Спирт помутнел как это исправить

Итак, вы разбавили спирт водой и он помутнел. Аналогичные проблемы могут случиться и с самогоном. Давайте разберемся, почему спирт мутнеет при разбавлении водой и как этого избежать.

Если кратко, то спирт мутнеет по трём причинам:

  1. Неподходящая вода для разбавления. Она может быть перенасыщена или недонасыщена необходимыми минералами.
  2. Некачественный спирт или самогон. Обилие хвостов в продукте также заставляет раствор мутнеть.
  3. Перенасыщение воздухом. После смешивание напиток нагревается и мутнеет, но буквально через 5-10 минут становится абсолютно прозрачным. Это нормально и в этом нет ничего страшного.

Почему мутнеет спирт?

Потому что при падении
спиртуозности перестают быть растворенными в спирте, вступают в реакцию с его
компонентами и становятся визуально различимыми:

  • эфирные ароматические масла, больше всего их содержится в зерновых и фруктово-ягодных брагах;
  • соли, которые содержатся в жесткой воде;
  • сивушные масла из “хвостов” и “голов”, попавшие в питьевой спирт “тела”;
  • случайные компоненты, например — сода, которой самогонщик моет тару, известковый налет на ней. 

Такое помутнение имеет
химическую природу и его сложно устранить фильтрацией через ватный диск. Зато
можно:

  • повысить спиртуозность раствора, чтобы сделать его прозрачным;
  • провести очистку углем.

Помутнение готового спирта возникает даже у опытных самогонщиков, работающих с проверенной водой и по накатанному алгоритму изготовления спирта.

Спирт с водой мутнеет еще и потому, что при смешивании, переливе, насыщается воздухом.

Важен и способ разбавления. Спирт и вода не просто смешиваются, а вступают в реакцию. При простом вливании молекулы спирта разрывают ионные связи молекул воды, разогревают, образуя нестойкие соединения, в том числе — перекись водорода. 

Что делать, если мутнеет спирт?

Итак, что делать, если при смешивании спирта с водой мутнеет смесь:

1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот. Причем тонкой струйкой, все время взбалтывая, чтобы спирт легче с ней связывался.
2) Лить воду в спирт таким образом:

  • отмерить нужное количество воды, очищенной осмотическим фильтром;
  • довести до кипения;
  • залить в спирт до верха и закрыть герметично;
  • взболтать и выставить на холод. 

3) Нет под рукой очищенной воды и чистого спирта, но есть вода из-под крана и самогон? Ничего страшного. После смешивания нужно залить ее до верха тары, моментально и герметично закрыть плотной крышкой и выдержать минут десять.

Знатоки советуют делать фруктово-ягодные и травяные настойки только на спирту (самогоне) крепостью 40-50%, чтобы не было мути по причинам, описанным выше. Кстати, самые вкусные рецепты ароматных настоек и наливок собраны в нашем разделе “рецепты настоек”.

И конечно же важно тщательно и аккуратно разделять фракции, не допуская в “тело” сивуху. Если с вашим аппаратом трудно сделать чистую перегонку, присмотритесь к современным моделям с контролем и регулировкой в узле отбора. В качестве примера такого аппарата можно привести Люкссталь 8m.

Во первых, у Вас получается не водка, а разбавленный водою спирт. Так как технология производства водки содержит в себе как минимум 3-4 производственных процесса, такие как подготовка ингредиентов, приготовление водно-спиртовой смеси, фильтрация, выстаивание «отдых жидкости» и т.д.

А во вторых, при смешивания спирта с водой происходит реакция, которая на первом этапе перемешивания и даёт помутнение. Если же она не спадает, то вариантов этой мути два: либо некачественная вода, либо соответственно спирт, который может быть вообще непригодный к употреблению, например технический.

Если Вы собираетесь употреблять эту «бударагу» — тысячу раз задумайтесь, отравления подобного рода сейчас не редкость!

система выбрала этот ответ лучшим

Инна1­123
[26.9K]

6 лет назад 

Дело в том, что смесь спирта с водой это еще не водка, а всего лишь полуфабрикат и для того, чтобы эта смесь приобрела вкус обычной водки надо ее очистить углем. Во время очистки уголь уберет все примеси и вредные вещества, после которых смесь и превратится в водку. На 1 литр смеси нужно взять 30 таблеток активированного угля из аптеки. Так же для умягчения вкуса на 1 литр водки добавляется 1 ч.л. сахара.

jar-ohty
[132K]

7 лет назад 

Скорее всего, спирт загрязнен высшими спиртами и другими малорастворимыми в воде, но хорошо растворимыми в спирту соединениями, либо же вода жесткая и содержит много растворенных солей. В обоих случаях растворимость примеси в растворе спирта в воде гораздо меньше, чем в чистом спирте или воде, и примесь выпадает в осадок. Это явление называется «высаливание» и его легко наблюдать при разбавлении абсента или настойки прополиса: смолистые вещества или эфирные масла образуют эмульсию. Если в эту эмульсию добавить активированный уголь и дать отстояться, удастся удалить гораздо больше примесей, чем если то же самое сделать с исходным спиртом.

Помутнение при смешении спирта с водой в первый момент, исчезающее после перемешивания, не свидетельствует о плохом качестве спирта и связано с разными показателями преломления спирта и воды и сильной неоднородности смеси в первые моменты смешения.

Полиг­рафф
[828]

7 лет назад 

Прежде всего следует соблюдать золотое правило: спирт льётся в воду, а не наоборот, при этом смесь не так нагревается и помутнение не так заметно. Далее. Я пробовал разводить спирт в дистиллированной воде и помутнения вообще не обнаружил. И вообще, по правилам водно-спиртовую смесь нужно тщательно перемешать, дать ей отстоятся пару часов, потом очистить активированным углём.

Кстати, помутнение происходит всегда, даже если используется пищевой или медицинский спирт.

Никол­ай Исаев
[69.9K]

7 лет назад 

Потому, что спирт у Вас плохо очищен. Первоначально (когда идёт процесс смешивания воды и спирта)жидкость всегда беловато-мутная, но, если спирт чистый (очищенный от смол и примесей) жидкость опять станет кристальной. Я имею ввиду этиловый спирт.

tana7­6
[124K]

6 лет назад 

Если вы решите разводить спирт водой, учтите, что объем полученной смеси будет меньше, чем исходных ингредиентов.

Поэтому при разведении спирта важно соблюдать правила:

  1. Лить нужно спирт в воду, но никак не наоборот!
  2. Смешивать спирт с водой «на глаз» нельзя ни в коем случае, нужно соблюдать пропорцию. Идеальной считается пропорция из двух частей воды и одной части 96-% спирта.
  3. Встряхивайте вашу смесь только при закрытой крышке, и лучше перевернуть емкость крышкой вниз.
  4. Смесь нужно выдержать около суток в холодном месте.

Для удобства можете пользоваться таблицей, составленной ученым человеком — Фертманом.

Думаю, дело в том, что речь о примесях в спирте.

Есть масса вещество, которые хорошо растворяются в органических растворителях, в том числе и спирте. Однако, в воде они не растворимы. А если вещество не растворяется в воде, то оно в ней выпадает в осадок. А перед этим появляется мутная взвесь. Ведь при приготовлении таким образом водки воды берут больше, чем спирта.

А может, все наоборот. Вещество растворимо в воде, но когда оно попадает в спирт и не растворяется в нем, появляется муть.

В любом случае, такую водку лучше не употреблять. И если есть желание сделать напиток самому, то стоит использовать очищенную воду и спирт, который пригоден в пищевой промышленности.

Slavi­k42
[87.5K]

7 лет назад 

Странно такого не должно быть. Значит у вас не качественный спирт и там присутствуют какие то вредные примеси. Вот у меня был спирт очень хороший чистый прозрачный и когда я делал из этого водку, то он такой же прозрачный и оставался. Может попробуйте для начала профильтровать спирт через хороший фильтр.

Maste­r key 111
[75.2K]

6 лет назад 

Скорее всего у вас жидкость которая получается при смешивании спирта с водой мутнеет из-за того что спирт не качественный, вот и получается подобная реакция, если вы хотите что-бы смесь хоть немного походила на водку нужно лить дистиллированную воду и выбирать чистый спирт без примесей.

morel­juba
[62.5K]

6 лет назад 

При смешивании воды со спиртов всегда первоначальная реакция даёт небольшое помутнение. Однако, такое помутнение в практически сразу должно пройти. Если не проходит помутнение, то причина может крыться либо в некачественном спирте (а может вы вообще имеете дело именно с техническим спиртом, непригодным ни в коем случае к употреблению), либо же в плохой воде.

Юрий Калуг­ин
[0]

5 лет назад 

спирт из пластиковой тары всегда будет мутнеть при разбавлении. т.к. происходит каогуляция растворённого спиртом пластика. спирт из пластиковой тары токсичен.не пейте его никогда.

Знаете ответ?

Узнаем, почему помутнел домашний спирт…

Иногда возникает вопрос, почему мутнеет спирт. Дело может быть в неправильном способе разбавления, сырой воде, наличии посторонних примесей.

[wp_ad_camp_1]

Давайте разберемся ― почему мутнеет спирт и можно ли использовать его в дальнейшем. Поехали!

Разбавление водой

Спирт часто мутнеет потому, что в процессе перелива и смешивания с водой он насыщается воздухом.

Вода и спирт также вступают в реакцию, в результате которой образуются различные соединения, например, перекись водорода. Многие вещества, полностью растворенные в спирте, становятся заметны при разбавлении водой

К таким веществам можно отнести: соли жесткой воды, известковый налет из тары, в котором она кипятилась, сивушные и ароматические масла. Если разбавлять спирт исключительно дистилированной водой и хорошо следить за чистотой всей используемой в процессе посуды, то прозрачность спирта останется высокой.

Замораживание

Без использования фильтра, воду можно очистить путем двухкратного замораживания: при первой заморозке на половину, удаляют скопившийся сверху лед, при второй ― ту часть, что осталась жидкой.

Лед из «середины» размораживают: эта вода практически лишена минеральных солей и примесей, потому максимально прозрачна

Теперь о том, как вернуть спирту характерную прозрачность. Здесь очень много нюансов. 

Как сделать спирт прозрачным

Когда возникла проблема, почему мутнеет спирт, ее не получится устранить путем фильтрации через марлевый фильтр.

[wp_ad_camp_2]

Использование качественных заводских фильтров для воды способно почти полностью решить проблему «мутности». Чтобы сделать спирт прозрачным, имеет смысл повысить уровень спиртуозности продукта, либо очистить его при помощи угля.

Чем крепче спирт, тем меньше в нем воды и тем более прозрачным он выходит. Также опытные «самогонщики» рекомендуют наливать спирт в воду, но не наоборот

Вода должна быть очищена осмотическим фильтром, а спирт ― охлажден. Для разведения спирта рекомендуется использовать «мягкую» воду: она не портит вкус продукта.

Как правильно смешивать вода со спиртом

Если же приходится смешивать воду из-под крана со спиртом, воду в спирт доливают тонкой струйкой до самого верха тары. Упаковку закрывают крышкой и выдерживают в холодном месте 10-15 минут. Такой вариант не сделает смесь идеально прозрачной, но и слишком мутной она уже не будет.

Другой вариант придания прозрачности спирту ― нагревание смеси на водной бане до 64-68 градусов. Все примеси осядут на дне и смесь станет прозрачной

Зная точно, почему мутнеет спирт, можно научиться правильно разбавлять данную жидкость.

[wp_ad_camp_3]

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Итак, вы разбавили спиртводой и он помутнел. Аналогичные проблемы могут случиться и с самогоном.Давайте разберемся, почему спиртмутнеет при разбавлении водой и как этого избежать.

Почему мутнеет спирт?

Потому что при паденииспиртуозности перестают быть растворенными в спирте, вступают в реакцию с егокомпонентами и становятся визуально различимыми:

  • эфирные ароматические масла, больше всего их содержится в зерновых и фруктово-ягодных брагах;
  • соли, которые содержатся в жесткой воде;
  • сивушные масла из «хвостов» и «голов», попавшие в питьевой спирт «тела»;
  • случайные компоненты, например — сода, которой самогонщик моет тару, известковый налет на ней.

Такое помутнение имеетхимическую природу и его сложно устранить фильтрацией через ватный диск. Затоможно:

  • повысить спиртуозность раствора, чтобы сделать его прозрачным;
  • провести очистку углем.

Помутнение готовогоспирта возникает даже у опытных самогонщиков, работающих с проверенной водой ипо накатанному алгоритму изготовления спирта.

Спирт с водой мутнеет еще и потому, что при смешивании, переливе, насыщается воздухом.

Важен и способразбавления. Спирт и вода не просто смешиваются, а вступают в реакцию. Припростом вливании молекулы спирта разрывают ионные связи молекул воды,разогревают, образуя нестойкие соединения, в том числе — перекисьводорода.

Итак, что делать, если при смешивании спирта с водой мутнеет смесь:

1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот. Причем тонкой струйкой, все время взбалтывая, чтобы спирт легче с ней связывался.
2) Лить воду в спирт таким образом

  • отмерить нужное количество воды, очищенной осмотическим фильтром;
  • довести до кипения;
  • залить в спирт до верха и закрыть герметично;
  • взболтать и выставить на холод.

3) Нет под рукой очищенной воды и чистого спирта, но есть вода из-под крана и самогон? Ничего страшного. После смешивания нужно залить ее до верха тары, моментально и герметично закрыть плотной крышкой и выдержать минут десять.

Знатоки советуют делать фруктово-ягодные и травяные настойки только на спирту (самогоне) крепостью 40-50%, чтобы не было мути по причинам, описанным выше. Кстати, самые вкусные рецепты ароматных настоек и наливок собраны в нашем разделе «рецепты настоек».

И конечно же важно тщательно и аккуратно разделять фракции, не допуская в «тело» сивуху. Если с вашим аппаратом трудно сделать чистую перегонку, присмотритесь к современным моделям с контролем и регулировкой в узле отбора.

Часто винокуры сталкиваются с такой проблемой, как помутнение самогона при разведении водой.

Часто в советских фильмах показывают этот напиток домашнего изготовления с мутно-белым оттенком, как в прочем и украинская горилка.

Но это далеко не норма, так как качественный самогон должен быть светлым и прозрачным, а мутный осадок — это старое оборудование, через которое производилась перегонка и некачественный напиток.

фото 1

Оглавление

  • Почему дистиллят становится мутным при перегоне?
    • Использование жесткой воды
    • Старый самогонный аппарат
    • Наличие примесей и токсинов
    • Другие причины
  • Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?
  • Каким способами можно очистить?
    • Повторная перегонка
    • Активированным углем
    • При помощи фильтров
    • Нагреванием
    • Пищевой содой
    • Марганцовкой
    • При помощи замораживания
    • Куриным белком
  • Видео инструкция

Почему дистиллят становится мутным при перегоне?

Самогон при перегонке был светлым, а потом помутнел – причин на самом деле много. Цвет напитка могут менять сивушные масла и примеси, частицы которых, соприкасаясь с водой, дают мутность.

Рассмотрим основные причины помутнения напитка:

  1. Использование жесткой воды при разведении алкоголя.
  2. Самогонный аппарат со старыми шлангами и змеевиком, которые давно не промывались.
  3. Наличие примесей и токсинов, вредных для человека – это самая распространенная причина помутнения напитка.

Использование жесткой воды

Вода может стать причиной помутнения, часто именно это и происходит при разбавлении самогона.

фото 3

В процессе приготовления браги используется вода, качество которой напрямую влияет на качество конечного продукта и его характеристики.

Важно! Для разбавления самогона лучше применять дистиллированную воду из бутылок, или отфильтрованную жидкость.

Старый самогонный аппарат

Но бывают ситуации, когда самогон начинает мутнеть в процессе выгонки, то причиной может являться самогонный аппарат, например, в нем не предусмотрен сухопарник, или система охлаждения обустроена ненадлежащим образом.

Причиной может стать и несоответствующий материал перегонного куба.

  • Если дело в бочке, то при нагревании его ионы смешиваются с брагой, и при испарении спиртсодержащей жидкости, вместе с ней проходит процесс охлаждения и преобразования в самогон.
  • Эта трансформация сильно влияет на качество напитка и сильно портит не только вкус, но и запах.

Наличие примесей и токсинов

Оттенок алкоголя напрямую зависит от состава напитка, и если в нем много примесей, то цвет меняется на мутно-белый.

фото 4

Сивушные масла, которых более 40 разновидностей и они наносят вред напитку.

Если брага при перегонке не прошла соответствующую очистку, то в дистилляте будет очень много примесей, оказывающих огромное влияние на цвет и прозрачность самогона.

Другие причины

Есть еще одна причина – высокая температура нагрева браги, или большое количество жидкости налитое в перегонный куб.

В этом случае при кипении пена от браги попадает в шланг, ведущий к змеевику и смешивается с конечным продуктом. Контролировать этот процесс практически невозможно, так как перегонный бак находится в закрытом состоянии.

Поэтому и получается что самогон после перегонки мутный и с неприятным запахом.

фото 5

Иногда помутневший самогон в процессе разведения может стать прозрачным, достаточно ему немного постоять.

Важно! Опытные винокуры советуют разводить самогон по определенной схеме – самогон вливать в воду, так продукт не потеряет свою прозрачность.

Хранение самогона не в той таре. Например, некоторые виноделы заливают готовый продукт в пластиковые бутылки. Со временем алкоголь вступает в реакцию с пластиком и мутнеет.

Конечно, можно найти специальную тару в которой можно хранить алкоголь, но встретить его в бытовых условиях очень сложно, поэтому спиртсодержащие напитки лучше хранить в стеклянных банках или бутылках, которые нужно не только хорошо промыть, но и просушить перед использованием.

На видео опытный самогонщик рассказывает о причинах помутнения дистиллята:

Как разбавить спирт чтобы он не помутнел?

Спирт при разведении водой тоже может помутнеть, тому есть несколько причин:

  1. Жесткая вода с большим присутствием растворенных в ней солей.
  2. Высшие спирты или другие химические соединения, которые хорошо растворяются в исходной жидкости, но малорастворимые в воде. Происходит процесс, который называется «высаливание» — в растворе появляется эмульсия из сивушных масел и смолистых соединений.

Справка! Стоит отметить, что из раствора спирта и воды удалить загрязнения намного проще, чем из чистого продукта, так как основные вредные элементы выпадают в осадок, который можно убрать добавив в смесь активированный уголь.

Не всегда помутнение спирта разведенного водой говорит о том, что он плохого качества. Например, это может произойти из-за различных показателей преломления воды и спирта, так как смесь неоднородная в первые минуты смешивания.

Осветлить дистиллят можно, дав раствору немного постоять.

Кроме того, при разведении спирта существует такое же золотое правило, как и при смешивании воды и самогона – спиртсодержащие жидкости льют в воду, а не наоборот.

фото 6

Дело в том, что при такой последовательности смешивания смесь нагревается не так сильно, поэтому помутнения не так явно выражены, и после часовой от стойки напитка, исчезают полностью.

В любом случае, если существуют сомнения, лучше не употреблять подобный напиток или произвести его тщательную очистку.

Каким способами можно очистить?

Очистить можно только тот самогон, который помутнел при разбавлении водой или при несоблюдении технологических процессов при перегонке.

Важно! Если следствием непрозрачности напитка стало его неправильное хранение или некачественный материал аппарата, то такую жидкость лучше пустить на технические нужды, пить это нельзя.

Существует много способов очистки самогона.

Повторная перегонка

Пожалуй, самый эффективный из всех способов.

фото 7

Для этого самогон разводят на 20% водой, делят на фракции и перегоняют. Затем берут дистиллированную воду и доводят напиток до сорокаградусной крепости, ставят в темное место на несколько дней.

За это время произойдет окончательная реакция и стабилизируется вкус напитка.

Активированным углем

Достаточно эффективный метод очистки. Самогон пропускают через угольный фильтр – его можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.

В колонку для фильтрации закладывают специальный уголь – марки БАУ-ЛВ или БАУ-А.

При помощи фильтров

Если пропустить напиток через это устройство несколько раз, то можно осветлить дистиллят.

Нагреванием

Этот способ эффективен только в определенных случаях, все зависит от вида примесей в напитке, и применяют его в крайних случаях.

фото 8

Для этого нужно нагреть самогон до 70 градусов, затем быстро охладить. Осадок выпадет через 2 часа.

Важно! Метод нагрева нужно применять с особой осторожностью, так как самогон относится к быстро воспламеняемым веществам.

Пищевой содой

Очистка пищевой содой хорошо помогает избавиться от сивушных масел:

  1. В самогон добавляют соду в пропорции на 1 литр жидкости 15 грамм, хорошо перемешивают и оставляют на полчаса.
  2. После того, как выпадет осадок, напиток фильтруют, до полной очистки.

Метод безвреден для человека только в том случае, если соблюдены все пропорции.

Марганцовкой

На 1 литр напитка нужно взять 2 грамма марганца, предварительно разведенного небольшим количеством кипяченой воды.

Раствор вливают в самогон, перемешивают и ставят в темное место на 12 часов. За это время произойдет реакция, и вредные примеси выпадут в осадок.

фото 9

После этого напиток нужно отфильтровать и произвести повторную перегонку.

При помощи замораживания

Для этого берут бутылки из под шампанского, в которые заливают дистиллят.

Тару следует хорошо закупорить и поместить в холодильник на несколько дней. Вода вместе с сивушными маслами замерзнет, а спирт останется в жидком состоянии, достаточно его просто слить.

Куриным белком

Этот способ позволяет избавиться не только от вредных примесей, но и удаляет неприятный запах.

фото 10

Стоит сразу отметить, что способ применит только для того напитка, который был получен при перегонке сахарной или пшеничной браги.

Фруктовый алкоголь очистить белком не получиться.

Многие виноделы предпочитают пить самогон, добавляя в него разные продукты для придания приятного аромата и улучшения вкуса, это может быть:

  • кофе, зеленый или черный чай;
  • скорлупа кедрового ореха;
  • различные травы и ягоды.

А если поместить напиток на какое-то время в дубовый бочонок, то можно получить элитный алкоголь.

фото 11

Видео инструкция

Очистка мутного самогона — это не сложный процесс, который можно осуществить в домашних условиях, важно только соблюдать пропорции веществ и не нарушать технологию, иначе напиток будет испорчен.

Но не всегда мутный цвет говорит о плохом качестве, так как некоторые домашние умельцы искусственно меняют оттенок самогона.

Посмотрите видео, в котором описаны основные способы очистки готового продукта:

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Как по сотам найти телефон
  • Как найти частость в интервале
  • Как составить макет анкеты по этико деонтологическому общению медицинских сестер в коллективе
  • Как найти лист по фото
  • Как найти пароль на usb