Спасся как правильно найти

спастись

спасся — глагол, муж. p., прош. вр., возвр. форма гл., ед. ч.

Часть речи: инфинитив — спастись

Часть речи: глагол

Настоящее время Прошедшее время Будущее время Повелительное наклонение
Я

спасся

спаслась

спаслось

спасусь

Ты

спасся

спаслась

спаслось

спасешься

спасись

Он/она

спасся

спаслась

спаслось

спасется

Мы

спаслись

спасемся

Вы

спаслись

спасетесь

спаситесь

Они

спаслись

спасутся

Часть речи: деепричастие

Несовершенный вид Совершенный вид

спасшись

Часть речи: причастие

Действительное причастие:

Настоящее время
Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им.
Рд.
Дт.
Вн.
Тв.
Пр.
Прошедшее время
Единственное число Множественное число
Мужской род Женский род Средний род
Им.

спасшийся

спасшаяся

спасшееся

спасшиеся

Рд.

спасшегося

спасшейся

спасшегося

спасшихся

Дт.

спасшемуся

спасшейся

спасшемуся

спасшимся

Вн.

спасшегося

спасшийся

спасшуюся

спасшееся

спасшиеся

спасшихся

Тв.

спасшимся

спасшеюся

спасшейся

спасшимся

спасшимися

Пр.

спасшемся

спасшейся

спасшемся

спасшихся

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • СПАСТИ́СЬ, спасу́сь, спасёшься; прош. спа́сся, —ла́сь, —ло́сь; сов. (несов. спасаться).

    1. Избежать смерти, избавиться от гибели, какой-л. опасности, беды. Спастись от преследования. Спастись от гибели.— Иногда и видишь беду — да спастись нельзя. Тургенев, Ася. — От зверей ты ружьем или другим каким орудием спасешься, а от злого человека нет тебе никакого спасения. Чехов, Беспокойный гость. В эту ночь граната разорвалась рядом с Масленниковым, и он только чудом спасся. Симонов, Дни и ночи. || Найти защиту, избавиться (от чего-л. неприятного, мешающего и т. п.). Спастись от жары. Спастись от мух.Ни от ветру он укрыться тут не мог, Ни от дождя спастись. И. Крылов, Два голубя.

    2. В христианском вероучении — подвижничеством, постом, молитвой избавиться от вечных мук в загробной жизни. — Справедливо сказано: не согрешив — не покаешься, не покаявшись — не спасешься. М. Горький, Бывшие люди.

  • Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х
    т. / РАН,
    Ин-т лингвистич.
    исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.;
    Полиграфресурсы,
    1999;
    (электронная версия): Фундаментальная
    электронная
    библиотека

    Какое деепричастие от глагола «спасать»? Пример: Предотвартил катастрофу, спася жизнь пассажиру? Спася-это правильно?

    спасая жизнь пассажиру, он .

    ДЕЕПРИЧА́СТИЕ — одна из неличных форм глагола, совмещающая признаки глагола и наречия и служащая для обозначения второстепенного действия (состояния или отношения) , характеризующего осн. действие (состояние или отношение) . В Д. сочетаются функции «второстепенного сказуемого» (А. А. Шахматов) и обособл. обстоятельства образа действия, времени, условия, причины и т. п. , ср. Он работает, ничего не замечая (образ действия) и Работая, он ничего не замечает (время) . Д. не имеют спрягаемых форм, наклонения, времени и лица, в силу чего обычно считаются неизменяемыми. Д. располагают категориями вида (ср. читая — прочитав) и залога, используясь гл. обр. в действ. залоге. Д. могут быть перех. и возвр. (ср. умывая лицо, умываясь) , но возвратные Д. несов. вида страд. залога типа доставляясь практически не встречаются, а пассивные формы Д. сов. вида типа будучи доставлен употребляются редко. Вид Д. , помимо собственно видовой характеристики, передает также временную соотнесенность второстепенного действия с осн. , т. е. выражает значение относительного времени. Д. несовершенного вида обычно обозначают действие одновременное с основным (ср. читая, замечал. читая, замечает. ) , а Д. совершенного вида — предшествующее ему (ср. прочитав, заметил. прочитав, заметит) , однако связь между видом Д. и типом выражаемой соотнесенности не является жесткой и может видоизменяться под воздействием различ. факторов.

    Для образования Д. используются особые суффиксы, зависящие от вида глагола. Д. несов. вида образуются от основ наст. времени с помощью суффикса -а / -я (ср. визжат — визжа, несут — неся) , Д. с суффиксом -учи / -ючи (ср. едучи, крадучись) и -в / -вш (ср. умер не болев) являются устар. или просторечными, сохраняясь в Д. будучи от глагола быть и нек-рых устойчивых выражениях (ср. живет припеваючи) . От мн. глаголов несов. вида Д. не образуются (ср. бежать, лизать, беречь, врать и др.) . Д. сов. вида образуются от основ прош. времени с помощью суффикса -в / ши / -вши (ср. узнал — узнав, замерз — замерзши, оделся — одевшись) , а в отд. случаях — гл. обр. в качестве вариантов этих форм — и от основ наст. времени с помощью суффикса -а / -я (ср. увидя — увидев, прочтя — прочитав) . У двувидовых глаголов форма Д. может использоваться для дифференциации видового значения, ср. исследовать — исследуя (несовершенный вид) и исследовав (совершенный вид) .

    Совр. Д. восходят к бывшим формам им. падежа кратких действ. причастий, определявших подлежащее. Этим объясняется требование совпадения субъектов Д. и осн. действия, нарушение к-рого делает предложение ненормативным, ср. Подъезжая к сией станции, у меня слетела шляпа. Вместе с тем Д. могут употребляться и в нек-рых типах предложений с неназв. субъектом, ср. Снявши голову, по волосам не плачут; Лежа в постели, вредно читать.

    Лит. : Богуславский И. М. О семантич. описании рус. деепричастий: неопределенность или многозначность // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. 1977. № 3; Арбатский Д. И. О лексич. значении деепричастий // Вопр. языкознания. 1980. № 4.

    Источник статьи: http://otvet.mail.ru/question/54175513

    Как правильно пишется слово «спастись»

    Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

    Делаем Карту слов лучше вместе

    Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

    Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

    Вопрос: катафот — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

    Синонимы к слову «спастись&raquo

    Предложения со словом «спастись&raquo

    Цитаты из русской классики со словом «спастись»

    • Сами мы как-нибудь спасемся, выберемся на дейк, спасем даже имущество, но лодка должна неминуемо погибнуть и тогда нам остается один только путь морем в качестве купающихся пловцов.

    Сочетаемость слова «спастись&raquo

    Значение слова «спастись&raquo

    СПАСТИ́СЬ , спасу́сь, спасёшься; прош. спа́сся, —ла́сь, —ло́сь; сов. (несов. спасаться). 1. Избежать смерти, избавиться от гибели, какой-л. опасности, беды. Спастись от преследования. Спастись от гибели. (Малый академический словарь, МАС)

    Афоризмы русских писателей со словом «спастись&raquo

    • Она не погибнет — знайте!
      Она не погибнет, Россия.
      Они всколосятся — верьте!
      Поля ее золотые.
      И мы не погибнем, — верьте!
      Но что нам наше спасенье:
      Россия спасется — знайте!
      И близко ее воскресенье.

    Отправить комментарий

    Дополнительно

    Значение слова «спастись&raquo

    СПАСТИ́СЬ , спасу́сь, спасёшься; прош. спа́сся, —ла́сь, —ло́сь; сов. (несов. спасаться). 1. Избежать смерти, избавиться от гибели, какой-л. опасности, беды. Спастись от преследования. Спастись от гибели.

    Предложения со словом «спастись&raquo

    Но всех остальных, если им не удавалось спастись бегством, победители могли убить – и часто убивали.

    Большинство воинов пытались спастись бегством для укрытия в безопасном месте, но были безжалостно убиты.

    Конечно, кто-то мог спастись бегством, но уже тогда окружающая среда была крайне враждебна к чистому генотипу, и человек без скафандра неминуемо бы подвергся сильнейшей интоксикации и отравлению.

    Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%8C

    Словари

    СПАСТИ́ — глаг., св., употр. очень часто

    Морфология: я спасу́, ты спасёшь, он/она/оно спасёт, мы спасём, вы спасёте, они спасу́т, спаси́, спаси́те, спа́с, спасла́, спасло́, спасли́, спа́сший, спа́сши

    СПАСТИ́, спасу, спасешь, прош. вр. спас, спасла, совер. (к спасать), кого-что.

    1. Уберечь от опасности, избавить от кого-чего-нибудь, представляющего собой какую-нибудь опасность. Спасти утопающего. Спасти отечество. Спасти чью-нибудь или кому-нибудь жизнь. Спасти кого-нибудь от бешеной собаки. «Есть средство спасти его и нас от нищеты и позора.» Чехов. «Во мне спасла живую душу ты.» Некрасов. «Врагов имеет в мире всяк, но от друзей спаси нас, боже!» Пушкин.

    2. В христианском вероучении — подвижничеством, постом, молитвой, отшельничеством избавить (душу) от вечных мук в загробной жизни (церк.). Спасти свою душу.

    • Спасти положение — найти или помочь найти выход из затруднительного положения.

    СПАСТИ́, -су, -сёшь; спас, спасла; спасший; -сённый (-ён, -ена); спасши; совер., кого (что).

    1. Избавить от чего-н. (опасного, страшного). С. утопающего. С. из огня. С. от смерти.

    2. Сохранить в целости, уберечь. С. ценную коллекцию. С. кому-н. жизнь (не дать погибнуть).

    Спасти положение найти выход из затруднительного положения.

    | сущ. спасание, -я, ср. (к 1 знач.) и спасение, -я, ср.

    | прил. спасательный, -ая, -ое (к 1 знач.). Спасательная шлюпка. Спасательная станция. С. круг, пояс. Спасательные работы (по спасению терпящих бедствие). Спасательное судно (предназначенное для аварийно-спасательных и судоподъёмных работ).

    СПАСТИ́ спасу́, спасёшь; спас, -ла́, -ло́; спасённый; -сён, -сена́, -сено́; св. кого-что.

    1. Избавить от гибели, уничтожения, опасности; уберечь от кого-, чего-л., угрожающего смертью, гибелью, опасностью. С. жизнь. С. от гибели. С. имущество от огня. // Предотвратить, помочь избежать что-л. С. от нищеты. С. от наказания. С. репутацию, честь (сохранить незапятнанной). // Служить защитой, предохранить от чего-л. Дым костра спасает от комаров. Дерево спасло его от дождя.

    2. В христианстве: избавить от вечных мук в загробной жизни. С. свою душу (подвижничеством, постом, молитвой избавиться от вечных мук в загробной жизни).

    ◊ Спаси́ Бог; Боже спаси́; Господь помилуй и спаси́; Спаси́ и помилуй, Царица Небесная и т.п. Трад.-нар. Выражение нежелательности, недопустимости чего-л. * Дитя моё, ты нездорова; Господь помилуй и спаси! (Пушкин). Спасти́ положение. Найти или помочь найти выход из затруднительного положения.

    Спаса́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Спаса́ться, -а́ется; страд. Спаса́ние, -я; ср. (1 зн.). Спасе́ние; Спасе́нье (см.). Спаса́тельный, -ая, -ое. С. пояс, круг. С-ая шлюпка. С-ая станция. С-ое судно. С-ые работы (по спасению терпящих бедствие).

    спасу́, спасёшь; прош. спас, -ла́, -ло́; прич. страд. прош. спасённый, -сён, -сена́, -сено́; сов., перех. (несов. спасать).

    1. Уберечь, избавить от гибели, уничтожения, какой-л. опасности, беды.

    Спасти жизнь. Спасти от гибели. Спасти имущество от огня.

    — Он утонет, спасите его, спасите! — закричала Анна Васильевна Инсарову. Тургенев, Накануне.

    Козы — вредное, пронырливое, надоедливое племя. От них трудно спасти огороды. Тендряков, Не ко двору.

    — Посоветуйте вы, как спасти хлеб. Еще день-два, зерно прорастет, тогда все пропало. А. Иванов, Повитель.

    Предохранить, защитить, избавить (от кого-, чего-л. неприятного, мешающего и т. п.).

    Обнимаю Вас и заранее благодарю за посредничество, которое спасет меня от всяких кривотолков. Станиславский, Письмо Л. М. Леонидову, 15 сент. 1929.

    2. В христианском вероучении — подвижничеством, постом, молитвой избавить себя от вечных мук в загробной жизни.

    На предложение поступить в монахи и спасти свою душу он ответил улыбкой и словами:

    «Я вам не товарищ». Чехов, Без заглавия.

    найти или помочь найти выход из затруднительного положения.

    спасти́, -су́, -сёт; прош. вр. спа́с, спасла́

    спасти́, спасу́, спасём, спасёшь, спасёте, спасёт, спасу́т, спася́, спа́с, спасла́, спасло́, спасли́, спаси́, спаси́те, спа́сший, спа́сшая, спа́сшее, спа́сшие, спа́сшего, спа́сшей, спа́сших, спа́сшему, спа́сшим, спа́сшую, спа́сшею, спа́сшими, спа́сшем, спасённый, спасённая, спасённое, спасённые, спасённого, спасённой, спасённых, спасённому, спасённым, спасённую, спасённою, спасёнными, спасённом, спасён, спасена́, спасено́, спасены́

    1. выручить, прийти на выручку кому; вызволить (разг.)

    2. от грозящей беды: оградить, защитить, сберечь, уберечь, оберечь, избавить, предохранить, сохранить, обезопасить, застраховать, подстраховать; упасти (устар. и прост.)

    избавить; защитить, уберечь

    СПАСАТЬСЯ/СПАСТИСЬ, избавляться/избавиться, избегать/избежать и избегнуть

    спаситель. спасти — избавить от гибели.

    вынести на своих руках кого (# из боя).

    жизнь спасти => содействие, защита

    положение спасти => изменение, положительная

    спасти жизнь => содействие, защита

    спасти положение => изменение, положительная

    спасти честь => обладание, продолжение, содействие, защита

    Этот глагол, заимствованный из старославянского, образован приставочным способом от пасти.

    Заимств. из ст.-сл. яз. Преф. образование от пасти. Буквально — «сохранить, защитить».

    спасу́, др.-русск. съпасти, ст.-слав. съпасти, съпасС« σῴζειν (Клоц., Супр.). См. пасу́.

    СПАСАТЬ <СВОЮ> ШКУРУ. СПАСТИ (СВОЮ) ШКУРУ. Разг. Презр. Трусливо уклоняться от опасности (предавая жизнь, интересы и т. п. других людей).

    Толпа словно с цепи сорвалась — смяла и урядника и станового… А полиция уже удирала от них, спасая свою шкуру (Ф. Гладков. Лихая година).

    СПАСТИ́, -су́, -сёшь; спас, спасла́; спа́сший; -сённый (-ён, -ена́); спа́сши; сов., кого-что.

    спасти́(сь), спасу́(сь), спасёшь(ся); спа́с(ся), спасла́(сь), -ло́(сь), -ли́(сь)

    Источник статьи: http://sanstv.ru/dict/%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8

    Морфологический разбор «спасся»

    На чтение 2 мин. Опубликовано 24.12.2020

    В данной статье мы рассмотрим слово «спасся», являющееся глаголом. Ниже мы дадим морфологический разбор слова и укажем его возможные синтаксические роли.

    Если вы хотите разобрать другое слово, то укажите его в форме поиска.

    «Спасся» (глагол)

    Значение слова «спастись» по словарю С. И. Ожегова

    • Уберечься, избавиться от чего-нибудь опасного, угрожающего

    Морфологический разбор глагола

    • I Часть речи: глагол;
    • IIНачальная форма: спастись — инфинитив;
    • IIIМорфологические признаки:
      • А. Постоянные признаки:
        • совершенный вид
        • возвратный
        • непереходный глагол
        • I спряжение
      • Б. Непостоянные признаки:
        • мужской род, единственное число, изъявительное наклонение, прошедшее время
    • IV Синтаксическая роль:

    Наклонения

    Изъявительное наклонение Сослагательное наклонение Повелительное наклонение
    спастись спасся бы, спаслась бы, спаслось бы, спаслись бы спасись, спаситесь

    Совершенный вид

    Род / Число 1-е лицо 2-е лицо 3-е лицо
    Мужской род (ед. число) Что сделал?спасся
    Что сделаю?спасусь
    Что сделал?спасся
    Что сделаешь?спасешься
    Что сделал?спасся
    Что сделает?спасется
    Женский род (ед. число) Что сделала?спаслась
    Что сделаю?спасусь
    Что сделала?спаслась
    Что сделаешь?спасешься
    Что сделала?спаслась
    Что сделает?спасется
    Средний род (ед. число) Что сделало?спаслось
    Что сделаю?спасусь
    Что сделало?спаслось
    Что сделаешь?спасешься
    Что сделало?спаслось
    Что сделает?спасется
    Множественное число Что сделали?спаслись
    Что сделаем?спасемся
    Что сделали?спаслись
    Что сделаете?спасетесь
    Что сделали?спаслись
    Что сделают?спасутся

    Разобрать другое слово

    Введите слово для разбора:Найти

    К I спряжению относятся:

    • глаголы с окончанием на -еть, -ать, -ять, -оть, -уть (кроме 11 глаголов-исключений*): плавать, думать, полоть, молоть, прыгнуть, сохнуть, выздороветь, черстветь, чуять, лаять, иметь и т. д.;
    • 4 глагола с окончанием на -ить: брить, стелить, зыбиться, зиждиться.

    *Глаголы-исключения (относятся ко II спряжению): гнать, держать, дышать, слышать, смотреть, видеть, обидеть, ненавидеть, зависеть, терпеть, вертеть.

    Отвечает на вопрос «что сделать?»: зашить, пройти, переписать, взлететь, перечитать.

    Возвратные глаголы обозначают действие, направленное на самого себя, и имеют постфикс -ся (-сь): бояться, учиться, обидеться, радоваться, согнуться, пройтись, завестись.

    Все возвратные глаголы являются непереходными.

    Непереходные глаголы не могут сочетаться с существительными и местоимениями в винительном падеже (вопросы «кого?», «что?»):

    • идти, лететь, лежать, стоять, ссориться, карабкаться, учиться.

    Все возвратные глаголы являются непереходными.

    Глаголы в изъявительном наклонении обозначают действие, которое происходило, происходит или будет происходить.

    Отвечают на вопросы:

    • 1 лицо — «что делаю?», «что сделаю?»: я строю, я построю.
    • 2 лицо — «что делаешь?», «что сделаешь?»: ты строишь, ты построишь;
    • 3 лицо — «что делает?», «что сделает?»: он строит, он построит;
    • множественное число — «что делают?», «что сделают?»: они строят, они построят.

    Глаголы в изъявительном наклонении могут изменяться по временам, лицам и числам.

    UDARENIERU.RU

    ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

    Морфемный разбор слова «спасся»

    Разбор по составу слова: «спасся» — форма глагола «спастись» [м.р., ед.ч., действ. залог, прош. вр., изъявит. накл.] —

    спасøся

    спас — корень
    ø — нулевой суффикс
    (0) — нулевое окончание
    ся — постфикс
    спас — основа слова
    Морфемно-орфографический словарь сайта udarenieru.ru, 2014-2023.

    См. тж.: спастись, спасёмся, спасётесь, спасётся, спасёшься, спасись, спаситесь, спаслась, спаслись, спаслось, спасусь, спасутся, спасшись.

    Словарь словоформ

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как найти водителя на работу на авито
  • Как найти удалившегося в телеграмме
  • Как найти пассивы в балансе
  • Как найти меньшее число правило
  • Как найти влажность почвы