Составьте для школьников младших классов рассказ рассуждение на тему как определить несъедобный гриб

При сборе грибов необходимо всегда помнить, что грибы бывают как съедобные, так и несъедобные. Необходимо точно знать их отличительные признаки. Любой незнакомый гриб нужно оставлять в лесу. Если вы нашли гриб похожий на съедобный, но не уверены в этом, то лучше его не брать. Часто съедобные грибы бывают очень внешне похожи на несъедобные и ядовитые. К примеру, бледная поганка очень похожа на шампиньон и зелёную сыроежку. Но у шампиньона отсутствует клубневидное вздутие у основания ножки, пластинки не белые, а розовые Или фиолетово-бурые. У зелёных сыроежек нет ни «чехла», ни «воротничка», ни булавовидной ножки. Кроме того, пластинки у сыроежки хрупкие, ломкие, а у бледной поганки — гибкие, эластичные. Необходимо помнить, что грибы способны. впитывать и накапливать в себе ядовитые вещества выхлопных газов и выбросов промышленных предприятии. Поэтому отравиться можно даже съедобными грибами, собранными вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи заводов, по берегам рек, в которые сбрасывают промышленные отходы.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного – примеры, как определить, признаки, и описание кратко детям для сообщения (2 класс, окружающий мир)

Долгое время грибы относили к царству растений, описывая их особенности. Сейчас грибы выделены в отдельное царство грибов, куда входит почти 100 тыс. видов. Многие посещают лес специально для поиска грибов. Грибы можно сушить, солить, мариновать, из них готовят многие национальные блюда. В статье рассмотрим разделение грибов на съедобные и несъедобные и как их отличить.

Содержание

  • Как устроен гриб
  • Какие бывают грибы
  • Съедобные и условно съедобные грибы
  • Несъедобные грибы
  • Что мы узнали?

Как устроен гриб

Большинство грибов имеют хорошо выраженные ножку и шляпку. На нижней поверхности шляпки видны пластинки или губка, где содержатся споры. Споры высыпаются при созревании и разносятся ветром.

Самая важная часть гриба — грибница. Это своеобразные корни, похожие на тонкие нити. Нити или гифы пронизывают почву, собирают питательные вещества и влагу с большой площади.

Многие грибы предпочитают определённые ландшафты или породы деревьев. Опята, вёшенки растут на трухлявых пнях, среди шампиньонов есть луговые и лесные разновидности, дубовики находят в дубравах, белые — в хвойных лесах.

Какие бывают грибы

Грибы делятся на съедобные, условно съедобные и несъедобные. В таблице приведены названия грибов трёх групп.

Съедобные и условно съедобные грибы

Все съедобные грибы не требуют предварительной подготовки. Их аккуратно очищают от прилипших листьев, травинок, комочков почвы. Грибы, собранные на песчаных полянах, приходится отмывать от песка. Со шляпки маслят снимают слизистую кожицу, с ножки — «юбочку». Опята тоже избавляют от кольца на ножке.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного – примеры, как определить, признаки, и описание кратко детям для сообщения (2 класс, окружающий мир)Рис. 1. Опята осенние.

Условно съедобные грибы обязательно вымачивают или отваривают, сливая отвар. Некоторые не рекомендуется употреблять в больших количествах (строчок), другие при неумелой обработке становятся невкусными (оленьи рожки).

Как отличить съедобный гриб от несъедобного – примеры, как определить, признаки, и описание кратко детям для сообщения (2 класс, окружающий мир)Рис. 2. Оленьи рожки.

Грузди и волнушки попали в список условно съедобных из-за едкого млечного сока. После вымачивания они являются деликатесным засолочным грибом.

Несъедобные грибы

Несъедобные, или ядовитые, грибы не употребляют в пищу ни в каком виде. Ядовитые вещества не разрушаются даже при длительном кипячении или высушивании.

Самые опасные из них — грибы семейства мухоморовых. Это все виды мухоморов и поганок.

Многие съедобные грибы имеют двойников. Их называют ложными — ложный опёнок, ложная лисичка. Чтобы отличить хороший гриб от ложного, нужно знать признаки обоих видов. К примеру, ложный шампиньон отличается от обычного лесного желтеющим срезом и неприятным запахом.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного – примеры, как определить, признаки, и описание кратко детям для сообщения (2 класс, окружающий мир)Рис. 3. Ложный шампиньон.

Следует помнить, что не существует правила, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Не все ядовитые грибы обладают особым запахом, некоторые явно отличаются только в «пожилом» возрасте, цвет может меняться в зависимости от условий произрастания. Можно запомнить описание гриба в справочнике, но лучше при малейшем сомнении отказаться от гриба, чем страдать от отравления. Человека, отравившегося бледной поганкой, спасти невозможно.

Кратко о том, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие нет, можно рассказать в сообщении сообщение «Съедобные грибы и несъедобные грибы» на уроке по окружающему миру во 2 классе.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного – примеры, как определить, признаки, и описание кратко детям для сообщения (2 класс, окружающий мир)

Что мы узнали?

В природе существует множество грибов, которые бывают съедобными, несъедобными и условно съедобными. Съедобные можно употреблять в пищу без предварительной подготовки, условно съедобные нужно вымачивать или отваривать, а несъедобные нельзя есть ни в каком виде.

Предыдущая

Окружающий мирТравянистые растения – примеры какие к ним относятся, виды кратко (2 класс, окружающий мир)

Следующая

Окружающий мирCвойства торфа – основные и важные кратко для детей (3 класс, окружающий мир)

Сейчас мы расскажем, как проверить, не ядовитые ли грибы. Есть разные способы. Мы их рассмотрим. Они будут полезны хозяйкам и грибникам.

Даже в тоскливый пасмурный день лес выглядит необыкновенно красивым. Медленная прогулка по нему поможет ненадолго забыть о ежедневной суете и погрузиться в волшебную атмосферу дикой природы. Он щедр своими дарами — сбор ягод и грибов приносит не только удовольствие, но и пользу, ведь многие жители деревень переживают суровые зимы благодаря запасам, которые они делают с ранней весны до поздней осени. Горожане выезжают в лес чаще для отдыха, поэтому не все хорошо знают, как отличить ядовитый гриб от съедобного.

Как не отравиться?

Разнообразные блюда с грибами присутствуют почти во всех кухнях мира. Однако не стоит заниматься самостоятельным собирательством, если вы не уверены в точности своих знаний и способности отличить съедобный от ядовитого. Соблюдая срок (1 сутки) и условия хранения (в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей). можно смело готовить вкусный продукт.

Совет: грибы не готовят и не хранят в алюминиевой, цинковой, керамической посуде с глазурью во избежание окисления или возникновения реакции некоторых веществ, содержащихся в них, с материалом посуды.

как проверить ядовитый гриб или нет

Избежать отравления поможет осторожное отношение к тихой охоте, как называют сбор даров природы грибники. Берите только те, которые вы хорошо знаете. Не собирайте грибы вблизи трассы, железнодорожного полотна или промышленного предприятия.

Вы приехали из лесу, чувствуете приятную усталость, а на столе дожидаются обработки только собранные грибы, манящие запахом. И тут вы понимаете, что не уверены в том, что их можно есть. А как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях? Есть множество способов это сделать. Но, к сожалению, определить, есть ли среди собранных грибов ядовитый, достоверно невозможно.

Вот несколько вариантов, которые помогут в проверки. Также параллельно мы будем рассматривать и мифы.

Как отличить съедобные грибы от негодных в пищу?

Многие опасные для человека грибы трудно отличить от их съедобных двойников. А потому самое первое правило – не срезать гриб вообще, если он вызывает хотя бы малейшее сомнение. Существует неверное убеждение, что достаточно попробовать сомнительный урожай на вкус, чуть прикусив шляпку или ножку, чтобы определить, ядовитый он или нет. Якобы, если появиться горечь, то этот вид нельзя использовать при приготовлении блюд. Такие эксперименты могут закончиться страшнейшим отравлением. Проверять грибы нужно только по внешнему виду, никаких вкусовых экспериментов.

Виды ядовитых грибов и как их определять:

  1. Сатанинский гриб и желчный гриб – оба являются «двойниками» съедобного белого гриба. Если хорошо присмотреться, то у желчного гриба ножка покрыта темноватой сеткой прожилок, а у сатанинского – красноватыми. Проще определить, боровик нашелся или его ядовитая копия, если надрезать ножку и минуту подождать. Белый гриб не изменит цвет на срезе, мякоть желчного грибка розовеет, а сатанинский станет лиловым.
  2. Ложный подберезовик имеет чуть более темную шляпку, чем настоящий, а при срезе он начинает синеть. Проще всего определить, настоящий это съедобный гриб или «подделка» – посмотреть, под каким деревом он растет. Ложный вид не растет под березами.
  3. Ложный подосиновик. У него шляпка тоже темнее, чем у съедобного гриба, растет он не под своим деревом, а на срезе почти не меняет цвет, тогда как годный в пищу экземпляр становится темным, если разрезать ножку.
  4. Ложные лисички отличить сложно. У них разнится цвет шляпки. Настоящие лисички светло-оранжевые, почти желтые. У ложных грибов цвет шляпки насыщенный оранжевый, а если ее надломить, из гриба выделяется белый сок.
  5. Ложные опята обладают яркой почти бордовой шляпкой. Других явных отличий не отмечается.
  6. Бледная поганка – самый ядовитый гриб. Она похожа на шампиньоны. Здесь надо заглядывать под шляпку. У шампиньона пластинки шляпки темнеют, а поганка всегда остается бледной.

Серебро и чеснок

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Говорят, что в кастрюлю с этим продуктом можно окунуть серебряный предмет. И в том случае, если серебро потемнеет, значит, там есть ядовитый гриб. Но эта теория не 100%-ная. Так как может произойти реакция с веществом, которое выделяется из съедобных грибочков.

как проверить ядовитые ли грибы при варке

Измененный цвет чеснока, добавленного при варке, также на сто процентов не подтверждает наличие опасных плодоножек. Ведь могла произойти, опять же, реакция с ферметом тирозиназа.

По каким признакам определяют съедобность и несъедобность грибов

Чтобы вкусная грибная трапеза была полезной, не повлияла на здоровье членов всей семьи в лучшем случаи, а в худшем не привела к летальному исходу, нужно быть внимательным еще на этапе собирания грибов. Опытные грибники не рекомендуют собирать грибы с бугорками и чешуйками на шляпке. Они бывают и на съедобных грибах, но чаще всего это признак ядовитого гриба.

Съедобные грибы на срезе меняют цвет, тогда как у ядовитых грибов срез останется без изменений. Он будет одного и того же цвета.

Во время собирания грибов нужно обращать внимание на его шляпку. У несъедобных грибов они чаще сплющенные и искаженные, хотя иногда могут быть и выпуклыми. Ножка гриба также информативна. Основание несъедобных грибов находится в земле. Пример таких грибов прост – мухоморы.

Пластинчатые грибы имеют пластины на шляпке, которые не отрываются от нее при удалении ножки. Это у съедобных грибов. А у ядовитых – пластина отрывается от шляпки вместе с ножкой.

Информативным в определении съедобного и несъедобного гриба может быть его запах. Если есть сомнения в той или иной грибной находке, стоит его понюхать. Неприятный грибной запах должен насторожить и предрасположить к решению оставить его там, где он нашелся.

Как проверить, ядовитые ли грибы при варке?

Можно воспользоваться следующим народным методом. Вам потребуется только луковица. Так как проверить ядовитые грибы? При варке этих продуктов бросьте в кастрюлю лук, разрезанный пополам. Если овощ посинел, то грибы нужно выбросить, так как они ядовиты. Такими продуктами можно серьезно отравиться.

как проверить грибы ядовитые или съедобные

Как проверить, ядовитый гриб или нет? Как видно из множества методов проверки, достоверно узнать об этом сложно. Помните, что использование подобных антинаучных методов может навлечь смертельную опасность!

Как отличить хороший гриб от плохого. Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.
Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Как отличить хороший гриб от плохого. Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Как отличить хороший гриб от плохого. Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Как отличить хороший гриб от плохого. Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Как правильно оказать первую помощь при отравлении грибами?

Если все же случилась беда, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение, вызвав скорую помощь. До приезда неотложки ваши действия могут не только облегчить страдания пострадавшего, но и спасти ему жизнь. Действуйте четко и быстро:

как проверить ядовитые грибы при варке

  1. Не допускайте паники.
  2. Сделайте промывание желудка и вызовите искусственную рвоту несколько раз.
  3. Пострадавшего следует удобно разместить в горизонтальном положении и укрыть одеялом.
  4. Постоянное дробное питье поможет предотвратить обезвоживание и бороться с токсинами. Для этого нужно пить молоко, подсоленную или просто чистую воду.
  5. Возле больного должен постоянно кто-то находиться, чтобы следить за тем, чтобы пострадавший находился в сознании, и давать нюхать нашатырный спирт в случае потери сознания, иначе может наступить кома.

Какие грибы считаются ядовитыми, фото

Самым безопасным в сборе грибов является правильная его идентификация, поэтому если есть какие-либо сомнения в съедобности гриба, лучше его не брать в корзину.

К ядовитым грибам относится бледная поганка. Ее считают самой опасной на территории нашей страны. Даже маленький гриб может привести к самым плохим последствиям. Вычислить в лесу ее несложно. Она имеет длинную ножку, на которой расположена «юбочка» под ее шляпкой.

Похож на бледную поганку и вонючий мухомор, который также относится к ядовитым грибам. Он не похож на привычные красные мухоморы, так как имеет бледно-желтый окрас, а разломив его, можно почувствовать неприятный запах.

Собирая грибы, нужно обходить также волоконницу патуйару. Они имеют конусообразные шляпки, их следует отличать по цвету. Молодые грибы белого цвета, но со временем они желтеют. Когда волоконница старая, ее шляпка становится красного цвета. Ножка обычно у волоконницы того же цвета, что и шляпка.

Еще один ядовитый гриб, который можно встретить в наших краях – говорушка восковатая. Этот гриб сложно отличить от съедобного, так как он красивого белого цвета и имеет также приятный запах. Однако отличить ее от съедобного гриба все же можно. Это можно сделать по пластинкам, которые расположены в нижней части шляпки. Они у говорушки плавно срастаются с ножкой.

Комментарии

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

По наличию на шляпке крапинок-бородавок, пластинчатому слою на нижней стороне шляпки, а на ножке — «юбочки» можно определить только ядовитые мухоморы и поганки.

В остальных случаях по внешнему признаку не определить, съедобен гриб, или нет. Нужны хотя бы элементарные знания и грамотный грибник рядом. Несъедобных и ядовитых грибов очень много. А для человека, который ни разу не собирал грибы, первая же «тихая охота» может стать последней. Отсюда вывод: не знаешь грибы — лучше вообще их не собирай. «Народные» методы определения несъедобных грибов — «на зуб»(горчит или нет), по запаху(приятный или нет), меняет ли цвет на изломе — неправильные, т.к. эти качества не являются отличительными признаками несъедобных грибов(горчить могут съедобные грузди, млечники, а на изломе меняют цвет дубовики, болотные подберезовики и подосиновики, а бледная поганка имеет сладковатый вкус и довольно приятный запах).

У некоторых съедобных грибов есть несъедобные и ядовитые двойники: лисичка

и ложная лисичка,

подберезовик

и желчный гриб,

зеленая сыроежка

и бледная поганка,

опенок осенний

и ложный опенок

шампиньон

и мухомор весенний

Так что не пробуем «на зуб», а запасаемся знаниями, ведь у каждого гриба — свои индивидуальные признаки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Невоз­мутим­ый Дождь
[162K]

3 года назад 

Первый и самый главный признак ядовитости гриба, по-моему, это тот гриб, которого я не знаю. Брать грибы нужно только те, которые вы знаете. Если гриб не знаете, то лучше спросить о нём у опытных грибников. Так как по фото и по описанию судить сложно, можно ошибиться, поэтому самый лучший способ — это консультация у опытного грибника. Даже один ядовитый гриб может привести к печальным последствиям, поэтому лучше не рисковать.

У меня есть только один способ узнать, гриб ложный или съедобный, это просто попробовать его на вкус, я чуть откушу, прожую, ядовиты начнёт сразу печь язык, а затем несколько раз сплюну, но это если есть сомнения в знакомом грибе. Поганку, мухомор, сатанинский, гриб, опёнок и другие ядовитые грибы, я знаю в «лицо», поэтому попробовать его у меня и мысли даже не возникнет. Такой способ советую только очень опытным грибникам и стопроцентным его конечно не считаю.

Мой ответ: лучший признак ядовитости гриба — это глаза опытного грибника.

Starp­om
[36.6K]

6 лет назад 

Если у Вас дома нет биохимической лаборатории с наличием соответствующих реактивов, то определить несъедобный гриб от съедобного можно только по косвенным признакам. Только вот признаки эти проявляются в самочувствии употребившего грибы человека и иногда могут быть летальными. Есть конечно старые народные приметы, типа «ядовитые грибы сквашивают молоко», «различие по запаху со съедобными», «потемнение серебра в отваре ядовитых грибов» и другие — проверены и не действуют. Да и что там говорить — в последнее время часто встречаются даже мухоморы поеденные червями, хотя ранее считалось, что ядовитые грибы черви не едят.

zanoz­a-1952
[66.2K]

6 лет назад 

Вообще то грибы, если уж Вы решили заниматься этим видом досуга , надо знать в лицо! Съедобных грибов, не экзотических съедобных, а настоящих, всеми признанными, в наших лесах не очень то и много. Это белый гриб, обабок, подосиновик, подберезовик, лисичка опята, грузди, маслята, рыжики. Вот пожалуй и все! Существуют еще грибы, типа условно съедобные, но они требуют специальной предварительной обработки! Да и зачем эти эксперименты, когда в сезон грибов, тех что я назвал , вполне достаточно? «Лучше пройти мимо десяти съедобных грибов, чем положить в корзину один не съедобный!» Такое правило настоящего грибника!

Serge­ich91
[148K]

3 года назад 

Тут конечно важен прежде всего опыт и знание грибов, то есть необходимо знать как они выглядят и поэтому новички, которые плохо в этом разбираются нередко травятся. Признаков, по которым можно понять что гриб ядовитый немало, от этом всем нам рассказывали ещё в школе. Первый признак, который стоит знать это цвет грибов, ведь, как известно, у ядовитых грибов окрас всегда более яркий, то есть он насыщенных цветов, чаще красных, поэтому он и привлекает неопытных грибников. Ведь съедобные грибы, как правило выглядят весьма невзрачно. Ну и ещё можно это определить по юбочке на ножке гриба, ведь она присуща чаще всего именно ядовитым грибами. Во всяком случае про помощи этих правил определить это непросто и лучше конечно прежде чем идти за грибами всё очень тщательно изучить, а ещё лучше идти с человеком, у которого в этом деле огромный опыт, чтобы он вас подсказал и научил. Ведь грибы это дело весьма опасное и те, кто ошибаются, собрав ядовитые грибы вместо нормальных нередко погибают, то есть оборачивается это, как правило, летальным исходом. Ведь грибник этот тот же сапер, так как ошибается зачастую всего один раз.

Peres­vetik
[920K]

3 года назад 

Грибы нужно знать, прежде чем отправиться на грибную охоту.

А если знаний нет, то пойти в первый раз в лес с опытным грибником, который и даст подсказки.

Важно, что в поганках и несъедобных грибах никогда вы не увидите червей.

Они отличаются по внешнему виду и запаху.

Все съедобные грибы всегда пахнут вкусно, запах грибной и насыщенный.

Берите те грибы, в которых уверены и не сомневаетесь, сначала изучите их внешний вид и названия по картинкам, с этим проблем нет.

Иногда можно встретить ложные грибы, поэтому лучше пройти мимо такого, чем отправить в свою корзинку.

И тогда вы не ошибетесь никогда.

Барха­тные лапки
[382K]

3 года назад 

Лучше всего обходить стороной незнакомые грибы, если вы неуверенны в них, то их брать не стоит.

Лично я так и делаю, собираю, только те грибы, которые знаю как выглядят — это маслята, лисички, белые грибы.

Еще один признак, в несъедобных грибах не бывает червивым. Если гриб червивый, то это верный признак, что он съедобный.

Можно понюхать грибы, обычно съедобные грибы имеют грибной аромат, а несъедобные не пахнут.

Красн­ое облак­о
[248K]

3 года назад 

Можно не есть его первым, подождать и посмотреть что будет с остальными.

Если всё плохо, то значит гриб не съедобный.

Если этот вариант не подходит, то можно купить специальный справочник в котором есть (с фото) все грибы и съедобные и не съедобные.

Или ходить по грибы только с опытным грибником.

-Андре­й-
[48.4K]

6 лет назад 

Потому что он непохож на съедобный, надо исходить из тех грибов которые съедобные. Но есть способ, если ножку или разрезать гриб, и прислонить язык, то жжение скажет, что это не хорошие грибы, но так не пойдёт с поганкой, и многими молодыми грибами…

Тураз­а
[13.9K]

6 лет назад 

Если Вы никогда не занимались сбором грибов и видели их до этого только в маринаде или на картинке, то первый раз пойти на тихую охоту лучше с опытным грибником. Предварительно все же стоит изучить фотографии и признаки съедобных грибов.

Вячес­лав Четве­ртый
[9.1K]

6 лет назад 

В несъедобных грибах не бывает червей. Это самый простой способ отличить ядовитые грибы. Но лучше собирать те грибы, которые вы хорошо знаете.

Знаете ответ?

 Сбор грибов, она же тихая охота, не менее увлекательное занятие, чем классическая охота и рыбалка.
А рисков пожалуй даже куда больше. Ведь если не задумываясь собрать в лукошко любые грибы, то могут наступить разные последствия – от расстройства желудка с галлюцинациями до летального исхода.
 Главное правило для начинающих грибников: «Не знаешь или не уверен, не трогай». А ещё лучше приобрести и брать с собой в поход справочник грибника, где есть детальные фото грибов.
Совет! Перед отправкой в поход за грибами изучите ядовитые грибы своей местности.

 Как отличить съедобный гриб от ядовитого

 1. Цвет. Чаще всего ядовитые грибы имеют необычную или яркую расцветку.
Примеры: сатанинский гриб, боровик прекрасный, мухомор пантерный и красный, боровик пурпурный, рамария красивая, строчок осенний и другие.
ядовитый гриб
2. Отсутствие трубчатого слоя под шляпкой гриба. Такой слой характерен для высших грибов, и внешне он напоминает губку. Чаще всего грибы этого класса собирают в лесах. Но и тут есть исключения.
Пример ядовитых грибов с трубчатым слоем: желчный гриб, сатанинский и перечный грибы.

желчный гриб
3. Клейкий слой на шляпках. Часто на шляпках у ядовитых грибов присутствует склизкий или липкий налет, может выделяться сок.
Пример: перечный гриб, груздь перечный.
4. Исходящий аромат. Ядовитые грибы обычно имеют запах неприятный, даже зловонный, или похожий на лекарства, хлорку. Хороший сигнал к тому, что трогать их и не стоит.
Пример: ложная лисичка, валуй ложный, мухомор вонючий, ложные опята.
5. Изменение окраса на срезе. Некоторые виды ядовитых грибов меняют свой окрас при разрезе.
Пример: у сатанинского гриба мякоть в надрезе приобретает синий окрас. Также у ложных маслят при разломе мякоть сменяет цвет на синий или красный.

ядовыитый гриб 3
6. Отсутствие мошек и мелких насекомых на грибах. Конечно бывают исключения, но зачастую насекомые избегают ядовитые разновидности грибов. Насекомые довольно избирательны.
7. Нарост внизу ножки у гриба. Очень часто ядовитый гриб имеет специфическую вольву у основания. Выглядит так, как будто гриб растет из маленького горшочка.
Пример: бледная поганка, разновидности мухомора.

вольфа ядовитого гриба
8. Утолщение ножки к основанию. Почти у всех несъедобных видов грибов ножка становится толще ближе к земле.
Пример: бледная поганка, мухоморы, волоконница Патуйяра, желчный гриб.
9. Ядовитые двойники располагаются рядом со съедобными оригиналами. Это правило не для всех ядовитых грибов, но не маловажное для некоторых видов.
Пример: ложные опята часто растут на одном пне вместе с обычными опятами, особенно в летний период.
10. Ареал обитания. Редко когда съедобные и безопасные виды грибов растут у гнилых пней и корней.
Ядовитые двойники
Неопытный грибник по невнимательности может спутать ядовитые и съедобные грибы, ведь есть очень похожие экземпляры.
1. Шампиньоны в начальном этапе роста можно спутать с бледной поганкой. Последняя самый опасный гриб в мире. При его пробе летальный исход многовероятен. Шампиньон в разрезе розовеет, а у поганки есть характерная юбочка.
2. Белый гриб можно перепутать с сатанинским грибом. Тут главное запомнить, что при разрезании белый гриб свой цвет не меняет, в отличии от ядовитого товарища.
3. Подосиновик настоящий и ложный. Да, они похожи. Но подосиновик растет только под осиной.
4. Лисички и ложные лисички очень похожи. У съедобных гофрированные края.
Внимание! Нельзя доверять народным приметам, которые основываются на изменении цвета продуктов при контакте с ядовитыми грибами. Яды в грибах не универсальные и по химическому составу могут не вступать в реакцию с луком.

Дата публикации статьи: 5.10.2020

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как красиво составить резюме образцы
  • Как найти темы на пс4
  • Как найти работу для граждан узбекистана
  • Как найти мои настройки в моем мире
  • Как найти энергию фотона для света