технологическая карта салата.

Все ингредиенты должны быть свежими и отвечать предъявленным требованиям.

Наименование Масса брутто, г Масса нетто, г
Картофель 160 100
Масло растительное 6 6
Морковь 40 32
Лук репчатый 20 17
Соленые огурцы 30 30
Зеленый горошек 30 30
Яйца 15 10
Итого 301 225

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи помыть, отварить до готовности, охладить.
  2. Картофель очистить, нарезать мелкой соломкой.
  3. Яйца сварить вкрутую.
  4. Нарезать соломкой морковь, яйца, соленые огурцы.
  5. Лук нашинковать, отбланшировать и соединить с остальными ингредиентами.
  6. Добавить зеленый горошек, предварительно слив воду.
  7. Заправить салат маслом.

овощной салат технологическая карта

Зимний салат имеет обычные ингредиенты.

Готовое блюдо выкладывают на тарелку горкой. Допускается его хранение при температуре -2…+4ºС в течение 12 часов. Картофель в составе должен быть мягким, огурцы и лук – хрустящими.

Фруктовый салат

Технологическая карта салата фруктовый разрабатывается и применяется предприятиями общественного питания.

Ингредиенты сведены в таблицу.

Наименование Масса брутто, г Масса нетто, г
Яблоки 70 50
Апельсины 100 50
Грейпфрут 100 50
Персики консервированные 50 50
Ананасы консервированные 50 50
Мороженое ванильное 50 50
Сироп 90 90
Сахарная пудра 5 5
Итого 515 395

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Яблоки почистить, удалить из них семечки, нарезать кубиками 1*1 см.
  2. С грейпфрута и апельсина снять внешнюю и внутреннюю кожуру, убрать перегородки. Дольки нарезать на части.
  3. Персики и ананасы процедить от сиропа. Нашинковать кубиками 1*1 см.
  4. Смешать все ингредиенты, заправить сиропом и посыпать сахарной пудрой.

Фруктовый

Фруктовый салат – сладкое блюдо.

Салат подают с шариком мороженого, реализуют сразу после приготовления. Допустимо хранить фруктовую смесь в холодильнике при температуре -2…+4ºС.

Винегрет с майонезом

Еще одним популярным салатом, на который разрабатывается ТТК, является винегрет.

Наименование Масса брутто, г Масса нетто, г
Свекла 70 60
Морковь 40 35
Картофель 40 35
Огурцы соленые 25 25
Лук репчатый 12 10
Майонез 5 5
Соль 1 1
Итого 193 171

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу, морковь и картофель отварить до готовности, почистить.
  2. Все ингредиенты нарезать кубиками 8*8 мм.
  3. Тщательно перемешать овощи, заправить майонезом, посолить при необходимости.

 Винегрет с майонезом

Винегрет с майонезом – популярный салат.

Салат накладывают в тарелку или чашку. Заправка должна быть равномерно распределена по всему блюду, а ингредиенты одинаково нарезаны. Допускается хранение блюда при температуре -2…+4ºС в течение 12 часов.

Овощной салат технологическая карта

Требования к сырью:

  1. Капуста должна быть свежей, чистой, непроросшей.
  2. Огурцы – одного сорта и размера.
  3. Томаты – спелыми.
  4. Зелень – свежего, сочного оттенка, без пожелтевших краев.

Ингредиенты сведены в таблицу.

Наименование Масса брутто, г Масса нетто, г
Помидоры 32 30
Огурцы 42 40
Капуста белокочанная 91 69
Укроп 10 5
Лук зеленый 10 5
Масло растительное 10 10
Соль 1 1
Итого 196 160

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Помидоры и огурцы обрезать от места прикрепления к соцветию и нарезать небольшими брусками.
  3. Зелень измельчить.
  4. Соединить все ингредиенты, посолить, заправить маслом.

Технологические карты популярных для общепита салатов

овощной салат технологическая карта

В заправленном виде салат не хранится. Его реализация допускается сразу после приготовления. Внешний вид, запах и вкус соответствуют ингредиентам в составе.

Петровский салат

Применяемые ингредиенты:

Наименование Масса брутто, г Масса нетто, г
Соленые грибы (бочковые) 33 27
Квашеная капуста 28 20
Маринованные огурцы 33 27
Лук репчатый 20 17
Масло растительное 10 10
Итого 124 101

Технологический процесс:

  1. Слить рассол от грибов, промыть их, нарезать соломкой.
  2. Лук нашинковать.
  3. Огурцы нарезать соломкой.
  4. Капусту отжать, нашинковать.
  5. Соединить все ингредиенты, заправить маслом, перемешать.

Технологические карты популярных для общепита салатов

Петровский салат – питательное блюдо.

Допускается хранение готового салата в холодильнике при температуре -2…+4ºС в течение 36 часов. Вкус и запах должны соответствовать таковым у маринованных овощей без посторонних примесей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти гидрокомпенсатор который стучит
  • Как найти недоступный телефон по номеру телефона
  • Как найти клад в майнкрафте лайфхак
  • Как найти удельную теплоемкость олова
  • Как могут найти человека по звонку