Супер марио в стамбуле как найти

Супер Марио или как найти тот самый балык экмек | Стамбул

Все, кто смотрит «Орел и решка», наверняка видели выпуск про Стамбул и Супер Марио. И мы в прошлый приезд решили наведаться к нему и съесть знаменитый Балык Экмек, то бишь жареную рыбку в булке.

Рассказываю

Во-первых, лил дождь. Во-вторых, Стамбул решил, что он сегодня Винтерфелл, и на улице было пять градусов после вчерашних двенадцати. И ветерррррр… Ладно, я ворчу, на самом деле всем бы такой январь)

Чет я и представить не могла, что самый известный балык экмек находится в такой жо… атмосфере…

Супер Марио или как найти тот самый балык экмек | Стамбул

Супер Марио или как найти тот самый балык экмек | Стамбул

Супер Марио или как найти тот самый балык экмек | Стамбул

Мы вышли из метро на мосту через Золотой Рог, пофоткали виды и нахохленных золоторожных чаек. Затем спустились с моста и потопали под дождем куда-то в промзону. Чет я и представить не могла, что самый известный балык экмек находится в такой жо… атмосфере. Какой-то рынок хозтоваров, обогревателей и газонокосилок. (Коля сразу достал стедикам)

Супер Марио или как найти тот самый балык экмек | Стамбул

Супер Марио или как найти тот самый балык экмек | Стамбул

Супер Марио или как найти тот самый балык экмек | Стамбул

Грязноватые закоулки. Котики, естественно, какой Стамбул без котов) Один котик пришел из подворотни, и, пока я ждала Человека-стедикама, грел лапки, встав на мои ботинки)) При этом он ещё глухо кашлял, почти по-человечьи, и, наверное, намекал на шарфик и аспирин.

…А я очень хотела жр.. позавтракать!.. Поэтому, сверкая кошачьелапными «цветочками» на ботинках, попрыгала дальше через лужи.

Супер Марио или как найти тот самый балык экмек | Стамбул

А дальше была едааа…

Наконец, попетляв в подворотнях, мы вышли на знакомую набережную, прошли метров сто, и тут Ленка завернула к дымящемуся лоткуууу!… С едоооой, ааааооооо!.. У лотка шуршал бородатый турецкий мужчина.

— А ребята наверное Супер Марио ищут!…

…Я стала оглядываться в поисках соотечественников, но кроме нас и мужика тут никого не было. По-русски говорит, надо же!… Потом уже мы узнали, что он азербайджанец с интересной жизненной историей *играет бровями.

Супер Марио или как найти тот самый балык экмек | Стамбул

Поднялись мы в эту кафешечку. Кафешечка… Ну такая, атмосферная… Если читали у Макаревича описание советской пельменной, то что-то похожее. Раскрашенные стены, пластиковая дверь клозета в углу. Чистенько, и окна на Золотой Рог.

Вслед за нами пришел мальчик лет одиннадцати, принял заказ на четыре балыка и бодро начал перечислять ассортимент напитков — чай, сок, вода… пиво.. воткаа (тут он засмеялся)) мы тоже)))

Мы дружно выстучали зубами «Б-б-бомонти!» Изо рта шел пар))
Принесли холодное «Бомонти» в матовой «запотевшей» бутылке))) Вроде и теплее не стало, но жизнь налаживалась, эгееей)

Народу в балычной было немного, но все — русские, за исключением одного азиатского парниши. Его русский друг рассказывал на английском про стамбульский выпуск «Решки». Затем включил этот отрывок на Ютубе.

Ленкин муж сразу оживился и спросил — О, это та девушка из русской передачи (которую они смотрели полгода назад)? Мы в очередной раз офигели, какой у него слух и память.

Вот реально, Серж может любую только что услышанную мелодию сначала намурчать, затем уже подпевать, и потом, где бы ни услышал, угадывать ее с двух нот) Коронный его номер — цоевская «Кукушка», из которой он знает два слова. Угадаете, какие?))))

Минут через пятнадцать подоспел наш завтрак. Экмек оказался не традиционным багетом, который я знаю, а вовсе даже лавашом. Такая себе шаурма. Но лавашом, поджаренным до хруста, хорошо поперченным и очень вкусным. Я пожалела, что не взяла два, но ждать второй раз не хотела. Потом мы неспешно допили пиво и двинулись дальше гулять. Напоследок ещё поболтали с балыкчи (-чой?))), который подменял в тот день основателя палатки Эмина. И пошли гулять дальше. Кажется, в Сулеймание.

…И было мне так сыто и хорошо, что я забыла там телефон)) Наверное, чтобы вернуться)) К счастью, вдогонку за нами выскочили другие посетители, которые и дали шанс этому тексту быть записанным в стописят моих телефонных заметок…

Как добраться

В тот день мы решили прокатиться на метро, и наш маршрут сложился таким образом.

Выход из станции метро Halic в сторону Галаты. Кстати там отличная смотровая площадка с классным видом на Золотой рог, если с погодой повезет)) Далее спускаетесь вниз и идете вдоль галатской стены до перекрестка, на нем поворачиваете направо и движетесь прямо наслаждаясь широким модельным рядом всяких газонокосилок, пока не дойдете до ресторана Kabatas. Сверните перед рестораном направо Дальше все легко — налево, еще раз направо, и, уже оказавшись на набережной, налево, сто метров — вуаля! Балык экмек — горячий, инстаграмный — ваш!

Удачи в поисках! Оно того стоит 😉

Супер Марио или как найти тот самый балык экмек | Стамбул

  • Главная
  • Отзывы

Вот сидим мы, ждем две шаурмы почти час, имеем огромный чек непойми за что и думаем как мы до этого докатились?

А хотя давайте отмотаем в начало.

Все мы с трепетом ждем поездки, просматриваем восторженные отзывы про лучшие места и добавляем их в “тот самый” список.

Национальная турецкая еда в Стамбуле: что необходимо попробовать?

Когда мы ехали в Стамбул, то переживали только об одном: что за 6 дней не…

Есть такая вдохновляющая передача “Орел и решка”. И, наверное, она хорошо  работает в плане рекомендации достопримечательностей, но не сферы обслуживания.

Вдохновленные рассказом о лучшем балык-дуруме во всем Стамбуле от Супер Марио с секретным соусом мы отправились на его поиски, хотя найти его было не так уж сложно.

Супер-Марио Стамбул

Вот и сам Марио в колпаке

Как найти Супер-Марио в Стамбуле

Искать его в подворотнях уже не пришлось, у него появилось заведение на набережной сбоку от галатского моста. Но кардинально изменился сам формат — теперь он не стоит за грилем, а всего лишь привлекает людей и передает их в руки официантов. А еще он охотно фотографируется. На этом его роль заканчивается.

Заведение стандартное для Стамбула и оценивать их нужно не по внешнему виду, а по обслуживанию, цене и наглости персонала.

Хотя у них неплохой вид на город, на этом положительные моменты, увы, заканчиваются.

В чем же обман?

Обман в Emin Usta Balicisi начинается с отсутствия цен в меню. В любом кафе Стамбула если вы не видите цен — уходите оттуда. 

Примечание: Этот официант очень хотел сфотографироваться с меню, ну как отказать человеку. Теперь он новое лицо развода туристов.

Мы спросили у Марио сколько будет стоить его рыбная шаурма, он ответил — 12 лир. Цена средняя, нас устроила и мы присели за столик.

Прибежал официант и сказал, что если мы просто хотим ждать шаурму, то нам нужно подняться наверх.

Hur Super Mario Emin Usta

А если хотим остаться внизу, то нужно заказать алкоголь. И тут мы сделали еще одну ошибку — заказали ракы, которую хотели попробовать, а возможности все не представлялось. И так как в меню не было цен — мы упустили из внимания ее стоимость. Стоит также заметить, что вместо привычных миллилитров в меню указаны сантилитры. Мы заказали самый маленький из доступных объемов — 20 cl, то есть примерно стакан ракы. Нам активно навязывали бутылочку 0.5 л. Как же хорошо что мы отказались.

турецкая водка ракы

Купив ракы мы сожгли все мосты к отступлению. И вот сидим мы голодные с этой ракы, ждем свою жареную скумбрию в лаваше уже минут 30, вокруг темнеет и холодает. Вся эта ситуация не способствует поднятию настроения.

Приходит официант и вместо того, чтобы принести уже наш заказ пытается убедить нас начать пить ракы наголодную.

В течение последующего получаса мы несколько раз спрашивали, когда же будет готова шаурма. Марио уже не видно, а официанты спокойно прохлаждаются неподалеку.

Все это время нас напрягал вопрос сколько же стоит ракы и мы решили попросить чек.

Чек нам несли крайне неохотно в течение еще 10 минут, занимаясь все это время какими-то нелепыми делами.

И неудивительно почему: когда мы увидели чек нам весь этот цирк окончательно опротивел. Мы поняли что попались на обычный развод туристов:

  • вместо 12 лир за балык-дурум с нас просили уже 20;
  • 200 мл. ракы стоило как целая бутылка в России;
  • и 20% сверху за все это цирковое представление.
чек за 2 шаурмы и стаканчик ракы

Итого: около 2000 рублей за две шаурмы и стакан анисовой водки.

Хваленую шаурму от Супер-Марио нам принесли через час с лишним. Она оказалась довольно таки небольшой, в принципе вкусной, но уже не смогла перебить того вкуса разочарования и горечи от разбитых надежд и неприкрытого обмана.

P.S. В инстаграме, который указан в меню на фото вообще другой турок в колпаке, не Марио. Слева — True Марио, справа — какой-то старый турок с усами из инстаграма.

Супер Марио в Инстаграме
Источники фото: forum.awd.ru и https://www.instagram.com/mario_the_fishermen/

Хотя возле самого кафе ходит True Марио, он же и запечатлен на самом первом фото в статье.

Отзыв написан 28 ноября 2018 г. через мобильное устройство

«Мы нашли его!» , хоть прилично поблукали по тёмным переулкам Старого города. Легенда Стамбула, 20 лет он готовит несравненную сочную скумбрию с листьями салата, ломтиками помидора, перчиком, лимонным соком, поливая всё это неповторимым соусом, заворачивая всю эту красоту в лаваш и обжаривая с оливковым маслом на гриле… сказать «вкусно» — это ничего не сказать! Процесс приготовления тоже своеобразный ритуал, не похожий на механически-отлаженные действия в общепите, здесь человек кайфует от процесса) и не смущает его огромная очередь, он никуда не спешит…Три поколения «Орла и Решки» съедали его Балык экмек вместе с пальцами…и мы не могли от него оторваться!!! То, что готовят вокруг под этим названием — это лишь жалкое подобие, не вкусно и не вызывает желание не только вернуться, но и доесть ЭТО.
В общем, всем, кто в Стамбуле, однозначно рекомендую!!!

Дата посещения: ноябрь 2018 г.



Добавить в избранное



Добавить к сравнению

Добавить фото

Оставить отзыв

Этот ресторан находится неподалеку от Arap Camii. Super Mario Emin Usta славится неплохим балык экмек, балыком и пряной рыбой. Многие посетители заказывают хорошее пиво. В этом месте предлагают вкусный лимонный сок.

Непременно посетите это заведение, чтобы полюбоваться красивым видом из окна. По мнению гостей, персонал здесь потрясающий. Этот ресторан славится своей приятной атмосферой, но многие клиенты Super Mario Emin Usta не очень высоко оценили его на Google.

ПолностьюСкрыть

Часто упоминается в отзывах

Посмотреть всеСкрыть

Рейтинги «Super Mario Emin Usta»

stars

Отзывы посетителей «Super Mario Emin Usta»

/ 362

Морепродукты

Открыт сейчас
09:00 — 02:00

$$$$


Стоимость на одного гостя TRY 40

Super Mario Emin Usta на карте

Адрес

Haliç

Makaracılar Cd. No:17, Стамбул, Турция

Особенности

Возможна оплата картами
Веранда
Доставка еды
Еда навынос
Нет доступа для кресел-каталок

Режим работы

ПонедельникПн 09:00-02:00
ВторникВт 09:00-02:00
СредаСр 09:00-02:00
ЧетвергЧт 09:00-02:00
ПятницаПт 09:00-02:00
СубботаСб 09:00-02:00
ВоскресеньеВс 09:00-02:00

Путеводители для гурманов

Похожие рестораны неподалёку

Друзья, всем приятного аппетита!

Если жирные руки и в крошках все брюки — это не про вас, то в Стамбуле вам будет сложно.

Уличная еда в Стамбуле реальный выход, когда голод застал вас врасплох, а вокруг рестораны, которые тулят вам дорогущий кебаб и с десяток закусок в нагрузку!

И «нам только по салатику» эффекта на хозяина не произведут! Не готовы поесть с размахом, так нечего драгоценные места занимать.  А вот перекусить на бегу, как это делает местная публика вкусно и за дешево — это пожалуйста!

А нам, кровь из носу, надо освоить способ питания «на ходу» или осмотреть все достопримечательности вы просто не успеете.

Время вытирать пальцы))

Буханки хлеба на ярмарке в Стамбуле

Уличная еда в Стамбуле

В Стамбуле, где бы вы не были, вас везде будет преследовать культ еды. Есть здесь можно перманентно, не только в кафе и в ресторанах, но и по дороге между ними.

Причем, не бойтесь быть идентифицированными по туристическому признаку. Стамбульцы сами едят на улицах руками, правда вприсядку, а не на пробеге.

А мы рассмотрим, что же нам предлагают владельцы лотков и пекарен.

Бублики-симиты

То что бублики-симиты можно купить на каждом шагу — это вы и без меня знаете, а вот как называют тех, кто эти бублики не любит, вы догадываетесь?

За 5 лир вам продадут калачик счастья, а еще за 5 нанесут на него толстый слой шоколада нуттелы. Главная прелесть Simitа в том, что он хрустящий и на нем много кунжута. А не как в наших хлебных магазинах, где одно тесто.

Симит хорошо идет под стаканчик чая. А если у вас кончились силы и аппетит, бублик за вас любезно доедят чайки на пароме из Европы в Азию.

Учтите, симиты нужно покупать утром. После обеда они черствеют и превращаются в резину!

Продавцы бубликов

Каштаны и кукуруза

Лотки с кукурузой (Misir) и каштанами (Keştane) выглядит немного по другому. Здесь уже встроена жаровня и котелок с горячей водой.

Каждую мою поездку они дорожают, но все равно — это вкусно и недорого. Жарят-парят прямо перед подачей вам в руки, так что эти продукты не только утоляют голод, но и греют вам руки и сердце.

  • Цена на початок кукурузы 20 лир. Есть 3 вида: на гриле, отварная и отварная в стаканчике. Последнюю берут детям и взрослым, которые не в состоянии крепко удержать початок в руках.
  • Каштаны будут подороже. 100 грамм — 30 лир. Больше и не берите — они очень сытные. По вкусу, как будто кто-то скрестил картошку с орехом. Говорят, полезные. В Испании такие изыски стоят в разы дороже.

Продают их везде, где есть трафик людей  и не обязательно криминальный.

Каштаны и кукуруза

Кебаб и шаурма

Кебаб за столом мы обсуждали в этой статье, а здесь мы коснемся лишь переносной версии Döner.

Итак, kebab — это мясо на шампуре, döner — это мясо на крутящемся вертеле, а dürüm — это когда мясо с начинкой заворачивают в лаваш, по методу нашей шаурмы.

Так что, если вы заказали Донер Кебаб, то ждите мясо в булке, а если Дурум, то ждите мясо в лаваше. В зависимости от воспитания, каждый шаурманщик добавит порцию соусов, овощей и даже картошки фри.

Донер Кебаб бывает 2-х типов мясные Et (баранина, говядина) и куриные Tavuk. Куриные в 2 раза дешевле. По просьбе трудящихся, кебаб могут завернуть с собой, как только вы три раза произнесете волшебную фразу: «Пакет!».

В Стамбуле я в такую ситуацию я не попадал, но в Анталии сплошь и рядом. На ценнике написано 40 лир за донер, но на выходе выходит 80. Как-так? А 40 лир это за 50 грамм мяса, а в булку вам закладывают 100. Вот и вся комбинация))

Помимо этих названий, вам еще может повстречаться наименование Çig Döner. Такой себе вегетарианский «винегрет» — смесь булгура со специями.

Кафе с курицей-гриль на вынос

Кокореч

Пугали меня ингредиентами, но я таки отважился попробовать kokoreç. И знаете что? По крайней мере, это круче, чем их любимый суп işkembe.

А что внутри?

В кишки молодого барашка напихивают его же потроха: печень, сердце, легкие и почки и жарят на вертеле. Запах стоит на полрайона и в назначенный час турки сбегаются к лотку, еле сдерживая слюну.

После вашего заказа, повар шустро отмеряет порцию и кромсает все в крошку. Потом с помидором и хлебом передаст вам для поглощения. Большая порция стоит в районе 70 лир.

Захотите попробовать — закажите пол порции. Возможно, за вас доедать будут коты. Нечего их закармливать.

Для дегустации местные рекомендуют выбирать улицу Sahne, что находится прямо за стенами Цветочного пассажа на Истикляль.

Kokorec-в-процессе-приготовления

Кумпир

Ну, идея фаршированного картофеля для нас не новая. Аналог можно купить в Крошке Картошке. Берется крупный отваренный корнеплод и фаршируется различными овощами + кетчуп и майонез.

Как по мне, так весьма неоднородная масса и не сказал бы, что вкусно. Назвать его полезным мешает доброе количество майонеза и кислющих огурцов с отварной кукурузой.

Но людям нравится. Стоит Kumpir в районе 50-60 лир и порция довольно большая.

Кумпир продают в парках и местах скопления местных. Попробовать можно и на улице Истикляль в популярном заведении Patatos.

Турецкий фастфуд

Фаршированные мидии

Mıdye Dolma интересный и необычный стрит-фуд. Этот популярный деликатес чаще продают по вечерам на улице Истикляль и набережных Стамбула. Мидии фаршированы отварным рисом и специями, кстати, довольно острыми.

Мидии нужно раскрыть, сбрызнуть лимонным соком и пустой створкой зачерпнуть рис из полной. Как по мне, так больше вкуса риса, чем мидии. Но оригинально.

Если захотите поесть мидии дома под пиво, то вам ваш заказ ловко упакуют в пакет и помогут насыпать в карман свежих лимонов.

Стоят такие изыски сейчас 4-5 лиры за штуку. Чтобы отведать их сполна, я также отсылаю вас на улицу Sahne с лавками для кокореча.

Мидии-в-створках

Свежевыжатые соки

Как последователь целительных практик от Кейт Мосс и Натальи Водяновой я предпочитаю завтракать свежевыжатым соком. Если свежевыжимать дома негде, то придется выходить на улицу в поисках специализированных лавок.

Не дорогой сок продают от 10 лир за маленький стаканчик. Искать такие места следует в далеко не туристических местах. Самая моя дешевая находка находится через дорогу от причалов Бешикташ.

На этом фото дядька в маске явно недоволен, что я раскрыл их локацию. Цены старые)

Самый дешевый свежевыжатый сок в Стамбуле

Еще одна дешевая локация вкусных и свежих соков — это на подъеме Galip Dede между Галатской башней и Музеем Галата Мевлеви. Там пару лотков и везде сок отменный.

Также, бывает возможность купить у них поштучно дольки арбуза и ананаса.

Самый дешевый яблочный, морковный и грейпфрутовый. Самый дорогой ананасовый и виноградный. Но мы предпочитаем апельсиновый и гранатовый.

Дешевый-сок

Совсем другое дело — это места скопления туристов. Здесь сок продают по цене эликсира молодости.

А платить по 50-60 лир за стаканчик сока вперемешку со льдом — это уже слишком. Следите за этим!

Учтите, цена указана за самый маленький стакан и продавец вас спросит вам нормальный стакан или вот эту мензурку? Как вы понимаете, нормальный стакан в 2 раза дороже, чем та цена на которую вы рассчитывали.

Цены в туристических местах

Balik Ekmek

А вот мимо этого варианта «рыбы в хлебе» просто невозможно пройти мимо, настолько это вкусно и оригинально. Теоретически в хлебе может оказаться любая рыба, но в основном используют скумбрию или хамсу.

Жаренную на гриле рыбу, упаковывают в заготовленный хлеб, шпигуют салатом и луком, сверху сбрызгивают лимонным соком. Ваш хот-дог с рыбой готов.

Есть вариации на тему подсушки хлеба или даже применения вместо булки лаваша. Но это уже детали.

В качестве рыбы используют чаще всего скумбрию, но на скорую руку суют и ставриду, селедку и прочих хвостатых, которых мне идентифицировать тяжело.

Balik Ekmek на Эминону

Где попробовать

Палю локации:

  1. Первый раз мы отведали рыбку на набережной Каракей по другую сторону Галатского моста. Жарили ее там же на портативных жаровнях. Пальцы мы облизали четко. Но сейчас там народу мало — идет строительство причалов.
  2. Второй раз я умудрился прихватить такую рыбку в одном из ресторанов под Галатским мостом. Разводняк! Цена стандартная, а на выходе батончик, ломтик рыбки и листик салата. Остался голодным.
  3. Третий раз ели на причалах Эминонону с лодок-кафешек. Они находятся за мостом Галата в сторону залива Золотой Рог. Неплохо, но без оргазма. Да и народу там немерено.
  4. Четвертый раз мне удалось напасть на след отличной вариации на тему Balik Ekemek в небольшой закусочной в двух шагах от трамвайной остановки Eminonu. Дядька и по сей день там пакует рыбу в хлеб дешевле всех. Фокус в том, что он поджаривает хлеб, что придает бутерброду хрустящий эффект.
  5. Пятый раз я ел балык экмек у Супермарио, как его величают на просторах интернета. И об этом отдельно.
  6. Финальная дегустация состоялась в харчевне, что стоит прямо у рыбного рынка по ту сторону Галатского моста. Вкусно и дешево!

Кафешка в двух шагах от паромов на Еминону

Супер братья Марио

Признаться честно, о этом Марио я слыхать не слыхивал, пока подруга жены не просветила.

По всем наводкам от программы Орел и Решка она знала, где находится его лавка и что только он заворачивает рыбу в лаваш, а не в хлеб. Намек я уловил на ходу и мы тотчас стартовали на поиски братьев Марио.

С задачей справились не сразу. Окрыленные успехом и близостью расстояния, мы отправились от Галатской башни в пеший trip, но чуть не заблудились. На помощь пришла картография от maps.me.

Брат Марио и его рыбка в лаваше

Там даже кто-то умудрился забить нужную нам точку с позывными Mario. Но Марио был не тот! Но похож, правда?

Настоящий Марио находится на старом месте сразу за Рыбным рынком и причалом паромов Turyol в весьма не примечательном месте и никуда не переезжал.

Помимо 3-х столиков на улице он построил каланчу-кафе на 4 этажа.

Рыбку он, и в правду, делает по особенному. Со специями и в лаваше. Неплохо. На сегодня стоит 50 лир. Рядом с лавкой стенд с фотками из Инстаграмма с поклонниками и поклонницами.

Марио-в-Стамбуле

Хватит есть!

Друзья, по стрит-фуду у меня все. Конечно, есть еще и пиде, и лахмаджун, и мокрые бутерброды, о них читайте в этой статье. Про свежевыжатые соки и баклаву я писал в этой статье.

Если чего забыл или утаил, черкните в комментариях. И не забудьте подписаться на обновления блога. Про еду я еще не закончил!

А вы уже познакомились с нашим путеводителем «Стамбул за 36 часов«? Это оптимальное решение, как познать Стамбул с минимальной начальной подготовкой!

Хотите знать про Стамбул еще? Вот пару статьей:

  1. Стамбул – что нужно знать вновь прибывшим
  2. Как забронировать отель в Турции без головной боли
  3. Где лучше жить в Стамбуле туристу — районы и отели

Друзья, отличных вам приключений в Стамбуле.

Если вам есть, что добавить, то жду вас в комментариях и в наших группах в Контакте и Телеграме.

С уважением, автор блога Виктор Коровин!

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Сумма элементов обратной матрицы как найти
  • Как найти кэш microsoft edge
  • Как найти максимум функции питон
  • Как составить иск по осаго
  • Как найти на карте колумбия